UnixNoob писал: ↑13.09.2023 12:08
в гулаге все не плохо было
Процитируйте, пожалуйста.
UnixNoob писал: ↑13.09.2023 12:08
остальное отвергают или стараются доказать что его самая правильная
Это тоже не правда. Если вы внимательно читали, то я умудрился в споре опровергнуть ряд собственных тезисов в рамках поиска источников. И ничего никуда не отвергал, акромя того, что заявлялось голословно или с опорой на сомнительные источники.
Добавлено (12:47):
В этот раз я, пожалуй, пред ответом дам немного контекста.
Итак, в далёкой от СССР Великобритании, далёкой во всех смыслах, в первой половине 20го века действовали законы, которые, по современным меркам, не отличались каким-то человеколюбием. Так, кроме всего прочего, согласно законодательству того периода, в Великобритании преследовались гомосексуалисты. Одним из самых известных обвиняемых и осуждённых людей, подвергшихся подобным преследованиям, является Аллан Тьюринг, осуждённый в 1952 году на химическую кастрацию. И да, в 2009ом году премьер принёс извинения, а в 2013году Тьюринг был посмертно помиловано Елизоветой II. С 2017 года даже есть «закон Тьюринга», который посмертно помилует мужчин, осуждённых по аналогичной статье.
Но… помилование не означает реабилитацию. А реабилитация невозможна, так как Тьюирнг был судим согласно всем нормам действующего в тот момент законодательства.
И вот мы перемещаемся уже в 1953 год, в такой далёкий от событий Туманного Альбиона СССР. А в СССР идёт амнистия. Фактически досрочно освобождаются люди, которые итак бы были освобождены, после отсидки назначенного по закону срока, если, конечно, прибывая в местах лишения свободы, не заработают себе дополнительных сроков. Ну ок, амнистия и амнистия, не вижу проблем тут. Но уже в 1956, сразу после того, как секретным образом, ПОСЛЕ разъезда XX съезда Компартии, закрытым кругом высшего партийного руководства Хрущёв зачитывает доклад, формируются новые ревизионные комиссии. Которые уже, руководствуясь неизвестно чем, занимаются пересмотром дел и реабилитацией.
Так, в рамках этой волны реабилитации, был, например, реабилитирован Анатолий Жигулин. Человек, открыто сознающийся в своих сочинениях в наличии состава преступлений. Которые полностью, на секундочку, соответствуют тем статьям, которые ему вменяли тогда, при осуждении тройкой. Хотелось бы заметить, что даже попытка побега не привела к увеличению срока. И, в конце концов, он идёт под реабилитацию. И у меня возникает вопрос: «А как так то?»
На этот счёт у меня есть соображения, не претендующие на соискание звания истины. Кажется мне, что одним из последствий массовой амнистии стал запрос общества на восстановление истины. И руководство страны решило откровенно съехать на т. н. «сталинские репрессии и произвол троек». Фактически это породило больше проблем в долгосрочной перспективе, но мне не известно, насколько остро уже стоял вопрос. Может это были экстренные меры… Но этот абзац не претендует вообще ни на что, кроме оглашения моего личного мнения.
Но фактом является то, что с амнистией и реабилитацией ну уж очень спешили. Так, например, в волне амнистии 1955 года оказался и Васюра Г.Н., начальник штаба 118-го батальона шуцманшафта. Который после освобождения умудрился устроится аж директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский» (привет товарищу
Bizdelnick, который заявляет, что после амнистии было невозможно устроится на работу).
Это была часть №1.
Во второй же части вступительного слова, хоте бы обратить внимание товарища
algri14 на то, что невозможно сравнивать что-либо качественно различное. Тот человек, который предлагает сравнить вам качественно различные вещи или безнадёжно болен, или этот человек пытается таким образом смухлевать. Каким бы фиговым листком оправданий «ну это разное, надо понимать» не было бы это действо прикрыто. Нет, если оно разное, то и сравниваться не может. Так что человек, в рамках научной статьи, сравнивающий количество заключённых в ИТЛ СССР и количество узников в лагерях смерти, либо болен… либо преследует некоторые другие цели, а именно попытка приравнять ГУЛАГ к лагерям смерти. Но… тут такое дело… что если ты приравниваешь одно к другому, так оно в обе стороны работает. Коль скоро пенитенциарная система СССР международно не осуждена, так приравнивание к ней есть ни что иное, как попытка оправдания лагерей смерти.
Очень просто.
Bizdelnick писал: ↑12.09.2023 15:49
Простите, я не виноват, что рецензируемые журналы не размещают статьи в открытом доступе, и, как следствие, они гуглятся намного хуже. В третий (или четвёртый уже?) раз повторяю: это то, что было в топе поиска. Да, я, в отличие от Вас, жалею время на поиск источников.
Читать "да, я привожу ссылки на то, что находится в топе поиска по запросу, соответствующему вектору моего ответа, нет моей вины в том, что я взял первое попавшееся"? Оно?
Я так не считаю, если в статистику по разным странам входит смертность от одних и тех же причин.
И это позволяет вам ставить график смертности в сравнении ИТЛ системы ГУЛАГа и нацистских лагерей смерти, тем самым сообщая нам, что причины были одни и те же? Я вас правильно понял?
Оно в обоих случаях было временное. В одном — до 1945 года, в другом — до 1953.
А вы хотите этим сообщить, что заключённые советских ИТЛ не выходили на волю до 1953, по факту завершения срока заключения или за хорошую работу/поведение? Пруфы?
Да-да, только жить можно было исключительно за 101 километром, и с трудоустройством были большие проблемы, а так — совершенно полноправные.
А можно пруфы, а именно ссылки на законодательные акты, которые им бы мешали заезжать ближе 100го и устраиваться на работу. Ну чтобы понимать, к каким категориям граждан данные меры применялись и на основании чего. ЕСЛИ применялись. А то, я пример выше приводил, даже коллаборационист в дирекцию савхоза устроился... Нашего Жигулина в союз писателей приняли... Не понятно...
algri14 писал: ↑12.09.2023 23:51
по сути, не были эти лагеря никакими исправительными.
Очень интересно. Но ваш ответ преисполнен оценочных суждений. А я, тем временем, двумя руками и всеми (тоже двумя, пока что) ногами за. Нужен процесс, который строго в рамках правовых норм, существовавших на тот момент, произведёт переследствие по делам заключённых и выдаст оценку деяниям сотрудников МГБ. А до этого момента любые обвинения будут совершенно голословными.
Причина исправлений: стилистические огрехи.
До вечера ответить не смогу на вопросы. Простите