Кто является главным вредителем десктопного Open Source?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Кто является главным вредителем?
Кто из нижеперечисленных деятелей внес самый негативный вклад в развитие десктопного Линукса?

Aaron Seigo. Автор идеи Плазмы, создатель и вдохновитель KDE4. Организатор "закапывания" KDE3 и избавления от "лишних" компонентов. До создания Плазмы вносил по мелочи баги в Кикер. Пример деятельности: сделал так, что кнопки на таскбаре в KDE3 в классическом режиме перестали визуально нажиматься.
29
33%
Viuncent Untz. Пропагандист Gnome 3 и закапывания классического Гнома. Автор идеи радикальной смены интерфейса "чтобы было ни на что не похоже". Пример деятельности: сделал меню "Приложения" в Gnome 2 одноуровневым без дальнейшей иерархии.
27
30%
Mark Shuttleworth. Инициатор создания Unity. Сторонник переноса на десктоп нетбучного интерфейса. Поклонник интерфейса OS X. Пример деятельности: перенос кнопок управления окном в левый верхний угол.
33
37%

Всего голосов: 89

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Кто является главным вредителем десктопного Open Source?

Сообщение alv »

Lemon_joe писал(а):
18.05.2011 22:52
Например, неумением самостоятельно писать программы для решения каких-либо задач.

В таком случае профессионал в области вёрстки, дизайна, перевода, журналистики etc. - совсем простой пользователь. Хотя и профессиональный.
Кстати, я не встречал совсем простых профессиональных пользователей Линукса, которые не могли бы сочинить скрипт на пару-тройку строк. К таковым и себя причисляю.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Lemon_joe писал(а):
Может не туда смотрите. Или со зрением что.

Нет. Это Вы не знаете истории. Все "принципиальные" новшества гномошелла/юнити заимствованы. Из twm, из WindowMaker etc. В самом по себе этом факте нет ничего плохого - на то оно и OpenSource. Но, во-первых, не надо кричать, что Этот велосипед изобрёл я! Во-вторых, эти ребята, как я уже неоднократно говорил, устроили микст из общеизвестного и неудобного. И назвали его прогрессивнейшим интерфейсом. Но и это не самый большой грех. В-третьих же и в главных - они убеждают в этом окружающих. И весьма агрессивными методами.
Спасибо сказали:
Lemon_joe
ОС: Rosa Desktop 2011

Сообщение Lemon_joe »

Nxx писал(а):
18.05.2011 23:23
Lemon_joe писал(а):
18.05.2011 09:29
Кагбэ я о документах говорю. Особенности поиска - выше.

Установи katalog - плагин для Конкверора, который позволяет индексировать данные и метаинформацию.

Он в письмах не ищет. И файлы с письмами не связывает.
Последняя версия датирована 2006 годом.

Nxx писал(а):
18.05.2011 23:23
И вообще, для поиска в КДЕ3 много бэкендов. Например, beagle.

1. Разработка прекращена.
2. Kerry, помнится, нехило подглючивал.
3. Не в состоянии связывать разные типы файлов в единый проект.
Может ли beagle дать мне возможность указать, что, к примеру, это письмо относится к той задаче. И при поиске по задаче его выводить?

Про kat и Google Desktop, надеюсь, рассказывать не будете?

alv писал(а):
19.05.2011 07:23
Lemon_joe писал(а):
Например, неумением самостоятельно писать программы для решения каких-либо задач.

В таком случае профессионал в области вёрстки, дизайна, перевода, журналистики etc. - совсем простой пользователь. Хотя и профессиональный.

В контексте обсуждения в топике - да, простой. Не стоит, кстати, искать в слове "простой" отрицательных коннотаций.
alv писал(а):
19.05.2011 07:23
Кстати, я не встречал совсем простых профессиональных пользователей Линукса, которые не могли бы сочинить скрипт на пару-тройку строк. К таковым и себя причисляю.

Приезжайте, покажу. У нас в конторе, например, юристы работают в Mandriva. Они - профессионалы в своей области. Но скрипты никто не напишет.
Будьте осторожны с тем, о чем вы молитесь, ибо можете это получить!
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
Lemon_joe

Сообщение Lemon_joe »

alv писал(а):
19.05.2011 07:32
Lemon_joe писал(а):

Нет. Это Вы не знаете истории. Все "принципиальные" новшества гномошелла/юнити заимствованы. Из twm, из WindowMaker etc. В самом по себе этом факте нет ничего плохого - на то оно и OpenSource. Но, во-первых, не надо кричать, что Этот велосипед изобрёл я! Во-вторых, эти ребята, как я уже неоднократно говорил, устроили микст из общеизвестного и неудобного. И назвали его прогрессивнейшим интерфейсом. Но и это не самый большой грех. В-третьих же и в главных - они убеждают в этом окружающих. И весьма агрессивными методами.

Я ни слова не говорил ни про Gnome Shell, ни про Unity. По одной простой причине - не смотрел и не интересовался. А вот в KDE SC 4 есть новые технологии, которых нет еще нигде. И это не только Nepomuk. Например, еще и Activities (Комнаты). И Akonadi. И даже Plasma (сейчас Nxx начнет показывать свой скрин из галереи ЛОРа, доказывающий, что и в KDE 3 можно было встроить приложение в рабочий стол :rolleyes:).
Про убеждение агрессивными методами... Вы совершенно правильно заметили - это OpenSource. Каждый занимается тем, что ему интересно или тем, за что ему платят. И каждый волен использовать что-либо или не использовать.
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

alv писал(а):
19.05.2011 07:32
Lemon_joe писал(а):

Нет. Это Вы не знаете истории. Все "принципиальные" новшества гномошелла/юнити заимствованы. Из twm, из WindowMaker etc.

В юнити никаких особых новшевств в общем то и нет.

А откуда заимствован интерфейс гноме-шелл? Я что то ничего похожего не видел, хотя перепробовал уйму различных WM. По крайней мере ни на twm, ни на nextstep оно не особо похоже. Не более чем любой другой WM, по крайней мере.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Davinel писал(а):
19.05.2011 21:11
А откуда заимствован интерфейс гноме-шелл?
MacOS. Если не ошибаюсь, про GNOME2 много говорили что его две панели (вверху и внизу), так же как и "пространственный" (и забракованный пользователями) режим Nautilus слизаны с MacOS.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

serzh-z писал(а):
19.05.2011 21:49
MacOS. Если не ошибаюсь, про GNOME2 много говорили что его две панели (вверху и внизу), так же как и "пространственный" (и забракованный пользователями) режим Nautilus слизаны с MacOS.

С макоси слизана юнити. И док и глобал меню и типа-аплеты и т.д. и т.п. Вообще убунта уже давно под макось косит, сам по себе гном2 не особо похож.

Гноме-шелл совершенно другой по внешнему виду и особенностям.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Lemon_joe писал(а):
19.05.2011 09:51
Не стоит, кстати, искать в слове "простой" отрицательных коннотаций.
не стоит делить людей на простых и не-простых. впрочем, я вам это уже предлагал.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

sash-kan писал(а):
19.05.2011 23:55
не стоит делить людей на простых и не-простых

Ну почему? Если есть люди, которые предпочитают называть себя простыми - это их право.
Письма тёмных людей помнишь?
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

сейчас Nxx начнет показывать свой скрин из галереи ЛОРа, доказывающий, что и в KDE 3 можно было встроить приложение в рабочий стол

Да, какие преимущества у плазмы перед просто окном, прибитым гвоздями к одному месту на рабочем столе с аттрибутом "позади всех" и пропуском панели задач? Для плазмы нужно специальное приложение писать, а так можно любое окно расположить как тебе удобно.
Спасибо сказали:
Lemon_joe

Сообщение Lemon_joe »

Nxx писал(а):
20.05.2011 03:48
сейчас Nxx начнет показывать свой скрин из галереи ЛОРа, доказывающий, что и в KDE 3 можно было встроить приложение в рабочий стол

Да, какие преимущества у плазмы перед просто окном, прибитым гвоздями к одному месту на рабочем столе с аттрибутом "позади всех" и пропуском панели задач? Для плазмы нужно специальное приложение писать, а так можно любое окно расположить как тебе удобно.

Вам уже в том треде пояснили различия между плазмоидом и приложением. Смысла повторяться не вижу.
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Сообщение reg123 »

sash-kan писал(а):
19.05.2011 23:55
Lemon_joe писал(а):
19.05.2011 09:51
Не стоит, кстати, искать в слове "простой" отрицательных коннотаций.
не стоит делить людей на простых и не-простых. впрочем, я вам это уже предлагал.

Людей не стоит, а пользователей стоит (imho). Собственно деление на "простых" и "непростых" предлагают сами разработчики, когда при установке программы появляются радио-баттоны для симпл и эдвансед юзер (либо эксперт-моуд). Или например визарды. Или даже режимы уже установленной программы: 5 кнопок для простых, и 150 для непростых.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

«И потом, что за словечко такое — "простые"!? Это дубли у нас простые!» ©
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

http://iportnov.ru/
В сети известен как автор блога "Случайные заметки" http://iportnov.blogspot.com (пишу в основном технические статьи для более-менее опытных пользователей, но иногда и для самых начинающих) и под ником Portnov на http://unixforum.org

:crazy:
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Portnov писал(а):
20.05.2011 10:47
«И потом, что за словечко такое — "простые"!? Это дубли у нас простые!» ©

Опередили. Тоже вспомнил :)
А ещё вспоминлась цитата из статьи про один из Линуксов с человеческим лицом, где-то год так 99-й. Суханов, один из разработчиков KSI, по памяти, искать лень:
Настройка системы с помощью паяльника и осциллографа, или с помощью визардов одинаково нерациональна. Однако во втором случае пользователя предполагают идиотом. И почему-то думают, что ему это должно понравиться.

Разработчики Гномошелла пошли иным путём: они предполагают пользователя идиотом, но при этом предлагают ему прибегать к паяльнику и осциллографу.

reg123 писал(а):
20.05.2011 10:57
http://iportnov.ru/
В сети известен как автор блога "Случайные заметки" http://iportnov.blogspot.com (пишу в основном технические статьи для более-менее опытных пользователей, но иногда и для самых начинающих) и под ником Portnov на http://unixforum.org

:crazy:

И?
Начинающий !== простой
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

Мне кажется спор ни о чем. Я полностью поддерживаю деление юзеров на простых и непростых, а так же приветствую когда в программе имеются режимы для тех и для других. И, кстати, любой разработчик (софт, хард и прочее) просто обязан считать пользователя идиотом. Это даже не обсуждается.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

reg123 писал(а):
20.05.2011 11:15
И, кстати, любой разработчик (софт, хард и прочее) просто обязан считать пользователя идиотом. Это даже не обсуждается.

Алаверды, батоно.
И после этого разработчики будут удивляться, почему пользователи подчас считают идиотами их...
По крайней мере некоторых :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Lemon_joe
reg123
несомненно, вы вправе делить людей по любым признакам. вот только пропагандировать деление на идиотов и не-идиотов, наверно, всё-таки не стоит. вам же легче жить будет.

reg123 писал(а):
20.05.2011 11:15
И, кстати, любой разработчик (софт, хард и прочее) просто обязан считать пользователя идиотом. Это даже не обсуждается.
высказанная вами точка зрения ещё как обсуждаема.
кому это разработчик программы «обязан» таким «считанием»?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

sash-kan
Во-первых, про идиотов не я первый начал.
Во-вторых, повторю, разработчик, инженер, архитектор, проектировщик, дизайнер, обязаны считать пользователя идиотом. И разделение на простых и продвинутых тоже необходимо (imho). Для "обычных" пять органов управления чем_либо, для продвинутых 150 органов.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

AlexYeCu писал(а):
07.05.2011 13:15
А я б к этим троим добавил ещё разработчиков pulseaudio

+1 за Леннарта. еще systemd он притащил и /run. Но это уже не десктопное
Спасибо сказали:
Lemon_joe

Сообщение Lemon_joe »

sash-kan писал(а):
20.05.2011 12:24
Lemon_joe
reg123
несомненно, вы вправе делить людей по любым признакам. вот только пропагандировать деление на идиотов и не-идиотов, наверно, всё-таки не стоит. вам же легче жить будет.

Деление пользователей на "простых" и "не простых" и деление на "идиотов" и "не-идиотов" - две большие разницы. Не стоит мне приписывать того, что я не говорил.
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Lemon_joe
мы уже обсудили, кажется, про «простых и не-простых». и объективных критериев деления вы, увы, не привели.
т.е., деление субъективное.
так кому оно вообще нужно в таком случае?

reg123 писал(а):
20.05.2011 12:40
разработчик, инженер, архитектор, проектировщик, дизайнер, обязаны считать пользователя идиотом
кому они этим обязаны?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Вспомните старую заповедь: "если что-то сделать так, чтобы даже идиот смог этим пользоваться, то только идиоты этим и будут пользоваться".
Она работает всегда.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

Что-то тема убивает засильем KDE'шников.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

landgraf писал(а):
20.05.2011 12:42
+1 за Леннарта. еще systemd он притащил и /run. Но это уже не десктопное

А мне наоборот systemd кажется правильным. А пульс - если он вам не нужен, то aptitude purge pulseaudio и проблема решена.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

frp писал(а):
26.05.2011 18:24
А пульс - если он вам не нужен, то aptitude purge pulseaudio и проблема решена.
Пользователям GNOME 3, не любящим пульс, этот совет не поможет. GNOME 3 работает только через PulseAudio.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

serzh-z, а PulseAudio то тут при чём? Разрабы GNOME3 не потянули/забили на ALSA. Только не ясно. Я слышал, что JACK и PA на данный момент несовместимы (в первую очередь разница идеологии), получается GNOME3 уже не поставишь, если нужен JACK?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

NickLion писал(а):
27.05.2011 00:14
GNOME3 уже не поставишь, если нужен JACK?

А как вы гном связали со звуковым сервером? С каких это пор DE и звуковой сервер взаимосвязаны? (правда, с четверокедами особо не связывался, но в третьекедах никакой связи не было: часть приложений у меня работали в oss, часть в alsa - в т.ч. jack)
RTFM
-------
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Посылки:
1. Было сказано, что GNOME3 требует PulseAudio.
2. PulseAudio и JACK несовместимы (я так слышал, если это не так, поправьте)
3. Установлен JACK.
Вывод:
GNOME3 не установлен.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

NickLion писал(а):
27.05.2011 00:51
PulseAudio и JACK несовместимы (я так слышал, если это не так, поправьте)

Так оно и есть, я проверял.
Кроме того, PA несовместим с модулями некоторых звуковых карт. Например, недавно на работе настраивал карточку (не помню названия, около 5т.р. стоила) - промучился целый вечер, но она таки заработала (без пульса, естественно); с пульсом же - фигвам.
RTFM
-------
Спасибо сказали: