Познакомился вот с дистром, наконец...
Сам пересел на линукс году этак в 2007-м. До этого, впрочем, уже пытался (1-м дистром, кстати, был Red Hat 7.1) - но сложилось не сразу. В той "красной шапочке" не все прикладные программы работали корректно (помню, gnumeric сегфолтился в 100% случаях) - а быстрого интернета у меня еще не было. Потом - страшно сказать - в магазине купил ALT Junior 2.3, а потом Mandriva 2007.1. В общем, подсел я на детей и внуков "шапки" (ну, а потом особенно полюбил ее "пасынка" OpenSUSE) - а саму-то "шапку" больше и не трогал.
Но 6-го февраля сего года моей дочке-студентке стукнуло 20 лет, и по ее просьбе ей в подарок любящие родители выделили средства на приобретение нетбука. Сразу, естественно, было решено ориентироваться на Linux - не только из скупости, но и из соображений унификации софта, используемого всеми нами в семье и на работе. Ну, а это, конечно, определенный "зоопарк" (суся, альт, кубунта, мандрива) - но без винды. Дык вот. Доставили нам нетбук - на нем оказался MeeGo. Попытка превратить его в привычный (и визуально, и по софту) линь успехом не увенчалась. Решили мы с дочкой, что я переставлю на него что -то другое. Встал вопрос: а что? С нетбуками, да и вообще с новой техникой, шутки плохи: старый добрый теплый ламповый дистр с какими-нибудь третьекедами по дефолту, вроде мандривы 2008, ставить хоть и хочется, но боязно: могут быть проблемы с "железом" (я помучился в прошлом году даже с Simply Linux 5, совсем не старым: ждущий режим вызывал зависание и лишь частично лечился "плясками с бубном"). О "свеженьком" OpenSUSE 12.1 воспоминания были еще слишком свежи (ставил на работе у жены, пляски с бубном были весьма долгие, в том числе в стиле "самба"

). В общем, решился я испытать 16-ю федорку.
Сказано - сделано. Скачал с официального сайта live-образ, соорудил из него загрузочную флешку. Начал ставить. Сначала налетел на грабли с локализацией. После того, как я сказал, что желаю русскую локаль, на предложение дать имя аккаунту я обнаружил, что могу ввести только кириллицу, а как переключиться на латиницу - совершенно непонятно. Ладно. откатился назад, переопределил локаль на штатовскую в надежде потом поменять. Поставилось всё штатным образом. После ребута моем изумленному взору во всей красе предстал "гномошелл". Я как глянул на него, так и подумал: "И чем же ЭТО лучше интерфейса MeeGo?"...
Дальше - больше. Переключить локаль и интерфейс на русские оказалось никак. Английская, какая-то из европейских, даже китайская - это пожалуйста. А вот русская - добавляется, но факт этот забывается по закрытии центра управления гномом.
Ладно, думаю, всё равно с "гномошеллом" жить нельзя. Что ставить будем? Доведем до ума третьегном? Дык на это чуда я уже на свежем Минте недавно полюбовался - хорошо, что его сборщики не только мяту любят, но и парагвайский чаек из листьев падуба [ТЕСТ НА ЭРУДИЦИЮ ЧИТАТЕЛЯ

]. В голову, однако же пришла еще одна ценная ассоциация. Есть у научной публики, к коей я себя причисляю, такой журнальчик: "Троицкий вариант". "Троица" - кто не знает, по-английски, Trinity. А еще есть Trinity - форк третьекед, разработчики которого недавно собрали бинарники как раз для Fedora 16.
В общем, подключил репы Trinity, а заодно еще и репы RFR. Чтобы избежать лишних подробностей, скажу о хорошем кратко: оно ("Русская тройка - Федорино горе") на нетбуке работает и выглядит вполне привычно, хотя мелкие глючки и вылезают. С чем довелось намучиться - так это с несколькими вещами. Во-первых, с GDM от третьегнома Trinity не нашла взаимопонимания: не было возможности завершить работу или ребутнуться непосредственно из DE, а только через завершение сеанса и меню GDM. А сделать менеджером дисплея KDM от Trinity удалось только после правки конфигов и прописывания путей к бинарникам этой DE (к слову: очень плохо в ходе битвы за KDM показала новомодная система инициализации системы, которая запускала мне GDM после каждой неудачи с KDM, прямо в том же сеансе, не оставляя никаких логов об ошибке). Впрочем, в конфиги лезть пришлось и по другим причинам - например, ради возвращения полноценной русификации. Trinity-то русифицировать удалось легко штатными средствами - а вот не-KDE-шные программы вроде GIMP и LibreOffice выдавали английский интерфейс еще долго. Ну, и в довершение, пришлось менять в GRUB-е параметры ядра - потому как дефолтное состояние не позволяло ребутить систему, наглухо ее вешая в состоянии "черный экран". И последний штришок: при установке из реп графической "смотрелки" geeqie был забавный конфликт библиотек. К сожалению, нетбук сейчас мне недоступен

- поэтому любопытствующим предлагаю воспроизвести его самостоятельно. Проблема в том, что одна из библиотек, требуемая geeqie, имеет более старую версию, чем идущая с дистром. Самое смешное - что они в принципе могли бы легко сосуществовать, поскольку не имеют полностью перекрывающихся по названиям файлов, - но вот yum и rpm этого постичь не в состоянии (спасибо сборщикам пакетов). Я разрешил это через rpm --force (никто не пострадал

).
Итого.
Fedora 16 на нетбуке работоспособна и даже может быть комфортной в работе, но требует "обработки напильником" (хотя и меньшей, чем последняя Суся). Особенно неприятное чувство оставили новая система инициализации (я так понял, что это systemd) и GNOME3 с "гномошеллом". Но это, я так понимаю, общая беда новых дистров, сборщикам и разработчиком которых не терпится почему-то натворить революций в ущерб удобству и надежности.