alex_suse писал(а): ↑27.05.2010 22:54Прямо заинтриговали, решил поставить Debian.
Пошел на debian.org. Мануал конечно читать не стал, полез на скачку, вроде туда, инсталяции с сети, дисков, флэшек и т.д., но так и не нашел нужного. Вернулся, пошел через образы, вот он нетинсталл сд.
Резюме. Да, не слишком очевидно, количество дисков просто пугает, можно бы было сделать стартовые по типу - нетинсталл, десктоп гном, сервер и т.д., остальное в опционально.
Чей-та я не понял. Захожу на debian.org. Несколько вариантов здесь:
1. Меню слева -> Getting Debian -> Download a small image file, record it to a CD/DVD/USB disk/floppy, and install using the Internet. -> Small CDs -> http://cdimage.debian.org/debian-cd/5.0.4/...d64-netinst.iso
2. Меню слева -> CD ISO Images -> Download a minimal bootable CD image. -> http://cdimage.debian.org/debian-cd/5.0.4/...d64-netinst.iso
alex_suse писал(а): ↑27.05.2010 22:54Инсталяция через график эксперт. Проблем нет, все очевидно, для новичка может и не совсем, но на то и эксперт. Вот выбор графической среды не правильный, могли бы обозначить, что гном, я хоть знал, поэтому галку снял. И вообще выбор явно никакой. Наличие "обязательного" MTA это о чем вообще?
Код: Выделить всё
diesel@heups:~$ aptitude why exim4-base
i bsd-mailx Depends default-mta | mail-transport-agent
i A exim4-daemon-light Provides mail-transport-agent
i A exim4-daemon-light Depends exim4-base (> 4.71-2)
diesel@heups:~$ aptitude why bsd-mailx
i logrotate Recommends mailx
i bsd-mailx Provides mailxУмолчательная настройка: рекомендованные пакеты ставить.
alex_suse писал(а): ↑27.05.2010 22:54Загрузились. Ставлю GDM, смотрю чего происходит и удивляюсь, ну понятно, что что-то гномовское тянется, не говоря уже про иксы, но некоторые вещи типа эволюшн-дата-сервер это к чему? Дальше хуже, установилось. Я мож чего не понимаю, но ведь GDM это ведь на сам гном, зачем мне его накатали, я не просил.
GDM зависит от(на выбор):
--\ gnome-session | x-session-manager | x-window-manager | x-terminal-emulator
gnome-session потянет за собой Гном по рекомендациям. Умолчательная настройка - рекомендации ставить. evolution-data-server - часть evolution, evolution тенятся Гномом по зависимостям/рекомендациям.
alex_suse писал(а): ↑27.05.2010 22:54Ладно ставим кеды. Опа, мне опять вопрос про десктоп менеджер, типа у вас уже тут два нарисовалось, а нам нужен один, какой выбрать? Раз уж начал с гномовского, то оставляю его. Вот и кеды, а где русский язык, если забыли, то где? Смотрю единица вполне русская, "руб." называется, ну и где русский язык, хоть в выборе, бог с ним по умолчанию английским.
русский язык в интерфейсе - это kde-i18n-ru + русская локаль, русский язык в выборе раскладки - к этому вообще отношения не имеет. Про раскладку у Вас по идее спрашивали при установке, уверены что помните свои ответы?
alex_suse писал(а): ↑27.05.2010 22:54Резюме. Не, это точно не для новичков, конечно поставит и он, но это явно не лучший выбор. Для эксперта? Тут конечно легче, но зависимость пакетов удивляет. Конечно это мой не первый дебиан, просто до иксов не добирался, но зависимость иногда ставила в тупик. Я вот понимаю, что нагиусу где-то там нужен MTA, но зачем при сносе exim`а сносить и нагиос?
видимо потому что
nagios3 -> nagios3-core -> nagios3-common-> bsd-mailx | mailx -> ...->exim-daemon-light
aptitude отличный инструмент, научитесь им пользоваться.