Да, много есть разных файловых менеджеров. У меня в линуксе стоит Gmome-commander, ещё какие-то двухпанельные GUIшные... запускал я их пару раз. Но всё равно основным является Midnight Commander. Правда, gnome-commander, в отличие от mc нормально показывает имена файлов независимо от их кодировки -- 1251 или UTF-8. Но всё равно пользуюсь им очень редко. В отличие от mc, который у меня почти постоянно запущен, да ещё в нескольких экземплярах.
Но всё равно ему (м.б пока) далековата до FARа, в котором я могу очень легко и быстро выполнять с клавиатуры мноние действия -- сортировка и поиски имён файлов, просмотр текстов в разных кодировках, вставка имён в командную строку, захват выведенного на экран текста и т.д.
Для меня пока самым удобным является gqview. Может быть со временем найду что-то более удобное.
Но всё равно пока мне не хватает того удобства, который даёт IrfanView: могу ходить по разным каталогам не выходя их полноэкранного режима, поворачивать и отражать картинку нажатием одной клавиши, рассматривать в разном масштабе, смотреть EXIF, сохранять в другом формате...
Но иногда и вспоминаютBluetooth писал(а): ↑08.05.2009 02:18А насчет необходимости мыши - да, бывают косяки в интерфейсах(именно с оконными менеджерами проблем не имею, а вот в gtkшных прогах наталкиваюсь)
но это все от использования прог, разрабы которых давно забыли, что клавиатура не только для того, чтоб код печатать

Я с этим в Etch солкнулся в geany (по-моему, там была версия 0.9). Даю поиск, потом выскакивает окно, что текст не найден, но оно не активно. И закрыть его можно только мышкой. Это, а также некорректность преобразования табуляций в пробелы заставила меня искать что-то другое. Нашёл версию 0.15. Там всё было нормально. В 0.14, которая в Lenny тоже нормально.
Да! По основной теме. Хочу добавить, что достоинство десктопа в том, что он занимает меньше места -- стоит системник где-то сбоку, а на столе толко клавиатура и монитор (правда, это ко мне пока не относится -- у меня SyncMaster 755DF). Но современые LCD-мониторы места занимают немного, а клавиатура по размерам гораздо меньше, чем ноутбук. Который в любом случае надо ставить перед собой.
Правда, существует другой вариант -- ноут где-то в стороне, и от него тянутся провода на стол к клавиатуре, мыши и монитору. Это тоже неплохой вариант.