Кодировки вообщем и utf8 в частности. (Обсуждается переход на utf8)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Re: Кодировки вообщем и utf8 в частности.

Сообщение VN_MAClover »

(Shurik @ Понедельник, 20 Декабря 2004, 23:36) писал(а):На русском нужна. Вот такое вот у меня скромное требование к программам. Интерфейс - русский. Я не слишком много запросил?

Нет, но возникают проблемы у китайца, индуса или кого-то ещё. Пока не будем пинать разработчиков, не будет нормального юникода, не будет нормального юникода - не будет беспроблемной установки ОДНОГО дистра всеми, кому не лень. Придётся пересобирать с теми или иными заплатками, и так далее.

Простой пример. У меня приятель сидит в Линуксе, вестимо в KOI8-R. Так вот, из лучших побуждений, он оцифровывает специально для меня порядка 1000 песен (сотня сидюков), пишет mp3 на несколько DVD-R и преподносит мне. Человек время потратил, хотел как лучше.

А у меня Мак. Дальше надо? Да, можно все теги переконвертировать в UTF-8, но зачем же себе такие трудности создавать?
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

(VN_MAClover @ Вторник, 21 Декабря 2004, 2:21) писал(а):
(Shurik @ Понедельник, 20 Декабря 2004, 23:36) писал(а):На русском нужна. Вот такое вот у меня скромное требование к программам. Интерфейс - русский. Я не слишком много запросил?

А у меня Мак. Дальше надо? Да, можно все теги переконвертировать в UTF-8, но зачем же себе такие трудности создавать?

А 95% пользователей вообще в Windows сидят и теги у них в cp1251. И что? Их куда девать будем? Попинаем MS? Что-бы на UTF-8 переходил?
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(Shurik @ Вторник, 21 Декабря 2004, 11:05) писал(а):А 95% пользователей вообще в Windows сидят и теги у них в cp1251. И что? Их куда девать будем? Попинаем MS? Что-бы на UTF-8 переходил?

Именно! А если серьёзно, нужны стандарты и программы, которые эти стандарты поддерживают. Я, к примеру, зарёкся использовать нестандартные форматы файлов для хранения моих данных. Только LaTeX, XML, OO.org, в зависимости от данных и их дальнейшего назначения. Аналогично с музыкой, картинками... И, получая от кого-то файлы в разных закрытых форматах, а всегда пишу в ответ писулину с просьбой больше так не делать. Если хотите, та самая активная гражданская позиция, о которой писал StraNNik.
И ведь есть реальные примеры изменения ситуации к лучшему. Возьмём стандарт vCard. Версия 2.1 была восьмибитной и требовала выставить кодировку для всего приложения в целом, а не для каждой карточки. В результате обмениваться vcf файлами было затруднительно, их надо было перекодировать. Теперь же версия 3.0 признаёт одну кодировку - UTF-8. И все проблемы сняты: если приложение декларирует поддержку версии 3.0, оно ОБЯЗАНО хранить данные в Юникоде. Теперь я шлю мои данные в vcf пользователям Винды, получаю от них, и всё это абсолютно прозрачно.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

Сейчас поковырялся в WindowsXP_SP2. Там, кроме UTF-8, имеется ещё и UTF-16 и UTF-32. Тем не менее всё это перекодируется в родную для Windows cp1251. Перекодируется очень корректно и незаметно для пользователя. Удобно для пользователя. Русского пользователя - в частности. Специализированный дистрибутив для Китая будет оптимизирован под китайский язык. Для Индии - под индийский.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(Shurik @ Вторник, 21 Декабря 2004, 14:42) писал(а):Сейчас поковырялся в WindowsXP_SP2. Там, кроме UTF-8, имеется ещё и UTF-16 и UTF-32. Тем не менее всё это перекодируется в родную для Windows cp1251. Перекодируется очень корректно и незаметно для пользователя. Удобно для пользователя. Русского пользователя - в частности. Специализированный дистрибутив для Китая будет оптимизирован под китайский язык. Для Индии - под индийский.

Что перекодируется? Только некоторые старые софтины не могут нормально работать. MS Word, как и другие нормальные приложения, хранит файлы в Юникоде.
И не надо нам специализированных для России, Индии и Китая дистрибутивов. Надо один, который может работать везде, как та же Винда. Ничто не мешает взять английскую, французскую и русскую Винду и работать с ними в Суринаме, Индии или Китае. Понятно, что языком интерфейса нужно владеть, но и всё. Русская Винда позволяет создавать файлы на японском, которые не будут отличаться от тех, что создаст японская Винда.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(VN_MAClover @ Вторник, 21 Декабря 2004, 16:53) писал(а):Что перекодируется? Только некоторые старые софтины не могут нормально работать.

Что значит - не могут нормально работать?!? Извини-подвинься - они именно РАБОТАЮТ!!! Не взирая на кодировки. Тот-же Word - он спокойно открывает тексты и в cp866 и в cp1251 и в koi8-r В отличии от... Не веришь? Рекомендую открыть ЛЮБОЙ документ в DOS-кодировке (cp866). Задача для Linux отнюдь нетривиальная. А у нас, в России, этих документов... вся бухгалтерия на них крутится. ОО? Скисает сразу в виде кракозябл - так что рекомендовать его не стоит.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(Shurik @ Вторник, 21 Декабря 2004, 17:48) писал(а):Что значит - не могут нормально работать?!? Извини-подвинься - они именно РАБОТАЮТ!!! Не взирая на кодировки. Тот-же Word - он спокойно открывает тексты и в cp866 и в cp1251 и в koi8-r В отличии от... Не веришь? Рекомендую открыть ЛЮБОЙ документ в DOS-кодировке (cp866). Задача для Linux отнюдь нетривиальная. А у нас, в России, этих документов... вся бухгалтерия на них крутится. ОО? Скисает сразу в виде кракозябл - так что рекомендовать его не стоит.

1) Конкретный пример - Wordpad. Про версию, поставляемую с ХРюном, ничего сказать не могу, но даже в 2000 Про нормально открывались только восьмибитные файлы, причём в системной кодировке. В русской версии нормально открывались файлы в 1251, а французкие файлы уродовались, в английской - не открывались русские.

2)

Код: Выделить всё

iconv -f CP866 -t KOI8-R /path/path/testcp866.txt > textkoi8.txt

И телемаркет!

3) Вот ты и попался! :new_biggrin: Ты сам приводишь МОИ аргументы. Почему всё работает в последних версиях Windows (это было не так до появления Win2kPRO)? Да потому что до них дошло, что надо делать ЕДИНУЮ версию для всего мира, а потом лишь менять язык интерфейса. Кстати, для корпораций доступна специальная версия с возможностью изменить язык интерфейса, а ля Линукс. Просто к галочке Set as System default locale добавляется ещё и окошечко выбора языка интерфейса. Внутри документы сохраняются в юникоде, будь то в UTF-8, 16, 32, UCS-2, 4 или ещё чем-то другом, а механизмы автоопределения кодировок позволяют открыть файлы в любой другой, причём часто автоматически. На крайний случай предусмотрена возможность ручного указания кодировки. При записи эти файлы уже сохраняются в юникоде (механизм встроен), если пользователь не прикажет обратное.
Теперь о Линуксе и иже с ними. Вот ты пишешь, что невозможно открыть файл в кодировке ср866. Правильно! Но вы же столько лет двумя руками цепко держитесь за КОЙ, даже стыдно! :new_biggrin: А французы кричат, что им хватает Latin 1 (8859-1), многие до сих пор не перешли на 8859-15, в котором появилась поддержка евро, так и живут без национальной валюты :new_tongue: Китайцы про своё кричат, греки про своё... в России тех, кто робко заявляет, что пора бы КОИ8 выкинуть на... и перейти хотя бы на 1251, обвиняют в измене Родине, а про UTF-8 локаль уважаемый alv пишет, что это - как коммунизм, недостижимое светлое будущее человечества. А результат? Каждый пересобирает под себя, по принципу "у меня работает, а остальные пусть идут в ж...", что порождает тысячи возможных вариаций на тему, сотни патчей и невозможность всё это хозяйство отладить.
Согласись, что разницы между en_US.UTF-8 и ru_RU.UTF-8 почти нет, с точки зрения взаимодействия с пользователем. Меняются только язык и валюта, ну и ещё по мелочи. Если софт отлажен и полностью работает с en_US.UTF-8, он будет работать и по-русски, при наличии перевода, разумеется. А если перевода нет, то он будет работать по-английски, но используя метрическую систему и иные нужные нам вкусности.
Именно по этой причине я и сижу только в юникоде и пинаю разработчиков, если что не так. И ПРИНЦИПИАЛЬНО не пересобираю ничего под прошлый век, так как хочу жить в настоящем и будущем. Я уже как-то писал, что это и вправду приносит свои плоды. К примеру, есть под Мак такие редакторы для LaTeX как TeXShop и iTeXMac. Оба не поддерживали русский. Я написал разработчикам, которые мне ответили, что они поддерживают только латиницу. Но вскоре выпустили обновления, где внутри уже был юникод, с встроенными механизмами работы с любыми кодировками, которые поддерживают iconv и Mac OS X. А сегодня разработчики уже договорились между собой и ввели тэг в комментариях для указания кодировки документа, который игнорируется при компиляции, но считывается при открытии документа, что позволяет сразу открыть его в нужной кодировке. И всё, можно работать! Надо было просто переговорить с ребятами и попинать их немного, и всё получилось.
Как правило, многие программы без проблем работают с UTF-8 локалью по-английски. Проблемы начинаются, если хочется русского. Так вот, я предпочитаю ПОКА работать с английской версией и пинать локализаторов, которые не в состоянии сделать нормальную русскую версию, чем ради сиюминутного интереса откатываться в парк юрского периода.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

Эх... Сколько я уже слышал пламенных призывов насчёт этого... Если ты в России. то подойди к своему главбуху и предложи ему сдать отчёты в налоговую, пенсионный и пр. организации в UTF-8. Даю гарантию - с работы если сразу не вылетишь - хорошо, но в чёрный список попадёшь - 100%.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(Shurik @ Среда, 22 Декабря 2004, 21:12) писал(а):Эх... Сколько я уже слышал пламенных призывов насчёт этого... Если ты в России. то подойди к своему главбуху и предложи ему сдать отчёты в налоговую, пенсионный и пр. организации в UTF-8. Даю гарантию - с работы если сразу не вылетишь - хорошо, но в чёрный список попадёшь - 100%.

А кому сейчас легко? :new_smile: Ты бы ещё маму вспомнил ( tm грузинская мудрость)!
VN_MAClover добавил в 23.12.2004 23:04
2galki
UTF-8 позволяет японцам написать фамилию и адрес, так как они по большей части пишутся в одной из друх азбук (хирагана и катакана), а именно в хирагана. В современном японском языке употребляются официально одобренные 1945 иероглифов, которые считаются достаточными для повседневного общения. На практике эта цифра составляет 2-3 тысячи. Все эти символы есть в Unicode.
Кроме того, я имел в виду тот факт, что все версии Винды сегодня поддерживают один набор кодировок и создают одинаковые документы.
Наконец, вроде самой полной версией Unicode считается UCS-32. Но и это не совсем верно, так как стандарт Unicode един, сегодня в версии 4.0, а речь идёт о его машинной обработке.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(galki @ Пятница, 24 Декабря 2004, 0:57) писал(а):Современные имена в 1945 символов умещаются и давать новые имена
которые туда не умещаются запрещено, действительно, но фамилии то не меняются
и их носителей не истребляют пока. Утверждение о том что реально в УТФ нельзя
записать только некоторые современные фамилии и названия местностей, а также ряд
имен исторических деятелей и опять-таки названий мест я встречал на каком-то японском же сайте.

UTF - Unicode Transformation Format, так что утверждение о том, что в UTF что-то там нельзя написать оставим на совести написавшего. Если в Unicode можно, то и в UTF можно. Это лишь способ общения софта с юникодом.
Что же касается остального, то в юникоде есть 32000 иероглифов из так называемого объединённого блока Хан. Другое дело, что одни и те же иероглифы по-разному пишутся в четырёх языках, в которых они присутствуют (китайский, корейский, японский, вьетнамский). Не будем забывать, что вьетнамский перешёл на латиницу на 100% (иероглифы остались только в старых текстах, сами вьетнамцы мне говорили, что не знают ни одного, даже как иероглифами своё имя написать), а в Китае есть старая и новая графика. Понятно, что эти региональные особенности в юникоде не учтены, так что там присутствует одно написание, что вызывает скрежет зубовный. Но это предусмотрено в новых версиях Unicode, когда они перейдут на 64 бита.
(galki @ Пятница, 24 Декабря 2004, 0:57) писал(а):Мне в юникоде гораздо больше не нравится что
* в нем нету ни одной красивой идеи которая бы подтверждала его оправданность
* английский язык как был так и остался более равный чем остальные
* свалили все в одну помойку и сам разбирайся чего тебе нужно -
искать лигатуру 'ae' или две буковки подряд,
регулярное выражение [а-я] как не работало, так и не работает,
а [a-z] как было так и есть.

Что такое красивая идея? Какая красивая идея есть в 1251? И если софт кривой, так это потому, что никто не требует этой функциональности.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

Наткнулся на интересный мануал. Тут недавно переводчики предлагали помощь - ИМХО будет полезно перевести.
http://melkor.dnp.fmph.uniba.sk/~garabik/d...OWTO/howto.html
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Golden @ Четверг, 13 Января 2005, 12:29) писал(а):Наткнулся на интересный мануал. Тут недавно переводчики предлагали помощь - ИМХО будет полезно перевести.

Вот бы кто-нибудь из апологетов UTF-8 (борцов за светлое будущее человечества) такой манул для FreeBSD сочинил бы (русть даже на аглицком)
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(m.belen @ Пятница, 17 Декабря 2004, 13:20) писал(а):
(aim @ Пятница, 17 Декабря 2004, 13:15) писал(а):
(StraNNicK @ Пятница, 17 Декабря 2004, 13:50) писал(а):Именовал он их исключительно латиницей по схеме 8.3

Ужас какой... Думаю что имелось ввиду что стоит использовать транслитерацию по ГОСТ вместо того чтобы юзать ту или иную кодировку.

Угу... тока сначала ввести изучение этого ГОСТ в школе в обязательную программу и обязательно с гос. экзаменами! :new_biggrin:

http://213.171.40.155/content/articles/translit/ :new_wink_3:
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(alv @ Четверг, 13 Января 2005, 9:53) писал(а):
(Golden @ Четверг, 13 Января 2005, 12:29) писал(а):Наткнулся на интересный мануал. Тут недавно переводчики предлагали помощь - ИМХО будет полезно перевести.

Вот бы кто-нибудь из апологетов UTF-8 (борцов за светлое будущее человечества) такой манул для FreeBSD сочинил бы (русть даже на аглицком)

знаю такого одного ,он может ,но видимо не хочет -(JCH - hi :new_biggrin: )
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
m.belen

Сообщение m.belen »

2snake
лучше бы каллиграфию и игру в Го в школьную программу включили, а фамилию свою латиницей написать я и так смогу :)
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(wolf_black @ Четверг, 13 Января 2005, 16:06) писал(а):
(alv @ Четверг, 13 Января 2005, 9:53) писал(а):

знаю такого одного ,он может ,но видимо не хочет -(JCH - hi :new_biggrin: )

Во-во, а говорит небось, что вы (мы то есть) такие консерваторы, до сих пор на бомжовской кодировке сидите:-))
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

а он читает всё это и сам скажет :new_biggrin:
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(wolf_black @ Четверг, 13 Января 2005, 21:37) писал(а):а он читает всё это и сам скажет  :new_biggrin:

Может - не скажет, а наконец напишет? Для того и провоцируем-с...
Спасибо сказали:
Jack

Сообщение Jack »

Моя проблема не совсем относится к UTF-8, но может быть тут кто-нибудь может дать совет.
У меня не руссифицированные операционные системы Windows и Linux. С обеими системами я не могу читать чат сайты на русском языке. Сайты появляются нормально, но чат-диалог, одни крикс-краксы.
Очень неудобно держать и windows и Linux еще и русский вариант. Может есть решение как установить англоязычный броузер? И повторяю, это проблема появляется только на чат сайтах, все остальные русские сайты просматриваются прекрасно, мыло, текстовой редактор работает на русском хорошо.
Спасибо сказали:
m.belen

Сообщение m.belen »

(Jack @ Пятница, 14 Января 2005, 21:49) писал(а):Моя проблема не совсем относится к UTF-8, но может быть тут кто-нибудь может дать совет.
У меня не руссифицированные операционные системы Windows  и Linux. С обеими системами я не могу читать чат сайты на русском языке. Сайты появляются нормально, но чат-диалог, одни крикс-краксы.
Очень неудобно держать и windows и Linux еще и русский вариант. Может есть решение как установить англоязычный броузер? И повторяю, это проблема появляется только на чат сайтах, все остальные русские сайты просматриваются прекрасно, мыло, текстовой редактор работает на русском хорошо.

Скорей всего, нужно настроить броузер. Каким Вы пользуетесь? И какой, кстати, дистрибутив?
Linux не может быть "не руссифицированной операционной системой", он может быть просто не настроеным или неправильно настроеным. :new_smile:
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(Jack @ Пятница, 14 Января 2005, 21:49) писал(а):Моя проблема не совсем относится к UTF-8, но может быть тут кто-нибудь может дать совет.
У меня не руссифицированные операционные системы Windows  и Linux. С обеими системами я не могу читать чат сайты на русском языке. Сайты появляются нормально, но чат-диалог, одни крикс-краксы.

Всё значительно проще. В окне чат-диалога не выставлена кодировка, поэтому открываются кракозябры. Либо переключай руками, либо в настройках браузера выставь умолчальным языком русский и умолчальной кодировкой - 1251, видимо. Это не скажется на просмотре нормальных сайтов, где кодировка правильно указана, но зато чат-окна будут правильно открываться.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
Jack

Сообщение Jack »

Пробовал уже. У меня SuSE 9.0 - Mozilla, Galeon, Konqueror, Firefox броузеры установлены. Mozilla установлен на русский язык по умолчаниию, другие языки даже выкинул, и установлен Windows 1251 кодировка. Ничего не получается, и при изменении кодировки соответсвенно изменяются все буквы, КРОМЕ диалогов в чате, их никакими способами изменять не могу. Такая же картина со всеми другими броузерами, и Windows 2000 та же проблема. Текст, посланный участниками чата могу видеть только руссифицированным виндом... остальное содержание сайтов читается без проблемы.
Аналогичную проблему встречаю с руссифицированным Виндом, когда пойду на чаты на венгерском языке (я венгр), там плохо отражаются венгерские буквы в чатовых диалогах, но это проблема не очень мешает, т.к. большинство венгерских букв аналогично английским. Проблема сушествует давно, и остался без измененений после многократных за это время переустановок операционных систем. Очень хотелось бы найти решение...
Спасибо сказали:
alexi

Сообщение alexi »

Добрый день всем.

Предлагаю признать кодировку КОИ8 морально устаревшей и не использовать в дальнейшем для руссификации дистрибутивов и любого другого использования.
Вместо этого предлагается использовать например UTF-8 как стандартную кодировку для русского языка.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

О! Еще один орган стандартизации нашелся. Ну-ну.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Предложение принято.
Причём уже лет десять как...
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Доброго, доброго, доброго пути... (песенка из м/ф про Паровозик из Ромашково)

Если нравится -- используй.

P.S. Еще один разжигатель флеймовой войны
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

В свое время Александр Филиппович (Македнский) потребовал от спартанцев, чтобы они признали его богом. На что те со свойственным им лаконизмом ответили:

Если хочешь быть богом - будь им
alv добавил в 16.02.2005 12:24
(madskull @ Среда, 16 Февраля 2005, 9:32) писал(а):Доброго, доброго, доброго пути...  (песенка из м/ф про Паровозик из Ромашково)

Если нравится -- используй.

P.S. Еще один разжигатель флеймовой войны

А чего тут флеймить? Тем, кому UTF нужна по делу - знают, как это сделать. Тем, кто без cp1251 жить не могут - ее пользуют. А те, кому это (вроде нас с Вами) все это пофигу - сидят на бомжовской KOI8 и прекрасно себя чувствуют).
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(madskull @ Среда, 16 Февраля 2005, 9:32) писал(а):Еще один разжигатель флеймовой войны
Именно. Типичный систематический флейм.
(madskull @ Среда, 16 Февраля 2005, 9:32) писал(а):Доброго, доброго, доброго пути...
Правильно, поехали. :)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

Не надоело?
Спасибо сказали:
Aliaric
ОС: Fedora

Сообщение Aliaric »

скажите в чем смысл перехода с koi8-r на utf8.
Спасибо сказали: