Ваше мнение о Fedora

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: Ваше мнение о Fedora

Сообщение arkhnchul »

Если делать модем в режиме роутера то работает PPPOE, если в режиме моста то PPTP.

сейчас я уже ничего не понимаю. Модем "в режиме роутера" должен сам подцепиться к сети и раздавать вам инет, а не делать так, чтобы у вас на конце работало pppoe вместо pptp...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Electronik
ОС: OpenSuSe 12.1

Сообщение Electronik »

так pppoe и поднимается на модеме.
Спасибо сказали:
babay2004
ОС: Fedora-20. Gnome-shell. x64.

Сообщение babay2004 »

Atolstoy писал(а):
19.10.2011 15:07
Эти "нытики" любят задавать неудобные вопросы, типа "как создать ярлык" или "как посмотреть список запущенных программ". Сразу отрезвляет.

Не отрезвляет. А достаёт - почему не задавать свои глупые вопросы в тематических разделах, там им ответят. Норовят просто потроллить, поорать, что их кинули гномеры...
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

Не отрезвляет. А достаёт - почему не задавать свои глупые вопросы в тематических разделах, там им ответят. Норовят просто потроллить, поорать, что их кинули гномеры...
собственно, на эти глупые вопросы в тематике ответят "теперь - никак". Отсюда логично следует и последующее...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
VivaCalman
ОС: Archlinux+Debian+Suse+etc

Сообщение VivaCalman »

Не люблю федору:)
не буду говорить,плохая или хорошая, просто у нас с ней взаимная нелюбовь. Ну и она оставила мне детскую травму когда то:)
Спасибо сказали:
semiconductor
ОС: Да полно всяких

Сообщение semiconductor »

Почему-то, начиная с версии 12-й, у меня при загрузке гаснет монитор, машина долго думает, скрипит хардом, потом монитор включается. И грузится очень долго. В общем, одни разочарования. На той же машине стоит Windows7 (P4 2.4ГГц, 2ГБ оперативка, видео ATI Radeon 4600 с 1ГБ DDR3), все "летает". Ищу, куда мигрировать.

А самые любимые версии - 7 и 11 (ее даже в Linuxcenter заказывал).

Нашел, куда уйти - поставил Linux Mint 12, в восторге. И с проклятиями в адрес Федоры и ее разработчиков, которые сотворили такое с некогда любимой мной системой.
RTFM, изыди!
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

semiconductor писал(а):
03.12.2011 16:52
Почему-то, начиная с версии 12-й, у меня при загрузке гаснет монитор, машина долго думает, скрипит хардом, потом монитор включается. И грузится очень долго. В общем, одни разочарования. На той же машине стоит Windows7 (P4 2.4ГГц, 2ГБ оперативка, видео ATI Radeon 4600 с 1ГБ DDR3), все "летает". Ищу, куда мигрировать.

А самые любимые версии - 7 и 11 (ее даже в Linuxcenter заказывал).

Нашел, куда уйти - поставил Linux Mint 12, в восторге. И с проклятиями в адрес Федоры и ее разработчиков, которые сотворили такое с некогда любимой мной системой.

А мог бы просто помочь разобраться в чём дело. Получилось - сунул голову в песок и ошибку ни кто не исправит.
Учитывая что после Федоры все новые технологии с опозданием приходят и в другие дистрибутивы, рано или поздно вас снова это может ждать.
Спасибо сказали:
PVOzerski
ОС: OpenSUSE, ALT Linux

Сообщение PVOzerski »

Познакомился вот с дистром, наконец...

Сам пересел на линукс году этак в 2007-м. До этого, впрочем, уже пытался (1-м дистром, кстати, был Red Hat 7.1) - но сложилось не сразу. В той "красной шапочке" не все прикладные программы работали корректно (помню, gnumeric сегфолтился в 100% случаях) - а быстрого интернета у меня еще не было. Потом - страшно сказать - в магазине купил ALT Junior 2.3, а потом Mandriva 2007.1. В общем, подсел я на детей и внуков "шапки" (ну, а потом особенно полюбил ее "пасынка" OpenSUSE) - а саму-то "шапку" больше и не трогал.

Но 6-го февраля сего года моей дочке-студентке стукнуло 20 лет, и по ее просьбе ей в подарок любящие родители выделили средства на приобретение нетбука. Сразу, естественно, было решено ориентироваться на Linux - не только из скупости, но и из соображений унификации софта, используемого всеми нами в семье и на работе. Ну, а это, конечно, определенный "зоопарк" (суся, альт, кубунта, мандрива) - но без винды. Дык вот. Доставили нам нетбук - на нем оказался MeeGo. Попытка превратить его в привычный (и визуально, и по софту) линь успехом не увенчалась. Решили мы с дочкой, что я переставлю на него что -то другое. Встал вопрос: а что? С нетбуками, да и вообще с новой техникой, шутки плохи: старый добрый теплый ламповый дистр с какими-нибудь третьекедами по дефолту, вроде мандривы 2008, ставить хоть и хочется, но боязно: могут быть проблемы с "железом" (я помучился в прошлом году даже с Simply Linux 5, совсем не старым: ждущий режим вызывал зависание и лишь частично лечился "плясками с бубном"). О "свеженьком" OpenSUSE 12.1 воспоминания были еще слишком свежи (ставил на работе у жены, пляски с бубном были весьма долгие, в том числе в стиле "самба" :) ). В общем, решился я испытать 16-ю федорку.

Сказано - сделано. Скачал с официального сайта live-образ, соорудил из него загрузочную флешку. Начал ставить. Сначала налетел на грабли с локализацией. После того, как я сказал, что желаю русскую локаль, на предложение дать имя аккаунту я обнаружил, что могу ввести только кириллицу, а как переключиться на латиницу - совершенно непонятно. Ладно. откатился назад, переопределил локаль на штатовскую в надежде потом поменять. Поставилось всё штатным образом. После ребута моем изумленному взору во всей красе предстал "гномошелл". Я как глянул на него, так и подумал: "И чем же ЭТО лучше интерфейса MeeGo?"...

Дальше - больше. Переключить локаль и интерфейс на русские оказалось никак. Английская, какая-то из европейских, даже китайская - это пожалуйста. А вот русская - добавляется, но факт этот забывается по закрытии центра управления гномом.

Ладно, думаю, всё равно с "гномошеллом" жить нельзя. Что ставить будем? Доведем до ума третьегном? Дык на это чуда я уже на свежем Минте недавно полюбовался - хорошо, что его сборщики не только мяту любят, но и парагвайский чаек из листьев падуба [ТЕСТ НА ЭРУДИЦИЮ ЧИТАТЕЛЯ :)]. В голову, однако же пришла еще одна ценная ассоциация. Есть у научной публики, к коей я себя причисляю, такой журнальчик: "Троицкий вариант". "Троица" - кто не знает, по-английски, Trinity. А еще есть Trinity - форк третьекед, разработчики которого недавно собрали бинарники как раз для Fedora 16.

В общем, подключил репы Trinity, а заодно еще и репы RFR. Чтобы избежать лишних подробностей, скажу о хорошем кратко: оно ("Русская тройка - Федорино горе") на нетбуке работает и выглядит вполне привычно, хотя мелкие глючки и вылезают. С чем довелось намучиться - так это с несколькими вещами. Во-первых, с GDM от третьегнома Trinity не нашла взаимопонимания: не было возможности завершить работу или ребутнуться непосредственно из DE, а только через завершение сеанса и меню GDM. А сделать менеджером дисплея KDM от Trinity удалось только после правки конфигов и прописывания путей к бинарникам этой DE (к слову: очень плохо в ходе битвы за KDM показала новомодная система инициализации системы, которая запускала мне GDM после каждой неудачи с KDM, прямо в том же сеансе, не оставляя никаких логов об ошибке). Впрочем, в конфиги лезть пришлось и по другим причинам - например, ради возвращения полноценной русификации. Trinity-то русифицировать удалось легко штатными средствами - а вот не-KDE-шные программы вроде GIMP и LibreOffice выдавали английский интерфейс еще долго. Ну, и в довершение, пришлось менять в GRUB-е параметры ядра - потому как дефолтное состояние не позволяло ребутить систему, наглухо ее вешая в состоянии "черный экран". И последний штришок: при установке из реп графической "смотрелки" geeqie был забавный конфликт библиотек. К сожалению, нетбук сейчас мне недоступен :) - поэтому любопытствующим предлагаю воспроизвести его самостоятельно. Проблема в том, что одна из библиотек, требуемая geeqie, имеет более старую версию, чем идущая с дистром. Самое смешное - что они в принципе могли бы легко сосуществовать, поскольку не имеют полностью перекрывающихся по названиям файлов, - но вот yum и rpm этого постичь не в состоянии (спасибо сборщикам пакетов). Я разрешил это через rpm --force (никто не пострадал :) ).

Итого.
Fedora 16 на нетбуке работоспособна и даже может быть комфортной в работе, но требует "обработки напильником" (хотя и меньшей, чем последняя Суся). Особенно неприятное чувство оставили новая система инициализации (я так понял, что это systemd) и GNOME3 с "гномошеллом". Но это, я так понимаю, общая беда новых дистров, сборщикам и разработчиком которых не терпится почему-то натворить революций в ущерб удобству и надежности.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Vascom писал(а):
05.12.2011 10:34
Учитывая что после Федоры все новые технологии с опозданием приходят и в другие дистрибутивы,

примеров можно?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

drBatty писал(а):
11.02.2012 20:22
Vascom писал(а):
Учитывая что после Федоры все новые технологии с опозданием приходят и в другие дистрибутивы,

примеров можно?

Это просто мода такая. Лет 10 назад было модно говорить, что весь Линукс пошёл от Gentoo, лет 5 - что от Ubuntu. Теперь веяние времени - весь Линкс от Fedora.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

alv писал(а):
11.02.2012 20:41
Это просто мода такая. Лет 10 назад было модно говорить, что весь Линукс пошёл от Gentoo, лет 5 - что от Ubuntu. Теперь веяние времени - весь Линкс от Fedora.

дык и я про то, что на самом-то деле все линуксы - это искажённая слакварь (:

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

drBatty писал(а):
11.02.2012 20:44
alv писал(а):
11.02.2012 20:41

дык и я про то, что на самом-то деле все линуксы - это искажённая слакварь (:

а Слакварь - отражение FreeBSD.
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

PVOzerski писал(а):
11.02.2012 19:31
<поскипано>

И как только люди не мучаются, чтобы Arch или Gentoo не ставить. Ну или на худой конец, Debian.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

alv писал(а):
11.02.2012 21:02

да. BSD это недоделанная Slackware.
да и созвучно с BDSM (:

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

drBatty писал(а):
12.02.2012 14:08
alv писал(а):
11.02.2012 21:02

да. BSD это недоделанная Slackware.

Наоборот: Slackware - это потибренная BSD
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

Только в BSD нет того, что есть у линукса, например http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33049

"Вместо классических драйверов рекомендуется использовать новые драйверы на базе архитектуры Gallium3D, которые не отстают по стабильности, но обгоняют классические драйверы по производительности и функциональности. Единственной и наиболее значимой проблемой является то, что для работы Gallium3D необходимо наличие специального DRI2-модуля, работающего на уровне ядра. Проблема в том, что такие модули присутствуют только для Linux, что ставит крест на использовании будущих версий Mesa с картами R300/R600 в таких ОС, как FreeBSD и Solaris;"
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

alv писал(а):
12.02.2012 15:41

ну останемся при своих мнениях (:
Vascom писал(а):
12.02.2012 15:43
Только в BSD нет того, что есть у линукса

да... с поддержкой оборудования там плохо :(

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Skyb
ОС: RFremix 18

Сообщение Skyb »

А ещё в BSD нет нормальной явы, зато можно через эмулятор ставить линуксовую, ещё некоторые программы только в эмуляции работают
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

alv писал(а):
12.02.2012 15:41

ога-ога. выносим родную систему инициализации, втыкаем upstart/systemd/blah. чего там об bsd останется?
also похожая != скопированная или потибренная&#153;. похожа свинья на быка, только шерсть не така.
:wq
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Ребята, вы что? Уже без смайликов не воспринимаете? Или надо ещё большими красными буквами дописать на трёх языках: Шютка?
А в цик вы плакаты со смайликами не носите?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

drBatty писал(а):
Vascom писал(а):

примеров можно?

вообще тут скорее надо было сказать "в Fedora новые веяния приходят слишком рано" :)
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

drBatty писал(а):
Vascom писал(а):

примеров можно?

Из широко известных последних вещей - Gnome3, pulseaudio, systemd.
А вообще, полезно почитать список новшеств в релизах Ф15, Ф16, Ф17, посмотреть на вклад разработчиков RedHat в ядро, виртуализацию, драйвера и т.д.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Vascom писал(а):
14.02.2012 07:17

Достойные примеры :)
К pulseaudio у меня лично претензий нету, но народ жалуется.
С systemd - вопрос очень спорный, хорошо это или плохо.
А вот Gnome3 лучше бы совсем не давать :)
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

alv писал(а):
14.02.2012 10:36
Vascom писал(а):

Если бы это всё было плохо, оно бы не переходило в другие дистрибутивы.
Конечно же есть ретрограды, не готовые принимать эти новшества, но у них же есть альтернативы - другие дистрибутивы, другие DE, ни кто ни кого не неволит.

Что-то я не припомню случая в линуксе, чтобы хорошее ПО заменялось откровенно худшим (за исключением тех случаев, когда новое ПО постепенно улучшалось и становилось в итоге лучше прежнего). Это и есть прогресс.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Vascom писал(а):
14.02.2012 10:41

Мода, сэр...
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Спасибо сказали:
sgfault
Статус: -

Сообщение sgfault »

Vascom писал(а):
alv писал(а):
Vascom писал(а):

Если дропнуть поддержку старого (Gnome 2), думаю, у остальных просто не останется выбора - вряд ли майнтейнеры смогут заменить апстрим разработчиков.

Vascom писал(а):
Что-то я не припомню случая в линуксе, чтобы хорошее ПО заменялось откровенно худшим (за исключением тех случаев, когда новое ПО постепенно улучшалось и становилось в итоге лучше прежнего). Это и есть прогресс.

Это называется не прогресс, а тестирование на пользователях. Неработающее или нестабильное новое с кучей фич в TODO - в первую очередь _неработающее_ и _нестабильное_. Дропнуть поддержку старого и выпустить unstable за релиз - то, что сделали Gnome 3, - это самая большая глупость, какую можно сделать. И никаких оправданий ей быть не может. И это не говоря про более, чем спорный новый UI (если даже представить его стабильным и допиленным), про тестирование юзабилити которого я смог найти только то, что его _собирались_ провести, но дальше - следы теряются в тумане.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Ali1 писал(а):
14.02.2012 12:06
То-то Red Hat увеличивает жизненный цикл RHEL с семи до десяти лет.

Да уж...
Как-то я с трудом представляю себе GNOME 3 в ынтырпрайз-секторе.
Вне зависимости от его "достоинств" - хотя бы из-за затрат на переобучение персонала.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

sgfault писал(а):
14.02.2012 12:23
Дропнуть поддержку старого и выпустить unstable за релиз - то, что сделали Gnome 3, - это самая большая глупость, какую можно сделать.

Увы, это не глупость, это - политика: http://alv.me/?p=1453
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

alv писал(а):

я только одного понять не могу - какие плюсы?
sgfault писал(а):
14.02.2012 12:23
Дропнуть поддержку старого и выпустить unstable за релиз - то, что сделали Gnome 3, - это самая большая глупость, какую можно сделать.

почему? обычное дело.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: