Linux на лаптопах, ноутах и прочем (все вопросы по выбору сабжа для *NIX-систем - сюда)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Ch00k
ОС: Pardus 2008.1

Re: Linux на лаптопах, ноутах и прочем

Сообщение Ch00k »

Deus Ex Machina писал(а):
20.12.2006 10:45
Не могу заставить работать картридер Ricoh R5C592 :(
самое странное он нормально работал на загрузочном диске убунты 6.06. А в мандриве нет :'-(
он определяется, но при вставке карточки ничего не происходит (( Кто разрулил проблему?

А как у тебя с модемом в твоем ноуте? Мне scanModem выдал что это Connexant. Как вспомню сколько я намучался со своим старым - в нете сидел на скорости 14400.
May the Source be with You
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Swi писал(а):
20.12.2006 13:19
С видео согласен, а про монитор матовый - не знал. Вопрос только в одном, будет ли хотябы большая часть устройств работать?
Ну там, в принципе, нечему не работать (кроме некоторых возможностей ACPI, может быть - но это обычно можно руками поправить и переклмпилировать, Linux умеет загружать кастомную таблицу DSDT).
Swi писал(а):
20.12.2006 13:19
FireWire - не особенно интересен, нету ни одного устройства работающим с этим портом. TV-out тоже не очень интересен. А вот Card-Reader -- посмотрел - есть и ва второй модели.
Работающие кардридеры - это, скорее, исключение. Нужно проверять на месте.

Модем - обычно софтовый SM56, к тему существует спецбубен, но вообще-то, не вижу необходимости в обычном модеме в современных компах.

Ну доп. кнопки очень вероятно, что работать не будут - если только нет готового драйвера для данной модели (скажем acerhk поддерживает большое кол-во моделей).
Спасибо сказали:
Deus Ex Machina
ОС: Ubunty 7.04

Сообщение Deus Ex Machina »

Ch00k писал(а):
20.12.2006 15:16
Deus Ex Machina писал(а):
20.12.2006 10:45
Не могу заставить работать картридер Ricoh R5C592 :(
самое странное он нормально работал на загрузочном диске убунты 6.06. А в мандриве нет :'-(
он определяется, но при вставке карточки ничего не происходит (( Кто разрулил проблему?

А как у тебя с модемом в твоем ноуте? Мне scanModem выдал что это Connexant. Как вспомню сколько я намучался со своим старым - в нете сидел на скорости 14400.

модем не смотрел, т.к. не пользуюсь
Спасибо сказали:
vitali04
ОС: Linux Mandriva 2007

Сообщение vitali04 »

поставил себе на RoverBook Voyager H 571 Mandrivy 2007.
Pentium M 1.6 GHz
ATI Mobility Radeon 1700

не работает кардридер.
видюха работает нормально, 3Д рабочий стол крутится, но ноут греется, кулер постоянно шумит, и работает от батареи чуть больше часа (в винде больше 3-х часов, и кулер работает не постоянно).
Кажется мандрива не умеет сбрасывать частоту проца при простое.
Может нужно поставить доп ПО.

Подскажите.
Linux очень нравиться но если не решу проблему с перегревом, сидеть мне на винде :(

P.S. Да и отключение 3Д рабочего стола. установка дров на видюху с сайта производителя не помогает.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

(vitali04 @ Dec 20 2006, в 17:10) писал(а):Linux очень нравиться но если не решу проблему с перегревом, сидеть мне на винде

нужно поставить и настроить cpufreqd. кроме того все эти опенгэлированные десктопы - нагрузка на видеокарту, и как следствие, повышенное энергопотребление.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

для видеокарты надо сначала сделать
aticonfig --lsp
потом выбрать наименьший режим.
а также стоит поставить и настроить laptop-mode-tools
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

2polachok:
кстати, а зачем эти laptop-mode-tools ? частота и так в зависимости от нагрузки меняется ( cpufreqd ), кулеры включаются при высокой температуре, а частота видеокарты выставляется по acpi событию, яркость дисплея меняется на аппаратном уровне.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
munch
ОС: Mandriva 2007

Сообщение munch »

Народ, подскажите пожалуйста:

ноут:

IBM Thinkpad T23 (PIII 1.1Ghz, 256 RAM, SIS Video, DVD, PCMCI, LAN)

Что лучше поставить? Из дистрибов. Посмотрел по форумам и яндексу - однозначного решения не нашел...стоит XP Sp2, нужна 2 ОС на линухе. На стационарке юзал Mandrake 8.2 (3CD), вроде работала, правда с русским не особо дружила. Стоит ли её поставить на ноут? Или что то другое посоветуете? Доп ПО не особо нужно, хард 20-ка, да ещё и винда со своим ПО по работе необходимым...

Обязательно поддержка PCMCI Wi-Fi карты и USB Bluetooth'a....оч надеюсь на Вашу поддержку и совет ;)
Спасибо сказали:
Deus Ex Machina

vitali04 писал(а):
20.12.2006 17:12
поставил себе на RoverBook Voyager H 571 Mandrivy 2007.
Pentium M 1.6 GHz
ATI Mobility Radeon 1700

не работает кардридер.
видюха работает нормально, 3Д рабочий стол крутится, но ноут греется, кулер постоянно шумит, и работает от батареи чуть больше часа (в винде больше 3-х часов, и кулер работает не постоянно).
Кажется мандрива не умеет сбрасывать частоту проца при простое.
Может нужно поставить доп ПО.

Подскажите.
Linux очень нравиться но если не решу проблему с перегревом, сидеть мне на винде :(

P.S. Да и отключение 3Д рабочего стола. установка дров на видюху с сайта производителя не помогает.

в KDE есть такая штучка KLaptop, которая показывает состояние батареи. Так вот выбери "настроить KLaptop" и на вкладке ACPI включи все возможности (спящий режим, снижение частоты, профили производительности и пр. И будет тебе щастье
Спасибо сказали:
Беpc

Сообщение Беpc »

Приветствую.
У меня старенький ноутбук Toshiba Satellite A45-S120, стоит Mandriva 2007 Power Pack.
По установке и распознаванию устройств, вроде проблем не возникает. Хотя, так и не понял как Tochpad заставить включаться и выключаться, но в принципе им даже под виндой не пользуюсь, однако может стать очень актуальным данный вопрос.
Suspend to disk и to ram настроился через "Аккумулятор ноутбука", проблем вроде не возникало. Но как назло, не работает сочетание клавишь Fn+F3 и Fn+F4 чтобы пользоваться. Даже не знаю по какой причине. В Mandriva 2006 Power Pack эти сочетания работали, вот только не просыпалось нормально.
Есть проблемка с отключением питания монитора при простое. У меня выставлено на 1 минуту, ноут как и положено, через минуту отключает экран, а потом, примерно через 15-20 секунд переводит монитор в режим ожидания. Я поначалу грешил на скринсейверы, но и после отключения ничего не изменилось.
И ещё проблема с кулером, постоянно работает, где-то на средних оборотах. Даже если в комнате дубак всё равно пашет, хотя под виндой давно бы уже выключился (проверял).
Не поможете с решением?
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

Беpc
Есть проблемка с отключением питания монитора при простое. У меня выставлено на 1 минуту, ноут как и положено, через минуту отключает экран, а потом, примерно через 15-20 секунд переводит монитор в режим ожидания.

у мя у знакомого одного вырубание монитора где-то в биосе лежит. или где еще функции энергосбережения, оне вроде как не только в скринсейвере настраиваюцца. поподробнее не скажу, ибо не юзал.

а вообще, блин, к чему ети вопросы - какой дистр лучше для того или иного железа, как-то десктопа или лаптопа? имхо если дров нет к одному дистру, так их нет и ко всем остальным.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

Добрый день, уважаемые. Прикупил себе в НГ ноут: HP-Compaq nx7400. Описание всего что смогу выложу в скором времени на блоге (когда допишу), а пока - если у кого будут вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте.
Спасибо сказали:
Беpc

Сообщение Беpc »

'Arkhnchul'
у мя у знакомого одного вырубание монитора где-то в биосе лежит. или где еще функции энергосбережения, оне вроде как не только в скринсейвере настраиваюцца. поподробнее не скажу, ибо не юзал.

Проверял и в биосе и в функциях энергосбеоежения. В биосе настройка не позволяет выставить нужный мне промежуток, только три позиции по умолчанию. В энергосбережении тоже не выходит.
Спасибо сказали:
Sergeyiv
ОС: linux

Сообщение Sergeyiv »

ASUS m6000
Идеально скантовался с UBUNTU 6.10, вплоть до специализированных и мультимедийных кнопочек.
Наверное 1 раз в жизни ничего не пришлось настраивать!
Спасибо сказали:
Deus Ex Machina

Sergeyiv писал(а):
26.12.2006 11:50
ASUS m6000
Идеально скантовался с UBUNTU 6.10, вплоть до специализированных и мультимедийных кнопочек.
Наверное 1 раз в жизни ничего не пришлось настраивать!

ноут то старый, ясное дело
Спасибо сказали:
wolla
ОС: 10.2 GM

Сообщение wolla »

Добрый день всем!

Давно хочу перебраться на никсы. Ноут такой

В свое время FC4 дальше запуска udev не работал в принципе.
Вчера наконец-то удалось поставить suse 10.1
Но тут возникла проблема:

Если при установке не указывать в конце автоматическое определение параметров видео/монитора, то линух грузится, но в разрешении 800*600 и с низкой герцовкой.
Если указывать (видеокарта+монитор), то все еще хуже - при загрузке показывается скрин нормально, но как только система загрузится, экран просто черный. Помогает только переключение режимов вывода на монитор хоткеем. Но когда так переключаюсь - вижу следующее - ровно в середине экрана показывается область примерно 600*400 пикселей, откуда начинается десктоп. Соотв. я вижу аж 2-3 иконки, и ВСЕ :)
Менюшка вызывается только методом слепого тыка куда-то вниз экрана :)
Все телодвижения, на которые я способен, ни к чему не привели.
Вопрос - что делать?

Зы. Звук тоже не установился, пишет mixer not found, но это уже после

Заранее спасибо
Спасибо сказали:
kernel_mode
Статус: infinity++
ОС: Gentoo(desktop)/Arch(laptop)

Сообщение kernel_mode »

wolla писал(а):
26.12.2006 17:54
Добрый день всем!

Давно хочу перебраться на никсы. Ноут такой

В свое время FC4 дальше запуска udev не работал в принципе.
Вчера наконец-то удалось поставить suse 10.1
Но тут возникла проблема:

Если при установке не указывать в конце автоматическое определение параметров видео/монитора, то линух грузится, но в разрешении 800*600 и с низкой герцовкой.
Если указывать (видеокарта+монитор), то все еще хуже - при загрузке показывается скрин нормально, но как только система загрузится, экран просто черный. Помогает только переключение режимов вывода на монитор хоткеем. Но когда так переключаюсь - вижу следующее - ровно в середине экрана показывается область примерно 600*400 пикселей, откуда начинается десктоп. Соотв. я вижу аж 2-3 иконки, и ВСЕ :)
Менюшка вызывается только методом слепого тыка куда-то вниз экрана :)
Все телодвижения, на которые я способен, ни к чему не привели.
Вопрос - что делать?

Зы. Звук тоже не установился, пишет mixer not found, но это уже после

Заранее спасибо

Тебе надо дрова с ati.com поставить
Спасибо сказали:
wolla

Сообщение wolla »

спасибо, помогло :)
со звуком параллельно вроде справился, он даже чего-то булькает. Пошел искать как заставить воспроизводить это чудо mp3 )
Спасибо сказали:
Warchief
ОС: арч , Гента

Сообщение Warchief »

wolla

Переставь все связаное с xine, и поставь все кодеки.
root@brain # mv -rf /* /dev/null
Спасибо сказали:
wolla

Сообщение wolla »

буду пробовать :)
с линухом я пока совсем на "вы" )

а еще не получается Intel® PRO/Wireless 2200BG Network Connection включить. Оно опозналось, драйвера ipw2000, но пишет что не включено устройство. Смотрел kwifi. Качать дрова с интела или как-нибудь можно решить не качая ничего?
И еще дурацкий вопрос - оно как в венде умеет само определять новые wifi сети?

Warchief писал(а):
26.12.2006 21:52
wolla

Переставь все связаное с xine, и поставь все кодеки.

не умею, но буду учиться :)

мда. ничего у меня не получается с вайфаем :((
Спасибо сказали:
esvaf
Бывший модератор
Статус: экс- LinuxForum.Ru team
ОС: CentOS 5.3

Сообщение esvaf »

Вот решил прикупить че-нить из последних асеров недорогого класса.
Кто-нить юзает? Особо интересует набортный вайфай и голубой зуб.
Спасибо сказали:
IDlt
ОС: SuSE 10.x/WinXP SP2

Сообщение IDlt »

SuSE Linux 10.0 на Compaq Armada M700.
Офиц. заплата решила проблему с suspend-to-disk, звук пришлось отдельно настраивать. Видеокарту ATI rage mobility пришлось под gatos-патчем налаживать, не совсем успешно, но в 2д работает прекрасно.
В остальном все нормально.
Жизнь надо прожить так, чтобы потом было не стыдно попросить еще одну. =)
Спасибо сказали:
AV1611
ОС: debian

Сообщение AV1611 »

JaGoTerr писал(а):
25.12.2006 11:52
Добрый день, уважаемые. Прикупил себе в НГ ноут: HP-Compaq nx7400. Описание всего что смогу выложу в скором времени на блоге (когда допишу), а пока - если у кого будут вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте.

добрый вечер!
можно сбросить сюда или в приват черновой вариант, плиз....
thanx!
в первую очередь интересно, как прошло с настройкой видеосистемы....
Спасибо сказали:
Swi
ОС: FedoraCore 6

Сообщение Swi »

esvaf писал(а):
31.12.2006 15:02

У меня acer Aspire 5101 (только куплен, обсуждалось чуть выше). Fedora 5 падала на этапе загрузки udev. С 6 проблем не наблюдается. Голубозуба нет в поставке. про WiFi сказать тоже ничего не могу, т.к. попробовать негде, однако оборудование определилось нормально - Broadcom 802.11g. Кардридер не работает как в прочем и ожидалось. С Видео проблем никаких, завелось из коробки, естестно кроме 3Д. Родное разрешение 1280х800 держит без проблем.

В общем я доволен чего и вам советую.
Федораст - это звучит гордо...

FeoraCore 6

Asus K8N | AMD64 2800+ | 512Mb | nVidia GForce MX400 64Mb | WD120Gb | ASUS DVD+/-RW | ASUS DVD-ROM
Спасибо сказали:
Dimbas
ОС: openSUSE 11.0

Сообщение Dimbas »

Swi писал(а):
04.01.2007 01:01
esvaf писал(а):

У меня acer Aspire 5101 (только куплен, обсуждалось чуть выше). Fedora 5 падала на этапе загрузки udev. С 6 проблем не наблюдается. Голубозуба нет в поставке. про WiFi сказать тоже ничего не могу, т.к. попробовать негде, однако оборудование определилось нормально - Broadcom 802.11g. Кардридер не работает как в прочем и ожидалось. С Видео проблем никаких, завелось из коробки, естестно кроме 3Д. Родное разрешение 1280х800 держит без проблем.

В общем я доволен чего и вам советую.

Подскажи как на нем звук заставил работать, а то у меня чето не получается. В 10.0 поставилась но звука нет, а 10.1 установилась а при перезагрузке на начальном этапе выдает кучу сообщений об ошибке ALSA и дальше не грузится
Спасибо сказали:
Swi
ОС: FedoraCore 6

Сообщение Swi »

Dimbas писал(а):
04.01.2007 06:28
Swi писал(а):
04.01.2007 01:01

esvaf писал(а):

...

...

Подскажи как на нем звук заставил работать, а то у меня чето не получается. В 10.0 поставилась но звука нет, а 10.1 установилась а при перезагрузке на начальном этапе выдает кучу сообщений об ошибке ALSA и дальше не грузится

У меня звук из коробки заработал. Проблем небыло. Ошибки выдает только при завершении работы ALSA, т.е. при выключении. Поставь Fedora 6.

Перед новым годом пришел LXF за ноябрь, если время будет попробую с него поставить SLED, может тогда что сказать смогу.
Федораст - это звучит гордо...

FeoraCore 6

Asus K8N | AMD64 2800+ | 512Mb | nVidia GForce MX400 64Mb | WD120Gb | ASUS DVD+/-RW | ASUS DVD-ROM
Спасибо сказали:
Ugrael
ОС: ubuntu 7.10

Сообщение Ugrael »

Ноутбук ASUS F3Jc. openSuSE 10.2
Все настроилось, кроме звука. Я писал уже в тему по ОС, но решения так и не нашел.
Я новичок, посему не все еще получается. Но к делу:
( Смотрю по Виндам ) Звуковая карточка Realteck High Defenition Audio (Кодек аудио ALC660 )
Добавил себя в группу Audio. При помощи alsaconf карта определяется как hd-intel. Но вот звука даже
потом нет при тестовом проигрывании. Игра с микшерами тоже результатов не дает. В виндах была похожая проблема - при установке все определилось верно, но вот пока не поставил родные драйвера - звука не было.
Подскажите кто, что знает. Кто уже это попоборол ...
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

Несколько дней назад поставил на Acer Travelmate 2413WLMi Debian Etch.
Опыт борьбы с ним у меня уже был под ASPLinux, поэтому особо мучаться не пришлось.
Всё Intel, видео тоже i915, звук ICH6, сеть 8139.
Беспроводная сеть (Broadcom 4318) работает с ndiswrapper (проверял в реальной сети) и с bcm43xx ("проверял" только сканив воздух, сети видно).
Дополнительные кнопки заводятся драйвером acerhk, его можно скачать.
С энергосбережением всё вообще отлично, suspend-to-ram корректно просыпается если у ядра есть параметр acpi_sleep=s3_bios,s3_mode.
Самое главное - кулер не работает всё время (в винде и на ASPLinux он так чудил), а только тогда, когда нужно охладить процессор.
Кого интересуют конкретные конфиги - спрашивайте, с удовольствием поделюсь.

P.S. Сегодня поставил Beryl - я был очень удивлён, что на i915 можно вполне комфортно работать со включенными "свистелками и перделками" 3D-десктопа!

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
alumno

Сообщение alumno »

Позвольте задать вопрос, возможно и не в тему но всё же о нотбуках. Будьте добры поделитесь правильным или проверенным способом удаления виндовс хп с нотбука (ДЕЛЛ инспирон 6400, жёсткий диск 100 Ги). Проблема не в установке Линукса или ФриБСД, а в корректном на ваш взгляд удалении, того что мне всучили.
Огромное спасибо
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Да не нужно ее удалять. Сгодиться вдруг. А если уж нужно, то любым приложением для разметки диска - fdisk, cfdisk и т.д.
Спасибо сказали: