ALLIGATOR (менеджер пакетов)
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
- ОС: ALTLinux 4.0 Desktop
ALLIGATOR
Здравствуйте.
Представляю на ваш суд свою разработку, менеджер пакетов для ALTLinux - ALLIGATOR. Приложение находится пока ещё в начальной стадии разработки, но, с Божьей помощью, дело движется. Некоторое время назад я уже включил эту информацию в рассылку, поэтому, скорее всего, участникам команды ALTTeam и просто пользователям, что подписаны на данный сервис, эта тема покажется знакомой.
На сегодняшний день, по моему мнению, в ОС ALTLinux отсутствует должное внимание к системе управления пакетами. Используемое по умолчанию приложение Sinaptic предоставляет конечному пользователю лишь минимально-необходимый сервис в рассматриваемой сфере ответственности дистрибутива. Я решил внести свою лепту в улучшении сложившегося положения и приступил к разработке нового проекта.
На данный момент приложение достигло версии 0.0.1.6 и доступно здесь. Из функциональных возможностей следует отметить "внутреннее" использование библиотеки apt-pkg, формирование иерархического дерева разделов и групп пакетов.
Сортировка пакетов по группам обоснованный шаг, т.к. во-первых позволяет наглядно уменьшить общий список имён, а во-вторых - это, по моему мнению, является наиболее эффективным методом представления пакетов, как таковых, конечному пользователю.
Представленный ниже скриншот не должен смущать своим аскетичным видом, т.к. стадия разработки, на которой находится проект ALLIGATOR, лишь начало.
Представляю на ваш суд свою разработку, менеджер пакетов для ALTLinux - ALLIGATOR. Приложение находится пока ещё в начальной стадии разработки, но, с Божьей помощью, дело движется. Некоторое время назад я уже включил эту информацию в рассылку, поэтому, скорее всего, участникам команды ALTTeam и просто пользователям, что подписаны на данный сервис, эта тема покажется знакомой.
На сегодняшний день, по моему мнению, в ОС ALTLinux отсутствует должное внимание к системе управления пакетами. Используемое по умолчанию приложение Sinaptic предоставляет конечному пользователю лишь минимально-необходимый сервис в рассматриваемой сфере ответственности дистрибутива. Я решил внести свою лепту в улучшении сложившегося положения и приступил к разработке нового проекта.
На данный момент приложение достигло версии 0.0.1.6 и доступно здесь. Из функциональных возможностей следует отметить "внутреннее" использование библиотеки apt-pkg, формирование иерархического дерева разделов и групп пакетов.
Сортировка пакетов по группам обоснованный шаг, т.к. во-первых позволяет наглядно уменьшить общий список имён, а во-вторых - это, по моему мнению, является наиболее эффективным методом представления пакетов, как таковых, конечному пользователю.
Представленный ниже скриншот не должен смущать своим аскетичным видом, т.к. стадия разработки, на которой находится проект ALLIGATOR, лишь начало.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Да пребудут в целости хмуры и усталы
Делатели ценностей Профессионалы.
-
Re: ALLIGATOR
ПРОЕКТ «ALLIGATOR»
1. Цель
Разработать приложение альтернативного менеджера пакетов с графическим интерфейсом для ОС ALTLinux.
2. Обоснование
На сегодняшний день в сфере Свободного программного обеспечения разработано множество программных проектов, созданных для удовлетворения пользовательских потребностей в эффективном управлении наборами приложений, входящих в каждый конкретный дистрибутив операционной системы Linux. При этом, разработчики большинства существующих дистрибутивов поддерживают и развивают свои собственные проекты данного типа программ. Также, присутствует возможность использования конечным пользователем стороннего, не относящегося к конкретному дистрибутиву приложения, которое, по его мнению, является более эффективным (или просто более привлекательным с точки зрения внешнего вида). Таким образом, предоставление пользователю широкого выбора программ, выполняющих схожие функции, является одной из причин относительно высокой популярности ОС Linux.
Разрабатываемое приложение предназначено для поддержания идеи множественности вариантов выбора для конечных пользователей дистрибутива ALTLinux. Преимущества разработки собственного программного продукта предоставляют возможность выбора направления развития данного проекта, исходя из пожеланий самих пользователей системы ALTLinux, а не ориентируясь, как следствие, на программистов «третьей стороны».
3. Основные задачи
4. Базовая функциональность
5. Расширенная функциональность
Прошу высказать своё мнение.
1. Цель
Разработать приложение альтернативного менеджера пакетов с графическим интерфейсом для ОС ALTLinux.
2. Обоснование
На сегодняшний день в сфере Свободного программного обеспечения разработано множество программных проектов, созданных для удовлетворения пользовательских потребностей в эффективном управлении наборами приложений, входящих в каждый конкретный дистрибутив операционной системы Linux. При этом, разработчики большинства существующих дистрибутивов поддерживают и развивают свои собственные проекты данного типа программ. Также, присутствует возможность использования конечным пользователем стороннего, не относящегося к конкретному дистрибутиву приложения, которое, по его мнению, является более эффективным (или просто более привлекательным с точки зрения внешнего вида). Таким образом, предоставление пользователю широкого выбора программ, выполняющих схожие функции, является одной из причин относительно высокой популярности ОС Linux.
Разрабатываемое приложение предназначено для поддержания идеи множественности вариантов выбора для конечных пользователей дистрибутива ALTLinux. Преимущества разработки собственного программного продукта предоставляют возможность выбора направления развития данного проекта, исходя из пожеланий самих пользователей системы ALTLinux, а не ориентируясь, как следствие, на программистов «третьей стороны».
3. Основные задачи
- Выполнить анализ функциональности, присутствующей в приложениях рассматриваемого типа.
- Определить дополнительную функциональность, необходимую для выделения разрабатываемого приложения среди других проектов рассматриваемого типа.
- Разработать приложение менеджера пакетов с графическим интерфейсом для дистрибутива ALTLinux, основываясь на информации, полученной из предыдущих пунктов Основных задач.
4. Базовая функциональность
- Формирование дерева пакетов через разделы.
- Формирование групп пакетов на основе наименований пакетов.
- Отображение групп пакетов по представлению (стандартный: отображаются все группы, простой: отображаются лишь основные пользовательские приложения).
- Отображение полной информации о каждом пакете (описание, файловый состав, зависимости и прочее).
- Поиск пакетов, групп пакетов по имени, описанию, файлам и другим параметрам.
- Поддержка значков пакетов.
- Установка, удаление пакетов программ с учётом зависимостей и версий.
- Управление (подключение, отключение) репозитариями пакетов программ.
5. Расширенная функциональность
- Система оповещения об обновлениях пакетов.
- Система автоматической установки обновлений.
- Отмена внесённых изменений (быстрый откат, только во время одной сессии работы приложения).
- Управление контрольными точками установленных приложений (создание и изменение).
- Переход к созданной ранее контрольной точке (откат к ранее сохранённому состоянию).
- Управление сессиями (запись и восстановление не применённых во исполнение действий пользователя).
- Система рейтингования пакетов программ.
Прошу высказать своё мнение.
-
Зависимости:
- apt-pkg
- Qt4
Компиляция:
cd путь_в_папку_проекта
qmake alligator.pro
make
Бинарный файл будет находиться в папке bin
- apt-pkg
- Qt4
Компиляция:
cd путь_в_папку_проекта
qmake alligator.pro
make
Бинарный файл будет находиться в папке bin
-
- ОС: ALT Linux Sisyphus
В данный момент программа умеет только показывать список пакетов? Тогда особо критиковать пока нечего. Хоть есть одна проблема: если локаль в системе не UTF, то описания пакетов, которые в UTF, отображаются некорректно.
-
Критиковать может и нечего, но совет как реализовать ту или иную функциональность, даже простыми словами, может очень пригодиться. Возможно также, что я что-то упустил и в "списке функций к будущей реализации".
Дело в том, что все, как правило, используют принятую в дистрибутиве по умолчанию локаль, а так как данный проект предназначен для ALTLinux, то я и не уделяю пока этой теме серьёзного внимания. Кстати, установленный Qt-кодек на Utf-8 в приложении должен правильно отобразить русские буквы даже в windows. Я так делал в другом своём приложении - всё было вполне читабельно.
-
А так как АЛЬТ имеет еще и такую штуку как Сизиф, которую народ использует не первый год, то учитывать неUTF локали наверное стоит

А критиковать все равно пока нечего, так как ничего не работает, а базовая функциональность и так обозначена в декларации о намерениях.
-
Я разве говорил, что не стоит? Имелось ввиду, что сие не самая главная задача, так как реализация данной функции в Qt более чем однозначна и проста. Проект в начальной стадии разработки, а значит интересен в основном лишь тем, кто знаком с разработкой приложений. Следовательно потребуется компиляция. А если так, то уже сейчас, после компиляции отважный пользователь получит читаемый русский текст - гарантия.
Ну вот опять. Не надо критики, пожалуйста! Я лишь просил посоветовать что-нибудь, что могло бы заинтересовать конечного пользователя, а именно то, что я, возможно, пропустил "в декларации о намерениях".
-
alexis031182 писал(а): ↑02.01.2008 23:31Я лишь просил посоветовать что-нибудь, что могло бы заинтересовать конечного пользователя, а именно то, что я, возможно, пропустил "в декларации о намерениях".
Ну дык все базовые функции давно известны:
- поиск пакетов по ключевому слову
- поиск пакетов путем просмотра описаний
- выбор пакета для установки (зависимости, ессесно, автоматом ищутся, и показываются).
- установка пакетов.
- показ списка пакетов, стоящих в системе
- удаление (с зависимостями)
Пока этого не будет, даже обсуждать нечего. Какой смысл думать про какие-то изощренные функции, если нет основных?
-
Безусловно, с тем чтобы обсуждать что-то сверх базовой функциональности требуется эту самую функциональность иметь, но, по сути, её реализация не за горами (доделано будет в самое ближайшее время). Если говорить прямо, то необходимые функции уже созданы и требуется лишь соединить разрозненные части в единую систему.
И все же разговор не об этом. Прежде чем приступить к написанию своего приложения, я пытался вникнуть в код в уже существующих программах, в частности aptitude, synaptic, ну и конечно сам apt-pkg. К сожалению, хоть сколько-нибудь похожей на API документации мне найти не удалось, а сами проекты содержат лишь редкие комментарии, особо не проясняющие, что же на самом деле делает та или иная функция. В основном приходится догадываться, и это весьма сильно тормозит весь процесс разработки. Так вот, я хотел бы попросить помощи у того, кто уже имел "счастье" разрабатывать что-либо подобное с использованием apt-pkg.
ЗЫ. А обсуждению "навороченных" функций можно уделить время и на данном этапе, так как позволит правильно спланировать дальнейшую разработку.
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Вообще-то нормальные программисты делают это ДО начала собственно программирования, на этапе проектирования ПО.alexis031182 писал(а): ↑03.01.2008 00:09ЗЫ. А обсуждению "навороченных" функций можно уделить время и на данном этапе, так как позволит правильно спланировать дальнейшую разработку.
А не по ходу пьесы, когда нарисована "морда" приложения, а чего там вообще будет - горе-"программист" и сам не знает, и идет побираться по миру "подскажите, а чего бы мне такого в мою программу написать, кроме красивой морды".
Сначала надо думать, а потом делать.
Напоминает старый анекдот, когда программиста спрашивают: - А чего ты это тут за программу пишешь ?
А он отвечает: - Сейчас запустим - узнаем.
-
Goodvin писал(а): ↑03.01.2008 00:41Вообще-то нормальные программисты делают это ДО начала собственно программирования, на этапе проектирования ПО.
А не по ходу пьесы, когда нарисована "морда" приложения, а чего там вообще будет - горе-"программист" и сам не знает, и идет побираться по миру "подскажите, а чего бы мне такого в мою программу написать, кроме красивой морды".
Сначала надо думать, а потом делать.
Ну вот и до меня уважаемый Goodvin добрался. Странно, что вас так долго не было. Но не суть.
Да действительно, "нормальные" программисты делают это ДО, и по большому счёту так и было. Наверное многое из того, что вообще можно придумать на данную тему уже было заявлено в рассылке. Здесь я об этом завёл разговор лишь в плане возможной интересной идеи. Почему нет? Возможно кому-нибудь это действительно очень даже пригодится.
Далее, по поводу "побирательства". Я попросил помощи в поиске документации разработчика по apt-pkg и ничего более. Не знал, что это называется таким словом, буду иметь ввиду.
-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Надеюсь без обид, но я думаю ничего не получится.
Как по мне, так синаптик самый удачный графический менеджер пакетов.
Т.е. удобнее всех пирутов, модулей яста, смарта, адепта, рпмдрейка(не знаю что сейчас) и так далее.
Как по мне, так синаптик самый удачный графический менеджер пакетов.
Т.е. удобнее всех пирутов, модулей яста, смарта, адепта, рпмдрейка(не знаю что сейчас) и так далее.
В дисгармонии со вселенной.
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Вот такая у меня непростая работа, быть в каком-то роде "адвокатом дьявола".alexis031182 писал(а): ↑03.01.2008 00:51Ну вот и до меня уважаемый Goodvin добрался. Странно, что вас так долго не было. Но не суть.
Кто смог/захотел над моими словами задуматься - тот глядишь и пользу из них извлечёт.
А кто ощутил только уязвлёние самолюбия, не задумавшись ПОЧЕМУ я так пишу разным новичкам, велосипедоизобретателям и т.п., - ну тот сам выбрал свой путь, отказавшись от моей помощи.
Да, да, это именно поомщь, какой бы странной она не казалась.
Метод жёсткий, но ОЧЕНЬ действенный, выявляет "на раз" как действительно смышлёных, но запутавшихся, так и откровенных дуралеев, дальше своего носа не видящих.
Извините за лирическое отступление от темы сабжа.
Написано сугубо для разъяснения моей позиции.
-
eduard_pustobaev писал(а): ↑03.01.2008 16:24Как по мне, так синаптик самый удачный графический менеджер пакетов.
Да, только проект уже который год мертв и содержит в себе совершенно дикие глюки. Так что он надежно стоит на дороге в помойку. Так что новый графический менаджер пакетов очень и очень нужен. И чтоб он хотя бы повторил основной функционал синаптика.
-
Возможно
и содержит в себе совершенно дикие глюки.
От чего не видел, того не видел.
Так что он надежно стоит на дороге в помойку.
Сомневаюсь. Ибо лучше пока не видел.
-
Багзилла Сизифа уже пару лет содержит список глюков.
Да и вообще программа старая, и не вписывается в современный интерьер. Например, какого хрена она не запускается от юзера? То есть юзеру не позволено даже просто поглядеть список пакетов? И вообще, в наше время принято аккуратно спрашивать пароль рута., если уж работа только от рута.
-
Може apt-rpm-специфично. Альт юзал очень давно.
Да и вообще программа старая, и не вписывается в современный интерьер.
Неосилил.
Например, какого хрена она не запускается от юзера? То есть юзеру не позволено даже просто поглядеть список пакетов?
Вообще-то за пускается. И посмотреть можно. Как в альтовской сборке не знаю, но в Ubuntu можно.
И вообще, в наше время принято аккуратно спрашивать пароль рута., если уж работа только от рута.
Причём тут программа? kdesu, gksu, kdesudo, gksudo...
Я не к тому, что синаптик идеален. Но с подходом "синаптик имеет только базовый функционал и вообще говно, а я сделаю конфетку" ничего не выйдет. Ибо аналогов куча, а синаптик на мой взгляд самый удобный. Не самый фичастый, или быстрый, а именно продуманный и удобный.
-
Конечно

Отчего же?
Я не изобретаю заново велосипед, как утверждает Goodvin, я лишь хочу немножко изменить/апгрейдить используемый по умолчанию менеджер пакетов Synaptic. Разбираться с кодом данной программы и что-то улучшать непосредственно в ней, я не хочу, т.к. время, затраченное на изучение всего того, что там написано, сопоставимо с новой разработкой. В данном случае разбираться с кодом приходится лишь в apt-pkg.
Далее... На каждую функцию я пишу подробные комментарии, т.к. прекрасно представляю, что значит пытаться понять чужой код. Максимально возможно разделяю между собой классы взаимодействия с apt-pkg и классы виджетов, дабы любой другой программист мог запросто составить свой графический интерфейс, буде таковое понадобится. Лицензия проекта GPL. Дополнительные функции - отдельная тема. Когда я написал в рассылку письмо с просьбой высказать своё мнение, то получил множество откликов на эту тему, и, в частности, пожеланий о дополнительной функциональности, которую пользователи хотели бы видеть в новом приложении. Если есть интерес, значит уже данная тема не является бессмысленной.
eduard_pustobaev писал(а): ↑03.01.2008 16:24Как по мне, так синаптик самый удачный графический менеджер пакетов.
Я ни в коем случае не хотел бы обидеть поклонников данного приложения. Если что-то подобное с моей стороны прозвучало - прошу прощения.
Глобальной целью всей этой работы я ставлю не разработку приложения как такового, а посильное содействие в развитии дистрибутива ALTLinux. Я высказал идею, многие её поддержали. Значит это интересно пользователям данной системы.
Вот собственно...
eduard_pustobaev писал(а): ↑03.01.2008 17:05Я не к тому, что синаптик идеален. Но сподходом "синаптик имеет только базовый функционал и вообще говно, а я сделаю конфетку" ничего не выйдет. Ибо аналогов куча, а синаптик на мой взгляд самый удобный. Не самый фичастый, или быстрый, а именно продуманный и удобный.
Ваше мнение ясно. Но чем плохо наличие выбора?
-
Ничем не плохо. Пишите. Просто скажем заготовка, что на скрине мне уже не нравится...

P.S. У меня лично и так есть выбор. Синаптик, адепт...
-
Наверное я должен пояснить ситуацию:
- я не пытаюсь своим "велосипедом" тут кого-то удивить и уж тем более "работать на публику";
- занимаюсь этим исключительно собственного удовольствия ради;
- опубликовал информацию на форуме лишь для поиска единомышленников, не более;
- помощь в разработке не принципиальна;
P.S. Я понимаю, конечно, что вам вероятно за такое время уж очень надоели всякие самоделкины, но различайте различимое.
eduard_pustobaev писал(а): ↑03.01.2008 17:35Просто скажем заготовка, что на скрине мне уже не нравится...
Отлично! Можете пояснить чем?
-
Естественно.
Кнопки "Вперёд", "Назад" навевают тоску. По уму, когда поотмечал тучу действий с пакетами, причём в разных категориях пакетов. Пару игр удалить отметил, метапакет kde обновить, метапакет gnome-ofiice отметить на удаление с конфигами нафиг. Потом вверху кнопочку "Применить" тыц, оно выведет попап с подробностями и вопросом насчёт "не передумал ли ты камрад". После ок, всё себе спокойно установится.
Вперёд-назад как-то странно смотрятся. Куда вперёд, куда назад? Челночный бег что-ли. Тут работа в стиле wizard'а как по мне совсем не подходит.
-
На самом деле то, что вы видите на скриншоте это не пакеты, а группы пакетов. Группы формируются из нескольких пакетов, принадлежащих одному приложению. То есть возьмём, к примеру, libSDL, в состав которой входит примерно следующее:
Далее... Над группой пакетов, то бишь приложением, можно будет выполнять различные действия общего характера, как то голосование, создание контрольной точки восстановления по группе, ну и т.д.
В случае, если пользователь предпочитает стандартный вид - пожалуйста. Щелчок в меню, и вы почти в Synaptic.
eduard_pustobaev писал(а): ↑03.01.2008 17:51По уму, когда поотмечал тучу действий с пакетами, причём в разных категориях пакетов. Пару игр удалить отметил, метапакет kde обновить, метапакет gnome-ofiice отметить на удаление с конфигами нафиг. Потом вверху кнопочку "Применить" тыц, оно выведет попап с подробностями и вопросом насчёт "не передумал ли ты камрад". После ок, всё себе спокойно установится.
Это само собой разумеющееся.
eduard_pustobaev писал(а): ↑03.01.2008 17:51Вперёд-назад как-то странно смотрятся. Куда вперёд, куда назад? Челночный бег что-ли. Тут работа в стиле wizard'а как по мне совсем не подходит.
Ну а на счёт самих кнопок - я ещё не окончательно остановил свой выбор (приму к сведению). Замена виджета не проблема. Изменение вида списка тоже, т.к. уже предусмотрена функциональность формирования внешнего вида без влезания во внутренности системы управления пакетами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
eduard_pustobaev писал(а): ↑03.01.2008 17:05Ибо аналогов куча, а синаптик на мой взгляд самый удобный.
Если можно, то хотелось бы увидеть список, которой составит эту легендарную "кучу аналогов". Совместимых с apt-rpm. Что-то я таких не знаю, или их примитивность настолько велика, что рассматривать их как замену синптику не имеет смысла.
Под Альтом синаптик НЕ запускается от юзера (а не стоит ли у вас там suid какой-нить), не спрашивает пароль через kdesu (да и с чего вдруг GTK-приложение будет вызывать KDE-based сервис?). Синаптик ДИКО глючит в неUTF локали, и я даже не могу придумать такую стенку для его авторов, об которую им стоит убицца, ибо все остальные GTK-приложения в системе работают нормально.
Так как проект мертв, и новых версии нет уже давным давно, то небольшое изменение в libapt, например, сделает его неработоспособным.
Так что альтернатива, которая будет иметь даже чуть меньший функционал, очень нужна. И хорошо, что кто-то ее пишет.
-
To Alexei_VM:
Вопрос по правам доступа. Как вы думаете, какой вариант предпочтительнее:
Вопрос по правам доступа. Как вы думаете, какой вариант предпочтительнее:
- дать пользователю возможность запускать приложение с обычными правами, но с ограниченными возможностями + запрос пароля root когда это необходимо + запоминание его, дабы не повторяться;
- возможность запуска программы только из-под root;
- может ещё какой вариант существует?
-
alexis031182 писал(а): ↑03.01.2008 19:14- дать пользователю возможность запускать приложение с обычными правами, но с ограниченными возможностями + запрос пароля root когда это необходимо + запоминание его, дабы не повторяться;
Я вот за этот! Программа должна запускаться, показывать список установленных пакетов, доступных, позволять выбрать пакеты для установки/удаления, а непосредственно перед операцией запрашивать пароль.
-
Я выше указывал. Не все, но немало.
Совместимых с apt-rpm. Что-то я таких не знаю, или их примитивность настолько велика, что рассматривать их как замену синптику не имеет смысла.
Разве я упоминал об аналогах, совместимых с apt-rpm? Нет не упоминал.
Под Альтом синаптик НЕ запускается от юзера (а не стоит ли у вас там suid какой-нить),
Он нигде сам от рута не запускается. Разве что он в /sbin валяется, так от юзера его просто в PATH не будет. Тоже как бы от рута.
не спрашивает пароль через kdesu (да и с чего вдруг GTK-приложение будет вызывать KDE-based сервис?).
Вашу мать! Ну каким хреном из нескольких гуёв для su/sudo вы выделили именно KDE-шный и исходя из такой вот странной выборки задаёте не менее странный вопрос.
Синаптик ДИКО глючит в неUTF локали, и я даже не могу придумать такую стенку для его авторов, об которую им стоит убицца, ибо все остальные GTK-приложения в системе работают нормально.
1) В KOI8-R в Debian не глючил. В KOI8-R в Alt Master 2.4 тоже не глючил. Вообще.
Так как проект мертв, и новых версии нет уже давным давно, то небольшое изменение в libapt, например, сделает его неработоспособным.
Он как бы не совсем мёртв.
Кстати, sisyphus: 0.57.2-alt2.3, Ubuntu gutsy: 0.60ubuntu5.
Так что альтернатива, которая будет иметь даже чуть меньший функционал, очень нужна. И хорошо, что кто-то ее пишет.
Нужна конечно, но придирки ваши беспочвенны и звучат странно. И увы в осоновном неправда.
-
eduard_pustobaev писал(а): ↑03.01.2008 20:10Нужна конечно, но придирки ваши беспочвенны и звучат странно. И увы в осоновном неправда.
Прошу прощения, но говорим мы с вами на разных языках. Вы не читаете мои сообщения, а я, видимо, ваши. За сим дискуссию стоит прекратить.
-
- ОС: MSDOS 3.3
Alexei_VM писал(а): ↑03.01.2008 19:59alexis031182 писал(а): ↑03.01.2008 19:14- дать пользователю возможность запускать приложение с обычными правами, но с ограниченными возможностями + запрос пароля root когда это необходимо + запоминание его, дабы не повторяться;
Я вот за этот! Программа должна запускаться, показывать список установленных пакетов, доступных, позволять выбрать пакеты для установки/удаления, а непосредственно перед операцией запрашивать пароль.
Полностью согласен. Пусть юзер посмотрит, поизучает что к чему, но давать ему возможность что-либо изменять - нельзя.
Дома на на своём компе не в лом и под рутом сделать. Вы представляете что будет в любой организации, да хотя бы в школе, если каждому юзеру дать право удалять/ставить что угодно? Да тогда админ повесится или слелает kill all users by wall

Мои пожелания:
Программа должна уметь в удобной форме отображать все зависимости, в смысле, если я указал удалить (или изменить) ЭТО, то она должна указать, что при таком действии отвалится ВОТ ЭТО, ЭТО, И ЕЩЁ ВОН ТО, и спросить, мол вы действительно хотите себе неприятности?
Если я что-то обновляю, то она должна указать что в таком случае следует ещё обновить. Если за этим обновлением потянутся слишком длинные хвосты, то может юзер и передумает заниматься такой капитальной перестройкой.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
-
Хорошо. Это будет действительно удобно. А вот теперь в плане безопасности: допустим пользователь что-то выбрал на установку, нажимает "Применить", вводит пароль root'а. Потом он вспомнил, что забыл ещё кое-что дополнительно поставить, выделяет этот пакет и снова нажимает "Применить".
Вопрос: нужно ли снова ему проходить авторизацию или пусть программа пароль запомнит? А может вообще предоставить выбор - запоминать или нет?
Сейчас занимаюсь этим.
Шпунтик писал(а): ↑03.01.2008 22:04Мои пожелания:
Программа должна уметь в удобной форме отображать все зависимости, в смысле, если я указал удалить (или изменить) ЭТО, то она должна указать, что при таком действии отвалится ВОТ ЭТО, ЭТО, И ЕЩЁ ВОН ТО, и спросить, мол вы действительно хотите себе неприятности?
Если я что-то обновляю, то она должна указать что в таком случае следует ещё обновить. Если за этим обновлением потянутся слишком длинные хвосты, то может юзер и передумает заниматься такой капитальной перестройкой.
Да, это обязательно должно быть. По сути данная функция должна входить в базовый состав любого менеджера пакетов.
-
- ОС: MSDOS 3.3
alexis031182 писал(а): ↑03.01.2008 22:57Хорошо. Это будет действительно удобно. А вот теперь в плане безопасности: допустим пользователь что-то выбрал на установку, нажимает "Применить", вводит пароль root'а. Потом он вспомнил, что забыл ещё кое-что дополнительно поставить, выделяет этот пакет и снова нажимает "Применить".
Вопрос: нужно ли снова ему проходить авторизацию или пусть программа пароль запомнит? А может вообще предоставить выбор - запоминать или нет?
Даже не знаю. Может нафиг запоминание? Тут нужно поставить себя на место админа, причём не домашнего ПК, а в какой либо организации, какие могут возникнуть ситуации. Особенно шаловливые ручки у школьников и студентов. Впрочем, делайте как хотите.
Важно хорошо продумать структуру программы, чтобы эту или какую либо другую функцию, (особенно не из базовых) можно было безболезненно удалить или добавить. Если жизнь покажет, что какая-то функция не нужна или вредна, то чик и выдернул её в следующей версии. Если же всё будет переплетено как клубок спагети, то потом замучишься выдёргивать.
Нужно типа модулей - воткнул/вытащил.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.