Основные плюсы вашего дистрибутива (Debian, Fedora, Mandriva, OpenSUSE, Ubuntu...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Основные плюсы вашего дистрибутива

Сообщение diesel »

alex_suse писал(а):
27.05.2010 22:54
Прямо заинтриговали, решил поставить Debian.
Пошел на debian.org. Мануал конечно читать не стал, полез на скачку, вроде туда, инсталяции с сети, дисков, флэшек и т.д., но так и не нашел нужного. Вернулся, пошел через образы, вот он нетинсталл сд.
Резюме. Да, не слишком очевидно, количество дисков просто пугает, можно бы было сделать стартовые по типу - нетинсталл, десктоп гном, сервер и т.д., остальное в опционально.

Чей-та я не понял. Захожу на debian.org. Несколько вариантов здесь:
1. Меню слева -> Getting Debian -> Download a small image file, record it to a CD/DVD/USB disk/floppy, and install using the Internet. -> Small CDs -> http://cdimage.debian.org/debian-cd/5.0.4/...d64-netinst.iso
2. Меню слева -> CD ISO Images -> Download a minimal bootable CD image. -> http://cdimage.debian.org/debian-cd/5.0.4/...d64-netinst.iso

alex_suse писал(а):
Инсталяция через график эксперт. Проблем нет, все очевидно, для новичка может и не совсем, но на то и эксперт. Вот выбор графической среды не правильный, могли бы обозначить, что гном, я хоть знал, поэтому галку снял. И вообще выбор явно никакой. Наличие "обязательного" MTA это о чем вообще?

Код: Выделить всё

diesel@heups:~$ aptitude why exim4-base
i   bsd-mailx          Depends  default-mta | mail-transport-agent
i A exim4-daemon-light Provides mail-transport-agent
i A exim4-daemon-light Depends  exim4-base (> 4.71-2)
diesel@heups:~$ aptitude why bsd-mailx
i   logrotate Recommends mailx
i   bsd-mailx Provides   mailx

Умолчательная настройка: рекомендованные пакеты ставить.

alex_suse писал(а):
Загрузились. Ставлю GDM, смотрю чего происходит и удивляюсь, ну понятно, что что-то гномовское тянется, не говоря уже про иксы, но некоторые вещи типа эволюшн-дата-сервер это к чему? Дальше хуже, установилось. Я мож чего не понимаю, но ведь GDM это ведь на сам гном, зачем мне его накатали, я не просил.

GDM зависит от(на выбор):
--\ gnome-session | x-session-manager | x-window-manager | x-terminal-emulator
gnome-session потянет за собой Гном по рекомендациям. Умолчательная настройка - рекомендации ставить. evolution-data-server - часть evolution, evolution тенятся Гномом по зависимостям/рекомендациям.

alex_suse писал(а):
Ладно ставим кеды. Опа, мне опять вопрос про десктоп менеджер, типа у вас уже тут два нарисовалось, а нам нужен один, какой выбрать? Раз уж начал с гномовского, то оставляю его. Вот и кеды, а где русский язык, если забыли, то где? Смотрю единица вполне русская, "руб." называется, ну и где русский язык, хоть в выборе, бог с ним по умолчанию английским.

русский язык в интерфейсе - это kde-i18n-ru + русская локаль, русский язык в выборе раскладки - к этому вообще отношения не имеет. Про раскладку у Вас по идее спрашивали при установке, уверены что помните свои ответы?

alex_suse писал(а):
Резюме. Не, это точно не для новичков, конечно поставит и он, но это явно не лучший выбор. Для эксперта? Тут конечно легче, но зависимость пакетов удивляет. Конечно это мой не первый дебиан, просто до иксов не добирался, но зависимость иногда ставила в тупик. Я вот понимаю, что нагиусу где-то там нужен MTA, но зачем при сносе exim`а сносить и нагиос?

видимо потому что
nagios3 -> nagios3-core -> nagios3-common-> bsd-mailx | mailx -> ...->exim-daemon-light

aptitude отличный инструмент, научитесь им пользоваться.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

altwazar писал(а):
Могло быть и хуже, не стоит мешать stable и testing, testing и unstable еще нормально - но тоже могут быть сюрпризы.
вы только t.t об этом не говорите (:
зы. при настроенном /etc/apt/preferences не важно что и как мешать. все будет отлично, поверьте.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
alex_suse
ОС: Debian, openSUSE, Gentoo

Сообщение alex_suse »

diesel это все к чему?
1. Я разве сказал, что я не нашел нетинсталл? Просто не сразу, сейчас глянул, вместо "маленькие диски" полез в "мини CD". Вот для меня было совсем не очевидно куда лезть.
2. Может и пропустил, но галки "ставить рекомендованные пакеты" не помню.
3. Я не понимаю честно таких зависимостей. Для меня apt-get install gdm это именно инсталяция gdm, хотел бы гном так и сказал бы.
4. Локаль русская, гном тоже русский встал, кеды английские. А, то что можно доставить я знаю, только после вот до этого таких навязываемых зависимостей стоило ожидать наличие русского языка и здесь, хоть как выбор.
5. То, что это зависимость я и так понял, только слишком уж навязчивая, нагиос и без mta прожить вполне может.
6. Я в принципе не прошу меня научить работать в дебиане, я как уже сказал описал +- установки дебиан глазами скорее начинающего, коим сам не являюсь. Я с имитировал рекомендованную установку, подразумевающую не все одним скопом, а сначала минимум потом только нужное. У меня получилось как видите много хлама, которого не просил и которое действительно ведь не нужно в данном случае.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

alex_suse писал(а):
28.05.2010 00:22
diesel это все к чему?
1. Я разве сказал, что я не нашел нетинсталл? Просто не сразу, сейчас глянул, вместо "маленькие диски" полез в "мини CD". Вот для меня было совсем не очевидно куда лезть.

объясните что неочевидного в приведенных двух цепочках. Обращаю внимание - я кликал по заголовкам, и выделенным елементам - поясняющего текста не читал. Искал то что называется netinstall, примерно представляя о чем идет речь.

alex_suse писал(а):
2. Может и пропустил, но галки "ставить рекомендованные пакеты" не помню.

самый простой вариант: запускаем aptitude, options->preferences->dependency handling ->
Install recommended packages automatically - убираем галку.

alex_suse писал(а):
3. Я не понимаю честно таких зависимостей. Для меня apt-get install gdm это именно инсталяция gdm, хотел бы гном так и сказал бы.

вариант в более других системах: ставить рекомендации по-умолчанию, без как раз таки любой интуитивной возможности выбрать.

alex_suse писал(а):
4. Локаль русская, гном тоже русский встал, кеды английские. А, то что можно доставить я знаю, только после вот до этого таких навязываемых зависимостей стоило ожидать наличие русского языка и здесь, хоть как выбор.

нет, не стоило, или же тогда нужно ожидать того что будут установлены все возможные языковые пакеты.

alex_suse писал(а):
5. То, что это зависимость я и так понял, только слишком уж навязчивая, нагиос и без mta прожить вполне может.

Вы хотите сказать, что система которая у вас в графе ОС, и в нике - в дефолтном состоянии не ставит MTA? Помнится ставит, если не ошибаюсь ставит postfix. Мейнтейнеры пакета решили что для нормальной работы приложения необходим MTA, что для систем мониторинга, обработки логов, для того же cron'а - вполне разумное предположение, даже, если прямого требования нет. Если MTA прописан именно в зависимости - скорее всего это означает что вариант сборки, присутствующий в дистрибутиве или тупо не запустится, или будет хотя бы частично неработоспособен.

alex_suse писал(а):
6. Я в принципе не прошу меня научить работать в дебиане, я как уже сказал описал +- установки дебиан глазами скорее начинающего, коим сам не являюсь. Я с имитировал рекомендованную установку, подразумевающую не все одним скопом, а сначала минимум потом только нужное. У меня получилось как видите много хлама, которого не просил и которое действительно ведь не нужно в данном случае.

Преимущество Debian здесь в том что:
1. хлам можно удалить
2. вобщем-то его можно было и не ставить. опять же, для этого достаточно было установит только base-system, убрав все остальные галки в tasksel'е. MTA в base-system не входит, кстати.
Опять же, новичку абсолютно пофигу на наличие MTA, равно как и лишний мусор в системе не то чтобы сильно мешает, но при случае может пригодится. С другой стороны - обычно при установке desktop environment я не ставлю, но вот недавно решил попробовать. Да, вобщем-то есть лишние вещи, которыми я никогда не пользовался и пользоваться не собираюсь, с другой стороны - жрать не просит и особо не мешает. В целом - окружение вполне работоспособное.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

alex_suse писал(а):

Если оно скомпилено с поддержкой mta - будет тянуть mta по зависимостям.
Хотите полного контроля - используйте генту. Ну или арч, хотя в арче это далеко не так удобно.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

zombie писал(а):
27.05.2010 22:34
apt-get install
нихрена-то вы не читали, уважаемый.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

SLEDopit писал(а):
27.05.2010 23:45
зы. при настроенном /etc/apt/preferences не важно что и как мешать. все будет отлично, поверьте.

там возни с ним довольно много. желательно иметь хотя бы представление, что и зачем ты делаешь.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

zombie писал(а):
27.05.2010 22:47
Karbofos писал(а):
27.05.2010 22:44
синаптик не нужеен
нужен, не для драйверов а вообще.

/me побежал его ставить в раздумьях как я его умудрился не использовать
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

altwazar писал(а):
28.05.2010 06:28
там возни с ним довольно много. желательно иметь хотя бы представление, что и зачем ты делаешь.

$ cat /etc/apt/preferences
Package: *
Pin: release a=testing
Pin-Priority: 900

Pin: release a=sid
Pin-Priority: 800
это называется много возни? первый раз, когда передо мной встала проблема с приоритетами, я нагуглил решение минут за 5-10.
Voral писал(а):
28.05.2010 08:04
/me побежал его ставить в раздумьях как я его умудрился не использовать
ну это дело вкуса. кто не осилил работу в консоли (ну или просто неприязнь к клавиатуре (: ), тому нужен мышкотыкательный интерфейс.
zombie писал(а):
27.05.2010 22:34
Давайте о других дистрах.
вы правда считаете, что в других дистрах что то существенно изменится? я вот пользуюсь дебианом уже не первый год. почему то я ни разу еще не сталкивался с проблемами, которые вы описываете. ни с зависимостями, ни с установками. а я далеко не один компьютер оборудовал дебианом. может я что-то не так делаю?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

SLEDopit писал(а):
28.05.2010 09:30

$ cat /etc/apt/preferences
Pin: release a=testing
Pin-Priority: 900

Pin: release a=sid
Pin-Priority: 800
это называется много возни? первый раз, когда передо мной встала проблема с приоритетами, я нагуглил решение минут за 5-10.

А по работе как? Раньше когда мешал stable с testing - там за каждой мелочью тянулся вагон пакетов. Сам же часто использую testing и мешаю подобным образом с sid. В стейбл ветке мне проще порой из исходников собрать, чем тянуть из тестинг.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

altwazar писал(а):
28.05.2010 11:11
А по работе как?
А это уже от пакета зависит. Если ставить в lenny kde4, то много чего полезет по зависимостям. А так недавно ставил в lenny xmlrpc из experimental: никаких проблем.
altwazar писал(а):
28.05.2010 11:11
В стейбл ветке мне проще порой из исходников собрать, чем тянуть из тестинг.
Ну зачем так радикально? есть же backports репозиторий.
Спасибо сказали:
zombie
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Сообщение zombie »

sash-kan писал(а):
28.05.2010 02:14
apt-get install

нихрена-то вы не читали, уважаемый.
Да, там написано использовать синаптик (хотя он сам води-бы тоже apt-get использует) или ваш любимый aptitude или как его там... Но я то и захотел поставить синаптик сначала, а если уж apt-get что то портит, то это не apt-get виноват, а дистр т.к. в убунтоподобных apt-get ничего не портит (но и не чинит, а вот aptitude как-раз для починки).
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

zombie писал(а):
28.05.2010 11:53
если уж apt-get что то портит
Молоток тоже портит.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

watashiwa_darede... писал(а):
28.05.2010 12:18
Молоток тоже портит.
И опять вы меня обрывочно цитируйте.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

zombie писал(а):
28.05.2010 12:24
И опять вы меня обрывочно цитируйте.
Я цитирую то, на что отвечаю. Эта часть Вашего поста рушит его логику целиком.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

watashiwa_darede... писал(а):
28.05.2010 12:26
Я цитирую то, на что отвечаю. Эта часть Вашего поста рушит его логику целиком.
Эта часть моего поста (или хотя-бы предложения) меняет смысл если отделена от поста.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

zombie писал(а):
28.05.2010 12:31
Эта часть моего поста (или хотя-бы предложения) меняет смысл если отделена от поста.

я бы вам порекомендовал изучить азы. И все же почитать умные книжки. При чем можно даже с винды начать. Все ваши проблемы от вашего уровня знаний.
Вы, похоже, даже не поняли ни чего про молоток.

Как пример: давайте я (не врач) вам буду зубы лечить бормашинкой.... Вы думаете довольны результатом будете? Ну я начну производителей бормашинки хаять: "я кнопку нажал, а он както не так зуб просверлила"....... Вы думаете я буду прав?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Voral писал(а):
28.05.2010 12:39
я (не врач) вам буду зубы лечить бормашинкой....
Я не врачу не доверюсь.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

zombie писал(а):
28.05.2010 12:41
Я не врачу не доверюсь.

А с чего вы взяли, что первый попавшийся "стоматолог" не купил свои "знания"?
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

zombie писал(а):
Я не врачу не доверюсь.
Жаль у компьютера нет такого выбора (:
Спасибо сказали:
alex_suse
ОС: Debian, openSUSE, Gentoo

Сообщение alex_suse »

diesel писал(а):
28.05.2010 00:45
объясните что неочевидного в приведенных двух цепочках. Обращаю внимание - я кликал по заголовкам, и выделенным елементам - поясняющего текста не читал. Искал то что называется netinstall, примерно представляя о чем идет речь..

Вот и я поясняещего не читал, увидел заголовки "минимальные диски" и "Мини CD/USB". Чего странного, что ткнул все-таки не туда?
Я высказал свое мнение с точки зрения новичка и эксперта.
И мое мнение, новичку будет труднее и не очевидней, чем в ряде других дистрибутивов. Та же OpenSUSE более понятно - скачай CD или DVD, при установке будет явно предложено чего использовать KDE, Gnom или XFCE (давно не ставил, вроде так). Хочется глубже при выборе пакетов и это есть.
Что касается эксперта, то раз мы говорили именно про инсталяцию, то и здесь есть не очевидные вещи, вот mta действительно потянулся из стандарт, но могли бы указать что там, а еще лучше там выбрать.

Debian я не ругаю, он у меня прекрасно работает на паре серверов, но ведь в нем что-то сделано относительно других дистрибутивов что-то и хуже (не очевидней).

Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

zombie писал(а):
Я не врачу не доверюсь.

вот и про то. Только вам будет больно, а компу нет, да и вам от глюков больно не становится.... Если бы глюки доставляли бы боль, вы бы точно также бежали к специалисту.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

SLEDopit писал(а):
28.05.2010 11:16
Ну зачем так радикально? есть же backports репозиторий.

Там далеко не всегда и все есть. Тот же драйвер нвидиа проще будет поставить с официального сайта, чем брать из тестинг.

zombie писал(а):
а если уж apt-get что то портит, то это не apt-get виноват

Правильно, виноват пользователь :)

zombie писал(а):
а вот aptitude как-раз для починки

Нет, он что бы чинить не приходилось. На сколько я помню, сами разработчики рекомендовали использовать aptitude.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Karbofos, ты мне предлагал скачать Sabayon.
http://ftp.pwsz.elblag.pl/mirror/sabayon/iso/
Чем отличаются GAMING/K/G?
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

zombie писал(а):
04.06.2010 15:16
Чем отличаются GAMING/K/G?
Очевидно, K=KDE ; G=GNOME.
GAMING, вероятно, Linux с кучей различных игр.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

SLEDopit писал(а):
04.06.2010 16:18
Очевидно, K=KDE ; G=GNOME.
Сложный выбор.
KDE мне раньше не понравился, но люди используют и довольны (хотя, люди чистую генту компилят, с арчами и дебианами мучаются, и тоже довольны, но это уже другая история...), да и у меня теперь комп мощный, может тормозить не будет (тогда, даже копизом нереально было воспользоваться), и я уже чуток опытней, может понравится.
GNOME я очень долго юзал, надоело мне, да и монитор у меня тот-же - маленький, а в gnome все большое, от шрифтов не зависит.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

zombie писал(а):
04.06.2010 16:48
KDE мне раньше не понравился, но люди используют и довольны (хотя, люди чистую генту компилят, с арчами и дебианами мучаются, и тоже довольны, но это уже другая история...), да и у меня теперь комп мощный, может тормозить не будет (тогда, даже копизом нереально было воспользоваться), и я уже чуток опытней, может понравится.

Изменения размера окна безбожно тормозит с nvidia драйверами. С xrender дела обстоят по лучше, но там тоже есть свои недостатки. КДЕ использую по одной причине - отличный набор gui приложений, и все в одном флаконе. Предпочитаю работать с такими системами, которые можно быстро развернуть и подстроить под себя.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Неа, до сих пор не пойму, как можно использовать kde...
А главный прикол в том, что я так и не могу сказать что конкретно мне в нем не нравится. Непонимаю.
Да, там тоже все крупное, но и в gnome ведь тоже.
Да, некоторые программы загружаются по 5-10 сек., но не многие.
Да, шрифты и графика кривые, глаза устают, но ведь я то за компом не часто засиживаюсь.
Да, он туго настраивается и в настройках не сразу все понятно, но ведь я уже почти разобрался.
Этого мало чтобы мне kde казался крайне неудобным, пусть даже все эти недостатки вместе только у него.
Кроме того, мне рабочий стол даже нравится.
altwazar писал(а):
04.06.2010 20:01
Предпочитаю работать с такими системами, которые можно быстро развернуть и подстроить под себя.
Я как раз тоже самое пропагандировал.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

zombie писал(а):
04.06.2010 21:35
Я как раз тоже самое пропагандировал.

Только решение для всех разное будет. Я быстрее под себя генту смогу подогнать, чем ту же убунту (с арчем или calculate вообще могу в час уложиться). А для кого-то будет все наоборот.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

altwazar писал(а):
04.06.2010 22:59
Я быстрее под себя генту смогу подогнать, чем ту же убунту (с арчем или calculate вообще могу в час уложиться).
А у убунты тоже есть версии, как арчь: ubuntu minimal cd, ubuntu server, А?
Спасибо сказали: