Ноутбук или Десктоп (Что удобнее? (дома))

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Notebook vs. Desktop Computer
Что вы больше предпочитаете?

Ноутбук
128
45%
Дэсктоп
147
52%
Ни то, ни другое
10
4%

Всего голосов: 285

MiK13
ОС: Linux Debian

Re: Ноутбук или Десктоп

Сообщение MiK13 »

Bluetooth писал(а):
08.05.2009 02:18
Жесть :)
Юзать систему, в которой нельзя без файлового менеджера, по причине желания юзать файловый менеджер. не говоря уж о том, что всяких фм, по концепции похожих на фар, мильон.

Да, много есть разных файловых менеджеров. У меня в линуксе стоит Gmome-commander, ещё какие-то двухпанельные GUIшные... запускал я их пару раз. Но всё равно основным является Midnight Commander. Правда, gnome-commander, в отличие от mc нормально показывает имена файлов независимо от их кодировки -- 1251 или UTF-8. Но всё равно пользуюсь им очень редко. В отличие от mc, который у меня почти постоянно запущен, да ещё в нескольких экземплярах.
Но всё равно ему (м.б пока) далековата до FARа, в котором я могу очень легко и быстро выполнять с клавиатуры мноние действия -- сортировка и поиски имён файлов, просмотр текстов в разных кодировках, вставка имён в командную строку, захват выведенного на экран текста и т.д.
Bluetooth писал(а):
А просмотрщиков картинок разных дофига, в том числе и с управлением с клавиатуры :)
Для меня пока самым удобным является gqview. Может быть со временем найду что-то более удобное.
Но всё равно пока мне не хватает того удобства, который даёт IrfanView: могу ходить по разным каталогам не выходя их полноэкранного режима, поворачивать и отражать картинку нажатием одной клавиши, рассматривать в разном масштабе, смотреть EXIF, сохранять в другом формате...
Bluetooth писал(а):
А насчет необходимости мыши - да, бывают косяки в интерфейсах(именно с оконными менеджерами проблем не имею, а вот в gtkшных прогах наталкиваюсь :) )
но это все от использования прог, разрабы которых давно забыли, что клавиатура не только для того, чтоб код печатать :)
Но иногда и вспоминают :)
Я с этим в Etch солкнулся в geany (по-моему, там была версия 0.9). Даю поиск, потом выскакивает окно, что текст не найден, но оно не активно. И закрыть его можно только мышкой. Это, а также некорректность преобразования табуляций в пробелы заставила меня искать что-то другое. Нашёл версию 0.15. Там всё было нормально. В 0.14, которая в Lenny тоже нормально.

Да! По основной теме. Хочу добавить, что достоинство десктопа в том, что он занимает меньше места -- стоит системник где-то сбоку, а на столе толко клавиатура и монитор (правда, это ко мне пока не относится -- у меня SyncMaster 755DF). Но современые LCD-мониторы места занимают немного, а клавиатура по размерам гораздо меньше, чем ноутбук. Который в любом случае надо ставить перед собой.
Правда, существует другой вариант -- ноут где-то в стороне, и от него тянутся провода на стол к клавиатуре, мыши и монитору. Это тоже неплохой вариант.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

MiK13 писал(а):
08.05.2009 21:48
Bluetooth писал(а):
Жесть :)
Юзать систему, в которой нельзя без файлового менеджера, по причине желания юзать файловый менеджер. не говоря уж о том, что всяких фм, по концепции похожих на фар, мильон.

Да, много есть разных файловых менеджеров. У меня в линуксе стоит Gmome-commander, ещё какие-то двухпанельные GUIшные... запускал я их пару раз. Но всё равно основным является Midnight Commander. Правда, gnome-commander, в отличие от mc нормально показывает имена файлов независимо от их кодировки -- 1251 или UTF-8. Но всё равно пользуюсь им очень редко. В отличие от mc, который у меня почти постоянно запущен, да ещё в нескольких экземплярах.
Но всё равно ему (м.б пока) далековата до FARа, в котором я могу очень легко и быстро выполнять с клавиатуры мноние действия -- сортировка и поиски имён файлов, просмотр текстов в разных кодировках, вставка имён в командную строку, захват выведенного на экран текста и т.д.
Bluetooth писал(а):
А просмотрщиков картинок разных дофига, в том числе и с управлением с клавиатуры :)
Для меня пока самым удобным является gqview. Может быть со временем найду что-то более удобное.
Но всё равно пока мне не хватает того удобства, который даёт IrfanView: могу ходить по разным каталогам не выходя их полноэкранного режима, поворачивать и отражать картинку нажатием одной клавиши, рассматривать в разном масштабе, смотреть EXIF, сохранять в другом формате...
Bluetooth писал(а):
А насчет необходимости мыши - да, бывают косяки в интерфейсах(именно с оконными менеджерами проблем не имею, а вот в gtkшных прогах наталкиваюсь :) )
но это все от использования прог, разрабы которых давно забыли, что клавиатура не только для того, чтоб код печатать :)
Но иногда и вспоминают :)
Я с этим в Etch солкнулся в geany (по-моему, там была версия 0.9). Даю поиск, потом выскакивает окно, что текст не найден, но оно не активно. И закрыть его можно только мышкой. Это, а также некорректность преобразования табуляций в пробелы заставила меня искать что-то другое. Нашёл версию 0.15. Там всё было нормально. В 0.14, которая в Lenny тоже нормально.

Насчет фара и мц - я, конечно, по фм не спец(тем более по мц-подобным), но у мц, насколько я знаю, огромные возможности. может, вы не до конца освоили его? здесь где-то в "программах" есть тред, который называется "как правильно работать в мц" - рекомендую почитать.
Насчет просмотрщика картинок - я сам довольно долго искал устраивающий меня просмотрщик. но нашел. чего и вам желаю, и поиск по подфоруму "Программы" вам в помощь - там есть несколько полезных тредов на эту тему.
Правда, существует другой вариант -- ноут где-то в стороне, и от него тянутся провода на стол к клавиатуре, мыши и монитору. Это тоже неплохой вариант.

Честно говоря, такой вариант, на мой взгляд, плохой. ибо во-первых надо кучу проводов тыкать(меня все время раздражает возня с проводами ноута, если проводов больше, чем 1) да и ноут все равно занимает место на столе. ибо класть на него все равно ничего не хочется, чтобы не поцарапать, то есть он занимает полезного места на столе практически столько же, сколько и в случае, если вы на нем работаете.
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

Bluetooth писал(а):
08.05.2009 22:16
Насчет фара и мц - я, конечно, по фм не спец(тем более по мц-подобным), но у мц, насколько я знаю, огромные возможности. может, вы не до конца освоили его? здесь где-то в "программах" есть тред, который называется "как правильно работать в мц" - рекомендую почитать.
Вы совершенно правы по поводу того, что я mc ещё не до конца освоил. Тот тред я ещё поидучаю. Но в FARе я правык быстро менять способ сортировки имён файлов. В mc я пока такого не нашёл. Потом в FARе я могу отметить несколько файлов, с которыми я работаю и быстро "прыгать" от одного к другому. Перекодировка. В mc, как я понял, её нет в принципе. Потому, что не нужна. Настраивается окном консоли. Но это долго.
Bluetooth писал(а):
Насчет просмотрщика картинок - я сам довольно долго искал устраивающий меня просмотрщик. но нашел. чего и вам желаю, и поиск по подфоруму "Программы" вам в помощь - там есть несколько полезных тредов на эту тему.
Так почему не поделитесь?

Ну а теперь по теме.
Bluetooth писал(а):

Честно говоря, такой вариант, на мой взгляд, плохой. ибо во-первых надо кучу проводов тыкать(меня все время раздражает возня с проводами ноута, если проводов больше, чем 1) да и ноут все равно занимает место на столе. ибо класть на него все равно ничего не хочется, чтобы не поцарапать, то есть он занимает полезного места на столе практически столько же, сколько и в случае, если вы на нем работаете.
Вы тут полностью правы.
Вообще всё специальное функционально лучше универсального. Стационарный компьютер специально сделан, чтобы стоять на месте, а не заниматься периодически подключением и отключением. разых устройств. Поэтому я считаю, что для дома удобнее десктоп.
Правда, один знакомый меня уверял, что ноут лучше. И доказательством этому служет то, что во всём мире продажа ноутов превосходит продажу десктопов. Но я считаю, что это не аргумент. Ноут удобнее тем, что его можно взять куда-то с собой (именно поэтому я и хочу его купить). А работать... или смотреть фильм (или слушать музыку) лучше сидя. "Воспринимать ушами" (слушать) можно и лёжа, но тут ноут никаких преимуществ не имеет. А вот смотреть лучше сидя.
Достоинство ноута -- бОльшая универсальность. И именно по этой причине его многие предпочитают. Но по удобству он десктопу уступант.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

MiK13 писал(а):
08.05.2009 23:39
Перекодировка. В mc, как я понял, её нет в принципе. Потому, что не нужна. Настраивается окном консоли. Но это долго.

Что значит нет в принципе? Есть! Ctrl+T.
А вот FAR, если мне не изменяет память, понимает только две кодировки, CP1251 и CP866. В отличие от mc, у которого их с десяток, считая юникод.
Хотя до kate с его списком кодировок далеко. :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

MiK13 писал(а):
Достоинство ноута -- бОльшая универсальность. И именно по этой причине его многие предпочитают. Но по удобству он десктопу уступант.

Я тоже так считаю. еще и по другим параметрам уступает. Но, тем не менее, люди типа diesel находят ноут удобнее. Мне трудно это понять. Возможно, потому что у меня никогда не было СВОЕГО ноута. :)

Чем, ссылкой? ссылки у меня нет, искать надо.
Прогой? поделюсь :)
Я много чего перепробовал, и остановился на проге, которая, на мой вгляд, показывает фотографии лучше всех. это gthumb. он громоздкий, он не особо удобен для работы с клавиатурой, он тянет за собой гномовские либы, но он отлично отображает фотографии. плюс есть функция предварительной подгрузки следующей фотографии. из более легких мне понравилась xzgv, и еще какая-то, названия не помню.
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

Flaming писал(а):
09.05.2009 00:29
MiK13 писал(а):
Перекодировка. В mc, как я понял, её нет в принципе. Потому, что не нужна. Настраивается окном консоли. Но это долго.

Что значит нет в принципе? Есть! Ctrl+T.
Только что проверил. Действительно, по Ctrl+T как в редакторе, так и во вьювере выскакивает таблица перекодировок. Но почему-то выбор ни на что не влияет. Может быть потому, что у меня (в Lenny) версия 4.6.2-pre1 ? В Etch, вроде, быле 4.6.1. Надо будет посмотреть. А в 4.6.2-pre1 я недавно обнаружил, что она "32-битная" даже для amd64; как-то копировал образ DVD на другой диск (там уже было 1.2 гига), так почему-то в окне предупреждения вылезло, что новый файл имеет размер 400 Мб (т.е. "реальный размер" & 0x00FFFFFFFF). Но скопировал нормально.
--------------
Проверил ещё раз. В текстовой консоли работает. В иксовых что-то странное. Может быть потому, что у меня основная кодировка СЗ1251, а не UTF-8? (которой в списке нет). Проверю в понедельник на работе.
Flaming писал(а):
А вот FAR, если мне не изменяет память, понимает только две кодировки, CP1251 и CP866.
Не так. FAR, если в него не ставить никаких дополнительных кодировок понимает кодировки Win и DOS, которые совсем не обязательно CP1251 и CP866. Кроме того, вьювер понимает UTF16LE.
Но в комплекте идет немало дополнительных кодировок. Которые можно добавлять и самостоятельно.
К сожалению нет UTF-8, но это решается плагинами.
Это в версии 1.7*. Во второй версии, вроде, вообще этих перекодировок несколько десятков. Но я пока с ней не работал (да и нет ни желания ни нужды).
Flaming писал(а):
Хотя до kate с его списком кодировок далеко. :)

Ради интереса поставил kate. Что-то список не впечтлил после geany. Но всё равно в большинстве случаее это экзотика.
А достоинство FARа -- в редакторе я могу перекодировать куски текста из одной кодировки в другую.

Bluetooth писал(а):
09.05.2009 00:31
MiK13 писал(а):

Я тоже так считаю. еще и по другим параметрам уступает. Но, тем не менее, люди типа diesel находят ноут удобнее. Мне трудно это понять. Возможно, потому что у меня никогда не было СВОЕГО ноута. :)
Кстати, весьма серьёзная причина. У меня тоже СВОЕГО пока не было (но появилась надежда заиметь). Но (на|по) работе пользовался немало. По необходимости. Но при возможности всегда стремился к нормальным клавиатуре, мыши и экрану.
Но, может быть, это дело привычки... Я сначала, после фотошопа с трудом работал в гимпе. Сейчас привык и всё, что хочу делаю в нём. Хотя фотошоп в некоторых моментах для меня и удобнее. В частности при подгонке снимков под нужный размер (инструмент Crop) Может быть и ноут станет со временем таким же удобным... хотя что-то сомневаюсь.
Bluetooth писал(а):
09.05.2009 00:31

Чем, ссылкой? ссылки у меня нет, искать надо.
Прогой? поделюсь :)
Я много чего перепробовал, и остановился на проге, которая, на мой вгляд, показывает фотографии лучше всех. это gthumb.
Посмотрел... оказывается она у меня стоит. Попробовал -- дейтсвительно удобная. Но всё-таки поворот картиинок через R и E, а отражение через L и M не такое логичное как в IrfanView (поворот Right и Left, а отражение Horizontal и Vertical. Да ещё дополнительные вопросы о том, сохранять ли изменённое изображение.
Спасибо сказали:
L003ER
ОС: Ultimate Edition 2.2

Сообщение L003ER »

Десктоп нужен для торрентов, кино (моник большой) и игрушек, а с ноута удобно серфиться и общаться без привязки в стулу (скажем, на балконе или, пардон, в сортире) :)
З.Ы. Не отказался бы от мощного ноута штук за 5 зелени + пара внешних терабайтных винтов + NAS, но не тяну финансово.
Друг пингвинов (:
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

MiK13 писал(а):
09.05.2009 04:39
Но, может быть, это дело привычки... Я сначала, после фотошопа с трудом работал в гимпе. Сейчас привык и всё, что хочу делаю в нём. Хотя фотошоп в некоторых моментах для меня и удобнее. В частности при подгонке снимков под нужный размер (инструмент Crop) Может быть и ноут станет со временем таким же удобным... хотя что-то сомневаюсь.

А разве инструмент crop не работает абсолютно аналогично в фотожопе и гимпе?))
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

Bluetooth писал(а):
09.05.2009 14:32
А разве инструмент crop не работает абсолютно аналогично в фотожопе и гимпе?))

Не знаю, может быть в версии 2.6.* что-то и появилось, но ещё недавно в форуме club.foto.ru говорили, что этого нет.
Т.е. сделать можно. И я подозреваю, что можно написать такой скрипт. Но пока не знаю как.
А по поводу самого инструмента (В ФШ C, от Crop, в ГИМПе C -- Clone, аналог Stamp в ФШ).
В Photoshop. Я задаю выходной размер -- в пикселях или в физической длине с указанием разрешения печати. После этого рамкой (с фиксированным соотношением сторон) выделяю нужную часть изображения (выделение можно подправлять). После нажатия Ввод фотошоп обрезает то, что вне рамки, а то, что внутри, приводит к заданному размеру. Причём, выходной размер я могу выбирать из списка, который и сам могу формировать.
В GIMP. Задаю соотношение сторон рамки (можно указать фиксированное). Выделяю нужный фрагмент (кстати, IMHO, удобнее, чем в ФШ. А потом специальной командой привожу "Холст в выделение".
После этого надо ещё отдельно изменить размер изображения (под то, что надо для печати) и привести слои к изображению. Т.е. сделать можно тоже самое (и, пожалуй, даже более гибко), но операций надо больше.
Хотя сейчас посмотрел -- в GIMP есть более короткий путь: Shift+C -- выделяю нужную область, потом Shift+T -- привожу к нужному размеру, а потом Изображение --> По размеру слоёв.
А вообще, очередной раз понимаю справедливость фразы: "Если что-то не работает -- прочти инструкцию".

А по теме -- я согласен с высказыванием L003ER'а, только его фразу
(L003ER) писал(а):с ноута удобно серфиться и общаться без привязки в стулу (скажем, на балконе или, пардон, в сортире)
считаю не очень корректной. Но это уже -- специалистам по русскому языку.
А некорректного... когда-то услышал фразу: «нельзя говорить ребёнку "пойди на кухню и (принеси|сделай) ..." потому, что ребёнок может оказаться на кухне раньше, чем услышит окончание фразы»
Человек обращает внимание на то, что прочитает сначала. И в данном случае он прочтёт "с ноута удобно серфиться и общаться", что действительности не соответствует. И поэтому оставшуюся часть "без привязки в стулу ..." может не воспринять.
И ещё одна причина. Эта фраза создаёт впечатление, что и на десктопе можно, хоть и не удобно, работать, сидя в туалете.
На мой взгляд, правильнее будет сказать, что "ноутбук удобен тем, что позволяет работать без привязки к конкретному месту"
Для тех, для кого это главное, ноутбук естественно будет удобнее десктопа.
Но для меня (и для 140 других) главное не это. Хотя тех, для ког это главное, не намного меньше.
Спасибо сказали:
vovanvster
ОС: Gentoo-x86_64

Сообщение vovanvster »

Нот - не компьютер !!! Телефон продвинутый...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

vovanvster писал(а):
13.05.2009 06:40
Нот - не компьютер !!! Телефон продвинутый...

вещества?какая связь между телефоном и ноутом?
Спасибо сказали:
L003ER
ОС: Ultimate Edition 2.2

Сообщение L003ER »

vovanvster писал(а):
13.05.2009 06:40
Телефон продвинутый

Ага, типа такого: http://www.nebesa.ua/eShop/Element/?Id=47006
На котором Кризис летает :)
Друг пингвинов (:
Спасибо сказали:
Dmitry85
Статус: сочувствующий
ОС: gentoo

Сообщение Dmitry85 »

Как можно любить ноутбук!? Ноутбук можно вынуждено использовать (ну не стану я переть с собой десктопный комп из системеника монитора клавы и хреновой тучи проводов поэтому купил себе в добавок ноут)
Как можно говорить об любви к дерьмоэкрану с тфт матрицей, обрезанной клавиатуре, сравнивать тачпад или клитор с полноценной мышкой?
+ ни те железо подобрать/поменять/апгрейдить ни поковыряться в удовольствие
Чем больше узнаю людей – тем больше люблю компьютеры (с) ХЗ кто
http://interamicos.ru - компьютерный сервис
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Dmitry85 писал(а):
13.05.2009 14:05
Как можно любить ноутбук!? Ноутбук можно вынуждено использовать

Это ваше личное ИМХО, многим вот нравится.
Как можно говорить об любви к дерьмоэкрану с тфт матрицей, обрезанной клавиатуре

Оба параметра зависят от конкретной модели.
сравнивать тачпад или клитор с полноценной мышкой?

Тачпады бывают и неплохие + дело привычки + многие мышь терпеть не могут, для второго прошу привести аналог на it-шном диалекте.

Как ни странно, но далеко не всем это интересно, многим нужно: включил и пользуйся, ничего плохого в этом не вижу. Апгрейд возможен, но ограниченный (паяльник не учитываем).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Dmitry85 писал(а):
13.05.2009 14:05
Как можно любить ноутбук!? Ноутбук можно вынуждено использовать (ну не стану я переть с собой десктопный комп из системеника монитора клавы и хреновой тучи проводов поэтому купил себе в добавок ноут)
Как можно говорить об любви к дерьмоэкрану с тфт матрицей, обрезанной клавиатуре, сравнивать тачпад или клитор с полноценной мышкой?

Про ноуты с нормальной матрицей вы не в курсе? :))
для второго прошу привести аналог на it-шном диалекте.

едва ли ошибусь, если скажу, что это - track-point.
Спасибо сказали: