Впечатление от 4-ки

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

atlantis
ОС: Debian Lenny

Re: Впечатление от 4-ки

Сообщение atlantis »

Выставленная на максимум громкость микрофона?

Может это аппаратно где-то отключается? А так, перепробовал я все настройки KMix-ера, нечего не помогает, помогает только отключение микшера! Когда звук отключен тогда и фона нет...
Спасибо сказали:
atlantis

Сообщение atlantis »

Точно, причина была в микрофоне... отрубил. Skull благодарю за подсказ...
Спасибо сказали:
Karras
Статус: Человек без Вантуза
ОС: Что-то Линуксовое)))

Сообщение Karras »

Скачал версию 4.0.1.
Впечатления:
"Плюсы" - убрали баг с логотипом AMD, скрость работы чуть подросла (на мой взгляд).
"Минусы" - тот же гугнявый, недоделанный установщик, который не может определить свободное дисковое пространство и создать разделы автоматически; траблы с DSL-подключением к Интернету.
Резюме: ещё одна бета-версия, на готовый продукт недотягивает.
"Нам уже давно за тридцать... "(с)
Спасибо сказали:
Ru_Grey
ОС: Debian 5 & Ubuntu 8.04

Сообщение Ru_Grey »

Skull писал(а):
18.12.2007 13:05
Ru_Grey писал(а):
18.12.2007 05:03
После полтора месяца пользования ALT Desktop 4, пользователь практический со слезами на глазах попросил поставить ей "программа которая стояла до этого" (Ubuntu) Сказала что глючит, работать трудно. Пользователь - 50 летняя дама, которая работает с документами.
И что, поставили? Какие-либо конкретные претензии были?

Пока еще ничего не поставил :-) но буду ставить Ubuntu.
Список претензий.
1. Загружается долго. (дольше чем Ubuntu)
2. Появляются такие глюки как не отрывается либо документ OO или диск или еще что нить, помогает перегрузка.
3.КДЕ такая среда в которой много всяких фишечек который по сути не нужны "пользователю обычному" но их наличия вгоняет в ступор, пользователь теряется и не знает что делать.
Мой адрес Советский Союз
Спасибо сказали:
Yahoo!
ОС: OpenSUSE 10.3

Сообщение Yahoo! »

Скажите плз как исправить глюк.. начинаю обновлять пакеты apt-get upgrade, маленькие пакеты нормально скачиваются, а которые больше 3-4 метров практически докачаются, потом останавливаются где то за 1 килобайт до конца, проходит минуты 2 и connection timeout и так все большие по размеру пакеты
Спасибо сказали:
crop

Сообщение crop »

Обзор ALT Linux 4 на английском:
http://planetoss.com/detail.php?id=4
В целом, у западных обозревателей остались благоприятные впечатления от системы...
Спасибо сказали:
atlantis

Сообщение atlantis »

Столкнулся с такой проблемой: при копировании файла с CD (фильм, размером 700 Mb) этот процесс практически парализовал комп. То есть кроме процесса копирования что то делать было практически не возможно. Amarok запускался несколько минут, курсор мыши еле передвигается... Как же разруливается многозадачность? До этого обратил внимание на заметные тормоза когда совместно работают кафейни (просмотр DVB) и что-либо еще. Конечно, все это в сравнении с аналогичными программами Windows (а с чем еще все обычно сравнивают?).
Спасибо сказали:
hawk

Сообщение hawk »

Добрый всем день.
Юзаю данный дистрип в качестве деск топа. При прочтении ветки увидел, что все натыкаются на те же грабли, через которые и я прошел. Это и настройка ADSL и автовход (пришлось пакетик доставлять и конфиг создавать) и банер AMD и т.д. Из банальщины, не сохраняется значение галки рута, например когда входишь в диспетчер файлов root, возникает окошечко где пароль вводишь и галку ставишь - "сохранить", ан нет не сохраняет и т.д. и т.п. Но самое основное, почему я вынужден наверное отказаться от дистиба, эта система пакетирования, пакеты *.rpm, а работа с ними через apt-get, солянка одним словом. Сразу видно дистриб РУССКИЙ, а русские любят геморой. Ну и еще ряд не стандартностей, которые только портят все, это думаю из-за хваленой системы безопасности.

p.s. по поводу организации работы с пакетами, разговарил с одним человеком, который состоит в группе разработчиков, так он то же сказал, что эта система жирный минус, почему бы не перейти на deb? Думаю все тянется еще с тех времен, когда альт был не более чем русская копия мандрейка, а как известно в мандрейке rpm

... и еще в догонку, не предусмотрена возможность работы с тюнерами, пришлось доставлять проги.
Спасибо сказали:
alexis031182
ОС: ALTLinux 4.0 Desktop

Сообщение alexis031182 »

hawk писал(а):
25.12.2007 13:55
Добрый всем день.

Добрый.

hawk писал(а):
Юзаю данный дистрип в качестве деск топа. При прочтении ветки увидел, что все натыкаются на те же грабли, через которые и я прошел. Это и настройка ADSL и автовход (пришлось пакетик доставлять и конфиг создавать) и банер AMD и т.д. Из банальщины, не сохраняется значение галки рута, например когда входишь в диспетчер файлов root, возникает окошечко где пароль вводишь и галку ставишь - "сохранить", ан нет не сохраняет и т.д. и т.п.

Ну зря вы так. Во-первых, с данными проблемами сталкиваются лишь начинающие пользователи, первым дистрибутивом которых, наверное, и стал ALTLinux. Во-вторых, другие системы также грешат подобными проблемами в графических мастерах (недавно в ветке по Mandriva участвовал, так там аналогичная ситуация по DSL-настройкам была).

hawk писал(а):
Но самое основное, почему я вынужден наверное отказаться от дистиба, эта система пакетирования, пакеты *.rpm, а работа с ними через apt-get, солянка одним словом. Сразу видно дистриб РУССКИЙ, а русские любят геморой. Ну и еще ряд не стандартностей, которые только портят все, это думаю из-за хваленой системы безопасности.

Вы вообще оценивали скорость, при которой Synaptic получает всю информацию о пакетах, если скажем их более чем 13 000 (из репозитария Сизиф например)? Что касаемо deb или rpm, то есть ли разница какой формат? Думаю нет.

hawk писал(а):
p.s. по поводу организации работы с пакетами, разговарил с одним человеком, который состоит в группе разработчиков, так он то же сказал, что эта система жирный минус, почему бы не перейти на deb? Думаю все тянется еще с тех времен, когда альт был не более чем русская копия мандрейка, а как известно в мандрейке rpm

Вы представляете сколько этот переход потребует затрат? А польза полученная при этом? Не очень-то практичное у вас предложение.

hawk писал(а):
... и еще в догонку, не предусмотрена возможность работы с тюнерами, пришлось доставлять проги.

Это вызвало много проблем?
Да пребудут в целости хмуры и усталы
Делатели ценностей Профессионалы.
Спасибо сказали:
hawk

Сообщение hawk »

Ну зря вы так. Во-первых, с данными проблемами сталкиваются лишь начинающие пользователи, первым дистрибутивом которых, наверное, и стал ALTLinux. Во-вторых, другие системы также грешат подобными проблемами в графических мастерах (недавно в ветке по Mandriva участвовал, так там аналогичная ситуация по DSL-настройкам была).

Согласен, что грешат. Собственно - это все мелочи, на которые было затрачено не так много времени, тем более описание проблем уже давно существует. По поводу первого дистриба, это не верно, на АЛЬТ перешел после деба, не говоря уже о многочисленных дистрибах, которые особо не прижились.
Вы вообще оценивали скорость, при которой Synaptic получает всю информацию о пакетах, если скажем их более чем 13 000 (из репозитария Сизиф например)? Что касаемо deb или rpm, то есть ли разница какой формат? Думаю нет.

Synaptic хорошая штука, согласен. Дело тут не совсем в формате, почитайте различия между rpm и deb. Потом своей системе пакетирования свои утилиты, классика однако. Если уж захотели выделится, так создали бы свой формат :) и доказали всему миру, что он лучший!
Вы представляете сколько этот переход потребует затрат?

Представляю, так надо изначально было тогда работать через rpm тоды.
Не углублялся еще в расхваленную безопасность, но как глоголят люди, однажды выбрав дистриб альт, вынужден на нем и сидеть. Это если база юзеров на серваке альт, собственно портировать их настройки на другие системы безболезненно не получится. Сам не пробовал, знающим людям просьба поправить.
Система установки прог из исходников, опять же своя система.
Спасибо сказали:
hawk

Сообщение hawk »

Еще хочу дополнить, что у альта и много "+".
Понравилось наличие предустановленного софта, софт для работы в P2P сетях и торент.
Мультимедия софт, офис и прочее, все есть - очень удобно. Видео и аудио работает без проблем.
Любой не достающий софт легко можно найти в Synaptic, что тоже не маловажно.
Рассылки очень полезная вещь, очень дружелюбно, ответы на вопросы без флуда, стеба и т.д.
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

hawk писал(а):
25.12.2007 15:50
По поводу первого дистриба, это не верно, на АЛЬТ перешел после деба.

Я тоже перешёл на ALT после Debian (правда он был у меня не первый). В моём случае, я долго присматривался, прежде чем сделать это. Плюсы перевесили минусы. Вы не находите, что человек не станет искать альтернативу, если предыдущий вариант его устраивает? К тому же собственно и перехода-то не будет, если альтернатива хотя бы чем-то не отличается в лучшую сторону от текущей системы.

hawk писал(а):
Дело тут не совсем в формате, почитайте различия между rpm и deb. Потом своей системе пакетирования свои утилиты, классика однако. Если уж захотели выделится, так создали бы свой формат :) и доказали всему миру, что он лучший!

А смысл? Иногда воспользоваться тем что есть - наиболее оптимальный вариант. К тому же, тут ещё я полагаю вопрос времени: ALT - дистрибутив давнишний, и собственно на тот момент когда стоял выбор, какую систему пакетов "взять в оборот", альтернатив особых и не было.

hawk писал(а):
Представляю, так надо изначально было тогда работать через rpm тоды.

Так через rpm работа и идёт. Единственно, управление пакетами в целом управляется через не rpm-приложение. Но оно прекрасно работает. Тогда что ещё нужно?

hawk писал(а):
Не углублялся еще в расхваленную безопасность, но как глоголят люди, однажды выбрав дистриб альт, вынужден на нем и сидеть. ...

Чем вы так расстроены? Хвалёная, не хвалёная - какая разница, у вас есть выбор. В любом дистрибутиве вам никогда не дадут гарантии близко к ста процентам. По поводу вынужденности... В чём она заключается?

hawk писал(а):
25.12.2007 16:01
Еще хочу дополнить, что у альта и много "+".
Понравилось наличие предустановленного софта, софт для работы в P2P сетях и торент.
Мультимедия софт, офис и прочее, все есть - очень удобно. Видео и аудио работает без проблем.
Любой не достающий софт легко можно найти в Synaptic, что тоже не маловажно.
Рассылки очень полезная вещь, очень дружелюбно, ответы на вопросы без флуда, стеба и т.д.

++;
Спасибо сказали:
Kolyn
ОС: Windows XP\Runtu3

Сообщение Kolyn »

В целом неплохой, но повторюсь - инсталятор в нём никакой - разделы сам создать у меня не смог, переустанавливаться с очисткой диска он тоже не в состоянии. Постоянно выдаёт ошибки, а при попытке создания разделов он у меня вообще завис. Пришлось вырубать кнопкой Ресет, заходить в Виндовс, оттуда монтировать Парагоном разделы в ext и только после этого всё встало нормально и без ошибок.
Еще раздражает непонятный подвесон - иногда не закрывается файрфокс или ещё какое-либо из окон, при этом при попытке закрыть проявляются знаяки рабочего стола, но картинка убираться не хочет!!! Приходиться перезагружать.
Непонятно еще - когда же кто-нибудь из создателей дистрибутивов догадается обновить драйвера сканеров и принтеров, по моему они уже достаточно древние. Смотрел и в Мандриве и в Альте они одни и те же. А уж о поддержке МФУ приходиться только мечтать.
Так и не удалось настроить соединение с инетом PPoP через центр соединения с инетом- пришлось настаивать модем в режим роутера(хорошо хоть это удалось).
В остальном он конечно лучше Мандривы 2007, которой я пытался пользоваться до этого - хотя бы по понятней и оборудование определяет без пинков.
Спасибо сказали:
JRee
ОС: ALTLinux 4 Desktop

Сообщение JRee »

Товарищи! Ни кто не сталкивался с такой "модной" фишечкой в ALD 4: ни с того ни с сего с пользовательского account'a перестало появляться окошечко с приглашение ввести пароль root'а при запуске, например, alterator-standalone или synaptic ???
При этом в процессах они висят, но окна не отрисовывают... никаких сообщений об ошибках и прочих trouble'ах нету. Из под root'а (или другого пользовательского account'а) -- все Ok.
Спасибо сказали:
Karras

Сообщение Karras »

В общем, улыбаемся и машем! :drinks:
И надеемся, что в наступающем 2008 году разработчики из Alt Linux порадуют простых смертных доведённой до ума версией 4.1 :crazy: !
Спасибо сказали:
yason78
ОС: WindowsXP_SP3/ALTLinux

Сообщение yason78 »

На мой взгляд четверка выглядит сыровато, много непродуманностей и недоработок. Будем надеяться что разработчики "сгладят неровности" дистрибутива, ведь если смотреть в целом он выглядит неплохо.

Товарищи! Ни кто не сталкивался с такой "модной" фишечкой в ALD 4: ни с того ни с сего с пользовательского account'a перестало появляться окошечко с приглашение ввести пароль root'а при запуске, например, alterator-standalone или synaptic ???
При этом в процессах они висят, но окна не отрисовывают... никаких сообщений об ошибках и прочих trouble'ах нету. Из под root'а (или другого пользовательского account'а) -- все Ok.

Столкнулся с такой же проблемой.....
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Kolyn писал(а):
25.12.2007 22:45
В целом неплохой, но повторюсь - инсталятор в нём никакой - разделы сам создать у меня не смог, переустанавливаться с очисткой диска он тоже не в состоянии.
Только что наши разработчики показали:
- затираем первый мегабайт винта
- устанавливаем ALT Linux 4.0 Lite (в принципе, и на Desktop то же самое должно работать)
- выбираем автоматическое разбиение. Всё шинкуется, форматируется и прекрасно устанавливается.
Обнулите MBR и таблицу разделов.
Skull
Спасибо сказали:
mkl

Сообщение mkl »

Skull писал(а):
27.12.2007 13:40
Обнулите MBR и таблицу разделов.

А остальные установленные системы? Предлагаете восстанавливать?
Может, все-таки целесообразнее заняться установщиком?
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

JRee писал(а):
27.12.2007 07:21

Может это поможет: apt-get install pango
Спасибо сказали:
Karras

Сообщение Karras »

mkl писал(а):
27.12.2007 14:19
А остальные установленные системы? Предлагаете восстанавливать?
Может, все-таки целесообразнее заняться установщиком?

Ага! Один держит лампочку, а двое других крутят его вместе с табуреткой! :crazy: Жаль, что именно такой тип логики у разработчиков "четвёрки".
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

ALTD 4.0.2b было, обновлял почти ежедневно.... перезагрузил первый раз за месяц.... а иксов нету.
на startx отвечает
/etc/X11/xinit/xserverrc: line 4: exec: X: not found

прошу поставить xorg-x11-server-common просит fonts-bitmap-misc >= 7.0.0-alt2 а установлен 7.0.0-alt1
:help:

П.С.
взял fonts-bitmap-misc-7.0.0-alt3 из сизифа.... но в общем ситуация не порадовала.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

Установил ALT четвертый.

О_о
Вечатления:
Куда дели в центре управления КДЕ "менеджер входа в систему"?
Опен офис какойто подазрительный, что не запусти все наровит создать базу данных, где ворд?
А шо это за cdrecord тут такой кривой??? DVD диски записывать отказываеться :( growisofs запарол первую же болванку. 2005го года однака прога.... :(
Такое впеатление что просто перелапатили Mandriva 2006 .... мда.... особо не впечатлило но для сельской местности пойдет.
Поюзаю на старом компе посматрю что такое ALT4 может и вправду хорош.

P.S. А вот присутсвие выбора татарского языка во время установки, это че намек что глючная винда хуже альт линукса чтоль ? :)))
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

stdds писал(а):
02.01.2008 02:34
Установил ALT четвертый.

О_о
Вечатления:
Куда дели в центре управления КДЕ "менеджер входа в систему"?

Доустановите пакеты.

stdds писал(а):
Опен офис какойто подазрительный, что не запусти все наровит создать базу данных, где ворд?

microsoft windows

stdds писал(а):
А шо это за cdrecord тут такой кривой??? DVD диски записывать отказываеться :( growisofs запарол первую же болванку. 2005го года однака прога.... :(

Добавьте себя в группу пользователей, имеющих право на запись CD/DVD.

stdds писал(а):
Такое впеатление что просто перелапатили Mandriva 2006 .... мда....

Это не так.

stdds писал(а):
особо не впечатлило но для сельской местности пойдет.

И для неё тоже.

stdds писал(а):
Поюзаю на старом компе посматрю что такое ALT4 может и вправду хорош.

Не сомневайтесь.

stdds писал(а):
P.S. А вот присутсвие выбора татарского языка во время установки, это че намек что глючная винда хуже альт линукса чтоль ? :)))

Сии P.S. уже оскомину набили.
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

тут добавляй не добавляй себя в группу юзерой имеющих право на запись DVD а толку не будет :)
кривой и все cdrecord :) и mkisofs кривой
нет поддержки моего Pioner 111 , странно что номер версии такой же как у нормального cdrecorda года тока разные
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

stdds писал(а):
02.01.2008 16:51
...
...

Вообще это разве является проблемой? ;)
Спасибо сказали:
Nergul
ОС: debian

Сообщение Nergul »

stdds писал(а):
тут добавляй не добавляй себя в группу юзерой имеющих право на запись DVD а толку не будет :)
нет поддержки моего Pioner 111 , странно что номер версии такой же как у нормального cdrecorda года тока разные

ALTLinux 4.0 , Pioneer D111 , болванки Verbatim DVD-R записывает без каких-то ни было проблем. Сейчас спецом записал , для проверки ;)
Так что поддержка Pioneer D111 есть.
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

Nergul писал(а):
02.01.2008 17:34
stdds писал(а):

По пословице: опять зеркало виновато. ;)
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

alexis031182 писал(а):
02.01.2008 17:43
Nergul писал(а):
02.01.2008 17:34
stdds писал(а):

По пословице: опять зеркало виновато. ;)

у меня пишет только DVD+RW, в мандриве, кноппиксе и убунте все нормально а в альте cdrecord старый
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

stdds писал(а):
02.01.2008 20:40
у меня пишет только DVD+RW, в мандриве, кноппиксе и убунте все нормально а в альте cdrecord старый

Ну хорошо. Не работает у вас cdrecord и обновлять вы его не хотите. Можно ли утверждать, в таком случае, что система в целом - полное старьё? Или всё же это спор ради спора?
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

alexis031182 писал(а):
02.01.2008 20:49
stdds писал(а):
02.01.2008 20:40

Ну хорошо. Не работает у вас cdrecord и обновлять вы его не хотите. Можно ли утверждать, в таком случае, что система в целом - полное старьё? Или всё же это спор ради спора?

просто создаеться впечатление что подборка пакетов делалась мение тщательно чем в других дистрибутивах.
Спасибо сказали: