ester писал(а): ↑16.07.2008 15:32
atlonchik писал(а): ↑14.07.2008 20:06
Сейчас стою перед выбором - друг скачал релиз Debian Lenny x86 прошлой недели на 5 DVD - это первое, второе - у нас в локальной сети есть полный репозиторий Дженты, который обновляется раз в неделю, метр трафика к локальному стоит дешево - 10 коп. Так вот сейчас стою перед выбором, поставить ли debian, который я уже чуть-чуть знаю или попробовать Дженту??? В принципе очень большое желание глянуть на Дженту, но там снова придётся привыкать к особенностям системы. Вообщем нужен совет.
ЗЫ: я пока на каникулах, так что времени у меня предостаточно. Можно ещё и замутить так - две системы установить, так как Debian я под себя думаю за день-два настрою.
Мой совет поставьте Debian , определите SBU (подробнее
http://www.opennet.ru/docs/RUS/lfs6/chapte...aboutsbus.html), затем прикиньте время сборки всей системы (напр один OpenOffice около 20 SBU) , и определитесь - оно вам надо ?
молодой человек, вы наверное не слышали про такие вещи, как openoffice-bin, mozilla-firefox-bin...
лично мне не обломно поставить систему за два (пусть даже за три) дня -- хоть до десктопа, хоть до серва. причем пока у меня будут собираться пакеты, я буду настраивать то, что уже собралось. зато система будет работать именно так, как я задумал, и с таким функционалом, который мне нужен (а не с тем, который задумал какой-то "дядя"). у меня не будет ни "утелид" настройки системы, ни соблазна ими пользоваться -- только нативный метод настройки, задуманный самим автором, а не "дрейки", у которых, зачастую, свой взгляд на то, что должно быть в конфигурационном файле...
у меня не будет проблем с обновлением системы (всмомним злосчастный expat) -- если изменяется какая-нибудь библиотека, я делаю revdep-rebuild и спокойно занимаюсь своими делами дальше -- все что нужно, система самостоятельно пересоберет в фоне! обновление же пакетов в rpm-based дистрах в подобных случаях не совсем удобно (и не надо говорить мне про *.src.rpm, в бинарном дистре заниматься сборкой в любом виде -- это извращение, да и не представляется мне автоматическое вычисление зависимостей и установка нужных флагов сборки, если нужно, к примеру, тот же xorg пересобрать). само же обновление запускается одной командой. в редких случаях, когда требуется обновление toolchain, нужно выполнить несколько команд, но тут, опять же, все можно автоматизировать, причем так, как мне хочется -- и вот готов скрипт обновления, что где и как именно нужно сделать!
софт, собранный вручную имеет больше плюсов -- это и быстродействие, и привязка к тем библиотекам, которые есть в моей системе, и при этом в моей системе не будет того, что мне абсолютно не нужно (как в случае с зависимостями в rpm). и у меня не будет хлама в системе, в случае, если я решу собрать что-то собственными руками.
и вообще, мое мнение -- лучше потратить вдвое, а то и вдесять раз больше времени вначале, чем лишний раз напрягаться потом...