Почему у Linux может не быть будующего (Будущее за Linux как за ОС с открытым исходным кодом. Подпись: promov)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Почему у Linux может не быть будующего

Сообщение Bluetooth »

sash-kan писал(а):
12.11.2009 19:13
kotnaton писал(а):
12.11.2009 03:02
Почему Майкрософт может держать тот же .NET годами, XP иметь обновления
потому что компания microsoft реально заботится о каждом хомячке пользователе!

да, конечно, исправлять критические баги в windows xp компания отказалась, но посмотрите на windows 7! ведь это шедевр индийской культуры программистской мысли!

sash-kan, а почему у Вас каждый второй пост о вин 7, и подпись под аватарой про нее. Вас чем-то беспокоит вин7? :)
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

sash-kan, сарказм? =)
Спасибо сказали:
CAEman
ОС: OpenSUSE (GNU/Linux)

Сообщение CAEman »

Извините, если я повторю кого-нибудь, но из всех страниц я прочитал только первую...

Миф о том, что Linux сложнее для конечного пользователя, чем Windows, придумали (не без пособничества со стороны разработчиков последней), ссылаясь на дистр-ы Linux'а прошлого века (тысячелетия, если хотите). Установка современных дистр-ов Linux'a намного проще, чем Windows. Единственное, чтобы не было проблем с железом, дистр. должен быть "общего назначения" (а не каким-нибудь специализированным) и более поздним, чем железо, а также не нужно приобретать так называемое "вин.железо". К тому же, новичкам советую устанавливать всё ПО, поставляемое с дистр-ом, а не "по умолчанию" (а также потом ещё всё скачать с сайта поддержки). В итоге после установки будем иметь комп., готовый для работы, по крайней мере, на уровне офисного планктона и простейшего мультимедийного центра.
Для сравнения установка Windows:
1. Практически всегда обязательно наличие дисков с дровами (при этом в предоставленных дисках именно для Вашей версии Windows для какой-то железки дров может и не оказаться, с чем я сталкивался лично - пришлось скачивать с и-нета в другом месте).
2. Приобретение и установка антивируса (вынесено отдельно, так как требуется непосредственно после установки самой ОС и сильно влияет на работу, в т.ч. производительность, всей ОС в целом).
3. Приобретение и установка необходимого ПО.
Даже, если всё ПО у Вас пиратское, то всё равно - почувствуйте разницу, как говорится (это ещё, не затрагивая вопрос производительности)...
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

CAEman писал(а):
13.11.2009 14:59
Миф о том, что Linux сложнее для конечного пользователя, чем Windows, придумали (не без пособничества со стороны разработчиков последней), ссылаясь на дистр-ы Linux'а прошлого века (тысячелетия, если хотите).

К слову, самими линуксоидами этот миф старательно поддерживается, пусть и косвенно. Читаешь советы и руководства даже для самых, казалось бы, дружелюбных дистрибов, и то 3/4 из них предлагают решать проблемы с помощью пухлых пачек консольных команд. Очевидно, что у простому смертному, ранее в глаза консоль не видевшему, такой подход едва ли покажется удобным и простым. Что характерно, во многих из этих случаев вполне реально обойтись графическими средствами, однако среди продвинутых пользователей (которые и выступают советчиками) такой подход, видимо, популярностью не пользуется.

CAEman писал(а):
Единственное, чтобы не было проблем с железом, дистр. должен быть "общего назначения" (а не каким-нибудь специализированным) и более поздним, чем железо

Эх.. Ноут у меня появился в 2006, помнится, году. Прошло 2 с лишним года прежде, чем я нашел дистриб, не имеющий проблем с его железом. Теперь появился новый нетбук; гадаю, сколько времени придется с ним ждать :)

CAEman писал(а):
Приобретение и установка необходимого ПО

Бесплатное ПО никто не отменял в винде, а установку необходимого ПО никто не отменял в линуксе :)
Спасибо сказали:
CAEman

Сообщение CAEman »

Iskan Der писал(а):
13.11.2009 16:07
К слову, самими линуксоидами этот миф старательно поддерживается, пусть и косвенно. Читаешь советы и руководства даже для самых, казалось бы, дружелюбных дистрибов, и то 3/4 из них предлагают решать проблемы с помощью пухлых пачек консольных команд. Очевидно, что у простому смертному, ранее в глаза консоль не видевшему, такой подход едва ли покажется удобным и простым. Что характерно, во многих из этих случаев вполне реально обойтись графическими средствами, однако среди продвинутых пользователей (которые и выступают советчиками) такой подход, видимо, популярностью не пользуется.

Эх.. Ноут у меня появился в 2006, помнится, году. Прошло 2 с лишним года прежде, чем я нашел дистриб, не имеющий проблем с его железом. Теперь появился новый нетбук; гадаю, сколько времени придется с ним ждать :)

Бесплатное ПО никто не отменял в винде, а установку необходимого ПО никто не отменял в линуксе :)

Что же Вы хотите? Большинство из них стали линуксоидами ещё в упомянутые времена или учились у таких линуксоидов. Им проще работать так, как они привыкли, а не переучиваться на графику, которая, к тому же, может иметь свои особенности у каждого дистр-а (когда как команды везде одинаковы). А школ по обучению Линукс (в т.ч. особенностям её настройки в графике) от самих производителей дистр-ов практически нет (в отличие от той же Виндоус). Проблемы же у простых пользователей, как правило, не возникают, если они не начинают предъявлять требований к функциональным возможностям Линукс, повышенных относительно Виндоус. Если же хочешь большего - учись...

Если Вы нашли дистр., не имеющий проблем с железом, то, скорее всего, Вам не нужно будет опять перебирать несколько лет все дистр-ы, а достаточно будет дождаться новой версии дистр-а данного производителя. Для меня таким дистр-ом стал openSUSE (его, в принципе, и рекомендуют чаще всего в таких случаях). Правда, с переносными комп-ами я дело не имел. Но, в любом случае, когда собираетесь что-нибудь покупать, сначала загляните на сайт разработчика в раздел с драйверами. Если это "вин.железо", то и покупать его просто не стоит...

Прочитайте внимательней последнее предложение первого абзаца моего сообщения, на которое Вы ответили, и тогда поймёте, почему я добавил этот 3-й пункт.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

CAEman писал(а):
13.11.2009 17:41
Проблемы же у простых пользователей, как правило, не возникают, если они не начинают предъявлять требований к функциональным возможностям Линукс, повышенных относительно Виндоус.

Речь не идет о каких-то особых проблемах, скорее, о житейских ситуациях. Скажем, надо пользователю мышку донастроить, или там параметры монитора. Никто ведь не скажет ему открыть тот или иной апплет, вместо этого сунут в зубы vi и пошлют в консоль xorg.conf колупать, приговаривая: "Вот видишь, как тут все удобно, все можно спокойно руками поправить".

CAEman писал(а):
13.11.2009 17:41
Если Вы нашли дистр., не имеющий проблем с железом, то, скорее всего, ... достаточно будет дождаться новой версии дистр-а данного производителя.

Увы, нередко убеждался в обратном. Скажем, в openSUSE 10.2 жилось неплохо, в 10.3 так и не заставил работать Wi-Fi карту. В Mandriva 2008.0 плохо работал suspend, в 2008.1 он не работал вообще. И так далее. К сожалению, в вопросах поддержки оборудования линуксом по-прежнему немало зависит от везения.
Что касается "вин-железа", то при покупке того же ноутбука для меня определяющими являются его ТТХ и цена, а не поддержка его начинки теми или иными дистрибутивами линукса.
Спасибо сказали:
CAEman

Сообщение CAEman »

Если пользователь нашёл сам, как настроить, например, мышь в Виндоус, то сможет найти и в Линукс. Если же он в Виндоус её не настраивал, то это уже - упомянутые завышенные требования...
Кстати, одним из трёх найденных преимуществ Виндоус (правда, общепринятые поклонниками обоих ОС как малозначительные) является возможность настройки на мыши постраничной прокрутки. Для меня, например, это означало возврат к доколёсиковым способам прокрутки.

openSUSE 10.3 у меня стоял только до апгрейда (не помню, чтобы были бы какие-либо проблемы с железом). После апгрейда, а также на чужие комп-ы я ставил только - 11.х. Когда я писал, что нужно заглянуть на сайт разработчика железа, я имел в виду не конкретные дистр-ы (тогда надо было бы заглядывать на сайты производителей дистр-ов), а Линукс в целом (так как готовые модули драйверов различны для каждого ядра, то для Линукс они на сайте разработчика железа обычно представляют собой установочный пакет с исходниками, которые затем компилируются конкретно под Ваше ядро в процессе выполнения установочного скрипта). Если их там не будет, то и не будет ни в одном дистр-е (только, если "левые", а значит, как правило, очень проблемные). Представьте себе пользователя Виндовс, приобретающего новое железо, к которому производитель не выпустил дров под Виндовс. Разве будет такой пользователь покупать это железо? Да он если и купит, то потом вернёт, как брак, несмотря на любое соотношение его характеристик и цены. Почему же, если Вы - пользователь Линукс, то не должны в аналогичном случае, только для Линукс, отказаться от такого железа? Какие у него будут тогда характеристики? Или Вы готовы по низкой цене купить даже брак? Это проблема производителя железа, его реализации, а не Ваша...
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Если не было пройшлого, то не будет и будующего.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Я конечно понимаю, что всем чуть более чем полностью пофиг на всё и вся, но не мог бы кто-нибудь из модераторов или администраторов таки удалить букву "ю" из заголовка темы?
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

CAEman писал(а):
13.11.2009 19:45
Если пользователь нашёл сам, как настроить, например, мышь в Виндоус, то сможет найти и в Линукс. Если же он в Виндоус её не настраивал, то это уже - упомянутые завышенные требования...

Фишка в том, что в винде у пользователя многих таких проблем могло и не быть. Скажем, найстройкой тачпада в винде я практически не занимался за ненадобностью (хотя и знал, какая тулза за это отвечает). В некоторых же линукс-дистрибутивах тачпад с умолчальными настройками вел себя совершенно неадекватно, что требовало его донастройки. Был ли для этого графический фронт-энд - я не знаю, ибо все советы на форумах и в руководствах сводились к упомянутым ранее хирургическим вмешательствам в xorg.conf.

Что касается вопроса с драйверами, то ваши рассуждения, конечно, верны. Проблема тут чисто количественная: количество хороших драйверов под линукс все же меньше, чем под винду. А значит, покупая некую железку для виндового компьютера, я смотрю лишь на ее цену и ТТХ, ибо драйверы почти наверняка есть. В случае с линуксом я должен сначала выяснить, какие железки вообще реально будет с ним сдружить, и уже потом выбирать из этого заведомо более скудного списка. Не каждого пользователя такое положение дел устроит.
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Iskan Der писал(а):
13.11.2009 20:10
В некоторых же линукс-дистрибутивах тачпад с умолчальными настройками вел себя совершенно неадекватно, что требовало его донастройки. Был ли для этого графический фронт-энд - я не знаю, ибо все советы на форумах и в руководствах сводились к упомянутым ранее хирургическим вмешательствам в xorg.conf.

А значит, покупая некую железку для виндового компьютера, я смотрю лишь на ее цену и ТТХ, ибо драйверы почти наверняка есть. В случае с линуксом я должен сначала выяснить, какие железки вообще реально будет с ним сдружить, и уже потом выбирать из этого заведомо более скудного списка. Не каждого пользователя такое положение дел устроит.

1. Так Вам же специально вынесли все настройки в один файл, чтобы Вы не шарились по всяким кнопочкам и пимпочкам, разве это плохо?
2. Внимательнее нужно относиться к покупкам разных девайсов - не на один день берете :)
Спасибо сказали:
CAEman

Сообщение CAEman »

Iskan Der писал(а):
Что касается вопроса с драйверами, то ваши рассуждения, конечно, верны. Проблема тут чисто количественная: количество хороших драйверов под линукс все же меньше, чем под винду. А значит, покупая некую железку для виндового компьютера, я смотрю лишь на ее цену и ТТХ, ибо драйверы почти наверняка есть. В случае с линуксом я должен сначала выяснить, какие железки вообще реально будет с ним сдружить, и уже потом выбирать из этого заведомо более скудного списка. Не каждого пользователя такое положение дел устроит.

Когда отсутствие дров под Линукс будет бить по карману производителя железа, тогда он их обязательно создаст. А для этого такое железо нужно возвращать как брак (у Вас всегда есть такая возможность в течение 2 недель даже без объяснения причины, хотя в данном случае её, конечно, следует объяснить). Когда же это продавцам железа надоест, они пожалуются производителям, и, поверьте, за написанием дров дело не станет.
А так - зачем выполнять лишнюю работу?

mvt писал(а):
13.11.2009 20:33
1. Так Вам же специально вынесли все настройки в один файл, чтобы Вы не шарились по всяким кнопочкам и пимпочкам, разве это плохо?
...

Следуя такой логике: реестр Виндоус - верх совершенства...
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

CAEman писал(а):
13.11.2009 21:37
А для этого такое железо нужно возвращать как брак (у Вас всегда есть такая возможность в течение 2 недель даже без объяснения причины, хотя в данном случае её, конечно, следует объяснить). Когда же это продавцам железа надоест, они пожалуются производителям, и, поверьте, за написанием дров дело не станет.

И на каком основании вы железо браковать собираетесь? Производитель указывает требования, и в них линукс встречается крайне редко (сам лично видел только один раз у какого-то ЭЛТшного монитора), так что его совесть в этом плане чиста. А в течение двух недель, ЕМНИП, приобретенную железку можно только обменять на аналогичную.
И потом, если вы реально собираетесь такими акциями продавцов к чему-то склонить, то вы наивны: им по десять раз на дню пытаются вернуть "неработающие" компы, у которых на деле забыли кнопку питания на БП включить, так что пару дополнительных энтузиастов, огорченных отсуствием взаимопонимания между железкой и линуксом, они выдержат без проблем :)
Спасибо сказали:
ТВЭЛ
ОС: основана на SlackWare

Сообщение ТВЭЛ »

rm_ писал(а):
13.11.2009 20:01
Я конечно понимаю, что всем чуть более чем полностью пофиг на всё и вся, но не мог бы кто-нибудь из модераторов или администраторов таки удалить букву "ю" из заголовка темы?

Зачем? Она создает как раз немного малышовый такой школьный контекст, в результате никто серьезные холивары не устраивает :)
Время не ждет.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Bluetooth писал(а):
12.11.2009 21:12
sash-kan, а почему у Вас каждый второй пост о вин 7, и подпись под аватарой про нее. Вас чем-то беспокоит вин7? smile.gif
жутко беспокоит. переживаю, как бы не случилось очередного провала и толпа хомячков не рванула бы устанавливать gnu/linux.

Flaming писал(а):
12.11.2009 21:42
sash-kan, сарказм? =)
просто для поддержания разговора.

rm_ писал(а):
13.11.2009 20:01
слово — не воробей, букв из него не выкинешь.

p.s. тут выше затронули тему про «зачем же советовать команду, если можно посоветовать то же самое сделать мышкой?». так вот первая причина — краткость. вторая — универсальность. третья — мудрость.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

sash-kan писал(а):
14.11.2009 01:44
p.s. тут выше затронули тему про «зачем же советовать команду, если можно посоветовать то же самое сделать мышкой?». так вот первая причина — краткость. вторая — универсальность. третья — мудрость.

А я советую команды потому, что мышкой ничего кроме кваки и гимпа не умею :)
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

sash-kan писал(а):
жутко беспокоит. переживаю, как бы не случилось очередного провала и толпа хомячков не рванула бы устанавливать gnu/linux.

хмпф, перешел на линукс после того, как виста вызвала рвотный рефлекс.
И?
Что в этом плохого? Или вы принципиально против популяризации линукса?.. Ну тогда стоит начинать саботировать ибо чем лучше делается система, тем больше у неё пользователей )
sash-kan писал(а):

Причина по моему одна.. Так проще. команду легко написать в мануале. Далее пользователь может её просто скопировать/вставить. А описывать куда тыкнуть мышкой - занятие не для слабонервных..
В многих учебниках по виндовсу многие вещи тоже описываются именно командами..

Iskan Der писал(а):
13.11.2009 22:45
А в течение двух недель, ЕМНИП, приобретенную железку можно только обменять на аналогичную.

Вы можете её вообще сдать обратно и забрать деньги. Никаких проблем.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Iskan Der писал(а):
Проблема тут чисто количественная: количество хороших драйверов под линукс все же меньше, чем под винду. А значит, покупая некую железку для виндового компьютера, я смотрю лишь на ее цену и ТТХ, ибо драйверы почти наверняка есть.

ха ха ))
Есть железо, которое работает/нормально работает только в вин98 и младше.
Уйма железа НЕ работает в виндоусе младше чем ХР.
Многое не работает под виста/вин7.
Думаю скоро появятся(или уже) железки, которые не работают в ХР и младше.

По поводу качества же это вообще смешно. Такое количество китайских железяк с китайскими же драйверами работающими я думаю понятно как.. А все эти винмодемы, винпринтеры?..
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Davinel писал(а):
14.11.2009 04:40
Вы можете её вообще сдать обратно и забрать деньги. Никаких проблем.

Я, конечно, не юрист и могу что-то путать, однако, тут не все так просто.
Читаем ст. 25 закона "О защите прав потребителей" (она же в виде схемки):
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
...
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы...

Итак, деньги, в теории, могут вернуть лишь в случае, предусмотренном пунктом 2, однако не сразу: для начала придется доказать, что аналогичного товара у продавца нет. Продавец же вместо неподошедшей вам модели, скажем, ноутбука просто предложит другую, и история, в лучшем случае, повторится.
Вместе с тем, в п.1 говорится о перечне товаров, не подлежащих обмену. Смотрим этот перечень (он рядом со схемкой вышеописанной статьи):
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).

Вот еще одна сложность: нужно доказать продавцу, что ни электробытовым прибором, ни вычислительной техникой приобретаемый ноутбук не является.

Davinel писал(а):
14.11.2009 04:46
Есть железо, которое работает/нормально работает только в вин98 и младше.
Уйма железа НЕ работает в виндоусе младше чем ХР.
Многое не работает под виста/вин7.

Я, заметьте, и не утверждал, что такого железа нет. Просто его меньше, чем железа, неподдерживаемого (или криво поддерживаемого) линуксом. Опять же, от заявления "такая-то железка работает под линуксом" пользователю еще ни горячо ни холодно: в том конкретном дистрибутиве, который он выбрал, означенной поддержки может и не быть. Ну а собирать дрова из исходников - занятие не слишком веселое (как раз вчера ath9k собрать пытался - не заработал, зараза).
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Код: Выделить всё

sudo modprobe --list | grep ath9
/lib/modules/2.6.30-std-def-alt14/kernel/drivers/net/wireless/ath9k/ath9k.ko

Почему мне не надо собирать, не подскажете?
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

romuil писал(а):
14.11.2009 12:22

Код: Выделить всё

sudo modprobe --list | grep ath9
/lib/modules/2.6.30-std-def-alt14/kernel/drivers/net/wireless/ath9k/ath9k.ko

Почему мне не надо собирать, не подскажете?

Как я уже отмечал, повезло :)
Насколько я понял, изучая проблему работы ath9k в багтрекере убунты, тут дело в сочетании корявок ядра 2.6.31 и корявок самого драйвера. Впрочем, это уже совсем другая история :)
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Расскажите нам теперь как это связано с будущим GNU/Linux.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

блин, ну что-ж вы врёте-то?! поставить Linux сегодня проще чем венду, мало того, та-же древняя слака УЖЕ поддерживает кучу девайсов, которые не держит не хп, не 9х. а уж про семёрку я вообще промолчу.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

CAEman писал(а):
13.11.2009 21:37
mvt писал(а):
13.11.2009 20:33
...

Следуя такой логике: реестр Виндоус - верх совершенства...

А Вы не помните, откуда взята цитата "храните настройки в простых текстовых файлах" ? :)
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

А Вы не помните, откуда взята цитата "храните настройки в простых текстовых файлах"

А вы давно учили правила русского языка? Я могу напомнить, что файл и файлы это не одно и то же.
Беда конкретно реестра в том, что это просто единый файл. Это ещё и бинарная база данных. Которая растет и фрагментируется. Не находите что много файлов с простым текстом и один пухлый бинарник это не одно и то же?
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

romuil писал(а):
14.11.2009 12:55
А Вы не помните, откуда взята цитата "храните настройки в простых текстовых файлах"

А вы давно учили правила русского языка? Я могу напомнить, что файл и файлы это не одно и то же.
Беда конкретно реестра в том, что это просто единый файл. Это ещё и бинарная база данных. Которая растет и фрагментируется. Не находите что много файлов с простым текстом и один пухлый бинарник это не одно и то же?

Да я, вообще-то, о том же :)
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Я в большинстве случаев советую команды и правку конфигов потому, что это можно описать словами, а сказать, на какую кнопочку нажать я не могу т.к. обычно не помню что на них написано, и кроме того у нас популярны 3 разных локализации - uk_UA.UTF-8, ru_UA.UTF-8, en_US.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

drBatty писал(а):
14.11.2009 12:36
блин, ну что-ж вы врёте-то?! поставить Linux сегодня проще чем венду, мало того, та-же древняя слака УЖЕ поддерживает кучу девайсов, которые не держит не хп, не 9х. а уж про семёрку я вообще промолчу.

Кто врет? Я вру? Поосторожнее со словами, плз. За все на свете девайсы не поручусь, но до сих пор на нескольких разных машинах у меня под виндой проблем с дровами не было. С линуксом - что-нибудь да вылезет. Конкретно по последнему примеру (про ath9k) - загляните в багтрекер убунты и поищите по названию драйвера. Еще, по-моему, на kernel.org он упоминался недобрым словом. При этом чипы Atheros в каждый второй ноут сейчас втыкают.

romuil писал(а):
14.11.2009 12:31
Расскажите нам теперь как это связано с будущим GNU/Linux.

По-моему, вполне очевидным образом: будет много хороших драйверов - будет большая популярность, не будет драйверов - не будет и популярности :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Davinel писал(а):
14.11.2009 04:40
чем лучше делается система
увы, «лучше» — понятие слишком субъективное.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
14.11.2009 14:30
Кто врет? Я вру? Поосторожнее со словами, плз. За все на свете девайсы не поручусь, но до сих пор на нескольких разных машинах у меня под виндой проблем с дровами не было. С линуксом - что-нибудь да вылезет. Конкретно по последнему примеру (про ath9k) - загляните в багтрекер убунты и поищите по названию драйвера. Еще, по-моему, на kernel.org он упоминался недобрым словом. При этом чипы Atheros в каждый второй ноут сейчас втыкают.
извините, я с убунтой не дружу. и вообще её за ОС не считаю. потому - убунта не показатель (для меня).
Iskan Der писал(а):
14.11.2009 14:30
По-моему, вполне очевидным образом: будет много хороших драйверов - будет большая популярность, не будет драйверов - не будет и популярности

по моим исследованиям в линуксе вполне достаточно поддержки железа. некоторое оборудование действительно не работает, однако есть и другое, которое не работает в некоторых версиях Windows ©
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: