вполне реально сделать разбивку ксорга на осе зависимую и независимую части. И нормальный апи (совместимый) вроде должен дать совместимость с солярой, хотя - не уверен. Делать это нужно - это абс точно. Опенгл от того и быстрый, что дрова под ось заточены. А никсов зоопарк далеко не самый слабый.
согласен
Ещё имхо чтоб (не в скорости загрузки только дело) быстро всё запускалось, нужно зоопарк софта переводить на одну библиотеку и её вылизать - с этим вообще-то не поспоришь. Максимум что оставить отдельно - яву.
такого никогда не будет, да и не надо оно
от того имхо вся память и жрётся, что на разные софтины разные библиотеки, которые постоянно висят в памяти. Какую именно библиотеку выбирать - честно говоря, это пусть девелоперы решать, qt-gtk - по барабану, лишь бы был функционал и скорость.
у кого жрётся, а у кого и не жрётся

у меня в винде при выполнении примерно той же роботы памяти отьедается примерно в полтора раза больше. а там ведь эдиный гуй.
И вобще мне не понятно, кому направлены все эти пожелания? Вы бы концепцию написали и Линусу послали что ли... Не ну просто уже полтопика забито этими "а ещё надо то, а вот этого не надо".
ps. И кто мы вобще такие, чтобы определять развитие Linux? Любой сорокалетний хиппи может нам сказать "А вас тут ваще до меня не стояло" и будет полностью прав.