zombie писал(а): ↑27.05.2010 10:30
Ну блин, вы специально, да?
Специально, неспециально...
Документация существует для того, чтобы ее читали. Она затрагивает, в числе прочего, всякие возникающие сложности и проблемы.
Т.е. по определению требует вдумчивого чтения.
А вы предлагаете сделать её настолько простой, чтобы можно было обойтись без неё.
Спрашивается, на кой она тогда нужна?
Вы беретесь за сложную задачу - установку операционной системы (любой).
То, что иные системы у Вас ставятся с в режиме next-next-finish - это не показатель.
Сегодня на одном железе поставится, а завтра на другом не поставится.
Поэтому примем за исходную позицию, что установка ОС - сложная задача, требующая некоторой подготовки.
Отсюда следует, что возможны всякие форс-мажоры. Прочтение документации
до начала установки позволит избежать многих проблем.
А у Вас с Кагановым, видите ли, времени нет документацию читать. Вы что, на самолёт опаздываете?
Да Вам радоваться надо, что есть официальный сайт на русском языке, где можно найти статьи, документацию, FAQ и прочее.
Причём руководства есть по самым разным вопросам (и по установке, и по сборке пакетов и т.д.).
ОС вообще-то ставится не каждый день и не раз в неделю. Она ставится один раз и работает по многу месяцев/лет.
Так что потратить час времени на прочтение руководства и прочую подготовку - это не так уж страшно.
Кроме того, ее не обязательно читать от корки до корки.
Можно посмотреть оглавление и прочитать только нужные разделы, насколько подробно ее читать, зависит от опыта/подготовки.
Мне, например, можно было и не читать, но я все-таки заглянул туда, на всякий случай. А кому-то - да, лучше прочитать полностью.
Во всяком случае, если уж взялся ставить систему методом тыка, не утруждая себя предварительной подготовкой, то нечего потом жаловаться и пенять на разработчиков. Никто и никогда не говорил, что Линукс-системы вообще и Дебиан в частности рассчитаны на любых ламеров.
Так что наличие документации, пусть даже сложной и объемной - это плюс, а не минус.
У меня, например, были случаи когда винда не ставилась на определенное железо. И что делать?
Документации нет. Вернее она может и есть в справке, но чтобы ее прочитать, надо систему поставить.
Вопрос задать некому. В интернет не выйдешь - система не установлена. Лайв-сиди под вин как бы тоже нету. И чего? Лучше что ли?
А ведь это винда - хваленая, прославленная, рассчитанная на любого пользователя. Никаких проблем с установкой.
Только вот далеко не всегда это так.
Поэтому я благодарен создателям Дебиан, за их работу, благодарен сообществу за руссификацию сайта и документов.
Они делают хорошее дело.
А всякие там кагановы только и знают, что критиковать да материться.
И Вы еще нам их тут рекламируете.