Честно говоря, я сам лично не силён в вопросах типа: "новая или стабильная версия, что лучше?". Однако, как мне кажется, именно стабильность и ставилась во главу угла; к тому же вопрос безопасности в данном дистрибутиве также отнюдь не последний. Всё взаимосвязано. Если я не прав - пусть меня поправят разработчики ALTLinux.
Впечатление от 4-ки
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
alexis031182
- ОС: ALTLinux 4.0 Desktop
Re: Впечатление от 4-ки
Честно говоря, я сам лично не силён в вопросах типа: "новая или стабильная версия, что лучше?". Однако, как мне кажется, именно стабильность и ставилась во главу угла; к тому же вопрос безопасности в данном дистрибутиве также отнюдь не последний. Всё взаимосвязано. Если я не прав - пусть меня поправят разработчики ALTLinux.
Да пребудут в целости хмуры и усталы
Делатели ценностей Профессионалы.
-
stdds
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
alexis031182 писал(а): ↑02.01.2008 21:20
ну значит у меня она работает не стабильно
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
Kolyn
- ОС: Windows XP\Runtu3
На счёт стабильности - чуть переборщу с запущенными прогами и он виснет намертво, а иногда и вообще без причины. Не реагирует ни на что.....Опять пытаю его Ресетом, а это ему тем более не на пользу. Может кто знает волшебную кнопку для его отвисания? Многократное нажатие на крестик в верхнем правом углу и кнопки Ctrl Alt Esc не помогают - реакции ни какой.....
-
krasnoturinsk
- ОС: F16, Win7
так вот же ответ)
Опять пытаю его Ресетом
помогает 100% !!
добро пожаловать на мой сайт!
linux-life.ru
linux-life.ru
-
alexis031182
- ОС: ALTLinux 4.0 Desktop
Тогда в чём проблема?
Ctrl+Alt+Backspace
Да пребудут в целости хмуры и усталы
-
serg86
- ОС: Mandriva 2009
Вобщем мне даже очень понравился этот дистрибутив, сразу отказался от других(а пробовал я перед этим: ASP, mandriva, ubuntu/kubuntu) и оставил только этот.
Сразу все встало без проблем на мое старенькое железо, даже с видеокартой не возникло проблем(GeForse 2 Ti),правдо дрова сам ставил. Принтер и сканер тоже завелись, правдо с толкача))
Работает без тормозов на железе: celeron 1200 MHg, 256 оперативы , видео 64 мега.
Что не понравилось:
Как и у всех) , что нет выбора пакетов
Тема по умолчанию тоже , как-то не очень
То что жесткие диски вручную нужно монтировать, нет спец проги, например как в мандриве
Пакеты rpm вручную надо ставить, а не с помощью мышки.
Отсутствие гнома(хотя предпочитаю кде)
Не понравился центр управления системой, какой-то кривой и не красивый и не понятно(ну лично для меня)
Да так остальное по мелочам.
А, так в целом хороший дистрибутив.
Очень понравился по сравнению с другими.
P.S. еще есть проблема с буквой М, не всегда печатает её.
Сразу все встало без проблем на мое старенькое железо, даже с видеокартой не возникло проблем(GeForse 2 Ti),правдо дрова сам ставил. Принтер и сканер тоже завелись, правдо с толкача))
Работает без тормозов на железе: celeron 1200 MHg, 256 оперативы , видео 64 мега.
Что не понравилось:
Как и у всех) , что нет выбора пакетов
Тема по умолчанию тоже , как-то не очень
То что жесткие диски вручную нужно монтировать, нет спец проги, например как в мандриве
Пакеты rpm вручную надо ставить, а не с помощью мышки.
Отсутствие гнома(хотя предпочитаю кде)
Не понравился центр управления системой, какой-то кривой и не красивый и не понятно(ну лично для меня)
Да так остальное по мелочам.
А, так в целом хороший дистрибутив.
Очень понравился по сравнению с другими.
P.S. еще есть проблема с буквой М, не всегда печатает её.
-
aicha
- ОС: Linux
Opera для ALTLinux не могу найти

-
Redfoxnet
- ОС: Gentoo
Portage 2.1.7.16 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.4.2, glibc-2.11-r1, 2.6.32-gentoo-r2 x86_64) @ Intel® Core™2 Duo CPU E6750
Челябинская группа пользователей GNU/Linux
Челябинская группа пользователей GNU/Linux
-
sergei varvar
- ОС: ALT Linux 4.0 Desktop
Дистрибутив очень понравился.
+ Очень порадовало большое количество справочной информации на русском языке. Даже учебник по информатике есть. Это, на мой взгляд, самый важный момент для операционной системы.
+ Очень понравился synaptic. На фоне гимора, который испыатал на 7 федоре - когда надо править конфиг файлы, что бы имея на руках DVD диск, поставить нужные тебе пакеты, это просто было бальзамом на душу. Работа руками конечно хорошо, но ведь не в таких же тривиальных действиях
+ Работаю с DVD дистриубутивом - радует очень большой подбор пакетов на диске.
+ Удивитеьно, что есть драйвер под вынь-модем (motorola sm56) именно моего ноута.
+ Ну и чисто субъективное мнение - дистрибути просто нравится и всё тут. Разумно это объяснить сложно.
Так же согласен со всеми, что:
- в установщике работа с разделами кривовато сделано. можно простить все "сырости" на уже установленном дистрибутиве, но этот факт просто может отбить желание работать на этом дистрибутиве у потенциальных клиентов. Я, например, знаю, что при установленных нескольких операционных сист, удобно для устанавливаемой установить ее загрузчика в её корневой раздел. А после установки загрузиться в ранее стоявшей linux-системе и подправить конфигурационный файл для загрузчика ( пользуюсь грубом).
Если, же установку будет проводить человек только знакомящийся с linux, он фактически не сможет с первого раза поставить систему. Даже если у него есть хоть какое-то знание ПК, в альтовском установщике просто отсутствует интуитивность. Могли бы взять пример хотя бы федоры.
- однозначно минус - отстутствие на стадии установки выбора пакетов и оконной среды.
- версия ядра старовата. устанавливать систему и затем сразу же обновлять ядро?
- ну и пожалуй всё. У любого linux - дистр найдутся досадные недостатки.
+ Очень порадовало большое количество справочной информации на русском языке. Даже учебник по информатике есть. Это, на мой взгляд, самый важный момент для операционной системы.
+ Очень понравился synaptic. На фоне гимора, который испыатал на 7 федоре - когда надо править конфиг файлы, что бы имея на руках DVD диск, поставить нужные тебе пакеты, это просто было бальзамом на душу. Работа руками конечно хорошо, но ведь не в таких же тривиальных действиях
+ Работаю с DVD дистриубутивом - радует очень большой подбор пакетов на диске.
+ Удивитеьно, что есть драйвер под вынь-модем (motorola sm56) именно моего ноута.
+ Ну и чисто субъективное мнение - дистрибути просто нравится и всё тут. Разумно это объяснить сложно.
Так же согласен со всеми, что:
- в установщике работа с разделами кривовато сделано. можно простить все "сырости" на уже установленном дистрибутиве, но этот факт просто может отбить желание работать на этом дистрибутиве у потенциальных клиентов. Я, например, знаю, что при установленных нескольких операционных сист, удобно для устанавливаемой установить ее загрузчика в её корневой раздел. А после установки загрузиться в ранее стоявшей linux-системе и подправить конфигурационный файл для загрузчика ( пользуюсь грубом).
Если, же установку будет проводить человек только знакомящийся с linux, он фактически не сможет с первого раза поставить систему. Даже если у него есть хоть какое-то знание ПК, в альтовском установщике просто отсутствует интуитивность. Могли бы взять пример хотя бы федоры.
- однозначно минус - отстутствие на стадии установки выбора пакетов и оконной среды.
- версия ядра старовата. устанавливать систему и затем сразу же обновлять ядро?
- ну и пожалуй всё. У любого linux - дистр найдутся досадные недостатки.
-
tneo
- Статус: Призрак
- ОС: SuSE 11.2
от зависания меня спасал только reset
а вот 111 Pioneer у меня работал нормально. но как я понимаю в 4 версии это не редкость, что у одного работает, а у другого нет.. а жаль...
может в 4.1 доведут до вменяемого состояния...
будем ждать (с)
а вот 111 Pioneer у меня работал нормально. но как я понимаю в 4 версии это не редкость, что у одного работает, а у другого нет.. а жаль...
может в 4.1 доведут до вменяемого состояния...
будем ждать (с)
Будущее не определено
-
Snaut
- Статус: кедерастоненавистник
- ОС: Xubuntu/ROSA/Alt Linux
Скачивал, пробовал. Впечатления в целом положительные. Нужна доводка до ума (думается, что к 5 версии всё будет
). А так - с большим напильником! - всё отлично.
Лошадь можно подвести к воде, но хотеть пить она должна сама.
-
Ru_Grey
- ОС: Debian 5 & Ubuntu 8.04
Окончательное решение стоит ли оставлять у себя на ноуте этот Линух принял после обращение в службу поддержки так как ALT был куплен за денежки. Пока думаю что не стоит делать на нем что то серьезное (устанавливать в организациях допустим).
В целом начало не плохое для дистрибутива, но работать и работать. Стабильности не хватает и надежности.
Остаюсь на Ubuntu пока :-)
В целом начало не плохое для дистрибутива, но работать и работать. Стабильности не хватает и надежности.
Остаюсь на Ubuntu пока :-)
Мой адрес Советский Союз
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Это лишь впечатление. Как раз пакеты более отлаженные. Например, чтение zip-архивов, созданных в Windows, беспроблемная запись дисков. Вы, кстати, перелогинились после добавления в группы cdrom и cdwriter?
Негламурная?
Диски Windows подцепляются автоматом. Остальные — уж не обессудьте, это редкий usecase.То что жесткие диски вручную нужно монтировать, нет спец проги, например как в мандриве
Система - Менеджер пакетов. Забудьте про ручную установку RPM.Пакеты rpm вручную надо ставить, а не с помощью мышки.
Skull
-
Lillgrinn
- ОС: Win XP SP2
Хм, хотелось бы узнать: комп с памятью 256 Мb и видеокартой ATi X200 (встроенная 64 метра) корректно бдет принят дистрибутивом?
-
serg86
- ОС: Mandriva 2009
-
another2007
я уже вроде высказывался в другой теме про лайт, но это по сути тоже. Смотрел я и просто двд версию десктоп персонал. В нем не порадовало, что по умолчанию там ставиться только КДЕ и еще вайн почему-то у меня не запахал там. А так конечно дистрибутив не плохой. Как нистранно один из лучших, что у меня пахало. В плане удобства настройки там ужасные конечно. Хрен чего найдешь, особенно в лайт версии. А так ОС летает просто на моем уже не новом компе. Так еще порадовало, что звуки и видео все кажет. Правда в лайт версии по умолчанию видео плеер Xine, но если привернуть репу от двд, то можно много чего поставить. А так еще не порадовало, что нельзя при установке выбирать чего ставить и чего нет как например сделано в мандриве это.
-
Ru_Grey
- ОС: Debian 5 & Ubuntu 8.04
Конечно я обычный пользователь но считаю что ALT -у нужно разрабатывать какую то одну граф среду чем заниматься множеством, пусть лучше она будет она граф среда, но зато полностью вылизанная чем много но корявых и убогих. АЛТы выбрали КЕДА и пусть занимаются кедами, но хотелось что бы они были по стабильнее :-) Я уже здесь писал что это первый кеды которые мне понравились.
Мой адрес Советский Союз
-
Alexei_VM
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Нет уж, пусть в АЛЬТ занимаются всякими разными графическими средами. Чем больше программ, тем лучше. А вот нытиков, которые нудят "зачем убрали выбор пакетов при установке Декстопа" прямым ходом стоит отправлять в биореактор!
Когда новичок ставит систему, он НЕ МОЖЕТ адекватно выбрать себе пакеты, потому что ничего не понимает в системе, не знает, что ему нужно, что не нужно и зачем оно. А те, кто знают, что им нужно (например IceWM вместо КДЕ), тем не составит труда установить нужные программы, благо сделать это можно одной командой. А ламерам, которые не смогли осилить способы установки программ в современных дистрибутивах, стоит сидеть молча в КДЕ, и обучаться работе в системе, а не демонстрировать свое ламерство бесконечным нытьем.
-
another2007
Мне вообще ГНОМЕ нравится! ну еще Xfce неплох.
-
Alexei_VM
На вкус и цвет все фломастеры разные
У меня вообще AfterStep пятилетней давности, и не жалуюсь.
-
Палач
- Статус: ASUS Eee 1000HE
- ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0
Ну конечно. И система понаставит всякого ненужного хлама. Для опытных пользователей должна быть переключалка, пусть неявная, в которую можно попасть нажатием кнопки, например "Эксперт".Alexei_VM писал(а): ↑13.01.2008 14:25А вот нытиков, которые нудят "зачем убрали выбор пакетов при установке Декстопа" прямым ходом стоит отправлять в биореактор!Когда новичок ставит систему, он НЕ МОЖЕТ адекватно выбрать себе пакеты, потому что ничего не понимает в системе, не знает, что ему нужно, что не нужно и зачем оно.
Сперва думай головой, а потом филейной частью. Это явно высказывание ламера, который не может выбрать пакеты самостоятельно. Рассмотри свою же ситуацию - допустим нужен IceWM вместо КДЕ, и что? Ждать пока установится и замусорит систему KDE? Нет уж, благодарю покорно. Ну ладно, хрен с ним потрачу я время на снос ненавистных кед, но для чего тратить время на вычищение логов и конфигов KDE? Это не есть решение в духе линукса. Линукс = свободный выбор. А иначе прям как в оффтопике получается. При установке получаем ненужный медиаплеер, всякого рода эффекты, IExplorer и ролик о том как это круто. Так что АМ/КГ, выбор пакетов необходимА те, кто знают, что им нужно (например IceWM вместо КДЕ), тем не составит труда установить нужные программы, благо сделать это можно одной командой. А ламерам, которые не смогли осилить способы установки программ в современных дистрибутивах, стоит сидеть молча в КДЕ, и обучаться работе в системе, а не демонстрировать свое ламерство бесконечным нытьем.
-
Alexei_VM
Да-да-да, я полностью согласен. И эта тема как раз с криками и битьем посуды обсуждалась в процессе разработки инсталлятора для дистрибутивов АЛЬТ (только не на форуме, где собрались сплошные ламеры, такие как я, а в рассылках). И сообщество, совместно с командой разработчиков АЛЬТ пришли именно к такому выводу, как я написал. Поэтому инсталлятор такой, какой он есть. Но что с этого сообщества, да и с разработчиков взять, ламерье! Гнать их ссаными тряпками!
-
Enar
А у меня с ALTLinux невезуха какая-то. Вот 4 вылетает при загрузке установочного диска с ошибкой. А раньше 2.3 пробовал, у него там тоже какие-то проблемы были. Так что интересно как его вообще поставить, чтобы работал?
-
Alexei_VM
Для начала бы неплохо точно привести сообщение об ошибке. Потом конфигурацию железа. А предварительно проверить диск на читаемость, и образ на соответствие контрольной сумме.
-
Enar
Да все соответствует, у меня таже проблема была с opensuse 10.2 вылетает grub при загрузке с диска. suse на ноут с того же диска поставилась. железо мать ASUS на nforce2 delux кажется. проц athlonXP 1800+ видео ati x1600pro. Altlinux 4, openSuse 10.2 и лайв CD какого-то lfs, не помню какого не грузиться. Видимо не судьба, буду обходиться без них. Debian 4.0 и Mandriva 2007 и 2008 ставятся и работают нормально.
-
atlantis
- ОС: Debian Lenny
Вот здесь, по вопросу просмотра архивов...
Подскажите, пожалуйста, как нужно настроить konqueror, что бы при входе в zip-архив (из konquerora) были бы читаемы русские названия файлов. Вместо букв - квадратики. Что интересно, если открывать rar-архив, то запускается ark, и проблем с кириллицей ни каких. Если zip-архив из konquerora посмотреть через ark, то начало названия файла (несколько букв) нормально, а дальше квадратики.
Для интереса посмотрел и zip и rar - архивы через krusader - ни каких проблем.
-
Палач
- Статус: ASUS Eee 1000HE
- ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0
Alexei_VM писал(а): ↑14.01.2008 13:33Да-да-да, я полностью согласен. И эта тема как раз с криками и битьем посуды обсуждалась в процессе разработки инсталлятора для дистрибутивов АЛЬТ (только не на форуме, где собрались сплошные ламеры, такие как я, а в рассылках). И сообщество, совместно с командой разработчиков АЛЬТ пришли именно к такому выводу, как я написал. Поэтому инсталлятор такой, какой он есть. Но что с этого сообщества, да и с разработчиков взять, ламерье! Гнать их ссаными тряпками!
Ну не настолько все критично! Разработчик понятно каких целей добивается - он хочет поставить дистрибутивы в школы и зацикливается на отсутствии выбора при установке, видимо забывая что системой пользуются и в других целях. Но АЛТ это же не только школа! Для чего устанавливать пакеты, которые мне не нужны? Чтобы, извиняюсь, нас...ть в папках, а потом после удаления ненужных пакетов сидеть и подчищать руками весь тот хлам который остался? Зачем тогда такую систему вообще ставить?
-
Skull
- Модератор
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=14009atlantis писал(а): ↑14.01.2008 21:30Подскажите, пожалуйста, как нужно настроить konqueror, что бы при входе в zip-архив (из konquerora) были бы читаемы русские названия файлов. Вместо букв - квадратики. Что интересно, если открывать rar-архив, то запускается ark, и проблем с кириллицей ни каких. Если zip-архив из konquerora посмотреть через ark, то начало названия файла (несколько букв) нормально, а дальше квадратики.
Пока могу посоветовать открывать zip во внешней программе просмотра.
Skull
-
Alexei_VM
-
eR
- Статус: дотер =)
подрубил репы сизифа, нажал обновить, он мне 240Мб выкачал, проапдейтил, в ребут....и всё
альт умер 
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.