Adobe прекращает разработку плагина Flash для Linux (чем заменять будем?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Re: Adobe прекращает разработку плагина Flash для Linux

Сообщение InterChaynik »

Bizdelnick писал(а):
11.07.2016 23:48
InterChaynik писал(а):
11.07.2016 23:22
И что заместо него?

Вам какая разница? Вы ж «просто юзер», что дадут — то и будете кушать как миленький.

Что попало я не буду. Но лучше чтоб хоть что то было, чем вообще ничего.

Такой вопрос: а можно как то видео поток без этого флэш-плеера как то подключить и встроить в видеопроигрыватель на своём ПК?
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Можно, конечно. В большинстве случаев флешовыми плеерами используется протокол RTMP, и посмотреть поток можно, например, в vlc. Это если речь именно о потоковом вещании, но кто Вас знает, что Вы на самом деле имеете в виду, когда говорите
InterChaynik писал(а):
11.07.2016 23:50
видео поток
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
QWERTYASDF
Статус: Чайник со свистком
ОС: GNU/Linux

Сообщение QWERTYASDF »

InterChaynik писал(а):
11.07.2016 23:22
QWERTYASDF писал(а):
09.07.2016 11:18
Скорей бы уже загнулось.

И что заместо него?

Что угодно, что будет более открытым и ориентированным на стандарты. Зависимость одной из основных вэб-технологий от конкретной программы конкретной компании - это не хорошо.
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

QWERTYASDF писал(а):
12.07.2016 13:14
Что угодно, что будет более открытым и ориентированным на стандарты. Зависимость одной из основных вэб-технологий от конкретной программы конкретной компании - это не хорошо.

Да лишь бы работало.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

InterChaynik писал(а):
Что попало я не буду.
InterChaynik писал(а):
13.07.2016 00:00
Да лишь бы работало.

Какая последовательность! Браво!
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

InterChaynik писал(а):
QWERTYASDF писал(а):
12.07.2016 13:14

Да лишь бы работало.

Разумеется, только "лишь бы работало" - для каждого свое. Плясать под дудку нескольких крупных компаний, которые запрещают самостоятельно решать как пользоваться своим компьютером - это для меня не работа.
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

Bizdelnick писал(а):
13.07.2016 00:17
InterChaynik писал(а):
Что попало я не буду.
InterChaynik писал(а):
Да лишь бы работало.

Какая последовательность! Браво!

Браво! Браво мне! :clap:
Мерси! Мерси вам... :laugh:
Ох и подловил меня на слове ушлый модератор! :blush:

Но, а вообще то скажу вот что: если оно хорошо работает, то это уже НЕ что попало, а нормальный продукт.
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

Итак, задаю конкретный вектор обсуждения!

Как мне, простому пользователю Линукс, нормально (т.е. так, как это делают все кто на Винде) смотреть интернет-видео (про игры на флэш я уже и не заикаюсь)?
Прошу обойтись без "идейных" выпадов и прочей лабуды на тему "это нам не нужно","на флэш нормальных видео нет", "смирись" и пр., так как я задаю конкретный вопрос и хочу получить на него такой же конкретный ответ. В Винду меня тоже пожалуйста не посылайте.

Про HTML-5 уже говорено. Какие ещё варианты? Может есть какие-нибудь сайты, что "зеркалят" "флэшовые" видео так, что их без флэш-плера смотреть можно? асширения под браузер какие то специальные? Программы видео-потока (как назвал, так и назвал, не придирайтесь!) типа упомянутого VLC, но специально заточенные под это дело? Что вообще есть, что может компенсировать отсутствие Adobe Flash Player'а?

Про HTML-5 пожалуйста больше не надо: видели, знаем, давайте другие варианты.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

InterChaynik писал(а):
14.07.2016 00:54
Может есть какие-нибудь сайты, что "зеркалят" "флэшовые" видео так, что их без флэш-плера смотреть можно?
Я уже раз много написал: те редкие сайты-динозавры, где ещё используется Flash для просмотра видео, можно открыть в Chrome/Chromium (и, вероятно, Opera). Даже никаких приседаний не нужно делать.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

InterChaynik писал(а):
Как мне, простому пользователю Линукс, нормально (т.е. так, как это делают все кто на Винде) смотреть интернет-видео (про игры на флэш я уже и не заикаюсь)?
InterChaynik писал(а):
Про HTML-5 пожалуйста больше не надо

Как мне, простому жителю планеты, получать кислород? Про атмосферный воздух, пожалуйста, больше не надо.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Serega86
ОС: OpenSuse

Сообщение Serega86 »

InterChaynik писал(а):

Прошу обойтись без "идейных" выпадов и прочей лабуды на тему "это нам не нужно","на флэш нормальных видео нет", "смирись" и пр., так как я задаю конкретный вопрос и хочу получить на него такой же конкретный ответ. В Винду меня тоже пожалуйста не посылайте.

Про HTML-5 уже говорено. Какие ещё варианты? Может есть какие-нибудь сайты, что "зеркалят" "флэшовые" видео так, что их без флэш-плера смотреть можно? асширения под браузер какие то специальные? Программы видео-потока (как назвал, так и назвал, не придирайтесь!) типа упомянутого VLC, но специально заточенные под это дело? Что вообще есть, что может компенсировать отсутствие Adobe Flash Player'а?

У меня на OpenSUSE 13.1 установлен freshplayerplugin 0.3.5.22.1, chromium, chromium-pepper-flash-19.0.0.226-1.1 видео показывает. Это тот же adobe флеш только обновлен до 19 версии google

Я уже раз много написал: те редкие сайты-динозавры, где ещё используется Flash для просмотра видео, можно открыть в Chrome/Chromium (и, вероятно, Opera). Даже никаких приседаний не нужно делать.
+1
Все глюки Windows исправляются установкой Linux!
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

InterChaynik писал(а):

Если флэш заточен под винду, и там с ним проблем нет - то как его использовать на другой ОС так-же нормально, как пользователи винды? Очевидно же, что никак - надо использовать винду.

InterChaynik писал(а):

Действительно - зачем нам стандарт гипертекстовой разметки, которая лежит в основе WWW?... Лучше ведь искать решение в плоскости использования закрытых собственнических программ от каких-то компаний.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

InterChaynik писал(а):
Как мне, простому пользователю Линукс, нормально (т.е. так, как это делают все кто на Винде) смотреть интернет-видео

Если простой пользователь задаёт
InterChaynik писал(а):
...конкретный вопрос и хочу получить на него такой же конкретный ответ.

Так получайте: никак. Или сами создайте способ для решения этой задачи.
Потому что большинству простых применителей это действительно не нужно. Или нужно не настолько, что затрачивать на это хоть минимальные усилия.
Bizdelnick писал(а):
14.07.2016 08:33
Как мне, простому жителю планеты, получать кислород? Про атмосферный воздух, пожалуйста, больше не надо.

Исходно InterChaynik вроде поставил вопрос прямо противоположно:
Как мне, простому обитателю суши, найти простой способ дышать под водой. И, пожалуйста, больше не нужно про всякие там акваланги и прочие технические средства

Хотя н самом деле всё ещё проще:
Я умираю с голоду без чёрной икры и французского коньяку, а сам не могу их добыть.
Спасибо сказали:
algri14
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Сообщение algri14 »

InterChaynik писал(а):

Название дистрибутива Linux в профиле указать не-а?
В Mageia 5 есть пакет flash-player-plugin (на данный момент версия 11.2.202.632-1.mga5), флеш-видео(и даже флеш-игры :drinks: ) смотри сколько влезет, но могу и HTML-5 выбрать
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

Serega86 писал(а):
14.07.2016 10:41
У меня на OpenSUSE 13.1 установлен freshplayerplugin 0.3.5.22.1, chromium, chromium-pepper-flash-19.0.0.226-1.1 видео показывает. Это тот же adobe флеш только обновлен до 19 версии google

algri14 писал(а):
14.07.2016 17:31
В Mageia 5 есть пакет flash-player-plugin (на данный момент версия 11.2.202.632-1.mga5), флеш-видео(и даже флеш-игры :drinks: ) смотри сколько влезет

Одного и второго спрашиваю: эти видео ---> http://www.ontvtime.ru/ с вашими указанными плагинами хорошо показывают?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

InterChaynik писал(а):
15.07.2016 00:16
эти видео ---> http://www.ontvtime.ru/ с вашими указанными плагинами хорошо показывают?

Очень сильно смеялся. Навскидку запустил в своей Cintu (база - Ubuntu 16.04)

Код: Выделить всё

$ apt se flashplayer

В выводе получил пакет

Код: Выделить всё

flashplugin-nonfree-extrasound/xenial 0.0.svn2431-5ubuntu1 amd64
  Библиотека поддержки платформы Adobe Flash Player для Esound и OSS.

Установил. Перезапустил FF и PM. Прошёл по Вашей ссылке. Ткнул наугад в пару-тройку каналов. Всё зарпустилось с четверть оборота.
Насколько хорошо показывает - судить не могу, потому как контент - дерьмо по определению.
Но с технической стороны ни к чему придраться не мог.
И это такой вот ерундой Вы пудрите тут мОзги вот уже пятый год?
Так что, вслед за Ходжой Насреддином, если от кого услышу про плохую поддержку флеши в Linux'е - назову его лгуном, плюну в лицо и выгоню из своего дома :)
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

alv писал(а):
15.07.2016 01:02
Установил. Перезапустил FF и PM. Прошёл по Вашей ссылке. Ткнул наугад в пару-тройку каналов. Всё зарпустилось с четверть оборота.
Но с технической стороны ни к чему придраться не мог.

Хорошо. Спасибо, обнадёжили :drinks: .
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

InterChaynik
Вот это залёт... Оказывается, что у всех всё работает, если специально не знать, как сломать. Могу посоветовать хирурга, который руки пересаживает. )

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

InterChaynik писал(а):
15.07.2016 01:08
Спасибо, обнадёжили

Не за что. Тем более, что Вы могли бы обнадёжить себя и сами, если бы из минувших четырёх лет хоть четыре дня выдели бы на знакомство с системой пакетного менеджмента своего дистрибутива.
serzh-z писал(а):
15.07.2016 01:10
Оказывается, что у всех всё работает

Ну а как оно может не работать? Вы же прекрасно знаете, что плагин на самом деле один и тот же, который фирменный адобовский, другого просто нетути. А в разных дистрах чуть разная обвязка, в соответствие с правилами его системы управления пакетами. Ну где-то могут временами ошибки появляться, где-то какую-то зависимость забыли прописать, бывает, знаете. Но исправляют же, и, насколькоя знаю, такие вещи исправляют очень быстро, потому как иначе флэшелюбы майнтайнерам всю плеш до пяток проедят.
Спасибо сказали:
Serega86
ОС: OpenSuse

Сообщение Serega86 »

Не за что. Тем более, что Вы могли бы обнадёжить себя и сами, если бы из минувших четырёх лет хоть четыре дня выдели бы на знакомство с системой пакетного менеджмента своего дистрибутива.

+1
Все глюки Windows исправляются установкой Linux!
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Работает то оно - работает. Только вот постоянно какие-то затыки возникают, например как в последний раз.

Ответ резонный - обращаться в тех-поддержку Адоба. Ага, надо ли сильно стараться угадать, что они скажут или не скажут? Вот это и напрягает, что я зависима от Адоба конкретно, и от их желания осуществлять поддержку своего творения для какого-то там не самого популярного Slackware с не самой последней версией Firefox-а.

И ладно бы, если б сама предпочла флеш для решения своих задач. Но за меня выбрал мой работодатель, по работе нужно пользоваться приложением на флеше. Как мне показалось - будет разумнее не сворачивать круто с более-менее проложенного жизненного пути в неизвестно куда и не увольняться из-за этого с работы, в остальном меня достаточно устраивающей.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

InterChaynik писал(а):

Почему не надо про HTML5? Нормально смотрю через HTML5 видео на разных сайтах. На телефоне, например, у меня Flash нет, видео крутится, на компе тоже крутится видео без флеш. Что не так? За последние года 2 я уже не встречал сайтов, которые без флеша видео не показывают.
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

QWERTYASDF писал(а):
15.07.2016 09:50
поддержку своего творения для какого-то там не самого популярного Slackware с не самой последней версией Firefox-а
На самом деле выше и про Slackware лишнее, и про несвежесть Firefox-а тоже (как ESR -- вариант с долговременной поддержкой -- он вполне свеж).
То есть, речь про поддержку "творения" для Firefox в Linux или вовсе в *nix. Если б оно (творение) работало отлично везде, кроме Slackware -- был бы смысл трясти процесс сборки и окружение в Slackware. Но нет же, проблемы общие для всех...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

NickLion писал(а):
15.07.2016 11:16
За последние года 2 я уже не встречал сайтов, которые без флеша видео не показывают.

Топикстартеру позарез нужно смотреть российское телевидение, причём с одного определённого сайта. Я проверил - действительно, без флеши с него видео не показывается.
PS хотя, если бы я был телеманом, то купил бы себе телевизор.
PPS и кстати, лично знаю одного человека, которому флеш действительно нужна по делу, а не для понтов: она строит ему графики результатов измерений в реальном времени. А поскольку занимается он этим делом вот уже скоро 20 лет, то чего-то менять влом. Да и как раз в этой сфере HTML5, насколько я знаю, не силён.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

bormant писал(а):
15.07.2016 11:44
Если б оно (творение) работало отлично везде, кроме Slackware -- был бы смысл трясти процесс сборки и окружение в Slackware. Но нет же, проблемы общие для всех...

Насколько я знаю, так и есть - работает везде. Собственно, что этот трейд и показывает. Именно в Slackware могут быть проблемы с разруливанием зависимостей. Когда я давеча ставил эту штуковину (повторяю, в Ubuntu), она вывалила мне вагон и маленькую тележку зависимостей, разбираться с которыми вручную я не стал бы под дулом автомата. Но если флеш нужна и нужна именно в Slackware - то придётся.
QWERTYASDF, попробуйте написать автору сайта http://rwpbb.ru/ Владимиру Родионову (адрес там на странице) - это тот самый товарищ, про которого я писал чуть выше. Которому флеш действительно нужна позарез, по работе, а не ради телепрограмм. И у которого основной дистрибутив, как ни странно, Slackware.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

alv писал(а):
15.07.2016 11:57
лично знаю одного человека, которому флеш действительно нужна по делу, а не для понтов: она строит ему графики результатов измерений в реальном времени. А поскольку занимается он этим делом вот уже скоро 20 лет, то чего-то менять влом. Да и как раз в этой сфере HTML5, насколько я знаю, не силён.

http://www.flotcharts.org/flot/examples/realtime/index.html
Влом — аргумент, безусловно, уважительный (покуда он создаёт трудности только самому себе и сам же их преодолевает), но вот на HTML5 наговаривать не надо.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

QWERTYASDF писал(а):
15.07.2016 09:50
Работает то оно - работает. Только вот постоянно какие-то затыки возникают, например как в последний раз.
А, точно, вспомнил: пару лет назад, когда запускал в браузере Lumosity, то оно постоянно глючило - не дорисовывалось, висло, не работали нажатия кнопок и т.д.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Bizdelnick писал(а):
15.07.2016 12:31
Влом — аргумент, безусловно, уважительный (покуда он создаёт трудности только самому себе и сам же их преодолевает), но вот на HTML5 наговаривать не надо.

И давно это в HTML5, которому самому без году неделя?
А на счёт "влом" - Вам, видимо, не приходилось перетаскивать результаты двадцатилетней работы в какую-либо иную среду.
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

InterChaynik писал(а):
15.07.2016 00:16
Одного и второго спрашиваю: эти видео ---> http://www.ontvtime.ru/ с вашими указанными плагинами хорошо показывают?

Свежепоставленная openSUSE 42.1, ничего специально не настраивал. Показывает, хорошо.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

alv писал(а):
15.07.2016 13:01
И давно это в HTML5, которому самому без году неделя?

Что именно? canvas — от рождения, а больше там ничего и не надо.

alv писал(а):
15.07.2016 13:01
А на счёт "влом" - Вам, видимо, не приходилось перетаскивать результаты двадцатилетней работы в какую-либо иную среду.

Я вроде бы написал, что причина уважительная, не? Человек наверное в состоянии взвесить, что ему труднее — перетаскивать результаты или настраивать флеш. Но если бы речь шла о том, что из-за того, что кому-то одному влом перетащить результаты, десятки и сотни других вынуждены сношаться со флешом, то причина уважительной уже не была бы.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик