Кто идет на Unix-way (или пользователь Linux - кто он)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

os7ap
ОС: linux

Re: Кто идет на Unix-way

Сообщение os7ap »

Я попал в эту банду из-за тоски по консолиhttp://linuxforum.ru/style_emoticons/Winter/rolleyes.gif
В школе, где я учился, кроме прочего зоопарка, стояли 286 с 640 кб ОЗУ без винта (винт только на учительском)
Работали под DOS, понятно.
Поскольку я пришел на этот компьютер с МК-61, его мощь и дружественный интерфейс командной строки навсегда запали мне в душуhttp://linuxforum.ru/style_emoticons/Winter/rolleyes.gif
После школы лет семь я с компьютерами не сталкивался. Потом приобрел сабе четверку, в основном, для работы с текстом. На ней стояла винда95. Надо заметить, что я был абсолютно не в курсе развития софтостроения, и думал, что за это время операционные системы стали безобразно мощными. В частности, я ожидал увидеть что-то вроде DOS с многозадачностью и поддержкой больших объемов ОЗУ. Винда меня ужаснула, особенно когда увидел, сколько места она занимает на диске. Для человека, привыкшего, что у него на дискете помещаеться ось, пару компиляторов, документация, игрушки, кое-какие полезные примочки и еще остаеться место, это был глубокий шок. Про "дружественный интуитивно понятный интерфейс" вообще промолчу.
Дальше как в песне: "я разбил окно, 95-е мастдайное окно, и поставил Дос, и тогда я понял, это счастье, вот оно".
Потом потихоньку втянулся. Привык. Подсел. Но в душе что-то осталось.
Позже случайно узнал, что есть Линукс, и в Линуксе есть консоль. Которая куда круче, чем ДОС, и вобщем именно то, что надо. Этим он меня и зацепил.
Про долгий и тернистый путь к Линуксу рассказывать не буду. С недавних пор у меня наконец появилась возможность поплотнее им заняться. Учу матчасть, потихоньку избавляюсь от виндовых привычек. Осваиваю дружественный интерфейс командной строки. Счастлив.http://linuxforum.ru/style_emoticons/Winter/rolleyes.gif
Спасибо сказали:
t-rex
Статус: из бывших
ОС: mint 16 cinnamon

Сообщение t-rex »

Очень понимаю и рад за тебя - wellcome home, как говорят в pclos.
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
Спасибо сказали:
l2ping
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение l2ping »

Я на Линукс перешол потому что стало интересно попробовать другую ОС (а то кроме виндовс не видел больше никакой ОС) :) сначала установил Линукс вместе с Виндовс, потом оставил только Линукс ... А ещё хотелось мне иметь ОС, за которую не нужно платить деньги, а пиратскую не хочется(не хочется ворованого)... Линукс --- классная ОС. :) назад на виндовс не вернусь :likelinux:
Мы можем всё, просто мы ещё этого не знаем...
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

я перешел на линукс, по тому, что мне кажется, что профессионально системный администратор винды однажды упирается в тот потолок, когда "нечего больше знать". дальше либо начинается элозенье вокруг разного софта на тему "а вот за углом есть вот такая програмка, в которой еще есть вот такая кнопочка....", либо сидим и плюем в потолок в ожидании новых багов/фич от микрософт.

я понял, что если я хочу, чтобы моя работа была интересной и мне нравилась, чтобы я чувствовал, что я развиваюсь, а не гнию на одной и той же работе годами - мне нужно ставить юникс. до этого много читал и немного по работе занимался никсами.

в один прекрасный день совершенно исскуственно взял и поставил себе sarge и дома и на работе. выбирал между соляркой, линуксом и фрёй. выбирал не долго, т.к. уже в принципе знал свои критерии - мне нужна ось которую можно и на сервер поставить и дома, чтобы в ней все свистелки~ работали.

я фанатик в этом смысле - меня не смущают недоделки и глюки, я готов с ними жить и работать, писать багрепорты и т.п.
на самом деле я допускаю такую мысль, что, если бы вокруг меня была такая обстановка, которая бы меня направила в сторону другой оси - я бы также фанатично занимался ею.

а сейчас я очень доволен своим решением - мне действительно интересно и не скучно работать. мне правда немного мешает, что я тяжелый человек, но это другой разговор.
я с радостью хватаюсь за все технологии, которые попадаются на моем пути, применяю их на себе, а потом и на практике, если они этого стоят. с удовольствием читаю новости на лоре про то, чего понавыходило там и тут и вообще моя комповая жизнь обрела второе дыхание :-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

Когда-то давно на информатике в хабзайке нам препод сказал: "Кто умеет работать в Unix - тот сможет работать в любой ОС" и упомянул про бесплатный аналог - Linux. К слову сказать, я тогда еще только начал постигать компьютер и виндос. Будучи не равнодушным к компьютерам, я заинтересовался этой мыслью, но в то время не смог найти у друзей линукс, да и инета такого, как сейчас, не было и я на время как-то забыл совсем об этом.
Спустя годы, я решил попробовать его ради спортивного интереса, да так и остался на нем, потому как всегда интересно понять принцип работы ОС, а не тупо нажимать на кнопочки, не понимая что происходит внутри, полностью управлять своей ОС, а не наоборот, ну и естественно - свобода.
Спасибо сказали:
Gena_Zakharov
ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo

Сообщение Gena_Zakharov »

Меня, можно сказать, заставила необходимость пополам с интересом.

Интересно копаться в компьютерах мне было всегда, а тут такое -- целая новая ось, да еще и как все говорят, гораздо лучше знакомой уже винды. Стало интересно, начал копаться. Сначала было тяжело, незнакомо, матерился на всякие баги, но все равно было интересно. Потом привык, стало легче.

Правда некоторые косяки до сих пор сильно раздражают, но теперь я знаю, как их устранить или обойти.

Необходимость применить полученные знания возникла, когда а стал заниматься расчетами. Вот здесь у nix-систем пожалуй конкурентов нет. Отключаешь все, что можно, и все ресурсы под задачу --красота!
Кроме того, под Linux значительно легче работать с 64-битными программами. А в моих задачах переход на 64bit -- около 10% прироста в скорости.

Но на одном из домашних компов до сих пор винда. Есть несколько вредных программ, и довольно много игр, которые под Linux никак не завести :( Так и сижу в двух операционках сразу.
Спасибо сказали:
atlet
ОС: Open SUSE 11.2 and Free BSD

Сообщение atlet »

Я перешел на Линукс потому что считаю Open Sourse - это будущее... Не маловажную роль играют стабильность, быстрота и конечно бесплатное использование!
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

atlet писал(а):
18.04.2009 17:16
конечно бесплатное использование!

Оно не бесплатное. Оно - свободное.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

я пришел на линукс по работе - здесь шире возможности работы с такими квантовохимическими программами как PC GAMESS и ORCA, тем более все мои знакомые (и даже научрук) работают под openSUSE. Сначала все было плохо, и все, кроме расчетов, было в винде. Постепенно перехожу на linux полностью.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Warderer писал(а):
18.04.2009 19:31
atlet писал(а):

не не так - он его свободно поставил и дальше бесплатно использует каждый день,то есть самому компьютеру не платит ни шиша. :crazy:
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
t-rex
Статус: из бывших
ОС: mint 16 cinnamon

Сообщение t-rex »

Warderer писал(а):
18.04.2009 19:31
atlet писал(а):

Реально для большинства не-корпоративных пользователей-оно и свободное, и бесплатное( зто важно ни чуть не меньше).
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
Спасибо сказали:
OCTAGRAM
ОС: Mac OS X

Сообщение OCTAGRAM »

ptolemy писал(а):
26.02.2008 01:19
Когда читаешь Эрика Рэймонда или Ричарда Столлмана, создаётся впечатление, что у людей уже конкретно заклинило башню. Это уже не техника (про науку я молчу), это алхимия. Все это напоминает времена мрачного средневековья с колдунами и ведьмами. К счастью, эта средневековая алхимия гораздо меньшее зло, чем пещерное варварство созданное автором C++, Microsoft с его кошмарным продуктом, Sun с его Java и кучей всяких .com'ов из силиконовой долины. Поэтому, я лучше поддержу средневековье, чем уж сразу проваливаться в каменный век...

К чему я это все... Linux не содержит каких либо революционных идей. Все, что есть в его ядре - придумано не позже 1985 года. Не надо делать из него идола. Это - просто старый хлам.

Естественно, для начала надо бы разобраться с приёмником который сделали "белые боги" до нас. А потом, может быть свои делать научимся. Только лучше, без колдовства, бубнов и религиозного фанатизма.

+1. Приятно встретить понимающего человека. Как говорил Блез Паскаль, нельзя опереться на то, что не сопротивляется.

lokomotiv61 писал(а):
28.02.2008 08:43
А то, что ноги практичеси всех осей растут из UNIX мне говорит о том, что он универсален.

А то, что Windows стоит практически на всех компах, говорит, что он лучший? Если почитать историю, то методы вытеснения Юниксом всех не–Юниксов такие же, как и у Microsoft. Он был дешевле, ему можно было делать демпинг, только и всего. Windows и UNIX — два кукушёнка, вытолкнувшие всех остальных.

По теме, думаю, многим будет интересно глянуть Unix Haters' Handbook (я нашёл pdf вариант 3.5Mb). Там как раз по теме описано, кто и как идёт на Unix-way, и как он после этого себя чувствует.

Like Michael, John had recently been forced to give up
a Lisp Machine for a computer running Unix. Frustrated after a week of
lost work, he sent this message to his company’s internal support mailing
list:

Another nice thing about Suns is their simplicity. You know how a
LispM is always jumping into that awful, hairy debugger with the
confusing backtrace display, and expecting you to tell it how to pro-
ceed? Well, Suns ALWAYS know how to proceed. They dump a
core file and kill the offending process. What could be easier? If
there’s a window involved, it closes right up. (Did I feel a draft?)
This simplicity greatly decreases debugging time because you imme-
diately give up all hope of finding the problem, and just restart from
the beginning whatever complex task you were up to. In fact, at this
point, you can just boot. Go ahead, it’s fast!
One reason Suns boot fast is that they boot less. When a LispM loads
code into its memory, it loads a lot of debugging information too. For
example, each function records the names of its arguments and local
variables, the names of all macros expanded to produce its code, doc-
umentation strings, and sometimes an interpreted definition, just for
good measure.
Oh, each function also remembers which file it was defined in. You
have no idea how useful this is: there’s an editor command called
“meta-point” that immediately transfers you to the source of any
function, without breaking your stride. ANY function, not just one of
a special predetermined set. Likewise, there’s a key that causes the
calling sequence of a function to be displayed instantly.

Some disclaimer. The company in question had bought its Unix worksta-
tions to save money. But what they saved in hardware costs they soon spent
(and continue to spend) many times over in terms of higher costs for sup-
port and lost programmer productivity. Unfortunately, now that we know
better, it is too late. Lisp Machines are a fading memory at the company:
everybody uses Unix. Most think of Unix as a pretty good operating sys-
tem. After all, it’s better than DOS.

Or is it?

to save money... где же я это слышал? Ах да, таким же макаром Internet Explorer вытеснял Netscape Navigator (ссылка). И соотношения качества у них аналогичные: менее качественный вытеснил более качественный.

To save money. Вот и сейчас to save money. Правда, сейчас я скорее поддерживаю этот процесс, чем наоборот.

Любитель мыслит возможностями, профессионал — ограничениями.

Я условно выделяю три стадии (через которые сам же и прошёл)
1. Windows — само собой. Сначала был DOS, а теперь — само собой, Windows. Ещё была OS/2, вот бы посмотреть. А UNIX — вообще что–то левое.
2. UNIX — это круто! А все, кто так не считает, однозначно виндузятники.
3. Вот блин, а не такой уж он и крутой. Оказывается, кроме Windows и UNIX было столько ништяков, но остались только Windows и UNIX, один страшнее другого.

И на каждой стадии казалось, что умнее всех, не заня, что есть и следующие стадии. Правда, сейчас, на третьей стадии, я допускаю небольшую возможность, что есть и четвёртая, но какая? На второй стадии я прочувствовал возможности, на третьей — ограничения. Дальше вроде некуда.

Забавно иногда почитать свои прежние посты. Я тогда тоже писал, какой хороший Юникс, а некто sevaduv постоянно ставил палки в колёса, при этом явно не был виндузятником. И я никак не мог его понять. А сейчас понимаю. Вот уж не думал, что стану солидарным с этим моим оппонентом.
If you want to get to the top, you have to start at the bottom
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

OCTAGRAM писал(а):
24.04.2009 01:11
Любитель мыслит возможностями, профессионал — ограничениями.
Я условно выделяю три стадии (через которые сам же и прошёл)
1. Windows — само собой. Сначала был DOS, а теперь — само собой, Windows. Ещё была OS/2, вот бы посмотреть. А UNIX — вообще что–то левое.
2. UNIX — это круто! А все, кто так не считает, однозначно виндузятники.

осталось только определить ,а что есть Unix ( Linux и Unix - это не одно и то же,у Microsoft тоже была юниксподобная система Xenix ,но не-Unix ).

OCTAGRAM писал(а):
24.04.2009 01:11
3. Вот блин, а не такой уж он и крутой. Оказывается, кроме Windows и UNIX было столько ништяков, но остались только Windows и UNIX, один страшнее другого.
И на каждой стадии казалось, что умнее всех, не заня, что есть и следующие стадии. Правда, сейчас, на третьей стадии, я допускаю небольшую возможность, что есть и четвёртая, но какая? На второй стадии я прочувствовал возможности, на третьей — ограничения. Дальше вроде некуда.

стеротипы ,стереотипы - каждый их вдалбливает сам себе по мере образования и воспитания.Я например ставил и работал FreeBSD или Solaris просто ,что мне они гм... просто нравились,ни о какой крутости или умности над другими я и не думал , и они о ужас ,тоже не-Unix и не-Linux.

я подскажу четвёртую стадию - используй ,то что тебе по душе в данный момент и подходит под твои задачи ,например дома у меня для себя хватает за глаза Linux (интренэт ,музыка,фильмы,электронные издания ,оффис,почта и т.п. ), а вот для дочки - Windows,потому как ей игрушки современные требуется,на работе тоже Windows ,потому ,что "корпоратифф" и линукс тупо запретили пока пользовать.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
OCTAGRAM
ОС: Mac OS X

Сообщение OCTAGRAM »

осталось только определить ,а что есть Unix ( Linux и Unix - это не одно и то же,у Microsoft тоже была юниксподобная система Xenix ,но не-Unix ).
И много же там было не–Unix?

Linux и Unix - это не одно и то же

Не–Unix — это VMS, ну или хотя бы Plan9, там существенные отличия. А Linux и UNIX — одного поля ягоды.

TTY, shell, X11 — как это было в других UNIX, так оно и в Linux осталось, шибко лучше не стало.

Что касается OS, то они у меня более–менее все под рукой в мультизагрузках/виртуалках/живыхCD. И никакая это не 4я стадия.
If you want to get to the top, you have to start at the bottom
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

OCTAGRAM писал(а):
24.04.2009 19:55
И много же там было не–Unix?

Linux и Unix - это не одно и то же

Не–Unix — это VMS, ну или хотя бы Plan9, там существенные отличия. А Linux и UNIX — одного поля ягоды.

TTY, shell, X11 — как это было в других UNIX, так оно и в Linux осталось, шибко лучше не стало.

Что касается OS, то они у меня более–менее все под рукой в мультизагрузках/виртуалках/живыхCD. И никакая это не 4я стадия.

если что-то похоже внешне ,то это не значит ,что таковым является внутри - тут X11 ,bash (которые есть и под windows) совершенно непричём. Зачем иметь ВСЕ ОС под рукой вобще совершенно непонятно.
Спасибо сказали:
strah
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

Сообщение strah »

to OCTAGRAM: Четвертая стадия, это когда тебе вообще пофиг, какую ОС юзать.

И даже OpenVMS? Ну ка признавайся, где VAX достал, я тоже на нем поработать хочу.
/earth: file system full
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

strah писал(а):
25.04.2009 18:50
И даже OpenVMS? Ну ка признавайся, где VAX достал, я тоже на нем поработать хочу.

VAX? OpenVMS сто лет как на альфах, и уже несколько лет как на итаниумах.
Достать итаник - не такая уж проблема - дело в деньгах.
А для альфы - есть симулятор (виртуальная машина) для x86. Так, что хоть на писюках запускай :)
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

strah писал(а):
to OCTAGRAM: Четвертая стадия, это когда тебе вообще пофиг, какую ОС юзать.

вот и я про тоже практически пытаюсь объяснить... :laugh:

nesk писал(а):
25.04.2009 19:01
strah писал(а):

VAX? OpenVMS сто лет как на альфах, и уже несколько лет как на итаниумах.
Достать итаник - не такая уж проблема - дело в деньгах.
А для альфы - есть симулятор (виртуальная машина) для x86. Так, что хоть на писюках запускай :)

вот только нафига ?
Спасибо сказали:
Dunris
Статус: ...
ОС: Archlinux

Сообщение Dunris »

А я, как и большинство, просто решил попробовать "что это за такой прекрасный Линукс!?". Первая попытка была неудачной(где-то в декабре вроде) - в Мандриве не мог настроить PPPoE интернет. Несмотря на это, ОСь мне понравилась. Тогда решил что просто недорос для нее, но потом обязательно установлю и настрою. И, где-то месяц назад, решил снова скачать Мандривку, тогда все у меня получилось, часа за 2 разобрался с инетом. Но, почему-то(хотя может и к счастью) этот дистрибутив постоянно слетал, поэтому через полторы недели, после очередного отказа грузиться, сел и скачал Ubuntu 8.10. Вот это был удачный опыт. Ничего не глючило, не слетало, все легко и быстро настраивалось! Затем скачал Дебиан, на котором сейчас и сижу:)
Немного отошел от темы. Я думаю что Линукс ставят люди, которым интересно новое и которые не боятся что-то менять - это, я думаю, объединяет всех линуксоидов:) Ибо если лень что-то изменять, либо всё устраивает, то с венды никуда и не уйдешь ввиду ненадобности:)
Спасибо сказали:
maxen
ОС: Debian -> Gentoo

Сообщение maxen »

Я сначала поставил Linux дома для спортивного интереса - красиво (были КДЕ в раскрашенном мандрейке), ново (непривычно после win), непонятно(как же тут все настроить ?), интересно(неужели оно правда свободно?).
Теперь я очень плотно использую Linux на работе и дома - стало все на свои места :
- очень понятно (практически все настраивается правкой конфигов);
- очень просто (практически все подробно задокументировано/закомментировано/описано );
- нифига не красиво(голые консоли серверов) / очень красиво (домашние четвертые кеды с кубиком по выходным :) );
Из этого делаем вывод : пользователь linux'а - вдумчивый человек, которому интересно знать, как всё устроено и настроено, и у которого всё нормально с чувсвом юмора. Вот как то так ...
Спасибо сказали:
Grafin
ОС: Gentoo

Сообщение Grafin »

А меня приманило в линукс обилие команд терминала ...и _манов_ . _подробных_манов_ и гуманной системой помощи, чем cmd-шная консоль виндавса похвастаться уж никак не могла. С постепенным изучением С++ и написанием системного ПО под винды я понимал, что там много нелогичных решений (таблица атомов - вот сущая помойка!)) а доступ к железу вообще выглядит, как шагание на ходулях по болоту кирпичей через три забора.
В какой-то момент обновил комп и с прискорбием заметил отсутствие заметного прироста в скорости работы виндовс, тут в мои уши первый раз залетела фраза про линукс и понеслось=) Через время и мучительное перестраивание мозгов на "решение новых проблем новым способом" меня осенило самой идеей, что "каждая программа выполняет строго положенный ей набор функций, максимально совместима с другими программами, и за счет интеграции программ между собой работает вся система" Этакий кирпичный домик, который ты построил сам ^_____^ Сижу - не нарадуюсь) ложкой дегтя является только ХР под виртуалбоксом, в которой происходит компиляция заработка)
Спасибо сказали:
Gena_Zakharov
ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo

Сообщение Gena_Zakharov »

я пришел на линукс по работе - здесь шире возможности работы с такими квантовохимическими программами как PC GAMESS и ORCA

Выходит, мы с вами коллеги. Для меня это тоже основные рабочие инструменты. Еще GROMACS и Gaussian можно добавить. Правда под винду они тоже есть, но линуксовые версии работают существенно быстрее.
Правда, еще часто пользуюсть программкой VegaZZ, а вот она только под винду

Так что идеологических соображений у меня нет никаких.
ОС -- только инструмент, и использовать ее нужно там, где это удобно и оправданно.
Спасибо сказали:
dragomir
ОС: OpenSuse 11.1 /PCBSD 7.0

Сообщение dragomir »

Данный пост был написан по мере прочтения всего топика...

1. Попытка перехода
Многие не идут дальше этой стадии. Таких людей не назовёшь линуксоидами. Для перехода на второй уровень нужны: самообучение, пытливость ума. Потенциальный линуксоид уже знаком с виндой, где ему уже тесно. Может быть имел опыт программирования и сетевого администрирования.

2. Переход
В это время он уже освоился в системе, но переключается иногда на винду, если не может использовать для каких-либо целей *nix.

Оконачтельный выбор в пользу *nix
От него отвернулись друзья-виндузняки, т.к. они больше не могут общаться с ним, потому что он снёс винду Также он (в основном) больше не пользуется пиратским софтом и все виндузняки-знакомые думают, что он сошёл с ума, что выбросил на помойку гору поцарапанных дисков. Он доволен системой. Продолжает её изучать. Сталкивается с проблемой, тут же её решает. Ему это интересно. Но, в то же время, ему скучно, когда всё работает правильно , т.к. пытливость ума ведёт его на новые подвиги.

Я думаю надо добавить еще 1 пункт - самый начальный. Не у всех он был, но у меня был точно: "Моральная и психологическая подготовка и осознание перехода" - Когда у тебя появляется осознание, что используя пиратское ПО, ты, во-первых, хабираешь часть заработка у твоих же коллег, а ,следовательно, так же будут поступать и с твоими творениями под винду. Во-вторых - вопрос о чистоте кармы и пути к нирване)) и осознание всего того, о чем говорилось выше...
И вообще человек может не быть мега программистом или админом. Я только знаю основы программирования и администрирования. правда я еще полностью не перешел на *nix, но как раз дело в пытливости ума и не желании давать ему простаивать. Не превращаться в собаку Павлова - открылось окошко - можно щелкнуть только здесь и здесь - а если не там щелкнешь, то будет беда. И плохая уж привычка - переустановка винды. Некоторые мои знакомые ее каждый месяц переустанавливают. В этом нет ничего для работы ума...

Линукс - путь к развитию умственных способностей. Путь к новым открытиям.. Всем хочется открыть новый континет или новый вид насекомых - линукс - вот твой путь!!!

Red Gremlin писал(а):
29.08.2007 12:25
sash-kan писал(а):
29.08.2007 12:20
Gena_Zakharov писал(а):
29.08.2007 10:58
большинство пользователей … пользуются Windows именно потому…
…что на изучение «Windows» у них время таки нашлось.

+1 Чтоб там было удобно не только тексты в ворде набирать, а нормально и активно работать\играть\программить
танцев с бубном немногим меньше. А освоить современный юзер-френдли десктоп, ИМХО, времени много не надо.

Что бы настроить pptp в винде нужно 2 минуты. в первый раз у меня ушло на это дело 10 минут.
В линуксе нужно уже 5 минут для настройки подключения. В первый раз у меня ушло 3 дня по 3-4 часа с бубном....

Про установку драйверов для ATI видеокарт я вообще промолчу...

To ptolemy, lokomotiv61
Спасибо за ваши посты. Вы выразили в словах то, что я давно понимал, осозновал на молекулярном уровне, но не мог перевести на доступную всем русскую речь. Именно цитатами из ваших постов я смог доказать своим друзьям, что я не сошел с ума, а в полне адекватный... и хотя я их не подсадил на линукс, но заставил задуматься о выборе ОС более глобально... И они уже прошли первый этап, о конором я писал в начале данного поста.
Home:AMD Phenom x4 9550, HDD 780GB, DDR2 2 GB, Asus EAH 4830/GDDR3 512 - Win XP, OpenSUSE 11.1 - 2.6.27
Work: Intel Xeon X3210, HDD 240 GB, DDR2 2 GB - Win XP
Спасибо сказали:
Dettaglio
ОС: Jaunty

Сообщение Dettaglio »

Постепенно перешёл с винды на линукс, потому что
1) освоил программы в линуксе
2) привык к удобным интерфейсам
3) расхотелось при смене железа снова ставить винду (2 часа на винду, потом сто драйверов, сто патчей и сто программ). Убунта просто удобнее.
Спасибо сказали:
listasitem
ОС: Debian Lenny 5

Сообщение listasitem »

Давно пользуюсь исключительно линуксом, потому что мне нравится когда компьютер работает и делает то, что мне нужно. И наоборот - мне не нравится, когда компьютер не работает, или делает то, что мне совершенно не нужно. Вот так. :)

Кстати, в самом начале темы было несколько реплик в адрес тупых и закомплексованных дельфистов - разумеется, не все дельфисты тупые и закомплексованные, но в целом эта фраза отлично подходит к некоторым моим знакомым - тупым и закомплексованным дельфистам :)
Использую Debian Lenny 5 - счастлив, чего и вам искренне желаю!
Спасибо сказали:
listasitem
ОС: Debian Lenny 5

Сообщение listasitem »

И еще два аспекта.
1. Эзотерический. Я не могу работать с ворованным ПО - у меня закрывается нижняя чакра, и приключается творческий запор. Напротив - когда я творю в линуксе, все чакры настежь оттопыриваются и Ци вливается в меня стремительным потоком...
2. Практический. Людям, читающим эти строки и осваивающим линукс - консоль намного мощнее, чем вы думаете! И намного функциональнее!!! Даже в разы больше, чем вы подумали сейчас!

Например, кроме шуток:
- с помощью консоли я увеличил свою з/п в 5 раз
- с помощью консоли я решил проблему гадящего кота
- с помощью программ консоли я потерял дискомфорт от отсутствия адобовских программ

- и многое другое...
Использую Debian Lenny 5 - счастлив, чего и вам искренне желаю!
Спасибо сказали:
Dunris
Статус: ...
ОС: Archlinux

Сообщение Dunris »

listasitem писал(а):
20.08.2009 09:57
- с помощью консоли я увеличил свою з/п в 5 раз
- с помощью консоли я решил проблему гадящего кота
- с помощью программ консоли я потерял дискомфорт от отсутствия адобовских программ

Offtop:
Ого, не поделитесь секретом? :laugh:
Особенно интересно 2-ое;) Вы котом с помощью терминала теперь управляете?:)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Dunris писал(а):
20.08.2009 13:12
Особенно интересно 2-оеwink.gif Вы котом с помощью терминала теперь управляете?smile.gif
Видимо, коту нравилось гадить на мышиный коврик :) Но проблему коврика я решил много лет назад покупкой оптической мыши.
Спасибо сказали:
Expert
ОС: Slackware Linux 14.1

Сообщение Expert »

А я как то лет 7-8 назад ставил мандракелинукс и редхат... понравилось именно то что надо было потеть и думать, и причем все телодвижения система учитывает, то бишь я ей рулю... но потом работал в винде ибо небыло возможности юзать линь. и вот когда появилсо инет + работа я решил и... действую дальше!!! На заводе от суси 10.0 до 11.1, дома 11.1 и ... слака))) в общем нравится именно что полный контроль, то бишь стабильность, простота и удобство! А еще то что не деградируешь, развиваешься и развиваешь!
Все глюки Windows исправляются установкой Linux
Спасибо сказали:
Ortis
ОС: Mandriva 2011, Kubuntu 12.04

Сообщение Ortis »

Меня на Линукс переманил в феврале друг. Когда вернулся из коммандировки, первый месяц фактически только им и занимался. Сейчас уже более-менее освоился, хотя только начинаю чувствовать всю глубину своего незнания.

Переход был сильно облегчен тем, что я был готов психологически: мне претили кряки, ломалки, вирусы и антивирусы (не знаю, кто из них более), глюки типа: "Система вызвала ошибку по адресу xxx" --- и что мне прикажете с этим адресом делать? Или меня достали предложения отослать сообщение об ошибке разработчику (т.е. часто мне же самому). Я уже был убеждённым пользователем ряда бесплатных или альтернативных программ: Notepad++, Firefox, Thunderbird (вместо TheBat!), имел опыт в OpenOffice.org и не считал его плохим, имел, правда не очень удачный, опыт Gnuplot. Свою диссертацию на написал на техе, чем выделился среди людей и за что надо мною издевались вордоделы (а кандидатская диссертация в ворде с 50 рисунками и двумя сотнями нумерованных формул + список литературы из 200 наименований -- это СТРАШНАЯ вещь, я вам скажу).

Как оказывается, для научной работы в Линуксе практически всё есть. И гораздо качественнее, чем в винде.

Параллельно с Линуксом осваивал Питон. Очень хороший удобный язык, гораздо удобнее для быстрой разработки, чем использовавшийся ранее мною Фортарн. Уже могу похвастаться тем, что научился кое-как параллелить вычисления и считать на сервере с помощью планировщика по заходом по ssh. Мои виндовые коллеги лишены этой возможности, т.к. пишут на Дельфи, потому они покупают в лабу Core i7 920 и считают на нём, запуская по 8 прграмм разом, чтобы задействовать все потоки процессора. Впрочем, они считают меня ненормальным, красноглазиком и вообще немного презирают. Кстати, я заметил, это общее свойство многих программистов, работающих в сильно интегрированных средах типа Дельфи.

Из-за Линукса на меня периодически возбухает жена, считая меня сумасшедшим (не скажу, что она совсем неправа). Вообще-то она у меня хорошая, пишет на Дельфи проги и даже недавно решила изучать C, правда мучается с борландом, но не сдаётся. Но мой Линукс её, видать, довёл.

С позапрошлого месяца пересадил на Альт 4.1 маму. Ей нравится, потому что интернет работает побыстрее (а при 96кбит/с это важно), больше игр и графических редакторов, в ООо3 все вордовский и экселевские файлы, которые ей нужны по работе, открываются, музыка слушается, видео смотрится, больше ей ничего не надо. Вирусов нету опять же. С мамою правда тоже была ещё год назад начата профилактичекая работа: с ИЕ6 она была пересажена на Лиса, причём как дома, так и на работе. Ей Лис понравился, т.к. меньше глючил и позволял вкладки.

Такие вот впечатления.
Спасибо сказали: