Про толстого Linux'а

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

shubhar

Re: Про толстого Linux'а

Сообщение shubhar »

AlexeyAL писал(а):
25.11.2005 11:28
Вот винда и корпоративный Unix-это соборность, а Linux
нет.

100%. У семи нянек дитя без присмотра. И пока такая ситуация будет иметь место - бардак никогда не кончиться. Ни-ког-да. Только когда есть 1 (!!!) хоязин, даже при распределенном кодинге которые не столько "владеет" пробудком, сколько упорядочивает разработку проектов и субсидирует разработку новых технологий, там есть целостность и порядок. К глюкам это не относиться - ПО пишут такие же люди, не марсиане.

Вот появился прожект ОпенСолярис - так будет и там канитель такая же - бардачок-с над сановском кернелом :(

Пока Linuxом не будут управлять из единого центра - кинА не будет.
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
AlexeyAL

Сообщение AlexeyAL »

2Kuzja:
Аргументируй. А вообще, есть опасность затеять внеочередной оффтоп

Когда я вырасту и стану крутым программистом, я напишу свое ядро и подарю его Ричарду Столлмену
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Kuzja писал(а):
25.11.2005 11:43
Не шесть, а три smile.gif 3.1, 95/98/линолеум, ХР.

а я говорю ШЕСТЬ.

а я говорю 2.5!!! :)

- 3.х, таже ДОС + protect_mode in GUI
- 95/98/линолеум почти 3.х внутри
- и win2k(3) с модификациями
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

100%. У семи нянек дитя без присмотра. И пока такая ситуация будет иметь место - бардак никогда не кончиться. Ни-ког-да. Только когда есть 1 (!!!) хоязин, даже при распределенном кодинге которые не столько "владеет" пробудком, сколько упорядочивает разработку проектов и субсидирует разработку новых технологий, там есть целостность и порядок. К глюкам это не относиться - ПО пишут такие же люди, не марсиане.

Вот появился прожект ОпенСолярис - так будет и там канитель такая же - бардачок-с над сановском кернелом sad.gif

Just for fun читал? Там Линус выссказывает своё отношение к "единому центру".
Аргументируй. А вообще, есть опасность затеять внеочередной оффтоп

А что тут аргументировать? Названные мною оси очень сильно отличаются. Чем и как - это в гугле есть. Не провоцируйте на оффтопик.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
AlexeyAL

Сообщение AlexeyAL »

2shubhar:
опять правильно. недоглядел.
P.S. А что, 3.1 и прям в PM? Я думал все гораздо хуже.

2Kuzja:
гугл не прав. дальше не спорю, дабы не повторить историю с ООо.

Когда я вырасту и стану крутым программистом, я напишу свое ядро и подарю его Ричарду Столлмену
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Kuzja писал(а):
25.11.2005 11:51
Just for fun читал? Там Линус выссказывает своё отношение к "единому центру".

читал.... а меня читал? я тоже высказал свое отношение к единому центру :)
Могу озвучить свое отношение и к Линусу (как кодеру) и Столлману как святому пророку.

AlexeyAL писал(а):
25.11.2005 11:57
2shubhar:
опять правильно. недоглядел.
P.S. А что, 3.1 и прям в PM? Я думал все гораздо хуже.

РМ - реал моде? не... я позабыл. еще со времен вынь 2.х протект моде был...
2.х - 3.х - это надстройка на ДОСом... на ОС не тянет никак. 95\98\мил - серьезно доработанный но почти тотже по смыслу 3.х. Пусть меня поправят если наврал.

Реально как ОС это NT 3,4,win2k(3)
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

2shubhar:
вообще-то есть cooperative multitasking и preemptive multitasking
а ещё есть юникод, ядро NT и недоделанная идея winMe.
вот по этим критериям я и разделил оси мелкософта на шесть частей.
Могу озвучить свое отношение и к Линусу (как кодеру) и Столлману как святому пророку.

ой лучше не надо
читал.... а меня читал? я тоже высказал свое отношение к единому центру smile.gif

всё, умолкаю...
Спасибо сказали:
AlexeyAL

Сообщение AlexeyAL »

2shubhar:
PM-protected mode :)

Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

Вставлю свои 5 копеек...
Я не программист, поэтому, если ошибаюсь - поправьте.
По собственным наблюдениям:
Windows XP загрузка до экрана приглашения 30сек.
ArchLinux до kdm 1:10мин.
Учитывая то, что X-ы не встроены в ядро и то что линух стоит на 20-Gb винте, которому лет 5 и он уже начинает "шалить". 10 сек можно убирать смело.
В винде пару самых ненужных сервисов убрано (типа автообновления и т.д.)
В Линухе после установки и базовой настройки, только поменял devfs на udev (даёт ли это какое-то преимущество в скорости?), остальное "базовое".
Стоит также Ubuntu - вот этот зверь заругжается куда дольше.
И вот умозаключение, к которому я пришёл.
Если издатели дистров линуха (большинство) компилируют ядро под i386, т.е. теоретически их можно поставить и на 386. В ArchLinux же всё скомпилировано под i686, когда я его поставил - вот тут заметил, что KDE у меня тормозит примерно также, как и Explorer в Винде. Хм...может это из-за сборки под i686?
Ведь БГ всегда предупреждает пользователей, что для того чтобы нормально работать в его ОСи, нужно "такое-то" железо. В винде есть такое-же ядро системы. И наверняка они его компилируют не для 386:) и все проги для XP и иже с ними тоже не для 386. Так может и делать дистры для i686 сразу? Тогда не придётся перекомпилировать программы и ядро для своего компа (конечно, если очень хочется, почему бы и нет?). Ubuntu тормозит также, как и у друга автора статьи (возможно, т.к. там ничего не пересобирал). Работать трудно...
Всё ИМХО и личные наблюдения. Если не прав где-то, поправьте.
P.S. Комп - Athlon 650, 325 RAM, 80+20HDD, Geforce4 MX 440SE.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

to shubhar
вполне реально сделать разбивку ксорга на осе зависимую и независимую части. И нормальный апи (совместимый) вроде должен дать совместимость с солярой, хотя - не уверен. Делать это нужно - это абс точно. Опенгл от того и быстрый, что дрова под ось заточены. А никсов зоопарк далеко не самый слабый.

Ещё имхо чтоб (не в скорости загрузки только дело) быстро всё запускалось, нужно зоопарк софта переводить на одну библиотеку и её вылизать - с этим вообще-то не поспоришь. Максимум что оставить отдельно - яву.

от того имхо вся память и жрётся, что на разные софтины разные библиотеки, которые постоянно висят в памяти. Какую именно библиотеку выбирать - честно говоря, это пусть девелоперы решать, qt-gtk - по барабану, лишь бы был функционал и скорость.

а темы с правильной реализацией unix way гуя - это уже в другую сторону. Хотя...
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

вполне реально сделать разбивку ксорга на осе зависимую и независимую части. И нормальный апи (совместимый) вроде должен дать совместимость с солярой, хотя - не уверен. Делать это нужно - это абс точно. Опенгл от того и быстрый, что дрова под ось заточены. А никсов зоопарк далеко не самый слабый.

согласен
Ещё имхо чтоб (не в скорости загрузки только дело) быстро всё запускалось, нужно зоопарк софта переводить на одну библиотеку и её вылизать - с этим вообще-то не поспоришь. Максимум что оставить отдельно - яву.

такого никогда не будет, да и не надо оно
от того имхо вся память и жрётся, что на разные софтины разные библиотеки, которые постоянно висят в памяти. Какую именно библиотеку выбирать - честно говоря, это пусть девелоперы решать, qt-gtk - по барабану, лишь бы был функционал и скорость.

у кого жрётся, а у кого и не жрётся :) у меня в винде при выполнении примерно той же роботы памяти отьедается примерно в полтора раза больше. а там ведь эдиный гуй.
И вобще мне не понятно, кому направлены все эти пожелания? Вы бы концепцию написали и Линусу послали что ли... Не ну просто уже полтопика забито этими "а ещё надо то, а вот этого не надо".

ps. И кто мы вобще такие, чтобы определять развитие Linux? Любой сорокалетний хиппи может нам сказать "А вас тут ваще до меня не стояло" и будет полностью прав.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Ясно. В очередной раз попытки навязать один стандарт (одну библиотеку для X). Давайте не будем говорить другим, что делать, тогда не придётся слышать от них, куда идти? Как только снизойдёт приказ (от Торвальдса, от Столлмэна, от кого угодно), всем кто сидит на linux идти на KDE (или хотя бы исключительно на qt). Так этот издатель приказа смело отправится в пешее эротическое путешествие.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

Вот именно поэтому я вскользь упомянул FreeBSD в своём посте в начале топа... что ни говори, а там центр хоть какой-то, да есть. И впринципе, вполне единый. Да поддержат меня люди, наверняка знающие это. Посему и гляжу в его сторону :) И не надо тут говорить, что речь только про иксы.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Kuzja писал(а):
25.11.2005 13:47
такого никогда не будет, да и не надо оно

При существующем положении дел - такого никогда не будет, факт.
Вопрос надо оно или нет - вопрос желания дальнейшего развития и существования системы.
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Вопрос надо оно или нет - вопрос желания дальнейшего развития и существования системы.

Да что ты говоришь! По-твоему единая библиотека - свет, несколько разных библиотек - тьма? А мне нравится, да и не только мне. И что прикажете делать с разработчиками GTK (или QT)? А что потом делать людям, которые любят совсем не ту библиотеку, которую выберут единой? И каким образом можно заставить производителей дистрибутивов перейти на "единый стандарт"? И самый главный вопрос: кому это надо?? Вот кому надо, пусть берут в руки транспоранты и начинают голодовку. Вот такой вот аргумент.
Теперь хочу услышать аргументы в пользу единой огромной библиотеки-годзиллы, контролируемой одним больщим братом. И самое главное - пути реализации ваших идей.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

В итоге получаем либо Большую и Медленную систему всю на дотнете (тут имеем порядок), либо маленькую и быструю, но собранную из разных библиотек и написанную на смеси c++/c/asm (тут имеем хаос).

Короче необходимо выбирать между универсальностью и удобством.
А вот тут-то, батенька, мы вас и поправим. Во втором из описанных вами случаев никакого хаоса не будет -- должен быть _стандарт_, наподобии POSIX; равно как не будет и "c/c++/asm" и "разных библиотек", а будет один язык сверх-высокого уровня для разработки интерфейсов, реализованный полностью на Си.

Ясно. В очередной раз попытки навязать один стандарт (одну библиотеку для X). Давайте не будем говорить другим, что делать, тогда не придётся слышать от них, куда идти? Как только снизойдёт приказ (от Торвальдса, от Столлмэна, от кого угодно), всем кто сидит на linux идти на KDE (или хотя бы исключительно на qt). Так этот издатель приказа смело отправится в пешее эротическое путешествие.
Да с какого перепугу все решили, что если будет стандарт, то это будет ку-тэ?? Да с ку-тэ основных требований Unix-стандартов даже на горизонте не видно. Если и будет стандарт на гуй -- он должен быть реализован полностью по всем unix-канонам.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

Интересно, кто и когда всем этим займётся...

Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

2agent-mega
вот и я о том же...
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Warderer писал(а):
25.11.2005 14:26

Всегда не понимал причины подобных ассоциаций :ph34r:
Кто у вас отнимает иные либы??? Об этом речь шла? Юзайте их на здоровье. Речь о модульности, дабы не перегружать базовый комплект. А далее кому чего надо для личного щщщастья.

Только вот я за то, чтобы крупные вендоры поддерживали что-то одно. Типа как RH -> GTK. Кто-то другой -> QT. 3й -> N... Мне ЭТО не нравиться. Что одно должно быть. Для этого крупные компании и образовали АЛЯНС для выработки стандартизации. Чтобы были возможны менее рисковые инвестиции в Linux. Следите за мировыми новостями...

Так этот издатель приказа смело отправится в пешее эротическое путешествие.

P.S. из поста в пост какие-то у вас сексуальные инсинуации... ;)
к чему бы это? "Проблемы?... Хотите об этом поговорить?" (С) анек с бородой

t.t писал(а):
25.11.2005 16:34
Да с ку-тэ основных требований Unix-стандартов даже на горизонте не видно. Если и будет стандарт на гуй -- он должен быть реализован полностью по всем unix-канонам.

На самом деле лишь бы он работал - стабильно и шустро....

----
Кто-нить видел Photon в деле? Как вам скорость этого DE? Уних это вэй или нет?
Специально собирал XFree вместо фотона на ту же платформу - сравнить и собрать другое GNU-ПО ... тормоза (Xы) после фотона выглядят еще тормознее :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

shubhar писал(а):
25.11.2005 17:20
----
Кто-нить видел Photon в деле?

Интересно, в каком деле Вы могли видеь Photon? В деле управления ядерным реактором или баллистической ракетой?
Для использования в мирных целях приложениями он не отягощен, кажется?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

/me поёт "О толстом Linuxе замолвите слово ..."
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

alv писал(а):
25.11.2005 17:51
shubhar писал(а):
25.11.2005 17:20
----
Кто-нить видел Photon в деле?

Интересно, в каком деле Вы могли видеь Photon? В деле управления ядерным реактором или баллистической ракетой?
Для использования в мирных целях приложениями он не отягощен, кажется?

В производственных батенька... ;) я все-таки в аутсорсинге на project-support работаю - за мес. до 3х платформ разных через руки проходит - от того и есть с чем сравнить: и железо и ОСи, коммерч. продукты и решения - исследование, тестинг, внедрение. Не на коленку, а заказчику. Так-то.

Кроме того, баллистические ракеты не комплектуются GUI :D.
Только тссс....!!! ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА! :)

Дайте ка я расшифрую на свой язык ваш термин "мирные цели". А вы меня поправьте:

"Мирные цели" - термин определяющий отсутствие применения IT-систем в реальной работе, а так же использование той или иной IT системы в качестве самоцели или из религиозных соображений.

Ничего не перепутал?

P.S. Анализ составлен мною на основании семантических исследований самого термина и контекста, его окружающего в многочисленных ваших постах.
Подпись: аналитический отдел ЦРУ
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

/me поёт "О толстом Linuxе замолвите слово ..."

а тут речь о чём сейчас идёт?

не только Linux тормозён, но и любая ось, шарящая вместе со всеми базу open софта. и слишком много анархистов по отношению к этой самой базе... свобода... свобода... ну всё-таки почему ff в винде намного быстрее запускается?... и чем всем так не угодил kde...

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Bitterman писал(а):
25.11.2005 18:26
и чем всем так не угодил kde...

На ЛОРе есть замечательная социологическая система: скриншоты. (Запарили скриншоты с ЛОР (С))

Чел выкладывает fluxbox|ob|fvwm|bb|twm:) и если там шрифты "правильные" - получает массу "решпектов".

Если там кто-то вывалит КДЕ - масса пинков обеспечена. Не спасут и "правильные шрифты" :)
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Bitterman писал(а):
25.11.2005 18:26
не только Linux тормозён, но и любая ось, шарящая вместе со всеми базу open софта.

Под MAC'ом FF шустро стартует.. Утром только вот припинывал к нему FF очередной. ИМХО дело не столько в FF (к примеру), сколько тяжесть самой граф. подсистемы. МАСовая GUIня стартует мухой - бустрее чем winХР или где-то также... Насколько мне известно, там ГУЙня не вбита в ядро. Однако вот такие результаты. К чему бы это? :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

shubhar писал(а):
25.11.2005 18:22
Ничего не перепутал?

Все перепутали, дяденька
Мирные цели - это как раз когда что-то используется для собственной реальной работы.
А не для самообеспечения и самовоспроизводства Вашего любимого корпоратива/кипертифа
"Конторские будни" читали? Кейта Уотерхауза?
Если нет - настоятельно рекомендую
Тогда и в ЦРУ обращаться не понадобится за консультациями

PS И все-таки - в каком таком деле видели Вы Photon? Например, в запуске браузера? С загрузкой русскоязычной страницы?
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

ну всё-таки почему ff в винде намного быстрее запускается?.

А у меня точно также... может проблема не в этом?
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

ну в общем да, просто ff именно как чёткий пример того, что где-то он работает нормально, а где-то его жирным обзывают.

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

вполне реально сделать разбивку ксорга на осе зависимую и независимую части.

не понимаю, что сие означает - POSIX он кругом POSIX...
Ещё имхо чтоб (не в скорости загрузки только дело) быстро всё запускалось, нужно зоопарк софта переводить на одну библиотеку и её вылизать - с этим вообще-то не поспоришь.

с этим поспорят создатели библиотеки, которую не будет выбрана основной...
от того имхо вся память и жрётся, что на разные софтины разные библиотеки, которые постоянно висят в памяти.

ахинея. вот я использую в настойщий момент только кутэ и консольные приложения - 512 мб забиты под завязку...
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

polachok писал(а):
25.11.2005 20:07
ахинея. вот я использую в настойщий момент только кутэ и консольные приложения - 512 мб забиты под завязку...

Аналогично.

Спасибо сказали: