Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем (Интересно ваше мнение)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Почему GNU/Linux так мало на рынке десктоп-систем?
Основной фактор, который мешает распространению GNU/Linux на рынке десктоп-систем, это:

Недостаточное количество открытого ПО (FOSS) по сравнению с проприетарным
20
7%
Недостаточные качество или функциональность FOSS по сравнению с проприетарным ПО
31
11%
Отсутствие инновационных идей
3
1%
Неспособность разработчиков воплотить инновационные решения в виде конкурентноспособного ПО
8
3%
Невозможность использования некоторых технологий из-за патентных ограничений
15
6%
Применение некорректных конкурентных методов со стороны коммерческих производителей ПО
8
3%
Особенности лицензий FOSS, ограничивающие возможности получения прибыли разработчиками ПО
3
1%
Слабый маркетинг GNU/Linux
60
22%
Консервативность корпоративного сектора, нежелание рисковать
23
9%
Долгий/сложный процесс изучения и настройки систем на основе FOSS
18
7%
Неспособность большинства пользователей освоить GNU/Linux
50
19%
Другие факторы (что именно?)
31
11%

Всего голосов: 270

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем

Сообщение alv »

(H2SO4 @ Aug 8 2006, в 22:09) писал(а):Ну вопервых бюзгалтеры невиноваты, что у нас такая система.

они - конечно не виноваты
виноваты мы, что какой-то там хренью занимаемся и их от дел отвлекаем
при советской власти в институте, в котором я сейчас работаю, было около 600 человек
штат бухгалтерии: главбух, зам, плановик, расчетчица, девушка на материалке (иногда - две, одна на основных средствах, другая - на оборотных) и кассир (все в одной комнате помещались без тесноты
в год в поле выезжало до 90% процентов личного состава, отрядов под сто, на 4-6 месяцев, каждый со своей отчетностью, получением барахла со склада, каждому нужно было переводить деньги во всякие тмутаракани, где иногда отделений сбербанка не было, авансковые ответы нужно было проверять в трехдневный срок (по инструкции)
это не считая текучки - зарплаты, командировок, учета стульев, бумаги и туши, и так далее
и ничего, справлялись
теперь:
осталось около 300 сотрудников, в поле выезжает дай бог 10 отрядов, на один-полтора месяца, склад полевого имущества зарыт много лет назад, ни машин, ни вездеходов на балансе нет давно (не считая директорского членовоза)
Штат бухгалтерии - даже считать не буду, но в три комнаты прежнего объема еле вмещаются, да еще кабинеты главбуха, зама и плановика
Вот и спрашивается - бухгалтерия для работы или работа для бухгалтерии
Спасибо сказали:
H2SO4
ОС: FreeBSD

Сообщение H2SO4 »

alv писал(а):
08.08.2006 22:27
они - конечно не виноваты
виноваты мы, что какой-то там хренью занимаемся и их от дел отвлекаем

Я этого не говорил. Причем тут мы? Власть создала такую систему отчетности и налогов. А то что у вас в институте такое колличесто бугалтерии это вопросы к руководству. Видемо нужно родственников устраивать.) Дети наверное у всех теперь на экономический идут в расчете устроиться в этой жизни, а не на геологов.
А при СэСэСэРе разве был бизнес?)
"Я конечно понимаю, что я чего-то не понимаю. Но чего я не понимаю, я не понимаю. И поэтому незнаю куда думать."
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

H2SO4 писал(а):
08.08.2006 22:45

так теоретически его у нас и сейчас нет
даже субаренда помещений запрещена
а вопросы к руководству... - у матросов нет вопросов
занимая в недавнем прошлом средненачальственную должность, я и так все знаю :)
Спасибо сказали:
H2SO4

Сообщение H2SO4 »

Бизнес есть, его не может не быть.)
Быть начальником и хозяином не одно и тоже. Одно дело постоянный уход от налогов и савсем другое непонравилось работать тут ушел в другое место.
"Я конечно понимаю, что я чего-то не понимаю. Но чего я не понимаю, я не понимаю. И поэтому незнаю куда думать."
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

H2SO4 писал(а):
08.08.2006 23:01
Бизнес есть, его не может не быть.)

не может _быть_
по уставу Академии наук
Так что это не бизнес, а банальное окучивание госбюджетных средств
Спасибо сказали:
H2SO4

Сообщение H2SO4 »

alv писал(а):
08.08.2006 23:27
Так что это не бизнес, а банальное окучивание госбюджетных средств

Вот такой хреновый бизнес.)))
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

H2SO4 писал(а):
08.08.2006 22:09
Ну вопервых бюзгалтеры невиноваты, что у нас такая система. Хороший бухгалтер помогает предприятию экономить деньги. Иначе будешь платить половину от того что заработал, плюс штрафы и пеня. Банк-клиент ставят там где платежей проходит в день десятки плюс когда банк уже закрыт. А не потому что бухгалтеру лень в банк ездить. На карточки деньги переводят там где работает человек 100 и для того что бы забрать зарплату нужно два чемодана и один мешок.) Для того что бы бухгалтера не убили а деньги не украли их и переводят на карточки.
Теперь вовторых. Для того что бы в офисе работал линукс в офисе нужен програмист знающий этот самый линукс. И если когда что-то там неработает или пропало в случае виндус коллективный разум может помочь тому же бюзгалтеру то в случае линукс нужно звать програмиста. Который если не справится, то и обратится ему за помощью просто некуда. Врятли в соседней фирме будет еще один такой. Опять же специфичные программы тех же банков и налоговых, только под винду (под который они тоже кстате зачастую не работают.))) Ну кому охото вместо зарабатывания денег заниматься продвежением ПО?

Чо?

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

2 H2SO4
Ну у меня бухгалтерия - 2 человека. Штат организации - до 50 человек. Платежи - не больше 10 в день точно. Зарплата - большая часть все равно идет в конверте. И на фига при таких раскладах им Клиент-Банк?
Ну а логика про программиста на Линуксе для офиса меня просто добила.
Почему-то если брать бухгалтера, то он должен быть обязательно хороший, чтобы деньги экономил. А программиста можно взять хренового, потому что он деньги не экономит? Если сейчас к нам нагрянет проверка, то начальство заплатит очень хорошую сумму штрафов. Лицензий нет, считайте сами - 6 клинетских машин Вин2000 + Офис2000 + ДокторВеб + мелочи, сервер - Вин2000 Сервер + почтарь МДаймон + ЮзерГейт, кассы - Вин98, 1С - на 4 места. Лично мне как сисадмину это до фени - раз деньги экономит и зарабатывает бухгалтерия, то пусть она и думает.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

rolano писал(а):
09.08.2006 13:38
Лично мне как сисадмину это до фени - раз деньги экономит и зарабатывает бухгалтерия, то пусть она и думает.

в таких случаях еще интересен вопрос - а под статью кто пойдет? неужто тоже бухгалтерия?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

alv писал(а):
08.08.2006 22:56
H2SO4 писал(а):
Как так? Какая-то у тебя неправильная теория...

alv писал(а):
(п. 2 ст. 615 ГК РФ) писал(а):Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем)...
???
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

ddc писал(а):
09.08.2006 15:24
alv писал(а):
H2SO4 писал(а):
Как так? Какая-то у тебя неправильная теория...

alv писал(а):
(п. 2 ст. 615 ГК РФ) писал(а):Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем)...
???

я про нас говорю
запрещено уставом Академии наук и сопряженными документами
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

alv писал(а):
09.08.2006 15:25
я про нас говорю
запрещено уставом Академии наук и сопряженными документами
А-а-а... Извиняюсь, не разобрался...
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

(alv @ Aug 9 2006, в 13:42) писал(а):в таких случаях еще интересен вопрос - а под статью кто пойдет? неужто тоже бухгалтерия?

За предприятие отвечает руководитель. Я никаких бумаг не подписывал, что на меня согласно занимаемой должности возлагается соблюдение требований действующего законодательства по защите интеллектуальной собственности. Насколько я знаю, нет таких бумаг и на нормативно-правовом уровне. Вот в головной конторе есть начальник отдела, а я - простой админ. Я не несу ответственности, если мне принесут/привезут ворованную технику, потому что я ее не принимаю на баланс и не оформляю документацию по ней. Прислали мне принтер - я не спрашиваю, откуда его взяли.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2rolano
С точки зрения законов людских и Божьих, все правильно: отвечать должен тот, кто отдает приказ
Только вот за последнее время я столько историй начитался на всяких форумах про бедных админов, которым дело пришили за ворованную винду на корпоративном севрере, что даже и не знаю, как законы людские и Божьи соотносятся с государственными
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Бывает конечно всякое, но в случае чего, я один не сяду :) Я знаю достаточно, чтобы посадить еще человек десять, причем не за интеллектуальное пиратство.
А если по делу, то все достаточно просто - сервер мы покупали в собранном виде. Вначале придется доказать, что установленная на нем Винда установлена нами, то же самое - остальной софт. Я вовсе не обязан форматировать винты при покупке нового компа. Более того, все купленные нами машины были с предустановленной ОСью. В договорах поставки не было сказано, что предоставляемое ПО является демонстрационным и должно быть по истечении определенного срока приобретено или деинсталлировано. Более того - про предустановленное ПО не было ни слова.
На предприятии до сих пор нет номативных документов, регламентирующих полномочия сисадмина и пользователей - я конечно не даю админиский доступ никому, но чисто формально человек вполне может и сам Винду переустановить, и еще всякой фигни понаставить. Нигде моих подписей под документами, где я бы отвечал за целостность/сохранность/лицензионность ПО (и даже самой техники - хотели мне материальную ответственность повесить, но в силу отсутствия необходимых для этого условий быстро замолкли) нету.
Я предлагал начальнику ИТ-отдела перевести сервак на что-нибудь Юниксов - не хочет. Причина тому - самописная система работы с SQL-базой (работает как через функции SQL, так и через прямой доступ к файлам), сервак которой тоже работает под Виндой. А программер Юниксы уже ниасилит :) Нужно брать другого программера и платить другие деньги, а начальство на это не идет.
Спасибо сказали:
H2SO4

Сообщение H2SO4 »

rolano писал(а):
09.08.2006 13:38
Лично мне как сисадмину это до фени - раз деньги экономит и зарабатывает бухгалтерия, то пусть она и думает.

Так ты сисадмин?!... ) С этого и нужно было начинать.) А то я испугался 50 человек у него работает, два бугалтера у него.))) Давай договоримся сразу я не буду тебе расказывать никогда о том как должен работать сисадмин, а ты мне о трудностях и лишениях хозяина своего бизнеса. Хорошо?)
Ты не компетентен в этих вопросах.
Спасибо сказали:
H2SO4

Сообщение H2SO4 »

dd2k писал(а):
09.08.2006 11:04
Чо?

Ничо!

Вот и поговорили.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

H2SO4 писал(а):
11.08.2006 00:02
dd2k писал(а):
09.08.2006 11:04

Чо?

Ничо!

Вот и поговорили.

Я к тому, что писать надо грамотней. Читать же невозможно. Без обид.

Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

(H2SO4 @ Aug 10 2006, в 23:48) писал(а):Давай договоримся сразу я не буду тебе расказывать никогда о том как должен работать сисадмин, а ты мне о трудностях и лишениях хозяина своего бизнеса. Хорошо?)
Ты не компетентен в этих вопросах.

То, что я работаю сисадмином, еще не значит, что я больше ни в чем не разбираюсь. Про трудности и лишения руководства я и не рассказывал - покажите, где я привожу жалостливые строки про бедность организации. Так что по поводу компетенции - поосторожнее на поворотах.
Спасибо сказали:
johen
ОС: Gentoo Linux

Сообщение johen »

Мой ответ - неспособность большинства пользователей освоить Линух. Они это не могут по своей лентяйской природе. Многие орут "винда мастдай! линух форева", а сами при этому сидят на винде.
/me перешел на Линух и снес к чертям винду. Живу нормально, пульс стабилен.
Не бывает ничего сложного, есть нежелание в этом разбираться. © Johen.
jabber: johen@jabber.ru
Gentoo Linux User #402905.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

johen писал(а):
17.08.2006 14:06
Мой ответ - неспособность большинства пользователей освоить Линух. Они это не могут по своей лентяйской природе. Многие орут "винда мастдай! линух форева", а сами при этому сидят на винде.
/me перешел на Линух и снес к чертям винду. Живу нормально, пульс стабилен.

Не все так просто... Как то однобоко мыслите=)) Я вот венду до сих пор не снес, хотя не пользуюсь совсем. Кто-то юзает и венду параллельно с линухом. Орать - орут, но не все. Сам знаю таких людей - но с ними разговор короткий. Точнее, вообще говорить не о чем. А что касаемо лентяйской природы - тут вы не правы. Не могу представить себе человека, который обскачет меня в плане лентяйства=))) При том, что лень не помешала мне заинтересоваться и поставить свой первый линь. Вот и с ними то же самое - надо заинтересовать людей. Думаю, вы тоже перешли на линь не потому, что "не падает и вирусов нет". А потому что интересно. У меня и венда(дома) не падает))) Не падала, точнее... Теперь-то с чего бы ей упасть?=))) А вот в период начала ковыряний в лине и БСД системы переустанавливались раз в неделю. Просто потому, что убирать последствия дел своих казалось немного жутковатым))) И вирусов дома не видел ни разу. Всякий мусор шпионский - скока угодно, но он легко вычищался. Не было у меня особых проблем. А линь - это магия. Но это понимаешь уже потом. Сначала все же нужен стимул. Вот так.

Спасибо сказали:
Nikitos
ОС: InfraLinux

Сообщение Nikitos »

Я сам 6 лет использовал M$ виндовс и за это время устал от тормозов, глюков, обновлений антивируса, поиска кряков, чисток реестра и многочасовых дефрагментаций. При постоянно растущих системных требованиях быстродействие, надёжность и безопасность систем виндовс недостаточна даже для домашнего использования ОС, не говоря о корпоративном секторе. где стабильность и безопасность жизненно важны т.е. являются залогом бесперебойной работы инфраструктуры предприятия.
PS Я удалил винду и раздал все диски с софтом под неё своим знакомым виндузятникам, как только получил дистрибутив Мандривы. Не жалею о своём выборе и с презрением смотрю на "продукты" мелкомягких.
Губит людей не пиво, губит людей Винда! (с) Поносов
Спасибо сказали:
Sniff
ОС: Debian Lenny

Сообщение Sniff »

Голосовал за слабый маркетинг, хотя основной причиной считаю разобщенность linux-сообщества.

Ситуация должна измениться, когда одина из linux-корпораций вырвется в лидеры с большим отрывом.

Судя по всему, такой корпорацией становится Novell
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

Проблема не в слабом маркетинге GNU/Linux, а в сильном маркетинге M$.
Спасибо сказали:
Sniff
ОС: Debian Lenny

Сообщение Sniff »

....что одно и то же
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

Sniff писал(а):
18.08.2006 04:07
....что одно и то же

Не совсем. Просто сравнивать, у кого более сильный маркетинг - некорректно. МС управляется централизованно, там все гораздо проще. А OpenSource живет по каким-то своим законам, причем голова не всегда знает, что творят руки. Пока все сообщество и производители не станут одним целым - о грамотном маркетинге можно не мечтать. Но вы же сами понимаете - станет только хуже. OpenSource тем и хорош, что есть свобода. При централизации свобода пропадет сразу. И тем не менее, Linux и Ko продолжают захватывать мир. Довольно быстро, кстати=))) Растут не по дням, а по часам. Читаю иногда КТ и поражаюсь, до чего же быстро крепнут Открытые исходники. Тот же гугл скоро перерастет МС, а там и остальные подтянутся. Все больше убеждаюсь, что умом OpenSource и Free Software не понять.

Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

Рано или позно все признают превосходство OpenSource над M$, тогда переход на Линукс будет неизбежен, другой вопрос когда это произойдёт.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Sniff писал(а):
18.08.2006 00:36
Голосовал за слабый маркетинг, хотя основной причиной считаю разобщенность linux-сообщества.
Это скорее преимущество. Точно также как и конкуренция между открытыми проектами. Конечно, это требует некоторого дублирования ресурсов, но не даёт стагнировать проектам и удовлетворяет более разнообразный спрос.
Ситуация должна измениться, когда одина из linux-корпораций вырвется в лидеры с большим отрывом.
А что, RedHat уже перестала быть лидером с большим отрывом? :)
Nikitos писал(а):
18.08.2006 04:01
Проблема не в слабом маркетинге GNU/Linux, а в сильном маркетинге M$.
Не в маркетинге, а в монопольном положении Microsoft на рынке. Это разные вещи. :)
Skull
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

Монополия M$ навязана пользователям, возмоно иски ЕС положат этому конец. Большинство серверов Интернета работает на Unix.
Будущие за Unix!
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

Фанатизм - не есть хорошо.