Mandriva 2008 (Впечатления, решение проблем, состав ОС)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

krabor
ОС: OpenSUSE 11.1

Re: Mandriva 2008

Сообщение krabor »

Naymnik писал(а):
08.11.2007 21:09
....2) Для AMD 64 нужен другой дистр содержащий 64-х битное ядро. Что-то типа этого - mandriva-linux-2008.0-free-dvd-x86_64....

А если c2d e6600 (поддеривает как 32х так 64х битную разрядность) какой дистр лучше ставить?
ICQ 325-833-016
Спасибо сказали:
SeaBass

Сообщение SeaBass »

1) Установка дополнительного ПО - в этом разделе, про Мандриву. Подключи репозитарий и скачай драйвер для видеокарты, проприетарный - т.е. коммерческий. Либо с офф.сайта Nvidia. Либо на дисках журнала "Хакер" есть драйвер. Также с репозитариев надо скачать пакет с исходными кодами ядра - kernel-source........
2) Для AMD 64 нужен другой дистр содержащий 64-х битное ядро. Что-то типа этого - mandriva-linux-2008.0-free-dvd-x86_64.
3) а консоль всё таки придётся изучать, купи книжечку для начинающих, базовые команды явно там будут описаны.
4) и наверняка тебе понадобится MC для навигации по диску в консоли, его также нужно скачать.
[quote]
Спасибо.
Об установке прочитал. Книгу скачал. "Хакер" купил. В консоли пробую. :blush:
Качаю новый дистр.
Спасибо сказали:
Dr.Akula
Статус: Мандрячнег
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Dr.Akula »

Кстати если драйвера на видеокарту обновляются, в каких репозиториях они появятся в main или plf или вообще где??? Я про то что в настоящий момент в репозиториях лежат дрова 8.40 для АТИ а если скомпилят новые 8.42 где их искать?
Стараюсь чтобы устройства /dev/head и /dev/hands работали без прокси /dev/ass
Спасибо сказали:
mikes
ОС: ubuntu

Сообщение mikes »

Dr.Akula, логично предположить, что там же
Спасибо сказали:
vasil_2007

Сообщение vasil_2007 »

Кто-нибудь устанавливал файрберд? во время установки рпм пакета пишет "несовместимая архитектура"
пакет брал отсюда http://www.firebirdsql.org/index.php?op=fi...p;id=engine_203
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

crop писал(а):
10.10.2007 10:22
Здравствуйте!
Кто уже скачал и опробовал 2008 Free версию, поделитесь впечатлениями... И еще вопрос: что будет входить в состав PowerPack 2008. Дело в том, что, говорят, в Powerpack 2007.1 были выброшены некоторые компоненты по сравнению с PowerPack 2007.0. Хочется узнать, как будет обстоять дело с PowerPack 2008.

В Free версии обнаружелся глюк с checkinstall. Вернее не работает, не собирает rpm-ку.
В принципе проблема решается прибиванием /usr/bin/chekinstall гвоздяим и обработкой драчёвым напильником. Но это не метод. Есть ли патчи, или что то ещё с нормальн решенной проблемой?
Спасибо сказали:
nkvd008

Сообщение nkvd008 »

Поставил сей продукт, опщие впечатления приятные. Однако сталкнулся с проблемой. При установке пакетов система естессна прсит сидюк с дистрибутивом. Ставлю и ноль имоций. Как буд-то диск посторонний. Разумеется, что кнопка ок не помогает. Привод исправен и параллельно открывает сидюк с дистрибутивом автораном. В чем может быть проблема?
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

nkvd008 писал(а):
12.11.2007 11:46
Поставил сей продукт, опщие впечатления приятные. Однако сталкнулся с проблемой. При установке пакетов система естессна прсит сидюк с дистрибутивом. Ставлю и ноль имоций. Как буд-то диск посторонний. Разумеется, что кнопка ок не помогает. Привод исправен и параллельно открывает сидюк с дистрибутивом автораном. В чем может быть проблема?

А фик знает в чем проблема, помоему тут примешаны права с монтированием диска :) просто скопировал все файлы с установочного DVD на жесткий диск в отдельный каталог и перенастроил в менеджере пакетов источники программ на этот каталог, а таже добавил еще 18 гигов контрибов :)
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
andrystepa
ОС: Mandriva Linux 2006

Сообщение andrystepa »

Скачал Mandriva 2008 и установил. Хотел посмотреть, стоит ли заменить им 2006-ю на серваке. Впечатления:
В конце установки вроде бы настроил все что надо: Дисплей, сеть, запуск сервисов и т.д. После перезагрузки вдруг предлагается заново все это настроить!! Глюк или из-за того что обновил утилиту первого запуска?
Попытался в конце установки сохранить набор пакетов и создать диск автоматической установки. Набор пакетов сохранился. А вот диск автоматической установки, почему-то не создается! То есть жму на кнопочку "Создать диск" - предлагается записать его на дискету - соглашаюсь ....... и ровным счетом ничего не происходит. Дискета как была так и осталась девственно чиста! Глюк?
После установки решил настроить систему в режиме интернет шлюза. Для этого воспользовался графической утилитой настройки общего доступа к интернет в конфигурации компьютера. Вроде бы все настроилось - подключенный к локальному интерфейсу комп благополучно ходил в инет. Ради интереса сохранил настройки iptables в файле и сравнил с теми, что были созданы тем же апплетом в 2006-й Mandrive. Отличий не нашел.
Решил перенастроить все для существующей сети. И тут произошло странное: сохраненный файл настройки iptables уменьшился ровно в 8 раз, что неудивительно, ведь в нем почему-то остались лишь правила по умолчанию для каждой из таблиц - то есть ACCEPT'ы для INPUT, OUTPUT, FORWARD и.т.д., а других цепочек, как с самого начала, создано не было. И iptables при этом лежал. Поднять его не удавалось не из графического апплета управления процессами, ни из командной строки. В логе messages никаких логов об iptables не нашел. Это тоже глюк?
Многовато глюков....
Спасибо сказали:
kramer
ОС: OpenSuse 11.0

Сообщение kramer »

Недавно ставил себе, не особо впечатлило, ставил Mandriva 2008 Free. Изменений заметил очень мало. А так ж в системе не нашлось нормальных драйверов для моей GeForce 7600 GT, поэтому система немного притормаживала (графически). Не столь важно, но разочаровывает. Так же замети небольшой глюк: при управлении ключами, они не сохраняются должным образом (т.е. не сохраняются вообще) хотя система делает вид, что работает. А может это я неправильно чего-то настроил.
Очень хочу достать Powerpack. Там и пакетов должно быть побольше, да и глюки должны быть исправлены =)
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

nkvd008 писал(а):
12.11.2007 11:46
При установке пакетов система естессна прсит сидюк с дистрибутивом. Ставлю и ноль имоций.

У меня такое было. Почему-то после установки лазерные диски монтировались HAL'ом в /media/<метка диска>. Установщик же ищет их, разумеется, в /media/cdrom, ну или что там у вас. Вылечил очень просто: залез в "Настройку компьютера", "Mount points", <привод>, там назначил пустую точку монтирования, вышел из настройки, согласившись сохранить изменения, затем снова туда зашёл. При этом настройщик сбросил параметры по умолчанию и сам назначил точку монтирования, так что мне осталось лишь нажать "OK". После этих действий всё заработало.
Спасибо сказали:
Vladymyt
ОС: AltLinux 4.03

Сообщение Vladymyt »

Такой попутный вопрос: в локалке лежит образ типа mandriva-2008-pwp.iso. Как я понял это PowerPack. Можно его законно устанавливать, или нет; нужна регистрация, серийник.... Просветите :cc_confused:
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Vladymyt писал(а):
15.11.2007 01:52
Как я понял это PowerPack.

Да.
Vladymyt писал(а):
Можно его законно устанавливать

Нет.
Vladymyt писал(а):
нужна регистрация, серийник...

Прежде всего нужна покупка.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Сразу несколько фактов:
а) mandriva 2008 вешается при попытке установки как ОБНОВЛЕНИЯ на машинках с Core 2 Duo (проверил на 4 машинках)
б) PowerPack не жизнеспособен пока - страшный гюк сносит базу rpm
в) Явно надо допереводить drakconf...
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
VladimirZ

Сообщение VladimirZ »

В дистрибутиве Mandriva 2008 теперь нет cdrom.img. Загрузиться с дистрибутива для установки не могу. Где бы взять cdrom.img или его аналог?
Спасибо сказали:
Vladymyt
ОС: AltLinux 4.03

Сообщение Vladymyt »

Rootlexx, Спасибо, я так и думал.
Спасибо сказали:
Олександр
ОС: Mandriva 2008 Free

Сообщение Олександр »

Караул!!! :ohmy: :cray: Я обновил 2007.0 One KDE на 2008,0 Free и обнаружил, что у меня начисто пропала в Центре Управления вкладка "Установка и обновление программ" и еже с ними. Какой пакет надо установить, чтобы она снова появилась?
(скрин я добавил)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Beer Drinker
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Олександр писал(а):
15.11.2007 22:30
Какой пакет надо установить, чтобы она снова появилась?

rpmdrake. А также всё, что связано с drakconf, а то он тоже у вас старый, похоже.
Спасибо сказали:
offlinegamer
ОС: Mandriva 2008 free

Сообщение offlinegamer »

Добрый день. Собственно ситуация такая возникла, мандрива не определяет УСБ устройства (вообще). Как бороть? Я гугль конечно юзал - но забороть с его помощью проблему до конца так пока и не смог. Пока из выходов вижу пересборку модулей ядра (темку на данном форуме нашел по поводу пересборки мандривовских ядер). :drunk: *Будет тяжко печени....

Мать - A8N-sli (nForce4 SLI). Заранее спасибо за помощь.
Спасибо сказали:
unknow

Сообщение unknow »

Мои впечателения от Mandriva 2008 PowerPack - все нормуль. Есть улучшения, но есть капля непонятно чего.
Пробовал на 3G/2GRam/P5B/x300/ - все ОК. На 2G(T-Br)/512MRAm/GA-7VA KT400/Ati9550 - похоже попал на теже грабли, что и Vicpo , Alex07 ... . Пришлось установить драйвера от Ati9250. Загрузка проходит до введения пароля. С родными драйверами Ati9550-x850 для RV350 не идет ни с одним разрешением. Т.е. черный экран - все, что можно добиться. Тормаза, в сравнении с 2007 DVD Spring заметны, даже не приглядываясь. :unsure: Но это имхо из-за накрученного файрволла, да в моем случае из-за "левых" драйверов ( Radeon9250 )
У меня сл. вопросы:
1. Есть прошедшие путь установки дров для Ati9550??? А то ни компиз ни метиисе не идет. Какой именно пошел?
2. Пойдет kvpn для 2007 DVD Spring на Mandriva 2008 PowerPack или надо искать ссылку свою, под этот дистрибут? У меня есть возможность выходить в инет лишь через ВПН ( сейчас, конечно вышел с др. компа ). Как-то надо настроить для Mandriva 2008 PowerPack. В Центре Настроек \ Сеть \ Vpn Connection есть лишь для OpenVpn & CiscoVpn. Я так понял, что это не клиентские опции или нет? Но мне надо поставить pptp, которую взял с родного диска. Кто нашел для Mandriva 2008 PowerPack kvpn и установил?

Зы. Из хорошего - есть Gcc 4...++ . Не пробовал в работе, но уже неплохо, что не надо ставить по-новой.
Спасибо сказали:
Panda555
ОС: Mandriva Spring 2007 Free

Сообщение Panda555 »

Установил Mandriva 2008 Free. Хотел поставить драйвер на видеокарту Nvidia GeForce FX5700 - не получается! :(
Постоянно выводится сообщение о необходимости load "nvidia.ko". Пробовал установливать драйвера версий 9755, 100.14.11, 100.14.19 - всё одно!
Установил с DVD исходники ядра те, которые ...desktop... Перезагрузился, и опять ничего не получается, всё то же сообщение во время инсталляции.
Подскажите, пожалуйста, чего я не так делаю?
Спасибо сказали:
unknow

Сообщение unknow »

Установил следующее
pptpd-server-debug-1.3.0-2mdv2007.0.x86_64.rpm, далее kvpnc-0.8.5.1-3mdv2007.0.i586.rpm
После настрйке профиля KVPN - подключения получаю сообщение приведенном на скриншоте VpnErr0.jpg
Почему "Chap authentication failed" ? Все настройки сделал, в т.ч. по ppptp, со шлюзами, и роутарами после низ до сервака впн.
Кто знает как настроить этот Chap...?

Почему выходит сообщение
"Нет IP найденного интерфейса, использую 127.0.0.1"

Свой IP адрес получаю по DHCP. Где его надо ввести в профиле KVPN?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Сообщение Full Null »

у меня установилась без особых проблем

До этого юзал Mandrake 10.2, по сравнению с этим старьём это просто рай...
В целом система работает стабильно и довольно быстро на моём Celeron 850MHz, 256RAM, ещё ни разу не зависала в отличии от винды

Но есть и минусы:

1) в установщике нельзя выбрать набор пакетов
2) перевод корявый, особенно в центре управления не переведено до конца

Народ, а кто юзал ASPLinux 11? Лучше мандривы или нет? Очень попробовать хотел...
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
SeaBass

Сообщение SeaBass »

Доброго времени суток.
Вот опять же не пойму как исправить глюк. Подскажите, пожалуйста.
Поставил Mandriva 2008 Free на:
DualCore AMD Athlon 64 X2, 2600 MHz (13 x 200) 5000+
Asus M2N-SLI Deluxe
NVIDIA GeForce 6800 GS
И мышь у меня без курсора!(или он невидим).Все работает, но на ощупь. :ph34r:
На форумах нашел только упоминания о таком глюке, но не лекарство.
Подскажите, где искать?
Спасибо.
Спасибо сказали:
unknow

Сообщение unknow »

Народ, а кто юзал ASPLinux 11

Asp 11.2 Ladoga пробовал где-то в феврале. Её полный ( если ошибаюсь - поправьте ) дистр. был в ][ 01.07. Кстати, потом еще повторяли в других номерах. Тогда была еще Fedora 6, сравнивал с ней. Чуть лучше ASP. После сравнил с Fedora 7, семёрочка показалась интереснее.
Не знаю продолжается еще проект ASP? Вот недавно появилась AltLinu4.0. Тоже после третьей был большой перерыв. Это если говорить о российских версиях.

По топику, однако. Ни у кого нет идей по подключению VPN в Mandriva 2008 PowerPack?
Еще вопрос, кто пробовал Mandriva 2008 ONE KDE. Это CD версия.
Спасибо сказали:
Karras
Статус: Человек без Вантуза
ОС: Что-то Линуксовое)))

Сообщение Karras »

Full Null писал(а):
21.11.2007 22:15
Народ, а кто юзал ASPLinux 11? Лучше мандривы или нет? Очень попробовать хотел...

Сейчас в розничной продаже появились дистрибутивы операционной системы ASP Linux 11.2 сборки 1287 (на DVD), а также вариант Live-CD данной системы - ASPLinux 11.2 Greenhorn. Неприятность в том, что данные дистрибутивы содержат дефектный RPM-пакет rp-pppoe-3.7-1.0.112asp.i386, который не позволяет подключить DSL-соединение. Лечится эта беда обновлением дефектного пакета на работоспособный вот отсюда - ftp://ftp.asplinux.ru/pub/i386/updates/11.2/i386 . При желании можно просто пересобрать дистрибутив, чтобы избежать подобных неприятностей в будущем - особенно это касается Live-CD, так как обновление там просто физически невозможно. :-)

P.S.Выложенный DVD-iso образ на сайте разработчика также содержит этот дефектный пакет.

P.P.S. А вообще система ASP Linux 11.2 мне понравилась - ничего лишнего, стабильна и проста в настройке. Без шаманства с бубном цепляет звук, принтеры, последние модели мониторов (в том числе и ЭЛТ). Единственное "но" - айпишник рекомендую прописывать ручками - тогда сеть монтируется "на ура".
"Нам уже давно за тридцать... "(с)
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

SeaBass писал(а):
21.11.2007 22:18

Можно попробовать добавить строчку
Option "SWCursor"
в секцию
Section "Device"
файла /etc/X11/xorg.conf
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
SeaBass

Сообщение SeaBass »

Red Gremlin писал(а):
22.11.2007 10:35
SeaBass писал(а):
21.11.2007 22:18

Можно попробовать добавить строчку
Option "SWCursor"
в секцию
Section "Device"
файла /etc/X11/xorg.conf

Спасибо.Есть курсорчик.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Тэк-с, товаг'ищи!
Поскольку знаменательный момент выхода ЛЦ-сборки Free состоялся, давайте тогда разделяться. Первый же товаг'ищ с возникшими проблемами с Мандривой 2008 от ЛинуксЦентра открывает новую тему с соответствующим заголовком. Проблемы же по нативной 2008 продолжаем разбирать здесь.
Все согласны?

EDIT: ну и в принципе можно уже потихоньку переходить к открытию отдельных тем по 2008 ящитаю. А то в здоровущих темах трудно ориентироваться кто-кому-куда.

Восторги дефлорации уже поутихли, кажется, и начинаются суровые будни Кама Сутры... :unsure:
Спасибо сказали:
Naymnik
ОС: Mandriva

Сообщение Naymnik »

Panda555 писал(а):
21.11.2007 18:11
Установил Mandriva 2008 Free. Хотел поставить драйвер на видеокарту Nvidia GeForce FX5700 - не получается! :(
Постоянно выводится сообщение о необходимости load "nvidia.ko". Пробовал установливать драйвера версий 9755, 100.14.11, 100.14.19 - всё одно!
Установил с DVD исходники ядра те, которые ...desktop... Перезагрузился, и опять ничего не получается, всё то же сообщение во время инсталляции.
Подскажите, пожалуйста, чего я не так делаю?

Во-первых нужны исходники
Во вторых установи пакет nvidia-config
Бывший ламастер на FoxPro
Спасибо сказали: