ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

akdengi

Re: ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием

Сообщение akdengi »

Goodvin писал(а):
02.04.2009 19:23
alv писал(а):
02.04.2009 18:49
Огорчён...
Вообще-то, это был тест на чувство юмора, наглядно демонстрирующий (вместе с предыдущим постом olelukoie) бредовость самой идеи возврата денег за предустановленную винду.
Я понимаю, что многочисленные отписавшиеся тут пионеры с малиновым оттенком глаз с удовольствием займутся столь продуктивным делом.

/me посмотрел на себя в зеркало, осознал что пионером перестал быть лет эдак 15 - 17 назад, да и малиновых оттенков в глазах не видать.
Однако, сейчас нахожусь в ходе процедуры возврата денег за предустановленную висту с ноутбука моего товарища.
Процедуру ведем сами по себе, без всяких цестов, ФАСов и т.д.
Но с консультациями юристов.
Находимся на стадии рассмотрения дела нашим краевым управлением Роспотребнадзора.
И дело даже не в том, что нам жалко денег - виста хозяину компа действительно не нужна.
На ноутбуке с первого же дня стоИт openSUSE.
А виста стОит практически 20% от цены ноута, продается в том же магазине на соседней полке отдельной позицией.
А вот ноут отдельной позицией не продавался. :(

Я это называю - "за идею"... :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
klark
ОС: Gentoo Linux

Сообщение klark »

akdengi писал(а):
02.04.2009 10:28
С TPM чипами вижу меня поддержали.

Лично Вас я хочу очень серьёзно поддержать и по другим вопросам!
И уже скоро это сделаю. Но здесь это будет OFFTOP.

akdengi писал(а):
Обращу внимание еще вот на какой факт из указанной статьи
они с радостью примут от вендора ПК любое количество возвращенных комплектов OEM-версии Windows (установочный диск и наклейка с регистрационным кодом продукта), но при этом конкретизировать процедуру возврата для пользователей не стали.

Мне кажется, это блеф от M$, котрым пестрят их заявления в СМИ. Якобы они продемонстрировали какие-то там "РУЛОНЫ" с наклейками. Кудрявцев тогда однозначно понял, что речь идёт о производственном браке, а когда я указал ему на нестыковку заявляемого с ихней же лицензией он сказал, что с этим придётся ещё разбираться. Что касается конкретизации процедуры возврата, то "у каждого производителя она может быть своя" -- слова M$ из других статей.

akdengi писал(а):
Вы пробовали отодрать наклейку от ноута НЕ ПОВРЕДИВ ее? Это в принципе невозможно.

Мы указали ЭТО в заявлении!!! Но R&K утверждает, что наклейку можно отодрать не повредив, якобы они это продемонстрировали. Не помню, кто мне это сказал -- то ли SadKo, то ли Кудрявцев. Короче, лично я считаю, что наклейка должна изначально идти в уже отделённом состоянии, кому надо -- приклеят. Никаких условий, привязывающих софт к конкретной железяке тоже не должно быть, иначе это идёт вразрез с нашими законами. Наконец, должна быть указана отдельная цена, лучше -- по которой можно купить эту OEM-лицензию в магазине _В ЛЮБОМ_ количестве. Чтобы исключить "ценовые вопросы".

olelukoie писал(а):
02.04.2009 17:58
Но если не шутка, то:
Отметим, что документ с четким перечнем системы возврата денег есть только у компании Asus — он предусматривает возврат пользователю денежных средств в сумме от 22 до 77 долл. за Windows Vista, в зависимости от версии этого ПО. Процедура возврата близка к идеальной — пользователю необходимо заявить о своем желании расстаться с OEM-версией ОС в течение недели со дня приобретения устройства, обратиться в любой сервисный центр Asus, где ОС будет удалена, а ему на руки будет выдан специальный акт. С ним покупатель отправится в торговую организацию, где был приобретен компьютер, и именно там получит указанную выше сумму.

Какого, простите, хрена эта процедура названа близкой к идеальной?

Я с Вами полностью согласен! Нас такая процедура совершенно точно НЕ устроит! Свои требования мы указали в заявлении. Не знаю, какую игру ведёт ФАС, но у меня есть одно предположение. Asus -- спонсировал ЦеСТ в акции "КОД СВОБОДЫ", мы не знали, что они тоже попадут под "горячую руку ФАС", дали им ряд рекомендаций. Очевидно, они только начали их выполнять, и уже о чём-то договорились с ФАС, поскольку их СМИ держат обособленно от других вендоров. Возможно, это некая попытка "застолбить" то место, о котором говорилось выше в этом треде.

Тем временем, появилась ещё одна не менее интересная публикация, уже в Ъ. Надеюсь, с датами выхода статей это никак не связано! Я бы хотел обратить внимание уважаемого ALL на две вещи. Во-первых, в статье перечислены все нарушения Microsoft (злоупотребления монопольным положением, ст. 10 135-ФЗ), которые указаны в нашем заявлении. Это может говорить о том, что ЦеСТец подкрадывается к Microsoft незаметно (другими словами кто-то в ФАС заранее всё готовит под совершенно определённое развитие событий). :) Во-вторых, новый директор по PR Microsoft в России Марина Левина (пришла на днях в Microsoft, до этого работала у крупных сотовых операторов) отказалась вчера комментировать заявление представителя ФАС. А до этого от комментариев отказались производители ПК. Единственный "комментатор" набрал в рот воды, когда ему показали, о чём идёт речь. Я имею ввиду Глеба Мишина из Acer-а.

Goodvin писал(а):
02.04.2009 19:23
Однако, сейчас нахожусь в ходе процедуры возврата денег за предустановленную висту с ноутбука моего товарища.
Процедуру ведем сами по себе, без всяких цестов, ФАСов и т.д.
Но с консультациями юристов.
Находимся на стадии рассмотрения дела нашим краевым управлением Роспотребнадзора.
И дело даже не в том, что нам жалко денег - виста хозяину компа действительно не нужна.
На ноутбуке с первого же дня стоИт openSUSE.
А виста стОит практически 20% от цены ноута, продается в том же магазине на соседней полке отдельной позицией.
А вот ноут отдельной позицией не продавался. :(

Респект и успехов (на полном серьёзе)! Роспотребнадзор и суды -- дело однозначно выигрышное, но героическое. Всё правильно, ведь мы хотим решить проблему ОПТОМ, причём желательно, не задев интересы российских торгашей. Вы же решаете вопрос для себя лично. Наша цель -- помочь уйти от ненужной канители. И если что получится, дайте пожалуйста знать. Учтём Ваш опыт и успехи в последующей борьбе. Кстати, NET/Адвокат к Вашим услугам! ;)
Лечите катаракту у офтальмолога, а мне очки не втирайте!
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

klark писал(а):
02.04.2009 21:31
Тем временем, появилась ещё одна не менее интересная публикация, уже в Ъ. Надеюсь, с датами выхода статей это никак не связано! Я бы хотел обратить внимание уважаемого ALL на две вещи. Во-первых, в статье перечислены все нарушения Microsoft (злоупотребления монопольным положением, ст. 10 135-ФЗ), которые указаны в нашем заявлении. Это может говорить о том, что ЦеСТец подкрадывается к Microsoft незаметно (другими словами кто-то в ФАС заранее всё готовит под совершенно определённое развитие событий). :) Во-вторых, новый директор по PR Microsoft в России Марина Левина (пришла на днях в Microsoft, до этого работала у крупных сотовых операторов) отказалась вчера комментировать заявление представителя ФАС. А до этого от комментариев отказались производители ПК. Единственный "комментатор" набрал в рот воды, когда ему показали, о чём идёт речь. Я имею ввиду Глеба Мишина из Acer-а.

А я обратил внимание совсем на другое:
Представители Microsoft сказали, что не будут оспаривать это решение, если доля компании будет посчитана без учета пиратского софта

По-моему, это уже клиника... :crazy:
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

olelukoie писал(а):
02.04.2009 22:08
Представители Microsoft сказали, что не будут оспаривать это решение, если доля компании будет посчитана без учета пиратского софта

Это высказывание следует воспринимать двояко. Скорее всего это намёк на то, что M$ продолжит давить на Россию при вступлении в ВТО. Если кто не в курсе событий, напомню, что во времена Реймана, M$ написала в Минкомсвязи (тогда ещё Мининформсвязи) очень жёсткое письмо. Его смыл, вкратце, таков. "Если вы не прекратите линию по выдавливанию нас через СПО, мы вам вставим палки в колёса при вступлении в ВТО". На что якобы Мининформсвязи ответило весьма правильно. Смысл их ответа, вкратце (по моим данным): "а не пошли бы вы куда подальше, чтобы какая-то фирма диктовала что-то России". Оригиналов этих писем Виктору Алкснису не дали, но дали подержать в руках "на посмотреть". В своём блоге он непрозрачно намекал об этой ситуации, мне она известна с его слов. Так вот, если мы лишим их 87% продаж OEM-а, какую бы рыночную долю "не присудила" им ФАС, у M$ есть право оспорить это в суде, только лишь с одной целью: обратить лишний раз внимание на то, что в России во всю используют их софт контрафактным образом.
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

А вот у меня такой вопрос может оффтоп, но например софт в нагрузку идет не только к компьтерам в сборе. Допустим DVD приводы комплектуются программой записи и еще вопросизведения этих самых DVD дисков. Причем программы коммерческий при этом жутко обрезанные в функциональности, а если учесть стоимость устроства и аппетиты производителей этого самого ПО (которое к слову идет только под самизнаетекакую платформу) в % соотношении по круче ситуации с нотубуками будет. ЦеСТ чтонибудь по этому поводу предпринимает? Или планирует?
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

Slimy писал(а):
02.04.2009 23:29
А вот у меня такой вопрос может оффтоп, но например софт в нагрузку идет не только к компьтерам в сборе. Допустим DVD приводы комплектуются программой записи и еще вопросизведения этих самых DVD дисков. Причем программы коммерческий при этом жутко обрезанные в функциональности, а если учесть стоимость устроства и аппетиты производителей этого самого ПО (которое к слову идет только под самизнаетекакую платформу) в % соотношении по круче ситуации с нотубуками будет. ЦеСТ чтонибудь по этому поводу предпринимает? Или планирует?

В настоящий момент ничего не предпринимает и ничего пока не планирует. Если, конечно, не считать отправленного в ФАС заявления. Если говорить о драйверах к DVD-приводам для Windows, думаю, Linux в них не нуждается. :) Что касается OEM-софта для таких девайсов, то как раз здесь можно купить OEM-привод, который всегда идёт без софта (ну, т.е. не Retail-коробку). Выбор огромен! Кроме того, помимо ОС и ПО для ПК существует множество других вопросов, которые можно было охарактеризовать общим названием "навязывание ПО с железом". IMHO, достаточно создать прецедент, сделать его очень громким. Microsoft и производители ноутов как никто подходят на эту роль! :) Дальше, возможно, и не придётся качать права в таком же масштабе, поскольку схема уже будет отработана...
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

С DVD, вроде как, всё как раз наоборот - производители ПО ещё доплачивают денежку производителям приводов, чтобы впихнуть демо-софт в поставку. Вот уж про эти демки точно можно сказать, что поставляются бесплатно...
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Не знаю насчет бесплатно. но у меня все с ключиками было, еще ко всему эти программы вроде как привязаны к конкретному устроству с которым идут(модели) И приводов без софта не видел. Я именно о софте говорил, а не о драйверах. в прочем ответ получен :). Будем ждать изменений, а пока попкорн :).
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Slimy писал(а):
03.04.2009 00:50
Не знаю насчет бесплатно. но у меня все с ключиками было, еще ко всему эти программы вроде как привязаны к конкретному устроству с которым идут(модели) И приводов без софта не видел. Я именно о софте говорил, а не о драйверах. в прочем ответ получен :). Будем ждать изменений, а пока попкорн :).

А я вот не видел приводов с софтом :)
Точнее, видел пару раз высоко-высоко на витрине))
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

Насчет приводов - подтверждаю, есть такое. Взял себе как-то комбайн, к нему прилагался диск с полной версией Неро (естественно, с ключом). Правда, версия была устаревшая, но мне этого хватает. Привязки к железу не наблюдаю - привод уже давно выкинул, а Неро как работала, так и работает. Единственное, что как только она почует подключенный Интернет, сразу начинает ныть с просьбами об обновлении. Цена, кстати, что с диском, что без, практически не отличается.
Если же рассматривать подобную ситуацию в общем, то еще можно вспомнить retail- видеокарты и материнки, с которыми также идет куча левого софта, но это уже другое, поскольку обычно рядом лежит такое же, но ОЕМ без всяких дисков. Продавались бы ОЕМ ноутбуки безо всякого софта, то и всех этих движений не требовалось бы.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

mikluxo писал(а):
01.04.2009 19:07
Товарищ дело говорит. Только наверняка должно быть какое-либо учреждение, куда можно с этим вопросом обратиться. Самому изучать международные законы конечно можно, только время на это специально убивать мало кто будет.

Да у ЦеСТа бывший депутат во главе - депутат обязан знать законы своей страны на очень хорошем уровне.
Кроме того - юристы уже тоже подключены http://www.netadvocate.org/ выступает в качестве партнера по акции.

klark писал(а):
02.04.2009 10:05
Тем временем дело потихоньку движется...

Ага. Из всего спектра ПК потихоньку остаются только ноутбуки, а из перечня OEM-софта только ОС от одной известной корпорации :)

klark писал(а):
Что касается конкретизации процедуры возврата, то "у каждого производителя она может быть своя" -- слова M$ из других статей.

И что Вам тут не нравится?! Позиция M$ достаточно чётко прорисована: вот наше лицензионное соглашение, согласно которому производитель (сборщик, если кому-то больше импонирует такое название) обязуется принимать возвраты от покупателей, обязуется оказывать поддержку, обязуется делать ещё много всего; со своей стороны мы также всегда готовы выполнять взятые на себя обязательства и будем принимать у производителя возвращённую винду.
На практике, конечно, скорее всего никакого возврата не будет, а M$ просто скажет: приклейте на другой, а мы вам в следующую отгрузку положим на одну лицензию меньше.

klark писал(а):
мы не знали, что они тоже попадут под "горячую руку ФАС"

Мда..... Из разряда "а я не знал, что если потрогать горячий утюг, то можно обжечься".

klark писал(а):
новый директор по PR Microsoft в России Марина Левина (пришла на днях в Microsoft, до этого работала у крупных сотовых операторов) отказалась вчера комментировать заявление представителя ФАС

"Мы еще не провели анализ рынка, но доля Microsoft на рынке операционных систем, очевидно, выше 35%",— добавил Владимир Кудрявцев."(с)из текста по ссылке.
Вы знаете, официально комментировать такое я бы тоже отказался. Особенно в свете того, что в сети регулярно появляются комментарии о том, что посчитать рыночную долю Линукс и других свободных ОС просто невозможно.
Кроме того - Вы сами же пишете "пришла на днях в Microsoft" - следовательно в политике компании ориентируется не идеально - прежде чем что-то сказать будет консультироваться "наверху".

olelukoie писал(а):

Почему же клиника? С точки зрения закона, насколько я понимаю, они вообще-то опять правы.

klark писал(а):
02.04.2009 22:40
На что якобы Мининформсвязи ответило весьма правильно. Смысл их ответа, вкратце (по моим данным): "а не пошли бы вы куда подальше, чтобы какая-то фирма диктовала что-то России". Оригиналов этих писем Виктору Алкснису не дали, но дали подержать в руках "на посмотреть".

Учитывая изменения в законодательстве, связанном с авторским правом, то, как наше руководство стремится в ВТО,.... "НЕ ВЕРЮ!!!!"(с)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

DSS писал(а):
03.04.2009 10:07
в сети регулярно появляются комментарии о том, что посчитать рыночную долю Линукс и других свободных ОС просто невозможно.
Это поисходит от непонимания того, что такое "рыночная доля".
Рыночная доля - Доля совокупных продаж всей продукции, конкурирующей на одном и том же рынке, приходящая на одну конкретную продукцию. Обычно выражается в процентах.
(источник).
Очевидно, продажи можно посчитать и для FOSS, а то, что не продается (в том числе и пиратские экземпляры, о которых так пекутся в Microsoft), не учитывается при подсчете рыночной доли. А в таком определении, на российском рынке есть ощущение, что рыночная доля FOSS меньше, чем во многих развитых странах.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

DSS писал(а):
"Мы еще не провели анализ рынка, но доля Microsoft на рынке операционных систем, очевидно, выше 35%",— добавил Владимир Кудрявцев."(с)из текста по ссылке.
Вы знаете, официально комментировать такое я бы тоже отказался. Особенно в свете того, что в сети регулярно появляются комментарии о том, что посчитать рыночную долю Линукс и других свободных ОС просто невозможно.
Кроме того - Вы сами же пишете "пришла на днях в Microsoft" - следовательно в политике компании ориентируется не идеально - прежде чем что-то сказать будет консультироваться "наверху".

Определять рыночную долю других систем не надо, надо определить рыночную долю винды. Делать это можно по разному. Например, взять "государственный" срок амортизации ПК (5 лет, кажется) и проанализировать продажи ОС Windows и продажи готовых ПК за этот период и сравнить полученные цифры. Можно учесть самосбор, оценив продажи, к примеру, материнских плат и процессоров. Если в итоге получится, что число проданных лицензий на винду составляет не менее 35% от уровня проданных ПК, то монополизм определен.
olelukoie писал(а):

Почему же клиника? С точки зрения закона, насколько я понимаю, они вообще-то опять правы.

Потому, что M$ просто так ничего не говорит. Раз они такое сказали, значит у них есть основания полагать, что у ФАС не выйдет доказать их монопольное положение, если не учитывать пиратки.
Спасибо сказали:
n2wz

Сообщение n2wz »

olelukoie писал(а):
03.04.2009 12:44
Потому, что M$ просто так ничего не говорит. Раз они такое сказали, значит у них есть основания полагать, что у ФАС не выйдет доказать их монопольное положение, если не учитывать пиратки.

Не вижу причин не посчитать количество _ПРОДАННЫХ_ ноутбуков с вендой, и без оной. Если пользователь сносит лицензионную висту и ставит ХР, то это не аргумент в пользу мс.
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

olelukoie писал(а):

Определять рыночную долю других систем не надо, надо определить рыночную долю винды. Делать это можно по разному. Например, взять "государственный" срок амортизации ПК (5 лет, кажется) и проанализировать продажи ОС Windows и продажи готовых ПК за этот период и сравнить полученные цифры. Можно учесть самосбор, оценив продажи, к примеру, материнских плат и процессоров. Если в итоге получится, что число проданных лицензий на винду составляет не менее 35% от уровня проданных ПК, то монополизм определен.

Не ломайте головы, господа! Это забота ФАС, а не наша. Анатолий Николаевич Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России давал в своё время такой комментарий по поводу механизма проведения исследования с целью определения доминирующего положения компании на различных рынках хозяйственной деятельности.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 23 Закона "О защите конкуренции" порядок проведения анализа состояния конкуренции в целях установления доминирующего положения хозяйствующего субъекта определяется приказом федерального антимонопольного органа. В настоящее время в этих целях применяется приказ ГКАП РФ от 03.06.1994 N 67 "О методических рекомендациях по определению доминирующего положения хозяйствующего субъекта на товарном рынке" и приказ ФАС России от 25.04.2006 N 108 "Об утверждении порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке".

В первом полугодии 2009 года запланирована подготовка и регистрация в Минюсте России нового приказа ФАС России, регламентирующего указанную процедуру.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

klark писал(а):
03.04.2009 13:01
В настоящее время в этих целях применяется приказ ГКАП РФ от 03.06.1994 N 67 "О методических рекомендациях по определению доминирующего положения хозяйствующего субъекта на товарном рынке"
Если поискать, почитать и еще поискать, то найдутся «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГРАНИЦ И ОБЪЕМОВ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ» (УТВ. ПРИКАЗОМ ГКАП РФ ОТ 26.10.93 N 112), в частности, раздел "V. Определение объема рынка и доли на нем хозяйствующего субъекта". Как видно, оценивается "объем реализации товара". У Microsoft, вероятнее всего, будет более 35% и в "стоимостных", и в "натуральных" показателях.
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

DSS писал(а):
klark писал(а):
02.04.2009 22:40
На что якобы Мининформсвязи ответило весьма правильно. Смысл их ответа, вкратце (по моим данным): "а не пошли бы вы куда подальше, чтобы какая-то фирма диктовала что-то России". Оригиналов этих писем Виктору Алкснису не дали, но дали подержать в руках "на посмотреть".

Учитывая изменения в законодательстве, связанном с авторским правом, то, как наше руководство стремится в ВТО,.... "НЕ ВЕРЮ!!!!"(с)

Возможно вы обоснованы в подозрениях)
а возможно что и нет.

Для ВТО - критерий пиратство. Вполне возможно "кто-то из наших" да понимает что эффективно бороться с пиратством можно только одним способом - сделав легальный продукт сопоставимым по доступности с пиратским.
С вендой такого никогда не достичь. С СПО - вполне.
И именно как критерий для снижения процента пиратства - СПО очень даже хорошо подойдет.
Если пиратская венда ничего не стоит, то и лицензия тоже должна почти ничего не стоить. Только в этом случае есть какие-то шансы сильно снизить процент пиратских установок.

Вспомните как у нас практически избавились от пиратских копий игрушек - сделали лицензионные диски сопоставимыми по цене с пиратским.
До сих пор помню - когда пиратский диск стоил 70 рублей - а лицензионные стали продавать по 80 - 100 "рэ" - народ резко (!) начал покупать именно лицензионные диски.
И количество пиратских штампов пошло на убыль.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
exlex
ОС: Gentoo GNU/Linux

Сообщение exlex »

DSS писал(а):
klark писал(а):
Что касается конкретизации процедуры возврата, то "у каждого производителя она может быть своя" -- слова M$ из других статей.

И что Вам тут не нравится?! Позиция M$ достаточно чётко прорисована: вот наше лицензионное соглашение, согласно которому производитель (сборщик, если кому-то больше импонирует такое название) обязуется принимать возвраты от покупателей, обязуется оказывать поддержку, обязуется делать ещё много всего; со своей стороны мы также всегда готовы выполнять взятые на себя обязательства и будем принимать у производителя возвращённую винду.
На практике, конечно, скорее всего никакого возврата не будет, а M$ просто скажет: приклейте на другой, а мы вам в следующую отгрузку положим на одну лицензию меньше.

ага чётко прорисовывается, что они ничего не хотят отдавать, ведь тут же было уже отмечено, что по их OEM договору производитель не имеет права оглашать цену этой ОС.. наверняка, там есть и тайные пункты, по которым M$ уж точно никому ничего не должно возвращать, видимо по этому суммы возвратов такие маленькие у тем, у кого есть какое-какие механизмы возврата
Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

watashiwa_daredeska писал(а):
03.04.2009 12:29
Очевидно, продажи можно посчитать и для FOSS, а то, что не продается (в том числе и пиратские экземпляры, о которых так пекутся в Microsoft), не учитывается при подсчете рыночной доли. А в таком определении, на российском рынке есть ощущение, что рыночная доля FOSS меньше, чем во многих развитых странах.

И не только.
При таком определении есть мнение, что доля FOSS катастрофически близка к 0 :)

olelukoie писал(а):

Согласен.

olelukoie писал(а):

Да у них вполне может быть такое мнение. Но отказать им в нём нельзя, ибо если рассматривать долю именно по количеству лицензий к общему числу компов, то за пиратки M$ отвечать не может. То, что пиратки тоже в какой-то мере работают на M$, "подсаживая" пользователей на её продукцию - имхо, не прокатит за аргумент в серьёзном споре на юридическом языке.

03.04.2009 13:16
Как видно, оценивается "объем реализации товара". У Microsoft, вероятнее всего, будет более 35% и в "стоимостных", и в "натуральных" показателях.

Если так считать - ситуация может получится очень интересной.
Т.е. по расчёту M$ будет занимать в районе 100% рынка, а на деле доля легальных ОС может не дотянуть и до 25% от общего количества компов. :)

Denjs писал(а):
03.04.2009 13:50
Для ВТО - критерий пиратство.

Да, Вы правы.
Единственное, что смущает - всё-таки законы были приняты такие, которые направлены скорее на упрощение процедуры преследования пиратов и пользователей контрафакта, чем на упрощение легализации любыми методами (в том числе - переходом на СПО). Вспомним хотя бы "наклейки на Linux".

Denjs писал(а):
Вспомните как у нас практически избавились от пиратских копий игрушек - сделали лицензионные диски сопоставимыми по цене с пиратским.
До сих пор помню - когда пиратский диск стоил 70 рублей - а лицензионные стали продавать по 80 - 100 "рэ" - народ резко (!) начал покупать именно лицензионные диски.
И количество пиратских штампов пошло на убыль.

Согласен, но не полностью.
Дело в том, что сам по себе разрыв в цене между пираткой и лицензией может быть и достаточно большим.
Тут играет совокупность большого количества факторов. В том числе и очень интересных.
Например, продавать винду по 6000 руб. за коробку в России будет всё равно сложно. Просто потому, что для очень большого количества людей это доход за месяц работы.

exlex писал(а):
03.04.2009 14:30
ага чётко прорисовывается, что они ничего не хотят отдавать

Это естественное желание. :)
И пока оно остаётся в рамках закона (а судя по тому, что никто из производителей не подавал в суд на M$ за их дискриминационную OEM лицензию - юридически там всё выверено) - обвинять их в этом нельзя.

exlex писал(а):
03.04.2009 14:30
видимо по этому суммы возвратов такие маленькие у тем, у кого есть какое-какие механизмы возврата

Суммы возврата в общем-то соответствуют суммам, которые проставлены на ценниках OEM версий винды, которую может купить каждый. Даже Вы.
Другой вопрос, что самому производителю винда может доставаться ЕЩЁ дешевле.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

DSS писал(а):
03.04.2009 15:12
03.04.2009 12:29

И не только.
При таком определении есть мнение, что доля FOSS катастрофически близка к 0 :)

+1
DSS писал(а):
....
olelukoie писал(а):

Да у них вполне может быть такое мнение. Но отказать им в нём нельзя, ибо если рассматривать долю именно по количеству лицензий к общему числу компов, то за пиратки M$ отвечать не может. То, что пиратки тоже в какой-то мере работают на M$, "подсаживая" пользователей на её продукцию - имхо, не прокатит за аргумент в серьёзном споре на юридическом языке.

03.04.2009 13:16
Как видно, оценивается "объем реализации товара". У Microsoft, вероятнее всего, будет более 35% и в "стоимостных", и в "натуральных" показателях.

Если так считать - ситуация может получится очень интересной.
Т.е. по расчёту M$ будет занимать в районе 100% рынка, а на деле доля легальных ОС может не дотянуть и до 25% от общего количества компов. :)

M$ просто так ничего не говорит. Вместо того, чтобы закричать ожидаемое всеми: -"Мы больше не будем!", эти нехорошие люди сделали умную вещь,и сказали: - " Покажите нам статистику которой у Вас нет, а на все ваши суждения исходящие из здравого смысла мы завсегда ответим еще более здраво."
ФТС не ведёт учет в разрезе M$ , неM$.
И никто не даст вам официальную справку о том, что на территории РФ не продаётся ОС собственного производства.
ЗЫ
Не нравится - докажите несуществование - Невидимого Розового Единорога.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

DSS писал(а):
Т.е. по расчёту M$ будет занимать в районе 100% рынка, а на деле доля легальных ОС может не дотянуть и до 25% от общего количества компов.
В контексте этого дела, доля легальных ОС никого не волнует.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Denjs писал(а):
Тут есть тонкость. Те диски, которые продаются по 80-100 руб. абсолютно бесполезны для нерусскоговорящих, а значит локализированы естественным путем. Если начать продавать в России винду по 100 руб., то Россия станет крупнейшим в мире импортером и одновременно экспортером Windows и будет грести на этом немеряные бабки. Больше, чем сама M$ :)
Спасибо сказали:
Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Сообщение Шпунтик »

03.04.2009 19:26
Если начать продавать в России винду по 100 руб., то Россия станет крупнейшим в мире импортером и одновременно экспортером Windows и будет грести на этом немеряные бабки. Больше, чем сама M$ :)

Это каким же образом?
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Шпунтик писал(а):
03.04.2009 20:30
Это каким же образом?
Очень просто, я тут же зарегистрирую фирмочку, которая будет закупать у MS винду по 100 и толкать по $10 всем кому ни попадя -- Dell, HP и пр. А если винда будет "русская", то такая гадость и в России не большим спросом пользоваться будет.
Спасибо сказали:
exlex
ОС: Gentoo GNU/Linux

Сообщение exlex »

DSS писал(а):
И пока оно остаётся в рамках закона (а судя по тому, что никто из производителей не подавал в суд на M$ за их дискриминационную OEM лицензию - юридически там всё выверено) - обвинять их в этом нельзя.

ну, думаю в суд не подают по причине того, что подобные тяжбы больно долго длятся, и компании затеявшие подобное потеряют гораздо больше денег из-за того, что им этой Венды совсем не дадут (или думают, что из-за этого что-то потеряют). Вот когда уже они будут в массовом порядке возвращать деньги за ненужности, то и им не очень захочется за свой счёт покупать, то что не смогут продать
Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»
Спасибо сказали:
Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Сообщение Шпунтик »

03.04.2009 20:34
Очень просто, я тут же зарегистрирую фирмочку, которая...

Улыбнуло :)
На такое... даже отвечать не хочется чтобы не обидеть.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
ShadowFlash
ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9

Сообщение ShadowFlash »

03.04.2009 19:26
Denjs писал(а):
Тут есть тонкость. Те диски, которые продаются по 80-100 руб. абсолютно бесполезны для нерусскоговорящих, а значит локализированы естественным путем. Если начать продавать в России винду по 100 руб., то Россия станет крупнейшим в мире импортером и одновременно экспортером Windows и будет грести на этом немеряные бабки. Больше, чем сама M$ :)

Покосился на коробочки с Undying, Nox, Wing Commander V, Metal Gear Solid 2, антологию Unreal и многое другое в количестве 40 дисков. Лицензионные игры на английском языке, с инструкцией на русском, без оной, или с инструкциями на двух языках. Цена 80-200р :)
Спасибо сказали:
krasnoturinsk
ОС: F16, Win7

Сообщение krasnoturinsk »

03.04.2009 20:34
Шпунтик писал(а):
03.04.2009 20:30
Это каким же образом?
Очень просто, я тут же зарегистрирую фирмочку, которая будет закупать у MS винду по 100 и толкать по $10 всем кому ни попадя -- Dell, HP и пр. А если винда будет "русская", то такая гадость и в России не большим спросом пользоваться будет.

пока еще ни у кого из знакомых и по работе(на предприятиях и тп) не видел НЕрусской версии винды :)

признаюсь честно :) лицензионных игр у меня.. счаз посчитаю на полочке.. 6-7 штук (игры для винды, которая и стоит ради них :blush: )
но, думаете я покупаю или не играю в другие? зачем сейчаз вообще производить пиратские диски, когда можно все что нужно скачать из интернета? :)
добро пожаловать на мой сайт!
linux-life.ru
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Очередной пасквиль о без-win'ных машинах:
http://alv.me/?p=412
Продолжение следует :)
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Опять не о чем. Основная идея в том, что все это пиратства для. И основано на утверждениях (ничем не подтвержденных) что можно и без вантуза купить, что душе угодно. Хотя б по приведенной ссылке на ноутбук вантуз там есть, если не сказать, что даже целых два. Я конечно понимаю что купить простенький ноутбук для строчения в блоге действительно можно и без ОС. Этого железа хватит для интернета, музыки и еще для не HD фильмов. А вот как быть любителям "хедшотов" и HDvideo ? Или только вантузсвита нужна для этого? Что бы не быть голословным запустите поиск ноутбуков хотя бы в том же кее, с linux в основном нетбуки и интегрированное видео от интел, freedos интегрированное видео.
Спасибо сказали: