Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем (Интересно ваше мнение)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Почему GNU/Linux так мало на рынке десктоп-систем?
Основной фактор, который мешает распространению GNU/Linux на рынке десктоп-систем, это:

Недостаточное количество открытого ПО (FOSS) по сравнению с проприетарным
20
7%
Недостаточные качество или функциональность FOSS по сравнению с проприетарным ПО
31
11%
Отсутствие инновационных идей
3
1%
Неспособность разработчиков воплотить инновационные решения в виде конкурентноспособного ПО
8
3%
Невозможность использования некоторых технологий из-за патентных ограничений
15
6%
Применение некорректных конкурентных методов со стороны коммерческих производителей ПО
8
3%
Особенности лицензий FOSS, ограничивающие возможности получения прибыли разработчиками ПО
3
1%
Слабый маркетинг GNU/Linux
60
22%
Консервативность корпоративного сектора, нежелание рисковать
23
9%
Долгий/сложный процесс изучения и настройки систем на основе FOSS
18
7%
Неспособность большинства пользователей освоить GNU/Linux
50
19%
Другие факторы (что именно?)
31
11%

Всего голосов: 270

Nikitos
ОС: InfraLinux

Re: Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем

Сообщение Nikitos »

Это не фанатизм.
Мои аргументы:
1 Винду поддерживает только M$, а Линукс огромное число энтузиастов и фанатов :D,есть много Линукс компаний.
2 Линукс бесплатна.
3 Возможность смены ядра без переустановки.
4 Открытый код.
5 Скромные (по сравнению с виндой) системные требования.
6 Работа в сети гораздо безопаснее, чем в винде (хотя не дотягивает до уровня OpenBSD).
PS А что плохого в фанатизме?
Губит людей не пиво, губит людей Винда! (с) Поносов
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

В фанатизме плох сам фанатизм. Когда красноглазые орут "винда аццтой, линух форева", то почему-то потом не могут объяснить, а чем же конкретно Линух лучше Винды. Без всяких ссылок типа "мне тут кореш рассказывал" и "везде говорят, что Линух лучше". Для подобных рассуждений надо потыкаться (причем основательно, а не ГУЮ глянуть) в обоих системах и потом уже говорить.

Ответы на пункты предыдущего оратора
1. Именно потому что Линукс поддерживают фанаты у него мало шансов - качественный кодинг и тестирование требует времени, а людям надо кормить семьи.
2. Принимается, хотя в России эта проблема пока не стоит остро.
3. В Линуксе ядро представляет из себя относительно самостоятельный продукт, а в Винде эти функции размазаны по хрен знает какой темени непонятно как связанных библиотек.
4. Это оценять разве что люди, которые реально сами что-то понимают в программировании на См и способны что-то подправить под себя. Сомневаюсь, что домохозяйки бросятся учить Си и будут напильником подгонять дрова.
5. Принимается.
6. Сама формулировка некорректна. Безопасность работы в сети определяется не только системой, но и качеством ее (системы) настройки. Винду тоже можно привести в нормальный вид, но для этого придется перелопатить все настройки и регулярно патчить систему.
Сравнение с ОпенБСД некорректно по определению. Опенок создавался как ультрабезопасная система. Заметьте, про пользователя ни слова. А Винда - система пользовательская, ориентированная на использование непрофессиналами. Задача Опенка - держать ДНС-сервера, шлюзы и т.д., задачи Винды - крутить фильмы, предоставлять пользователю менюшки для работы и т.д.

Сам Винду пользовал, пользую и буду пользовать, потому что лично мне равится поиграться во что-нить по сети (типа ВарКрафта или Анреала), а искать ОпенСорс-вариант или пускать под Вайном с дикими тормозами что-то не тянет. Второй системой стоит Фряха. Пока что причин для фанатизма нет.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

Дело не в ГУЮ, а в том, что винда выдаёт синий экран минимум раз в 6 месяцев, при работе с вордом, и падает раз в год без видимых причин, а Линукс ни разу не завершал работу без моей команды и не падал. Вывод напрашивается сам собой.
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

У меня Винда выдает экраны смерти только при неправильной установке дров, и стоит уже больше года без признаков "упадка". За системой следить надо - реестр чистить, не ставить непонятный/ненужный софт, настраивать запуск служб. У меня стоит правда Вин2000, а не ВинХР. Если у Вас падает ВинХР - это не значит, что Винда как система вообще - говно. Да и падение Вин2000 ни о чем не говорит - она у меня нелицензионная, а что там делал народ для взлома - хрен его знает. Линуксы тоже падают, только выглядит это иначе и не ведет к таким последствиям. Как только Вы начнете собирать ядра и повылазят kernel panic или поставите лрова на новую видяху - Вы поймете, что заблуждались. И вирусы под Линукс есть, хоть и мало. Потому что нет смысла писать троян, который будет использован спамером или мошенником для хищения номеров кредиток, если таких машин всего несколько процентов.
Вот результаты Вашего фанатизма.
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

Вынь 95 рулит :) .
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Куда рулит? Там даже минимальными зачатками безопасности и стабильности даже не пахло. Лучше уж в ДОСе сидеть
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

M$-DOS--самая быстрая загрузка.
Искренне ваш БГ :D .
PS Насчет безопасности: А вы знакомы с докладом Рутковской (заключением) по Viste?
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Если честно, то нет. На Висту пока не собираюсь переезжать. Тут на ХР бы выпустили официальный 3-й сервис-пак - можно было бы подумать. Если не затруднит, то можно ссылку или краткий пересказ?
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

Г-жа Рутковская (спец по руткитам) сказала: Трудно создать что-нибудь стоящее на базе винды ( это при том,что код Висты в некоторых местах переписан с нуля).
В докладе говорилось о получение прав Администратора и обходе проверки 64 разядных драйверов с внедрением руткита.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

ссылку на доклад в студию
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

Для тех кому гугл не рулит:
Сайты
Спасибо сказали:
Паша-чайник

Сообщение Паша-чайник »

2 Линукс бесплатна.

Ложь.
Скромные (по сравнению с виндой) системные требования

Ложь, так как тормозит на домашнем Селероне-2000 линь(Маndrece 9.2, ALT 3.0, Mandriva 2006) не тормозит Win2000 на рабочем 3-м пне (450 МГц) WinXP на домашнем компе по сравнению с линухом просто на реактивном самолете летает.
Спасибо сказали:
zov

Сообщение zov »

Паша-чайник писал(а):
18.08.2006 21:06
2 Линукс бесплатна.

Ложь.

Докажите.
Ложь, так как тормозит на домашнем Селероне-2000 линь(Маndrece 9.2, ALT 3.0, Mandriva 2006) не тормозит Win2000 на рабочем 3-м пне (450 МГц)

Преудивительные вещи произносите. Строки сии пишутся с ALT 3.0 на Pentium-1 150 МГц 48Мб ОЗУ, из браузера, считающего себя firefox 1.5.

Для сравнения: Windows 2000 на оной машине загружалась ~5 минут до "кнопки Пуск", после чего еще минут 5 стартовал Internet Explorer 6.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Во-первых, нучитесь выбирать выражения
Паша-чайник писал(а):
2 Линукс бесплатна.

Ложь.

во-вторых, Вам сказали не которую неправду - Линукс не бесплатен
Если Вы этого не поняли и на этом основании обвиняете кого-то во лжи - тем самым, даете повод обвинить во лжи Вас
Паша-чайник писал(а):
Скромные (по сравнению с виндой) системные требования

Ложь, так как тормозит на домашнем Селероне-2000

Аналогично
Вы просто не умеете его готовить.
Что, обратным ходом, может трактоваться как ложь

PS Еще раз услышу из Ваших уст это слово - бан на месте без суда и следствия
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

rolano писал(а):
18.08.2006 17:03
Сравнение с ОпенБСД некорректно по определению. Опенок создавался как ультрабезопасная система. Заметьте, про пользователя ни слова. А Винда - система пользовательская, ориентированная на использование непрофессиналами. Задача Опенка - держать ДНС-сервера, шлюзы и т.д., задачи Винды - крутить фильмы, предоставлять пользователю менюшки для работы и т.д.

Судя по заявлениям мелкософта, Vista создаётся с приорететом на безопасность работы в Интернете и будет являтся самой безопасной и стабильной операцинкой, но судя по 2 бете всё будет как всегда, если не хуже.
Всё вышесказанное моё ИМХО основанное на собственноручном тестирование Висты.
Спасибо сказали:
Sniff
ОС: Debian Lenny

Сообщение Sniff »

Skull писал(а):
18.08.2006 12:38
Ситуация должна измениться, когда одина из linux-корпораций вырвется в лидеры с большим отрывом.
А что, RedHat уже перестала быть лидером с большим отрывом? :)
Я имел в виду такой масштаб: например на 60% линукс-компьютеров в мире установлен дистр XXXXXX, на оставшихся 40% - все остальные дистрибутивы.

Клоны RedHat не в счет, так как их деньги RedHat не достаются. (если они вообще есть)
Спасибо сказали:
Паша-чайник

Сообщение Паша-чайник »

alv писал(а):
18.08.2006 23:24
Во-первых, нучитесь выбирать выражения

Если некто утверждает, что нечто бесплатно, в то время как это нечто во всех интернет- и просто магазинах продается только за деньги, а при скачивании этого нечто взимается плата за пользование интернетом со стороны интернет-провайдеров, то этот кто-то бессовесно ****. И выражение я выбрал абсолютно верно.

А это как ? :blink: :blink: :blink: просвятите чайника.
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(Паша-чайник @ Aug 19 2006, в 13:31) писал(а):Если некто утверждает, что нечто бесплатно, в то время как это нечто во всех интернет- и просто магазинах продается только за деньги, а при скачивании этого нечто взимается плата за пользование интернетом со стороны интернет-провайдеров, то этот кто-то бессовесно ****. И выражение я выбрал абсолютно верно.

1А почём Марк рассылает Убунту(есть и другие организации бесплатно распространяющие Линь)?
2Вы не чайник, вы (да простит меня модератор) ламер.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Паша-чайник писал(а):
19.08.2006 10:31
Если некто утверждает, что нечто бесплатно, в то время как это нечто во всех интернет- и просто магазинах продается только за деньги, а при скачивании этого нечто взимается плата за пользование интернетом со стороны интернет-провайдеров, то этот кто-то бессовесно ****. И выражение я выбрал абсолютно верно.

Free - это свободное слово, а не бесплатное пиво
А за свободу всегда приходилось платить очень дорого
Паша-чайник писал(а):

Сейчас все брошу и пойду чинить Ваш велосипед
Спасибо сказали:
Паша-чайник

Сообщение Паша-чайник »

alv писал(а):
19.08.2006 11:43

Это, извините за выражение, демагогия. Мне все равно, за что платить, за "свободу" или что-то еще, во всех случаях плачу я своими кровными. Т.ч. Линукс такой же платный, как и винда.

Свежепоставленную систему стало быть надо чинить, "шлифовать напильником" и "шаманить с бубном" ? (надеюсь хоть на этот вопрос у вас найдется время ответить)

(Nikitos) писал(а):1А почём Марк рассылает Убунту(есть и другие организации бесплатно распространяющие Линь)?

А вашу Мандриву вы получили совсе-совсем бесплатно ?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Паша-чайник писал(а):
19.08.2006 12:14
alv писал(а):
19.08.2006 11:43

Это, извините за выражение, демагогия. Мне все равно, за что платить, за "свободу" или что-то еще, во всех случаях плачу я своими кровными. Т.ч. Линукс такой же платный, как и винда.

еще раз повторяю: а от кого Вы услышали такую чушь, что Линукс бесплатен?
Только вот он не такой же платный как винда, а совсем по другому
Паша-чайник писал(а):
19.08.2006 12:14

Свежепоставленную систему стало быть надо чинить, "шлифовать напильником" и "шаманить с бубном" ? (надеюсь хоть на этот вопрос у вас найдется время ответить)

Нашел время. Отвечаю
Чинить нужно только то, что Вы сами поломали
Шлифовать? Почему бы и нет, если хочется, чтобы было совсем красиво. Только вот напильник тут без надобности: достаточно глаз, рук, ну и иногда головы
А шаманить с бубном нужно только в том случае, если Вы - приверженец соответствующей религии (шаманизм называется)

PS Кстати, Вашими кровными за Линукс можете не платить - и деньги впустую потратите, и другим головная боль выйдет :)
Спасибо сказали:
Паша-чайник

Сообщение Паша-чайник »

(alv) писал(а):еще раз повторяю: а от кого Вы услышали такую чушь, что Линукс бесплатен?

От участника этого форума под ником Nikitos, пост #241 этой темы. Странно, что вы его не замечаете.

Тормоза начинаются сразу после установки(окончание установки-сообщение "установка успешно завершена, перезагрузитесь"-перезагружаюсь-система тормозит) Но ваша уверенность, что виноват только я, а не ОС, очень характерна, иного ответа почему-то и не ждал.
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

Бесплатный Линукс Убунту от дяди Марка
Можно заказать любой дистр.
(Паша-чайник @ Aug 19 2006, в 15:14) писал(а):А вашу Мандриву вы получили совсе-совсем бесплатно ?

Да, взял у знакомого имеющего анлим(Это 100% легально!).
PS И не надо цеплятся к словам.
PPS Кажеца флуд начинается?
PPPS Не нравится Линукс, ну так вас туда никто и не тянет.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Паша-чайник писал(а):
19.08.2006 13:30
(alv) писал(а):еще раз повторяю: а от кого Вы услышали такую чушь, что Линукс бесплатен?

От участника этого форума под ником Nikitos, пост #241 этой темы. Странно, что вы его не замечаете.

Почитайте и другие источники. Ричарда Столлмена, например, или Эрика Раймонда :)
Паша-чайник писал(а):
19.08.2006 13:30

Тормоза начинаются сразу после установки(окончание установки-сообщение "установка успешно завершена, перезагрузитесь"-перезагружаюсь-система тормозит) Но ваша уверенность, что виноват только я, а не ОС, очень характерна, иного ответа почему-то и не ждал.

Тормозит - автомобиль (если водитель нажмет на тормоз)
Что такое "тормозит система" - не понимаю
Однако - если у Вас тормозит система, Вы и виноваты
Ведь водитель-то - Вы
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(alv @ Aug 19 2006, в 17:17) писал(а):еще раз повторяю: а от кого Вы услышали такую чушь, что Линукс бесплатен?

Вы бы сходили по ссылкам, которые я дал,а потом уже говорили.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Nikitos писал(а):
19.08.2006 14:36
(alv @ Aug 19 2006, в 17:17) писал(а):
еще раз повторяю: а от кого Вы услышали такую чушь, что Линукс бесплатен?

Вы бы сходили по ссылкам, которые я дал,а потом уже говорили.

а Вы бы почитали труды основоположников, прежде чем заниматься дезинформацией и провокацией
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(alv @ Aug 19 2006, в 18:15) писал(а):а Вы бы почитали труды основоположников, прежде чем заниматься дезинформацией и провокацией

Будет ли провакацией и дезинформацией БЕСПЛАТНАЯ раздача МНОЙ, собственноручно нарезанных, дистров Мандривы прохожим на улице(при этом я буду говорить, прохожим, что это бесплатно)?
ЗЫ Есть большое желание провести такую акцию.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Для тех кому гугл не рулит:

Я пробовал искать по словам Рутковская доклад по Vista - он ничего не нашел
ну не знаю я всех тонкостей поиска , научи а :rolleyes:
вот было скачал книгу "Эффективный поиск в Google" - долго плевался , винlозно-эксплорерное-быдлоюзерское отношение к поиску , автор пусть убьется апстенку
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Nikitos писал(а):
19.08.2006 16:20
(alv @ Aug 19 2006, в 18:15) писал(а):
а Вы бы почитали труды основоположников, прежде чем заниматься дезинформацией и провокацией

Будет ли провакацией и дезинформацией БЕСПЛАТНАЯ раздача МНОЙ, собственноручно нарезанных, дистров Мандривы прохожим на улице(при этом я буду говорить, прохожим, что это бесплатно)?
ЗЫ Есть большое желание провести такую акцию.

есть желание (и, главное, возможность) - раздавайте
но от этого предмет раздачи бесплатным не станет
цитирую свой последний афонаризм:
http://forum.posix.ru/viewtopic.php?pid=4675#p4675
Спасибо сказали:
zov

Сообщение zov »

Паша-чайник писал(а):

Сделайте откуда угодно N копий установочного диска GNU/linux.
Установите на N машин.
При N --> бесконечности плата за 1 копию --> стоимость болванки ~ 10 руб + 0 уголовно-процессуальных хлопот в перспективе.

Повторите то же самое, скажем, с Windows/Solaris/etc.. Сколько будут стоить судебные хлопоты?

man unix :)
Спасибо сказали: