Основные плюсы вашего дистрибутива (Debian, Fedora, Mandriva, OpenSUSE, Ubuntu...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

radial
ОС: OpenSUSE

Основные плюсы вашего дистрибутива

Сообщение radial »

- "Как остановить 2х линуксоидов, избивающих вендузятника?- Спросить у них, какой дистрибутив лучше." :)

Среди бесконечных холивар и поливания грязью всегда теряется из виду один вопрос, на который обычный холиварщик хрен ответит- "А твой-то дистрибутив чем хорош?" Предлагаю нехоливарщикам кратко отписаться по этой теме. Думаю даже, если кто-то соберется переезжать на другой дистр- эта тема может быть полезна.

К примеру, так:
OpenSUSE- продвинутые технологии.
Многие системные инструменты и утилиты разработаны с нуля компанией Novell, позже исходные тексты этого инструментария были открыты. Основные GUI-приложения включены в центр управления Yast2, который на данный момент является наиболее полным инструментом графического конфигурирования и настройки операционной системы Linux.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Re: Основные плюсы вашего дистрибутива

Сообщение shevan »

- "Как остановить 2х линуксоидов, избивающих вендузятника?- Спросить у них, какой дистрибутив лучше."

И тут линуксоиды начнут избивать друг друга... (едва ли не менее жестоко)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

radial
сразу видно новичка, которому «не надоело».
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
radial

Сообщение radial »

sash-kan писал(а):
25.05.2010 13:42

*смиренно* я знаком всего с 3мя дистрибутивами ОС Linux, а их значительно больше- вот и интересно, чего же прочие выбирают не эти 3 (ну или 5), а еще какие-то непонятные :)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

radial писал(а):
25.05.2010 13:54
sash-kan писал(а):

*смиренно* я знаком всего с 3мя дистрибутивами ОС Linux, а их значительно больше- вот и интересно, чего же прочие выбирают не эти 3 (ну или 5), а еще какие-то непонятные :)

всего 3 из около 600 ? как мало :unsure: нужно попробовать ещё 597 ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Спасибо сказали:
radial

Сообщение radial »

- гут!

zenwolf писал(а):
25.05.2010 14:06
radial писал(а):
25.05.2010 13:54
sash-kan писал(а):

всего 3 из около 600 ? как мало :unsure: нужно попробовать ещё 597 ?

я лучше тут почитаю :)
(знаком = юзал)
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Код: Выделить всё

$ eix -e pacman
* app-misc/pacman [1]
     Available versions:  (~)3.3.2 {-internal-download}
     Homepage:            http://www.archlinux.org/pacman/
     Description:         Arch linux package manager

* sys-apps/pacman
     Available versions:  (~)3.3.3{tbz2} {debug doc test}
     Homepage:            http://archlinux.org/pacman/
     Description:         Archlinux's binary package manager

[1] "arcon" layman/arcon
$ eix -e rpm
[U] app-arch/rpm
     Available versions:  4.4.6-r7 (~)4.4.7-r4{tbz2} (~)4.4.7-r5{tbz2} (~)4.4.7-r6[4] (~)4.7.0[2] (~)4.7.1[2] [M](~)4.8.0 [M](~)4.8.0[4] [M](~)5.1.6 [M](~)5.1.9[1] [M](~)5.1.9[3] {acl berkdb bzip2 caps doc lua magic neon nls pcre perl python selinux sqlite}
     Installed versions:  4.4.7-r5{tbz2}(02:24:38 15.05.2010)(nls perl -doc -python -sqlite)
     Homepage:            http://rpm5.org/
     Description:         RPM Package Manager

[1] "rion" /var/lib/layman/rion
[2] "ramereth" layman/ramereth
[3] "rion" layman/rion
[4] "sochotnicky" layman/sochotnicky
$ eix -e dpkg
[I] app-arch/dpkg
     Available versions:  1.15.6.1 (~)1.15.7 (~)1.15.7.1{tbz2} (~)1.15.7.2{tbz2} {bzip2 dselect linguas_de linguas_es linguas_fr linguas_hu linguas_ja linguas_pl linguas_ru linguas_sv nls test unicode zlib}
     Installed versions:  1.15.7.2{tbz2}(02:26:42 21.05.2010)(bzip2 linguas_ru nls unicode zlib -dselect -linguas_de -linguas_es -linguas_fr -linguas_hu -linguas_ja -linguas_pl -linguas_sv -test)
     Homepage:            http://packages.qa.debian.org/dpkg
     Description:         Package maintenance system for Debian
$ eix -e nix
* sys-apps/nix [1]
     Available versions:  (~)0.15
     Homepage:            http://nix.cs.uu.nl
     Description:         A purely functional package manager

[1] "gentoo-haskell" layman/haskell
$ eix -e etcetcetc

Ну и по теме: не надоело?
:wq
Спасибо сказали:
radial

Сообщение radial »

taaroa
Это чеой-то, а? я лично в ваших Арчах не разбираюсь, могли бы и пояснить общественности.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

radial писал(а):
25.05.2010 13:29
Думаю даже, если кто-то соберется переезжать на другой дистр- эта тема может быть полезна.
Думаю тем, кто хочет куда-то переезжать гораздо больше пользы принесет distrowatch.
shevan писал(а):
И тут линуксоиды начнут избивать друг друга... (едва ли не менее жестоко)
Да ну, мы ж уже выясняли: далеко не все настроены так агрессивно по отношению друг к другу (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

radial писал(а):
25.05.2010 16:15
taaroa
Это чеой-то, а? я лично в ваших Арчах не разбираюсь, могли бы и пояснить общественности.

а чего там разбираться, всё как в любой системе сводиться к трём действам -установка, настройка, обновление. Ничего нового.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Karbofos
ОС: Gentoo

Сообщение Karbofos »

эти три действия в разных дистрибутивах порой сильно отличаются. Сравните обновление в убунту и генту.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

radial писал(а):
25.05.2010 13:29
"А твой-то дистрибутив чем хорош?"

Debian:
Плюсы:
Много софта, работает очень стабильно (я, естественно, о стабильной ветке), имеет нормальный инсталлятор (как текстовый, так и графический), толстый репозитарий, в том числе и non-free с проприетарными драйверами, довольно много разработчиков софта имеют свои репозитарии с самыми новыми версиями их софта (wine, virtualbox, openoffice, ...).
Минусы:
В стабильной ветке софт старый, инсталлятор графический памяти много ест (сейчас не актуально), гном по дефолту.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

taaroa писал(а):
25.05.2010 16:03
Ну и по теме: не надоело?

Хм, а в чем смысл ставить в генте пакман?..
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Если для кого-то что-то минусы, то для другого это плюсы... а иногда минусы это следствие плюсов... т.е. все очень субъективно и врядли кому-то в чем-то поможет. Выбирать нужно по конкретным критериям.
[x] close
Спасибо сказали:
zombie
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Сообщение zombie »

не надоело
уже пол года за линуксом (почти не новичок не новичек, но и не....).
Еще не надоело!

frp писал(а):
25.05.2010 17:38
работает очень стабильно (я, естественно, о стабильной ветке)
угу. Из всех deb самый нестабильный, хуже только rpm....

frp писал(а):
25.05.2010 17:38
инсталлятор графический памяти много ест (сейчас не актуально)
В чем только недостаток, если есть консольный?

CrunchBang Linux
Действительно достаточно стабилен (по эпопеи debian>ubuntu>CrunchBang, а значит как минимум в 2 раза стабильнее предка)
Базируется на самой удачной (по общ. мнению) версии ubuntu. - 9.04
Быстро работает, быстрее ubuntu.
Отличная подборка пакетов: удалено из убунты почти все, что действительно не нужно (в.т.ч. gnome почти целиком, а полностью его удалить не так то просто), при этом оставлены полезные улиты, например seahorse, services-admin, users-admin, которые не оставлены в других дистрибутивах основанных на ubuntu.
Готов к работе после установки, полноценный набор нормально софта (т.е., например, не openoffice, а AbiWord & Gnumeric, а вместо totem - vlc), openbox настроен (а его настроить с нуля - сложно, предпочитаю настраивать на основе...).
В отличии от разработчиков UBUNTU, у разработчиков CrunchBang нет помешательств в сторону GNU, дистрибутив содержит флешплеер и пр.

p.s.
В моем блоге (см. подпись) заканчиваю обзор нескольких дистрибутивов, первая часть заключения уже написана, вторую скоро напишу.
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

$ eix -e pacman

Ой, как согласен :)

эти три действия в разных дистрибутивах порой сильно отличаются. Сравните обновление в убунту и генту.

Когда Вы посидите годик там и там - один фиг. Просто в Генте побольше действий выполнять приходится, что-то вручную делать, но это становится уже не принципиальным.

Много софта, работает очень стабильно (я, естественно, о стабильной ветке), имеет нормальный инсталлятор (как текстовый, так и графический), толстый репозитарий, в том числе и non-free с проприетарными драйверами, довольно много разработчиков софта имеют свои репозитарии с самыми новыми версиями их софта (wine, virtualbox, openoffice, ...).

Кстати все это в полной мере верно и для Ubuntu LTS, конкретно для новой 10.04. Можно сказать, что Дебиан теоретически стабильнее, но на практике я пока этого не замечал (хотя сервер держу на Дебиане - на всякий случай).

Если для кого-то что-то минусы, то для другого это плюсы... а иногда минусы это следствие плюсов... т.е. все очень субъективно и врядли кому-то в чем-то поможет. Выбирать нужно по конкретным критериям.

Согласен. К слову, до относительно недавнего времени я был ярым сторонником Генты и противником Убунты. Но потом как-то плавно перешел на Убунту, да и "недостатки" ее как-то сами испарились, а точнее - я перестал это недостатками считать. Хотя я периодически перезагружаюсь в Генту, она мне по-прежнему очень нравится :)

Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

$ eix -e pacman
* app-misc/pacman [1]
Available versions: (~)3.3.2 {-internal-download}
Homepage: http://www.archlinux.org/pacman/
Description: Arch linux package manager

И что?..Форки есть в каждом дистрибутиве :inv:
Ӕтой ж какой степенью идиотизма надо страдать, чтобы пользоваться сторонними пакетами/репозитариями. Почти в каждом дистрибутиве есть свой удобный (!!!) способ сборки пакетов из исходников.

Я тоже могу установить apt - и что теперь, я вобрал всю мощь debian-вской системы или ее пакетного менеджера?
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

эх, холивар, так холивар (:
zombie писал(а):
25.05.2010 18:38
угу. Из всех deb самый нестабильный, хуже только rpm....
А мужики то и не знали (с) Видать все серьезно заблуждаются, утверждая что дебиан один из самых стабильных дистрибутивов.
zombie писал(а):
а значит как минимум в 2 раза стабильнее предка
Да ну, т.е. если я сейчас форкну кранч, а потом форкну форк, то он станет в 4 раза стабильнее предка? (:
И вы правда считаете, что убунта стабильнее дебиана?
zombie писал(а):
Отличная подборка пакетов: удалено из убунты почти все, что действительно не нужно
Я вам по секрету: когда ставите дебиан, то можно ставить только то, что действительно нужно, а не выкидывать из установленной системы тонны мусора.
zombie писал(а):
Готов к работе после установки, полноценный набор нормально софта
Ни один дистрибутив не готов к работе сразу после установки. Поверьте. Всегда убивается куча времени на персонализацию.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

shevan писал(а):
25.05.2010 19:30
$ eix -e pacman
* app-misc/pacman [1]
Available versions: (~)3.3.2 {-internal-download}
Homepage: http://www.archlinux.org/pacman/
Description: Arch linux package manager

И что?..Форки есть в каждом дистрибутиве :inv:
Ӕтой ж какой степенью идиотизма надо страдать, чтобы пользоваться сторонними пакетами/репозитариями. Почти в каждом дистрибутиве есть свой удобный (!!!) способ сборки пакетов из исходников.

Я тоже могу установить apt - и что теперь, я вобрал всю мощь debian-вской системы или ее пакетного менеджера?

Валерьянка иногда очень помогает при легких аффектах. Но не всегда.
Ну и если смотреть без "красной пены" на глазах, то можно заметить, что ваш любимый pacman не установлен.
Про "форки" вообще что то мысль непонятная.
Рекомендую тщательно выбирать выражения и быть внимательней, dpkg и rpm мне нужны по работе.
В Gentoo пользуюсь штатным способом сборки и установки программ, т.е. emerge someprogramm.
:wq
Спасибо сказали:
radial

Сообщение radial »

"Стабильность, стабильность"... я это как должное воспринимаю- а оказывается, у многих это повод для гордости за свой дистрибутив? :wacko:
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Валерьянка иногда очень помогает при легких аффектах. Но не всегда.
Ну и если смотреть без "красной пены" на глазах, то можно заметить, что ваш любимый pacman не установлен.

правильно. нечего его лапать
:)

"Стабильность, стабильность"... я это как должное воспринимаю- а оказывается, у многих это повод для гордости за свой дистрибутив?

Арч не является стабильным.
Спасибо сказали:
Karbofos

Сообщение Karbofos »

zombie писал(а):
по эпопеи debian>ubuntu>CrunchBang, а значит как минимум в 2 раза стабильнее предка

много слов сказать хочется.
убунта же на тестируемой версии дебиана? значит, она уже не настолько стабильна, насколько стабилен стабильный дебиан (звучит глуповато).

zombie писал(а):
Отличная подборка пакетов: удалено из убунты почти все, что действительно не нужно

не совсем верно, имхо. то, что не нужно, туда и не ставилось. а вообще, это глупо облегчать дистр, который до этого усложнили (debian -> ubuntu -> crunchbang как-то через попу)
zombie писал(а):
Готов к работе после установки, полноценный набор нормально софта (т.е., например, не openoffice, а AbiWord & Gnumeric, а вместо totem - vlc), openbox настроен (а его настроить с нуля - сложно, предпочитаю настраивать на основе...).
В отличии от разработчиков UBUNTU, у разработчиков CrunchBang нет помешательств в сторону GNU, дистрибутив содержит флешплеер и пр.

еще одно доказательство того, что все подобные оценки не объективны. я, например, не люблю пользоваться готовыми конфигами - мне будет дольше, но приятнее настроить всё самому. и помешательства в сторону GNU помешательствами не считаю.

nadge писал(а):
25.05.2010 18:57
Когда Вы посидите годик там и там - один фиг. Просто в Генте побольше действий выполнять приходится, что-то вручную делать, но это становится уже не принципиальным.

в убунте нормальному человеку один годик не просидеть - терпения не хватит. И я лично сталкивался с тем. что после установки с трудом приходилось вырезать ненужные части дистрибутива - pulseaudio, networkmanager, т.п., когда в генте их надо было ставить самому, что позволяло легче контролировать состояние системы. Так что разница даже в подходе есть.
SLEDopit писал(а):
25.05.2010 20:00
Ни один дистрибутив не готов к работе сразу после установки. Поверьте. Всегда убивается куча времени на персонализацию.

и хорошо, если только на персонализацию! вот если еще и что-то не обнаружилось/поднялось...
radial писал(а):
25.05.2010 20:32
"Стабильность, стабильность"... я это как должное воспринимаю- а оказывается, у многих это повод для гордости за свой дистрибутив? wacko.gif

стабильность обратна пропорциональна свежести, и люди так убеждают себя, что это старое корыто имеет хоть какие-то плюсы
Спасибо сказали:
radial

Сообщение radial »

Karbofos писал(а):
25.05.2010 20:39
стабильность обратна пропорциональна свежести

Как показывает практика- не обязательно: у меня сейчас установлено та версия SUSE, которую можно назвать pre-alpha, ядро 2.6.34-rc3, Gnome 2.30 и Firefox 3.6.4- и все это работает без единого глюка (небольшая проблема лишь с Evolution), практически без "доводки напильником". И все- из репозитариев дистрибутива, естественно.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

SLEDopit писал(а):
Да ну, т.е. если я сейчас форкну кранч, а потом форкну форк, то он станет в 4 раза стабильнее предка? (:
И вы правда считаете, что убунта стабильнее дебиана?
Это то я и считаю! Не сколько форков, а то что убунта на много стабильнее дебиана! (Не смешивать ОС и прикладной софт!) Если кому интересно почему и пр., давайте ко мне в блог, по сто раз дублировать - замучился.
SLEDopit писал(а):
Я вам по секрету: когда ставите дебиан, то можно ставить только то, что действительно нужно, а не выкидывать из установленной системы тонны мусора.
Да там вообще ничего, кроме DE (и еще некоторой непонятной мне мутаты, тесно связанной с ядром) при установке поставить не предлагается. И то почти все докачивается при установке, а на диске 600mb - по 2% от каждого пакета.
Вообще, пакеты - это долгая история. Основное искусство составления дистрибутива заключается в подборке пакетов и их версий (естественно, речь идет о полноценных дистрибутивах и основывающихся на...). Конечно, чтобы называться дистрибутивом надо еще какие то изменения в систему внести, например создать пару заметных прог и/или отличится стандартной конфигурацией и естественно это должно иметь определенную цель. На самом деле это не просто. Главное не путать:
1) Пакеты и Прикладной софт
2) Дистрибутивы/форки и Сборки/ремиксы
Блин, что я вам это все объясняю, вы же прекрасно все знаете...
Хотя могу и еще по объяснять?
Karbofos писал(а):
25.05.2010 20:39
а вообще, это глупо облегчать дистр, который до этого усложнили (debian -> ubuntu -> crunchbang как-то через попу)
В блог!
SLEDopit писал(а):
Ну почему-же? При чем здесь персонализация? Убунтой с гномом можно пользоваться сразу. Вопрос другой, как удобно это будет... А вот арчем сразу пользоваться не получится, у него даже DE нету.
Спасибо сказали:
Karbofos

Сообщение Karbofos »

zombie писал(а):
25.05.2010 20:51
Это то я и считаю! Не сколько форков, а то что убунта на много стабильнее дебиана!

ХОЛИВАААР
(LTS=/=стабильность, заранее)
zombie писал(а):
25.05.2010 20:51
А вот арчем сразу пользоваться не получится, у него даже DE нету.

ХОЛИВАААААААААААР
господи, ну зачем создавать темы, в которых можно ляпнуть такую вещь?
вот убунта вас изначально заставляет пользоватся гномом, навязыввает звук при загрузке и спою цветовую тему(лол). А арч даёт выбор! и вообще, жить и без DE можно (framebuffer, links2 -g, finch,nano/emacs/vim,mocp, etc)

shevan писал(а):
25.05.2010 19:30
Почти в каждом дистрибутиве есть свой удобный (!!!) способ сборки пакетов из исходников.

Легким движением make install нормальный дистрибутив превращается в слакварь :) (с)
Спасибо сказали:
radial

Сообщение radial »

стабильность=не падает и не глючит? Вычеркиваем этот параметр, он универсален для мейнстримных дистрибутивов.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Karbofos писал(а):
25.05.2010 20:59
жить и без DE можно
Для этого надо иметь своеобразные помешательства.
Конечно, если дома, на сервере - другой вопрос.
Спасибо сказали:
Karbofos

Сообщение Karbofos »

а зачем вам собственно DE? просто ответьте на вопрос
Спасибо сказали:
radial

Сообщение radial »

zombie писал(а):
25.05.2010 21:01
Karbofos писал(а):
25.05.2010 20:59
жить и без DE можно
Для этого надо иметь своеобразные помешательства.

я знал, что так будет...
Спасибо сказали: