Bizdelnick писал(а): ↑11.09.2011 12:10
Остаётся испросить разрешения у правообладателей. Шаблоны - тоже объект авторского права, если что, а разрешения на модификацию и распространение, как я понимаю, никто не давал.
Мне кажется не надо ничего спрашивать. Бланки общедоступны, они не являются обьектом интелл.собственности.
С чего вообще надо это? Это не авторские права, это бланки отчетности/договора и т.д. И никого не надо спрашивать, т.к. это шаблоны документов, они НЕ ПРИДУМЫваются а просто переносятся в электонный вид. Причем права на их испольщование?
Я понимаю, если бы статья/книга/фото было. Тогда понятно. А типовые бланки... это не интеллектуальная собственность. Их разрабатывают в институтах специальных. И если на то пошло, тогда у них и спрашивать надо, а не у тех кто НЕ спрося выложил их в сеть.
Цитирую из http://www.gliskov.ru/docs/3 :
Согласно ст. 8 Закона "Об авторском праве и смежных правах, официальные документы не являются объектами авторского права. Следовательно, не имеют на них авторских прав лица, их разработавшие, и истец исключительных прав на их использование.
При этом объединении бланков с методическими указаниями в одной брошюре и регистрация её как объекта интеллектуальной собственности не лишает бланки статуса официальных документов.
Согласно п.3 ст. 49 Закона "Об авторском праве и смежных правах" судебной защите подлежат исключительные авторские права их обладателей.
Поскольку истец в силу Закона такими правами не обладает, его требования не подлежат удовлетворению.