Хотел бы начать с того, что сильно выше, когда отвечал
ormorph'у, я обозначил Нидерландскую революцию как 14й век. Это я сильно лажанул, потому что она 16-го века. Это какая-то флюктуация сознания у меня случилась, прошу прощения.
Bizdelnick писал: ↑04.09.2023 12:20
В строго феодальном обществе такой лозунг и произносить смысла не было, тогда отношение к любым чужакам было гораздо менее терпимым, чем сейчас.
Дело совсем не во враждебности. Дело в том, что феодалам из условного Орлеана вообще до лампочки, что в условной Нормандии вновь высадились Англичане и пошли в "гранд шевош". Но вот когда суверен соберётся ехать на встречу Англичанам воевать, то придётся выставлять рыцарей. Ведь феодал обязан своему суверену службой. Рыцари, впрочем, после истечения карантена ничто никому не должны, и могут удалится по домам, даже если война в разгаре. Да и один феодал мог принести оммаж более чем одному суверену, за разные территории если. Короче, тут привычной нам буржуазной политической нацией даже и не пахнет. И только долгая совокупность центростремительных процессов, в основе которых лежат торговля и производственная кооперация, приведут эти лоскутные феодальные одеяла к образованиям привычных нам буржуазных политических наций.
И да не смутит вас словосочетание "буржуазная политическая нация". Во-первых, оно подчёркивает, что речь не об национальности как таковой. Во-вторых, оно подчёркивает главенствующую роль буржуазии в становлении такого общества - в сносе сословной системы, в закреплении равенства индивидов в правах и перед законом. Так что никакой отрицательной коннотации тут совсем и нет (нет, конечно, есть странные люди, которые считают отмену сословного деления большой ошибкой... но это, обычно, те же люди, которые не против вскидывать руку от сердца к солнцу, и мне с ними не по пути). Ну и, в третьих, что плохого в том, что я конкретно указываю тип общества (этап его развития) о котором пишу?
Осталось выяснить, какова среди «пролетариев» доля сознательных, и сильно ли она отличается от таковой среди «буржуев».
Это хороший вопрос! И на него ни у кого не найдётся точного ответа. Но хорошей иллюстрацией к сегодняшним событиям может быть история второго интернационала, съезд в Базеле, и дальнейший оппортунизм социалистических деятелей в Англии и в Германии, вставших на позиции социал-шовинизма, в самый канун ПМВ. И это надо ещё помнить, что рабочее движение сейчас в сильном упадке, если сравнивать его с рабочим движением начала 20го века.
Если откроете глаза и приглядитесь, то заметите, что подвижки есть. Именно «зажравшиеся империалисты», когда до них, наконец, доходит информация о происходящем, ужасаются и начинают думать, что с этим делать (и на уровне ООН, и на уровне давления на организации, использующие копеечный труд). А не «зажравшимся» преимущественно пофиг, им бы свои проблемы решить. Проблема, главным образом, в дохождении информации — слишком много прослоек между «эксплуататором» и эксплуатируемым.
Хотел бы вас, для начала, похвалить. Во-первых, вы совершенно уместно применили термин "империалисты"! Ведь транснациональные компании, эти огромные конгломераты, включающие в себя и промышленный капитал, и банковский, простирающие свои интересы сильно дальше любых национальных границ, это именно что "империалисты", строго в том виде, в котором данный термин раскрыл Ленин. Во-вторых, вы накидали отличную стартовую картинку!
Вы, правда, по какой-то причине, не углубились в детали. А давайте я вам помогу?
Во-первых, хотелось бы добавить, что шанс вскрытия и распространения информации об сверхэксплуатации труда будет выше в том случае, если у транснациональной компании, вовлечённой в этот скандал, найдётся конкурент - другая транснациональная компания. Тогда, конечно, медийная мощь всех СМИ, входящих в состав конкурирующего конгломерата, будет "мочить" не переставая, показывая репортажи с осиротевшими детьми, маленькими щеночками, барахтающимися в нечистотах, и ещё чем-нибудь слезливым, попутно призывая бойкотировать продукцию конкурента. И это будет обыденным проявлением внутриклассовой борьбы.
Во-вторых, "доходит информация о происходящем, ужасаются и начинают думать, что с этим делать" - я так понимаю, надо читать как "когда до них доходит информация, как штормить стоимость их акцией на фоне новостей из страны третьего мира, они ужасаются и начинают думать, как бы успокоить фондовый рынок"?
В-третьих, вы забыли указать, что, как обычно это и бывает, окажется, что это не их завод, а подрядчика. И они ни о чём не знали. И, вообще, они с этим подрядчиком более не работают.
И что у нас по итогам? Кто-то получает репутационный удар, после чего ставит условия подрядчику, чтобы тот перестал, условно, нанимать детей (будет решено наймом взрослых, но на зарплату детей). Ну или вовсе престаёт работать с этим подрядчиком, оставляя людей без заработка (пусть и скудного, но хоть какого-то), находя себе другого подрядчика, возможно что и на тех же самых условиях. И получается, что "прослойки" (подрядчики) в вашем примере, они не то, чтобы именно мешают транснациональной компании получать информацию, нет. Они служат именно инструментом эксплуатации, уменьшая прямые репутационные и иные издержки.
А, тем времени, "Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах.", и каждый, кто не считает, что два человека, вырабатывающие одинаковый прибавочный продукт своим одинаковым трудом, ОБЯЗАНЫ получать одинаковую оплату за свой труд, суть проявляет неприкрытый шовинизм. Но разве вы видели, чтобы компания, которую "запалили" на сверхэксплуатации труда, переводила людей от подрядчиков в свой штат, обеспечивая соразмерную оплату труда и гарантии, которые она обеспечивает сотрудникам, выполняющим такую же работу для неё, но уже в стране первого мира? Нет. Мы таких примеров не найдём.
И Вы забываете, что в сходных условиях находятся, например, жители прекрасной КНДР. Что-то не шибко помог им приход к власти коммунистов.
А у нас появился какой-то адекватный источник информации о текущем положении в КНДР? Нет. Не появился. Это по-прежнему СМИ Южной Кореи. А эти что угодно товарищам из КНДР припишут. А коммунизм, напоминаю, подразумевает не только отсутствие частной собственности на средства производства, но ещё избавление от товарности, денежного обращения, и, в конце концов, упразднение государства (за ненадобностью). Совсем не понятно, идут в этом направлении товарищи из КНДР, или просто построили такую же чеболь, как в Южной Корее, только одну и большую, размером со всю страну. Нет информации...
«Тяжёлой» статьёй вполне могла быть 58-я, и осуждён человек мог быть не нормальным судом, а тройкой. За родство, из-за толком не проверенного доноса, из-за показаний, данных под пытками. То есть он вообще не должен был быть осуждён.
А что это у вас "тяжёлой" в кавычках? 58я стала не тяжёлой? Можно примеры стран, где за измену Родине, шпионаж против Родины, призывы к свержению режима или за открытую террористическую деятельность не предусмотрены суровые наказания?
Кстати, а "тройка", между прочим, это валидный на тот момент способ ускоренного судебного производства. Как бы я к нему не относился (негативно, если что), коль скоро он соответствовал нормам законности, принятым в тот момент, его решение имеет силу. И да, деятельность троек подвергалась рассмотрению, и за превышение полномочий, пытки и подлоги уже участники троек легко уезжали в лагерь, а невинно осуждённые (а такое и правда случалось) возвращались с реабилитацией в правах.
А про "За родство, из-за толком не проверенного доноса" не плохо было бы не со слов сидельца, а по архивным документам смотреть. Вот дело запрашивает пускай своё, и уже с ним доказывает, что сидел за зря. А то ведь нехорошо может получится, когда окажется, что не за родство, а за то, что покрывал кулацкую деятельность родственничка. Не за непроверенный донос, а за проверенный, где в ходе проверки выяснилось интересное разное.
А то у нас любят раз за разом тулить мысль, что все лучшие люди сидели и точно ни за что. Притом, предлагается на слово верить отсидевшему, за дело он сидел, или по беспределу загребли. Репрессии же, надо ужасаться, а не проверять!
У большевиков, стоявших у власти в СССР, было куда больше возможностей повлиять на судьбу осуждённых в СССР же, чем у современного айтишника на судьбу эксплуатируемых в далёкой стране третьего мира.
Таки СССР уже не может ни на что повлиять, в отличии от айтишника. СССР то нет давно! А айтишника я нигде не винил. Между прочим. Он мной выбран лишь для демонстрации перекоса в условиях и оплате труда. Чтобы я его ещё в чём-то винил... Он такой же пролетарий, как швея в Бангладеше, сшившая его джинсы. Даже если он сам забыл, что он классово близок той швее.
Ну Вы же нашли, откуда это взято, да?
Да, и вы нашли. И вот этот текст, который не может быть верифицирован, в силу отсутствия источников, которые были бы синхронны событиям, описанным в тексте, является опорой для всех рассказов об Бутугычаге. Не документация по техническому процессу. Не журналы морга, с причинами смерти. Не рапорты об смертях контингента. Нет. Вот это всё, что у них есть. И как видите, этого достаточно, чтобы хайпить.
Но, похоже, чтобы забористей было, они добавляют градус, добавляя туда ещё и смерти от лучевой болезни. Которых нет в тексте. И урана нет. Как вы сами заметили. А когда что-то приписывают такое, чего нет в тексте, на который якобы опираются, это называется простым словом - "ложь".
Чем это отличается от написанного в Википедии, кроме отсутствия слов «лучевая болезнь»? Так там и слова «уран» нигде нет, вместо него — «добываемый металл». Видимо, иначе и в перестроечные годы не опубликовали бы.
И вот вы уже придумываете оправдание чужой лжи. А зачем?
История исправительных лагерей в СССР первой половины XX века... Это вообще не радостная штука. Однако, сама постановка вопроса, что оступившийся человек должен работать на благо общества, как минимум самоокупая своё содержание, попутно получив рабочую специальность, - это большой шаг в гуманизме, если сравнивать с каторгой в РИ, например. И не то, чтобы эта идея была какой-то более жестокой, чем то, в каких условиях содержались заключённые на трудовых работах в США того же времени, или в Англии. Я это отмечал выше.
А, тем временем, даже описания работ в штреках, и работ на обогатительной фабрике, не заставляют меня начать думать, что работы в целом было организованные как-то без внимания к нормам труда. Надо просто не забывать, что нормы труда в 30-40-50 сильно отставали от того, что нам сейчас кажется нормальным. И вообще не удивился бы, если узнал, что сокращённая смена и выдача молока вполне проходили по классу "вредности". ТБ и СИЗ развиваются всегда с некоторым отставанием.