Mandriva 2008 (Впечатления, решение проблем, состав ОС)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

crop

Mandriva 2008

Сообщение crop »

Здравствуйте!
Кто уже скачал и опробовал 2008 Free версию, поделитесь впечатлениями... И еще вопрос: что будет входить в состав PowerPack 2008. Дело в том, что, говорят, в Powerpack 2007.1 были выброшены некоторые компоненты по сравнению с PowerPack 2007.0. Хочется узнать, как будет обстоять дело с PowerPack 2008.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: Mandriva 2008

Сообщение SinClaus »

В дополнение - особенно интересует такой вопрос: как 2008 установится на 2007.1 с собранным руками ядром 2.6.22.1 (вроде то же, что и в 2008) и драйвером NVidia от производителя (100.14.19)?
Спасибо сказали:
nomata
ОС: Ubuntu

Сообщение nomata »

На официальном сайте Mandriva.com можно скачать только ONE версию на CD - она маленькая. А FREE версию на DVD кто-нибудь видел?
Спасибо сказали:
pilotza
ОС: Mandriva 2011

Сообщение pilotza »

nomata писал(а):
10.10.2007 13:34
На официальном сайте Mandriva.com можно скачать только ONE версию на CD - она маленькая. А FREE версию на DVD кто-нибудь видел?

И free на DVD там же... http://torrent.mandriva.com/public/
http://www.mandriva.com/en/download.html - только надо отметить, что хотите скачать
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
JonnyBekoff
ОС: Kubuntu 9.10

Сообщение JonnyBekoff »

Взять можно здесь (Free):

wget -c ftp://ftp.heanet.ie/pub/mandrake/Mandrake...ee-dvd-i586.iso

либо One версия:

wget -c ftp://ftp.heanet.ie/pub/mandrake/Mandrake...-cdrom-i586.iso
Спасибо сказали:
Donald Duck

Сообщение Donald Duck »

Как live-cd намного тормознутее чем 2007 Spring One. А так вроде всё Ок.
Спасибо сказали:
pilotza

Сообщение pilotza »

У меня например работал RC2, а финальная версия не работает, заввисает при загрузке и судя по форуму мандривы не у меня одного..., вот , что печально..., а ONE - работает жутко тормазно, если брать PCLinuxOS, то последний работает раза в 2-3 быстрее...
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

nomata писал(а):
10.10.2007 13:34

Я отсюда качаю:
http://ftp.cica.es/pub/Linux/Mandrakelinux/devel/iso/2008.0/
Там все лежит... И отлично качается...
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Сообщение LVS »

Это. А как узнать какие пакеты есть в One версии, которых нету во Free версии? Это только драйвера? Для каких устройств?
Спасибо сказали:
JonnyBekoff
ОС: Kubuntu 9.10

Сообщение JonnyBekoff »

pilotza писал(а):
10.10.2007 20:50
У меня например работал RC2, а финальная версия не работает, заввисает при загрузке и судя по форуму мандривы не у меня одного..., вот , что печально..., а ONE - работает жутко тормазно, если брать PCLinuxOS, то последний работает раза в 2-3 быстрее...

PCLinuxOS работает быстрее, однако у нее бедновато с пакетами, а 2008 у тебя на каком этапе загрузки зависает?
Спасибо сказали:
pilotza

Сообщение pilotza »

Можешь почитать http://forum.mandriva.com/viewtopic.php?t=71441 , если с английским в поряде... там есть мой скрин.., увидишь этап и прочее
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

pilotza писал(а):
10.10.2007 21:35
Можешь почитать http://forum.mandriva.com/viewtopic.php?t=71441 , если с английским в поряде... там есть мой скрин.., увидишь этап и прочее

Ну, в общем-то причина понятна - инсталлятор почему-то перепутал порядок хардов - был sdb, а стал sda. Поменяй в menu.lst для MDV Final 2008 все записи /dev/sda на /dev/sdb и попробуй загрузиться. Я с этой проблемой столкнулся в RC1, когда попытался поставить grub на флоппик. Так ничего и не вышло, пришлось установить lilo, и все стало грузиться...
Спасибо сказали:
pilotza

Сообщение pilotza »

ДА я увидел, что порядок поменялся, я хочу дождаться ответа разработчиков, поскольку поменялся весь порядок..., есть hda и sda..., а не как в rc2 sda sdb... подожду ответа...
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
mint_99
ОС: OpenSUSE 42.1

Сообщение mint_99 »

pilotza писал(а):
10.10.2007 20:50

PCLOS только 32-битный. x86_64 Мандрива даёт ему фору в быстродействии.
Про "в 2-3 раза быстрее" никому не говори, засмеют.
Можно на "ты".
Спасибо сказали:
pilotza

Сообщение pilotza »

мы говорим о 32 битах..., и я уже попробовал быстродействие, so... что знаю , то и говорю... (и мы говорим о LiveCD)
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

pilotza писал(а):
10.10.2007 22:28
ДА я увидел, что порядок поменялся, я хочу дождаться ответа разработчиков, поскольку поменялся весь порядок..., есть hda и sda..., а не как в rc2 sda sdb... подожду ответа...

Вообще, по-моему, это даже не глюк инсталлятора, а глюк grub'а - это он неправильно определяет тип и порядок дисков. На одном из компов он у меня тоже диск hda определил как sda почему-то, но при этом работает. А на другом так и не захотел...
Спасибо сказали:
pilotza

Сообщение pilotza »

Посмотрим, что скажет Adam....
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
palpatin

Сообщение palpatin »

Всем привет! Вчера скачал DVD и начал ставить. Первые впечатления пока ни какие........потаму как на момент написания она еще не установилась! Ставил в режиме обновления существующей Мадривы. Сейчас прошло почти 7 часов с момента начала установки. Правда оговорюсь , у меня ноут на AMD 64, может быть по этому так долго........
Да. еще забыл добавить, ночью установка загнулась на пакете cups, пришлось пропустить этот пакет......
Спасибо сказали:
pilotza

Сообщение pilotza »

Что-то СЛИШКОМ долго..., у меня она ставилась - окло 30 минут (32 бита)...( но правда так и не работает...)

1. Проверить контрольные суммы. !!!!
2. Перезаписать изошку....
Так долго не может ставиться - обновляться...
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
LVS

Сообщение LVS »

Поставил сегодня утром на работе. КДЕ. Все нормально работает, кроме хибернейта.
Загружается долго, но оно и понятно, после загрузки памяти сжирается где-то 330 метров. В 2007 на xfce в два раза меньше жрется.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Поставил. Знаете чего там нет? mc! Поставил из пакетов с оффсайта - ничего не понять, в место русского краказябры в перемешку с русским, а как mc на английский переключить - в мануалах не нашёл. Помогите настроить, плиз.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
AWSVladimir
ОС: пока Мандривка

Сообщение AWSVladimir »

>Вообще, по-моему, это даже не глюк инсталлятора, а глюк grub'а - это он неправильно определяет тип и порядок дисков.
>а как mc на английский переключить - в мануалах не нашёл. Помогите настроить, плиз.

Финал блин. :wacko:
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

AWSVladimir писал(а):
11.10.2007 18:43
>а как mc на английский переключить - в мануалах не нашёл. Помогите настроить, плиз.

Чем смеяться, лучше бы подсказал. Или у тебя первые слова в твоей жизни были не Агу-Ма-Ма, а chmod 750 мама? типа папе и всем нам( и никому больше) :) ?

PS: Я и из консоли всё делаю, но если много файлов перебрасовать, удобнее mc. А как его на нерусский переключить - никогда не задумавался.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
prillid
ОС: ASPLinux 11.2

Сообщение prillid »

AWSVladimir писал(а):
Финал блин.

mandriva 2008 one посмотрел в режиме лайв - размалеванная кака (ИМХО!) после 2006.
Посему именно так, как объявил цитируемый...
Спасибо сказали:
palpatin

Сообщение palpatin »

palpatin писал(а):
11.10.2007 12:04
Всем привет! Вчера скачал DVD и начал ставить. Первые впечатления пока ни какие........потаму как на момент написания она еще не установилась! Ставил в режиме обновления существующей Мадривы. Сейчас прошло почти 7 часов с момента начала установки. Правда оговорюсь , у меня ноут на AMD 64, может быть по этому так долго........
Да. еще забыл добавить, ночью установка загнулась на пакете cups, пришлось пропустить этот пакет......

Вообчем установилась! :) больше ни каких траблов не было! грузится на УРА, правда не в графическом режиме.В остальном работает.Сейчас бодаюсь с 3Д рабочим столом. Опять проблемы с дровами ATI. И еще вопрос, а репозитариев дополнительных для нее нету??? как были в 2007???
Спасибо сказали:
petrushka_sch2
ОС: Mandriva 2007.1

Сообщение petrushka_sch2 »

У меня при попытке установить 32-бита на родном компе выдает ошибку: Failed load to memory... Хотя с того же диска ставится на другом...
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

drBatty писал(а):
11.10.2007 19:30
AWSVladimir писал(а):

Чем смеяться, лучше бы подсказал. Или у тебя первые слова в твоей жизни были не Агу-Ма-Ма, а chmod 750 мама? типа папе и всем нам( и никому больше) :) ?

PS: Я и из консоли всё делаю, но если много файлов перебрасовать, удобнее mc. А как его на нерусский переключить - никогда не задумавался.

Вообще-то mc читает системную настройку LC_ALL и выбирает язык в соответствии с ней, так что можно попробовать запустить что-то вроде LC_ALL=C mc. А можно удалить файл русской локализации /usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES/mc.mo (или переименовать его как-нибудь). Но у меня на x86_64 mc работает нормально. Правда, я не обновлял систему с диска, а произвожу регулярные (почти ежедневные) обновления из кукера (увлекательная процедура - дома вечером качаю все новые пакеты, а на следующий день несу их на работу и там обновляю систему).

Да, и еще - а как ты запускаешь mc? В окне консоли иксов или в текстовом VT? В первом случае проблема может быть просто со шрифтами, а во втором - в файле /etc/sysconfig/keyboard.

palpatin писал(а):
11.10.2007 20:42
palpatin писал(а):

Вообчем установилась! :) больше ни каких траблов не было! грузится на УРА, правда не в графическом режиме.В остальном работает.Сейчас бодаюсь с 3Д рабочим столом. Опять проблемы с дровами ATI. И еще вопрос, а репозитариев дополнительных для нее нету??? как были в 2007???

Какие репозитарии имеются в виду? Если PLF, то есть - никуда не делись.
Спасибо сказали:
palpatin

Сообщение palpatin »

olelukoie писал(а):
11.10.2007 20:56
drBatty писал(а):
11.10.2007 19:30
AWSVladimir писал(а):

Вообще-то mc читает системную настройку LC_ALL и выбирает язык в соответствии с ней, так что можно попробовать запустить что-то вроде LC_ALL=C mc. А можно удалить файл русской локализации /usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES/mc.mo (или переименовать его как-нибудь). Но у меня на x86_64 mc работает нормально. Правда, я не обновлял систему с диска, а произвожу регулярные (почти ежедневные) обновления из кукера (увлекательная процедура - дома вечером качаю все новые пакеты, а на следующий день несу их на работу и там обновляю систему).

Да, и еще - а как ты запускаешь mc? В окне консоли иксов или в текстовом VT? В первом случае проблема может быть просто со шрифтами, а во втором - в файле /etc/sysconfig/keyboard.

palpatin писал(а):
11.10.2007 20:42
palpatin писал(а):

Какие репозитарии имеются в виду? Если PLF, то есть - никуда не делись.

Спасибо за подсказку, нашел :) Уже обновлений нападало на 54 МБ :)
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

Завтра наверное буду ставить , большие спасибки AlexeyF за дистр, такой немного наивный вопрос - а рпм из 2007 нормально заработают в 2008?? И допустим, если есть NVIDIA-Linux-x86-1.0-9755-pkg1.run - то можно их на 2008 поставить?
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
LVS

Сообщение LVS »

rain_99 писал(а):
11.10.2007 22:05
Завтра наверное буду ставить , большие спасибки AlexeyF за дистр, такой немного наивный вопрос - а рпм из 2007 нормально заработают в 2008?? И допустим, если есть NVIDIA-Linux-x86-1.0-9755-pkg1.run - то можно их на 2008 поставить?

В частности дрова к видяхи должны нормально встать и в 2008, а вот с другими пакетами могут возникнуть проблемы из-за несоответсвия версий зависимостей.
Спасибо сказали: