[LC] Джо Брокмейер выступил с критикой FSF

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

math
Статус: Ъ участник
ОС: Artix (= Arch without systemd)

Re: [LC] Джо Брокмейер выступил с критикой FSF

Сообщение math »

Boboms писал(а):
14.07.2010 20:22
Резюмирую позицию. Действительно ответственный перед обществом человек тысячу раз проверит (в первую очередь, на себе) дееспособность идеи/призыва перед тем, как вовлекать в неё других. Только так и никак иначе. Иначе - Карл Ричард Маркс Столлманн (человек-стол?). ИМХО!!!
Если много текста было до, можете с чистой совестью потереть, если тема - болезненная.

Т. е. вы считаете, что идея свободного софта - вредная? Но подумайте: вы используете линукс, которого не будь FSF просто не было бы в теперешнем виде. Т. е. вы из тех, кто использует линукс и при этом всё время жалуетесь какой он плохой? Позвольте дать вам совет: бросайте это дело, не хотите использовать линукс - не используйте
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

math писал(а):
14.07.2010 20:27
Boboms писал(а):
Резюмирую позицию. Действительно ответственный перед обществом человек тысячу раз проверит (в первую очередь, на себе) дееспособность идеи/призыва перед тем, как вовлекать в неё других. Только так и никак иначе. Иначе - Карл Ричард Маркс Столлманн (человек-стол?). ИМХО!!!
Если много текста было до, можете с чистой совестью потереть, если тема - болезненная.

Т. е. вы считаете, что идея свободного софта - вредная?

В оторванном от жизни контексте - да.
Но подумайте: вы используете линукс, которого не будь FSF просто не было бы в теперешнем виде.

Я не возьмусь рассуждать на тему "если бы да кабы". Есть то, что есть. Это больше философский вопрос - "что было бы если бы"?
Т. е. вы из тех, кто использует линукс и при этом всё время жалуетесь какой он плохой?

Я не жалуюсь - какой он - хороший или плохой. В другом дело. Нет альтернативных решений. Поэтому использую Линух. Но не вижу особых проблем, если Линух станет платным, за счет чего повысится его качество. Или вы совсем эти вещи (деньги=ресурсы и качественное ПО) не связываете? Я не говорю об жуликах и свистунах (пальцем не буду указывать), я говорю об нормальных компаниях.

Нет подписи...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

«Идея свободного ПО — плохая, но я использую свободное ПО, т.к. ничего лучше нет.»
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
math

Сообщение math »

Boboms писал(а):
14.07.2010 20:38
Но не вижу особых проблем, если Линух станет платным, за счет чего повысится его качество. Или вы совсем эти вещи (деньги=ресурсы и качественное ПО) не связываете?

Он уже много лет как платный, чего вам ещё надо?
(я имею в виду законченные дистрибутивы, а не ядро. Ядро бесплатное)
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

t.t писал(а):
14.07.2010 20:41
«Идея свободного ПО — плохая, но я использую свободное ПО, т.к. ничего лучше нет.»

Нет. Я использую и свободное и закрытое ПО. И в самую последнюю очередь мне придёт в голову ставить открытый драйвер Н-видии вместо "стандартного".
Нет подписи...
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

t.t писал(а):

Мистер Мазохист с нами! :crazy:
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

math писал(а):
14.07.2010 20:42
Boboms писал(а):
Но не вижу особых проблем, если Линух станет платным, за счет чего повысится его качество. Или вы совсем эти вещи (деньги=ресурсы и качественное ПО) не связываете?

(я имею в виду законченный дистрибутивы, а не ядро. Ядро бесплатное)

Какие дистрибутивы (не на Красной Шапке и не Сюся)? Есть ли в этих платных бутивах аппаратная поддержка железа, например HD ускорение, если Интел еще не написал? Помимо ОС нужен еще и прикладной софт, не так ли?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
math

Сообщение math »

Boboms писал(а):
14.07.2010 20:45
t.t писал(а):

Нет. Я использую и свободное и закрытое ПО. И в самую последнюю очередь мне придёт в голову ставить открытый драйвер Н-видии вместо "стандартного".

А мне с тех пор, как открытый драйвер радеона стал поддерживать 3D-ускорение (пусть и не полностью) и в голову не придёт поставить закрытый "фирменный"

Boboms писал(а):
14.07.2010 20:47
math писал(а):
14.07.2010 20:42
Boboms писал(а):

(я имею в виду законченный дистрибутивы, а не ядро. Ядро бесплатное)

Какие дистрибутивы (не на Красной Шапке и не Сюся)?

См. например на линуксцентре - там всё платное. И почему не подходит Ред Хэт?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Boboms писал(а):
14.07.2010 18:49
Где вы видите "какашки"?

Boboms писал(а):
03.07.2010 00:11
трепач
Boboms писал(а):
03.07.2010 00:40
чудаг-фанатег
Boboms писал(а):
13.07.2010 12:32
А FSF не надо. Просто наклали в уши про свободу
Boboms писал(а):
14.07.2010 10:21
Теория как раз есть бред RMS про свободу. Всегда проще "накласть" в уши про свободу, чем что-то определённое сделать.

Boboms писал(а):
Т.е. вы, утверждая, что ОС за три года написать нереально, предлагаете мне этим заняться?
Т.е. Вы, утверждая, что ОС за три года написать можно, отказываетесь это делать по причине, что я прав и это невозможно?

Boboms писал(а):
Всё зависит от того, куда и как смотреть.
Нау́чите?

Boboms писал(а):
Свобода Опять Свобода
Из последней ссылки:
Как бы так сказать, чтоб не сильно обидеть... Речь вообще-то шла об идее свободы ПО. Вот и приведите пруфлинк на более старую идею, чем столлмановская.

Boboms писал(а):
Если он не просто пропагандирует утопические идеи о свободе, но и вовлекает в них людей
А «вовлекает» — это как? Помимо того, что пропагандирует.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Boboms писал(а):
Те социальные "блага" (как можно назвать "благом" то, что ведёт к краху?) "развитых" государств (Европа подразумевалась очевидно) приведут их в полную ...
Вот когда приведут, тогда и поговорим, а сейчас они есть.

Boboms писал(а):
Те социальные "блага" - это лишь прогнозируемый результат развития любой цивилизации.
Прогноз, сделанный до образования этой ситуации покажете? Сколько цивилизаций было рассмотрено, какой процент цивилизаций достиг этого результата?Пардон, забыл, что Вы у нас не теоретик.
Если речь идет о постпрогнозе, основанном на одной единственной цивилизации, то я могу с такой же уверенностью заявить, что этот результат не достигается без социалистической революции.

Boboms писал(а):
Мне не нужна халявная Вин7, см. выше, я даже привёл прим. цены продуктов, за которые я бы их купил.
Без разницы. Озвучим это как «RMS виноват в том, что не написал мне X за $Y» так?
Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.
© Волк
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Boboms писал(а):
t.t писал(а):
Это Вы уже дурачка валяете. Я не написал «использую только свободно ПО», а просто «использую»; вообще, хоть какое-то.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Boboms писал(а):
Действительно ответственный перед обществом человек тысячу раз проверит (в первую очередь, на себе) дееспособность идеи/призыва перед тем, как вовлекать в неё других.
Он её проверил. Она работает, в определенных пределах. Вы не умеете заставить ее работать? Что ж, бывает.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

watashiwa_daredeska писал(а):
14.07.2010 20:56
...
Теория как раз есть бред RMS про свободу. Всегда проще "накласть" в уши про свободу, чем что-то определённое сделать.

Ну а что он, не трепач? Я так на самом деле считаю.
Boboms писал(а):
Т.е. вы, утверждая, что ОС за три года написать нереально, предлагаете мне этим заняться?
Т.е. Вы, утверждая, что ОС за три года написать можно, отказываетесь это делать по причине, что я прав и это невозможно?

Я не утверждаю, что это может сделать 1 (один) человек или группа фанатов. Это вопрос серьёзных вложений денег и людей. Утрируете же!
Boboms писал(а):
Всё зависит от того, куда и как смотреть.
Нау́чите?

Воздержусь! :)
Boboms писал(а):
Свобода Опять Свобода
Из последней ссылки:
Как бы так сказать, чтоб не сильно обидеть... Речь вообще-то шла об идее свободы ПО. Вот и приведите пруфлинк на более старую идею, чем столлмановская.

Я имел ввиду понятие свободы вообще. И в том числе, применительно к ПО. Сломан ведь и железо предлагает открытым сделать?
В чем свобода применительно к ПО? В чём? Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё? В чём же заключается эта "свобода"? Уходим в философию опять, это по кругу будет! :)
Boboms писал(а):
Если он не просто пропагандирует утопические идеи о свободе, но и вовлекает в них людей
А «вовлекает» — это как? Помимо того, что пропагандирует.
А пропаганда - не вовлечение?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Boboms писал(а):
Я не жалуюсь - какой он - хороший или плохой. В другом дело. Нет альтернативных решений.
Да ладно, нету. MS Windows, MacOS X, Solaris, AIX, Symbian, MS Windows Mobile — на любой вкус, десктопные, серверные, мобильные, платные, качественные, с техподдержкой, поддерживают оборудование, под них написана куча качественного платного софта с техподдержкой. Linux и СПО, можно сказать, одно из худших решений в любой отдельно взятой нише.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

t.t писал(а):
14.07.2010 21:06
Boboms писал(а):
t.t писал(а):
Это Вы уже дурачка валяете. Я не написал «использую только свободно ПО», а просто «использую»; вообще, хоть какое-то.

Не валяю, а написал так, как считал нужным.

14.07.2010 21:15
Boboms писал(а):
Я не жалуюсь - какой он - хороший или плохой. В другом дело. Нет альтернативных решений.
Да ладно, нету.
1. MS Windows,
2. MacOS X,
3. Solaris,
4. AIX,
5. Symbian,
6. MS Windows Mobile — на любой вкус, десктопные, серверные, мобильные, платные, качественные, с техподдержкой, поддерживают оборудование, под них написана куча качественного платного софта с техподдержкой. Linux и СПО, можно сказать, одно из худших решений в любой отдельно взятой нише.

1. MS Windows, к большому моему сожалению не тянет на альтернативу MS Windows. :wacko:
2. Не продаётся (официально :) ).
3. Скорее жив чем мёртв?
4. Нет для PC
5. Телефон
6. Телефон
Тоскливо...
Нет подписи...
Спасибо сказали:
math

Сообщение math »

Boboms писал(а):
14.07.2010 21:20
1. MS Windows, к большому моему сожалению не тянет на альтернативу MS Windows. :wacko:

Ну да, а "бесплатный" линукс почему-то тянет. Странно, правда?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Boboms писал(а):
14.07.2010 21:12
А пропаганда - не вовлечение?
Т.е. Ваша фраза должна звучать как: «Если он не просто пропагандирует утопические идеи о свободе, но и пропагандирует их людям»?

Но вообще-то, нет. Пропаганда наркотиков и вовлечение — разные вещи, даже статьи в Кодексе разные.

Boboms писал(а):
Я имел ввиду понятие свободы вообще.
Ну зашибись. Столлман не придумал идею свободы ПО, потому не ПО, а идея свободы стара, как человечество, и не свобода вовсе, а кремниевый топор, и не идея вовсе, а...

Boboms писал(а):
В чем свобода применительно к ПО?
Столлман всё это написал. Доступно свободно.

Boboms писал(а):
MS Windows, к большому моему сожалению не тянет на альтернативу MS Windows.
Boboms писал(а):
Нет альтернативных решений. Поэтому использую Линух.
Так чем Вы там на самом деле пользуетесь, альтернатива чему нужна и альтернативы чему нет?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Boboms писал(а):
t.t писал(а):
Спрошу в лоб тогда. Вы «считаете нужным» использовать свободное ПО и одновременно поливать его грязью? Почему?
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

math писал(а):
14.07.2010 21:22
Boboms писал(а):

Ну да, а "бесплатный" линукс почему-то тянет. Странно, правда?

Не дотягивает по определённым причинам. Предлагаю не стартовать холивар win7 vs Ubuntu. По кругу ведь ходим. В каком месте на каком уровне развития находился Линух с его RMS, FSF и прочими донкихотами, пока корпорации не стали активно инвестировать, наевшись M$? Спор - бесконечный! :crazy:

На всякий случай повторюсь, я не против FSF (подразумевая свободное ПО как явление), я не поддерживаю позицию RMS, оторванную от реалий.

t.t писал(а):
14.07.2010 21:26
Boboms писал(а):
t.t писал(а):
Спрошу в лоб тогда. Вы «считаете нужным» использовать свободное ПО и одновременно поливать его грязью? Почему?

Я его грязью не поливаю. Либо вы невнимательно читали, либо я неточно выражался. См. выше.

14.07.2010 21:25
Boboms писал(а):
Я имел ввиду понятие свободы вообще.
Ну зашибись. Столлман не придумал идею свободы ПО, потому не ПО, а идея свободы стара, как человечество, и не свобода вовсе, а кремниевый топор, и не идея вовсе, а...

Вот, вот, вот. Именно так. Наверное, я плохо объясняю.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
math

Сообщение math »

Boboms писал(а):
14.07.2010 21:30
На всякий случай повторюсь, я не против FSF (подразумевая свободное ПО как явление), я не поддерживаю позицию RMS, оторванную от реалий.

если принять FSF==RMS (что вполне законно при некоторых допущениях) и опустить некоторые уточняющие слова, станет видно, что ваша фраза выглядит так: "я не против RMS (FSF), но я не поддерживаю RMS (FSF)", а если принять во внимание негатив в предыдущих постах, получим "я не против RMS(FSF) но я против RMS(FSF)". и как вас понимать?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Boboms писал(а):
Тоже шедеврально. А свободное ПО (как явление, которого Вы не против) это «не реалии»? Или оно, по-Вашему, от этих идей тоже «оторвано»? Да и FSF, который Вы «поддерживаете», именно на этих идеях и базируется.

Boboms писал(а):
t.t писал(а):
Я его грязью не поливаю. Либо вы невнимательно читали, либо я неточно выражался. См. выше.
Вы десять раз неточно выражались? Вам уже цитировали.

Что-то я не помню, чтобы Вы по другим темам высказывались столь бессвязно, противоречиво и голословно. По-моему, Вас «несёт». Может быть, остановитесь?
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

math писал(а):
14.07.2010 21:33
Boboms писал(а):

если принять FSF==RMS (что вполне законно при некоторых допущениях) и опустить некоторые уточняющие слова, станет видно, что ваша фраза выглядит так: "я не против RMS (FSF), но я не поддерживаю RMS (FSF)", а если принять во внимание негатив в предыдущих постах, получим "я не против RMS(FSF) но я против RMS(FSF)". и как вас понимать?

Я думаю, что на данный момент и в ближайшем будущем FSF уже явно неравно RMS. Да, он основатель, но время на месте не стоит. Увольте вдаваться в детали.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
math

Сообщение math »

Boboms писал(а):
14.07.2010 21:36
math писал(а):
14.07.2010 21:33
Boboms писал(а):

Я думаю, что на данный момент и в ближайшем будущем FSF уже явно неравно RMS. Да, он основатель, но время на месте не стоит. Увольте вдаваться в детали.

Нет уж вдайтесь. Он всё ещё остаётся признанным лидером и раскола внутри ФСФ на "большевиков" и "меньшевиков" не наблюдается
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Boboms писал(а):
Наверное, я плохо объясняю.
Просто отвратительно. Я ничего не понял. Кроме следующего:

Вас устраивает MS Windows, но Вы ей пользоваться не хотите, потому что MS — сволочи, а Вам хочется свободы, при этом идея свободы — фикция, которой не существует, но вот есть Linux, который посвободнее, и которым Вы пользуетесь, а Столлман, который сам лично приложил немало практических усилий к созданию того, чем Вы пользуетесь, и сформулировал идею, свободы, которой не существует, но которой Вы пользуетесь и которая привлекла людей, которые сделали многое другое, чем Вы пользуетесь — трепач (UPD: и чудаг-фанатег), потому что nVidia не выпустила свободный драйвер для своей железки.

Я правильно понял мысль, которую Вы излагали на протяжении нескольких страниц обсуждения?
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

t.t писал(а):
14.07.2010 21:36
Boboms писал(а):
Тоже шедеврально. А свободное ПО (как явление, которого Вы не против) это «не реалии»? Или оно, по-Вашему, от этих идей тоже «оторвано»? Да и FSF, который Вы «поддерживаете», именно на этих идеях и базируется.

Он базируется не на идеях, а на свободном ПО (коде) и труде определённых людей. На идеях базируются реплики, тезисы и т.п. Причем, если бы эти люди же предоставляли Линукс в виде бинарников (а так оно и есть) и брали бы за это деньги априори, у меня не вызвало бы это изжоги. Я вот об этом.
Boboms писал(а):
t.t писал(а):
Вы десять раз неточно выражались? Вам уже цитировали.
Что-то я не помню, чтобы Вы по другим темам высказывались столь бессвязно, противоречиво и голословно. По-моему, Вас «несёт». Может быть, остановитесь?

С моей точки зрения связь есть. Если не видна, чтож поделать. Противоречивая тема сама по определению как "яйцо-курица", "рабы или равенство" и пр. Тема сама по себе холиварна. Что вы удивляетесь? Это моё мнение. Не нравится? Или я должен согласиться с вашим? Почему?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

14.07.2010 21:41
Boboms писал(а):
Наверное, я плохо объясняю.
Просто отвратительно. Я ничего не понял. Кроме следующего:

1. Вас устраивает MS Windows,
2. но Вы ей пользоваться не хотите,
3. потому что MS — сволочи,
4. а Вам хочется свободы,
5. при этом идея свободы — фикция, которой не существует,
6. но вот есть Linux,
7. который посвободнее,
8. и которым Вы пользуетесь,
9. а Столлман, который сам лично приложил немало практических усилий к созданию того, чем Вы пользуетесь,
10. и сформулировал идею, свободы, которой не существует,
11. но которой Вы пользуетесь
12. и которая привлекла людей,
13. которые сделали многое другое, чем Вы пользуетесь — трепач (UPD: и чудаг-фанатег), потому что
nVidia не выпустила свободный драйвер для своей железки.

Я правильно понял мысль, которую Вы излагали на протяжении нескольких страниц обсуждения?

1. Частично устраивает (за неимением аналогов),
2. В ряде случаев приходится использовать,
3. Если так грубо, то да.
4. Я адекватный человек. О свободе я и не заикался.
5. Действительно фикция.
6. Да, есть.
7. Мне по барабану, я выбирал по функционалу
8. Да пользуюсь
9. Весьма сомневаюсь
10. Да сформулировал нонсенс.
11. Я ей не пользуюсь, я пользуюсь Линухом
12. Спорный вопрос, что привлекло людей. Уверен, что тут не так всё очевидно. Оставим это историкам.
13. Я им признателен, но причём тут, БЛИН, свобода????? :angry: Это достойный труд людей, да еще и неоплачиваемый! Бред по сути!!! :angry:
Нет подписи...
Спасибо сказали:
math

Сообщение math »

Boboms писал(а):
14.07.2010 21:43
С моей точки зрения связь есть. Если не видна, чтож поделать. Противоречивая тема сама по определению как "яйцо-курица", "рабы или равенство" и пр. Тема сама по себе холиварна. Что вы удивляетесь? Это моё мнение. Не нравится? Или я должен согласиться с вашим? Почему?

Не так уж и холиварна. Холиварна ваша позиция (из последних постов) "Столлмен много сделал для СПО, а я ни хрена не сделал для СПО. Видите какой Столмен плохой и какой я хороший?"

UPD: а, так вы считаете, что линукс был бы возможен без ФСФ? Это не так. Если бы Столлмен (или кто-нибудь вместо него) не придумал СПО, у Линуса не было бы компилятора чтоб ядро делать. И даже сделай он ядро - что делать ядром без coreutils?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Boboms писал(а):
14.07.2010 21:43
Это моё мнение.
Где? Повторюсь. Ни единого своего тезиса не Вы не подтвердили… да хоть чем-нибудь, кроме Ваших фантазий. Значительная часть из них противоречит друг другу. Как всё это мжно назвать мнением?

Ещё один вопрос в лоб. Вы говорите, что Вам нравится свободное ПО, но не сама идея свободы. Но если бы не эта идея, всего этого ПО не существовало бы. В этом сходятся все ключевые фигуры FOSS. Вы по прежнему не видите противоречий в своих словах?
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Свобода ПО... Свобода от чего? От оплаты труда? От прав собственности? Давайте заканчивать, бесконечная тема...
Нет подписи...
Спасибо сказали:
math

Сообщение math »

Boboms писал(а):
14.07.2010 21:57
Свобода ПО... Свобода от чего? От оплаты труда? От прав собственности?

Может быть вы сами найдёте ответ на этот многократно разжёванный вопрос?
Спасибо сказали: