Ваше мнение о Fedora

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

N1d

Ваше мнение о Fedora

Сообщение N1d »

Заинтересовал этот дистрибутив,а именно тем что всегда последние версии пакетов. Интересует стабильность данного дистрибутива он вить является лишь тестом и на основе этих тестов выпускается Red Hat. Заранее благодарен за ваше мнение.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Re: Ваше мнение о Fedora

Сообщение BIgAndy »

N1d писал(а):
06.07.2011 18:19
Заинтересовал этот дистрибутив,а именно тем что всегда последние версии пакетов. Интересует стабильность данного дистрибутива он вить является лишь тестом и на основе этих тестов выпускается Red Hat. Заранее благодарен за ваше мнение.

Мнение самое положительное.
В чём собсно вопрос?
Спасибо сказали:
bigOne
ОС: OpenSUSE

Сообщение bigOne »

Вы плохо понимаете суть "ынтерпрайза" и "теста".
Вон тот же SLED- имеет букавку E в названии, но юзеры от него воют даже громче, чем от OpenSUSE, которая по вашей терминологии- "тест". Думаю, что и с Федорой дела примерно те же.
Спасибо сказали:
N1d

Сообщение N1d »

OpenSuse тоже "ынтерпрайз"? :) Как понимать "ынтерпрайз" ?
Спасибо сказали:
bigOne
ОС: OpenSUSE

Сообщение bigOne »

Я ваще-то про SLED (Suse Linux Enterprise Desktop) vs. OpenSUSE = то_чего_делает RedHat vs. Fedora.
Это конечно сильное обобщение, но для примера сойдет.
Спасибо сказали:
sgfault
Статус: -

Сообщение sgfault »

N1d писал(а):
06.07.2011 18:19

Мое мнение - отрицательное. Может мне просто не повезло, но Федора 15 - это одна большая куча СегФолтов и kernel Oops-ов. Я не хочу сказать, что они медленно фиксят баги (скорее наоборот, особенно, по сравнению с другими (не буду их называть, это просто "мое сложившееся впечателение")), но софт, который там стоит (в первую очередь 3-ий Гном), - это даже не тест, а анстейбл. Он зависает или падает после базовых операций, таких как многочисленные открытия наутилуса и EoG-а в больших (разумно-больших, штук по 5-10) количествах. И, честное слово, мне все равно чей это фейл - РедХата или Гнома, но пользоваться этим нельзя. В общем, после использования Ф15 около месяца, я ее стирал с твердым убеждением, что винда - это рай на земле -) Но вот про Ф14 я ничего плохого сказать не могу: хотя я ей пользовался значительно меньше, работала она нормально.

Хотя стер я Ф15 даже не столько из-за обилия СегФолтов (виновата в этом все-таки не Федора, а разработчики upstream-a), сколько из-за маленького EOL-а (+ два релиза, те чуть больше года) и совершенной непригодности для запуска на относительно старых компьютерах (инсталлер Ф15, требующий больше 512мб памяти, - это, извините, ни в какие ворота не лезет - # 4.4 Installation requires more memory).
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

Федора 15 это не только Гном 3, но вполне стабильный КДЕ 4.6.4, XFCE и LXDE. А жалоб на сегфолты до сего момента вообще не поступало.
Спасибо сказали:
x-Range
ОС: Fedora 15, CentOS 5.6

Сообщение x-Range »

По моему опыту использования федор от версии 7 до 15 (пользовался не всеми) скажу примерно следующее:
иногда бывают удачные релизы, как помню 8, а затем неудачные 9. 10 был нормальный. Потом я юзал 12 и 15. 12 стоял у меня почти 2 года, пока я не обновил до 15, поэтому про 13 и 14 я сказать ничего не могу. В целом федорой я доволен, особенно после выхода русской федоры. Лично мое мнение: стабильности для десктопа хватает. Если нужно, что-то более стабильное, то CentOS рулит)) У меня лично ничего не тормозит и не зависает, у меня ноут Pentium® Dual-Core CPU T4200 @ 2.00GHz, 4Гб оперативки, видео GEFORCE G102M 512MB. Обычно после релиза бывают серьезные баги, которые фиксят в первые пару месяцев. Так в общем я всем доволен, на другой дистр пока переходить не собираюсь.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

У меня опыт работы с федоркой небольшой. Но отрицательных впечатлений хватило. ИМХО, лучше уж мандурива, чем федора.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
sol13
ОС: Debian Wheezy

Сообщение sol13 »

Нормальный дистрибутив, пользуюсь ей периодически, начал с 12 версии, больше всего понравилась 14 версия, не понравился 15 релиз, хотя на gnome 3 не сижу.
Спасибо сказали:
sgfault

Сообщение sgfault »

Vascom писал(а):
07.07.2011 08:16
Федора 15 это не только Гном 3, но вполне стабильный КДЕ 4.6.4, XFCE и LXDE. А жалоб на сегфолты до сего момента вообще не поступало.

КДЕ не пробовал, XFCE мне просто не нравится (по старой памяти), а этот LXDE до нормального DE еще пилить и пилить. Когда я ставил себе LXDE (где-то два-три месяца назад), pcmanfm падал от '~' и '..' в строке адреса. После этого складывается впечатление, что либо тесты перед релизом у разработчиков запускать не принято, либо это была бета/альфа или еще какой "подарочек". Сейчас эти баги, кажется, пофиксили. Кроме этого, попробуйте создать где-нибудь 100к мелких файлов в папке и посмотрите, как с этим справится pcmanfm. Результат, когда я это пробовал, был весьма печальный. Это же касается Thunar-а и nautilus-а: они либо падали (раньше или позже), либо так тормозили, что "работает" это уже не назовешь. Кстати, винда не падает от такого к-ва файлов, хотя тормозит весьма сильно и работает с ними очень-очень медленно (что, фактически, равносильно "не работает").
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Пользовался Fedora Core 1 и Fedora Core 2 - были вполне годные системы, вроде без особых косяков. Но было это очень давно.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

sgfault писал(а):
07.07.2011 12:53
Кроме этого, попробуйте создать где-нибудь 100к мелких файлов в папке и посмотрите, как с этим справится pcmanfm.

Вы так говорите, будто вас им заставляют пользоваться. Есть же mc :)
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Пользовался на рабочей машинке некоторое время, отрицательных впечатлений не было. Даже обновлялся с релиза на релиз (13 -> 14), проблем не встретил. Обычный десктопный дистрибутив.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
sgfault

Сообщение sgfault »

eddy писал(а):
07.07.2011 16:06
sgfault писал(а):
Кроме этого, попробуйте создать где-нибудь 100к мелких файлов в папке и посмотрите, как с этим справится pcmanfm.

Вы так говорите, будто вас им заставляют пользоваться. Есть же mc :)

Ну, это было просто ради интереса, маленький тестик -) mc, как и все консольные утилиты, ясное дело, справятся с таким количеством за несколько секунд. А вот для всех ГУИ файловых менеджеров, которые я пробовал, этот тест смертелен (некоторые выдерживали дольше, но результат один).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

sgfault писал(а):
06.07.2011 20:15
инсталлер Ф15, требующий больше 512мб памяти

Существует текстовый инсталлятор, не требующий практически ничего: http://alv.me/?p=774

sgfault писал(а):
Кроме этого, попробуйте создать где-нибудь 100к мелких файлов в папке

Создавали больше :)
А каким образом Вы это делаете?
Спасибо сказали:
sgfault

Сообщение sgfault »

alv писал(а):
07.07.2011 20:37
sgfault писал(а):
06.07.2011 20:15
инсталлер Ф15, требующий больше 512мб памяти

Существует текстовый инсталлятор, не требующий практически ничего: http://alv.me/?p=774

Я его не пробовал, тк они тут написали..
(Fedora docs/Installation guide/8.1. The Text Mode Installation Program User Interface
<..>
However, because text mode presents you with a simpler, more streamlined insatallation process, certain options that are available in graphical mode are not also available in text mode. These differences are noted in the description of the installation process in this guide, and include:

*
configuring advanced storage methods such as LVM, RAID, FCoE, zFCP, and iSCSI.
*
customizing the partition layout
*
customizing the bootloader layout
*
selecting packages during installation
*
configuring the installed system with Firstboot
<..>

alv писал(а):
sgfault писал(а):
Кроме этого, попробуйте создать где-нибудь 100к мелких файлов в папке

Создавали больше :)

И как результаты? Ничего не подвисло? Извините, я в это не поверю, пока не увижу. Все мои эксперименты приводили к печальным результатам. Вот сейчас проверил на дебиане, наутилус 2.30.1. Первый раз завис при переключении вида с "иконки" на "список". Закрыл окно, открыл снова - был список. Навигация нормальная, но после удаления (он-таки удалил и весьма быстро), наутилус так и не смог прийти в нормальное состояние. Рабочий стол не работал (не было иконок) и он постоянно жрал ЦПУ. Возможно, причина была в том, что он удалял (перемещал?) в корзину, и количество файлов стало уже 200к. Но, собственно, меня причины не сильно интересуют.

alv писал(а):
А каким образом Вы это делаете?

Код: Выделить всё

sgf@shilvana:~/tmp/small_files$ seq 1 100000 | xargs touch
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

certain options that are available

Труъ админы "certain options" ставят после,а прочие свистоперделки просто не нужны.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

BIgAndy писал(а):
07.07.2011 22:11
Труъ админы "certain options" ставят после,

Что, даже диск размечают после установки?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Bizdelnick писал(а):
07.07.2011 23:50
Что, даже диск размечают после установки?

А что ? диски можно размечать только во время установки?
А что? консоль отменили?
Спасибо сказали:
sgfault

Сообщение sgfault »

BIgAndy писал(а):
07.07.2011 22:11

certain options that are available

Труъ админы "certain options" ставят после,а прочие свистоперделки просто не нужны.

Во-первых, почему вы думаете, что я админ? Во-вторых, я даже читать список "этого недоступного" не хочу: они рекомендуют графический - значит графический. Сам факт, что надо использовать _не_дефолт_, чтобы поставить это на комп с 512мб оперативки, - именно _это_ и есть недостаток для меня. Другими словами, мне надо ехать, а не думать, как же это завести, черт возьми! В-третьих, с чем вы спорите? Вы утверждаете, что это не баг, а фича? Что ж.. они сами согласились, что это баг, и написали, что работают над уменьшением этого ограничения к следующему релизу (здесь).

BIgAndy писал(а):
07.07.2011 23:59
А что? консоль отменили?

Все туда же. Какая разница можно ли это установить _вообще_ на комп с 512мб оперативки или нет. Это _нельзя_ установить с дефолтными настройками - это факт и это важно.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

BIgAndy писал(а):
07.07.2011 23:59
А что? консоль отменили?

Нет, просто Вы как-то очень уж категорично высказались про "certain options", видимо, даже не посмотрев, что в них входит.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

sgfault писал(а):
08.07.2011 00:06
Все туда же. Какая разница можно ли это установить _вообще_ на комп с 512мб оперативки или нет. Это _нельзя_ установить с дефолтными настройками - это факт и это важно.

F15 великолепно работает как десктоп на cel 800/512 NX440 с KDE. Не смотря на то, что первые две недели она, как всегда попахивала досадными недоделками.
Спасибо сказали:
Skyb
ОС: RFremix 18

Сообщение Skyb »

Начал с 14 федоры, сейчас 15. Гном 3-ий глюкавый, немного с сетью пришлось помучатся. А впечатления от использования дистриба только положительные.
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Второй системой сейчас стоит F15 в варианте от Russian Fedora, та же федора, только из коробки играет видео, и не надо настраивать шрифты. 100 тыщ файлов создавать и смотреть наутилусом не пробовал, какая-то совсем не десктопная задача. Вполне работает, ноутбук засыпал/просыпался по неделе, несколько раз подряд, никаких нареканий для моих скромных нужд нет: браузер работает, торренты качаются, результаты скачивания торрентов смотреть и слушать можно, pidgin и thunderbird - тоже, к счастью, без сюрпризов, skype, к сожалению, без сюрпризов :) Gnome 3 не падал ни разу, местами бывают "замирания" на несколько секунд, при вызове этой фигни которая в верхнем левом углу спрятана, но это не страшно, вообще по ощущениям вполне рабочая штука, правда, как по мне - не шибко удобная. Но сказать что стало сильно неудобнее прежнего Гнома - не могу. Второй монитор подключается то что называется 'smoothly'. Короче, для моих скромных скорее развлекательных нужд, вполне подходит. Fedora, как Fedora, работает. А мелкие неполадки придают особый лоск этому прекрасному bleeding edge дистрибутиву (:
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

sgfault писал(а):
07.07.2011 21:10
Извините, я в это не поверю, пока не увижу.

Попробовал воспроизвести Ваш жксперимент. Хотя смысла в
sgfault писал(а):
07.07.2011 21:10
seq 1 100000 | xargs touch

не увидел ни малейшего.
Ни/чего не подвисло - ни при переключении вида просмотра, ни при удалении, хотя да, тормозилот изрядно.
Вот только при чём здесь Федора?
Эьл всё, я кричу, штучки Марксовы Гномовы.
(с)
PS Воспроизводил в 14-й Федоре и сооветственно в Наутилусе от 2-го Гнома. На коем и собираюсь пребывать далее ввиду откровенной поганости Гнома 3-го - пока его разработчики не одумаются :)

sgfault писал(а):
08.07.2011 00:06
Сам факт, что надо использовать _не_дефолт_, чтобы поставить это на комп с 512мб оперативки, - именно _это_ и есть недостаток для меня.

А то, что Linux вообще нельзя поставить на IBM PC-XT, не является ли для Вас недостатком?
Устанавливая современный дистр на утильное железо, надо быть готовым ко всяким ограничениям.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

alv писал(а):
08.07.2011 02:35
Устанавливая современный дистр на утильное железо, надо быть готовым ко всяким ограничениям.

Почему же? Если ненужный софт не устанавливать (KDE/Gnome/XFCE, OpenOffice/LibreOffice/Koffice, игрушки и прочих "жрущих монстров"), то все будет нормально. А неиспользование ненужного в обычной жизни софта я не считаю ограничением.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

eddy писал(а):
08.07.2011 08:41
А неиспользование ненужного в обычной жизни софта я не считаю ограничением.

Иксы Вы тоже считаете ненужным софтом?
А ведь современные Иксы на стандартной машине 5-6 летней давности вряд ли будут нормально работать. А судя по объёму памяти, у топикстартера именно такая.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

alv писал(а):
08.07.2011 10:18
А ведь современные Иксы на стандартной машине 5-6 летней давности вряд ли будут нормально работать. А судя по объёму памяти, у топикстартера именно такая.

Современные иксы прекрасно работают и на машинах одиннадцатилетней давности.
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

alv писал(а):
08.07.2011 10:18

Конфигурация моего домашнего компьютера последний раз менялась лет 6 назад. Компьютеру на работе не меньше 5 лет. На работе прекрасно работает Fedora 14, дома Arch.
Иксы работают без проблем. :)
Я не считаю, что 5-6 лет — это много для компьютера. У меня за это время не выросла потребность в производительности процессора или количестве памяти. Только новый жёсткий диск добавился.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали: