ALLIGATOR (менеджер пакетов)
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
- Статус: дотер =)
Re: ALLIGATOR
а реализация apt-get autoremove в виде кнопочки есть/будет ?
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
-
- ОС: ALTLinux 4.0 Desktop
Пока нет, но обязательно будет сделано. Я тут систему себе "грохнул": обновился из Сизифа. Пришлось по новой всё ставить. Поставил, а потом снова повторил операцию обновления из того же Сизифа на те же пакеты. Что самое интересное - нет никаких проблем. Но не об этом речь... Результат управления пакетами подчас оказывается весьма неожиданным. Многие, в том числе и я, не любят когда в системе остаются установленными совершенно ненужные версии программ. Тоже самое относится и к модулям ядра. Для корректного обновления требуется детальное слежение за зависимостями каждого конкретного пакета, если это по умолчанию не предоставляется самой системой apt-pkg. Корректное удаление ненужных пакетов, также является очень важной составляющей в процессе управления ПО - никому не хочется, чтобы его система постепенно превратилась в "помойку", но именно это зачастую и происходит. Функциональность команды apt-get autoremove будет реализована однозначно и полностью, но я надеюсь также, что мне удасться расширить её возможности.
Да пребудут в целости хмуры и усталы
Делатели ценностей Профессионалы.
-
Есть предложение вообще отказаться от выбора зеркала для репозиториев на странице "Пользователь". Как ни крути, если ты представляешь, что такое "зеркало", то тебе и флаг в руки - переходи на страницу "Эксперт". Список групп репозиториев в одном виджете мне не хочется делать, т.к. примерно тоже самое будет и на странице для "крутых и мозговитых". Собственно, предлагаю сделать так:
А то получается "каша" из одинаковой информации, новичку совершенно не нужная. Ему по большому счёту всё равно, с какого зеркала качать пакеты. Ну а если не всё равно - страница "Эксперт" к его услугам.
Что скажете?
- пользователь может выбрать любой один или несколько репозиториев на странице;
- зеркала при этом для каждого из них устанавливаются автоматически по умолчанию (ftp.altlinux.ru);
- компакт-диск: ну а здесь и так всё понятно;
А то получается "каша" из одинаковой информации, новичку совершенно не нужная. Ему по большому счёту всё равно, с какого зеркала качать пакеты. Ну а если не всё равно - страница "Эксперт" к его услугам.
Что скажете?
-
- Статус: дотер =)
alexis031182, кстати да, сделайте 2 режима - один обычный с минимум кнопочек, а второй эксперт с много кнопочками 

А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
-
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Нет, не лучше!alexis031182 писал(а): ↑23.01.2008 12:54Наверно лучше дву-колоночный. Вот так:
Код: Выделить всё
Зеркало | Репозитории ============================ ftp.alt.linux | Sisyphus, Current, и т.д. 81.25.14.66 | Sisyphus chg.org | Sisyphus, Current, и т.д.
При этом в списке будут показаны только те группы репозиториев, напротив которых были поставлены "галочки" в предыдущем диалоге. Таким образом, будет хорошо видно, какое зеркало к какому репозиторию относится.
Код: Выделить всё
[x] Sisyphus
[x] ftp.altlinux.ru
[ ] ftp.linux.kiev.ua
[x] 4.0 Branch
...
Я тебе давно предлагал оставить выбор репозиториев на основной вкладке, а режим эксперта вклюбчать по кнопке на этой вкладке. Видно, ты невнимательно прочитал.alexis031182 писал(а): ↑24.01.2008 09:49А то получается "каша" из одинаковой информации, новичку совершенно не нужная. Ему по большому счёту всё равно, с какого зеркала качать пакеты. Ну а если не всё равно - страница "Эксперт" к его услугам.
Skull
-
Читал внимательно. Получается мы с тобой часто представляем по сути - одно и то же, но по виду - разное. Режим "Эксперта" будет (точнее уже есть) на отдельной вкладке, а не включаться по кнопке. Вот скриншот:
"Крестик" напротив каждой группы репозиториев - добавлю (хотя нужен ли он?).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
У-ф-ф! Задержка вышла. Самое интересное, не столько времени на написание самого кода функций тратится, сколько на расстановку и придумывание виджетов. Ну да ладно, вот последний бинарник перед релизом: .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Модератор
Не надо придумывать экзотическое размещение виджетов! Это не Windows!alexis031182 писал(а): ↑27.01.2008 20:56У-ф-ф! Задержка вышла. Самое интересное, не столько времени на написание самого кода функций тратится, сколько на расстановку и придумывание виджетов.
Достаточно будет обычных вкладок. Кстати, куда делась кнопка добавления CD? И значок удаления неинформативен, нужен красный крестик, а не значок "Стоп".
Skull
-
Я не настолько ..., чтобы не понимать, что "экзотическое размещение" должно использоваться лишь в исключительно необходимых случаях. В данной ситуации есть тому обоснование. Обычных вкладок недостаточно, можешь мне поверить. Если нет - см. код.
Никуда она не девалась. Я же сказал, что это не релиз.
Все значки по большому счёту - временные. Думаю, что многие из них придётся переделать. Этот вставил лишь потому, что он первый на глаза попался. Не заморачиваюсь я пока с этим.
-
- Модератор
Всем достаточно. Значит, код неверно написан.alexis031182 писал(а): ↑28.01.2008 23:41Обычных вкладок недостаточно, можешь мне поверить. Если нет - см. код.

Skull
-
Новый релиз 0.0.1.9 готов. Прошу прощения за задержку.
В новой версии реализована частичная функциональность команды apt-cdrom. Точнее лишь то, для чего она в основном используется: добавление компакт-дисков в список доступных репозиториев. Код мною написан с нуля, т.к. я не стал заморачиваться с переносом существующих в утилите apt-cdrom функций. Вернее сделал это, посмотрел на безобразие и всё переписал. Посему прошу всех, кто имеет такую возможность, потестить приложение на наличие ошибок.
ЗЫ. Заметил такую штуку в Synaptic. Если в списке репозиториев снять галочку напротив cdrom'а, обновиться, а потом снова поставить галочку напротив cdrom'а, и снова обновиться, то пакетов с компакт-диска уже не увидишь: ошибка и просьба по английски пользоваться на будущее консольным apt-cdrom. В ALLIGATOR я это исправил.
В новой версии реализована частичная функциональность команды apt-cdrom. Точнее лишь то, для чего она в основном используется: добавление компакт-дисков в список доступных репозиториев. Код мною написан с нуля, т.к. я не стал заморачиваться с переносом существующих в утилите apt-cdrom функций. Вернее сделал это, посмотрел на безобразие и всё переписал. Посему прошу всех, кто имеет такую возможность, потестить приложение на наличие ошибок.
ЗЫ. Заметил такую штуку в Synaptic. Если в списке репозиториев снять галочку напротив cdrom'а, обновиться, а потом снова поставить галочку напротив cdrom'а, и снова обновиться, то пакетов с компакт-диска уже не увидишь: ошибка и просьба по английски пользоваться на будущее консольным apt-cdrom. В ALLIGATOR я это исправил.
-
Кстати, при разработки своих функций, выполняющих подключение репозиториев компакт-диска, подумал, что неплохо было бы использовать этот же алгоритм и для любого другого источника пакетов. Ведь apt-cdrom находит репозитории сам - автоматически. Следовательно, указав лишь адрес удалённого репозитория, последний без ручного вмешательства (писанины там всяких тегов типа дистрибутив, раздел и прочее) будет подключен в список доступных.
Что скажете?
Ты был прав. Переписал.
Что скажете?
Ты был прав. Переписал.

-
alexis031182 писал(а): ↑01.02.2008 23:47ЗЫ. Заметил такую штуку в Synaptic. Если в списке репозиториев снять галочку напротив cdrom'а, обновиться, а потом снова поставить галочку напротив cdrom'а, и снова обновиться, то пакетов с компакт-диска уже не увидишь: ошибка и просьба по английски пользоваться на будущее консольным apt-cdrom. В ALLIGATOR я это исправил.
Вот б...! Куда глаза мои глядели? В Synaptic реализована нормально работающая функция подключения компакт-диска. Она конечно запрятана в меню, да и обнаружил я её совершенно случайно... Непонятно только, почему разработчики закинули эту вещь куда-подальше? Лучше было бы, если бы она в диалоге управления репозиториями сидела. Для начинающих - это очень полезная функция.
-
Всем привет. Надо было написать раньше, но к сожалению всё рассчитывал, что вот-вот удастся уладить возникшие проблемы. От подобного рода ситуаций никто не застрахован, вот и мне не повезло. Но! Работа над проектом лишь приостановлена, и, в основном, из-за недостатка времени, но не только. Я приношу свои извинения, если своим длительным отсутствием на форуме показал, будто работа завершена окончательно. Это не так.
На данный момент, я опять же не имею возможности вести проект, однако планирую через пару недель вновь приступить к работе. Также, решил полностью отойти от использования apt-package, так как некоторую метаинформацию о пакетах, которую считаю необходимой, не представляется возможным получить при использовании данной библиотеки. Понимаю, что многим может не понравиться мой выбор, но мне совсем нехочется писать второй Synaptic, пусть даже и работающий быстрее или более функциональный. Модернизация должна пройти гладко, тем более, что соответствующая документация: план разработки и список необходимых к реализации функций, мною уже составлены. Все остальные немаловажные детали остаются прежними, в том числе и лицензия. Файлы исходников новых версий буду выкладывать на форуме, моего ftp-сервера больше нет. Вот собственно и всё.
Если имеются ко мне вопросы, пожалуйста, пишите ко мне в личку, на e-mail или оставляйте сообщения здесь. Спасибо.
На данный момент, я опять же не имею возможности вести проект, однако планирую через пару недель вновь приступить к работе. Также, решил полностью отойти от использования apt-package, так как некоторую метаинформацию о пакетах, которую считаю необходимой, не представляется возможным получить при использовании данной библиотеки. Понимаю, что многим может не понравиться мой выбор, но мне совсем нехочется писать второй Synaptic, пусть даже и работающий быстрее или более функциональный. Модернизация должна пройти гладко, тем более, что соответствующая документация: план разработки и список необходимых к реализации функций, мною уже составлены. Все остальные немаловажные детали остаются прежними, в том числе и лицензия. Файлы исходников новых версий буду выкладывать на форуме, моего ftp-сервера больше нет. Вот собственно и всё.
Если имеются ко мне вопросы, пожалуйста, пишите ко мне в личку, на e-mail или оставляйте сообщения здесь. Спасибо.