[ON] Microsoft принял участие в конкурсе видеороликов в честь двадцатилетия ядра Linux

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: [ON] Microsoft принял участие в конкурсе видеороликов в честь двадцатилетия ядра Linux

Сообщение alv »

sash-kan писал(а):
24.07.2011 18:39
как доотвечаю на все посты, постараюсь изобразить что-то в виде резюме (скорее всего, уже не сегодня)·

Может, напишешь не резюме в форумном посту, который быстро затеряется, а что-нибудь вроде более развернутой статьи?
Если не хочешь у себя в блоге, давай я на позиксе размещу. Или, если подозреваешь, что я лелею коварные замыслы по изведению Гну на шашлык:), Виктор Костромин наверняка с удовольствием разместит.

UPD У меня, кстати, тоже была такая мысль - резюмировать всё тут изложенное.
Может, напишем две ортогональные статьи?
Моя репортёрская душа уже даже общее название для них придумала:
GNU: лопа или анти-лопа?

Помнишь этот старый рассказик?
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Re: [ON] Microsoft принял участие в конкурсе видеороликов в честь двадцатилетия ядра Linux

Сообщение Davinel »

sash-kan писал(а):
24.07.2011 17:07
в результате получим примерно то же, что и у gnu/hurd: малое количество (в настоящий момент) поддерживаемого оборудования·

Хм, нет, совсем нет. Clang на данный момент собирает ядро где-то так на 90%, не работают по большей части виртуальные машины(XEN, KVM) и SELinux и иже с ним. Практически все драйвера как минимум собираются. По словам разработчиков - у них просто нет возможности проверить работоспосбность всех драйверов, что, в общем то, вполне понятно, однако те, что они проверяли - работают.

Учитывая что по сути это никому не надо - результаты очень хорошие на мой взгляд.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

watashiwa_daredeska писал(а):
24.07.2011 18:23
т.е. вообще пока не понятно, будет ли именно Linux (а не какая-то сторонняя версия) поддерживать такую сборку.

Они по большей части допиливают llvm/clang, чтобы он собирал ядро.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Davinel писал(а):
24.07.2011 22:27
Они по большей части допиливают llvm/clang, чтобы он собирал ядро.
Это означает, что даже если завтра ядро нормально соберется на 100%, то послезавтра сборка может сломаться, ибо в gcc появится новая фича, полезная ядрописателям, которую clang не поддерживает. Т.е. пока апстрим не будет иметь заявленной поддержки clang, возможность сборки им ядра будет not for production use.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

alv писал(а):
24.07.2011 21:49
Может, напишешь не резюме в форумном посту, который быстро затеряется, а что-нибудь вроде более развернутой статьи?
есть желание написать faq, собрав воедино аргументы «анти-лоповцев» (отличный мем, спасибо) и дав аргументированные (насколько получится) ответы·
alv писал(а):
Может, напишем две ортогональные статьи?
Моя репортёрская душа уже даже общее название для них придумала:
GNU: лопа или анти-лопа?
нет, Алексей, это будет жалкое зрелище· соревноваться с тобой на поприще публицистики я не берусь·
alv писал(а):
Помнишь этот старый рассказик?
не припоминаю, чтобы читал что-нибудь про лопу и антилопу·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

watashiwa_daredeska писал(а):
24.07.2011 23:43
Т.е. пока апстрим не будет иметь заявленной поддержки clang, возможность сборки им ядра будет not for production use.

Вроде для продакшена никто и не собирался это делать.
Насколько я знаю у этого проэкта две основных цели - улучшение clang и использование clang в качестве отладчика для ядра.
Да на данный момент и смысла в этом нет, clang оптимизирует хуже, чем gcc.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

sash-kan писал(а):
25.07.2011 01:21
соревноваться с тобой на поприще публицистики я не берусь·

Ну чего тут соревновательного? Просто подборка - за GNU/Linux и против. Изи наоборот :)
sash-kan писал(а):
25.07.2011 01:21
не припоминаю, чтобы читал что-нибудь про лопу и антилопу·

Я вот навскидку не смог найти, не помню чей и откуда. Суть там в том, что сначала мир и анти-мир сосуществовали. А потом миряне постепенно вытеснили анти-мирян. Но среди нас остались их реликты. Например, анти-лопы, потому что лопы не выдержали естественного отбора. ИМХО, очень подходит случаю :)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Davinel писал(а):
25.07.2011 02:20
Вроде для продакшена никто и не собирался это делать.
Так о чем тогда вообще речь, если апстрим собирался, собирается и будет собираться GCC и только им, и никаких нормально поддерживаемых веток, собираемых чем-то другим, нет и не предвидится? На данный момент и в обозримом будущем Linux без GCC просто никуда.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

про обещание не забыл, занимаюсь накоплением материала·

btw
alv писал(а):
22.07.2011 19:02
От того, что CRUX в своё время собрали с uclibc, он не перестал быть Linux'ом, как и Tiny Core - а вот от GNU в них, особенно в последнем, не осталось ничего.

Код: Выделить всё

$ uname -a
Linux box 2.6.33.3-tinycore #2012 SMP Wed May 12 17:05:42 EEST 2010 i686 GNU/Linux
(улыбка)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: