После emerge -e world и обновления 23 конфиг. файлов слетели необходимые мне настройки для локали, времени. Как избежать этого в следующий раз при обновлении системы? Можно ли настоить dispatch-conf на авто-обновление, а то утомляет смотреть изменяемые файлы. Думаю, как раз я и изменил конфигурацию.
А у тебя в /etc/make.conf есть переменная CONFIG_PROTECT или
CONFIG_PROTECT_MASK? Посмотри их описание в «man make.conf».
В добавок, ещё один вопрос: какой профиль лучше всего использовать? Сейчас стоит default/linux/x86/2008.0, но вместе с ним в системе устанавливается куча флагов и опций, может быть лучше перейти на base/x86, а всё остальное прописывать вручную?
Предпочитаю убирать всё ненужное непосредственно в /etc/portage/package.use.
Впрочем, никто не мешает тебе убрать все флаги, добавив в начало переменной
«USE» строку «-*».
Что-то никто не отвечает(уже второй раз редактирую сообщение),а у меня ещё один вопрос: как посмотреть траффик,который будет потрачен при установке пакета с его зависимостями?
Вообще-то, emerge его пишет. Просто используй ключи «--verbose» и «--ask» при
установке.
В gentoo полный ноль... Но нужда заставила и ставить придётся. Скачал дистрибутив, распечатал handbook. Стараюсь делать всё по нему. Но почему-то gentoo загружается только в режиме LiveCD... Отмечу ещё, что на машине на которой его ставлю временно нет интернета, поэтому устанавливаю с полного установочного диска... В чём может быть причина такой работы?
Но почему-то gentoo загружается только в режиме LiveCD
а в каком еще режиме вы хотите его загрузить? о_О
Ну наверно он хотел увидеть графический инстоллятор ( как в ubuntu )
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
Но почему-то gentoo загружается только в режиме LiveCD
а в каком еще режиме вы хотите его загрузить? о_О
Запускаюсь в режиме LiveCD и запускаю Gentoo Linux Installer. Но у меня постоянно возникают какие-то проблемы... То после первого шага, после распаковки пакетов установка прекращается, то почему-то зависла во время монтирования сетевых устройств... И вообще вцелом возникло такое ощущение, что как будто эта установка какая-то виртуальная... В голове просто смятение
апускаюсь в режиме LiveCD и запускаю Gentoo Linux Installer. Но у меня постоянно возникают какие-то проблемы... То после первого шага, после распаковки пакетов установка прекращается, то почему-то зависла во время монтирования сетевых устройств... И вообще вцелом возникло такое ощущение, что как будто эта установка какая-то виртуальная... В голове просто смятени
хотите gentoo с графическим инсталлятором - качайте sabayon, в самой gentoo установщик глючный и противный.
(но таки преподчтительней ручками, ручками ставить)
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
апускаюсь в режиме LiveCD и запускаю Gentoo Linux Installer. Но у меня постоянно возникают какие-то проблемы... То после первого шага, после распаковки пакетов установка прекращается, то почему-то зависла во время монтирования сетевых устройств... И вообще вцелом возникло такое ощущение, что как будто эта установка какая-то виртуальная... В голове просто смятени
хотите gentoo с графическим инсталлятором - качайте sabayon, в самой gentoo установщик глючный и противный.
(но таки преподчтительней ручками, ручками ставить)
это то без проблем! Я уже читал в этой ветке, что устанавливать лучше руками... Но - как??? Вот в чём пока для меня главный вопрос...
как-то доверия нет к тому что я там читаю и тому, что вижу перед глазами. А именно, в хэнбуке написано
Указать ядро? Да, на нашем установочном компакт-диске есть несколько вариантов ядра. По умолчанию используется gentoo. Другие ядра предназначены для специфических аппаратных задач;...
PolecatZZZ, вот почитайте по русски. Хотяб первый параграф, устанавливать только после прочтения.
Ато очень странные вопросы. http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/handbook-x86.xml
--------------------
Мой вопрос новичка:
Не смог разобраться зачем люди делают срезы, когда есть portage, а в нем исходники. Неужели этого не хватит для базовой установки? Для чего нужны distfiles? Вобщем чего-то я в дереве портаджей не понимаю. Разъясните плз.
Часы–пингвин - хороший аксессуар в комнате малыша.
Мой вопрос новичка:
Не смог разобраться зачем люди делают срезы, когда есть portage, а в нем исходники. Неужели этого не хватит для базовой установки? Для чего нужны distfiles? Вобщем чего-то я в дереве портаджей не понимаю. Разъясните плз.
Нужен совет по обновлению системы, да и вообще по установке. Допустим, я установил gentoo, настроил интернет. Дальше я хочу перейти на использование новой версии компилятора gcc, как это сделать я знаю. Перешёл, скомпилил gcc. Выбрал новую версию gcc с помощью gcc-config. Прописал в make.conf новые параметры для процессора: march=native... Допустим use-флаги в системы у меня отредактированы изначально как мне надо. Теперь я хочу обновить систему. Как это сделать?
После установки и выбора нового gcc, правки make.conf нужно пересобрать toolchain
# emerge binutils linux-headers glibc gcc
потом с формированием бинарников
# emerge -b glibc binutils gcc portage
потом system пересобираем, уже без toolchain'а
# emerge -bke system
После установки и выбора нового gcc, правки make.conf нужно пересобрать toolchain
# emerge binutils linux-header glibc gcc
потом с формированием бинарников
# emerge -b glibc binutils gcc portage
потом system пересобираем, уже без toolchain'а
# emerge -bke system
Все варианты правильные...
Поставил систему, все флаги конфиги, проги настроил. размаскировываешь то, что тебя интересует и вперед emerge --sync && emerge -NavuD world. Остальное по желанию.
Значит для этого профиля нет собственных настроек.
Ради эксперимента только что стер все флаги USE из make.conf, при этом emerge --help показывает что USE флаги используются.
Значит система откуда-то их берет. Откуда? И как на этот файл посмотреть?(я пробовал vi и nano для make.profile)
Часы–пингвин - хороший аксессуар в комнате малыша.