ZoneMinder (Система видеонаблюдения на базе OpenSuSE)
Модератор: Модераторы разделов
-
andy_1c
- ОС: XP, SuSE 11.4, 12.1, SLED 11
Re: ZoneMinder
Привет всем!
После первого знакомства с LiveCD с предустановленным ZM - впечатления противоречивые...
Для интересующихся - ссылка
http://www.isentrix.com/pub/
Цифры в названии дистра относятся именно к ZM.
ZMLarch_1.24.2-1.iso - на основе archlinux и ZM последней версии... У меня на машинке, предназначенной быть видеосервером, не определил нормально видеокароточку, соответственно попробовать не получилось.
ZMliveCD_1.23.3.iso базируется на Мандриве и ZM соответствующей версии... Просто не понравилось...
ZMLinuxOS_2008.7.iso без проблем определил карточку на машинке, предназначенной быть видеосервером. Правда, установить на винч это чудо пока не удалось... Но тут еще поковыряться надо, возможно он просто IDE хочет, а на SATA клинится... В режиме LiveCD крутится вполне приятно... Можно все режимы попробовать "вживую"...
РЕЗЮМЕ:
Если нужна машика ТОЛЬКО для видеонаблюдения, ОЧЕНЬ советую попробовать. Если не будет особых проблем с установкой, то самый быстрый путь получить работающее решение...
Очень склоняюсь, однако пока не определился... Ибо пока не представляю, останется ли у машинки, предназначенной быть видеосервером, ресурсы для дополнительной задачи... Если останутся - SuSE однозначно...
После первого знакомства с LiveCD с предустановленным ZM - впечатления противоречивые...
ZMLarch_1.24.2-1.iso - на основе archlinux и ZM последней версии... У меня на машинке, предназначенной быть видеосервером, не определил нормально видеокароточку, соответственно попробовать не получилось.
ZMliveCD_1.23.3.iso базируется на Мандриве и ZM соответствующей версии... Просто не понравилось...
ZMLinuxOS_2008.7.iso без проблем определил карточку на машинке, предназначенной быть видеосервером. Правда, установить на винч это чудо пока не удалось... Но тут еще поковыряться надо, возможно он просто IDE хочет, а на SATA клинится... В режиме LiveCD крутится вполне приятно... Можно все режимы попробовать "вживую"...
РЕЗЮМЕ:
Если нужна машика ТОЛЬКО для видеонаблюдения, ОЧЕНЬ советую попробовать. Если не будет особых проблем с установкой, то самый быстрый путь получить работающее решение...
Очень склоняюсь, однако пока не определился... Ибо пока не представляю, останется ли у машинки, предназначенной быть видеосервером, ресурсы для дополнительной задачи... Если останутся - SuSE однозначно...
-
TuLiss
- Статус: 01100
- ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X
А теперь от меня:
У нас стоял видеонет, прога отличная думаю стоит своих денег,но вот масштабы у нас не те. Пробовал zoniminder, но не понравилась, в итоге я использую видеосервер от axis (на 4 камеры) и пишу все на ftp сервер (учитывается только срабатывание) + картинка по web в формате motion jpeg + трансляция по rtsp, я сделал отдельную страничку на сторонним сервера, на который flash плеер получает эти данные. Даволен как слон!
Думаю есть более дешевые варианты чем Axis, и да
мы поставляем фильтры для пивных заводов, так что пламенный привет!
У нас стоял видеонет, прога отличная думаю стоит своих денег,но вот масштабы у нас не те. Пробовал zoniminder, но не понравилась, в итоге я использую видеосервер от axis (на 4 камеры) и пишу все на ftp сервер (учитывается только срабатывание) + картинка по web в формате motion jpeg + трансляция по rtsp, я сделал отдельную страничку на сторонним сервера, на который flash плеер получает эти данные. Даволен как слон!
Думаю есть более дешевые варианты чем Axis, и да
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
andy_1c
TuLiss писал(а): ↑22.10.2009 01:00А теперь от меня:
Думаю есть более дешевые варианты чем Axis, и дамы поставляем фильтры для пивных заводов, так что пламенный привет!
Аналогично!
По установке ZM так и не удалось отработать установку SuSE 11.1... Жаль...
Теперь просто наблюдения:
1. Когда ставил SuSE по минимуму (минимальный текстовый серевер), то потом не знал, как заставить её карту видеозахвата определить...
2. На заводе SuSE 11.1 и 11.0 инсталяшки лежат на FTP сервере. Поэтому пробовал ставить Сусю с использованием сети (один DVD на весь завод... Таскать по машинам не хотелось... ) с использованием openSUSE-11.1-NET-i586.iso.
Так вот он НЕ РАБОТАЕТ!!!
3. openSUSE-11.0-NET-i586.iso. работает только установка минимального текстового сервера...
Такие пироги...
Удачи всем!
-
mccormic
- ОС: open SuSE 10.2
советую автору сначала всё же "помучить" linuxdvr и avreg. принцыпыпринципы и механизмы абсолютно сходны с зонеминдером. описание на сайте avreg более чем толковое и подробное. есть расылка новостей и поддержки. в день по 10 писем приходит.
оба на дебиане. правда у двр ядро вроде по?старее. но тоже раз выручил. нужно было на неделю помещение под охрану поставить. репу долго чесали. в итоге на виртуалке развернул двр и снимал с айпи камеры.
насколько я понимаю различие между аврегом и зонеминдером в 2 вещах. 1 - хранилище видео. у аврега используется отдельный том под xfs. 2 - у зонеминдера в силу его широты использования движок http более универсальный (на все случаи жизни).
по поводу карточки видеозахвата и "объёма " suse думаю, что от объема не зависит. драйвер в ядре в любом случае. более универсальное железо надо было подобрать. все остальное - это заморочки с пассами на мускул и конфиг, которые в принципе решаются.
оба на дебиане. правда у двр ядро вроде по?старее. но тоже раз выручил. нужно было на неделю помещение под охрану поставить. репу долго чесали. в итоге на виртуалке развернул двр и снимал с айпи камеры.
насколько я понимаю различие между аврегом и зонеминдером в 2 вещах. 1 - хранилище видео. у аврега используется отдельный том под xfs. 2 - у зонеминдера в силу его широты использования движок http более универсальный (на все случаи жизни).
по поводу карточки видеозахвата и "объёма " suse думаю, что от объема не зависит. драйвер в ядре в любом случае. более универсальное железо надо было подобрать. все остальное - это заморочки с пассами на мускул и конфиг, которые в принципе решаются.
-
andy_1c
mccormic писал(а): ↑22.10.2009 04:16советую автору сначала всёже "помучить" linuxdvr и avreg. принцыпы и механизмы абсолютно сходны с зонеминдером. описание на сайте avreg более чем толковое и подробное. есть расылка новостей и поддержки. в день по 10 писем приходит.
оба на дебиане. правда у двр ядро вроде по старее. но тоже раз выручил. нужно было на неделю помещение под охрану поставить. репу долго чесали. в итоге на виртуалке развернул двр и снимал с айпи камеры.
по поводу карточки видеозахвата и "объёма " suse думаю что от объема не зависит. драйвер в ядре в любом случае. более универсальное железо надо было подобрать. все остальное - это заморочки с пассами на мускул и конфиг, которые в принципе решаются.
А смысл? Изойти слюной, а потом всё равно бесплатное подбирать? Были бы деньги - ставил бы одну из этих прог и не заморачивался... Но у меня две беды, так сказать... Директор завода - венгр (я не расист, но у них прижимистость - почти национальная черта...) и его зам, что там постоянно сидит - Мойша Соломонович... Про таких спрашивают - знаете ли, чем отличается еврей от жида? Никого не хотел обидеть, но из песни слова не выкинешь...
Работать, выпрашивая месяцами на любую мелочь деньги, унизительно... Поэтому просто мелочи закупаю сам... При увольнении либо деньги стрясу, либо разберу всё к чертям...
А вот на что-то крупное по деньгам - увольте...
Удачи всем!
-
andy_1c
Привет всем!
ZMLinuxOS_2008.7.iso без проблем удалось установить на винч (как и предполагал, это чудо только с IDE дружит...).
Нужно пробовать и ставить на машинке, предназначенной быть видеосервером... Сейчас мило работает, посмотрю пару дней, как вести себя будет... При четырёх камерах, работающих в режиме "Modect" (детект движения и запись в случае обнаружения), максимальная нагрузка 0.36...
РЕЗЮМЕ:
Как и предполагал, это самый быстрый путь получить работающее решение...
ZMLarch_1.24.2-1.iso - установился, но после этого пошли проблемы... Не стал разбираться...
ЧТО ДАЛЬШЕ:
Есть винч с работающей SuSE 11.1 и "живым" ZM... Попробую склонировать и скормить видеосерверу... О результатах доложусь...
Удачи!
ZMLinuxOS_2008.7.iso без проблем удалось установить на винч (как и предполагал, это чудо только с IDE дружит...).
Нужно пробовать и ставить на машинке, предназначенной быть видеосервером... Сейчас мило работает, посмотрю пару дней, как вести себя будет... При четырёх камерах, работающих в режиме "Modect" (детект движения и запись в случае обнаружения), максимальная нагрузка 0.36...
РЕЗЮМЕ:
Как и предполагал, это самый быстрый путь получить работающее решение...
ZMLarch_1.24.2-1.iso - установился, но после этого пошли проблемы... Не стал разбираться...
ЧТО ДАЛЬШЕ:
Есть винч с работающей SuSE 11.1 и "живым" ZM... Попробую склонировать и скормить видеосерверу... О результатах доложусь...
Удачи!
-
TuLiss
- Статус: 01100
- ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X
Может все же имеет смысл выпросить денег на сетевой видеорегистратор ?
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
andy_1c
Во-первых, ненавижу просить
во-вторых, смысла нет, всё равно не дадут...
-
mccormic
- ОС: open SuSE 10.2
andy_1c писал(а): ↑22.10.2009 09:44mccormic писал(а): ↑22.10.2009 04:16советую автору сначала всёже "помучить" linuxdvr и avreg. принцыпы и механизмы абсолютно сходны с зонеминдером. описание на сайте avreg более чем толковое и подробное. есть расылка новостей и поддержки. в день по 10 писем приходит.
оба на дебиане. правда у двр ядро вроде по старее. но тоже раз выручил. нужно было на неделю помещение под охрану поставить. репу долго чесали. в итоге на виртуалке развернул двр и снимал с айпи камеры.
по поводу карточки видеозахвата и "объёма " suse думаю что от объема не зависит. драйвер в ядре в любом случае. более универсальное железо надо было подобрать. все остальное - это заморочки с пассами на мускул и конфиг, которые в принципе решаются.
А смысл? Изойти слюной, а потом всё равно бесплатное подбирать? Были бы деньги - ставил бы одну из этих прог и не заморачивался... Но у меня две беды, так сказать... Директор завода - венгр (я не расист, но у них прижимистость - почти национальная черта...) и его зам, что там постоянно сидит - Мойша Соломонович... Про таких спрашивают - знаете ли, чем отличается еврей от жида? Никого не хотел обидеть, но из песни слова не выкинешь...
Работать, выпрашивая месяцами на любую мелочь деньги, унизительно... Поэтому просто мелочи закупаю сам... При увольнении либо деньги стрясу, либо разберу всё к чертям...
А вот на что-то крупное по деньгам - увольте...
Удачи всем!
если было бы полностью платное решение то я бы и не предлагал. avreg на 4 канала бесплатен. 700 р за канал это не много. я понимаю когда за рабместо админа в системе securos просят 500 баксофф- это уже не обосновано никак.
а с таким руководством нужно всегда держать "красную кнопку самоуничтожения всех систем" под боком. но можно за это и попасть по-крупному. кнопка должна быть очь хитрой.
это одна из причин почему основная масса руководства крупных контор в моём регирне очь неохотно идет на ОО.
никто не хочет быть под шантажом, как они это понимают.
-
andy_1c
mccormic писал(а): ↑24.10.2009 11:39если было бы полностью платное решение то я бы и не предлагал. avreg на 4 канала бесплатен. 700 р за канал это не много. я понимаю когда за рабместо админа в системе securos просят 500 баксофф- это уже не обосновано никак.
а с таким руководством нужно всегда держать "красную кнопку самоуничтожения всех систем" под боком. но можно за это и попасть по-крупному. кнопка должна быть очь хитрой.
это одна из причин почему основная масса руководства крупных контор в моём регирне очь неохотно идет на ОО.
никто не хочет быть под шантажом, как они это понимают.
700 рублей - примерно 25 президентов... Для 12-ти камер 300 тугриков... Да начальство удавится за такую цифру... По крайней мере моё...
-
andy_1c
Привет всем!
Устал бороться с ZM 1.24.2 на SuSE 11.1... Всё стало, работает, но настроить плату для нормальной работы так и не удалось... Автоматическое определение ничем не помогло... Пробовал разные варианты ручной настройки, разные TV стандарты в настройках самой программы - результат был чуть лучше, или хуже, но всегда не дотягивал до выдаваемого ZMLinuxOS_2008.7.iso
Его в конце-концов и установил на древний винч в 3Гига и для хранения данныв прилепил в /VAR SATA винч на 80 Гиг (посмотрю статистику работы и на сколько его хватит).
Так что пока так... На неделе с основными настройками программы постараюсь разобраться...
В общем, если ставите ZM для видеонаблюдения, то подбирайте не слишком "беспородные" карточки.
После собирания "железной" составляющей попробуйте LiveCD - хорошее подспорье для дальнейшей работы. Может больше ничего и не понадобится, просто установите работающее решение и всё...
Удачи всем!
Спасибо всем откликнувшимся!
Устал бороться с ZM 1.24.2 на SuSE 11.1... Всё стало, работает, но настроить плату для нормальной работы так и не удалось... Автоматическое определение ничем не помогло... Пробовал разные варианты ручной настройки, разные TV стандарты в настройках самой программы - результат был чуть лучше, или хуже, но всегда не дотягивал до выдаваемого ZMLinuxOS_2008.7.iso
Его в конце-концов и установил на древний винч в 3Гига и для хранения данныв прилепил в /VAR SATA винч на 80 Гиг (посмотрю статистику работы и на сколько его хватит).
Так что пока так... На неделе с основными настройками программы постараюсь разобраться...
В общем, если ставите ZM для видеонаблюдения, то подбирайте не слишком "беспородные" карточки.
После собирания "железной" составляющей попробуйте LiveCD - хорошее подспорье для дальнейшей работы. Может больше ничего и не понадобится, просто установите работающее решение и всё...
Удачи всем!
Спасибо всем откликнувшимся!
-
andy_1c
Привет всем!
Рано обрадовался...
Сервер, поставленный с ZMLinuxOS_2008.7.iso ночью перестал работать...
Нашёл некоторую любопытную информацию к своей беспородной карточке...
http://www.zoneminder.com/wiki/index.php/Pico2000
Вернул на место ZM 1.24.2 на SuSE 11.1... Подстроил плату согласно советам... Картинка получилась хорошей... Так что запустил ZM с четырьмя подключёнными камерами в режиме Modect. Посмотрю, как поведёт себя в работе...
Первые настройки
Options --> System --> OPT_USE_AUTH
теперь будет спрашивать пароль при входе.
По умолчанию логин:admin, пароль:admin
Создаём пользователей с разрешениями, кому чего можно, сохраняемся...
Появляется в Options вкладка users для управления пользователями ZM
Options --> System -->LANG_DEFAULT
Default language used by web interface
Можно в том числе и русский задать для интерфейса. Многое переведено, но не всё... Пользоваться можно...
Options --> System -->CHECK_FOR_UPDATES
Check with zoneminder.com for updated versions
Можно не отслеживать обновления программы...
Options --> Config -->TIMESTAMP_ON_CAPTURE
Timestamp images as soon as they are captured
Если не нужно, отключаем для сбережения ресурсов
Options --> Web --> WEB_COMPACT_MONTAGE
Compact the montage view by removing extra detail
Более компактное окно при просмотре всех камер
Options --> Web --> WEB_TITLE_PREFIX
The title prefix displayed on each window
Пишем название для нашего видеосервера
Options -->Images --> COLOUR_JPEG_FILES
Colourise greyscale JPEG files
Можно переводить цветные картинки с цветных камер в чёрно-белые. Меньше места занимают и быстрее показываются. Хотя можно всё оставить без изменений...
Удачи всем!
Рано обрадовался...
Сервер, поставленный с ZMLinuxOS_2008.7.iso ночью перестал работать...
Нашёл некоторую любопытную информацию к своей беспородной карточке...
Вернул на место ZM 1.24.2 на SuSE 11.1... Подстроил плату согласно советам... Картинка получилась хорошей... Так что запустил ZM с четырьмя подключёнными камерами в режиме Modect. Посмотрю, как поведёт себя в работе...
Первые настройки
Options --> System --> OPT_USE_AUTH
теперь будет спрашивать пароль при входе.
По умолчанию логин:admin, пароль:admin
Создаём пользователей с разрешениями, кому чего можно, сохраняемся...
Появляется в Options вкладка users для управления пользователями ZM
Options --> System -->LANG_DEFAULT
Default language used by web interface
Можно в том числе и русский задать для интерфейса. Многое переведено, но не всё... Пользоваться можно...
Options --> System -->CHECK_FOR_UPDATES
Check with zoneminder.com for updated versions
Можно не отслеживать обновления программы...
Options --> Config -->TIMESTAMP_ON_CAPTURE
Timestamp images as soon as they are captured
Если не нужно, отключаем для сбережения ресурсов
Options --> Web --> WEB_COMPACT_MONTAGE
Compact the montage view by removing extra detail
Более компактное окно при просмотре всех камер
Options --> Web --> WEB_TITLE_PREFIX
The title prefix displayed on each window
Пишем название для нашего видеосервера
Options -->Images --> COLOUR_JPEG_FILES
Colourise greyscale JPEG files
Можно переводить цветные картинки с цветных камер в чёрно-белые. Меньше места занимают и быстрее показываются. Хотя можно всё оставить без изменений...
Удачи всем!
-
andy_1c
Привет всем!
Не совсем в тему, но может кому-то пригодится...
Имеется машинка с настроенным ZM и карточкой видеозахвата. Решил поменять винч (IDE) на другой, поновее; а в перспективе на SATA-шный, более вместительный...
1. Клонируем винчестер на винчестер, используя загрузочный диск с Акронисом. При загрузке выбрать полную версию
2. Ставим склонированный винч на место исходного.
3. Грузимся с установочного DVD SuSE 11.1, выбираем "Восстановить систему". Затем "Автоматическое восстановление".
4. Внимательно читаем инфу, выдаваемую на экран (На Русский, надеюсь, не забыли переключиться?). Немножко правим конфиги.
5. Перезагружаемся. Если не ошиблись ни в чём, то новый винч заработает со старой системой...
6. zypper refresh && zypper dist-upgrade
7. После этого, кстати, ZoneMinder отказался работать и захотел переустановиться...
8. После переустановки не забываем
zm_database_init
поступаем, как при переустановке...
9. /etc/init.d/zm start
Не совсем в тему, но может кому-то пригодится...
Имеется машинка с настроенным ZM и карточкой видеозахвата. Решил поменять винч (IDE) на другой, поновее; а в перспективе на SATA-шный, более вместительный...
1. Клонируем винчестер на винчестер, используя загрузочный диск с Акронисом. При загрузке выбрать полную версию
2. Ставим склонированный винч на место исходного.
3. Грузимся с установочного DVD SuSE 11.1, выбираем "Восстановить систему". Затем "Автоматическое восстановление".
4. Внимательно читаем инфу, выдаваемую на экран (На Русский, надеюсь, не забыли переключиться?). Немножко правим конфиги.
5. Перезагружаемся. Если не ошиблись ни в чём, то новый винч заработает со старой системой...
6. zypper refresh && zypper dist-upgrade
7. После этого, кстати, ZoneMinder отказался работать и захотел переустановиться...
8. После переустановки не забываем
zm_database_init
поступаем, как при переустановке...
9. /etc/init.d/zm start
-
BIgAndy
Хм. Неужели они на всем предприятии внедрили линукс, ООО и бесплатную ERP?
Ради прикола за три дня на виртуалке развернули zoneminder на китайсих noname BT878. В общем, все порадовало.
Однако в AVREG данные хранятся в MySQL, что, например позволило "в нсколько кликов" сделать систему контролядотупа на OpenOfficeBase.
Более того, когда AvReg был еще LinuxDVR'ом мы списались с хозяевами и попросили разрешение три месяца поработать бесплатно для тестирования под нагрузкой. Нам ответили в ключе что-то вроде "Система так построена, что больше надеемся на вашу порядочность, чем на ваши деньги". Там люди вменяемые...
-
andy_1c
Они... Внедрили... Смешные вещи Вы говорите... Уже который год обьясняю, что на пиратских виндах работать чревато... Пока не придёт хмурый дядя и не схватит за жопу - никто и не чухнется...
Поэтому плюнул и просто на собственном энтузязизме переход отрабатываю... Чтоб быть готовым...
Вообще своему начальству поражаюсь - вроде и частная контора, но основной подход не сделать так, чтоб работало и приновило прибыль, а зажимать всё на корню... А потом получается - сэкономили копейку, влетели на рубль...
BIgAndy писал(а): ↑31.10.2009 11:38Ради прикола за три дня на виртуалке развернули zoneminder на китайсих noname BT878. В общем, все порадовало.
Однако в AVREG данные хранятся в MySQL, что, например позволило "в нсколько кликов" сделать систему контролядотупа на OpenOfficeBase.
Более того, когда AvReg был еще LinuxDVR'ом мы списались с хозяевами и попросили разрешение три месяца поработать бесплатно для тестирования под нагрузкой. Нам ответили в ключе что-то вроде "Система так построена, что больше надеемся на вашу порядочность, чем на ваши деньги". Там люди вменяемые...
А в ZoneMinder данные где хранятся?...
AVREG безусловно система приятная, на LinuxDVR давно облизываюсь... Но денег честно купить не дадут... А просить разрешения поработать, тем более когда есть бесплатная альтернатива - увольте...
Повешу на машинку SATA в 200-ти Гиг, доставлю ещё две платы, чтоб были все 12 камер задействованы, и посмотрю на статистику... Сдаётся мне, что и более слабая машина всю эту музыку потянет... В теперешней нагрузка максимум 10%...
За сочуствие спасибо...
Удачи!
-
BIgAndy
не изучал, yum provides никакие зависимости не выявил.
Повешу на машинку SATA в 200-ти Гиг, доставлю ещё две платы, чтоб были все 12 камер задействованы, и посмотрю на статистику... Здаётся мне, что и более слабая машина всю эту музыку потянет... В теперешней нагрузка максимум 10%...
Смотря какой видеопроцессор. НА китайских Bt878 с25 кадров в секунду (~6кадров на канал) 16 видеокамер грузят cel800/256 процентов на 30 в пике.
Если процессоры взять помощнее, то-меньше.
-
andy_1c
Думаю, всё-таки в Мускуле...
Всё интереснее и интереснее... У меня плата один в один http://www.zoneminder.com/wiki/index.php/Pico2000
Там сказано, что для надёжной работы 2 кадра на канал... Попробуем и побольше, но подвисала система при предыдущих попытках... А машинка под это дело Целерон 2Гигагерца с гигом оперативы... И SATA на 200 гиг... Может и правда на неё ещё XEN с установленной ХР потянется...
Надо пробовать...
Удачи!
-
shuser
andy_1c писал(а): ↑22.10.2009 00:36Привет всем!
+++++++++++++++++Здравствуйте+++!!!
у меня возникла проблема с ZMLinuxOS_2008.7.iso
Я хочу инсталировать на диск, так как я загрузился с СД, естественно, при инсталяции нужно вести пароль рута. Вопрос, какой пароль вводить? Я ж не заводил себя на этот лайф сиди?)))
Какой пароль рута?
Нужна инсталяция на винчестер.
Спасибо за ответ!
-
shuser
shuser писал(а): ↑05.11.2009 11:16andy_1c писал(а): ↑22.10.2009 00:36Привет всем!
+++++++++++++++++Здравствуйте+++!!!
у меня возникла проблема с ZMLinuxOS_2008.7.iso
Я хочу инсталировать на диск, так как я загрузился с СД, естественно, при инсталяции нужно вести пароль рута. Вопрос, какой пароль вводить? Я ж не заводил себя на этот лайф сиди?)))
Какой пароль рута?
Нужна инсталяция на винчестер.
Спасибо за ответ!
Все, разобрался... надо было просто пасс самому руту задать... и все... пошла установка
Спасибо
-
shuser
А как можно это дело руссифицировать?
Языков русский в системе нет((( Хотя есть множество других(((
Языков русский в системе нет((( Хотя есть множество других(((
-
Haszser777
- ОС: openSuSE
Вопрос слегка отвлеченный, но решил не плодить лишних тем, итак есть задача сделать видеонаблюдение, из особенностей:
1) Камеры должны быть IP-шные;
2) Софт должен иметь возможность писать звук;
3) Система распределенная, то есть где-то за 200 километров от головного офиса есть помещение с 2-мя или 3-мя камерами и сервером который все это дело пишет, а также подключенным ADSL-модемом, через который работает пара тройка пользователей в учетке, почте и инете. Задача - иметь возможность просмотра живого видео с камер(а также хотелось бы подключиться чтобы смотреть видеоархив), на этом хиленьком канале... в финансовых средствах вроде не сильно ограничены, но в разумных пределах.
Из того с чем поигрался: ZM подтормаживал даже локально, смотреть удаленно почти не возможно, LinuxDVR, вместе с AVreg не умеют писать звук и судя по комментариям разработчиков и не будут, кроме того тоже не отличаются нормальной скоростью работы. Нормально удается просматривать картинки с камер по протоколу RTSP, жду камеру Axis, она как вроде умеет одновременно раздавать картинки в разном качестве(буду писать архив с высоким качеством, а по RTSP передавать качество похуже), заодно думаю посмотреть программку Netavis observer. Вопрос, может кто уже сталкивался с подобными задачами и знает нормальные решения?
1) Камеры должны быть IP-шные;
3) Система распределенная, то есть где-то за 200 километров от головного офиса есть помещение с 2-мя или 3-мя камерами и сервером который все это дело пишет, а также подключенным ADSL-модемом, через который работает пара тройка пользователей в учетке, почте и инете. Задача - иметь возможность просмотра живого видео с камер(а также хотелось бы подключиться чтобы смотреть видеоархив), на этом хиленьком канале... в финансовых средствах вроде не сильно ограничены, но в разумных пределах.
Из того с чем поигрался: ZM подтормаживал даже локально, смотреть удаленно почти не возможно, LinuxDVR, вместе с AVreg не умеют писать звук и судя по комментариям разработчиков и не будут, кроме того тоже не отличаются нормальной скоростью работы. Нормально удается просматривать картинки с камер по протоколу RTSP, жду камеру Axis, она как вроде умеет одновременно раздавать картинки в разном качестве(буду писать архив с высоким качеством, а по RTSP передавать качество похуже), заодно думаю посмотреть программку Netavis observer. Вопрос, может кто уже сталкивался с подобными задачами и знает нормальные решения?
Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел.
-
step_slim
- ОС: SuSe 11.2 VB много ОС
andy_1c писал(а): ↑01.11.2009 01:14
Думаю, всё-таки в Мускуле...
Всё интереснее и интереснее... У меня плата один в один http://www.zoneminder.com/wiki/index.php/Pico2000
Там сказано, что для надёжной работы 2 кадра на канал... Попробуем и побольше, но подвисала система при предыдущих попытках... А машинка под это дело Целерон 2Гигагерца с гигом оперативы... И SATA на 200 гиг... Может и правда на неё ещё XEN с установленной ХР потянется...
Надо пробовать...
Удачи!
Не советую XEN для одноядерного процессора, не поставите машину вообще. XEN система хорошая, но она требовательна к ресурсам серверов, в особенности к процессорам, смотрите в сторону VirtualBox.
А голова что бы думать, ноги что бы ходить- никто не сможет меня остановить;
-
andy_1c
Haszser777 писал(а): ↑05.11.2009 14:54Из того с чем поигрался: ZM подтормаживал даже локально, смотреть удаленно почти не возможно...
Уж чего не заметил, так это локальных тормозов... Удалённо - да, бывает... Но только от состояния канала зависит... Бывает, что и от локальной скорости не отличишь...
Покупать будете?
Или к пиратам?
Если есть возможность купить, то пробуйте всё, что найдёте... Что-то, да подойдёт... Или авторы софта чего посоветуют...
А если пиратить... Ну, как повезёт...
-
BIgAndy
Пофигу. И LDVR и zm прекрасно с этим справляются.
Никаких проблемм. Если не сумеете настроиь один из этих клиентов, отмаппить /dev/audio локально и писать что угодно и куда угодно...
У меня за 750 км от дома ест возможность наблюдать. Тормоза, конечно есть, но они обеспечены особо одаренными провайдерами. А так 128мбит канала вполне хватает для 6и- кадров на канал.
Вопрос, может кто уже сталкивался с подобными задачами и знает нормальные решения?
На сайте LinuxDVR есть хорошо прописанное решение с гетерогенной системой распределенного видеонаблюдения. если вы собираетесь отправлять с IPкамер траффик на удаленный за 200 км сервер, то это, как минимум, спорное решение.
-
andy_1c
Привет всем!
В связи с внезапным обострением хронической болячки загремел на операцию... Пока отходил и восстанавливался, не до того было...
Пару дней назад вернулся к своиму серверу...
Он молодцом, исправно пишет всё, как положено...
Хотел уточнение по настройке сделать...
Стоит такая карта
Но при настройке воспользовался этим http://avreg.net/howto_linux-capture-cards.html
#define BTTV_BOARD_PV143 0x69 // 1 декодер, 25fps, 4 каналов макс. // стоит подходит для неизвестных плат
Как поставил Сузю и ZM, для настройки карточки зашел в YAST ---> --->Hardware --->TV Card --->Edit --->Expert Setting --->Указал параметр модуля card, как 0x69 --->Set
Камеры настроены с такими параметрами PAL 352x288 YUYV V4L2 6 FPS
Пока одна плата стоит
Нагрузка на систему смешная...
Приедут ещё две - посмотрим...
Если позволят ресурсы систему (таки думаю, что позволят) хочу на сервер VirtualBOX поставить, в нём ХР и воткнуть туда прогу, что проходной заведует...
Есть у кого-то пошаговый опыт в установке VB на SuSE 11.1 с гарантированным результатом?
Ещё играюсь с CloneZilla... Предварительные результаты очень обнадёживают... Чуть позднее постараюсь дать развёрнутое описание, какую пользу с этого можно поиметь. Не совсем в тему, но я, как свой видеосервер "облагораживаю", так и делюсь наработками.
Надеюсь, кому-то пригодится...
Удачи!
В связи с внезапным обострением хронической болячки загремел на операцию... Пока отходил и восстанавливался, не до того было...
Пару дней назад вернулся к своиму серверу...
Он молодцом, исправно пишет всё, как положено...
Хотел уточнение по настройке сделать...
Стоит такая карта
Но при настройке воспользовался этим http://avreg.net/howto_linux-capture-cards.html
#define BTTV_BOARD_PV143 0x69 // 1 декодер, 25fps, 4 каналов макс. // стоит подходит для неизвестных плат
Как поставил Сузю и ZM, для настройки карточки зашел в YAST ---> --->Hardware --->TV Card --->Edit --->Expert Setting --->Указал параметр модуля card, как 0x69 --->Set
Камеры настроены с такими параметрами PAL 352x288 YUYV V4L2 6 FPS
Пока одна плата стоит
Нагрузка на систему смешная...
Приедут ещё две - посмотрим...
Если позволят ресурсы систему (таки думаю, что позволят) хочу на сервер VirtualBOX поставить, в нём ХР и воткнуть туда прогу, что проходной заведует...
Есть у кого-то пошаговый опыт в установке VB на SuSE 11.1 с гарантированным результатом?
Ещё играюсь с CloneZilla... Предварительные результаты очень обнадёживают... Чуть позднее постараюсь дать развёрнутое описание, какую пользу с этого можно поиметь. Не совсем в тему, но я, как свой видеосервер "облагораживаю", так и делюсь наработками.
Надеюсь, кому-то пригодится...
Удачи!
-
Ganc
привет! спасибо за ваши статьи и описания в этой теме, это помогло отчасти поднять zoneMinder на Ubuntu. Но у меня к вам вопрос! он сохраняет изображение на сервере в jpeg, это занимает много место и вообще очень не удобно. знаю что можно сделать так, что бы сохранял в mpeg, но не знаю как! Помогите, кто знает! Заранее спасибо!
-
andy_1c
Вновь возвращаюсь к истокам... Некоторое время не занимался осваиванием ZM "на просторах" OpenSuSE...
И вот почему.
Дальше читать необязательно, просто выплескиваю наболевшее... После этого "лирического" отступления вновь вернусь к теме...
Краткая предыстория, почему вообще занялся видеонаблюдением и ZM&OpenSuSE в частности...
Работал на пивзаводе сисадмином. "Охрану" завода несла частная контора, которая типа должна была, кроме всего прочего, обеспечивать пропускной режим и
видеонаблюдение территории и внутренних помещений. На деле этого не делалось. Поэтому вначале сделал свою пропускную систему с пропусками, электромагнитным
замком, подсчётом рабочего времени.
Затем взялся за видеонаблюдение, ибо "случаи" проблем бывали, а охрана ничем не помогла. Запланировал воспользоваться установленными камерами (установлено
12, картинка шла с 4-х, остальные тупо бездействовали), более-менее приличным компом с ёмким винчестером и недорогими многовходовыми карточками (брал за
свои деньги, а потом надеялся на благодарность и премию от руководства, ага...)
Прислали мне ещё две четырёхвходовые карточки. Итого их стало три на все 12 наличных камер. Установил все в машинку, предназначенную быть видеосервером. И
торжественно (шучу) запустил в эксплуатацию. 10 декабря 2009 года, четверг,на свой 40-й день рождения. Как своеобразный отчёт о своих скромных
достижениях...
На следующее утро меня ждал скандал на ровном месте от "охранной" конторы (типа мы нихера не делаем, но и другим не позволим), поддержанный замдиректора
(которому не нравилось, что я слишком независимо себя веду и не целую, как прочие, его в ж...). Позвонил директору, обрисовал ситуацию. Надеялся, что
здравый смысл восторжествует...
В выходные пропал сигнал от камер. Неужели, думаю, шеф охранной конторы перестал все себе в карман грести и выделил что-то на выполнение своих прямых
обязанностей? И они сделали, что были обязаны? Щас...В понедельник пришел и увидел, что провода от камер тупо обрезаны...
На следующий день поехал лично побеседовать со свом директором. Узнал много о себе нового. Типа не оправдал оказанного высокого доверия. Он, видимо, рассчитыва,
что я ему за символические деньги построю всю IT инфраструктуру и с нуля напишу EPR, на которой завод будет успешно трудится... Доказывать ему, что спецы ТАКОГО класа за ТАКУЮ зарплату не работают, не стал...
Короче, не ожидал такого отношения... Давно нужно было бросить эту шарашкину контору, но мне было интересно до ума довести начатое...
Постепенно двигался к намеченной цели:
1. Создать "железную составляющую, на которой учёт и всё прочее должны были работать - сделано... При минимальном финансировании.
2. Найти поставщиков решения для учёта - нашёл... Но всё упёрлось в деньги, вернее их невыделение...
3. Составление технического задания для учётной системы - начальство так и не удосужилось за всё время выбрать время и внятно обрисовать, чего собственно
хочется...
Постольку поскольку глобальные замыслы невозможно было реализовать из-за отсутствия финансов, то взялся за текущие проблемы.
1. Чёткий учёт рабочего времени. Раньше время входа-ухода фиксировалось охранником, а потом подсчитывалось в бухгалтерии на калькуляторе несколько дней...
Сделал нормальный учёт с электромагнитным замком, считывателем карточек, подсчётом рабочего времени в 1С
2. Нормальное видеонаблюдение. Стоял дешёвый видеорегистратор, крайне неудобный в работе. Писалось всё с 12-ти камер постоянно. Когда что-то случалось
найти нужный фрагмент ни разу не удавалось. То пароль на видеорегистраторе был, то запись оказалось затёртой. Потом он вообще сломался, поставили 4-х
канальный, а на все остальные камеры забили... Сделал видеорегистратор на базе компа, ZM и трёх 4-х входовых карточек (за свои бабки купил...) с нормальной
записью событий по движению.
Парадоксально, но оказалось, что НОРМАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ для замдиректора (знаете, чем ЖИД отличается от ЕВРЕЯ? В данном контексте ЖИД - это не
национальность...) и его шестёрок оказался ХУЖЕ, чем вообще никакого...
Обратился к директору, чтоб он как-то воздействовал на ситуацию... Так он неожиданно принял не мою сторону...
В голове не укладывается - фирма ЧАСТНАЯ, не государственная, а подход чисто СОВКОВЫЙ.
Уволился...
Тем не менее директор попросил неофициально поддерживать всё комповое хозяйство и платит ежемесячно некоторую сумму (не особо ниже бывшей зарплаты...)
С моим уходом пропускная система благополучно была порушена, вернулись к старому варианту... Замдиректора постоянно наё...т работяг с зарплатой.
Видеонаблюдения, как такового нет... Старый комп с TV-тюнером снимает картинку с охранного "видеорегистратора" и транслирует в сеть. Чтоб замдиректора за
свои джипом наблюдал на стоянке...
КОНЕЦ "ЛИРИЧЕСКОГО ОТСТУПЛЕНИЯ"
Решил этот старый комп на проходной перевести на OpenSuSE&ZM... Так как работал он под WindowsXP с поломанной ActiveWebCam... Зависал с разной периодичностью, надоело...
Стал вспоминать свои старые наработки.
Поставил OpenSuSE 11.0 & ZM.
В процессе восстановления наткнулся на прелюбопытный сайтик, на котором узнал много нового...
http://wiki.rsu.edu.ru/index.php/ZoneMinder
При настройке своего TV-тюнера (K-World TW+FM Capture (KW-TV878RF)) поступил не дословно, как на сайте написано, а проще
YAST ---> --->Hardware --->TV Card --->Edit --->Expert Setting --->Указал параметр модуля card, найдя в перечне, что ниже по ссылке. Для моего тюнера это 78 --->Set
http://wiki.rsu.edu.ru/index.php/ZoneMinde...ingle_chip_card
Перезагружаемся
Проверяем, правильно ли система видит тюнер
login as: root
Using keyboard-interactive authentication.
Password:
Last login: Wed Jun 30 14:08:09 2010 from andy-194.ein.uz.ua
Have a lot of fun...
prohodnaja:~ # dmesg | grep bttv
bttv: driver version 0.9.17 loaded
bttv: using 8 buffers with 2080k (520 pages) each for capture
bttv: Host bridge needs ETBF enabled.
bttv: Bt8xx card found (0).
bttv0: Bt878 (rev 17) at 0000:00:0e.0, irq: 10, latency: 64, mmio: 0xfa001000
bttv0: using: Jetway TV/Capture JW-TV878-FBK, Kworld KW-TV878RF [card=78,insmod option]
bttv0: enabling ETBF (430FX/VP3 compatibilty)
bttv0: gpio: en=00000000, out=00000000 in=003fffff [init]
bttv0: tuner type=5
bttv0: i2c: checking for TDA9875 @ 0xb0... not found
bttv0: i2c: checking for TDA7432 @ 0x8a... not found
bttv0: registered device video1
bttv0: registered device vbi0
bttv0: registered device radio0
bttv0: PLL: 28636363 => 35468950 .. ok
prohodnaja:~ #
Как видим, всё правильно...
В настройках источников видеосигнала указываем
PAL 352x288 YUYV V4L2 6 FPS
Очень приятным бонусом оказалась возможность задействовать оба видеовхода на тюнере (композитный и S-Video). В виндовой версии смотрелки такого сделать было нельзя.
Раньше комп транслировал картинку с охранного видеорегистратора и вебкамеры на проходной.
Теперь снял вебкамеру и подключил охранную камеру на проходной, ранее простаивавшую...
Вебкамеру подключил к админскому компу (он же резервный сервер) с OpenSuSE 11.1&ZM.
Старая машинка на проходной слабовата ещё и писать видео с камер. Есть идею перебрасывать картинку на админскую и сохранять данные на ней...
С удовольствием почитаю советы по этому поводу.
Всем удачи!
И вот почему.
Дальше читать необязательно, просто выплескиваю наболевшее... После этого "лирического" отступления вновь вернусь к теме...
Краткая предыстория, почему вообще занялся видеонаблюдением и ZM&OpenSuSE в частности...
Работал на пивзаводе сисадмином. "Охрану" завода несла частная контора, которая типа должна была, кроме всего прочего, обеспечивать пропускной режим и
видеонаблюдение территории и внутренних помещений. На деле этого не делалось. Поэтому вначале сделал свою пропускную систему с пропусками, электромагнитным
Затем взялся за видеонаблюдение, ибо "случаи" проблем бывали, а охрана ничем не помогла. Запланировал воспользоваться установленными камерами (установлено
12, картинка шла с 4-х, остальные тупо бездействовали), более-менее приличным компом с ёмким винчестером и недорогими многовходовыми карточками (брал за
свои деньги, а потом надеялся на благодарность и премию от руководства, ага...)
Прислали мне ещё две четырёхвходовые карточки. Итого их стало три на все 12 наличных камер. Установил все в машинку, предназначенную быть видеосервером. И
торжественно (шучу) запустил в эксплуатацию. 10 декабря 2009 года, четверг,на свой 40-й день рождения. Как своеобразный отчёт о своих скромных
достижениях...
На следующее утро меня ждал скандал на ровном месте от "охранной" конторы (типа мы нихера не делаем, но и другим не позволим), поддержанный замдиректора
(которому не нравилось, что я слишком независимо себя веду и не целую, как прочие, его в ж...). Позвонил директору, обрисовал ситуацию. Надеялся, что
здравый смысл восторжествует...
В выходные пропал сигнал от камер. Неужели, думаю, шеф охранной конторы перестал все себе в карман грести и выделил что-то на выполнение своих прямых
обязанностей? И они сделали, что были обязаны? Щас...В понедельник пришел и увидел, что провода от камер тупо обрезаны...
На следующий день поехал лично побеседовать со свом директором. Узнал много о себе нового. Типа не оправдал оказанного высокого доверия. Он, видимо, рассчитыва,
что я ему за символические деньги построю всю IT инфраструктуру и с нуля напишу EPR, на которой завод будет успешно трудится... Доказывать ему, что спецы ТАКОГО класа за ТАКУЮ зарплату не работают, не стал...
Короче, не ожидал такого отношения... Давно нужно было бросить эту шарашкину контору, но мне было интересно до ума довести начатое...
Постепенно двигался к намеченной цели:
1. Создать "железную составляющую, на которой учёт и всё прочее должны были работать - сделано... При минимальном финансировании.
2. Найти поставщиков решения для учёта - нашёл... Но всё упёрлось в деньги, вернее их невыделение...
3. Составление технического задания для учётной системы - начальство так и не удосужилось за всё время выбрать время и внятно обрисовать, чего собственно
хочется...
Постольку поскольку глобальные замыслы невозможно было реализовать из-за отсутствия финансов, то взялся за текущие проблемы.
1. Чёткий учёт рабочего времени. Раньше время входа-ухода фиксировалось охранником, а потом подсчитывалось в бухгалтерии на калькуляторе несколько дней...
Сделал нормальный учёт с электромагнитным замком, считывателем карточек, подсчётом рабочего времени в 1С
2. Нормальное видеонаблюдение. Стоял дешёвый видеорегистратор, крайне неудобный в работе. Писалось всё с 12-ти камер постоянно. Когда что-то случалось
найти нужный фрагмент ни разу не удавалось. То пароль на видеорегистраторе был, то запись оказалось затёртой. Потом он вообще сломался, поставили 4-х
канальный, а на все остальные камеры забили... Сделал видеорегистратор на базе компа, ZM и трёх 4-х входовых карточек (за свои бабки купил...) с нормальной
записью событий по движению.
Парадоксально, но оказалось, что НОРМАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ для замдиректора (знаете, чем ЖИД отличается от ЕВРЕЯ? В данном контексте ЖИД - это не
национальность...) и его шестёрок оказался ХУЖЕ, чем вообще никакого...
Обратился к директору, чтоб он как-то воздействовал на ситуацию... Так он неожиданно принял не мою сторону...
В голове не укладывается - фирма ЧАСТНАЯ, не государственная, а подход чисто СОВКОВЫЙ.
Уволился...
Тем не менее директор попросил неофициально поддерживать всё комповое хозяйство и платит ежемесячно некоторую сумму (не особо ниже бывшей зарплаты...)
С моим уходом пропускная система благополучно была порушена, вернулись к старому варианту... Замдиректора постоянно наё...т работяг с зарплатой.
Видеонаблюдения, как такового нет... Старый комп с TV-тюнером снимает картинку с охранного "видеорегистратора" и транслирует в сеть. Чтоб замдиректора за
свои джипом наблюдал на стоянке...
КОНЕЦ "ЛИРИЧЕСКОГО ОТСТУПЛЕНИЯ"
Решил этот старый комп на проходной перевести на OpenSuSE&ZM... Так как работал он под WindowsXP с поломанной ActiveWebCam... Зависал с разной периодичностью, надоело...
Стал вспоминать свои старые наработки.
Поставил OpenSuSE 11.0 & ZM.
В процессе восстановления наткнулся на прелюбопытный сайтик, на котором узнал много нового...
http://wiki.rsu.edu.ru/index.php/ZoneMinder
При настройке своего TV-тюнера (K-World TW+FM Capture (KW-TV878RF)) поступил не дословно, как на сайте написано, а проще
YAST ---> --->Hardware --->TV Card --->Edit --->Expert Setting --->Указал параметр модуля card, найдя в перечне, что ниже по ссылке. Для моего тюнера это 78 --->Set
http://wiki.rsu.edu.ru/index.php/ZoneMinde...ingle_chip_card
Перезагружаемся
Проверяем, правильно ли система видит тюнер
login as: root
Using keyboard-interactive authentication.
Password:
Last login: Wed Jun 30 14:08:09 2010 from andy-194.ein.uz.ua
Have a lot of fun...
prohodnaja:~ # dmesg | grep bttv
bttv: driver version 0.9.17 loaded
bttv: using 8 buffers with 2080k (520 pages) each for capture
bttv: Host bridge needs ETBF enabled.
bttv: Bt8xx card found (0).
bttv0: Bt878 (rev 17) at 0000:00:0e.0, irq: 10, latency: 64, mmio: 0xfa001000
bttv0: using: Jetway TV/Capture JW-TV878-FBK, Kworld KW-TV878RF [card=78,insmod option]
bttv0: enabling ETBF (430FX/VP3 compatibilty)
bttv0: gpio: en=00000000, out=00000000 in=003fffff [init]
bttv0: tuner type=5
bttv0: i2c: checking for TDA9875 @ 0xb0... not found
bttv0: i2c: checking for TDA7432 @ 0x8a... not found
bttv0: registered device video1
bttv0: registered device vbi0
bttv0: registered device radio0
bttv0: PLL: 28636363 => 35468950 .. ok
prohodnaja:~ #
Как видим, всё правильно...
В настройках источников видеосигнала указываем
PAL 352x288 YUYV V4L2 6 FPS
Очень приятным бонусом оказалась возможность задействовать оба видеовхода на тюнере (композитный и S-Video). В виндовой версии смотрелки такого сделать было нельзя.
Раньше комп транслировал картинку с охранного видеорегистратора и вебкамеры на проходной.
Теперь снял вебкамеру и подключил охранную камеру на проходной, ранее простаивавшую...
Вебкамеру подключил к админскому компу (он же резервный сервер) с OpenSuSE 11.1&ZM.
Старая машинка на проходной слабовата ещё и писать видео с камер. Есть идею перебрасывать картинку на админскую и сохранять данные на ней...
С удовольствием почитаю советы по этому поводу.
Всем удачи!
-
andy_1c
Привет всем!
Всё, что ни делается - к лучшему!
А также - знания лишними не бывают...
Вновь возвращаюсь к теме видеонаблюдения с использованием ZM и OpenSUSE.
Для восстановления навыков планирую описать пошаговую установку обновлённого ZM на не менее обновлённую OpenSUSE.
Удачи!
-
Stasroot1
- ОС: Debian9
andy_1c писал(а): ↑29.11.2011 15:09Привет всем!
Всё, что ни делается - к лучшему!
А также - знания лишними не бывают...
Вновь возвращаюсь к теме видеонаблюдения с использованием ZM и OpenSUSE.
Для восстановления навыков планирую описать пошаговую установку обновлённого ZM на не менее обновлённую OpenSUSE.
Удачи!
Внимательно слежу...
-
BIgAndy
Поэтому вначале сделал свою пропускную систему с пропусками, электромагнитным
CUDA? На линуксе???
ОСобо интересно. Поскольку явно оффтопик, ибо не зонмайндер, то нельзя ли было бы завести отдельный топик?