повышение быстродействия в SUSE 9.3

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: повышение быстродействия в SUSE 9.3

Сообщение edoc_modnar »

Не знаю у кого маразм, но, скорее всего, у вас. Объясните, почему нельзя юзать линукс не понимаю, ну ни как.

Да используйте, сколько влезет. Только не стоит тут ворочать носы по поводу сертифицированности.

Кстати, хочу напомнить, что тема называется "повышение быстродействия в SUSE 9.3". если кто-то хочет высказать мне то, что думает по поводу сд или меня лично, добро пожаловать в личку. Приму к сведению.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Stranger

Сообщение Stranger »

Помогите плиз новичку и дайте совет.......Как я понял, реально прирост в скорости может дать сборка ядра, отсюда вопрос? С какими параметрами собрать ядро из srpm c max заточкой под камень Athlon XP, что можно ещё добавить в следующую команду, ну типа оптимизация с -О3 и т.д, как это правильно прописать + ещё какие-нибудь доп. параметры.

rpmbuild --rebuild --target=athlonxp ???

Да и вообще, кто игрался с ядром, kde,gnome (ну в общем "тяжёлыми" вещами) и т.д. прошу привести свои варианты команд компиляции прог из sprm, а то обсуждение заметно ушло в сторону, поэтому хочу вернуться к вопросу озаглавленому в теме. А то всё бла-бла-бла, мандрэйк, суся, асп и т.д. приводите пжалуста свои рельные примеры. Вот собрал прогу с такими параметрами, отключил тот-то сервис, настроил винт так-то и т.д.

И второй вопрос, стоил ли игрться с xorg и собирать из srpm, даст это эффект, али нет. Ну и наконец, хотелось бы услышать, кто игрался с prelink, как всё это дело настраивать, делитесь опытом.
SuSE Linux 9.3 FTP Eval
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(random_code @ Пятница, 08 Июля 2005, 18:33) писал(а):Переходим на личности? У вас видимо комплекс неполноценности, иначе ваш маразм я объяснить не могу.
Во-первых школу я закончил. И довольно давно (в профиле ведь может быть что угодно, вам это в голову не приходило? ). Во-вторых, нечего тогда использовать Linux. Нужна сертифицированная система - используйте Windows 2000. Это я так, на пальцах, а то главную мысль-то вы своими сертифицированными мозгами видимо не уловили.
Код, полегче на поворотах. Как имевший немного дело с корп.сектором подтверждаю: ты спорол глупость. Не хочешь в это верить -- твоё дело, но наезжать не надо. Да, это предупреждение.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(random_code @ Пятница, 08 Июля 2005, 19:16) писал(а):Кстати, хочу напомнить, что тема называется "повышение быстродействия в SUSE 9.3".

вот именно, чего Вам было встревать, если сами сидиТЕ на Gentoo????
----

ну в общем, не знаю я - чего делать с Сузей, особенно а фоне откровений Loky - как-никак офиц. лицо Новелл. Мы то ладно - допустим у всех разное железо или мироощущение [;)], но мнение от Новеля.... прям обидно за Сузю.... не знай как ....
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

и в самом деле с сусей творится что-то нето.
вчера ушел с работы спокойно выключил компьютер, сегодня прихожу а гном грузится пять минут :( (будем копатть)
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Demetrio

Сообщение Demetrio »

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=358868
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=607192

а прелинк настраивать особо не нужно, ставим, в /etc/sysconfig/prelink меняем NO на YES

SuSEconfig --module prelink
Спасибо сказали:
SergeiAB
ОС: ubuntu, PCLinuxOS, gOS

Сообщение SergeiAB »

(zag @ Пятница, 08 Июля 2005, 16:50) писал(а):
Что бы не совсем уж оффтоп - читаю ваши железяки и вот что скажу (ИМХО конечно) ставил из коробки не затачивая с одним набором софта (почти) и сервисов на один и тот же комп и Сусю 9.3 и Мандряку 10.1 (коробка), и то же ставил практически на такую же машинку с той разницей что у первой целерон 2.7, 512мегов одной полоской, интел мама, а второй 2.4 целерон, 1 гиг парными линейками, интел мама.
Интересно, какая модель мамаши, поконкретнее можно? С поддержкой 'dual ddr' или нет?

Самые юзерские мамы :) обе на i 865 PE (с поддержкой dual), только на одном стоит GeForce FX 128 метров, а на другом GeForce 4 MX440. Вот и вся разница, и как мне каааца не существенная.... Хотя память разная.. это может быть и существенно, на первом 512 одной линейкой, на втором 1 гиг дуал.
Спасибо сказали:
makus
ОС: Linux

Сообщение makus »

Вчера ставил SuSE Linux 9.2 другу (ну нет у него dvd-привода, а 9.3 у меня на dvd :о)).

Так вот. У него Duron 860 Mhz, 256 Mb RAM, S3 Savage 4, Via chipset. Все установилось без проблем, и работает в KDE, по словам моего друга, быстрее, чем Оффтоп 2000...
С уважением.
Спасибо сказали:
DeafBear

Сообщение DeafBear »

Нет, дело не в оптимизации под конкретный процессор...

Еще раз пролистал по диагонали этот тред, сложилось ощущение, что почти у всех, кто счастлив с SuSE 9.3, на компьютерах установлено не менее 768 мегабайт оперативной памяти...

Вытащил из заначки плашку на 256 мегабайт и добавил к имеющимся 512. Затем повторил установку. Субъективные впечатления:
1) Установка идёт быстрее.
2) Даже без установки драйверов NVidia окошки таскаются гораздо адекватнее (нет тех тормозов, что раньше), и интерфейс уже не раздражает своей замедленностью.

Завтра-послезавтра попробую поставить все обновления, + драйвера NVidia и поработать.

К сожалению объективных тестов для пользовательского интерфейса я не знаю, а субъективные ощущения у всех разные :(

Если банальное добавление памяти до 768 мегабайт -1 гигабайта решает проблему, то Novell создала десктоп будущего.
Определение - Десктоп Будущего, это тот десктоп, который тормозит в настоящем и не работает в прошлом. :devil_2:

Правда это не объясняет почему 512 мегабайт достаточно для других дистрибутивов.

Еще какие есть идеи?
ASPLinux 11/CentOS 4.3
Спасибо сказали:
static2005

Сообщение static2005 »

Привет всем , не знаю у кого -как, а у меня система грузиться в сеанс с нажатия кнопки Power за 17секунд,мое железо ниже.
MainOs: SuSE 10.0
Спасибо сказали:
makus

Сообщение makus »

DeafBear, Вы очень внимательно читали по-диагонали. Особенно сообщение перед Вашим :unsure:
С уважением.
Спасибо сказали:
DeafBear

Сообщение DeafBear »

(makus @ Понедельник, 11 Июля 2005, 23:47) писал(а):DeafBear, Вы очень внимательно читали по-диагонали. Особенно сообщение перед Вашим  :unsure:

Получается, что не очень внимательно. :(
Но, нем менее, у большинства посльзователей с относительно новыми машинами (чипсет и видеокарта) наблюдаются тормоза. Или это неправильное наблюдение?
ASPLinux 11/CentOS 4.3
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

Недавно пришлось переставлять всё - выбрал полную установку (что-то порядка 14,5 Гиг), после убил левые языковые пакеты и так, по мелочи, убавив систему до 11 Гиг. Тормозило. Чего не было при предыдущей инсталляции. Пришиб нафиг в сервисах PCMCIA - даже на глаз стало шустрее бегать. Поубивал POSTFIX и прочая ненужное (ну не сервак машина - нафик оно) - скорость загрузки прибавилась чуть не вдвое, про тормоза в системе вообще забыл - всё опять залетало. Но особенно конечно поразила прибавка скорости от убийства службы монтирования PCMCIA. Фээрично :)
Да, заметил - нельзя апгрейдить предыдущую систему - прежнгие конфиги глючат с новыми прогами. Я после того как в /home/ убил всю папку .kde и заново всё настроил избавился от многих тормозов в приложениях КДЕ и подтормаживаниях в играх (например, в UT2003/2004).
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

Короче - РЕЗЮМЕ.
1. Ставь памяти больше 512 Мб и будет счастие на любом дистре и на любом железе!
2. Не ленись отрубай нафиг усё не нужное и нужное очень редко (можно включить всегда, если понадобится)
3. ГЛАВНОЕ. Это же Линух - ежели все что надо работает и всё устраивает не фиг его трогать. Пущай работает. На то он и Линух и за то и любим народом (по крайне мере мной именно за это)! Добавь ему памяти и пусть живет.
4. Все что сверх того, все от лукавого.

ЗЫ. А все-таки интересно воткнуть и разогнать сусю 9.3 на старье :) Займусь на досуге и доложусь о результах :devil_2: уж больно много нового полезного написали, что на АСП 9.2 не встает .....
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(DeafBear @ Понедельник, 11 Июля 2005, 22:08) писал(а):Еще раз пролистал по диагонали этот тред, сложилось ощущение, что почти у всех, кто счастлив с SuSE 9.3, на компьютерах установлено не менее 768 мегабайт оперативной памяти...

я несчтастлив и у меня 1Гб рама. :)
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

При этом я довольно нормально работаю с 512 мб.(кроме последнего случая (но я думаю это поправимо))
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для k0da и shubhar:
Вопрос на закрепление: железо какое?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Мать KT266PRO2 (MSI)
Sempron 2300+ (266 MHz) (до этого был Duron 1300 но разницы я особо незаметел)
HDD 20*2 5400
512 Ram
в дешевом корпусе
Radeon 9000pro
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(shubhar @ Вторник, 12 Июля 2005, 16:12) писал(а):я несчтастлив и у меня 1Гб рама. :)

Твое несчастье, насколько я помню - в материнке на nForce3, которая несмотря на нвидиевские драйвера еле шевелится под SuSE (да и под другими дистрибами бегает явно медленнее, чем на тех же мамках от VIA - кроме VIA KT600, которая не менее глючная, чем nForce 2)
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

Таксс... оставил я попытки запустить 9.3.на старье.. это не тормоз это жопа. Скорость реакции на клик 2-3 секунды.
Спасибо сказали:
zag

Сообщение zag »

Нарыл тут программулю, unixbench-4.1.10. На Intel 865 PERL, CeleronD 2400, dual ddr 2x256 Mb, Barracuda 7200.7 прогнал в SuSe 9.3 и Mandriva 2005 LE. У SuSe результат 537.3, Mandriva показала 473.0. Все-же SuSe, очевидно сама по себе шустрее, просто Иксы у нее как-то странно собраны, если даже без секундомера видно, что приложения стартуют медленнее. Или я не прав?
Ссылка на программу http://www.tux.org/pub/benchmarks/System/
Спасибо сказали:
makus

Сообщение makus »

Твое несчастье, насколько я помню - в материнке на nForce3, которая несмотря на нвидиевские драйвера еле шевелится под SuSE (да и под другими дистрибами бегает явно медленнее, чем на тех же мамках от VIA - кроме VIA KT600, которая не менее глючная, чем nForce 2)

Можно поподробней о глючности NForce2 и надежности Via? :wacko: А еще - о не меняющейся производительности после установки родных драйверов Nvidia, в которые входит только поддержка встроенного звука и сетевой карты?

Лично я хлебнул немало горя с виовскими чипами и не видел ни одного серьезного глюка с чипом от Nvidia...

Да и на слабую производительность SuSE 9.3 на нфорсе 2 пожаловаться не могу, также как и на виа с дюроном 850 (сусе 9.2) и на целероне с интеловским чипом и встроенным видео (9.3).

Что вызывало глюки системы лично у меня - так это дешевая плата на виа + память хендай + видео noname. На матери в конце-концов сгорело 6 транзисторов. Зато убедился на личном опыте, после многократных неожиданных выключений компьютера, что HFS намного надежней, чем Reiser и что Оффтоп Экс Пи по надежности очень сильно уступает Линуксу :)
С уважением.
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

(zag @ Среда, 13 Июля 2005, 15:28) писал(а):Нарыл тут программулю, unixbench-4.1.10. На Intel 865 PERL, CeleronD 2400, dual ddr 2x256 Mb, Barracuda 7200.7 прогнал в SuSe 9.3 и Mandriva 2005 LE. У SuSe результат 537.3, Mandriva показала 473.0. Все-же SuSe, очевидно сама по себе шустрее, просто Иксы у нее как-то странно собраны, если даже без секундомера видно, что приложения стартуют медленнее. Или я не прав?
Ссылка на программу http://www.tux.org/pub/benchmarks/System/

Вообще-то скорость запуска приложений и скорость их работы вещь разная. Особенно заметно на примере ОО и MSOfice запуск которых зело сильно разный... :) а вот скорость работы это еще большой вопрос, кто быстрее, особенно на таблице большой с формулами....

Поставил я на старье свое мандряку 10.0 (10.1 не смог по причине того что NVidia видеодрайвер вводил в клинч видеокарточку ASUS 3400 при старте установщика), так вот скорость работы отменная (для 533 целерона) ничуть не медленнее Xandros 3, даже сегодня попробую Мандриву поставить, интересно как она заработает... уже азарт у меня прорезался (при наличии немножко времени вечерами). Так что СУЗЕ отставку на старье!!!
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(makus @ Среда, 13 Июля 2005, 18:09) писал(а):не меняющейся производительности после установки родных драйверов Nvidia, в которые входит только поддержка встроенного звука и сетевой карты?

Какие такие "звуковые драйвера" в линукс???? В линукс-ерсии дров от Нвидиа для своих материнок нет никаких "звуковых драйверов". Они есть в любом дистрибе и так - это OSS и ALSA. NVsound и Nvmixer не есть "драйвера". Вдумчиво читаем ридми к линуксовой версии, срочно! И наконец, узнаем, для чего предназначены линукс-дрова для Нфорсе, а также какую КУЧУ багов они фиксят... Эти "драйвера", на самом деле, патч-подпорка с дополнительными модулями ядра, призванная хоть как-то исправить косоту чипсетов nForce2 и nForce3...
Эти два чипсета - чемпионы по косоте - вам достаточно сходить на любой пристойный hw-ресурс (например, ixbt или nvworld) чтобы убедиться - владельцы VIAшных чипсетов - счастливчики, по сравнению с nForce'вцами...
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

Мандрива все-таки чуть подтормаживает... еле заметно.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

10 страниц и ниодного дельного совета
Обсуждение явно ушло налево
Спасибо сказали:
makus

Сообщение makus »

Драйвер Linux для nForce - IA32

Версия: 1.0-0301
Опубликовано: 10 марта 2005

Особенности выпуска для 1.0-0301:

* Добавлена поддержка ядер версий 2.6.10 и 2.6.11.
    * Добавлена поддержка восстановления установок nvmixer после перезагрузки.
    * Устранены проблемы несовместимости nvsound с различными приложениями.
    * Решена проблема поддержки WOL в nvnet.
    * Решены некоторые проблемы производительности nvnet.

Данная страница содержит драйверы и документацию для чипсета nForce. Чипсет включает аппаратную поддержку контроля IDE дисков, Ethernet сетей, звука, win модема и USB контроллера. Данные пакета включают поддержку Ethernet сетей и основного ACI аудио. USB и IDE работают со стандартными драйверами Linux. Поддержки win модема нет.

http://www.nvidia.ru/drivers/nforce/linux_.../1_0_0301.shtml

Вы таки хотите убедить меня на основе прочитанных тестов в том, что чипы от Via надежней?
Что-ж, возможно, тестерам повезло. Мои впечатления диаметрально противоположны.

В действительности, мне кажется, большее значение имеет общая совместимость элементов системы друг с другом. Это же, как мне кажется, могло повлиять и на неплохую скорость работы SuSE у меня дома. Возможно, мои выводы не верны.

makus добавил в 18.07.2005 11:57

The nForce chipset contains a number of hardware devices that can be run under Linux; a network device (MAC), audio hardware, storage controllers (IDE and SATA), and OHCI/EHCI USB controllers. Many of the components of the nForce chipset use industry standard interfaces; thus, not all components require custom drivers to be used on Linux.

The package contains the following items:

1. This Installation Guide
  2. The NVIDIA license for the network driver software
  3. Pre-built kernel library for the nForce audio driver
  4. Pre-built kernel library for the nForce network driver
  5. Audio control panel binary
  6. Pre-built kernel interface binaries for major distributions
  7. Source for the kernel interface portion of the audio driver
  8. Source for the kernel interface portion of the network driver

nForce Linux Driver Release Notes
С уважением.
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

поддержку Ethernet сетей и основного ACI аудио.

А теперь ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО читайте - есть тут ХОТЬ СЛОВО о ДРАЙВЕРАХ???? Здесь речь о ПОДДЕРЖКЕ. Просветить, что под этим понимается???? Под этим понимаются прекомпилимрованные замены стандартных модулей ядра, без которых данные устройства будут регулярно вываливать систему в SegFault и криво работать. Ключевое слово - прекомпилированные, что автоматически означает низкую скорость работы (обратный пример - видеодрайвер Nvidia, который идёт в виде самокомпилящегося исходника и при установке компилится именно под ТВОЮ машину с ТВОИМ ядром) и не очень устойчивую работу - так как неизвестно, под какое ядро компилились эти модули. Так что даже официальные модули от Нвидии все равно для разных машин с разными дистрибами будут с разным успехом работать.
Повторю ещё раз - ДРАЙВЕРЫ звуковухи в Линукс всегда одни и те же - это OSS и ALSA. Нет у нвидии никакого собственного звукового драйвера. И это - зашибись, а иначе ни одна игра под nForce не шла бы со звуком ибо ВСЕ игры рассчитаны на использовании либо OSS, либо ALSA.

А ламеров с nvidia.ru лучше не читайте - они весьма небрежно переводят английские оригиналы релиз-текстов, да и вообще, в целом отличаются непрофессионализмом. Нужен профессиональный совет или пояснение - идите на nvworld.ru. :P

Относительно тестов - они здесь не при чём. Я говорил о ФОРУМАХ сайтов ixbt.com и nvworld.ru, где свои горести и проблемы выкладывают ПОСЕТИТЕЛИ - а их - тысячи и проблемы с материнками если и возникают, то практически в 90% случаев - с nForce2/3 и лишь малая доля приходится на VIA KT 266/333/400/800 или nForce 1.
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

(YagMort @ Вторник, 19 Июля 2005, 9:49) писал(а):Повторю ещё раз - ДРАЙВЕРЫ звуковухи в Линукс всегда одни и те же - это OSS и ALSA. Нет у нвидии никакого собственного звукового драйвера. И это - зашибись, а иначе ни одна игра под nForce не шла бы со звуком ибо ВСЕ игры рассчитаны на использовании либо OSS, либо ALSA.

О как! А я всегда считал, что АЛСА и ОСС - это звуковые подсистемы, которые общаются с железом именно через _драйверы_ (для моей звуковухи это либо snd_ad1816.ko, либо ad1816.o, либо еще что-то - в зависимости от системы и звуковой подсистемы).

Igor B. добавил в 19.07.2005 11:10

(YagMort @ Вторник, 19 Июля 2005, 9:49) писал(а):Повторю ещё раз - ДРАЙВЕРЫ звуковухи в Линукс всегда одни и те же - это OSS и ALSA. Нет у нвидии никакого собственного звукового драйвера. И это - зашибись, а иначе ни одна игра под nForce не шла бы со звуком ибо ВСЕ игры рассчитаны на использовании либо OSS, либо ALSA.

О как! А я всегда считал, что АЛСА и ОСС - это звуковые подсистемы, которые общаются с железом именно через _драйверы_ (для моей звуковухи это либо snd_ad1816.ko, либо ad1816.o, либо еще что-то - в зависимости от системы и звуковой подсистемы).
Спасибо сказали:
makus

Сообщение makus »

А еще - о не меняющейся производительности после установки родных драйверов Nvidia, в которые входит только поддержка встроенного звука и сетевой карты?

Так я написал изначально, если уж для Вас так важно, какое слово я использовал.

Кстати, прочитайте внимательно английские цитаты, которые я приводил выше. Их в плохом переводе обвинить невозможно. Там, кстати, вовсю используется слово "драйвер".

Но Вы, как я смотрю, упорно игнорируете все сообщения, противоречащие хоть в малой степени Вашей теории :(

Повторяю: у меня SuSE, начиная с 9.0 до 9.3, работала быстро и стабильно на РАЗЛИЧНЫХ системах. Только один раз, в версии 9.0, была проблема с штатным файерволом, после отключения которого, проблемы исчезали, да сам комп на Via KT 266 (или 333? не помню) глючил смертельно.

И НИКАКИХ проблем ни в Linux, ни в Оффтопе, у меня с Nforce 2 не было. Ни разу. Даже с штатными драйверами (или патчами, ежели Вам так больше нравится) SuSE. Нвидиавские у меня до сих пор не установлены.

Лучше, как опытный пользователь linux, попытайтесь понять причины торможения системы у некоторых пользователей, а не цепляйтесь к словам, имеющим далеко не первостепенное значение в данной дискуссии!
С уважением.
Спасибо сказали: