Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления (технические проблемы здесь не обсуждаем)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- ОС: slackware,debian
Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления
деб - замечательный дистр, все правдо работает изкаропки, но остаётся устойчивое впечатление тяжеловесности. то ли дело слака 

-
- Статус: Участник
-
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Маленький секрет - не торопись и устанавливай только базовую систему. А после воздерживайся от установки мета-пакетов(так они зовутся?), типа gnome-desktop-environment и подобных. Ставь всё руками. Получится вполне себе шустрая и легкая система.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
Ставил Etch 4.01. boot: install tasks="kde-desktop standard". У меня диалап, так что пробуем запустить kppp из меню. Не выходит. Хорошо. Свойства меню -> KPPP -> от другого пользователя,
от rootа. Хорошо. Запускается . Но нет коннекта . Ну что ж, добавляем параметр noauth (По видимому разработчики считают - для использования Дебиана юзер должен обладать ясновидением и про noauth каким-то мистическим способом нужно догадываться.) Есть коннект.
Теперь добавляем значек kppp на панель. При его использовании получим сообщеня "клиент не может запустить kdesu" и дальше начинается такая хрень, что становиться ясно - использовать панели в Etch 4.01 - очень плохая идея. А вот находиться в интернете, когда одна из прог функционирует от рута - хорошая.
Едем дальше - врубаем синоптик, ставим прогу xpenguins (если настроить рабочий стол, чтоб на нем не отображались значки, то она в кде работает) и ставим еще (со второго диска) xpenguins-applet.
Запускаем Гном, добавляем апплет xpenguins на панель. После этого наш Гном виснет, и больше уже не встаёт.
На основании вышеизложенного предлагаю называть Etch 4.01 не "стабильный" выпуск, а
"бажный". Это название пока ему более подходит.
от rootа. Хорошо. Запускается . Но нет коннекта . Ну что ж, добавляем параметр noauth (По видимому разработчики считают - для использования Дебиана юзер должен обладать ясновидением и про noauth каким-то мистическим способом нужно догадываться.) Есть коннект.
Теперь добавляем значек kppp на панель. При его использовании получим сообщеня "клиент не может запустить kdesu" и дальше начинается такая хрень, что становиться ясно - использовать панели в Etch 4.01 - очень плохая идея. А вот находиться в интернете, когда одна из прог функционирует от рута - хорошая.
Едем дальше - врубаем синоптик, ставим прогу xpenguins (если настроить рабочий стол, чтоб на нем не отображались значки, то она в кде работает) и ставим еще (со второго диска) xpenguins-applet.
Запускаем Гном, добавляем апплет xpenguins на панель. После этого наш Гном виснет, и больше уже не встаёт.
На основании вышеизложенного предлагаю называть Etch 4.01 не "стабильный" выпуск, а
И с непонятной быстротою
Внизу вращается земля,
На ночь со страшной темнотою
И светлый полдень круг деля.
Внизу вращается земля,
На ночь со страшной темнотою
И светлый полдень круг деля.
-
- Бывший модератор
- ОС: GNU/Linux
Robotrabbit писал(а): ↑13.10.2007 13:32Едем дальше - врубаем синоптик, ставим прогу xpenguins (если настроить рабочий стол, чтоб на нем не отображались значки, то она в кде работает) и ставим еще (со второго диска) xpenguins-applet.
можно конечно посмотреть на список описанных багов в багзилле? потому что без этого - ваш отчёт просто филькина грамота.
-
- ОС: .deb
А мне понравился дистр. Очень быстрый. Железо все определил и все работает. Только вот с русским в консоли проблемы и с монтированием виндовых разделов. Да и еще пару-тройку вопросов будет.
-
- ОС: debian squeeze/sid
Недавно окончательно переехал. Пока все замечательно.
Осталось лишь перенести как-то 400 гб фильмов и музыки со второго винчестера (который в ntfs) и буду окончательно счастлив %)
Осталось лишь перенести как-то 400 гб фильмов и музыки со второго винчестера (который в ntfs) и буду окончательно счастлив %)
-
- Бывший модератор
Robotrabbit писал(а): ↑13.10.2007 13:32Ставил Etch 4.01. boot: install tasks="kde-desktop standard". У меня диалап, так что пробуем запустить kppp из меню. Не выходит. Хорошо. Свойства меню -> KPPP -> от другого пользователя,
Вот уж не знаю, что ты за песни с плясками в дистре устроил, но у меня етч+гном работают, как часы

-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Флуд порезал, пользователи Maverik и Dudraug получают по предупреждению. Ещё раз увижу подобное - отправлю в read-only на неделю.
My god... it's full of stars!...
-
Дома пытался ставить Убунту с диска. Впечатление - отстой. Как переделать переключение раскладки на Ctrl+Shift так и не въехал. Полчаса наверное менял разрешение на мониторе (по дефолту почему то разрешение 1024 на 768, когда мне надо 1280 на 1204).
Пакетный менеджер adept показался мне придурошным.
Звук хрипит. Нужно делать громкость в микшере тише. После этого хрип уходит, зато остаются искажения цифровой природы. Короче звук дерьмо и сделать его нормальным не представляется возможным. MP3-шки не играет ни один плеер. То же с flac и ape. Кофеин способен играть только wav. Амарок не способен играть ничего (фтопку).
С соседнего компа по сети никто не может ничего (хотя у меня там вся музыка).
Опен офис английский. Не приятно.
В общем зафиг нужна такая система? Толку от нее ноль. Уж лучше ставить по кускам Debian, последовательно устраняя все глюки и несуразности.
Звук хрипит. Нужно делать громкость в микшере тише. После этого хрип уходит, зато остаются искажения цифровой природы. Короче звук дерьмо и сделать его нормальным не представляется возможным. MP3-шки не играет ни один плеер. То же с flac и ape. Кофеин способен играть только wav. Амарок не способен играть ничего (фтопку).
В общем зафиг нужна такая система? Толку от нее ноль. Уж лучше ставить по кускам Debian, последовательно устраняя все глюки и несуразности.
-
- ОС: Debian
MP3-шки не играет ни один плеер. То же с flac и ape. Кофеин способен играть только wav. Амарок не способен играть ничего (фтопку).
Плеер совершенно не причем, в убунте просто нет кодеков из-за религии. Поставить их не сложно.
-
- ОС: разнообразные
ZugDuk писал(а): ↑18.10.2007 14:49Дома пытался ставить Убунту с диска. Впечатление - отстой. Как переделать переключение раскладки на Ctrl+Shift так и не въехал. Полчаса наверное менял разрешение на мониторе (по дефолту почему то разрешение 1024 на 768, когда мне надо 1280 на 1204).
У меня Убунта 7.04. Тоже поначалу словил "кайфа" после винды, но если подумать мозгами, поплотнее попользоваться apt-get и форумы различные почитать, то все не так уж плохо. Банальный mp3 читается сторонними библиотеками, которые поставить нужно.
-
- ОС: SLED 10
ZugDuk писал(а): ↑18.10.2007 14:49Дома пытался ставить Убунту с диска. Впечатление - отстой. Как переделать переключение раскладки на Ctrl+Shift так и не въехал. Полчаса наверное менял разрешение на мониторе (по дефолту почему то разрешение 1024 на 768, когда мне надо 1280 на 1204).
Ты это для флейма начал, или нет? Разрешение и переключалка раскладок менятся также как во всех дистрах, абсолютно одинаково (Xorg.conf). Adept - он и в дебиане adept - точно такой же. Кодеки ставятся в три клика мышкой или если Adept не радует, то apt-get, aptitude. Опенофис русский - не надо врать, по крайней мере установка пакета локализации проблемы не составляет. Кривой звук может быть из-за кривой поддержки в alsa - при чем тут убунта?
Все что ты описал в равной мере относится и к дебиану, в чем смысл таких заявлений?
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
... в топике "обсуждаем Debian" обсуждать Ubuntu - это ересь все-таки 
F. A. Q -- читать перед открытием новой темы обязательно - какое слово объяснить?
в дебе мп3 изкаропки (:

Как переделать переключение раскладки на Ctrl+Shift так и не въехал.
F. A. Q -- читать перед открытием новой темы обязательно - какое слово объяснить?
в дебе мп3 изкаропки (:
-
- Бывший модератор
- ОС: GNU/Linux
ZugDuk и sambaynu получают предупреждение.
внимательно читаем названия темы и высказываемся только по её поводу
внимательно читаем названия темы и высказываемся только по её поводу
-
Про Убунту темы не было (недавно тока сделали). Проблемы мы здесь и не обсуждаем, а обсуждаем впечатления от работы "из коробки". Так что смысл притензий не ясен.
Кстати ИМХО негативные отзывы более полезны, чем положительные.
А еще такие дистрибы, как Мандриа, Убунту и т.д. имеют повышенные требования к юзабилити (они сами задрали себе планку), причем в графическом режиме. Еще для этого узабилити важно быть понятным виндузятнику и работать сразу из коробки.
P.S. расплодили модераторов, как собак нерезаных.
-
- Бывший модератор
ИМХО в убунте как был апт, так и остался... А адепт - это просто морда.
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Это не повод обсуждать данный дистрибутив в теме про Debian.
P.S. расплодили модераторов, как собак нерезаных.
1. Следите за выражениями.
2. Сколько требуется модераторов - решать администрации, а не вам. Есть претензии - высказывайте их либо в Поддержке, либо пишите в личку кому-то из администрации, но не в тематический раздел.
My god... it's full of stars!...
-
Никаких притензий у меня нет
-
Надежный,зрелый дистр! APT- один из лучших пакетных манагеров!
В stable работало всё (слегка допилил), unstable поинтересней(для меня).
ИМХО Допилы нужны в любом дистре. На всех не угодишь.
P.S. С головой нужно дружить,а не с интерфейсом!
В stable работало всё (слегка допилил), unstable поинтересней(для меня).
ИМХО Допилы нужны в любом дистре. На всех не угодишь.
P.S. С головой нужно дружить,а не с интерфейсом!

-
- ОС: Arch GNU/Linux
Linux я пытался попробовать много раз.. Еще когда учился в школе ставил redhat и mandrake,
но как-то дальше стандартных игр не заходило
Весной сего года ставил (k)ubuntu. Надо отметить что понравилось. но тогда времени не было с этим разбираться,
а сейчас решил снова его поставить и после некоторых настроек, завалил таки систему и спросил у товарища есть ли какой-то способ
поставить ее заново, выдрав из старой накачанные обновления (трафик не дешевый). Ответ нашелся в виде трех ДВД дисков с Debian Etch
и фразы "поставь debian и не парься, тут все есть"
Поставил Debian и сразу обратил внимание, что в отличии от ubuntu он в большей мере признает во мне способность выбирать что я хочу
и как я это хочу сделать
) Вобщем, мне понравился debian. Все возникающие проблемы оказались вполне решаемы. Через неделю снес винду полностью, диски сделал в ext3 и вот уже дней 20 пользуюсь debian'ом. Не жалуюсь, нравится, а винда стала просто противна.
В ближайшее время планирую свой сервачек в локалке на него перевести
)
Вот такие вот впечатления )
но как-то дальше стандартных игр не заходило

Весной сего года ставил (k)ubuntu. Надо отметить что понравилось. но тогда времени не было с этим разбираться,
а сейчас решил снова его поставить и после некоторых настроек, завалил таки систему и спросил у товарища есть ли какой-то способ
поставить ее заново, выдрав из старой накачанные обновления (трафик не дешевый). Ответ нашелся в виде трех ДВД дисков с Debian Etch
и фразы "поставь debian и не парься, тут все есть"
Поставил Debian и сразу обратил внимание, что в отличии от ubuntu он в большей мере признает во мне способность выбирать что я хочу
и как я это хочу сделать

В ближайшее время планирую свой сервачек в локалке на него перевести

Вот такие вот впечатления )
Я возвращаюсь к простоте; я снова направляюсь к чистоте...
-
- ОС: Linux Mint Mate 19.3
Начинал с ASPLinux9.0 - Mandrake10 - AltLinux2.4 - Debian3.0 - Mandriva2007 LE - ASPLinux11.2. С последним пришлось расстаться из за пропиетарных дров на nvidia по умолчанию.
Моя видюха оказалась идейной и отказалась работать с драйверами от производителя. Разбираться было лениво. Тут мне и подвернулся Debian4.0. Поставил без проблем, иксы запустились на ура.
Пришлось только ручками настроить отображение кириллицы на разделах ntfs и переключение раскладки в XFCE. Кстати, в этом мне помогло чтение постов на этом форуме.
Моё мнение: Debian - это то, что надо. Третий месяц он стоит у меня и похоже, так и останется...
Осталось настроить samba-server и можно полноценно чувствовать себя в локалке.
Моя видюха оказалась идейной и отказалась работать с драйверами от производителя. Разбираться было лениво. Тут мне и подвернулся Debian4.0. Поставил без проблем, иксы запустились на ура.
Пришлось только ручками настроить отображение кириллицы на разделах ntfs и переключение раскладки в XFCE. Кстати, в этом мне помогло чтение постов на этом форуме.
Моё мнение: Debian - это то, что надо. Третий месяц он стоит у меня и похоже, так и останется...
Осталось настроить samba-server и можно полноценно чувствовать себя в локалке.
Человек с простым русским лицом.
-
- ОС: Debian GNU/Linux 4.01r
У меня чуть больше года назад стоял Windows 2000 но у меня была проблема с вирусами, глюками ФС........Потом я както познакомился с парнем в аске, у которого я ради интереса попросил скрин рабочего стола........Мы обменялись скринами и я увидел Linux (Я его ранче уже пытался поставить...Mandrake 10.1, но я по глупости случайно отформатировал винт........Я ставил на рогах тогда быстро и не знал что линуху надо отдельную ФС.....и мне брат запретил ставить эксперименты с линуксом).......ну вообщем - я был удевлё того что стоит у него линукс......Я спросил как он, что посоветует, что расскажет........и я скачал свой первый дистрибутив Mandriva 2006 (с сети)..........поставил......и начал игратся, изучать разбирается..(друга мучить глупыми вопросами).....Ну вообщем мне понравилось.....Потом я решил заказать АСП 11,2........поставил покрутил ели ели что то понял......вообщем я не мог разобраться с монтированием дисков в АСП......я обратно поставил параллельно Windows и Mandrivu
.......... Потом я купил себе книгу "Самоучитель Linux"........Разбирался, читал книгу, в нете читал, спрашивал у своего друга что было не ясно........Потом появился Mandriva 2007 .......И я четаю в интернет магазине что там есть 3Д.......я быстро заказную Мандриву. 2007Фри.......Получаю диск.....получаю первый опыт установки драйверов, и мне всё в нём устаревало....и решаюсь.....и сношу винду с её разделами и переформатироваю его в ext3........Всё, прощай Windows.......... и я продолжаю жить на линуксе... разбираться, настраивать и .т.п.....я уже живу в линуксе как пингвин в воде
.........Ну вот недавно мне тот парень с аськи говорит: что есть такой дистрибутив как Debian .......... в котором работать просто удовольствие...........Я читаю литературу, отзывы, всех спрашиваю.....все говорят что действительно это так.......Я заказую дебиан (вот на днях должен приехать)..........Но я не удержался, и скачал интернет инстолятор........поставил частично.......мне особенно понравилась утилиты apt...........Я думаю что я пересяду на Debian на днях...
....Теперь маленький вопрос.......при установки Дебиана с дисков, можно поставить сразу иксы и всё что надо..........или сначала ставится основное..а потом ручками доустанавливается?

-
- ОС: Gentoo
Можно сразу поставить, можно и потом. Выбор есть.
-
- Статус: Status quo
- ОС: Debain "Lenny"
Я тоже сначала скачал ~200mb всяких книг и пытался читать
бесполезное занятие. Ставиш, пробуеш, сносиш, опять ставиш с другим вариантом, создаеш проблемму - решаеш ее, меньше вопросов, в форумах все есть, главное поиск, а все это уже когдато и с кемто было.
После 20 - 50 установок, незазрешимые, казалось бы проблеммы будут казаться детским лепетом. A Debian отличный дистрибутив - постоянно обновляется с учетом наших проблемм, всегда в движении.

После 20 - 50 установок, незазрешимые, казалось бы проблеммы будут казаться детским лепетом. A Debian отличный дистрибутив - постоянно обновляется с учетом наших проблемм, всегда в движении.
AMD64 Phentom 8450 Triple-Core, 4Gb Ram, 500 +1000Gb HDD, LCD 240HD, Geforce-9800 GT,
Ubuntu 11.10 3.0.0-14-amd64 sovetunion.ru
-
- ОС: Arch GNU/Linux
Я возвращаюсь к простоте; я снова направляюсь к чистоте...
-
- Статус: Status quo
- ОС: Debain "Lenny"
Ну 50 раз я точно ставил

AMD64 Phentom 8450 Triple-Core, 4Gb Ram, 500 +1000Gb HDD, LCD 240HD, Geforce-9800 GT,
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Офигеть. Из тех 30-35 раз которые я всего ставил линукс за 6,5 лет моего в нём нахождения 22-25 систем работают до сих пор либо списаны за физическим износом оборудования и моральным устареванием системы.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Лучшая система ИМХО. Были мелкие баги связанные с железом моего лаптопа, из-за которых отказался от Дебиана и пользовался пол года убунтой. Но упорство взяло верх и исправив баги я поставил свой любимый дистрибутив. Логотип Дебиана завородил еще когда будучи школьником держал в руках коробку первого коробочного издания Дебиан в России, проданную линуксцентром. На коробке был номер версии 2.2 potato 

-
- ОС: DEBIAN testing
Што самое удевительное в Debiane это тот факт что в нем можна смешать пакеты различных срокав свежости. Вот стаит etch в него влита море lenny, все это разбавленно едром 2.6.23.1, compizom 6 и свежайшими дравами видюхи, а системе хотьбы хны все работатет, все литает.
РАЗВЕ ЭТО НЕ МЕЧТА!!!!
РАЗВЕ ЭТО НЕ МЕЧТА!!!!
P.S Извиняюсь за свой русский.