Почему не надо работать под рутом? (перенесено из советов новичкам.)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Fedora
Почему не надо работать под рутом?
чем опасна работа под рутом. То есть я начал изучать линух, постоянно набивать su -c чтобы добавить две бугвы в конфиг и посмотреть, что будет - лениво Те более у меня все под него настроено и заново делать все для пользователя смерти подобно(ака бесполезной трачи времени)
Конечно есть прблемы типа невозможности зайти на некоторые ИРК сервера, но это лечится каким-нибудь прокси...
Система ясен пень - обыкновенный десктоп...
Конечно есть прблемы типа невозможности зайти на некоторые ИРК сервера, но это лечится каким-нибудь прокси...
Система ясен пень - обыкновенный десктоп...
-
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Re: Почему не надо работать под рутом?
Если работать под рутом, то повышается опасность, т.к. если тебя взломает какой-то хакер, то он сразу получит права рута. Тока не спрашивай зачем хакеру тебя ломать.!
-
- Статус: Вещий Кассандр
(serg_sk @ Суббота, 20 Ноября 2004, 23:11) писал(а):Если работать под рутом, то повышается опасность, т.к. если тебя взломает какой-то хакер, то он сразу получит права рута. Тока не спрашивай зачем хакеру тебя ломать.!
"Хочешь обвалить систему? Спроси меня, как!"

Рут тем и опасен, что позволяет ковыряться везде. Например - взял я как-то и уж не помню, с какого бодуна, к /home примонтировал сетку. Утром включил тачку - где хоум? Нету хоума. "Враги сожгли родную хату..." Хорошо, вспомнил, что я делал. А если бы я был под рутом, куда могла бы завести меня моя фантазия?
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Новичкам можно в принципе работать под рутом. Ведь если они завалят систему (а на первых порах так и бывает), то вряд ли бросятся её восстанавливать. Хотя, все же под рутом работать не желательно. Надо делать вот как: на время настройки системы либо сидеть полностью под рутом, либо настроить sudo. Ну а потом когда все настроено, то можно и почти забыть рутовский пароль.
えっちなのはいけないと思います
Ecchi nano wa ikenai tomoimasu
<SomeLamer> what's the difference between chattr and chmod?
<SomeGuru> SomeLamer: man chattr > 1; man chmod > 2; diff -u 1 2 | less
Ecchi nano wa ikenai tomoimasu
<SomeLamer> what's the difference between chattr and chmod?
<SomeGuru> SomeLamer: man chattr > 1; man chmod > 2; diff -u 1 2 | less
-
- Бывший модератор
- Статус: и это еще не все или ничего.
нельзя даже новичкам.
пример : ради веселья под рутом в консоли поводил мышью минут пять... нестало симлинков в системе.
.
а насчет хакеров... новичек под рутом может сам сотворить такое , что и какер не нужен.
пример : ради веселья под рутом в консоли поводил мышью минут пять... нестало симлинков в системе.

а насчет хакеров... новичек под рутом может сам сотворить такое , что и какер не нужен.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
настройки, говорите? а если так cp -r /root/.* /home/user/* вот вам и настройки
И немедленно выпил.
-
- Статус: Добрый Демон
2 года работаю под рутом и никаких трабл/хакиров. усе дело в руках.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
- Мой друг вчера сервер сломал.
- Он что хакер??
- Нет, он мудак!!!
Тоже самое и про рут.
1. На десктопе можно использовать без проблем. Особенно если линуксом пользуешься ты один.
2. Насчет пресловутой команды rm -fr. Как правило писать такую команду часто не приходиться. Во вторых удалять файлы намного удобней из того же самого mc например, так что вероятность "случайного" выполнения сей команды пропорциональна частому использованию сей команды.
3. Скрипты и трояны.
1. Насчет "потестить скрипт" нужно осознавать что за скрипт ты тестируешь. И уж тем более если он на непонятном тебе языке.
2. Нужно уж незнаю какой специфичный софт искать чтобы на трой напороться. Я пользуюсь обычным и 99.9% с сайта разраба дистра.
Пресловутая опастность в том что рут опасен может проявляться лишь тогда когда компьютер выполняет некие сурьезные задачи (сервер, кластер), а когда десктоп, то можно не волноваться. Максимум используйте снимки жесткого диска для востановления. И то, сколько я не гробил линукс, всегда можно было с загрузочного диска востановить через консоль.
- Он что хакер??
- Нет, он мудак!!!
Тоже самое и про рут.
1. На десктопе можно использовать без проблем. Особенно если линуксом пользуешься ты один.
2. Насчет пресловутой команды rm -fr. Как правило писать такую команду часто не приходиться. Во вторых удалять файлы намного удобней из того же самого mc например, так что вероятность "случайного" выполнения сей команды пропорциональна частому использованию сей команды.
3. Скрипты и трояны.
1. Насчет "потестить скрипт" нужно осознавать что за скрипт ты тестируешь. И уж тем более если он на непонятном тебе языке.
2. Нужно уж незнаю какой специфичный софт искать чтобы на трой напороться. Я пользуюсь обычным и 99.9% с сайта разраба дистра.
Пресловутая опастность в том что рут опасен может проявляться лишь тогда когда компьютер выполняет некие сурьезные задачи (сервер, кластер), а когда десктоп, то можно не волноваться. Максимум используйте снимки жесткого диска для востановления. И то, сколько я не гробил линукс, всегда можно было с загрузочного диска востановить через консоль.
-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
ИМХО, опасность работы из под рута одна - привыкаешь.
А сисадмину этого делать просто нельзя. Вот нельзя и всё.
Врачу нельзя забывать мыть руки перед операцией. Продавцу нельзя хамить покупателю. Сисадмину нужно иметь хороший пароль и настроенный sudo...
Иначе - они хреновые специалисты и надо гнать их ссаной тряпкой. Чем быстрее, тем лучше.
Врачу нельзя забывать мыть руки перед операцией. Продавцу нельзя хамить покупателю. Сисадмину нужно иметь хороший пароль и настроенный sudo...
Иначе - они хреновые специалисты и надо гнать их ссаной тряпкой. Чем быстрее, тем лучше.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(StraNNicK @ Воскресенье, 21 Ноября 2004, 14:32) писал(а):ИМХО, опасность работы из под рута одна - привыкаешь.
а поскольку каждый пользователь *nix немного сисадмин хотя бы своей системы ,то
элементарные правила гигиены нужно соблюдать .. :devil_2:
wolf_black добавил в 21.11.2004 17:42
(demongloom @ Воскресенье, 21 Ноября 2004, 14:16) писал(а):. И то, сколько я не гробил линукс, всегда можно было с загрузочного диска востановить через консоль.
:megalol: во сказанул !! вот она вам и опастность работы под рутом
Я как то работаю под юзером ,линукс как-то не разу не падал и востанавливать не приходиться потом.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Да уж, рецепт.(demongloom @ Воскресенье, 21 Ноября 2004, 17:16) писал(а):И то, сколько я не гробил линукс, всегда можно было с загрузочного диска востановить через консоль.

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
В работе под root'ом есть два аспекта:
1. Выполнение под root'ом пользовательской работы
2. Выполнение под root'ом root'овой работы, сиречь администрирования системы - даже собственного десктопа; как верно заметил wolf, на Unix-машине каждый юзер сам себе админ.
1. Так вот, касаемо 1-го (ИМХО): выполнять под root'ом пользовательскую работу (редактирование текстов, чтение почты, лазание по Сети) ни в коем случае не следует. Во-первых, это бессмысленно. Во-вторых, это не всегда удобно (те же ftp-серверы root'а могут и не пустить, на консоль root'а могут валиться всякие системные сообщения - да мало ли чего). Ну не предназначен аккаунт root'а для обычной работы, и все тут.
Тот же сакраментальный пример с rm -Rf /* - далеко не так надуман, как кажется, лично знаю немало людей, таким образом пострадавших. И дело не в кривизне рук, а во вполне понятной человеческой забывчивости. Например, когда разделы подмонтированы с -o bind из chroot, и не единожды - забыть, что куда монтировалось, очень просто. В третьих, те же пользовательские настройки обычного юзера и админа могут быть (и по хорошему должны быть) разными - разные переменные PATH, разные cdpath, разный PROMPT (ИМХО - обязательно!) и многое другое.
2. Касаемо второго - это каждый должен решать для себя: регистрироваться ли как root, получать его права через su или настраивать sudo, в зависимости от задач и т.д. Если нужно подправить строку в конфиге - ИМХО проще обойтись su, если же требуется пересобирать и тестить что-то большое в chroot окружении - скорее всего, удобнее раз залогиниться root'ом.
1. Выполнение под root'ом пользовательской работы
2. Выполнение под root'ом root'овой работы, сиречь администрирования системы - даже собственного десктопа; как верно заметил wolf, на Unix-машине каждый юзер сам себе админ.
1. Так вот, касаемо 1-го (ИМХО): выполнять под root'ом пользовательскую работу (редактирование текстов, чтение почты, лазание по Сети) ни в коем случае не следует. Во-первых, это бессмысленно. Во-вторых, это не всегда удобно (те же ftp-серверы root'а могут и не пустить, на консоль root'а могут валиться всякие системные сообщения - да мало ли чего). Ну не предназначен аккаунт root'а для обычной работы, и все тут.
Тот же сакраментальный пример с rm -Rf /* - далеко не так надуман, как кажется, лично знаю немало людей, таким образом пострадавших. И дело не в кривизне рук, а во вполне понятной человеческой забывчивости. Например, когда разделы подмонтированы с -o bind из chroot, и не единожды - забыть, что куда монтировалось, очень просто. В третьих, те же пользовательские настройки обычного юзера и админа могут быть (и по хорошему должны быть) разными - разные переменные PATH, разные cdpath, разный PROMPT (ИМХО - обязательно!) и многое другое.
2. Касаемо второго - это каждый должен решать для себя: регистрироваться ли как root, получать его права через su или настраивать sudo, в зависимости от задач и т.д. Если нужно подправить строку в конфиге - ИМХО проще обойтись su, если же требуется пересобирать и тестить что-то большое в chroot окружении - скорее всего, удобнее раз залогиниться root'ом.
-
Помойму рут опасен для новичка(как это уже не раз говорилось) свое вседозволеностью.
Новичок(такой как я) слабоо знает эсчо систему и поэтому может случайно что-то удалить/изменить чего не надо.
А профессионалы имхо сами знают почему им не работать
З.Ы.
Чавото я замудил
Новичок(такой как я) слабоо знает эсчо систему и поэтому может случайно что-то удалить/изменить чего не надо.
А профессионалы имхо сами знают почему им не работать
З.Ы.
Чавото я замудил

-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
(ZaP @ Вторник, 23 Ноября 2004, 1:50) писал(а):З.Ы.
Чавото я замудил
*упал от хохота*
Таки, может быть, замуТил? :megalol:
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
А я наоборот рекомендую новичку ипользовать рута!
Как это не опасно, но так можно методом проб и ошибок, а также большей функциональностью выучить линукс чтоб стать не новичком, середнячком к примеру.
А для тех кто боиться угробить линукс -- юзайте снимки дисков.
Как это не опасно, но так можно методом проб и ошибок, а также большей функциональностью выучить линукс чтоб стать не новичком, середнячком к примеру.
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
ага. а для изучения устройства компа можно юзать кувалдометр и пассатижи. методом проб и ошибок...
Хрю.
-
- Статус: Экс-металлюга
(demongloom @ Воскресенье, 21 Ноября 2004, 18:16) писал(а):2. Насчет пресловутой команды rm -fr. Как правило писать такую команду часто не приходиться. Во вторых удалять файлы намного удобней из того же самого mc например, так что вероятность "случайного" выполнения сей команды пропорциональна частому использованию сей команды.
Вот как раз пресловутый mc оченно даже может помочь угробить систему. Как? вот есть у него глюк. Когда делаешь <Ctrl-O>, бывает, что оказываешься не в том каталоге, который был на "панели". А раз так, запуская какую-либо команду и думая, что ты находишься в "этом" каталоге, можно оказаться в "том" каталоге (в /, например) и выполнить команду не там, где хотел. Или, хочется тебе удалить все в каталоге, на который указывает курсор в МС. Пишешь rm -fr <Alt-Enter>/*<Enter>. А <Alt-Enter> и не сработало, слабовато нажал. Вот тебе и rm -fr /*
Причем, это не надумано, у самого такое было. И, как ни странно, в этом виновато "уверенное" владение командной строкой и МС, когда все вводится и делается быстро, и на результат смотришь только после нажатия <Enter>
(StraNNicK @ Воскресенье, 21 Ноября 2004, 18:32) писал(а):ИМХО, опасность работы из под рута одна - привыкаешь.
Золотые слова!
madskull добавил в 23.11.2004 00:51
А вообще, делайте как хотите, но вас предупредили! B)
ArchLinux / IceWM
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(demongloom @ Понедельник, 22 Ноября 2004, 17:55) писал(а):А я наоборот рекомендую новичку ипользовать рута!
*ехидно* дай-ка младой человек свой ip :devil_2:
вобще то вам неплохо бы для начала познакомиться с некоторыми правилами
безопастности ,имхо опастностью хождения пот рутом в сеть ,понятие эксплоитов
,троянов и прочее .Ой сколько акул бродит в сети в поисках компа на котором запущен шелл под рутом .
Локальное пользование без сети тоже таит опастность ,такую что даже уверенно что то делая под рутом ты можешь допустить маленькую такую ошибочку и тогда "System not Found .. " и нетолько команда rm или прочие - подводных каменей
много - ну я думаю со временем поймёте ошибочность своих свзглядов ,а уж новичков учить неположенному -это однако совсем грех .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
(demongloom @ Понедельник, 22 Ноября 2004, 19:55) писал(а):А я наоборот рекомендую новичку ипользовать рута!
Напиши сначала, пожалуйста, FAQ по "восстановлению линукс из консоли", а потом рекомендуй.
(demongloom @ Понедельник, 22 Ноября 2004, 19:55) писал(а):методом проб и ошибок
Permission denied - тоже ошибкa, а последствия гораздо менее тяжелые.
Ибо сказано в README к ядру linux: "Don't take the name of root in vain", что значит "Не используйте имя root всуе".
-
- Статус: a.k.a. SmarDok
Да уже помоеум давно народ определился то, что работа в ЛЮБОЙ ОС с правами СУПЕР-ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ мягко говоря опасна. Перед тем как логиниться рутом подумайте - а действительно оно вам надо ? И решится ли проблема посредством su или sudo. Так как я думаю всем и каждому гораздо приятней работать в системе, а не восстанавливать её 

-
- Бывший модератор
(WeX @ Вторник, 23 Ноября 2004, 12:42) писал(а):Так как я думаю всем и каждому гораздо приятней работать в системе, а не восстанавливать её
Похоже, восстановление системы - это спорт такой. Как горные лыжи - спорт сильных, смелых и богатых (временем).
А вообще дело не столько в системе, сколько в данных. Систему я если угроблю - на восстановление уйдет много полчаса, все конфиги на сидюшнике, сидюшник - руку протянуть. А вот данные - их уже за сотню гигабайт накопилось, и лежат они, конечно, тоже на сидюшниках, да вот только сидюшники эти - в коробке из-под большого принтера, и коробка эта - практически полная. Сколько времени уйдет только на то, чтобы их в привод повставлять и повытаскивать?
Потому у меня, например, вся текущая работа сдублирована на отдельном винте. И винт этот не монтируется по умолчанию при старте. И права монтировать его юзеру я не даю (даже в Линуксе, где это можно). Когда нужно сдублировать свежую порцию (или наборот, что-то взять), то
su
mount что нужно
cp -p что нужно куда нужно
exit
И я точно знаю - в ходе обычной работы ничего с моими дубликатами не случится.
-
Напиши сначала, пожалуйста, FAQ по "восстановлению линукс из консоли", а потом рекомендуй.
Так если новички будут пользоваться FAQ, как же они систему выучат?
-
- Бывший модератор
Понятно, предлагаю на вопросы demongloom по линуксу не отвечать. Пусть систему учит.
-
- Бывший модератор
- Статус: и это еще не все или ничего.
Понятно, предлагаю на вопросы demongloom по линуксу не отвечать. Пусть систему учит.

не то чтоб так, но ИМХО не стоит так безаппеляционно заявлять что-либо без должной компетентности в вопросе, ведь тот же его совет новичкам мог бы выйти им недостаточно полезно.
решение - редактирование/удаление постов.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
-
- Бывший модератор
Итак. Принимаю волевое решение - тему перекинуть в тематический флейм (не хотел, но придется). А там пусть каждый флеймит как хочет.
-
- Бывший модератор
(Bolverk @ Вторник, 23 Ноября 2004, 20:26) писал(а):Итак. Принимаю волевое решение - тему перекинуть в тематический флейм (не хотел, но придется). А там пусть каждый флеймит как хочет.
А может, лучше в юмор? Самое место порассуждать о мощи команды rm-)
-
- Бывший модератор
alv
А это уже не ко мне
rm мощна. Иногда (-rf) даже слишком. Казалось бы, простая вещь - перед тем как сделать rm, сделать ls с теми же аргументами, а сколько ошибок позволяет избежать!
А это уже не ко мне

rm мощна. Иногда (-rf) даже слишком. Казалось бы, простая вещь - перед тем как сделать rm, сделать ls с теми же аргументами, а сколько ошибок позволяет избежать!
-
Ладно. Я неправ в данном вопросе. FAQ вообщем то и нужен для решения вопросов, просто в нем не всегда есть решения на специфичные вопросы.
Но faq имеет малое отношение к работе из под рута.
К ней (работе) может подойти другое выражение --- "Если вы выбираете решение, то вы должны принять последствия этого решения".
-
- Бывший модератор
(demongloom @ Вторник, 23 Ноября 2004, 20:41) писал(а):Но faq имеет малое отношение к работе из под рута.
Зато имеет прямое отношение к восстановлению системы после последствий такой работы. Мог бы и проявить свои знания тут, если уж на то пошло.
(demongloom @ Вторник, 23 Ноября 2004, 20:41) писал(а):К ней (работе) может подойти другое выражение --- "Если вы выбираете решение, то вы должны принять последствия этого решения".
А если вы что-то советуете, то вы должны принимать последствия такого совета. А ты тут рекомендации собрался давать!