Чем Мандрива отличалась от других дистрибутивов? (мнения не новичков, пожалуйста)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

susewin

Re: Чем Мандрива отличалась от других дистрибутивов?

Сообщение susewin »

akdengi писал(а):
05.10.2011 11:46
Вы привели пример только про Optimus, для которого сборки решений есть только под Убунту и то в двух вариациях, так как разработчики не могут походу договориться и работает это через одно место (ручками). Это будет конечно сделано, но не сразу. На Мандриву это можно поставить, но сломав полсистемы (на forum.mandriva.com человек описывал как это делать). И это неофициальное решение. И разработчики про это знают. То есть по сути ничего нового вы не сказали. Большая часть проблем оборудования идет от ядра и поддержки производителями. К примеру чтобы нормально заводился Интел нужна согласованная работа шести компонентов. ATI это отдельная песня, особенно стары. KMS тем более. По существу надо, по существу. Где факты? Конкретика? Заявки на helpdesk или ссылки на багзиллу. Без этого все может считаться пустым трепом, о чем я неоднократно говоорил и буду говорить. Забежали на огонек, что-то там ляпнули невпопад и убежали.

Я заявку не заводил, т.к. на том же http://forum.mandriva.com ясно написано, что не стали делать поддержку в релизе.
Не мое (знакомый дал) http://helpdesk.rosalab.ru/front/ticket.form.php?id=2143
И что теперь, дальше будете поливать грязью тех, кто видит недостатки? Или все-таки признаете, что они есть?
P.S. Инициатор топика спросил - я ответил, Вам-то что с моего ответа?
Мне-то какая разница, что разработчики знают - ОПТИМУС не работает.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Juliette писал(а):
05.10.2011 16:38
Вешать на бедных, затюканных недовольным комьюнити разработчиков Росы собак в виде вечно кривых драйверов ATI -- это уж слишком. Придерживайтесь изящного стиля, товарищ Толстой. ATI -- это грубо, грубо :( Можно подумать, их пишут отдельно разработчики каждого дистрибутива.

Проблема была в 2.6.38 и 2.6.39, а в 3.0/2.6.40 и в старом ядре 2.6.37 было всё в шоколаде. Нечего на зеркало пенять на дрова ATI, коли рожа крива сами недоглядели.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Atolstoy писал(а):
05.10.2011 17:08
Juliette писал(а):
05.10.2011 16:38
Вешать на бедных, затюканных недовольным комьюнити разработчиков Росы собак в виде вечно кривых драйверов ATI -- это уж слишком. Придерживайтесь изящного стиля, товарищ Толстой. ATI -- это грубо, грубо :( Можно подумать, их пишут отдельно разработчики каждого дистрибутива.

Проблема была в 2.6.38 и 2.6.39, а в 3.0/2.6.40 и в старом ядре 2.6.37 было всё в шоколаде. Нечего на зеркало пенять на дрова ATI, коли рожа крива сами недоглядели.

Где она в шоколаде? У меня в сборках тройка и фигня одна та же с радеонами. И при чем тут ядро, когда дело в X-сах больше. А вот придет Wayland и будет всем еще больший зверек.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

akdengi писал(а):
05.10.2011 17:31
Где она в шоколаде? У меня в сборках тройка и фигня одна та же с радеонами. И при чем тут ядро, когда дело в X-сах больше. А вот придет Wayland и будет всем еще больший зверек.

Про xorg я специально не узнавал, но если вы почитаете баг по ссылке выше, то там ясно сказано, что проблема решилась наложением патча в ядре.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Atolstoy писал(а):
05.10.2011 17:49
akdengi писал(а):
05.10.2011 17:31

Про xorg я специально не узнавал, но если вы почитаете баг по ссылке выше, то там ясно сказано, что проблема решилась наложением патча в ядре.

Это для проприетарных. Проблема в том, что при старте установки подключаются явно не проприетарные драйвера. noveau прекрасно ведет себя с KMS.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

eddy писал(а):
05.10.2011 16:44
В линуксе официально поддерживаются видеокарты от nVidia. Этого за глаза достаточно.

в linux поддерживается (официально) только то, что есть в самом linux. сюрприз?
и, раз речь идёт о nvidia, это звать nouveau, семь букв. опять сюрприз? ☺
:wq
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Atolstoy писал(а):
05.10.2011 17:49

Если Вы почитаете баг по ссылке выше, то обнаружите, что он пофикшен в ядре более раннем, чем идёт по умолчанию. Может, это всё-таки не тот баг?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

Ох, давненько я эту тему не читал...
alv писал(а):
02.10.2011 20:25
Другое дело, что теперь мы имеем не Систему Селективной Инсталляции, а Систему Быстрого Развёртывания, подобно Ubuntu, Zenwalk etc., но это другой вопрос.

Вот! Вот оно, видел, что не так, но сказать не мог! Спасибо. Я серьёзно. Из-за этого нововведения 4(!) человека ушли с Мандривы на OpenSUSE, потому как хочется рулить пакетами на этапе установки,а не потом. Кстати, мне система селективной инсталляции нравилась больше.

alv писал(а):
02.10.2011 22:15
загрузки. Кстати, установки из Live-режима я не нашёл - её действительно нет, или глубоко закопана?

Вот это тоже не понравилось. Во многих дистрибутивах иконка запуска установки лежит на рабочем столе. Зачем было куда-то это прятать? Народ путается, и реально раздражается на подобное "нововведение". Я понимаю, что хочется своё. Но зачем так жизнь-то усложнять?

eddy писал(а):
04.10.2011 00:54
..мой вам совет: сделайте вы побольше метапакетов для разработчиков, чтобы не приходилось в drakrpm ставить "галочки" на 100500 нужных пакетов (или же вручную делать urpmi a, urpmi b и т.п.), а можно было бы сразу написать, скажем, urpmi CUDA - и получить всē необходимое для программирования GPU; или сказать urpmi c-c++ и получить необходимое для программирования в этих средах; ну или даже вообще сказать urpmi all-devel и получить минимальный набор разработки на всех популярных ЯП.

А смысл? Каждому разработчику будет необходимо только то, чем он пользуется постоянно. Соответственно, будет только больше войн по поводу этого нововведения, а положительный результат для пары человек. ИМХО, в графике, например и так нормально всё сгруппировано по разделам.
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали:
dkoryavov

Сообщение dkoryavov »

Atolstoy писал(а):
05.10.2011 12:56
Все понимают под этим одно и тоже. Факт в том, что никто не удосужился запустить MD2011 на разнообразных радеонах (сразу было бы видно, что на половине карточек система даже не стартует, хотя это лечится легко: либо более новым ядром, либо скриптом, который смотрит lspci и отключает KMS на этих карточках). Никто не удосужился посмотреть, в какой мере работает 3D в новых APU Intel, хотя включение новой мезы могло бы стать МЕГАфичей мандривы (везде медленная графика, а у мандривы - быстрая). Это из того, что вспоминается навскидку.

Запускали и запускаем на всех Radeon'aх которые есть. Например, даже на моей личной домашней машине Radeon HD 3200. Однако, конфигураций, конечно, гораздо больше чем мы можем испытать. И, если у вас есть какая-либо Radeon "железка" (с проблемой на нашей системе), которую мы можем испытать и попытаться решить проблему будем очень рады помощи!

susewin писал(а):
05.10.2011 16:48
Мне-то какая разница, что разработчики знают - ОПТИМУС не работает.

К сожалению, на данный момент решения под Mandriva нет. Мы работаем над этой проблемой.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

eddy писал(а):
06.10.2011 12:03
Кстати, скачал-таки установочный диск (трое суток качал). Ставлю на компьютер в актовом зале.
Сразу непонравилось, что установщика нет вообще. Как указать, где сделать корень - я тоже не нашел. Ладно, сейчас распакуется, переделаю, как мне надо.

Вы превзошли сами себя. Не осилить инструменты разбиения в Live инсталяторе - это уже верх мастерства... Круче только не найти строку меню Install в начале (хотя я и такое видел).
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

akdengi писал(а):
06.10.2011 12:47
Не осилить инструменты разбиения в Live инсталяторе - это уже верх мастерства...

Там было на выбор 3 варианта: использовать свободное место, "потеснить" мастдайку, либо переразбить весь диск. Я выбрал "использовать свободное место", а потом пожалел: разбивка выполнилась крайне глупо: 12ГБ на корень, 4ГБ на своп (и одного было бы за глаза) и все оставшееся под /home. Вот тогда я и пожалел, что не зашел в консоль и не разбил вручную (как минимум увеличить корень хотя бы до 20ГБ и выделить отдельное место под /var).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

akdengi писал(а):
06.10.2011 12:47
Не осилить инструменты разбиения в Live инсталяторе - это уже верх мастерства...

речь обычно идёт о том, что человек имеет (зачем?) комп с 8Гб памяти + HDD на 40Гб, включает "автоматическое", и удивляется, что с такой идиотской комбинацией у него всё не работает. Ещё и возмущается: типа, "вы чё?! эта конфигурация _может_ встретится в IRL??? может! надо предусмотреть!!!!"
susewin писал(а):
05.10.2011 16:48
И что теперь, дальше будете поливать грязью тех, кто видит недостатки? Или все-таки признаете, что они есть?

а вы почитайте этот и подобные треды. да, они большие, много букв. А чё делать?
давайте как в венде - в вынь2000 появилась эпичная дыра, всем было абсолютно наплевать - ну не писать-же 10 одинаковых постов "есть дыра!" В МыСы вспомнили о дыре только в 2011ом, когда они допилили наконец шестёрку, и решили её побольше продать. А здесь проблемы решаются. Не нравится - идите в другие системы, где разработчики молча будут ингнорить ваши просьбы/требования/крики и визги по 10 лет.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

eddy писал(а):
06.10.2011 13:58
(как минимум увеличить корень хотя бы до 20ГБ и выделить отдельное место под /var).

глупо выделять под корень+/usr+/var 20Гб свободного места.
У вас другое мнение? Тогда обоснуйте, ЧЕМ это место забивать? ВСЯ мандрива влезет в 10Гб, и так в них годами и будет лежать. Это какая-то другая привычка - навыделять памяти "на всякий случай". Не?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

drBatty писал(а):
06.10.2011 14:25
У вас другое мнение? Тогда обоснуйте, ЧЕМ это место забивать?

У меня дома корень занимает 20ГБ (заполнен на 12), /var - 25ГБ (но я пользуюсь арчем), кэш сквида у меня складывается на другом разделе.

Вся мандрива в 10ГБ влезет, но только если /var выкинуть на отдельный раздел.
Годами она лежать так не будет: у меня дома последний раз, когда накрылась мандрива и я поставил арч, под весь корень было выделено 20ГБ, /var был отдельно, на корне кончилось место (но я и сам виноват: ставил кое-что из тарболов).

И да, на серверах /var вообще может и 1ТБ "весить". И то мало будет.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

eddy писал(а):
06.10.2011 15:10
У меня дома корень занимает 20ГБ (заполнен на 12)

ну если поставить kde2+3+4+Gnome2+3+XFCE+Unity+ещё что-то, то возможно.
у меня так:

Код: Выделить всё

Файловая система Тип         Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/root        ext4          718M         377M  306M           56% /
/dev/sda2        ext2          1,9G         182M  1,6G           11% /tmp
/dev/sda5        ext4          6,5G         5,9G  270M           96% /var
/dev/sda6        ext4          8,3G         5,4G  2,5G           69% /usr

kde4+xfce+20браузеров, а что ещё большое - я не знаю :)
eddy писал(а):
/var - 25ГБ (но я пользуюсь арчем)

на другом компе у меня тгде-то также, вот только у меня не арч, который каждые 5 минут обновляется, а emule, который там хранит временные файлы (которые качаются быстро пачками штук по 30).
а в этом /var у меня только MySQL-БД маленькая лежит.
eddy писал(а):
И да, на серверах /var вообще может и 1ТБ "весить". И то мало будет.

ну если ваши демоны запускаются от рута, и/или в chroot'е в /var, то вообще непонятно, зачем вам там /home?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Ну вот, например, так на моем рабочем компьютере (мандрива 2010 с небольшими обновлениями)

Код: Выделить всё

/dev/sda1              21G  8,6G   12G  43% /
/dev/sda4             665G  135G  530G  21% /home
none                 1009M  8,4M 1000M   1% /tmp
/dev/sda2              11G  3,1G  7,0G  31% /var

KDE нет, gnome нет.
зачем вам там /home?

А где я свои файлы хранить буду? Это все-таки обычный компьютер, за которым работают и развлекаются.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

eddy писал(а):
Там было на выбор 3 варианта: использовать свободное место, "потеснить" мастдайку, либо переразбить весь диск.

Переразбить весь диск вовсе не означает буквально -- там просто вы видите, как разбит ваш диск и можете установить на нужный раздел, создав его в случае необходимости. То есть то, что нужно интеллигентным людям, у которых не один линукс на винте, а несколько.

ЗЫ -- кстати, у кого получилось подружить загрузку мандривы через Гроб2, в случае наличии Убунты рядом, скажем? откатиться на legacy не предлагать, сама знаю, но хочется попробовать заставить эту скатинку делать то, что нужно.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Juliette писал(а):
06.10.2011 16:26
Переразбить весь диск вовсе не означает буквально -- там просто вы видите, как разбит ваш диск и можете установить на нужный раздел

Значит я не так эту надпись понял. И испугался, что весь жесткий диск перебьет и отформатирует.

P.S. А почему такая нелогичная схема авторазбивания?
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

eddy писал(а):
06.10.2011 16:54

Не знаю. Пакет не поддерживается же.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Juliette писал(а):
кстати, у кого получилось подружить загрузку мандривы через Гроб2, в случае наличии Убунты рядом, скажем? откатиться на legacy не предлагать, сама знаю, но хочется попробовать заставить эту скатинку делать то, что нужно.

Решено: GRUB2
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

Juliette писал(а):
eddy писал(а):
Там было на выбор 3 варианта: использовать свободное место, "потеснить" мастдайку, либо переразбить весь диск.

Переразбить весь диск вовсе не означает буквально -- там просто вы видите, как разбит ваш диск и можете установить на нужный раздел, создав его в случае необходимости. То есть то, что нужно интеллигентным людям, у которых не один линукс на винте, а несколько.

ЗЫ -- кстати, у кого получилось подружить загрузку мандривы через Гроб2, в случае наличии Убунты рядом, скажем? откатиться на legacy не предлагать, сама знаю, но хочется попробовать заставить эту скатинку делать то, что нужно.

Там на выбор 3 варианта для тех кто не знает как правильно разбить диски. Для знающих там есть четвёртый пункт, если память не изменяет "Ручная разметка диска" или что-то подобное в нижней строке.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

VictorR2007 писал(а):
06.10.2011 17:16
Для знающих там есть четвёртый пункт, если память не изменяет "Ручная разметка диска" или что-то подобное в нижней строке.

Не нашел.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

http://ompldr.org/vYW9udw

Там три пункта. Самый нижний и есть икомый самый удобный, где видно всё, что есть на диске и где можно выбирать, удалять и создавать:
http://ompldr.org/vYW9ueA

Juliette писал(а):
06.10.2011 17:01
eddy писал(а):
06.10.2011 16:54

Не знаю. Пакет не поддерживается же.

Там ещё и нет кнопки "назад", только "отмена". :crazy:
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

eddy писал(а):
06.10.2011 17:28
VictorR2007 писал(а):
06.10.2011 17:16
Для знающих там есть четвёртый пункт, если память не изменяет "Ручная разметка диска" или что-то подобное в нижней строке.

Не нашел.

Да, ошибся, третий пункт "Ручная разметка диска"
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Как озабоченный проблемами перевода Windows-юзеров на Linux и проблема выбора дистрибутива так же стоит. Сам в своЁ время начинал с Mandriva 2008. В нескольких постах рекомендовали Mageia как дистрибутив, наиболее близко следующий идеям того времени. Скачал GNOME версию. И как-то не особо оно похоже на то, что было тогда.
В итоге что? Rosa ругают, Mandriva ругают, Mageia как-то не совсем то... Идею проекта похоронили?
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

kma21 писал(а):
06.10.2011 22:05
В итоге что? Rosa ругают, Mandriva ругают, Mageia как-то не совсем то... Идею проекта похоронили?

"Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" Л.Н.Толстой.
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

kma21 писал(а):
Как озабоченный проблемами перевода Windows-юзеров на Linux и проблема выбора дистрибутива так же стоит. Сам в своЁ время начинал с Mandriva 2008. В нескольких постах рекомендовали Mageia как дистрибутив, наиболее близко следующий идеям того времени. Скачал GNOME версию. И как-то не особо оно похоже на то, что было тогда.

Просто пара-тройка недовольных бесконечное количество раз повторяют одно и тоже. Возможно им просто скучно, или не с кем общаться. Или просто любят навязывать свою точку зрения. А довольные сказали о своём отношении и пользуются дальше молча. Поэтому создаётся впечатление что ругают.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

kma21 писал(а):

Во-первых, наверное "в нескольких постах" имели в виду Mandriva 2010.
Во-вторых, Мандрива изначально затачивалась под КДЕ.
Ну и в-третьих, время на месте не стоит, и как-то наивно ожидать от дистра 2011 года, что он будет похож на дистр 2008. Если это, конечно, не Дебиан. :crazy:

Если возможность есть, скачайте все три, и сравните. Все лучше, чем с чужих слов судить. А насчет "похоронили" - черт его знает. Поживем - увидим.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

kma21 писал(а):

ставьте слакварь. Патрег - Бох. Потому в слаквари по определению нет и не может быть ошибок и недостатков. И если в слаквари что-то работает криво - это у админа кривые руки. По определению. А если чего-то нет - значит это что-то не нужно. Вот например как Gnome. А сейчас Патрег думает выпилить KDE. Потому-что оно какое-то кривое стало. Мне не важно - я не осилил поставить кде от Патрега (кривые руки у меня, и у многих других), потому собрал самостоятельно следующую версию.

А вот мандриву делают обычные земные люди. С ними можно общаться, и даже ругаться. Именно этим и занимаются в этой теме. Есть и плюсы - ведь вы ведь можете найти какой-нибудь недостаток, и этим облегчите жизнь и себе, и другим пользователям. Согласитесь - это лучше, чем ждать Божественной Милости :)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

А вот мандриву делают обычные земные люди. С ними можно общаться, и даже ругаться.

Да, и замечу не только в багзилле, но и на форумах, как ни странно.
Именно этим и занимаются в этой теме.

Нет, эта ля-ля-ля тема тупо ни о чём.
Спасибо сказали: