раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука

Сообщение Bluetooth »

shau-kote писал(а):
07.01.2011 01:14
Bluetooth писал(а):
07.01.2011 00:56
Ваше мнение понял. Понимаю его. Согласиться же - никак не могу. Свою позицию, изложенную выше, я сформировал не только по этим примерам, но и по многим другим. И это довольно жесткая позиция.

Спасибо. Думаю, выснять дальше, кто "прав" не имеет смысла. :)
А я думал, что никто и не пытается выяснить, кто "прав". По-крайней мере, я не пытался точно :)

Да, но у Вашего по идее тепловыделение CPU раза в 4 меньше. ;)

Да, однако система охлаждения может быть в кучу раз эффективнее. К тому же не надо забывать, что, несмотря на большее пиковое тепловыделение, Ваш процессор может быть заметно энергоэффективнее, т.к. он мощнее. А также вся система может быть энергоэффективнее. И, соотвественно, это все выливается в меньший шум.
Спасибо сказали:
shau-kote
Статус: злобный хоббит
ОС: Arch

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):
07.01.2011 01:23
А я думал, что никто и не пытается выяснить, кто "прав".

Я специально взял в кавычки. ;) Вашу мотивацию понял, но свою позицию менять не собираюсь.

Bluetooth писал(а):
Да, однако система охлаждения может быть в кучу раз эффективнее. К тому же не надо забывать, что, несмотря на большее пиковое тепловыделение, Ваш процессор может быть заметно энергоэффективнее, т.к. он мощнее. А также вся система может быть энергоэффективнее. И, соотвественно, это все выливается в меньший шум.

Возможно. В любом случае - серия Atom Z, согласно Википедии, предназначена в первую очередь для MID/UMPC и логично предположить, что тепловыделение у него должно быть маленькое. Может, дело в разболтанном/забитом/заслонённом кулере?..
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Bluetooth писал(а):

Возможно. В любом случае - серия Atom Z, согласно Википедии, предназначена в первую очередь для MID/UMPC и логично предположить, что тепловыделение у него должно быть маленькое. Может, дело в разболтанном/забитом/заслонённом кулере?..

Врядли на новом ноутбуке будет разболтаный/забитый/заслоненный кулер :)

А насчет тепловыделения - не важно, какое пиковое тепловыделение. Важно, сколько выделяет энергии система при решении задачи. Более мощная и более тепловыделяющая система может на решение задачи выделить меньше энергии, ибо справится быстрее. Да и потом, все знают TDP процессора. А вот TDP системы в целом - никто. И у atom n450+nm10 оно может быть как раз ниже.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):
07.01.2011 02:04
А насчет тепловыделения - не важно, какое пиковое тепловыделение. Важно, сколько выделяет энергии система при решении задачи. Более мощная и более тепловыделяющая система может на решение задачи выделить меньше энергии, ибо справится быстрее. Да и потом, все знают TDP процессора. А вот TDP системы в целом - никто. И у atom n450+nm10 оно может быть как раз ниже.

Логично.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

sash-kan писал(а):
06.01.2011 18:38
вы хотите сказать, что, придя по адресу «Menglan Industrial Park, Yushan, Changshu City, Jiangsu Province, China», можно будет купить _один_ ноутбук за $145?

в китайском магазине он стоял в юанях, я хорошо помпню - по курсу переводили всё в рубли - что-то около 8 т.р.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Любопытно. Один мой знакомый не так давно вернулся из Китая с вот этой штукой(у него там сдох нетбук, он решил заменить). Ну что сказать, я бы себе не взял. Мизерное время жизни от батарейки, около двух часов. Что логично т.к. судя по кулеру проц там постоянно работает на максимум. Кстати гудит прилично..
Во вторых он медленный. Просто медленный. Уж не знаю с чем то это связано, то ли mips просто убог, то ли компилятор под него не оптимизирован.
В третьих об аппаратном декодере видео мечтать тоже не приходится.

Атомы на данный момент намного лучше.
Arm - не знаю, не пробовал, вроде как с энергосбережением и декодированием видео проблем быть не должно, а как там с производительностью и временем жизни от батарейки не в курсе.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Davinel писал(а):
07.01.2011 07:00
Любопытно. Один мой знакомый не так давно вернулся из Китая с вот этой штукой(у него там сдох нетбук, он решил заменить). Ну что сказать, я бы себе не взял. Мизерное время жизни от батарейки, около двух часов. Что логично т.к. судя по кулеру проц там постоянно работает на максимум. Кстати гудит прилично..
Во вторых он медленный. Просто медленный. Уж не знаю с чем то это связано, то ли mips просто убог, то ли компилятор под него не оптимизирован.

я вот тоже покрутил и не взял- произвёл очень унылое впечатление даже при первом взгляде, гудеть- не гудел, но изделия от Msi или Lenovo как-то приятнее показались:( В конце-концов там ничего и не взял.

Davinel писал(а):
Атомы на данный момент намного лучше.

есть ещё более привлекательные http://www.3dnews.ru/news/Athlon-II-Neo-K1...vitsya-bistree/
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

diesel писал(а):
06.01.2011 20:04
t.t писал(а):
06.01.2011 19:17
shau-kote писал(а):
06.01.2011 17:38
Господа, а откуда столько нелюбви к закрытым драйверам и x86-процессорам?..
К нынешним x86 лично у меня одна основная причина нелюбви: они страшно греются; и как следствие, ноуты на них во-первых шумят, во-вторых, не так уж долго работают (либо весят вместе с батарейкой совершенно неприлично).
... либо дорого стоят. Шум/нагревание/длительность работы - это вопрос цены устройства и качества ОС.
«Дорого» это сколько? Когда выбирал себе ноут, из любопытства посмотрел почти весь ассортимент, от самых бюджетных до… не помню, по тем временам, кажется, тысяч десяти гривен (2 тыс. долл.). Шумели все (предвосхищая вопрос: макбуки тоже (; ). Да, копеечные асеры шумели совсем страшно, но между среднеценовыми hp/dell (600-700$) и любыми «понтовыми по две штуки» разницу на слух уловить не удалось. Да и как они могут не шуметь, если внутри там всё те же интелы? Они же от повышения цены греться меньше не станут; и меньше «кушать» тоже — это к вопросу батарейки. Вот когда эпловские были на PowerPC — тогда была разница. Но во-первых это было в давно забытые времена, а во-вторых в этой теме маки уж точно мимо кассы.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

shau-kote писал(а):
06.01.2011 20:16
t.t писал(а):
К нынешним x86 лично у меня одна основная причина нелюбви: они страшно греются; и как следствие, ноуты на них во-первых шумят, во-вторых, не так уж долго работают (либо весят вместе с батарейкой совершенно неприлично).
Да ну?
тыц
Третий сверху зверь - "ёж" от ASUS'а - 14 ч заявленной работы при чистой массе в 1.27 кг.

Lemote Yeeloong с его прекрасным MIPS'ом нервно курит в сторонке.
«Елунг с мипсом» — да. Лично я больше к армам присматриваюсь. Что же до «заяленных» часов работы, в реальной жизни их можно смело делить на полтора-два даже если вообще ноут не трогать. А в штатных режимах работы (временами с usb и беспроводными сетями; временами с полной загрузкой проца и нагрузкой на накопители) «полтора-два» превращается в «два-три» в лучшем случае.

shau-kote писал(а):
t.t писал(а):
Что же до закрытых драйверов, могу ответить только по-одесски: а почему вы считаете, что сторонникам свободных систем и открытого ПО должны нравиться закрытые драйвера?
А почему они должны мне не нравится, если они обеспечивают адекватную работу железки в моей любимой ОС?
Хм… А почему тогда вам не нравятся закрытые ОС? Адекватную работу они тоже обеспечивают.

shau-kote писал(а):
sash-kan писал(а):
06.01.2011 19:22
а вы любите программы и железяки?
подозреваю, что большинство присутствующих здесь более прагматичны — хотят чтобы они «просто работали».
а не, например, обогревали помещение.
Кхм. ИМХО, с прагматичной точки зрения как раз таки x86 лучше - проблем меньше, ибо архитектура более привычная и известная.
У Вас привычка с винды, возможно. В свободных/открытых системах в наши времена архитектура погоды не делает (если только это что-то очень экзотическое или давно снятое с производства).

shau-kote писал(а):
diesel писал(а):
06.01.2011 20:04
... либо дорого стоят. Шум/нагревание/длительность работы - это вопрос цены устройства и качества ОС.
ASUS Eee PC 1005PE, про который я писал выше, в Казани стоит ~17 000 р. Безумно дорого, понимаю.
Вы его послушайте для начала и посмотрите в работе, а не на сайте производителя/магазина.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Кхм. ИМХО, с прагматичной точки зрения как раз таки x86 лучше - проблем меньше, ибо архитектура более привычная и известная.
Если присматриваться к тому, что бы не работало хорошо только с виндовс 7, то нужно как раз смотреть на любые архитектуры, лишь бы не хэ86, тогда можно быть уверенным, что девайс не разрабатывался для использования с виндовс 7 и что другие оси там реально работают(иначе что же там вообще будет работать? :) )
А в штатных режимах работы (временами с usb и беспроводными сетями; временами с полной загрузкой проца и нагрузкой на накопители) «полтора-два» превращается в «два-три» в лучшем случае.
Не знаю, у меня в случае с моим "ежом" вышло около 70-80% от заявленной. А т.к. я придерживался правильного цикла зарядки-разрядки батареи, она и спустя год дает 6-7 часов работы. Так что ежик с заявленными 14 часами может таки 9-10 проработать. Особенно если не грузить всякие глупые сервисы.
Вы его послушайте для начала и посмотрите в работе, а не на сайте производителя/магазина.
У него 1015, похожая, в принципе, модель. Так что он отнюдь не с потолка берет свое мнение.
предвосхищая вопрос: макбуки тоже (; )
Сам я лично долго работал с макбуком про последней модели 13". Он шумел очень мало. Но грелся. Да и куда от этого убежишь, если под капотом железа на 50ватт, не меньше

Кстати, выше я говорил про fanless dell. Кажется, это он:
http://www.dell.com/us/p/inspiron-mini1012...spiron-mini1012
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
07.01.2011 10:22
А в штатных режимах работы (временами с usb и беспроводными сетями; временами с полной загрузкой проца и нагрузкой на накопители) «полтора-два» превращается в «два-три» в лучшем случае.
Не знаю, у меня в случае с моим "ежом" вышло около 70-80% от заявленной. А т.к. я придерживался правильного цикла зарядки-разрядки батареи, она и спустя год дает 6-7 часов работы. Так что ежик с заявленными 14 часами может таки 9-10 проработать. Особенно если не грузить всякие глупые сервисы.

У него 1015, похожая, в принципе, модель. Так что он отнюдь не с потолка берет свое мнение.
Основная суть моих слов следующая. Как бы долго ни держал заряд и как бы мало ни шумел «атомный» ноут (про прочие x86 я уже молчу), армовский (при прочих равных) по сравнению с ним держал бы раза в полтора дольше (или весил раза в полтора меньше) и не шумел бы скорее всего совсем (по крайней мере, мне устройства на армах и ssd с активным охлаждением не встречались).

Bluetooth писал(а):
предвосхищая вопрос: макбуки тоже (; )
Сам я лично долго работал с макбуком про последней модели 13". Он шумел очень мало.
«Очень мало» — понятие субъективное. Для меня приемлемо было бы, чтобы ноут начинал шуметь только при нештатных нагрузках; таких я пока не встречал.

Bluetooth писал(а):
Но грелся. Да и куда от этого убежишь, если под капотом железа на 50ватт, не меньше
О чём я и говорю.

Bluetooth писал(а):
Честно говоря, после фразы «Dell recommends Internet Explorer 8» дальше читать не захотелось.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

zenwolf писал(а):
07.01.2011 05:37
sash-kan писал(а):
вы хотите сказать, что, придя по адресу «Menglan Industrial Park, Yushan, Changshu City, Jiangsu Province, China», можно будет купить _один_ ноутбук за $145?

в китайском магазине он стоял в юанях, я хорошо помпню - по курсу переводили всё в рубли - что-то около 8 т.р.
8000/30=266
Валера, ты о чём речь вёл/ведёшь? сравниваешь 266 неизвестно за какую модель неизвестно когда и 289 за конкретную модель сегодня? да, разница в 10% присутствует, но не в полтора-два раза?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Davinel писал(а):
В третьих об аппаратном декодере видео мечтать тоже не приходится.
спасибо за свидетельство очевидца. а какая модель была у знакомого?

zenwolf писал(а):
07.01.2011 08:10
http://liberatum.ru/news/nanonote-pervyi-n...ata-open-source :)

http://www.viaopenbook.com/ :)

тоже не менее интересно
пожалуй, мне не интересно.
аналог (по размерам) первого у меня уже есть — nokia n800.
а второй… broadcom-овский wifi да без блобов — гхм. не верю. к тому же, как я понял, оно пока не продаётся.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

sash-kan писал(а):
07.01.2011 13:14
zenwolf писал(а):
07.01.2011 05:37
sash-kan писал(а):

8000/30=266
Валера, ты о чём речь вёл/ведёшь? сравниваешь 266 неизвестно за какую модель неизвестно когда и 289 за конкретную модель сегодня? да, разница в 10% присутствует, но не в полтора-два раза?

осенью в ноябре, модель тажа самая как на картинке http://www.lemote.com/en/products/Notebook...0/0310/112.html, вроде 8101-я. Про цену 289 ещё нормально, я-то изначально понял, что собираешься за 375 плюс пересылка брать.

sash-kan писал(а):
07.01.2011 13:27
аналог (по размерам) первого у меня уже есть — nokia n800.
а второй… broadcom-овский wifi да без блобов — гхм. не верю. к тому же, как я понял, оно пока не продаётся.

да я скорее не для тебя, а для темы - мол ещё мир полон чудес.

p.s. так или иначе интересно будет почитать отчёт, когда уже по-настоящему.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

zenwolf писал(а):
07.01.2011 14:57
осенью в ноябре, модель тажа самая как на картинке http://www.lemote.com/en/products/Notebook...0/0310/112.html, вроде 8101-я. Про цену 289 ещё нормально, я-то изначально понял, что собираешься за 375 плюс пересылка брать.
на картинке три модели сразу. плюс в упомянутом выше обзоре фигурировала четвёртая. я знаю текущую цену лишь на одну (озвучена в первом посте). пересылка — это отдельная статья. цена на неё тоже озвучена. ещё ведь и за перевод денег плату берут. напишу про всё подробно.

QUOTE писал(а):p.s. так или иначе интересно будет почитать отчёт, когда уже по-настоящему.
буду отчитываться о каждом шаге.
если всё-таки куплю именно этот, и он таки в спб доедет, ув. Bluetooth, надеюсь, доберётся в гости и напишет о _своих_ впечатлениях.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Основная суть моих слов следующая. Как бы долго ни держал заряд и как бы мало ни шумел «атомный» ноут (про прочие x86 я уже молчу), армовский (при прочих равных) по сравнению с ним держал бы раза в полтора дольше (или весил раза в полтора меньше) и не шумел бы скорее всего совсем (по крайней мере, мне устройства на армах и ssd с активным охлаждением не встречались).

Ых. Я тоже хочу армовский ноут, который бы позволил сразу же выкинуть атомные печки на помойку.
Думаю, в ближайшие годы оно появится.

Bluetooth писал(а):
Честно говоря, после фразы «Dell recommends Internet Explorer 8» дальше читать не захотелось.

Да там читать толком нечего. Просто ссылка о том, что существует атомный нетбук, который, если туда поставить ссд, шуметь не будет. Правда, при этом он наверняка легко может служить грелкой для ног, что, безусловно, плюс (:
Кстати, в новостях как раз вещают о том, что "вот вот будет щастье" с broadcom :)
если всё-таки куплю именно этот, и он таки в спб доедет, ув. bluetooth, надеюсь, доберётся в гости и напишет о _своих_ впечатлениях.
Разумеется, доберусь :)
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

sash-kan писал(а):

Какая то с 10" экраном, судя по тому, что сейчас нагуглил - крайне похоже на 8101. Как получится - уточню у него.

zenwolf писал(а):
07.01.2011 08:10
http://www.viaopenbook.com/ :)

via?.. Может быть я предвзят, но никогда не стал бы брать себе что то на базе via...
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

Не знаю... вы всё мялись, а я уже заказал...
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Davinel писал(а):
07.01.2011 17:09
sash-kan писал(а):

Какая то с 10" экраном, судя по тому, что сейчас нагуглил - крайне похоже на 8101. Как получится - уточню у него.
по картинке модель не отличишь. визуально они, насколько я вижу, не оличаются.
а ещё там буквы есть после цифр в названии.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

t.t писал(а):
07.01.2011 08:28
Хм… А почему тогда вам не нравятся закрытые ОС? Адекватную работу они тоже обеспечивают.

Не соглашусь. Поднимать холивар "Win vs Lin" не буду, скажу лишь, что работа Win-систем меня абслоютно не устраивает, а к работе драйвера nVidia, по-моему, единственного закрытого в системе, у меня за несколько лет не было ни одного нарекания.

t.t писал(а):
У Вас привычка с винды, возможно. В свободных/открытых системах в наши времена архитектура погоды не делает (если только это что-то очень экзотическое или давно снятое с производства).

Возможно. О сборке открытого софта под массу архитектур знаю. Но как быть, например, с закрытым софтом? Если Вы им совсем не пользуетесь, то могу Вам искренне позавидовать. И да, как дело обстоит с загрузчиками на нетрадиционных платформах?

t.t писал(а):
07.01.2011 12:45

В теории - да, может быть. На практике - покажите мне реально продающийся *бук, который при равной массе и производительности, будет работать в полтора раза больше среднего "атомного" нетбука. Я уж не говорю про отдельные особо удачные модели, по типу вышеупомянутого "ежа".
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Aliech писал(а):
07.01.2011 17:24
все — это я? я не заказал по одной причине — не удаётся в банке аутентифицироваться. то ли с банком проблема (праздники праздинки), то ли с роумингом tele2 в украине, то ли именно с моей sim-кой.
вот одинадцатого буду в россии — сразу и закажу.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
07.01.2011 08:13
«Дорого» это сколько? Когда выбирал себе ноут, из любопытства посмотрел почти весь ассортимент, от самых бюджетных до… не помню, по тем временам, кажется, тысяч десяти гривен (2 тыс. долл.). Шумели все (предвосхищая вопрос: макбуки тоже (; ). Да, копеечные асеры шумели совсем страшно, но между среднеценовыми hp/dell (600-700$) и любыми «понтовыми по две штуки» разницу на слух уловить не удалось.

Ок, что могу сказать из личного опыта: мой MacBook было не слышно, то есть совсем, разве что иногда слышно винт. Примерно через два года использования, стало немного слышно, видимо надо почистить. "Не слышно" - то есть сидя за ним в три часа ночи, никаких левых звуков, совсем. Естественно, под нагрузкой, кулер взвывает, собственно по этому звуку и наличие нагрузки угадывается. Примерно тоже самое могу сказать про MacBook Pro, с одним "но", я не знаю как сейчас, но MBP трехлетней давности достаточно сильно грелся, то есть не "чуть-чуть теплый корпус" - что собственно встречается всегда, а достаточно горячий. Сейчас у них unibody-корпуса, может быть стало немного не так жарко, не знаю.

Рядом с маком стоит ProBook от HP(4320s), его "слышно" достаточно хорошо все время, не на столько сильно как предыдущие lenovo и dell(не помню моделей), но все же "работа" кипит там все время и звук от работы можно уловить, он глушит и уже немного шумящий macbook, разве что когда мак начинает крутить кулером во всю, тогда где-то наравне идут. Еще есть такое сравнение: недавно купил дешевые компутерные колонки, они "фонят" сильно громче macbook'а. Сравнивать с "чистыми понтами" от Sony не могу, не пользовался. Возможно скоро смогу рассказать про более новый мак - подкрадывается мысль что пора бы этот заменить.

Не исключаю, кстати, что с шумом у новых девайсов на атоме тоже не все так плохо, как было раньше. Но для меня ноутбуки заменяют десктоп, не думаю что с чего-то на атоме такая рабочая лошадка в принципе может получится.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Aliech писал(а):
так напишите подробнее, какую модель заказали, у кого, какую цену там огласили, какая цена доставки, какой способ оплаты, какие ещё были издержки.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Aliech писал(а):

Мужыыыг! :)

А как оплачивал?

via?.. Может быть я предвзят, но никогда не стал бы брать себе что то на базе via...
Я тоже. Но тут такая дилема: ноут на виа или ноут для виндовс 7? Уже все не так очевидно.

Но как быть, например, с закрытым софтом? Если Вы им совсем не пользуетесь, то могу Вам искренне позавидовать.
А какой закрытый софт требуется именно Вам? Из разумного могу только адоб флеш придумать, только для него есть заменители. У меня вот в системе только флеш плагин закрытый. Да и то, чисто из-за лени. Ну еще прошивки всякие в ядре. Точно используется закрытая прошивка в firewire аудиокарте(правда, бинарник лежит в свободном доступе. Но исходников нет).

В теории - да, может быть. На практике - покажите мне реально продающийся *бук, который при равной массе и производительности, будет работать в полтора раза больше среднего "атомного" нетбука. Я уж не говорю про отдельные особо удачные модели, по типу вышеупомянутого "ежа".
Показать мы не сможем. Потому, что их нет. Это печально, но я считаю, что ситуация изменится в ближайшее время.

И да, как дело обстоит с загрузчиками на нетрадиционных платформах?
А что, груб разве не запускается на всем, на чем только можно?

Примерно тоже самое могу сказать про MacBook Pro, с одним "но", я не знаю как сейчас, но MBP трехлетней давности достаточно сильно грелся, то есть не "чуть-чуть теплый корпус" - что собственно встречается всегда, а достаточно горячий.
Собсно, могу сказать про последний макбук про: греется, конечно, заметно, однако, на мой взгляд, инженеры из яббла великолепно поработали. Пускай он и теплый, но не там, где лежат руки. И колени не жарит. И не шумит почти(насколько это возможно с цоре2дуо под капотом).

Возможно скоро смогу рассказать про более новый мак - подкрадывается мысль что пора бы этот заменить.

А какой у тебя сейчас?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
07.01.2011 18:26
Примерно тоже самое могу сказать про MacBook Pro, с одним "но", я не знаю как сейчас, но MBP трехлетней давности достаточно сильно грелся, то есть не "чуть-чуть теплый корпус" - что собственно встречается всегда, а достаточно горячий.
Собсно, могу сказать про последний макбук про: греется, конечно, заметно, однако, на мой взгляд, инженеры из яббла великолепно поработали. Пускай он и теплый, но не там, где лежат руки. И колени не жарит. И не шумит почти(насколько это возможно с цоре2дуо под капотом).

Bluetooth писал(а):
Возможно скоро смогу рассказать про более новый мак - подкрадывается мысль что пора бы этот заменить.

А какой у тебя сейчас?

белый macbook, из тех где еще не было nvidia и unibody корпуса, тот же который и был.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):
А какой закрытый софт требуется именно Вам?

1. Adobe Flash. Адекватных альтернатив не знаю, пару раз ставил какие-то свободные альтернативы, но сразу удалял. ИМХО, скорее Flash просто отомрёт, чем их допилят.
2. Win-приложения, запускаемые под вайном. В основном это DipTrace и пара справочников по полупроводниковым приборам, найденные мною вечность назад на пиратском диске. На удивление, удобство и полнота информации оказались на высоте, так и не нашёл им замены. Ещё Guitar Pro. TuxGuitar, ИМХО, убог.
3. NFS 5 и Cossacks. Ностальгия, аднако... :)

Хм. Вот и всё. На удивление немного. Ещё только VirtualBox, но запускать виртуалку на мальнком лэптопе - мысль дурная, вне зависимости от архитектура оного. Получается только Flash и Win-приложения. Немного, но лично для меня довольно критично.

Bluetooth писал(а):
Показать мы не сможем. Потому, что их нет. Это печально, но я считаю, что ситуация изменится в ближайшее время.

Сомневаюсь.

Bluetooth писал(а):
А что, груб разве не запускается на всем, на чем только можно?

Хм. Круто. :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

shau-kote писал(а):
07.01.2011 17:50
t.t писал(а):
Не соглашусь. Поднимать холивар "Win vs Lin" не буду, скажу лишь, что работа Win-систем меня абслоютно не устраивает, а к работе драйвера nVidia, по-моему, единственного закрытого в системе, у меня за несколько лет не было ни одного нарекания.
Начнём с того, что насчёт единственного закрытого драйвера в системе Вы скорее всего ошибаетесь. Но Вы, как я понял, сторонником открытости не являетесь и выбрали свободную систему исключительно по техническим причинам. Если я скажу, что предпочитаю не использовать закрытое ПО (включая драйвера), чтобы не попадать в зависимость от конкретного производителя, такого ответа Вам (как человеку, ушедшему с винды по сродной причине) будет достаточно.

shau-kote писал(а):
t.t писал(а):
Возможно. О сборке открытого софта под массу архитектур знаю. Но как быть, например, с закрытым софтом? Если Вы им совсем не пользуетесь, то могу Вам искренне позавидовать.
Да, не пользуюсь; за очень редкими исключениями, завязанными на конкретное железо, которому не было альтернативы.

shau-kote писал(а):
И да, как дело обстоит с загрузчиками на нетрадиционных платформах?
Правильнее будет сказать «не массовых», а не «нетрадиционных». На тех, с которыми я хотя бы заочно сталкивался (arm, mips) нормально обстоит.

shau-kote писал(а):
t.t писал(а):
07.01.2011 12:45
Я пока подробно не интересовался вопросом (скорее на будущее присматриваюсь). Слышал, что единичные модели на армах уже выпускаются, но конкретных ссылок не приведу. Впрочем, тут рядом тема есть соответствующая; возможно, в ней найдутся.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

sash-kan писал(а):
07.01.2011 17:47
по картинке модель не отличишь. визуально они, насколько я вижу, не оличаются.
а ещё там буквы есть после цифр в названии.

уточнил - 8101B
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):
А какой закрытый софт требуется именно Вам? Из разумного могу только адоб флеш придумать, только для него есть заменители. У меня вот в системе только флеш плагин закрытый. Да и то, чисто из-за лени. Ну еще прошивки всякие в ядре. Точно используется закрытая прошивка в firewire аудиокарте(правда, бинарник лежит в свободном доступе. Но исходников нет).

Оффтоп конечно, но мне вот нужен скайп. К сожалению. Очень хотелось бы его выкинуть из системы, но не могу, единственная замена - imo.im пока что не поддерживает групповые чаты, а значит бесполезно.
Спасибо сказали: