Обсуждаем Ubuntu. Впечатления, мнения, аргументы за и против

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

ilembitov

Re: Обсуждаем Ubuntu. Впечатления, мнения, аргументы за и против

Сообщение ilembitov »

mark писал(а):
21.10.2008 00:20
Простой пример - Banshee, который в Ubuntu - безумно старый, хотя давно вышел и 1.0 и 1.2 и даже 1.2.1 - версии, в которых Banshee уже стал очень и очень приятным. Однако большинство пользователей Ubuntu так и не увидели, насколько хорош стал Banshee. Спасают, кстати, PPA (например, у Banshee есть официальный убунтовский PPA, в котором лежат свежие версии самой программы и зависимостей).

так в чем проблема то? открываем сайт этого banshee и видим ссылки на ppa ))) аналогично с некоторыми другими программами.

Спасибо, я вроде понял, что сказал - не стоило за меня беспокоиться)

А еще очень не радует, что в 8.10 нормально не войдет OpenOffice 3 - только в backports. Хотя, может, backports ничего не меняет и все равно будут нормально поддерживать...
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

ну или тут уже есть
https://launchpad.net/~openoffice-pkgs/+archive
Спасибо сказали:
trojan_downloader
ОС: Debian, Kubuntu

Сообщение trojan_downloader »

Раньше пользовал дебиан, пытался переходить на более дружелюбную кубунту, но предыдущие дистрибы были уж больно падучие. Последний в принципе ничего. Пробовал так же сусю, но громоздкий медленный yast утомил, и косяки разные. Щаз на кубунте, но была и ложка дегтя - косячный networkmanager, который с wifi нормально работать не может... надеюсь, в следующем дистрибе исправят
Спасибо сказали:
ivanbashlakov
ОС: Arch

Сообщение ivanbashlakov »

trojan_downloader писал(а):
24.10.2008 13:52
Раньше пользовал дебиан, пытался переходить на более дружелюбную кубунту

Я тоже так пробовал.Не понравилось.Совсем.
problem in windows-reboot
problem in linux-be root
Спасибо сказали:
freewindows

Сообщение freewindows »

После многих дистров перепробованых на моем ноуте, Убунту оказался самый простой. Все устройства нашел, даже вифи определился. Ну и дефолтный десктоп красивый, шрифты нормальные , размеры значков, понравился, хотя и гном. Конечно все можно настроить под себя, но в этом отношение к потенциальным юзерам.
Спасибо сказали:
maximus007
ОС: windows xp

Сообщение maximus007 »

Где можно почитать чем отличается cd версия от dvd. На оффициальном сайте я не нашел.
Спасибо сказали:
bakemono
ОС: Ubuntu 8.10

Сообщение bakemono »

В убунте 8.10 поставили новую версию гнома с новыми апплетами, с Volume Applet 2.24.1, так вот раньше в 8.04 например регулятор громкости автоматически скрывался если нажать в любом месте экрана, а теперь его приходится скрывать самому(щелкая на его значке), можно какнибуть вернуть эту особенность, а то без нее не удобно както ?

И еще заметил что при переходе в консоль через cntrl+alt+f2 например выполднеине всех программ запущенных от пользователя прекращяется, до того времени, пока не будет введе логин и пароль, точно не уверен но в ранних версиях этого вроде тоже не было, может както можно исправить?
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

maximus007
С DVD можно установить сразу локализованную систему - весь интерфейс будет на русском языке. С компакт-диска ставится наполовину русская система, остальные пакеты локализации нужно будет докачивать. Помимо этоко на ДВД есть куча софта, т.е. многое можно ставить не из интернета. Также с ДВД можно поставить и кубунту с КДЕ и иксубунту с Иксэфси.
Спасибо сказали:
starky
ОС: Linux Mint 6 Felicia

Сообщение starky »

Кажется 8.10 обещает стать удачной версией. Установил OSS 4 из репозитария mercurial по этому гайду - https://help.ubuntu.com/community/OpenSound - всё встало как влитое - микшёр гнома заработал из коробки и libflashsupport пересобрать не пришлось - вылетов в лисе тоже нет. То есть можно сказать что gstreamer для OSS 4 допилили и теперь можно про звук наконец юзать . Из минусов - сразу глюканул установщик после неудачного обновления - допилят без проблем. Есть сообщения о проблемах с ATI - у меня давно nVidia - тоже без проблем. Mint 5 пока стабильней - так что решил остаться на нём - но за 8.10 буду присматривать. (Юзаю 32 разрядные версии из-за ограничений Flash и skype по поддержке OSS 4)
"Человек собрал Первого Наноробота. Первый собрал других и населили они Землю." (История Строительства"Матрицы" Архив Сопротивления Машинам. 2098 год)
Спасибо сказали:
Nidhogg
ОС: U 8.10 86x64; Runtu 3 i386

Сообщение Nidhogg »

Пересел с Дебиана на Убунту, благо совместимость пакетов и прочие вкусности. Поставил родной Нвидиевский драйвер. Нравится всё. Единственное исключение - вместо руского языка (хотя раскладка нормально переключается) пишет на иврите (!). Т.е. справа налево и на их алфавите. Ставилась система, естственно, с указанием русского языка. Вот даже не знаю, где вопрос задать и что вообще с этим делать...

Дистрибутив 8.10 х86_64 AMD, если что.
Спасибо сказали:
_inux

Сообщение _inux »

Скажите, как можно говорить о нормальнольности или не совсем нормальности о системе, находящейся на 100%-м подсосе инета?
Может это крамола, но меня всегда интересовало мнение убунтян об этом. Если вам сольют при установке новой проги чего-то такого, без вашего разбора, то лучше об этом не надо? Ведь именно за это постоянно колбасят винду, чего-то там надо по СУСу докачать. Да полно, в каждом журнале патчи. При установке любой проги ничего тащить с инета не надо. Потом хоть по н-раз на дню переставляй хоть на свой, хоть на н-других компов. Вопрос проиретарности каждый решает сам для себя. Разве мало еще прог фривари?
В раз установленна прога. Теперь систему надо переставить. Смена всего харда например. Опять тащить все эти кодеки, анюты, игры и прочая?
А почему такое недоверие мне как пользователю по ограничению прав хотя б в /etc . Это мой комп, почему я должен чего изменять по без-ти для сеья самого? Это и есть "дружелюбие"?
Попробовал сегодня 8.10. Если в 7.10 была возможность подключения диска как дополнительного репозитария, то в новой версии решили, что уже хватит. Теперь все пожалуйте в тырнет.
Нет где-то там глубоко можно дописать привод как дополнительный реп. Но зачем это? Но зато висюлек, есть возможность навешать. Ну как бонус добавили впн.
Мягко говоря от этого направления впечатления НЕ ОЧЕНЬ. Хотя ставил и рунту 2.0-3.0, Ку-миф-убунту-5.10-8.10, но имхо подсос с инета сводит куда-то все её дружелюбие.
У Вас безлим? Мы рады за ВАС!
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

_inux для Вашего случая есть местные LUG со свежими срезами репозитория, так же есть другие дистрибутивы продающиеся или качающиеся в полном боекомплекте (на нескольких DVD идет весь софт из репозиториев).
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
Slamy
ОС: Ubuntu 10.04 & WinXP

Сообщение Slamy »

Поставил 8,10 - в целом ощущения хорошие (по крайней мере показалось что новых достоинств больше чем новых недостатков). Понравился обновлённый менеджер сети, наконец то без ошибок работет старенький цифровик Canon (год назад он не подключался совсем, в 8,04 подключался но работал настолько медленно что и работой сложно назвать), ну и наконец стабильный Firefox 3 порадовал
замеченные как мне показалось недостатки относятся больше к дополнительным пакетам нежели к базовым
из таких APTonCD например стал отваливаться при каждом удобном случае (т.е. всегда - в результате не могу быстро создать установочный диск со слепком моего кеша APT). Кроме того я надеялся что всё таки успеют включить в дистрибутив OOo 3.0... к сожалению не успели
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
Спасибо сказали:
_inux

Сообщение _inux »

Мой конфиг AMD3G\3G\AsusM2NPV-VM\SVGA NV6150. Сегодня переставил на U7.10. Все летает, работает, правда без куба, но с горизонтальной лентой компиз, впн поставил через НМ в раз. Сейчас из под него пишу. Летает в разы в сравнении с U8.10. Причем на одном и том же компе.
Вчера ставил на работе, там конфиг iE2180\2G\GA-G31M-S2L\MSI NV7300G6 512Mb. Скажем так U8.10 работает как Vista или медленее. Конечно скорость с ХП не сравнить. U7.10 на рабочем компе не пробовал, но по идее также будет крут. Вот такой марш прогресса!
Причем, интересно все дрова по видео на домашнем компе поставил с дистр. U7.10 в легкую. На U8.10 пробовал поставить оперу, получил, библиотеки libqt3-mt нету. А в U7.10 присутствует. Так уж получилось, давненько к опере прикипел. Мозилла или другие браузы не пользую.
Да вообще куча библиотек в U8.10 почему-то нет.
По поводу Луга. Да задумка хорошая. А весь ли там софт? Например, не уверен насчет драйверов. Опять же есть под i586, 86_64, AMD64. После смены платформы, диски под подставки для кружки? Надо будет подумать. Кстати, из Владимирской области никого тут нет? Или заказать в http://antarctica.net.ru ?
Просто достали тупизмы, которые с новой версией, прибавляются также в новом - доработанном виде. Например, нет поддержки *.mht. Может это стандарт от M$, но за этим опять надо куда-то лезть?
Зы.
2 Slamy. По лозунгу. Уважаемый, дык ето кипетелизм. А вы думаете на других рынках сплошные идилии?
Зыы. Конечно, в первом посте малость погорячился. Репы с компактов имхо можно присоединить в синаптике. А ведь раньше было проще, прямо в Приложения/ Уст./удаление программ. Ну это было раньше. Я теперь по пять, как говорили некоторые сатирики.
Спасибо сказали:
mikes
ОС: ubuntu

Сообщение mikes »

_inux писал(а):
07.11.2008 15:10
Попробовал сегодня 8.10. Если в 7.10 была возможность подключения диска как дополнительного репозитария, то в новой версии решили, что уже хватит. Теперь все пожалуйте в тырнет.
Нет где-то там глубоко можно дописать привод как дополнительный реп. Но зачем это? Но зато висюлек, есть возможность навешать. Ну как бонус добавили впн.
Мягко говоря от этого направления впечатления НЕ ОЧЕНЬ. Хотя ставил и рунту 2.0-3.0, Ку-миф-убунту-5.10-8.10, но имхо подсос с инета сводит куда-то все её дружелюбие.
У Вас безлим? Мы рады за ВАС!

Добавление диска как репозитария работает вполне успешно без закапывания где-то там..
Вы считаете что каждый релиз должен кардинально различатся с предыдущим??
что бы куча народу переучивалась работать/обучать/кодить... под новую структуру?
Спасибо сказали:
_inux

Сообщение _inux »

Речь о том, что добавление репы с ДВД привода удалено из Приложения/ Уст./удаление программ. Осталось лишь в синаптике. Но вообще-то найти отличие по поиску пакета для инсталла синаптика и Уст./удал. - не составит труда. Видно, так сказать не вооруженным глазом.
Я понимаю, что на мою критику, может быть некоторое цунами, типа вали на другие оси, начиная с винды. Поверьте, я достаточно уверенно как ориентируюсь, так и пользуюсь немалым количествым осей. В разных есть свои ложечки кой-чего на бочки желаемого. Кстати, от первых релизов *бунты, в том по рассылки от канонникала, были весьма хорошие впечатления.
Просто, как факт. Если раньше на прежних версиях *бунты как-то можно было качнуть н-пакетов и поставить с такого-то раза прогу, то в 8.10 это "удовольствие" похоже решили прекратить. Возможно можно обсудить, насколько в принципе удобны, надежно, гарантирована этакая идея облачников, кстати Великий и ужасный макрософ вот - вот подтянется к этому принципу - все тяни с тырнета, понятно начиная с активации. Но ведь без маразма, как у некоторых. Загрузи для полноценного подключения к инету ( драйвера , НМ.... ) пакеты для доступа в инет. А как иначе, если на ДВД - инсталляционном нету?
Впрочем, будем надеяться на лучшее. В том числе и на выбор.
По сути о U8.10 впечатления явно ниже среднего. Явно ниже предидущих версий.
Меня этими виджетами - гаджетами - стиллетами как-то не особенно заманишь. Хочется чего-то попрактичнее. Но может кто-то ждет именно этого. Имеет право.
Спасибо сказали:
Dimon93rus
Статус: Kernel Killer

Сообщение Dimon93rus »

Вчера обновился до 8.10, и был не приятно удивлён что вместо KDE-3.5.10 у меня красуется KDE-4.1.3...
Да и как-то он тормознуто работает, какие-то артефакты появляются... кого винить не знаю: кеды или Хы ?
Сам виноват.... надо повнимательнее было смотреть на что он собирался ставить.... :(
Теперь буду пытаться откатить кеды обратно на 3.5.10... если получится
Ubuntu Server 10.04 x86, Calculate Linux 11.6 x86
Спасибо сказали:
brainwasher
ОС: Debian Lenny

Сообщение brainwasher »

может мне и показалось, но 8.10 шустрее бегает, чем 8.04. я конечно не приверженец гнома (дебиан+флюкс несколько лет), но приятно удивлен новшествами. главное сейчас все работает и bluetooth адаптер и внешний usb диск наконец-то виден. надеюсь косяков как в "стабльной" LTS не будет
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

После апдейта до 8.10 все стало тупить на много больше. При переключении между окнами процессор аж дымит.
В чем проблема так и не понял.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
bakemono

Сообщение bakemono »

brainwasher писал(а):
10.11.2008 17:26
может мне и показалось, но 8.10 шустрее бегает, чем 8.04.

тебя обманули, все какраз наоборот =\
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

имхо 8.10 летает, тормозов не замечал. Gnome с компизом, видяха от нв.
Спасибо сказали:
mikes
ОС: ubuntu

Сообщение mikes »

_inux писал(а):
10.11.2008 13:04
Просто, как факт. Если раньше на прежних версиях *бунты как-то можно было качнуть н-пакетов и поставить с такого-то раза прогу, то в 8.10 это "удовольствие" похоже решили прекратить.

помоему в синаптике осталась опция "создать скрипт для загрузки"... и установить "предварительно загруженные пакеты"
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

mark писал(а):
10.11.2008 18:17

+ 1, видяха интелловская
Спасибо сказали:
Dimon93rus
Статус: Kernel Killer

Сообщение Dimon93rus »

the_duke писал(а):
11.11.2008 10:50
mark писал(а):
10.11.2008 18:17

+ 1, видяха интелловская

Рискну предположить, что летает на Gnome а тупит на KDE?
У кого какой DE и какая скорость отпишитесь....
Ubuntu Server 10.04 x86, Calculate Linux 11.6 x86
Спасибо сказали:
bakemono

Сообщение bakemono »

GNOME - скорость хуже чем в 8.04
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Давайте не будем писать комментарии в стиле "У меня 8.10 медленнее. А у меня быстрее." Это никому не пригодится. Тема создана для высказывания впечатлений от использования Ubuntu и для высказывания аргументов - использовать в дальнейшем или нет. Тут не сравниваются последние версии дистрибутивов по скорости.
Давайте будем писать более развернутые сообщения ;)
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
Stanislav Potapchik
ОС: Debian, Ubuntu, Mint

Сообщение Stanislav Potapchik »

8.04 и обновлением до 8.1 очень доволен. на моём ноуте наутилус z700 раньше дебиан этч стоял- почти всё работало, ноут то чисто под винду делался, я особо и не парился. а сейчас появился безлимит и я решил погонятся за нововведениям. тихо млею. даже не ожидал такого от убунты. любые юсб- устройства, карты памяти, доп монитор, скролл на тачпаде, мультимедия кнопки на фронте ноута. всё само заработало без танцев. молодцы. теперь всем советую посмотреть.
одно плохо. флукс и опенбокс какие то глючные, не самодостаточные какие то, наверное на их не остаётся времени у сборщиков.
Спасибо сказали:
routlaw
ОС: 9.04 gnome/8.04 gnome

Сообщение routlaw »

Nidhogg писал(а):
03.11.2008 21:21
Нравится всё. Единственное исключение - вместо руского языка (хотя раскладка нормально переключается) пишет на иврите (!). Т.е. справа налево и на их алфавите.

плакал! ))))))) жжешь, мужчина!
по делу: тему осилил всю )) недавно на форуме, пока что все чатаю ))
начинал в Лине када появился тока Red Hat 7, потом Мандрейк 8.2 (по-моему)..... потом че-то забросил.
стояли многие дистрибы: суся, бунты, мандривы......
щас на одном компе стоит рунту 3.0, на втором пока что кубунту 8.04.
рунту мегапонравился - компы у меня в сети. оба дистриба стоят вторыми системами.
в винде одна машина раздает инет другой (основной инет через вайфай роутер по воздуху).
при включенном инете в ХР на первой машине сразу после установки РУНТУ он сам нашел во-первых сетку (с виндой!!), во вторых так же принимал инет от первой машины! прям очень улыбнуло. не делал ровным счетом ничего. вот так.
Dimon [4WD]
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Новая убунту порадовала, работает реально быстрее прошлой версии на моем железе (тока не флеймим про скорость, я пишу про конкретное железо!!!)

Понравился новый гном, а также управление подсветкой дисплея и настройка bluetooth в один клик. Хотя не знаю точно чья это заслуга, убунту или новой версии гнома.
Спасибо сказали:
_inux

Сообщение _inux »

the_duke а также остальным довольствующимся 8.10.
Неплоха конкретика. На чем именно, какой борд, проц, скоко памяти. А так повод для приятности выглядит чисто литературно.
Зы. Может не всем, но лично интерсно, скоко было скачано для достижения этого удовлетворения. Просто так, как информамация. Хотя б примерно, до сотен мег или меньше.
Спасибо сказали: