Почему не надо работать под рутом? (перенесено из советов новичкам.)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Re: Почему не надо работать под рутом?
уже не смешно. хочется кого-нибудь порвать. закройте тему.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(demongloom @ Суббота, 16 Июля 2005, 2:07) писал(а):Тем более у меня есть статистика работы самого себя под рутом в линуксе.
ага по два часа в день -побаловаться ,- это не использованние линукс как рабочей системы,а именно баловство и ничего более
wolf_black добавил в 16.07.2005 02:54
(demongloom @ Суббота, 16 Июля 2005, 2:07) писал(а):Уж лучше бы сделали нормальные конфигураторы для системы,...., меня волнует что бы без особых колупаний, поставив мышкой галочки там где нужно я мог работать и не вспоминать о настройках.
они есть ,эти самые конфигураторы ,тут даже тема поднималась не раз про это,кстати я раз настроил систему ручками (много ли надо дома настраивать ? маны и читать то практически ненадо -всё на ладони) и больше невспоминаю несколько лет
wolf_black добавил в 16.07.2005 02:57
(demongloom @ Суббота, 16 Июля 2005, 2:07) писал(а):А насчет взлома и вирусов.
За 2 года ни одного случая.
а ты уверен на 100%?
wolf_black добавил в 16.07.2005 02:59
(demongloom @ Суббота, 16 Июля 2005, 2:07) писал(а):Какую я ценность представляю?
теперь представляешь :megalol: я даже больше скажу ,тебя нужно теперь беречь как показательный экземпляр :devil_2:
wolf_black добавил в 16.07.2005 03:00
(random_code @ Суббота, 16 Июля 2005, 7:48) писал(а):уже не смешно. хочется кого-нибудь порвать. закройте тему.
ну вот как всегда на самом интересном месте :megalol:
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
слушай тебе толковао обьяснили уже выше про PATH ,или ты не читал или нихрена
не соображаешь ,а именно имеется ввиду чтоб даже если путь есть в PATH к какомоту
каталогу с файлами ,под пользователем запущенный процесс некоторый вредоносный процесс реально на шагов 10 более безопасен чем под рутом .
а про "сделать так, чтобы пользователь запустил не то, что он хочет запустить". Вы разницу чувствуете вообще?
Вы определитесь между собой, о чём мне именно с вами говорить, а то один - одно, другой - другое...
ассказать, сколько у меня ушло времени на _исключительное_ изучение системы, когда я только поставил свой первый линукс? Примерно часа два. С тех пор уже пятый год работаю, и всё под обычным пользователем...
Я как раз начинал простым пользователем. И не знаю, что Вы имеете под изучением, но на то чтобы его настроить у меня ушло уйма времени (в основном железо). Может просто у Вас суперстандартное оборудование, что так всё хорошро вышло.
Я наврено плохо старался, и у меня за пару дней появлялся целый зоопарк. А вот антивирус жрал
Да вы просто мастер-зверолов

кстати, пока сидел на диалапе, то в логах фаерволла оседало по 3-5 атак в день. от всяческих вирей до планомерного сканирования.
Это наверное файерволл плохой, у меня за интернет-сессию десятками всякой нечисти блокируется.
-
- Бывший модератор
2Unregistered
Вы определитесь между собой, о чём мне именно с вами говорить, а то один - одно, другой - другое...
слушай тебе один вопрос "ты читать умеешь ?"
tt говорит ""сделать так, чтобы пользователь запустил не то, что он хочет запустить" и правильно ,потому как нужно это самое "нето" пресекать
в корне ,про что он и вёл речь ,но если так уж получилось и запустил
"нето" то под пользователем вреда будет намного меньше чем под рутом -
это уже я говорю
Я как раз начинал простым пользователем
сомнительно
Это наверное файерволл плохой, у меня за интернет-сессию десятками всякой нечисти блокируется.
думаешь у него не блокируется ? просто он видит эти случаи в логах .Возможно это для тебя окровение что в логах можно почитать об отсееных атаках,сканировании итп ,разве это показатель плохой работы ?
wolf_black добавил в 16.07.2005 06:43
2Unregistered & demongloom
я всё же жду от вас хотя бы единственный аргумент в пользу работы под рутом - чёткий и разборчивый
,без флейма .
, но на то чтобы его настроить у меня ушло уйма времени (в основном железо)
а что в этом плохого ? разобрались ведь ? знания некоторые получили ..
User-frendly дистрибутивы в основном за пару шелчков вобще то всё настравивают
слушай тебе один вопрос "ты читать умеешь ?"
tt говорит ""сделать так, чтобы пользователь запустил не то, что он хочет запустить" и правильно ,потому как нужно это самое "нето" пресекать
в корне ,про что он и вёл речь ,но если так уж получилось и запустил
"нето" то под пользователем вреда будет намного меньше чем под рутом -
это уже я говорю
сомнительно
думаешь у него не блокируется ? просто он видит эти случаи в логах .Возможно это для тебя окровение что в логах можно почитать об отсееных атаках,сканировании итп ,разве это показатель плохой работы ?
wolf_black добавил в 16.07.2005 06:43
2Unregistered & demongloom
я всё же жду от вас хотя бы единственный аргумент в пользу работы под рутом - чёткий и разборчивый
,без флейма .
, но на то чтобы его настроить у меня ушло уйма времени (в основном железо)
а что в этом плохого ? разобрались ведь ? знания некоторые получили ..
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Я что сказал? Я просто сказал, что у меня в логах куча "отсееных атаках,сканировании итп".
Да уж, с одной звуковухой сколько мучался, хотя там ещё есть над чем работать (разложение стереосигнала на 3 колонки с каждой стороны).
сомнительно
А Вы не сомневайтесь

,без флейма .
Я уже говорил - удобство и свобода в натстройке и работе. Да может - это чуть опасней, чем под пользователем, но для меня опасней и тревожней выход из строя жёсткого диска, чем что-то ещё. Тем более я сомневаюсь, что пробить файерволл+антивирус очень легко - если попадётся такой умный троян, то получить права рута для него труда не составит.
-
- Бывший модератор
(Unregistered @ Суббота, 16 Июля 2005, 12:52) писал(а):Я что сказал?
ты сказал "Это наверное файерволл плохой , у меня за интернет-сессию десятками всякой нечисти блокируется" ,а про логи у тебя и речи небыло
wolf_black добавил в 16.07.2005 07:59
(Unregistered @ Суббота, 16 Июля 2005, 12:52) писал(а):Да уж, с одной звуковухой сколько мучался, хотя там ещё есть над чем работать (разложение стереосигнала на 3 колонки с каждой стороны).
а можно и в виндовсе с какой нибудь железякой намучится по самое нехочу ,
вобще это к данной теме отношение неимеет ,так что отсеивается
wolf_black добавил в 16.07.2005 08:00
так я и думал ,читай тему с самого начала(Unregistered @ Суббота, 16 Июля 2005, 12:52) писал(а):Я уже говорил - удобство и свобода в натстройке и работе.
wolf_black добавил в 16.07.2005 08:07
(Unregistered @ Суббота, 16 Июля 2005, 12:52) писал(а):Да может - это чуть опасней, чем под пользователем,
мдя ,"чуть- нечуть" ,оно надо сидеть просчитывать вероятности это "чуть"?уж лучше их сразу исключить
(Unregistered @ Суббота, 16 Июля 2005, 12:52) писал(а):, но для меня опасней и тревожней выход из строя жёсткого диска, чем что-то ещё.
жёсткий может выйти по разным причинам из строя ,опять же к теме этой
не отностся - в сторону технические проблемы ,это технически ,но под рутом можно и вобще случайно нужный раздельчик угробить - примеры тут есть ,а безошибочных людей небывает ,как уже сказанно.
-
так я и думал ,читай тему с самого начала
О Sudo я конечно почитаю, но дома использовать вряд-ли буду. У Вас-то аргументация тоже хромает. На счёт этой паранойи я ответил после строк: "Я уже говорил - удобство и свобода в натстройке и работе."
Надоело уже спорить... Закрывайте тему, если хотите, я не против.
-
- Бывший модератор
(Unregistered @ Суббота, 16 Июля 2005, 12:52) писал(а):Тем более я сомневаюсь, что пробить файерволл+антивирус очень легко - если попадётся такой умный троян, то получить права рута для него труда не составит.
ещё раз - чего к троянам прицепились ? кроме них думаете ничего больше
не существует для взлома.
-
но под рутом можно и вобще случайно нужный раздельчик угробить - примеры тут есть ,а безошибочных людей небывает ,как уже сказанно.
Как уэе говорилось, это можно сделать и не сидя постоянно под рутом.
-
- Бывший модератор
(Unregistered @ Суббота, 16 Июля 2005, 13:08) писал(а):О Sudo я конечно почитаю, но дома использовать вряд-ли буду.
почитайте ,почитайте и ещё многое чего за одно
wolf_black добавил в 16.07.2005 08:11
(Unregistered @ Суббота, 16 Июля 2005, 13:10) писал(а):но под рутом можно и вобще случайно нужный раздельчик угробить - примеры тут есть ,а безошибочных людей небывает ,как уже сказанно.
Как уэе говорилось, это можно сделать и не сидя постоянно под рутом.
но под пользователем это сделать многократно сложнее
wolf_black добавил в 16.07.2005 08:16
(Unregistered @ Суббота, 16 Июля 2005, 13:08) писал(а):У Вас-то аргументация тоже хромает.
у вас вобще отсуствует

wolf_black добавил в 16.07.2005 08:19
(Unregistered @ Суббота, 16 Июля 2005, 13:08) писал(а):: "Я уже говорил - удобство и свобода в натстройке и работе."
я понял что у вас это заклинело ,читай всё с начала внимательно ,после того
как прочтёшь литератру .
wolf_black добавил в 16.07.2005 08:22
(Unregistered @ Суббота, 16 Июля 2005, 13:08) писал(а):Надоело уже спорить... Закрывайте тему, если хотите, я не против.
возможно и закроют или оставят показательно для новичков ,среди которых умные разберутся что к чему ,и сделают соответсвующие правильные выводы
-
возможно и закроют или оставят показательно для новичков
На самом деле тех, кто сидит под рутом гораздо больше, чем кажется, просто они боятся об этом сказать.
Unregistered добавил в 16.07.2005 08:30
среди которых умные разберутся что к чему ,и сделают соответсвующие правильные выводы
Правильные выводы - это не сидеть под пользователем, а сделать свой выбор, не навязанный форумным ЧАВО.
Unregistered добавил в 16.07.2005 08:31
Всё, "я устал, я ухожу" (с) Б.Н.
-
- Бывший модератор
(Unregistered @ Суббота, 16 Июля 2005, 13:31) писал(а):Правильные выводы - это не сидеть под пользователем, а сделать свой выбор, не навязанный форумным ЧАВО.
Это не форумное "ЧАВО" ,А НАСТОЯЩИЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ ЮНИКС И ЕЁ КЛОНОВ ,НАПИСАННЫЕ НЕ ОДНИМ ПОКОЛЕНИЕМ РАЗРАБОЧТИКОВ .
wolf_black добавил в 16.07.2005 08:40
(Unregistered @ Суббота, 16 Июля 2005, 13:31) писал(а):Всё, "я устал, я ухожу" (с) Б.Н.
Аминь!
-
- Статус: Экс-металлюга
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(madskull @ Суббота, 16 Июля 2005, 10:16) писал(а):А ты купи слона?!!
а это откуда? я только про козла слышал :-)
-
- Бывший модератор
(madskull @ Суббота, 16 Июля 2005, 16:16) писал(а):А ты купи слона?!!
:devil_2:Все говорят купи слона ,а ты купи слона ?!!:)
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
кстати, предлагаю тему переименовать так:
Почему не надо работать
-
- Бывший модератор
(alv @ Суббота, 16 Июля 2005, 16:38) писал(а):кстати, предлагаю тему переименовать так:
Почему не надо работать
не поможет ,слона не купили :devil_2:
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Удобство -- понятие сугубо субъективное, так что оставьте его при себе. А свобода от грамотно разданных под судо прав ничуть не страдает.(Unregistered @ Суббота, 16 Июля 2005, 6:52) писал(а):Я уже говорил - удобство и свобода в натстройке и работе.
Вы всерьёз так думаете?? Очень смешно. Это говорит только о том, что в вирусах и антивирусах вы понимаете ещё меньше, чем в никсах. Я уж, поверьте, почитал в своё время достаточно и про обход всевозможных эвристических анализаторов и про простой и многослойный полиморфизм и ещё про много чего. И не только почитал, а и на практике попробовал из спортивного интереса, так что знаю о чём говорю. Обойти антивирус на порядок легче, чем найти подходящую дыру для получения прав рута; я уже не говорю про объём кода.(Unregistered @ Суббота, 16 Июля 2005, 6:52) писал(а):Тем более я сомневаюсь, что пробить файерволл+антивирус очень легко - если попадётся такой умный троян, то получить права рута для него труда не составит.
Опять пустой трёп. Конечно, если каждый раз заходить через su, да ещё и надолго так оставаться, то можно; только это от постоянной работы под рутом мало чем отличается. А если нормально всё настроить (повторяю: _один раз_ настроить), то нереально в принципе.(Unregistered @ Суббота, 16 Июля 2005, 7:10) писал(а):Как уэе говорилось, это можно сделать и не сидя постоянно под рутом.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж