Обсуждаем дистрибутивы! (бывшая "поможем новичкам etc.")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Re: Обсуждаем дистрибутивы!

Сообщение RasenHerz »

дык если слизали все с lenny, то почему тогда ленни - хорошо, а убунта - плохо?

Debian - это Debian, это Linux, сделать его таким каким его сделал Ubuntu - преступление.

P.S. прекращаем флейм. все по поводу Ubuntu - в личку.
Спасибо сказали:
Waskator
ОС: WIN XP

Сообщение Waskator »

И всё же я не составил полное впечатление. В чём прелесть Mandriva Linux 2008.1 Spring One Gnome.
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Сообщение Full Null »

vonabarak писал(а):
30.04.2008 06:27
Хто ругает Федору9?
НЕ СМЕТЬ ЛОМАТЬ МОЮ МЕЧТУ!!
Я тверда уверен: в релизе фсе поправят,
фсе пофиксят. А иначе я.... да я......
...поставлю себе седьмую...
ну, ниче, ниче ищо 14 дней осталось,
а там побачим што вышло.

Посмотрим... Но мне кажется такие глупые недостатки даже для бета версии непростительны..
Если всё исправят, думаю, пересяду на неё
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
atlonchik
ОС: Gentoo Linux x86

Сообщение atlonchik »

Интересно узнать ваше мнение по поводу Debian Lenny в сравнении с Gentoo? Сейчас поставил себе Ubuntu 8.04, но что-то у меня с ней не совсем ладится, да и не только у меня. Что-то в ней проблем многова-то, как мне кажется. Но зато я знаю точно проблема в кривых руках, либо разработчиков, либо пользователей. Столкнулся с тем, что никак не получается настроить спутниковый интернет, правда я пока мало этому времени посветил, но два дня для такой фигни, мне кажется очень много. Притом что дело-то не очень хитрое и работать должно как раз-два.
Поторопился заказать себе Ubuntu 8.04 - репозиторий, вот теперь узнаю смогу ли от него оказаться. Если не смогу придётся ковырятся дальше. А если получится буду выбирать что-то другое.
Спасибо сказали:
artem-bursuk

Сообщение artem-bursuk »

Ну и я свои пять копеек вставлю :)
Симпатии: Debian, Gentoo, SuSe
Антипатии: Mandriva, *buntu
К остальным отношение нейтральное.
пс: Если начну расписывать, почему именно так, то начнётся что0то вроде holly war :)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

RasenHerz писал(а):
01.05.2008 12:57
дык если слизали все с lenny, то почему тогда ленни - хорошо, а убунта - плохо?

Debian - это Debian, это Linux, сделать его таким каким его сделал Ubuntu - преступление.

P.S. прекращаем флейм. все по поводу Ubuntu - в личку.

а что сразу в личку то??? ))) слив засчитан )))) тема про дистры вот и обсуждаем дистры, где оффтоп то?
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

прочти последний пост artem-bursuk, исправь SuSe, Gentoo на Sklackware и Sabayon.и получишь мой пост =))
Спасибо сказали:
artem-bursuk

Сообщение artem-bursuk »

RasenHerz писал(а):
04.05.2008 14:12
прочти последний пост artem-bursuk, исправь SuSe, Gentoo на Sklackware и Sabayon.и получишь мой пост =))

:happy:
Ни с тем ни с тем не сталкивался...пока что...
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

у тебя еще все впереди......
Спасибо сказали:
_Gleb_
ОС: Kubuntu 12.04 LTS

Сообщение _Gleb_ »

У меня сгорел компьютер, и к смене железа я решил приурочить смену дистрибутива. Дистрибутив (Debian Lenny) был выбран во-первых, по принципу "лучший дистрибутив -- тот, что у твоего гуру". Но не только: Дебиан, который я пользовал в основном в виде Кноппикса, производил впечатление какой-то стабильности и добротности. Устанавливаться решил с флешки + образ I CD (или DVD, сейчас уже не помню), скачанный на винчестер (жаль было тратить болванку, бо всё равно потом обновляться из Интернета). Собственно, образ пришлось подключать к этому делу лишь потому, что в установочную флешку не входили пакеты, необходимые для поднятия VPN. Если не считать поднятия VPN (дела в принципе копотного), с которым мы (я -- за компьютером, а знакомый специалист -- давая указания по телефону) промучались буквально целый день, установка прошла довольно просто.
Впечатления от самого дистрибутива в целом положительные. С дистрибутивами, наверное, как с футбольными судьями: чем меньше дистроспецифичности напоминают о себе в процессе работы, тем лучше. Дебиан в этом смысле, наверное, почти вплотную приблизился к идеалу: чего нужно -- настраивается, что не нужно куда-то спрятано. Дистроспецифичности, которые пришлось постигать, можно буквально пересчитать по пальцам: что установщик надо запускать с ключом expert, что aptitude в качестве менеджера пакетов мне никак не подходит, а apt-get -- вполне себе, что вместо Firefox здесь Iceweasel и т.п. Очень понравилось, что дистрибутив обновляется буквально одной командой, и не надо выкачивать релизы и мучаться с их настройкой. Теперь осталось разобраться с несколькими моментами: плюгавые курсоры в GTK-приложениях, которые никак не заменить Qt-шными; удаление одной-двух игр без сноса всего пакета kde-games. Из Suse мне не хватает Kinternet. kvpnc в качестве звонилке намного менее удобна: наотрез отказывается запоминать пароль, который нужно вводить даже при переустановке соединения, и при её запуске приходится долго отплёвываться от Kwallet.
Изображение
Спасибо сказали:
Rolland
ОС: ALTLinux branch

Сообщение Rolland »

Заказал в начале года ALTLinux 4.0 Desktop. Теперь в результате полностью ушел с винды и увел свою девушку оттуда:)) Она теперь САМА научилась устанавливать и настраивать систему, прикручивать проги к ней. И на винду возвращаться не хочет:) А еще говорят что Линукс недружелюбен к обычному юзеру:)
Спасибо сказали:
artem-bursuk

Сообщение artem-bursuk »

Rolland писал(а):
05.05.2008 13:23
Заказал в начале года ALTLinux 4.0 Desktop. Теперь в результате полностью ушел с винды и увел свою девушку оттуда:)) Она теперь САМА научилась устанавливать и настраивать систему, прикручивать проги к ней. И на винду возвращаться не хочет:) А еще говорят что Линукс недружелюбен к обычному юзеру:)

Ситуация аналогичная, только наш "семейный" дистрибутив - Дебиан :)
Спасибо сказали:
Slamy
ОС: Ubuntu 10.04 & WinXP

Сообщение Slamy »

Я не нашёл более вменяемых дистров чем
1-ALT Linux - всё достаточно удобно и понятно+поддержка мультимедиа вроде mp3 & DVD "из коробки", однако тот релиз который лежит у меня глючит с 3D теперь стоит на работе, а дома снёс
2-OpenSuSE - Ещё более удобно за счёт Yast, однако это удобство меня и отталкивает (натура такая - надо везде поковыряться самому, а в SuSE в этом необходимости нет)
3-Ubuntu - И удобно, и понятно, и поковыряться есть где - в результате скоро полгода как на домашней машине стоит Ubuntu... пока стоит,
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

2-OpenSuSE - Ещё более удобно за счёт Yast, однако это удобство меня и отталкивает (натура такая - надо везде поковыряться самому, а в SuSE в этом необходимости нет)

Чтобы ковыряться, необходимость не нужна, а нужна только возможность :)
В сусе она есть :)
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Slamy писал(а):
05.05.2008 21:42
Я не нашёл более вменяемых дистров чем
1-ALT Linux - всё достаточно удобно и понятно+поддержка мультимедиа вроде mp3 & DVD "из коробки", однако тот релиз который лежит у меня глючит с 3D теперь стоит на работе, а дома снёс
3-Ubuntu - И удобно, и понятно, и поковыряться есть где - в результате скоро полгода как на домашней машине стоит Ubuntu... пока стоит,

Slackware 12.1 - немного удивился, но все три пункта есть "испкаропки"
Спасибо сказали:
Slamy

Сообщение Slamy »

Bluetooth писал(а):
06.05.2008 08:39

Возможность есть только вопервых мне больше импонирует принцип - "Не сломалось - не чини", а во вторых зачем ломать голову если можно всё сделать без головной боли через Yast (только скучно это, и даже если начинаешь ковыряться вручную в результате всё равно обращаешься с за помощью к Yast, кроме того яне осуждаю этот дистр, даже наоборот считаю эго одним из лучших просто на мой взгляд - он скучноват)
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

Mandrake 10 - в 2к4 году (; Поставил, поигрался, нихрена не разобрался, удалил.

Mandriva 2k8 - Поставил, поигрался, обрадовался компизу, не понравилось, скачал Сусе, записал, удалил
SuSE 10.3 Поставил, поигрался, аналогично, удалил, скачал Кубунту
Kubuntu 8.04 beta поставил, пользовался неделю, удалил, как то все... просто чтоли (:
Debian Etch Поставил, поигрался, пользовал месяц, все устраивало, но захотелось нового и интересного. Компиза в системе уже не существует, т.к. тормозит работу только
Gentoo 2k7.0 - поставил, собрал сам ядро, повысил себе самоуважение, собрал флюксбокс, понравилось, поизучал, решил параллельно поставить кеды, поставил, пользуюсь уже недели две, нравится. Изучаю потихоньку систему портежей и особенности генты, а так же консоль и особенности линукса(раньше - гуи онли 'not a UNIX way', теперь осознал что консоль это удобно, быстро и красиво). Винды уже нет, этому факту рад, система работает на ура, все что нужно - делает.
Судя по всему, с генты не уйду уже - интересней некуда (;, система шустрая, идеально настраиваемая.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
cdx
ОС: Archlinux

Сообщение cdx »

Slamy писал(а):
06.05.2008 12:01
Bluetooth писал(а):
06.05.2008 08:39

Возможность есть только вопервых мне больше импонирует принцип - "Не сломалось - не чини", а во вторых зачем ломать голову если можно всё сделать без головной боли через Yast (только скучно это, и даже если начинаешь ковыряться вручную в результате всё равно обращаешься с за помощью к Yast, кроме того яне осуждаю этот дистр, даже наоборот считаю эго одним из лучших просто на мой взгляд - он скучноват)

В сусе 10.1 не понравилось то, что подправишь ручками конфиг, зайдешь в Yast, изменишь какой-нидь параметр, касающийся этого конфига, а эта зловредная графическая конфигурялка заменит твой конфиг своим и сиди разбирайся, какие параметры она еще сменила :(
Ушел обратно в Слаку...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

я так и не понял, вы хотите ковыряться или не хотите? :)
В сусе 10.1 не понравилось то, что подправишь ручками конфиг, зайдешь в Yast, изменишь какой-нидь параметр, касающийся этого конфига, а эта зловредная графическая конфигурялка заменит твой конфиг своим и сиди разбирайся, какие параметры она еще сменила

ничего удивительного...поэтому надо определиться изначально, как вы будет тот или иной компонент настраивать, и придерживаться этого способа всегда
Спасибо сказали:
Slamy

Сообщение Slamy »

Bluetooth писал(а):
06.05.2008 14:06

я так и не понял, вы хотите ковыряться или не хотите? :)

Хочу, но по необходимости - знаете ли чувство гордости за себя любимого появляется когда что-то настроишь (ну знаете ли, сам - ручками поработал), только вот пропадает оно когда понимаешь что разработчики продумали всё за тебя
Кроме того немножко бесит универсальность решения любой проблемы в OpenSuSE которая звучит примерно как "Да или ты в... Yast!!!" (с другой стороны это почти навсегда отвадило от меня вопросы начинающих линуксоидов которым я установил SuSE, они всё настраивают сами)
Спасибо сказали:
vonabarak

Сообщение vonabarak »

Сначала юзал мандриву, не очень долго. Перешел на федору. достаточно долго сидел на ней (начиная с шестой). Тока положительные эмоции. Как здесь многие говорили, достаточно слегка доработать напильником, даже надфилем. Действительно оч хороший дистр. Када вышла Мандрива 2008, зачем-то установил ее, понял, что сделал это напрасно, но переустанавливать обратно было неахота. ИМХО, крайне неудачный дистр, пытаются сделать графический интерфейс, заменой всего,а в итоге все равно надо редактировать конфиги руками. Даже если сравнивать его с Виндоус, то он отличается невероятной НЕинтуитивностью по сравнению с последним, все-таки в винде ГУЙ - это родная стихия. И в целом впечатление отрицательное. Никому не рекомендую и сам снесу его в ближайшую неделю. Поставлю хваленый Генту, побачим, шо за зверь.

NobodyN писал(а):
15.08.2004 13:27
Ессно, что все это IMHO

Ессно.
Йа тьомный эльф
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Хочу, но по необходимости - знаете ли чувство гордости за себя любимого появляется когда что-то настроишь (ну знаете ли, сам - ручками поработал), только вот пропадает оно когда понимаешь что разработчики продумали всё за тебя
Кроме того немножко бесит универсальность решения любой проблемы в OpenSuSE которая звучит примерно как "Да или ты в... Yast!!!" (с другой стороны это почти навсегда отвадило от меня вопросы начинающих линуксоидов которым я установил SuSE, они всё настраивают сами)

не понимаю таких людей
Спасибо сказали:
defolt

Сообщение defolt »

Тут разговор шёл, о дистрибутиве твоего гуру. А если я один во всем районе ( а живу я в маленьком поселке ) использую Linux, то что же мне ставить? Ведь, если кто будет линукс ставить в нашем районе, все будут на меня смотреть, как на гуру ( хотя ни черта я еще не знаю ).
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

kma21 писал(а):
22.05.2008 21:29
Вот решил тоже испробовать Linux, потому что как говорит мой знакомый "За Linux'ом будущее!". Скачал несколько дистрибутивов, несколько книжек, но ещЁ ничего не устанавливал. В винде ориентируюсь довольно хорошо (если учесть, что на 100 % даже сами Microsoft еЁ не знают). Что вы посоветуете установить и прст, с чего начать? Желательно бы бесплатное и русифицированное.

То, что стоит у того знакомого, чтобы в случае чего было больше шансов, что поможет. Серьёзно. Для новичка это единственный важный фактор. Остальные появятся уже после внимательного знакомства с системой. Тогда и можно будет выбирать "свой" дистрибутив. Но не сейчас.
Кстати об этом уже столько раз говорилось на форуме (и даже в этой теме!!!), что за этот вопрос модеры, если будут не в духе, и наказать могут.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

А если я один во всем районе ( а живу я в маленьком поселке ) использую Linux, то что же мне ставить? Ведь, если кто будет линукс ставить в нашем районе, все будут на меня смотреть, как на гуру ( хотя ни черта я еще не знаю ).

риальные поцаны с раёна? :)
а почему с гуру нельзя связь по инету держать?
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

/dev/random, в том то весь и смысл, что знакомый вообще в нЁм ничего не понимает, только есть желание его изучить, но нет времени. А то что по началу надо ровняться на других, это то я знаю, но у меня такая же штука, что я живу в маленьком военном гарнизоне и очень часто являюсь первопроходцем, тестирую не только ОС, но и проги, и взломы железа, телефонов и т.п. на свой страх и риск. ВсЁ ясно, буду пробовать как всегда, в лоб. =)
Спасибо сказали:
defolt

Сообщение defolt »

Можно конечно же. Но как такого найти-то? Я бы с удовольствием завел себе гуру =)
Спасибо сказали:
Чучок
ОС: Debian 4.0 etch

Сообщение Чучок »

defolt писал(а):
22.05.2008 22:23
Можно конечно же. Но как такого найти-то? Я бы с удовольствием завел себе гуру =)

Придётся тебе им самим стать, со временем. Знакомая ситуация.
Спасибо сказали:
defolt

Сообщение defolt »

Эхх... жизнь моя жестянка... Кстати как по-вашему, товарищи, Gentoo на такой конфигурации нормально будет ставить:
Intel Core 2 Duo 2.13GHz
1024 RAM
NVIDIA GeForce 7600 GS
и очень слабое vpn интернет соединение, т.е. установка по сети, как возможность отсекается
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

defolt писал(а):
22.05.2008 23:01
Эхх... жизнь моя жестянка... Кстати как по-вашему, товарищи, Gentoo на такой конфигурации нормально будет ставить:
Intel Core 2 Duo 2.13GHz
1024 RAM
NVIDIA GeForce 7600 GS
и очень слабое vpn интернет соединение, т.е. установка по сети, как возможность отсекается

Вполне. Только надо срез нормальный купить. DVD этак на 14 (вроде 500р стоит + доставка, на Antarctica). Можно и 3DVD Xor на LinuxCenter (там, с одной стороны, есть далеко не весь репозитарий, как на Antarctica, но с другой, есть кое-что нужное, отсутствующее в репах). После этого об интернете можно не беспокоиться долго. А по конфигурации комп подходит более чем, у меня на гораздо более слабом стоит.
Спасибо сказали: