Mandriva 2008 (Впечатления, решение проблем, состав ОС)
Модератор: Bizdelnick
-
crop
Mandriva 2008
Здравствуйте!
Кто уже скачал и опробовал 2008 Free версию, поделитесь впечатлениями... И еще вопрос: что будет входить в состав PowerPack 2008. Дело в том, что, говорят, в Powerpack 2007.1 были выброшены некоторые компоненты по сравнению с PowerPack 2007.0. Хочется узнать, как будет обстоять дело с PowerPack 2008.
Кто уже скачал и опробовал 2008 Free версию, поделитесь впечатлениями... И еще вопрос: что будет входить в состав PowerPack 2008. Дело в том, что, говорят, в Powerpack 2007.1 были выброшены некоторые компоненты по сравнению с PowerPack 2007.0. Хочется узнать, как будет обстоять дело с PowerPack 2008.
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Re: Mandriva 2008
В дополнение - особенно интересует такой вопрос: как 2008 установится на 2007.1 с собранным руками ядром 2.6.22.1 (вроде то же, что и в 2008) и драйвером NVidia от производителя (100.14.19)?
-
nomata
- ОС: Ubuntu
На официальном сайте Mandriva.com можно скачать только ONE версию на CD - она маленькая. А FREE версию на DVD кто-нибудь видел?
-
pilotza
- ОС: Mandriva 2011
И free на DVD там же... http://torrent.mandriva.com/public/
http://www.mandriva.com/en/download.html - только надо отметить, что хотите скачать
Mandriva 2011
-
JonnyBekoff
- ОС: Kubuntu 9.10
Взять можно здесь (Free):
wget -c ftp://ftp.heanet.ie/pub/mandrake/Mandrake...ee-dvd-i586.iso
либо One версия:
wget -c ftp://ftp.heanet.ie/pub/mandrake/Mandrake...-cdrom-i586.iso
wget -c ftp://ftp.heanet.ie/pub/mandrake/Mandrake...ee-dvd-i586.iso
либо One версия:
wget -c ftp://ftp.heanet.ie/pub/mandrake/Mandrake...-cdrom-i586.iso
-
Donald Duck
-
pilotza
У меня например работал RC2, а финальная версия не работает, заввисает при загрузке и судя по форуму мандривы не у меня одного..., вот , что печально..., а ONE - работает жутко тормазно, если брать PCLinuxOS, то последний работает раза в 2-3 быстрее...
Mandriva 2011
-
elf74
- Статус: Линуксоид-Самовар :)
- ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE
Я отсюда качаю:
http://ftp.cica.es/pub/Linux/Mandrakelinux/devel/iso/2008.0/
Там все лежит... И отлично качается...
-
LVS
- Статус: All Hail Random
- ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware
Это. А как узнать какие пакеты есть в One версии, которых нету во Free версии? Это только драйвера? Для каких устройств?
-
JonnyBekoff
- ОС: Kubuntu 9.10
PCLinuxOS работает быстрее, однако у нее бедновато с пакетами, а 2008 у тебя на каком этапе загрузки зависает?
-
pilotza
Можешь почитать http://forum.mandriva.com/viewtopic.php?t=71441 , если с английским в поряде... там есть мой скрин.., увидишь этап и прочее
Mandriva 2011
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
pilotza писал(а): ↑10.10.2007 21:35Можешь почитать http://forum.mandriva.com/viewtopic.php?t=71441 , если с английским в поряде... там есть мой скрин.., увидишь этап и прочее
Ну, в общем-то причина понятна - инсталлятор почему-то перепутал порядок хардов - был sdb, а стал sda. Поменяй в menu.lst для MDV Final 2008 все записи /dev/sda на /dev/sdb и попробуй загрузиться. Я с этой проблемой столкнулся в RC1, когда попытался поставить grub на флоппик. Так ничего и не вышло, пришлось установить lilo, и все стало грузиться...
-
pilotza
ДА я увидел, что порядок поменялся, я хочу дождаться ответа разработчиков, поскольку поменялся весь порядок..., есть hda и sda..., а не как в rc2 sda sdb... подожду ответа...
Mandriva 2011
-
mint_99
- ОС: OpenSUSE 42.1
PCLOS только 32-битный. x86_64 Мандрива даёт ему фору в быстродействии.
Про "в 2-3 раза быстрее" никому не говори, засмеют.
Можно на "ты".
-
pilotza
мы говорим о 32 битах..., и я уже попробовал быстродействие, so... что знаю , то и говорю... (и мы говорим о LiveCD)
Mandriva 2011
-
olelukoie
Вообще, по-моему, это даже не глюк инсталлятора, а глюк grub'а - это он неправильно определяет тип и порядок дисков. На одном из компов он у меня тоже диск hda определил как sda почему-то, но при этом работает. А на другом так и не захотел...
-
pilotza
-
palpatin
Всем привет! Вчера скачал DVD и начал ставить. Первые впечатления пока ни какие........потаму как на момент написания она еще не установилась! Ставил в режиме обновления существующей Мадривы. Сейчас прошло почти 7 часов с момента начала установки. Правда оговорюсь , у меня ноут на AMD 64, может быть по этому так долго........
Да. еще забыл добавить, ночью установка загнулась на пакете cups, пришлось пропустить этот пакет......
Да. еще забыл добавить, ночью установка загнулась на пакете cups, пришлось пропустить этот пакет......
-
pilotza
Что-то СЛИШКОМ долго..., у меня она ставилась - окло 30 минут (32 бита)...( но правда так и не работает...)
1. Проверить контрольные суммы. !!!!
2. Перезаписать изошку....
Так долго не может ставиться - обновляться...
1. Проверить контрольные суммы. !!!!
2. Перезаписать изошку....
Так долго не может ставиться - обновляться...
Mandriva 2011
-
LVS
Поставил сегодня утром на работе. КДЕ. Все нормально работает, кроме хибернейта.
Загружается долго, но оно и понятно, после загрузки памяти сжирается где-то 330 метров. В 2007 на xfce в два раза меньше жрется.
Загружается долго, но оно и понятно, после загрузки памяти сжирается где-то 330 метров. В 2007 на xfce в два раза меньше жрется.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Поставил. Знаете чего там нет? mc! Поставил из пакетов с оффсайта - ничего не понять, в место русского краказябры в перемешку с русским, а как mc на английский переключить - в мануалах не нашёл. Помогите настроить, плиз.
-
AWSVladimir
- ОС: пока Мандривка
>Вообще, по-моему, это даже не глюк инсталлятора, а глюк grub'а - это он неправильно определяет тип и порядок дисков.
>а как mc на английский переключить - в мануалах не нашёл. Помогите настроить, плиз.
Финал блин.
>а как mc на английский переключить - в мануалах не нашёл. Помогите настроить, плиз.
Финал блин.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
AWSVladimir писал(а): ↑11.10.2007 18:43>а как mc на английский переключить - в мануалах не нашёл. Помогите настроить, плиз.
Финал блин.
Чем смеяться, лучше бы подсказал. Или у тебя первые слова в твоей жизни были не Агу-Ма-Ма, а chmod 750 мама? типа папе и всем нам( и никому больше)
PS: Я и из консоли всё делаю, но если много файлов перебрасовать, удобнее mc. А как его на нерусский переключить - никогда не задумавался.
-
prillid
- ОС: ASPLinux 11.2
mandriva 2008 one посмотрел в режиме лайв - размалеванная кака (ИМХО!) после 2006.
Посему именно так, как объявил цитируемый...
-
palpatin
palpatin писал(а): ↑11.10.2007 12:04Всем привет! Вчера скачал DVD и начал ставить. Первые впечатления пока ни какие........потаму как на момент написания она еще не установилась! Ставил в режиме обновления существующей Мадривы. Сейчас прошло почти 7 часов с момента начала установки. Правда оговорюсь , у меня ноут на AMD 64, может быть по этому так долго........
Вообчем установилась!
-
petrushka_sch2
- ОС: Mandriva 2007.1
У меня при попытке установить 32-бита на родном компе выдает ошибку: Failed load to memory... Хотя с того же диска ставится на другом...
-
olelukoie
drBatty писал(а): ↑11.10.2007 19:30AWSVladimir писал(а): ↑11.10.2007 18:43>а как mc на английский переключить - в мануалах не нашёл. Помогите настроить, плиз.
Финал блин.
Чем смеяться, лучше бы подсказал. Или у тебя первые слова в твоей жизни были не Агу-Ма-Ма, а chmod 750 мама? типа папе и всем нам( и никому больше)?
PS: Я и из консоли всё делаю, но если много файлов перебрасовать, удобнее mc. А как его на нерусский переключить - никогда не задумавался.
Вообще-то mc читает системную настройку LC_ALL и выбирает язык в соответствии с ней, так что можно попробовать запустить что-то вроде LC_ALL=C mc. А можно удалить файл русской локализации /usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES/mc.mo (или переименовать его как-нибудь). Но у меня на x86_64 mc работает нормально. Правда, я не обновлял систему с диска, а произвожу регулярные (почти ежедневные) обновления из кукера (увлекательная процедура - дома вечером качаю все новые пакеты, а на следующий день несу их на работу и там обновляю систему).
Да, и еще - а как ты запускаешь mc? В окне консоли иксов или в текстовом VT? В первом случае проблема может быть просто со шрифтами, а во втором - в файле /etc/sysconfig/keyboard.
palpatin писал(а): ↑11.10.2007 20:42palpatin писал(а): ↑11.10.2007 12:04Всем привет! Вчера скачал DVD и начал ставить. Первые впечатления пока ни какие........потаму как на момент написания она еще не установилась! Ставил в режиме обновления существующей Мадривы. Сейчас прошло почти 7 часов с момента начала установки. Правда оговорюсь , у меня ноут на AMD 64, может быть по этому так долго........
Вообчем установилась!больше ни каких траблов не было! грузится на УРА, правда не в графическом режиме.В остальном работает.Сейчас бодаюсь с 3Д рабочим столом. Опять проблемы с дровами ATI. И еще вопрос, а репозитариев дополнительных для нее нету??? как были в 2007???
Какие репозитарии имеются в виду? Если PLF, то есть - никуда не делись.
-
palpatin
olelukoie писал(а): ↑11.10.2007 20:56drBatty писал(а): ↑11.10.2007 19:30AWSVladimir писал(а): ↑11.10.2007 18:43>а как mc на английский переключить - в мануалах не нашёл. Помогите настроить, плиз.
Финал блин.
Чем смеяться, лучше бы подсказал. Или у тебя первые слова в твоей жизни были не Агу-Ма-Ма, а chmod 750 мама? типа папе и всем нам( и никому больше)?
Вообще-то mc читает системную настройку LC_ALL и выбирает язык в соответствии с ней, так что можно попробовать запустить что-то вроде LC_ALL=C mc. А можно удалить файл русской локализации /usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES/mc.mo (или переименовать его как-нибудь). Но у меня на x86_64 mc работает нормально. Правда, я не обновлял систему с диска, а произвожу регулярные (почти ежедневные) обновления из кукера (увлекательная процедура - дома вечером качаю все новые пакеты, а на следующий день несу их на работу и там обновляю систему).
Да, и еще - а как ты запускаешь mc? В окне консоли иксов или в текстовом VT? В первом случае проблема может быть просто со шрифтами, а во втором - в файле /etc/sysconfig/keyboard.
palpatin писал(а): ↑11.10.2007 20:42palpatin писал(а): ↑11.10.2007 12:04Всем привет! Вчера скачал DVD и начал ставить. Первые впечатления пока ни какие........потаму как на момент написания она еще не установилась! Ставил в режиме обновления существующей Мадривы. Сейчас прошло почти 7 часов с момента начала установки. Правда оговорюсь , у меня ноут на AMD 64, может быть по этому так долго........
Вообчем установилась!больше ни каких траблов не было! грузится на УРА, правда не в графическом режиме.В остальном работает.Сейчас бодаюсь с 3Д рабочим столом. Опять проблемы с дровами ATI. И еще вопрос, а репозитариев дополнительных для нее нету??? как были в 2007???
Какие репозитарии имеются в виду? Если PLF, то есть - никуда не делись.
Спасибо за подсказку, нашел
-
rain_99
- ОС: Debian
Завтра наверное буду ставить , большие спасибки AlexeyF за дистр, такой немного наивный вопрос - а рпм из 2007 нормально заработают в 2008?? И допустим, если есть NVIDIA-Linux-x86-1.0-9755-pkg1.run - то можно их на 2008 поставить?
...Все в наших руках...
-
LVS
В частности дрова к видяхи должны нормально встать и в 2008, а вот с другими пакетами могут возникнуть проблемы из-за несоответсвия версий зависимостей.