Обсуждаем дистрибутивы! (бывшая "поможем новичкам etc.")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

ester

Re: Обсуждаем дистрибутивы!

Сообщение ester »

atlonchik писал(а):
14.07.2008 20:06
Сейчас стою перед выбором - друг скачал релиз Debian Lenny x86 прошлой недели на 5 DVD - это первое, второе - у нас в локальной сети есть полный репозиторий Дженты, который обновляется раз в неделю, метр трафика к локальному стоит дешево - 10 коп. Так вот сейчас стою перед выбором, поставить ли debian, который я уже чуть-чуть знаю или попробовать Дженту??? В принципе очень большое желание глянуть на Дженту, но там снова придётся привыкать к особенностям системы. Вообщем нужен совет.
ЗЫ: я пока на каникулах, так что времени у меня предостаточно. Можно ещё и замутить так - две системы установить, так как Debian я под себя думаю за день-два настрою.

Мой совет поставьте Debian , определите SBU (подробнее http://www.opennet.ru/docs/RUS/lfs6/chapte...aboutsbus.html), затем прикиньте время сборки всей системы (напр один OpenOffice около 20 SBU) , и определитесь - оно вам надо ?
Спасибо сказали:
turun
ОС: CENTOS5.4

Сообщение turun »

Пробовал Ubuntu, fedora, centos, mandriva. slackware, suse, freebsd, asp. Из них всех больше понравилась слака.
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

человек фанатег и виндовая кодировка ему мешает ))))

это немного да. ОДНАКО я не считаю нужным менять вручную кодировку в браузере для просмотра сайта. Если нужно, чтобы я сайт посетил и остался им доволен (как, думаю, и 90% пользователей ПК вообще) - то, вероятно, там
в заголовке HTML {должна быть} указана кодировка
, дабы проблем с отображением не было.А так, да, я не люблю cp1251.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

NekoExMachina писал(а):
17.07.2008 23:44

это немного да. ОДНАКО я не считаю нужным менять вручную кодировку в браузере для просмотра сайта. Если нужно, чтобы я сайт посетил и остался им доволен (как, думаю, и 90% пользователей ПК вообще) - то, вероятно, там

да у меня и так автоматом все определилось )))
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

mark писал(а):
18.07.2008 00:10
NekoExMachina писал(а):
17.07.2008 23:44

да у меня и так автоматом все определилось )))

В огнелисе, конке и опере - определяется. В links, lynx, w3m такой функции нет.
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

>В огнелисе,
Гм, у меня не определилось. Именно в огнелисе.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
Private
ОС: Arch Linux i686

Сообщение Private »

Пробовал Mandriva, Fedora, Ubuntu, Kubuntu, Slackware, Gentoo, Arch...

Реально могу советовать сейчас Gentoo и Arch. Но оба дистрибутива требовательны к интернету (по хорошему если, без всяких срезов). Первый так же требователен ко времени (чем слабее комп, тем дольше будет компилироваться ПО, например OpenOffice компилится больше 6 часов). В общем, Gentoo мне нравиться больше всех (из-за гибкости, скорости работы, минимализма), однако напрягает то, что софт по-умолчанию нужно компилировать. Юзал его какое-то время, а сейчас перешел на Arch. Тоже - очень гибкий дистрибутив, как говорится, гармония гибкости и простоты :) При этом можно ставить бинарники (по-умолчанию), можно компилить. Однако тоже любит интернет.

Для тех, у кого проблемы с интернетом, могу рекомендовать Debian. Покупаем/скачиваем у кого-то 3 DVD с последним релизом и радуемся жизни. Есть все, что нужно.

Ну, и еще, тру-ось FreeBSD. Многие юзают и довольны, но сам пока не пробовал.

Коротко говоря: Gentoo, Arch, Debian, FreeBSD - мой выбор :)

Если есть желание, попробуйте убедить меня в обратном... :)
Спасибо сказали:
MumiyTroll2008
ОС: WinXP + куча *nix-ов

Сообщение MumiyTroll2008 »

Сначала только UBUNTU стояла в вирт-машине, затем поставил вторую Fedora 6. От Федоры конечно обалдел в хорошем смысле слова конечно, все что нужно разработчику - "все включено" Eclipse, QT и ничего не нужно качать, в общем дистрибутив понравился, люблю дистрибутивы, где "все включено".
Знаешь, мне уже не важно!
Все не так уж важно....
Спасибо сказали:
Volchonok
ОС: Archlinux

Сообщение Volchonok »

Использовал : Убунта,мандрива,сусе,асп,
Пока понравился асп...

что косательнно остольного по прочитаным вещам и т.д. самое норм : Гента,арч,слака....

Вот хочу поставть слаку или арч но не могу решица что имено ставить.... т.к. гента ранавата для меня... я её толком установить даже не могу... причём с хендбука!!
Спасибо сказали:
.Serj.
ОС: Gentoo, Win7

Сообщение .Serj. »

Volchonok писал(а):
17.08.2008 03:48
гента ранавата для меня... я её толком установить даже не могу... причём с хендбука!!

У меня без проблем встала, правда я ставил с LiveCD с помощью инсталлятора, а не через stage. При настройке делал все по хэндбуку, все работает.
До этого юзал убунту, по сравнению с ней Gentoo летает как истребитель :)
Спасибо сказали:
atlonchik
ОС: Gentoo Linux x86

Сообщение atlonchik »

Всё ещё думаю над тем, что себе выбрать в качестве основной ОС:
-freebsd
-gentoo
-debian
-ubuntu
Теперь комментарии в пользу каждого:
Ubuntu - только из-за наличия зеркала репозитория в локальной сети(данное преимущество может исчезнуть, если подключу анлим инет)
Debian - отличный дистрибутив, всё в нём нравится, но одно но - нет возможности заточить под свою машину(есть конечно apt-build, но где взять исходники для него самого).Хотя может я не слишком глубоко копнул.
FreeBSВ - во-первых поддержка ZFS в качестве родной ФС. Во-вторых source-based. Новый софт появляется в портах с некоторой незначительной задержкой, но всё равно быстро(как мне кажется).
Gentoo - по описаниям, самая гибкая в плане настройки система из всех присутствующих. Но софт в portage обновляется как то не очень быстро.Хотя можно использовать оверлеи. Есть зеркало в локальной сети.
Вот как то так у меня всё. Пока жду снижения цен на интернет в регионе, выхода FreeBSD 7.1, Debian Lenny и ваших советов.
Спасибо сказали:
Challenge
ОС: Gentoo

Сообщение Challenge »

В дебиане те же официальные зеркала, только пакеты deb-src нужно прописывать
Спасибо сказали:
sl0
ОС: OpenSuSe 11

Сообщение sl0 »

Юзал асп, мандриву, сусю (и юзаю до сих пор), вчера нарезал на болванку слаку.
Что не устраивало во всех вышеперечисленных - низкая скорость работу даже по сравнению с оффтопиком. Посему и смотрю в сторону скоростных дистров, хотя опыта пока маловато.
АПД.Ну и бубунту естественно, забыл уже про нее.
Нас невозможно сбить с пути. Нам пофигу куда идти.
Спасибо сказали:
greatschemer
ОС: Linux

Сообщение greatschemer »

Вообще-то Fedora мне нравится, но до сих пор в ней одна недоработка- при попытке установить программы, требовалось подключение к инету для каких-то обновлений и прочего. В fedora 9 эта ошибка исправлена? Если нет, то подскажи те как это исправить в ручную.
Спасибо сказали:
energy

Сообщение energy »

ester писал(а):
16.07.2008 15:32
atlonchik писал(а):
14.07.2008 20:06
Сейчас стою перед выбором - друг скачал релиз Debian Lenny x86 прошлой недели на 5 DVD - это первое, второе - у нас в локальной сети есть полный репозиторий Дженты, который обновляется раз в неделю, метр трафика к локальному стоит дешево - 10 коп. Так вот сейчас стою перед выбором, поставить ли debian, который я уже чуть-чуть знаю или попробовать Дженту??? В принципе очень большое желание глянуть на Дженту, но там снова придётся привыкать к особенностям системы. Вообщем нужен совет.
ЗЫ: я пока на каникулах, так что времени у меня предостаточно. Можно ещё и замутить так - две системы установить, так как Debian я под себя думаю за день-два настрою.

Мой совет поставьте Debian , определите SBU (подробнее http://www.opennet.ru/docs/RUS/lfs6/chapte...aboutsbus.html), затем прикиньте время сборки всей системы (напр один OpenOffice около 20 SBU) , и определитесь - оно вам надо ?

молодой человек, вы наверное не слышали про такие вещи, как openoffice-bin, mozilla-firefox-bin...
лично мне не обломно поставить систему за два (пусть даже за три) дня -- хоть до десктопа, хоть до серва. причем пока у меня будут собираться пакеты, я буду настраивать то, что уже собралось. зато система будет работать именно так, как я задумал, и с таким функционалом, который мне нужен (а не с тем, который задумал какой-то "дядя"). у меня не будет ни "утелид" настройки системы, ни соблазна ими пользоваться -- только нативный метод настройки, задуманный самим автором, а не "дрейки", у которых, зачастую, свой взгляд на то, что должно быть в конфигурационном файле...
у меня не будет проблем с обновлением системы (всмомним злосчастный expat) -- если изменяется какая-нибудь библиотека, я делаю revdep-rebuild и спокойно занимаюсь своими делами дальше -- все что нужно, система самостоятельно пересоберет в фоне! обновление же пакетов в rpm-based дистрах в подобных случаях не совсем удобно (и не надо говорить мне про *.src.rpm, в бинарном дистре заниматься сборкой в любом виде -- это извращение, да и не представляется мне автоматическое вычисление зависимостей и установка нужных флагов сборки, если нужно, к примеру, тот же xorg пересобрать). само же обновление запускается одной командой. в редких случаях, когда требуется обновление toolchain, нужно выполнить несколько команд, но тут, опять же, все можно автоматизировать, причем так, как мне хочется -- и вот готов скрипт обновления, что где и как именно нужно сделать!
софт, собранный вручную имеет больше плюсов -- это и быстродействие, и привязка к тем библиотекам, которые есть в моей системе, и при этом в моей системе не будет того, что мне абсолютно не нужно (как в случае с зависимостями в rpm). и у меня не будет хлама в системе, в случае, если я решу собрать что-то собственными руками.
и вообще, мое мнение -- лучше потратить вдвое, а то и вдесять раз больше времени вначале, чем лишний раз напрягаться потом...
Спасибо сказали:
Палач
Статус: ASUS Eee 1000HE
ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0

Сообщение Палач »

Плюс ко всему Gentoo дает столько знаний системы! Мне кажется, что за 3 года дружбы с другими дистрибутивами я узнал меньше, чем за 3 месяца общения с Gentoo. А обновления дельтами - вообще конфетка, не напрягает даже при дорогом интернете и узком канале.
Спасибо сказали:
humppalaki
ОС: Debian GNU/LInux 6.0 64-bit

Сообщение humppalaki »

greatschemer писал(а):
10.09.2008 11:18
Вообще-то Fedora мне нравится, но до сих пор в ней одна недоработка- при попытке установить программы, требовалось подключение к инету для каких-то обновлений и прочего. В fedora 9 эта ошибка исправлена? Если нет, то подскажи те как это исправить в ручную.

Это не бага, это фича (:
Abelujon ne incitu, amason ne spitu.
Спасибо сказали:
zvezdochots
ОС: Windows Vista, XP+Ubuntu Linux

Сообщение zvezdochots »

Mandriva
Хороший дистрибутив, отлично подходит для начинающих пользователей. Хорошо "сделанный kde". Если не нравится Ubuntu, для новичков рекомендую именно его.
Ubuntu
Самый популярный в мире дистрибутив. И по моему, не даром. Очень простая установка и использование. Удобный интерфейс+дебиановская основа. Так что все deb-пакеты Вы сможете установить. Плюс, у него очень много роизводных. Так что, если Вам не нравится kde, выбирайте любой другой рабочий стол.
Спасибо сказали:
Jed1k
ОС: openSUSE 11.3

Сообщение Jed1k »

Юзал fedor'у 5, FreeBSD 6 и 6.2, Suse 10, OpenSuse11, Ubuntu и Mandriva Free 2008. Последняя-мой выбор. Плюсы: к интернету не требовательна, проста в установке и настройке (не считая проблем с дровами АТИ и принтером Canon LBP2900 :rolleyes: ), возможность создать нормальный шлюз/веб/файл сервер (вполне секьюрный).Самое оно для новичков. Из минусов: небольшая тормознутость (в KDE, Gnome намного шустрей), вышеупомянутые проблемы с драйверами. Особо сильных глюков замечено небыло...
Изображение
Изображение
Спасибо сказали:
atlonchik
ОС: Gentoo Linux x86

Сообщение atlonchik »

А что скажете по поводу времени загрузки системы? Знаю, что есть параллельная загрузка скриптов. В этом плане больше всего мне нравится Ubuntu. А что по данной теме есть в FreeBSD?
PS: пробовал initng в Debian, вещь интересная, но проект встал, что далеко не радует.
Спасибо сказали:
guglez
ОС: GNU/Linux

Сообщение guglez »

А вы нажмите в вашей любимой мандриве клавишу win+e и подержите с секунду! Мандрива - поделка. И меня фиг переубедишь. Как глючила раньше, так и сейчас глючит. Только одну вещь про нее хорошую могу сказать - она порадила edumandriva :) Кстати автор проекта гораздо моложе чем я его представлял.
Спасибо сказали:
Jed1k
ОС: openSUSE 11.3

Сообщение Jed1k »

guglez писал(а):
07.10.2008 08:35
А вы нажмите в вашей любимой мандриве клавишу win+e и подержите с секунду! Мандрива - поделка. И меня фиг переубедишь. Как глючила раньше, так и сейчас глючит

Без багов только чистый HDD. ИМХО, конечно.
Изображение
Изображение
Спасибо сказали:
Mr Y
ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE

Сообщение Mr Y »

С последнее время заметил тенденцию - из установочных образов дистрибутивов убираются средства разработки. Сначала их убирают из стандартной установки (Ubuntu), потом и вовсе. Раньше нельзя было даже представить дистрибутив без gcc!
А есть какой-нибудь современных дистрибутив, достаточно простой в установке, но в котором бы по умолчанию устанавливался бы и компилятор gcc, и отладчик, и нужные заголовочные файлы, как и основных библиотек, так и ядра?
Дистрибутивы, требуюшие перекомпиляции, типа Gentoo - не в счет.
Спасибо сказали:
sivan
ОС: OpenSuSe 11.1 || Ubuntu 8.04

Сообщение sivan »

arch
Спасибо сказали:
Mr Y
ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE

Сообщение Mr Y »

sivan писал(а):
17.10.2008 20:06
arch

А достаточно ли он прост в установке?
Спасибо сказали:
Samae1L
ОС: Gentoo x86_64

Сообщение Samae1L »

Mandriva 2009
скорость загрузки и работы просто изумительна, по сравнению с 2008.1 исправлено множество багов и недочётов
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

Mr Y писал(а):
17.10.2008 23:02
sivan писал(а):
17.10.2008 20:06
arch

А достаточно ли он прост в установке?

если иметь под рукой распечатанный хэндбук, то достаточно прост. не намного сложнее установки дебиан - только в конце придется некоторые конфигурационные файлы вручную отредактировать.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
dduh

Сообщение dduh »

Народ поделитесь мыслями по выбору дистрибутива для офисной работы.
Сам сейчас использую Убунту 8.04 в режиме сервера терминалов. Тестировал федору 8, внешне понравилась, не нравится слишком частое обновление изменения и маленький срок поддержки.
Присматриваюсь к Сусе 11, но после Дебиана путаюсь в настройках яста, хотя это дело привычки наверное.

Критерии подбора думаю такие:
- простота для "блондинок";
- длительный срок поддержки;
- поддержка и возможность работы с форматами документов принятыми в офисной работе;
- поддержка оборудования (сканеров и пр.);
- взаимодействие с АД или ЛДАП;
Кто-то еще наверное добавит.

Просьба к словам не цепляться, высказываться по существу.
Изображение
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Убунту 8.04.1 LTS
При всей моей симпатии к fedor`е в контору ея ставить необачно.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

простота для блондинок зависит от настроенности дистрибутива, одинаковой простоты для блондинок можно добиться в любом дистре, толкьо разными затратами сил.
да и многие другие вещи тоже достигаются во всех дистрибутивах.
если же хочется чего-то "искаробачного", то берите openSUSE, Ubuntu
насчет сроков поддержки убунты я не в курсе, у суси с этим нормально вполне
Спасибо сказали: