Обсуждаем дистрибутивы! (бывшая "поможем новичкам etc.")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

defolt

Re: Обсуждаем дистрибутивы!

Сообщение defolt »

Спасибо большое. Будут деньги, куплю срезы, тока боюсь, что после дженты стану очень терпеливым человеком =) Хотя рассказы о приросте производительности очень радуют меня, так что ждите прибавления в сообществе русского дженту ;)
Спасибо сказали:
vonabarak

Сообщение vonabarak »

>прибавления в сообществе русского дженту

"Ой, па, а я уже атаман"
(С) известныйанекдот
Поставил Генту. Пока единственное, что я могу о ней сказать это то, что она действительно долго ставиться
и действительно быстро работает. Как минимум - неплохо.
Йа тьомный эльф
Спасибо сказали:
spbvova
ОС: debian lenny , ubuntu 7.10

Сообщение spbvova »

Подарил мне один добрый человек asplinux 11 4cd ,когда я ему устанавливал твой-интернет,огромная ему благодарность!!! Поставил, понял что такое linux .Жаль , что раньше не пробовал эту ос(больше года сидел на xp) И пошло, asplinux12 хорошая ос, но проблемы с зависимостями при установке многих программ с фёдоровских реп,fedora 7-понравилась больше.потом mandriva 2008-слишком много глюков, Opensuse 10.3-хороший дистр,но всё медленно и гном мне больше по душе.Ubuntu-сейчас у меня вся семья сидит на нём,всё вполне прилично работает ,софт,3d игры,compiz и т.д,правда по поводу скорости и стабильности есть вопросы.Kubuntu-доустановил kde-глюки и тормоза.Для себя устанавливал debian etch в качестве третьей системы -самая быстрая и стабильная ос из тех что я пробовал.На данный момент Debian lenny, думаю что на ней останусь надолго.
Спасибо сказали:
kev
ОС: Debian 4

Сообщение kev »

“Кррасота – середи бегущих, первых нет, нет и отстающих!”

Намучившись с дебианом решил внять советам людей и попробовать основной кандидат на десктопную сборку линукс – убунту. Полез на сайт, скачал, нарезал на болванку, уменьшил раздел в XP при помощи партишен мэджика, таким образом, создал свободное место под раздел в Линукс. Загрузился с диска и о! увидел приличный инсталлятор! Отлично, выбрал язык, выбрал пункт «Установить на жесткий диск», далее появился экран с горизонтальным прогрессбаром, прогрессбар задвигался и через несколько минут исчез, и появилась консоль с призывно мигающим курсором.

И?

И никаких сообщений об ошибке. Ничего. Я так и не знаю причину сего странного поведения. Из предположений – видимо инсталлятору не понравилось, что у меня стоит RAID. Что странно. Конечно, может RAID кому-то и кажется экзотикой, однако если задуматься это заблуждение проходит. Очень часто компьютеры используются для работы, а не для развлечения, а следствием работы почти всегда являются данные. RAID - прекрасная альтернатива бэкапам. За небольшие деньги можно не бояться смерти винчестера и не тратить свое время на бэкапы. Так почему же в дистрибутиве тогда не оказалось драйвера от моей платы? Может быть, у меня не распространенная плата? Нет, плата от GIGABYTE выпущенная года 3 назад, странно.

Ладно, такой мелкой проблемой меня не остановить. Решил поставить на свой ноутбук. К счастью данный этап там был пройден, после чего меня несколько раз спросила программа установки и началась процедура копирования файлов. На данном этапе мне подозрительным показалось скорость работы UI. Одно окно с 3мя полями ввода текста и небольшим статическим текстом навеяло мои мысли времен 90го года когда я впервые увидел Windows на IBM-AT совместимом компьютере. Тогда я помниться, подумал – ээ, нет – нафиг мне эти окошки с такими тормозами не нужны. Невыносимый свап винта через который UI c неимоверным трудом пиксел за пикселом прорисовывает окошко. Думаю, ладно, подождем, может оно залетает, когда поставится видеодрайвер.

Наверно стоит отметить, что ноутбук довольно старый, Intel 1Gz, 256Mb RAM, GeForce 2Go(поддерживает T&L). Однако я в последствии просто тупо сравнивал Линух и XP на одном и том же компьютере и получилось сильно не в пользу Линукс.

И вот после перезагрузки оно запустилось. Скорость загрузки мне показалась раза в полтора больше, чем на этом же компьютере загружалась XP. Ну, хорошо, это не принципиально. Я, конечно, воспринял как должное, то, что инсталлятор нашел мою мышку и эзернет конртоллер, и даже подготовил все, чтобы без дополнительного шаманства кликнуть на бровзер и выйти в интернет. Почему? Да потому что я видел Iphone – пример реализации гениальной идеи, что если человек может для чего-то не требоваться, то его лучше к этому не привлекать. Удивительно, как можно нажатием ОДНОЙ кнопки присоединиться к WiFi?
Вроде начало неплохое. Все работает, бесплатно и с открытыми исходниками. Красота! Но дальше было хуже. Во-первых, система меня известила о том, оказывается готовы 173 обновления, и выкачивать мне больше 100 мегабайт. Замечательно, но я 2 дня назад выкачал с оффсайта дистрибутив на 700 мегабайт, нельзя было эти обновления применить заранее? Не применили. Бывает. Ну, я естественно, кликнул применить. В этом окне появился линукский аналог песочных часов виндов, эдакий колбасящийся кружок, и на этом все закончилось. Совсем. Я больше никогда от этого окна отклика не получал. К слову сказать у меня пинг на провайдера меньше 1ms то есть интернет работает со скоростью эзернета. Я прождал 2! часа и забил на это.
Далее система мне сказала, что оказывается доступны для установки некие «пропиетарные драйверы». Вот оно! – подумал я. Конечно-же раскрыв окно я увидел длайвер Nvidia. Отлично! Сейчас все залетает! После установки драйвера система мне не сказала, успешно ли она его установила, так как у меня вообще то были об этом сомнения, ведь не сказать, что моя видеокарта сильно распространена. После перезагрузки я не заметил, что скорость увеличилась и опять появилась стрелочка о том, что появились пропиетарные драйверы. Я не удивился, когда увидел тот же драйвер NVidia. Ладно, думаю, здесь мне предлагается идти терять время на форумы. Хорошо. Попробую я попользоваться системой.
Конкретно этим ноутбуком я пользуюсь в основном для чтения книг (ну экран значительно больше, чем у моего DELL Axim) и просмотра фильмов. Виндовый раздел замаунтился без проблем одним кликом в меню (в отличие от дебиана, мне пришлось пол дня плясать с бубном), хотя мне не совсем ясно, что его мешало замаунтить автоматически при старте системы, то есть, зачем мне куда то кликать? Я радостно увидел свои текстовые файлы с книгами и кликнул в ту, что хотел почитать. На экране отобразилось совсем не то, что я ожидал увидеть. Я, конечно, понимаю, что у виндов и линукса разные кодировки русского языка по понятным историческим причинам. Но что мешало определить какая у меня кодировка автоматически? Ладно, думаю, не беда, сейчас сменим кодировку. Я бодро полазил по меню и почему-то не нашел соответствующего пункта. Ну, ладно, примитивный бровзер, типа виндового ноутпада, попробуем по-другому, в линуксе есть халявный офис! Запускаю опенофис, открываю файл, и мне предлагают выбрать кодировку, отлично, выбираю виндовую, и вижу текст в нормальном виде. Если конечно не считать того, что некоторые буквы выглядят странно. Например, у всех букв «л» почему-то не прорисована горизонтальная палочка в верхней части буквы. Но это ничего, я где то слышал, что у линукса совсем другие фонты, не такие как в виндовс. Хотя конечно странно, то, что они «другие» по идее не должно приводить к тому, что их должно трудно читать. Читаю книгу. Сильно мешает то что экран находится в режиме верстки, то есть рисуются поля страницы, я полез в меню «вид», но не нашел там пункта «обычный» который есть в мсворде. Ну, никто и не обещал мне что опенофис будет такой же как и мсворд.
Надоев читать книгу (ну тормозит этот опенофис и читать в режиме верстки неудобно) я решил посмотреть фильм. Засунул в привод свежескачанный из сети фильм «Явление» и кликнул на файл. Появилось окно плеера, плеер не смог найти кодека и полез в интернет за ним, после чего выдал мне аж 4 штуки на выбор. Я ничего умнее не придумал как пометить галочкой все 4. После установки я перезагрузил плеер, но плеер не стал проигрывать видео. Звук есть, а изображения нет.

Пришло время подвести итоги. Вердикт: все-таки надо раскошелиться на сотню баксов и купить таки ключик для xp, пока это еще можно сделать. В конце концов OpenOffice есть и под винду, если я не хочу у себя ворованных программ можно его использовать, а по большому счету покупать больше не надо. И надо смириться с тем, что моя ос без исходников. А на самом деле как раз это не особо и хотелось. Не буду я их править, если честно, других забот хватает.

А с линуксом повторим эксперимент через год.
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

kev
трогательная история
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

"Намучившись с дебианом"

О "Намучившись" помолчу, а то вдруг обидитесь.

"увидел приличный инсталлятор!"
На CD/DVD Debian-а почему-то документация имеется ....., а в оной можно и про, к примеру,
installgui priority=medium tasks="kde-desktop, standard" узнать.

"выкачивать мне больше 100 мегабайт" - ой как много, то-ли дело Ваша любимая проприетарная - ~316Мб только для самой себя любимой.

"нельзя было эти обновления применить заранее?" - вот "редиски", небось у Вашей любимой проприетарной научились.

"Ладно, такой мелкой проблемой меня не остановить. ......." - примитивно, скучно, и, как говорится, без комментариев.

"Вердикт: все-таки надо раскошелиться на сотню баксов" - абсолютно правильное решение, только так и не иначе.

"А с линуксом повторим эксперимент через год." - лучше через 100 иль 200, ребятам из ..... тоже кушать надобно.
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Сообщение Full Null »

Попробовал ArchLinux
Это действительно самый быстрый (и в отношении обновлений в том числе) дистрибутив Linux который я видел
Думаю останусь на нём :)
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
Aliaric
ОС: Fedora

Сообщение Aliaric »

А у меня как-то не удачно все было с Арчем...
Сначала в ранних его версиях (Duke) инсталятор попросту не хотел на ноут налезать и выдавал какую-то невнятную ошибку. А когда в core все починили, то было отдельная песня как я через броадкомовский wifi в ингтернет выбирался. Незабываемые ощущения =)
К сожелению у меня он слишком глючно работал вот и решил оставить. Хотя идея очень интересная.
Спасибо сказали:
JohnnyFreeBird
ОС: OpenSuse 11

Сообщение JohnnyFreeBird »

Приветствую идущих путем свободной ОС.
Наверно мой вопрос не будет для вас чем то новым. Давно планирую отказаться от Окон в пользу Пингвина. Сейчас когда сессия успешно сдана появилось достаточно времени что бы осуществить сей зловещий план. Я мало что понимаю в Никсах, так как всю жизнь юзал творение Мелкомягких, само само разумеется первым делом встал вопрос о выборе дистрибутива. Вот тут то процесс отказа от многомилиардно-зомбирующей-установленной по умолчанию-глючено-тормозной системы застопорился. Стандартная ситуация: Выбор слишком велик, а знаний в этом вопросе слишком мало. Вообщем подскажите пожалуйста дистрибутив более всего подходящий для новичка в этом деле.
Требования кхм... Поменьше мороки с железом и мультимедией. Вот собственно и все.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

JohnnyFreeBird писал(а):
23.06.2008 23:55
Наверно мой вопрос не будет для вас чем то новым. Давно планирую отказаться от Окон в пользу Пингвина. Сейчас когда сессия успешно сдана появилось достаточно времени что бы осуществить сей зловещий план. Я мало что понимаю в Никсах, так как всю жизнь юзал творение Мелкомягких, само само разумеется первым делом встал вопрос о выборе дистрибутива. Вот тут то процесс отказа от многомилиардно-зомбирующей-установленной по умолчанию-глючено-тормозной системы застопорился. Стандартная ситуация: Выбор слишком велик, а знаний в этом вопросе слишком мало. Вообщем подскажите пожалуйста дистрибутив более всего подходящий для новичка в этом деле.
Требования кхм... Поменьше мороки с железом и мультимедией. Вот собственно и все.

На этот вопрос на форуме уже отвечалось столько раз, и модераторы так задолбались останавливать войны, разгорающиеся при попытке выяснить "чей дистрибутив круче", что за такой вопрос будучи в плохом настроении и забанить могут.
А вообще, единственный правильный ответ на этот вопрос - ставить следует тот дистрибутив, который стоит у соседа/одногруппника, который согласится помочь разобраться в системе. Все остальные различия - мелочи по сравнению с этим. Для новичка главное не то, чтобы дистрибутив был "простым", а то, чтобы сосед именно в нём хорошо разбирался.
Спасибо сказали:
UTeHok
Статус: Антиглобалист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение UTeHok »

JohnnyFreeBird писал(а):
Хай!

JohnnyFreeBird писал(а):
Наверно мой вопрос не будет для вас чем то новым.

Вот уж что правда, то правда. :blush:

JohnnyFreeBird писал(а):
Давно планирую отказаться от Окон в пользу Пингвина.

А почему Вы хотите поменять ОС?

JohnnyFreeBird писал(а):
Сейчас когда сессия успешно сдана появилось достаточно времени что бы осуществить сей зловещий план. Я мало что понимаю в Никсах, так как всю жизнь юзал творение Мелкомягких, само само разумеется первым делом встал вопрос о выборе дистрибутива. Вот тут то процесс отказа от многомилиардно-зомбирующей-установленной по умолчанию-глючено-тормозной системы застопорился. Стандартная ситуация: Выбор слишком велик, а знаний в этом вопросе слишком мало. Вообщем подскажите пожалуйста дистрибутив более всего подходящий для новичка в этом деле.

OpenSuSE (не перепутать с OpenBSD!!!) imho
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
spbvova
ОС: debian lenny , ubuntu 7.10

Сообщение spbvova »

JohnnyFreeBird писал(а):

Использование винды ведёт к компьютерной безграмотности и у многих кто пытается пересесть на линукс довольно быстро развязывается пупок. И потом на форумах только и слышишь от таких какое линукс унылое .............. Так что то чему "научился" в винде придётся забыть -будет только мешать .Если дейсвительно к этому готов, то без разницы с чего начинать,потом захочется попробовать ещё ,и т.д. .......удачи.
Спасибо сказали:
promov
Статус: Участник

Сообщение promov »

А я, парни, к моему сожалению понял, что есть некий класс, что ли программ, владельцы которых не пойдут на то, чтобы эти программы распространялись с открытым исходным кодом. Потому, что тогда в этих программах можно нечто изменить и владельцы их понесут убытки.
Что это за программы- догадывайтесь сами. Скажу лишь. что дело вовсе не в нарушении авторских прав.
И я сейчас пыхчу, пытаюсь освоить дизассемлер, отладчики и всё такое прочее и увидеть этот код и кое-что в нём изменить.
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
Спасибо сказали:
Bolivar4

Сообщение Bolivar4 »

Вот я щас в трансе заюзали мой диск с Mandriva 2008 Free, пришлось заказать новый хорошо что ещё были на Linuxcentre.
Сколько людям недовай не какай ответственности!
Благо хоть несколько человек Linux зацепли, щас покоя не дают всё им надо рассказать и настроить.
Спасибо сказали:
neooo

Сообщение neooo »

spbvova писал(а):
27.06.2008 21:15
Использование винды ведёт к компьютерной безграмотности и у многих кто пытается пересесть на линукс довольно быстро развязывается пупок. И потом на форумах только и слышишь от таких какое линукс унылое ..............

Так в вот я считаю что не стоит так говорит о людях мол что они все не понимают как линукс круто а мы все тут такие избранные которые одни поняли и изучили. Просто это изучение требует не так мало времени как кажется. к тому мне кажется что у многих даже может быть у вас самого первой ОС была Венда. следовательно это затрудняет переход так как то что привычно в венде может оказаться не столь очевидным в линухе или наоборот где как. я считаю что многие бы перешли на линух будь у них время для того чтобы изучить эту систему или будь эта система больше ориентирована на казуального пользователя.
Спасибо сказали:
aroueris
ОС: Debian

Сообщение aroueris »

Почему - то хочется поклон отдать именно этому дистрибутиву линукс. До этого юзал следующие дистры и системы: начинал с Red hat 6, mandrake 10, после были Mandriva 2007, FeeBSD, PCBSD и вот наконец решил попробовать DEBIAN. По началу думал, что она сложна в установке и настройке, но на данный момент я понял что это чушь. Что мне нравиться в этом дистре? Просто тупо перечислю все факты: интелектуалый менеджер пакетов, установить программу из deb пакетов криво у меня так и не получилось. Все обновляется и перенастаивается очень грамотно. Даже после обновления дистра полностью в найдете все свои файлы и программы в таком же положение в котором они были до обновления. Дистр уникально стабильный. Я реально его долбил устанавливая сотни программ для ознакомления, однако он грузился и грузится с той же с коростью что была сразу после установки чистой системы. Репозиторий огромный, на данный момент мне только нехватает полноценной программы для тестирования (KEduca, iTest не удовлетворяют потребности) Всем новичкам я честно скажу. Можно начинать не только с Мандривы! Сообщество Debian огромно, его пользователи всегда Вам помогут и посоветуют. Его принципы - Свобода! Надежность. Да порою версии программ включенные в дистрибутив не самые новые, но будьте увереные - самые стабильные. Дебиан советую использовать тем кто ценит надежность! ИМХО. Информацию по ОС линукс можно скачать тут

http://torrents.ru/forum/viewforum.php?f=1376
http://torrents.ru/forum/viewforum.php?f=1570 - уроки по системе.
http://torrents.ru/forum/viewforum.php?f=899 - игры под линукс (классные)

Сразу скажу ссылки не являются рекламмой, никакого отношения к этому торренту я не имею, поэтому если админу не понравятся они пусть просто удалит.

Новый сайт (кроме тех что вы уже знаете) по Open source http://666mo.net/
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

aroueris писал(а):
11.07.2008 14:56
Новый сайт (кроме тех что вы уже знаете) по Open source http://666mo.net/

Сразу видно, что сайт по open source.
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
StasikOS
ОС: Ubuntu Lucid Lynx

Сообщение StasikOS »

Ты забыл про testing и unstable ветки, которые больше подойдут интересующимся и просто для десктопа. Установка stable на современное железо для новичка нетривиальна.

P.S. Сайтец как-то отталкивает. Дизайном, что-ли.
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

StasikOS писал(а):
11.07.2008 17:13
P.S. Сайтец как-то отталкивает. Дизайном, что-ли.

названием
Надо было назвать 666Satana666.net, тогда бы сразу всем было бы понятно, что про сайт...
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

да название пофиг. кодировки отталкивают.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

NekoExMachina писал(а):
11.07.2008 18:31

А что не так с кодировками? У меня все нормуль.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

petyanamlt писал(а):
12.07.2008 00:38
NekoExMachina писал(а):

человек фанатег и виндовая кодировка ему мешает ))))
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

mark писал(а):
12.07.2008 00:44
petyanamlt писал(а):
12.07.2008 00:38
NekoExMachina писал(а):

человек фанатег и виндовая кодировка ему мешает ))))

Дело не в фанатизме и не в виндовой кодировке. На этом форуме тоже используется cp1251, и нормально. Дело в том, что в заголовке HTML не указана кодировка. А это, на мой взгляд, просчёт абсолютно непростительный. Попытайтесь выйти на тот сайт, скажем, из links или w3m.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

/dev/random
подумаешь...
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

aroueris
у меня не самый медленный интернет. но сайт открывался очень долно. пропало желание ждать
Спасибо сказали:
Hunter

Сообщение Hunter »

cайтек страшненький)))
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Прикрепляю про Дебиан к общей теме по дистрибутивам.
Ибо нефиг (С)
Спасибо сказали:
atlonchik
ОС: Gentoo Linux x86

Сообщение atlonchik »

Пробовал Mandiva, Ubuntu 7.10/8.04. Сейчас установлен Debian Lenny x64, но скорее всего буду переходить на 32-х битную версию, не нравится как эмулируется 32-х битный режим. В принципе доволен всем, быстродействие достаточно высокое, ещё бы загружался шустрее было бы вообще супер. Радует огромное количество пакетов и стабильность системы,хотя пока и beta версия. Думаю на этом я и остановлюсь. Была бы ещё возможность компиляции программ под машину, как в gentoo - было бы вообще круто.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

atlonchik
а кто мешает собирать проги в дебиане, механизм есть и не хуже генты ))) вот только на кой оно надо...
Спасибо сказали:
atlonchik
ОС: Gentoo Linux x86

Сообщение atlonchik »

Сейчас стою перед выбором - друг скачал релиз Debian Lenny x86 прошлой недели на 5 DVD - это первое, второе - у нас в локальной сети есть полный репозиторий Дженты, который обновляется раз в неделю, метр трафика к локальному стоит дешево - 10 коп. Так вот сейчас стою перед выбором, поставить ли debian, который я уже чуть-чуть знаю или попробовать Дженту??? В принципе очень большое желание глянуть на Дженту, но там снова придётся привыкать к особенностям системы. Вообщем нужен совет.
ЗЫ: я пока на каникулах, так что времени у меня предостаточно. Можно ещё и замутить так - две системы установить, так как Debian я под себя думаю за день-два настрою.
Спасибо сказали: