Основные плюсы вашего дистрибутива (Debian, Fedora, Mandriva, OpenSUSE, Ubuntu...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

zombie
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Re: Основные плюсы вашего дистрибутива

Сообщение zombie »

Davinel писал(а):
26.05.2010 21:09
Почему это? Каких то три года назад все что я знал о линуксе это то, что он есть.
А ты тогда был технарь и энтузеаст?
Да, кстати, а я целых полгода назад, когда у меня еще интернета небыло, знал, что линукс - это свободно-распространяемые, быстро-работающие, легкие, простые, с нормальным кол-вом предустановленных программ (как выяснялось - не все таковые) универсальные операционные системы с единым одноименным ядром. (это вкраце)
И я не был не технарем ни кем-то подобным (и сейчас не являюсь).

watashiwa_darede... писал(а):
26.05.2010 21:07
Которому из п.1?

Самому его существование (и всех подпунктов, соответственно), хотя, наверное, кроме 1.6 & 1.7.
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

zombie писал(а):
26.05.2010 21:14
Самому его существование (и всех подпунктов, соответственно), хотя, наверное, кроме 1.6 & 1.7.
Каким образом?
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

26.05.2010 21:19
Каким образом?

zombie писал(а):
26.05.2010 20:39
Судя по п1 этот док расчитан на человека даже не представляющего себе что такое линукс.
т.е. подобного Пацана.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

zombie писал(а):
26.05.2010 21:22
т.е. подобного Пацана.
Не стоит судить всех по себе. Я впервые ставил Slackware Linux 3.x, вооруженный лишь URL'ом и прошлым опытом взаимодействия с MS-DOS, БК0010{,-01}, MK-61 и совсем небольшим с Windows 95. Ставил лишь по официальной документации самой Slackware того времени. С тех пор я так и не прочитал ни одной книжки по Linux. Так что не надо ля-ля про пацанов.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

26.05.2010 21:29
вооруженный лишь URL'ом и прошлым опытом взаимодействия с MS-DOS, БК0010{,-01}, MK-61 и совсем небольшим с Windows 95.
Я канечно не видел ни одну из этих ос, кроме последней, но наслышан, что их пользователей можно считать технораями.

Дебиан для технорей, кто спорит?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

zombie писал(а):
26.05.2010 21:36
26.05.2010 21:29
вооруженный лишь URL'ом и прошлым опытом взаимодействия с MS-DOS, БК0010{,-01}, MK-61 и совсем небольшим с Windows 95.
Я канечно не видел ни одну из этих ос, кроме последней, но наслышан, что их пользователей можно считать технораями.

Дебиан для технорей, кто спорит?

хм. ну если дебиан для технарей, и Вы с этим не спорите. в тоже самое время страницу назад Вы кажется утверждали что сам не технарь. Тогда почему Вы думаете что увидите в дебиане то что ожидаете увидеть, как не технарь? :)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

zombie писал(а):
26.05.2010 21:36
наслышан, что их пользователей можно считать технораями.
Смотря что они делали. БК-0010 (это советский бытовой ПК, а не ОС) я попользовался в одном из компьютерных классов нашей школы, на них перво-третьеклашки занимались (те ещё технари, да). MS-DOS, был в нескольких местах, в том числе и на школьных занятиях по информатике — там целый класс «технарей» ею пользовался :) МК-61 (это калькулятор такой программируемый) мне папа с мамой подарили, тут я напрограммился до полного хакерства, да — Дональд Кнут рядом не стоял :) Ну, а Win95 целые каникулы работала запускалкой Descent II... Да-а-а... технарь из меня тот еще был :)
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

diesel писал(а):
26.05.2010 21:47
Тогда почему Вы думаете что увидите в дебиане то что ожидаете увидеть, как не технарь?
Я так давно не думаю, я сейчас говорю уже о документации.

26.05.2010 21:50
Смотря что они делали. БК-0010 (это советский бытовой ПК, а не ОС) я попользовался в одном из компьютерных классов нашей школы, на них перво-третьеклашки занимались (те ещё технари, да). MS-DOS, был в нескольких местах, в том числе и на школьных занятиях по информатике — там целый класс «технарей» ею пользовался :) МК-61 (это калькулятор такой программируемый) мне папа с мамой подарили, тут я напрограммился до полного хакерства, да — Дональд Кнут рядом не стоял :) Ну, а Win95 целые каникулы работала запускалкой Descent II... Да-а-а... технарь из меня тот еще был :)
Не знал, поэтому просто предположил, не утверждал. Но и тем не менее, тогда народ образованнее был (для того времени, естественно).
Хотя, стоп, стоп, стоп.... Какие эт там года 85-95? Информатика в простой школе с 1-го класса? Да сейчас и то с седьмого! Да и вообще информатика в простой школе в те года? Разве не редкость? Вроде-бы не такая уж простая наверное школа. Не утверждаю, точно не знаю.
Спасибо сказали:
Viktor W.
Статус: музыкальный старьевщик
ОС: Mint

Сообщение Viktor W. »

zombie , поверьте, все Ваши «проблемы» с Дебианом (а так же скорее всего и с остальными дистрибутивами) возникли только от того, что Вы не дали себе труда прочесть документацию. Поступи Вы иначе — либо вообще отказались бы от установки какого-то из дистров, либо точно (при желании — до мельчайших деталей) знали бы, что они из себя представляют как на этапе установки, так и при настройке, установке софта и так далее.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

zombie писал(а):
26.05.2010 22:02
Но и тем не менее, тогда народ образованнее был
Э-э-э... как бы... и что?

zombie писал(а):
Какие эт там года 85-95? Информатика в простой школе с 1-го класса?
Примерно так. Фиг знает, что там у первоклашек было, они там играли во что-то на этих БКшках. Я там классе в 8-м подвизался (уже 11-летка была), тоже играли в основном, но для проформы Фокалили понемногу — типа, кружок :)

zombie писал(а):
Да и вообще информатика в простой школе в те года? Разве не редкость?
Может и редкость, шибко не интересовался, но недостатка народу на олимпиадах не было. Это была одна из первых гимназий. Наш класс был с уклоном в физмат.

zombie писал(а):
Вроде-бы не такая уж простая наверное школа.
Тем не менее, не то чтобы технари. Да, чуток получше с логикой, чем в среднем по больнице — вот, пожалуй, и всё.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Viktor W. писал(а):
26.05.2010 22:17
zombie , поверьте, все Ваши «проблемы» с Дебианом (а так же скорее всего и с остальными дистрибутивами) возникли только от того, что Вы не дали себе труда прочесть документацию. Поступи Вы иначе — либо вообще отказались бы от установки какого-то из дистров, либо точно (при желании — до мельчайших деталей) знали бы, что они из себя представляют как на этапе установки, так и при настройке, установке софта и так далее.
Вот именно, что проблемы, в кавычках, я бы тупо потерпел пока качается гном, если бы я устанавливал дистрибутив неуклончиво зная, что он мне нужен, а не в целях "ради прикола", как это было.
Хотя, проблема с разрешением встала - сейчас (хотя и сейчас ради прикола холивара докозательства сырости дебиана, да и только), но эта проблема и в кранче и везде наверное т.к. видеокарта такая - очень новая мне попалась. Правда, наверняка LTS уже с ней дружит. А вот тут уже документация мне вряд-ли поможет и мне тупо ЛЕНЬ.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

zombie писал(а):
26.05.2010 20:42
Voral писал(а):
26.05.2010 18:13
Вы если и читаете, то исключительно по диагонали и выборочно.
Да, выборочно. Но как так "по диагонали" - я не представляю.

Пропускаете явно важную инфу. Судя по вашим статьям знания более чем поверхостны, а в на их основе принимаете решения и высказываете мнение.

zombie писал(а):
26.05.2010 22:42
Вот именно, что проблемы, в кавычках, я бы тупо потерпел пока качается гном, если бы я устанавливал дистрибутив неуклончиво зная, что он мне нужен, а не в целях "ради прикола", как это было.

Ну так попробуйте почитать перед установкой. Как правило по умолчанию ставится система которую в среднем предпочли пользователи данного дистра. Если вы хотите вам просте придется немного разобраться что есть в меню и выбрать другой тип установки.....
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Voral писал(а):
26.05.2010 22:47
Пропускаете явно важную инфу. Судя по вашим статьям знания более чем поверхостны, а в на их основе принимаете решения и высказываете мнение.
Прочитайте, пожалуйста мой пост, перед цитируемым вами.

Voral писал(а):
26.05.2010 22:47
Если вы хотите вам просте придется немного разобраться что есть в меню и выбрать другой тип установки.....
Либо вы плохо читали топик (вы, конечно его весь читать не обязаны, он большой, но все-таки), особенно мои посты, либо вы такой непонятливый... не все так просто, прочитайте, пожалуйста, внимательней.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

Технарь для установки и пользования debian? Ну...

Мой первый дистрибутив. Скачал как-то с торрента 3 DVD диска (etch), поставил...
Руководство не читал - зачем? все отлично работает.
Уже в последствии немножко больше ознакомился.

Я, кстати, не скажу, что сильно разбираюсь в ее устройстве. Я пользуюсь прикладными и системными приложениями, которые собственно рассчитаны на пользователя.
Мне не интересно, как программа внутри устроена - она просто делает свою работу.

Миллионы пользователей каждый день используют браузер. И что, они все знают как внутри работают протоколы? Враз становятся технарями?

Пользователь не обязан быть технарем (кто-то скажет, что и не должен)

Как пользовательская система debian ничуть не сложнее той же windows.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

zombie писал(а):
26.05.2010 21:14
А ты тогда был технарь и энтузеаст?

вполне да.

shevan писал(а):
26.05.2010 22:57
Пользователь не обязан быть технарем (кто-то скажет, что и не должен)

Пользователь - нет. Администратор системы - да.
Устанавливая дебиан вам _придется_ быть администратором.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

shevan писал(а):
26.05.2010 22:57
Скачал как-то с торрента 3 DVD диска (etch)

у меня тоже etch, но всего 1Мбит/с. хватает, но 3 двд этож а...еть можно, с Кагановым согласен. (кстати, есть услуга у моего провайдера - за 5р. (с кредита) на 1ч. скорость - 50Мбит/с, там еще на 3ч. и 6ч.)
А дебиан может и годится не для технорей, но по моему не желателен. Возня все-таки будет... А я ее не люблю.
Но документация у них вообще в обморок сводит! И опять же таки Каганов это верно подметил.

Davinel писал(а):
26.05.2010 23:02
Пользователь - нет. Администратор системы - да.
ЫЫЫ! Мы запутались в определениях!
http://lurkmore.ru/админ
админ НЕ= Администратор системы т.к. к первому обычно добавляют "сис" а значение не меняется.
А администратор_системы это просто пользователь, который не вызывает чувака,_который_установит_и_настроит_ос.
А еще это просто статус учетной записи :)
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

zombie писал(а):
А вот тут уже документация мне вряд-ли поможет и мне тупо ЛЕНЬ.

http://www.linux.org.ru/forum/talks/493220...comment-4932445

Все с вами (и Кагановым в том числе) понятно, можете дальше не продолжать...
:wq
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

zombie писал(а):
26.05.2010 23:09
но 3 двд этож а...еть можно

У меня debian lenny - 5 DVD. Очень даже удобно без быстрого интернета.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

zombie писал(а):
diesel писал(а):
26.05.2010 21:47
Тогда почему Вы думаете что увидите в дебиане то что ожидаете увидеть, как не технарь?
Я так давно не думаю, я сейчас говорю уже о документации.

хорошо, а что не так с документацией?
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Администратор тоже как-бы не всегда технарь (на серверах, да, желательно)

Просто у него круг используемых приложений увеличивается.
Обычные повседневные базовые администраторские приложения вполне подходят для современного пользователя.
С другого конца, можно выполнить команду mount вовсе не задумываясь о техническом или физическом устройстве ФС.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

diesel писал(а):
26.05.2010 23:19

http://unixforum.org/index.php?act=findpost&pid=1067436
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

zombie писал(а):
Viktor W. писал(а):
26.05.2010 22:17

хорошо, ситуация здесь такая.
При установке, вы выбрали, вернее сказать не убрали флажок "Desktop System". Это там где tasksel предлагает выбрать дополнительные пакеты. Разработчики Debian посчитали что Desktop System - это у них Gnome, равно как, например, Database Server - поставит postgresql, а не mysql. Вот так выбрали создатели системы. У вас есть альтернатива:
- согласится с выбором, и пользоваться тем что выбрали за вас
- не согласится с выбором, и тогда, извольте ставить все сами, только без воплей "а где мои Х-ы, это ж надо в XXI'вом веке система без X-ов из коробки".
Если бы выбрали установочный диск(CD) для KDE или XFCE - соответственно поставилось бы KDE или XFCE в качестве десктопа.
вот здесь: http://cdimage.debian.org/debian-cd/5.0.4/i386/iso-cd/ легко заметить kde-CD-1 и xfce+lxde-CD-1.

zombie писал(а):
26.05.2010 23:23
diesel писал(а):
26.05.2010 23:19

http://unixforum.org/index.php?act=findpost&pid=1067436

документация это такая штука: Вы ИЛИ читаете ее полностью, для того чтобы проникнуться или осознать, или ищете ответы на свои вопросы. В обоих случаях первично желание таки получить информацию. Если желание не получить информацию, а найти странности - ну да, вы их найдете.

Опять же, в случае если Вы чего-то из написанного не знаете, у Вас есть как минимум два выхода:
- "если в техническом тексте непонятно какое-то слово, пропустите его, текст отлично читается без него"
- сходить в википедию и узнать о чем идет речь.
опять же, это если есть желание найти решение.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

diesel, вы это к чему (про DE)? гном меня устраивает, в этом проблем нет, вопрос был в том почему он у меня начал скачиваться, но вопрос этот почти () решен.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

zombie писал(а):
26.05.2010 23:33
diesel, вы это к чему (про DE)? гном меня устраивает, в этом проблем нет, вопрос был в том почему он у меня начал скачиваться, но вопрос этот почти () решен.

вы несколько раз жаловались на то что у вас начал устанавливаться Гном. опять же два варианта: или он нужен, или нет. :) если нет - то нефиг ставить, если нужен - можно потерпеть :) 220 Метров Гнома на 1Мб - это не сильно долго.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

diesel писал(а):
26.05.2010 23:31
документация это такая штука: Вы ИЛИ читаете ее полностью, для того чтобы проникнуться или осознать, или ищете ответы на свои вопросы. В обоих случаях первично желание таки получить информацию. Если желание не получить информацию, а найти странности - ну да, вы их найдете.
Вот еще: Основные плюсы вашего дистрибутива
Что бы вам лучше понять что я хотел всем этим сказать.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

zombie писал(а):
26.05.2010 23:38
diesel писал(а):
26.05.2010 23:31
Вот еще: Основные плюсы вашего дистрибутива
Что бы вам лучше понять что я хотел всем этим сказать.

процитированный текст гораздо более многогранен чем просто сухая фраза :) нужно ценить прекрасное :)
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

diesel писал(а):
26.05.2010 23:36
вы несколько раз жаловались на то что у вас начал устанавливаться Гном.
Где????????????????????????????????????????????????????????????????
Вы кажись что-то не поняли.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

zombie писал(а):
26.05.2010 23:40
diesel писал(а):

"я бы тупо потерпел пока качается гном" - ну это ведь не я писал :) я бы терпеть не стал :)
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

diesel писал(а):
26.05.2010 23:41
zombie писал(а):
26.05.2010 23:40
diesel писал(а):

"я бы тупо потерпел пока качается гном" - ну это ведь не я писал :) я бы терпеть не стал :)
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Вдогонку, но...
Чтобы, кстати, еще проверить дебиан на сырость, я отключил сеть, так установка просто замерла (ждал минуту). Нормальный установщик предложил бы пропустить шаг или отменить установку, этого не произошло.

Нормальный установщик ждал минуту, чтобы ты включил сеть обратно. :)
Спасибо сказали: