ZoneMinder (Система видеонаблюдения на базе OpenSuSE)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

andy_1c
ОС: XP, SuSE 11.4, 12.1, SLED 11

ZoneMinder

Сообщение andy_1c »

Привет всем!

Есть желание (и не только) освоить. Естественно на базе любимого дистрибутива!
К сожалению, практически ничего вменяемого не нашёл по данной теме.
Установить, в общем-то, не слишком большая проблема.

http://www.zoneminder.com/wiki/index.php/I...r_RPMs_for_SuSE
http://astro-production.com/index.php/b/zo...nsuse-11?page=2

Но вот дальше - особенности настройки, эксплуатации - всё покрыто мраком...
Есть немного информации по использованию с другими дистрибутивами, но... коней на переправе не меняют!

В общем, ищу единомышленников!
Есть идея совместными усилиями сделать вменяемое описание установки, простейшей настройки для начала использования.

Буду признателен за любую помощь!
Спасибо сказали:
step_slim
ОС: SuSe 11.2 VB много ОС

Re: ZoneMinder

Сообщение step_slim »

В принципе готов поучаствовать, в своё время занимался Видеонаблюдением, но тут есть одно "НО" сколько не ставил всякого рода прог на комп, всё же большенсво заказчиков "вменяемых" предпочитают использовать регистраторы, а ими уже рулить с компа :rolleyes: Кстати, в тех же регистраторах стоит linux Red HAT урезанный, так что я не вижу препятсвий в установки, Вы бы изначально саму проблему выдали, да и для каких целей Вы этим решили занятся?
А голова что бы думать, ноги что бы ходить- никто не сможет меня остановить;
Спасибо сказали:
sindrom
ОС: openSUSE 11.3, Ubuntu 9.10

Сообщение sindrom »

А разве особенности настройки и эксплуатации будут привязаны именно к SuSE? Мне кажется что такого рода статья могла бы подойти к любому дистрибутиву, разве что кроме этапа установки, если не собирать из исходников. :unsure:
Спасибо сказали:
andy_1c

Сообщение andy_1c »

step_slim писал(а):
28.09.2009 23:16
В принципе готов поучаствовать, в своё время занимался Видеонаблюдением, но тут есть одно "НО" сколько не ставил всякого рода прог на комп, всё же большенсво заказчиков "вменяемых" предпочитают использовать регистраторы, а ими уже рулить с компа :rolleyes: Кстати, в тех же регистраторах стоит linux Red HAT урезанный, так что я не вижу препятсвий в установки, Вы бы изначально саму проблему выдали, да и для каких целей Вы этим решили занятся?

Приветствую!
Вот именно, "решил заняться..."
Работаю на маленьком частном пивзаводе. Охрану несёт сторонняя фирма. Понтов больше, чем толку...
Стояла автоматизированная проходная с регистрацией входов-выходов по пропускам. Так вот, сделано было настолько... бездарно, что никакого толку с неё не было... Убедил руководство, и поставили свою систему. Теперь используем постоянно... Помогает в учете рабочего времени и начислении зарплаты...
Куча камер на заводе и территории натыкано - 12 штук... Кстати, смонтирована система отвратно... Сигнал идёт по обычной витой паре, соответственно помехи некислые. Стоял тупой видеорегистратор, на который просто сплошняком всё писалось с камер... Защищённый паролем... Теоретически должны были винчестера для записи регулярно менять, на практике всё писалось по кольцу...
Было несколько случаев, когда понадобилась картинка с камеры. В первом случае так и не смогли найти спеца, кто пароль поставил. Во втором случае нужный временный промежуток оказался затертым.
Был ещё и третий случай, и среагировали оперативно и пароля на видеорегистраторе уже не было. Как и старого видеорегистратора - сгорел, типа. Вместо него оказалась четырехкамерная игрушка, "блудущая" периметр... А камера, "отслеживавшая" проблему, оказалась ни к чему не подключена...
Самое паршивое, что и руководству пофигу...

Так что бытие определяет сознание... Видеорегистратор я себе позволить не могу. Взял за свои бабки четырёхкамерную карточку, заказал ещё две. Потом как нибудь стрясу своё...
Идея такова, что надо что-то своё, исходя из имеющегося оборудования и скромных финансов...
Потестировал карточку под Виндой, неплохо работает, но... ненадёжно...
Вот есть желание попробовать по SuSE...

sindrom писал(а):
29.09.2009 15:26
А разве особенности настройки и эксплуатации будут привязаны именно к SuSE? Мне кажется что такого рода статья могла бы подойти к любому дистрибутиву, разве что кроме этапа установки, если не собирать из исходников. :unsure:

Всё верно. Только вот всё, что встречал, привязано именно к какому-то конкретному дистрибутиву и заканчивается на установке... А ZoneMinder имеет настолько много нюансов в настройке, что я, например, пока теряюсь... Хотел на тестовой машинке потренироваться с Вебкамерой, но что-то не получается. Не могу картинку получить.
Так что пожалуй сразу в боевых условиях буду испытывать - на машинке, назначенной на роль видеорегистратора...
Спасибо сказали:
sindrom

Сообщение sindrom »

Всё верно. Только вот всё, что встречал, привязано именно к какому-то конкретному дистрибутиву и заканчивается на установке... А ZoneMinder имеет настолько много нюансов в настройке, что я, например, пока теряюсь... Хотел на тестовой машинке потренироваться с Вебкамерой, но что-то не получается. Не могу картинку получить.
Так что пожалуй сразу в боевых условиях буду испытывать - на машинке, назначенной на роль видеорегистратора...

А камера какого типа? У меня тоже zoneminder стоит, к нему 3 камеры подключены: 2-usb и 1-ip. IP работает нормально, а вот usb как-то не очень получается настроить, не хотят драйверы компилироваться. Сейчас всё стоит на ubuntu 9.04, до этого работало на 8.10 и там кое-как собрать дрова удалось. По мере возможностей тоже постараюсь поучавствовать :rolleyes:
Спасибо сказали:
sindrom

Сообщение sindrom »

Чего-то идея застыла на месте...
Спасибо сказали:
step_slim

Сообщение step_slim »

Ну так давайте "долбить по сабжу"
1. Охрану несёт сторонняя фирма. Понтов больше, чем толку... - Вы ведь договор с фирмой заключали? Так требуйте выполнения договора, либо суд и далее не устойка.
2. Стояла автоматизированная проходная с регистрацией входов-выходов по пропускам. Так вот, сделано было настолько... бездарно, что никакого толку с неё не было... Убедил руководство, и поставили свою систему. Теперь используем постоянно... Помогает в учете рабочего времени и начислении зарплаты...- Да вы садист батенька :laugh: Нрод простой под штрафы подставляете.
3. Куча камер на заводе и территории натыкано - 12 штук... Кстати, смонтирована система отвратно... Сигнал идёт по обычной витой паре, соответственно помехи некислые. - Вы заблуждаетесь, скорее всего система криво смонтирована, так как передача видео сигнала по витой паре, вполне нормальное явление, конечно, хотелось бы узнать тип камер, так как на большинство камер необходимы конвертеры для витой пары.
3. Стоял тупой видеорегистратор, на который просто сплошняком всё писалось с камер... Защищённый паролем... - даже самый "тупой" регистратор имеет множество настроек, надо просто поискать. Пароль на таких штуках, ака с родни взлому пароля на Виндах, либо пользователь Admin живёт в тихую без пароля, либо путём набора спец кода на самом регистраторе, тут Вам гугл в помощь, в каждой инструкции регистратора, есть полное описание. По поводу писания сплошником, там же, всё в настройках.
4. Теоретически должны были винчестера для записи регулярно менять, на практике всё писалось по кольцу...- извините, но это бред. Большинство регистраторов все пишут по кольцу, тут нужно смотреть саму модель и каких объёмом винчестер он поддерживает, либо жертвовать картинкой (уменьшать качество) и получать более долгое время записи или же ставить функцию движение, при этом запись будет включаться когда камера зафиксировала движение. А вообще каждый регистратор имеет в своей функции, такой функционал как BackUP, раз в неделю или 2 раза в неделю, можно настроить что бы он запускался и всё архивировал. Потом же, каждый регистратор (почти) в особенности 12 канальный имеет Ethernet порт, подключите его в сеть, настройте IP и смотрите всё что вам нужно у себя на компе, хотите в режиме реального времени, хотите старые записи, необходимое сразу скидывайте себе.
5. Был ещё и третий случай, и среагировали оперативно и пароля на видеорегистраторе уже не было. Как и старого видеорегистратора - сгорел, типа.- это как? Спёрли что ли его??? :mellow:
6. Самое паршивое, что и руководству пофигу... - не мне давать советы, но сами подумайте, оно Вам нужно? Хотите лишнюю ответственность на свою голову???
7. Видеорегистратор я себе позволить не могу. Взял за свои бабки четырёхкамерную карточку, заказал ещё две. Потом как нибудь стрясу своё... - Слышь друг, тебе работа не нужна, есть вакансия? Я смотрю ты прям готов всё своё из дому на работу отнести, когда все наоборот делают :laugh:

з.ы. Опять же повторюсь, никогда Вы не замените обычный регистратор, компом, не важно какая там стоит система, если Вам всё же нужна надёжность- регистратор Вас не спасёт. Продукты типа "ZoneMinder, Ewclid" и остальные интегрированные на компьютеры, всё же не предназначены на работу на предприятиях, где необходима слаженная и чёткая работа, без сбоев. Данные продукты логичнее использовать, для "дома" ну максимум для охраны маленького магазина или ещё там что нибудь.
Спасибо сказали:
andy_1c

Сообщение andy_1c »

sindrom писал(а):
30.09.2009 23:31

Ни в коем разе... Жду оборудование - ещё две карточки и десктопный корпус для компа, предназначенного быть видеорегистратором... Как только, так сразу...
Сейчас в машинке одна карточка стоит и на ней ещё и проходная Виндовая крутится. Нужно отделный комп под проходную поставить, а на комп под видеорегистратор ставить Сузю.
Так дождусь оборудования, полностью переделаю машинку и, помолясь, приступим... А дёргаться... не стоит...
Спасибо сказали:
andy_1c

Сообщение andy_1c »

step_slim писал(а):
01.10.2009 14:13
Ну так давайте "долбить по сабжу"
1. Вы ведь договор с фирмой заключали? Так требуйте выполнения договора, либо суд и далее не устойка.

см.п.7

step_slim писал(а):
2. Стояла автоматизированная проходная с регистрацией входов-выходов по пропускам. Так вот, сделано было настолько... бездарно, что никакого толку с неё не было... Убедил руководство, и поставили свою систему. Теперь используем постоянно... Помогает в учете рабочего времени и начислении зарплаты...- Да вы садист батенька :laugh: Народ простой под штрафы подставляете.

Шутка, да? Никаких штрафов...
Раньше нужно было дня 3-4 помощнице бухгалера подбивать рабочее время с бумажек, что охрана пишет. Сейчас - нет.

step_slim писал(а):
3. Куча камер на заводе и территории натыкано - 12 штук... Кстати, смонтирована система отвратно... Сигнал идёт по обычной витой паре, соответственно помехи некислые. - Вы заблуждаетесь, скорее всего система криво смонтирована, так как передача видео сигнала по витой паре, вполне нормальное явление, конечно, хотелось бы узнать тип камер, так как на большинство камер необходимы конвертеры для витой пары.

Пока не добрался до камер со стремянкой лазить...

step_slim писал(а):
4. Стоял тупой видеорегистратор, на который просто сплошняком всё писалось с камер... Защищённый паролем... - даже самый "тупой" регистратор имеет множество настроек, надо просто поискать. Пароль на таких штуках, ака с родни взлому пароля на Виндах, либо пользователь Admin живёт в тихую без пароля, либо путём набора спец кода на самом регистраторе, тут Вам гугл в помощь, в каждой инструкции регистратора, есть полное описание. По поводу писания сплошником, там же, всё в настройках.

Ну, что было, то было... Уже нет этого видеорегистратора, так что...

step_slim писал(а):
5. Теоретически должны были винчестера для записи регулярно менять, на практике всё писалось по кольцу...- извините, но это бред. Большинство регистраторов все пишут по кольцу, тут нужно смотреть саму модель и каких объёмом винчестер он поддерживает, либо жертвовать картинкой (уменьшать качество) и получать более долгое время записи или же ставить функцию движение, при этом запись будет включаться когда камера зафиксировала движение. А вообще каждый регистратор имеет в своей функции, такой функционал как BackUP, раз в неделю или 2 раза в неделю, можно настроить что бы он запускался и всё архивировал. Потом же, каждый регистратор (почти) в особенности 12 канальный имеет Ethernet порт, подключите его в сеть, настройте IP и смотрите всё что вам нужно у себя на компе, хотите в режиме реального времени, хотите старые записи, необходимое сразу скидывайте себе.

Не было такой возможности... В смысле Ethernet порта не было в видеорегистраторе...

step_slim писал(а):
6. Был ещё и третий случай, и среагировали оперативно и пароля на видеорегистраторе уже не было. Как и старого видеорегистратора - сгорел, типа.- это как? Спёрли что ли его??? :mellow:

Было бы весело... Нет, техобслуживание охраны забрало...

step_slim писал(а):
7. Самое паршивое, что и руководству пофигу... - не мне давать советы, но сами подумайте, оно Вам нужно? Хотите лишнюю ответственность на свою голову???

Лишнюю ответственность не хочу. Хочу что-то новое освоить. Мне пока ещё не всё по барабану... Всё на заводе работает, под Виндой и вполне надёжно, а я никак не успокоюсь - переход на Линух готовлю... Руководство возможные штрафы не волнуют, а мне больше всех надо...

step_slim писал(а):
8. Видеорегистратор я себе позволить не могу. Взял за свои бабки четырёхкамерную карточку, заказал ещё две. Потом как нибудь стрясу своё... - Слышь друг, тебе работа не нужна, есть вакансия? Я смотрю ты прям готов всё своё из дому на работу отнести, когда все наоборот делают :laugh:

Да, есть такое дело... Привык как-то к работе ответственно относиться... Работа нужна... Ищу ещё одну халтуру, ибо деньги одни, их на всех не хватает. Пока ничего не нашлось. Поэтому на заводе с утра, а вечерами народ танцам обучаю... Но это почти хобби...

step_slim писал(а):
з.ы. Опять же повторюсь, никогда Вы не замените обычный регистратор, компом, не важно какая там стоит система, если Вам всё же нужна надёжность- регистратор Вас не спасёт. Продукты типа "ZoneMinder, Ewclid" и остальные интегрированные на компьютеры, всё же не предназначены на работу на предприятиях, где необходима слаженная и чёткая работа, без сбоев. Данные продукты логичнее использовать, для "дома" ну максимум для охраны маленького магазина или ещё там что нибудь.

Согласен, что специализированная железка лучше компа, но... Работаю, с тем что есть... К сожалению всю жизнь приходилось на всяком хламе работать...
Спасибо сказали:
step_slim

Сообщение step_slim »

andy_1c писал(а):
01.10.2009 21:02
sindrom писал(а):
30.09.2009 23:31

Ни в коем разе... Жду оборудование - ещё две карточки и десктопный корпус для компа, предназначенного быть видеорегистратором... Как только, так сразу...
Сейчас в машинке одна карточка стоит и на ней ещё и проходная Виндовая крутится. Нужно отделный комп под проходную поставить, а на комп под видеорегистратор ставить Сузю.
Так дождусь оборудования, полностью переделаю машинку и, помолясь, приступим... А дёргаться... не стоит...

Коллега, так будет проще поставить Suse, поднять VirtualBOX там ХРЮШУ (пусть проходную обслуживает) И у Вас получится один комп полностью под охрану. По поводу помощи, так как у меня нет такого оборудования- я только Вам смогу помочь с переводом. А по поводу, что у Вас нет стремянки, просто посмотрите на второй конец от камеры, там где концы ранее входили в регистратор, не висят ли там такие прямоугольные пластмаски или же у Вас напрямую витая пара входит в разъём BNC- вот и будет ответ, по поводу качества монтирования.
Спасибо сказали:
andy_1c

Сообщение andy_1c »

step_slim писал(а):
02.10.2009 11:37
Коллега, так будет проще поставить Suse, поднять VirtualBOX там ХРЮШУ (пусть проходную обслуживает) И у Вас получится один комп полностью под охрану. По поводу помощи, так как у меня нет такого оборудования- я только Вам смогу помочь с переводом. А по поводу, что у Вас нет стремянки, просто посмотрите на второй конец от камеры, там где концы ранее входили в регистратор, не висят ли там такие прямоугольные пластмаски или же у Вас напрямую витая пара входит в разъём BNC- вот и будет ответ, по поводу качества монтирования.

Так было бы проще, только есть сомнение, что машинка всю эту фигню выдержит... Програмка на проходную ресурсов тоже хочет. Просил у разработчиков версию под Линух - молчат, как партизаны...
Витая пара входит в пластмассовые фиговины, из которых BNC штекера торчат...
За предложение помощи спасибо...
Спасибо сказали:
mccormic
ОС: open SuSE 10.2

Сообщение mccormic »

где-то пару месяцев назад занимался изучением видео. первым был на очереди avreg. хорошая весчь для изучения основ, поведения систем, системных требований и тд. требований для записи, оборудования и т.д. попытки внедрить где-либо не увенчались успехом. в моем колхозе на этом рынке превалируют securos и инспектор+ от ISS.
следующим этапом изучения стал zoneminder. все застряло после установки, так как ставить было негде, да и незачем.
недавно взял ноут. думаю на нем развернуть и avreg, и zoneminder для, так сказать, "презентаций".
буду с интересом отслеживать эту тему

Пожалуйста, пишите грамотно.
Ваш поток сознания без заглавных букв и знаков препинания, да еще с коверканием слов, читать крайне сложно.
Уважайте Ваших собеседников.
Goodvin
Спасибо сказали:
Radist
ОС: openSuSe 11, openSuSe 11.1

Сообщение Radist »

Как успехи? Я поставил ZoneMinder на opensuse 11.1 Все завелось без проблем карточка SK-2000F она же SDVR-404 EW1004. С ZoneMinder в принципе разобрался легко. Есть проблемы с картинкой, камера подключеная к монитору дает нормальное изображение, подключаю к компьютеру изображение получается какоето мутное, дергающееся, и немного смещенное. В чем проблема понять пока не могу, думаю подключить USB камеру посмотреть что выйдет и в чем проблема в карте или в ZoneMinder. Хотя вроде под виндой не так давно карта нормально работала. У кого нибудь есть мысли?
Спасибо сказали:
andy_1c

Сообщение andy_1c »

Radist писал(а):
08.10.2009 12:36
Как успехи? Я поставил ZoneMinder на opensuse 11.1 Все завелось без проблем карточка SK-2000F она же SDVR-404 EW1004. С ZoneMinder в принципе разобрался легко. Есть проблемы с картинкой, камера подключеная к монитору дает нормальное изображение, подключаю к компьютеру изображение получается какоето мутное, дергающееся, и немного смещенное. В чем проблема понять пока не могу, думаю подключить USB камеру посмотреть что выйдет и в чем проблема в карте или в ZoneMinder. Хотя вроде под виндой не так давно карта нормально работала. У кого нибудь есть мысли?

Приветствую!
Последовательность установки по шагам озвучьте, пожалуйста...

У меня, кстати, похожая плата стоит в машинке на проходной, ещё две в дороге. Под виндой завелась нормально (актив вебкам 7.5), но из-за тормознутости винды работает с зависаниями. Читал, что должна и в Линухе хорошо себя вести...
Спасибо сказали:
step_slim

Сообщение step_slim »

Вы читали перевод установки? Возможно у Вас не завелось из-за того что Вы не установили кодеки. Если проблема в дургом, озвучте, в чём вообще проблема, где загвоздка.
Спасибо сказали:
Radist
ОС: openSuSe 11, openSuSe 11.1

Сообщение Radist »

Последовательность установки:
1) Ставим openSUSE
2)Вставляем плату, согласно инструкции тыц только и того что в сусе через яст можно указать тип платы.
3) Ставим кодеки.
4)Ставим ZoneMinder
5)Ставим мускуль
6)Согласно инструкции с сайта ZoneMinder создаем БД + правим конфиг ZoneMinder (Буквально две строки)
7)Апач вроде сам подтянулся в зависимостях, так что просто выставляем его запуск на нужных ранлевелах. Так же и сам ZoneMinder
8)Вроде все идем на http://ZoneMinderIP/zm/
Вы читали перевод установки? Возможно у Вас не завелось из-за того что Вы не установили кодеки. Если проблема в дургом, озвучте, в чём вообще проблема, где загвоздка.

Если это мне то извините не распарсил.
Спасибо сказали:
step_slim

Сообщение step_slim »

Radist писал(а):
08.10.2009 23:33
Последовательность установки:
1) Ставим openSUSE
2)Вставляем плату, согласно инструкции тыц только и того что в сусе через яст можно указать тип платы.
3) Ставим кодеки.
4)Ставим ZoneMinder
5)Ставим мускуль
6)Согласно инструкции с сайта ZoneMinder создаем БД + правим конфиг ZoneMinder (Буквально две строки)
7)Апач вроде сам подтянулся в зависимостях, так что просто выставляем его запуск на нужных ранлевелах. Так же и сам ZoneMinder
8)Вроде все идем на http://ZoneMinderIP/zm/

Если это мне то извините не распарсил.

Да нет, Вы всё правильно описали, просто топипастер просил меня перевести сайт самого ZoneMinder, где описывается процесс установки, вот ему и посвещался мой пост :rolleyes:
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

Чего ж всё так сложно-то?
http://sigrand.ru/modules.php?name=Prod&...p;category=info
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
andy_1c

Сообщение andy_1c »

Loky писал(а):
09.10.2009 15:21
Чего ж всё так сложно-то?
http://sigrand.ru/modules.php?name=Prod&...p;category=info

Поверьте, не из-за любви к садо-мазо... В моём случае плясать приходится от оборудования, и поэтому выбор однозначен. Если б не было проблем с финансированием однозначно было бы "железное" решение.
Так что Ваш снисходительный тон... слегка неуместен...
Спасибо сказали:
andy_1c

Сообщение andy_1c »

По описанию вроде установка не должна вызывать проблем...
Не тут-то было... Несколько раз уже попробовал с одним и тем же отрицательным результатом...
Пройдёмся по пунктам - что говорят сделать и мои действия

1. Install SuSE on any supported way on your system - Установить SuSE 11.1
Устанавливаем Сузю 11.1. Для чистоты эксперимента ставлю с обычного LiveCD 11.1 gnome. Потом подключаю свой FTP с установочным DVD и обновляюсь. Получается в результате то же самое, что и установка с DVD по умолчанию

2. Installation of ZoneMinder Установить ZoneMinder
И куча вариантов, как это сделать. Кому что нравится...
Я добавлял репозиторий для openSuSE 11.1: http://www.liquid-co.de/pub/suse/repositories/11.1/
И пользовался zypper-ом
Т.е. в root-овой консоли набираем
suse-ZM-164:/home/andy_1c # zypper in ZoneMinder

3. Setting up MySQL and Apache Настройка Апача и Мускула
suse-ZM-164:/home/andy_1c # rcapache2 start
suse-ZM-164:/home/andy_1c # Starting httpd2 (prefork) done Запустился

suse-ZM-164:/home/andy_1c # rcmysql start
Starting service MySQL done Запустился

When this is the first time you start MySQL follow the steps on the screen to setup a MySQL root password
Если это первый запуск, выполните команды для задания пароля root базы

Задаём пароль для mysql (я ставил не совпадающий с паролем root-а)
/usr/bin/mysqladmin -u root password 'мой пароль'

When you plan to start ZoneMinder at boot, you can now add Apache and MySQL for automatic start by typing:

chkconfig apache2 on
chkconfig mysql on

Команды для автозапуска Апача и Мускула при каждом запуске компа

4. Initializing ZoneMinder Инициализация ZoneMinder

Log in into root console and run:

zm_database_init

Example output:

zm_database_init
INFO: when db is correctly installed and you just reinstalled rpm, the answer all questions with 'n'
new install create db
run mysql command to create db as user root? [Y/n]:
enter mysql root password:
create user zm_admin for zoneminder? [Y/n]:
Enter new passwd for user zm_admin:
retype password:

should i update config file with new passwd? [Y/n]:
removing lock file
done

5. start ZoneMinder Запуск того, ради чего всё и затевалось...

suse-ZM-164:/home/andy_1c # rczm start
Starting ZoneMinder Daemon failed

Приплыли...

Как заставить работать?
Что и где подредактировать, доустановить, переустановить?
Есть советы?
Спасибо заранее!
Спасибо сказали:
step_slim

Сообщение step_slim »

Попробуйте такой вариант, засечь время на компе, потом в консоле дать комманду на запуск приложения, после того как выскачи ошибка, опять же даём в консоле команду "dmaseg" и смотрим в логах по времени в чём ошибка. Есть такой вариант, опять же в консоле strace "команда на запуск" и опять же читаем логи, хотя во втором варианте, логов будет очень много.

з.ы. А зачем для запуска используете команду "suse-ZM-164:/home/andy_1c # rczm start" ? Попробуйте просто "rczm", как от обычного пользователя, так и от root. Кстати логи выложите сюда по возможности, уже самому интересно, что же так не хочет у Вас работать.
Спасибо сказали:
ksth

Сообщение ksth »

andy_1c писал(а):
13.10.2009 17:01

По описанию вроде установка не должна вызывать проблем...
Не тут-то было... Несколько раз уже попробовал с одним и тем же отрицательным результатом...
Пройдёмся по пунктам - что говорят сделать и мои действия

1. Install SuSE on any supported way on your system - Установить SuSE 11.1
Устанавливаем Сузю 11.1. Для чистоты эксперимента ставлю с обычного LiveCD 11.1 gnome. Потом подключаю свой FTP с установочным DVD и обновляюсь. Получается в результате то же самое, что и установка с DVD по умолчанию

2. Installation of ZoneMinder Установить ZoneMinder
И куча вариантов, как это сделать. Кому что нравится...
Я добавлял репозиторий для openSuSE 11.1: http://www.liquid-co.de/pub/suse/repositories/11.1/
И пользовался zypper-ом
suse-ZM-164:/home/andy_1c # zypper in ZoneMinder

3. Setting up MySQL and Apache Настройка Апача и Мускула
suse-ZM-164:/home/andy_1c # rcapache2 start
suse-ZM-164:/home/andy_1c # Starting httpd2 (prefork) done Запустился

suse-ZM-164:/home/andy_1c # rcmysql start
Starting service MySQL done Запустился

When this is the first time you start MySQL follow the steps on the screen to setup a MySQL root password

When you plan to start ZoneMinder at boot, you can now add Apache and MySQL for automatic start by typing:

chkconfig apache2 on
chkconfig mysql on

Команды для автозапуска Апача и Мускула при каждом запуске компа

4. Initializing ZoneMinder Инициализация ZoneMinder

zm_database_init

Example output:

zm_database_init
INFO: when db is correctly installed and you just reinstalled rpm, the answer all questions with 'n'
new install create db
retype password:

removing lock file
done

Приплыли...

Как заставить работать?
Что и где подредактировать, доустановить, переустановить?
Есть советы?
Спасибо заранее!

Из такой же ситуации вышел следующим образом.
1) Создал в Mysql пользователя root без пароля.
2) Когда запустил скрипт zm_init_database совсем не вводил никакого пароля а просто нажал enter.
Заработало ;)
Спасибо сказали:
andy_1c

Сообщение andy_1c »

ksth писал(а):
13.10.2009 19:23

Команду не подскажете?

ksth писал(а):
2) Когда запустил скрипт zm_init_database совсем не вводил никакого пароля а просто нажал enter.
Заработало ;)

При запуске скрипта zm_init_database предлагается запустить mysql для создания базы данных для пользователя root
Если просто нажать enter, то так и происходит
Потом предлагается создать пользователя zm_admin
И задать пароль для него...
Так что не совсем понятно...
Спасибо сказали:
andy_1c

Сообщение andy_1c »

Кто-нибудь может посоветовать особенности задания паролей при настройке Мускула и ZM?

rcmysql start

Может, этот пароль должен быть идентичен пароля root-а системы?

Initializing ZoneMinder Инициализация ZoneMinder

zm_database_init

Example output:

zm_database_init
new install create db

retype password:

removing lock file
done

Пароль zm_admin имеет какие-то особенности?

Спасибо сказали:
ksth

Сообщение ksth »

andy_1c писал(а):
14.10.2009 15:18
ksth писал(а):

Команду не подскажете?

ksth писал(а):
Заработало ;)

При запуске скрипта zm_init_database предлагается запустить mysql для создания базы данных для пользователя root
Если просто нажать enter, то так и происходит
Потом предлагается создать пользователя zm_admin
И задать пароль для него...
Так что не совсем понятно...

mysql>GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO root@localhost IDENTIFIED BY ''; \\ '' -2 одинарные кавычки, имхо пароля нет

в принципе root уже должен бить создан, поэтому можешь попробовать

mysql>SET PASSWORD FOR 'root'@'localhost' = PASSWORD('');

не имеет значения какой пароль ты поставишь для zm_admina, вот только его уже нельзя оставлять пустым.
Процес создания базы zm таков: из под рута создается база zm а затем создается пользователь zm_admin с правами доступа к базе.
Спасибо сказали:
prostorNET
Статус: хадж линукс
ОС: openSuSE_12.3 + CentOS

Сообщение prostorNET »

Так что бытие определяет сознание... Видео регистратор я себе позволить не могу. Взял за свои бабки четырёхкамерную карточку, заказал ещё две. Потом как нибудь стрясу своё...
Идея такова, что надо что-то своё, исходя из имеющегося оборудования и скромных финансов...

Сам люблю СуСю, да и вообще линукса, но корректного решения системы видео наблюдения для простых обывателей на ней нет. Монтировал системы видео наблюдения не раз (рестораны. авто-мастерские. магазины) и в силу российского менталитета на всем экономить(заказщики жадничают), ни где не использовал видео регистраторы. Использовал везде системы на базе плат видео захвата от компании ISS (windows + raid5 + бэкап), до 16 каналов на одной системе(плата примерно 12000р + ну а камеры у Вас и так стоят). Быстро надежно и качественно (система изолирована. от внешнего мира, USB залиты эпоксидкой чтоб не втыкали, можно вообще системник убрать что бы недоступен был). У охраны только пароль мониторинга..... И пока производители не начнут думать об переноси софта на линукс, нормальных и надежных систем не построить...

Извиняюсь за оффтоп, но это правда и реали нашей жизни.
А внедрять линукс в компанию, лучше все таки другим путем...
Например подними АТС на линуксе - это действеннее
"The quieter you become the more you are able to hear." © Lao Tzu
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Сам люблю СуСю, да и вообще линукса, но корректного решения системы видео наблюдения для простых обывателей на ней нет

Нет? уже пять лет пользуюсь LinuxDVR и AVReg....
В вострге. Распределенная система видеонаблюдения с архивированием и удалненным доступом на 20-24 камеры обошлась в 6000 рублей без стоимости камер. (стоимость семи четырех портовых китайских JMK карточек на bt878) и три вернутые из небытия pIII-450/256 машинки. Загруженность CPU менее 15% (пиковая)
Спасибо сказали:
step_slim

Сообщение step_slim »

prostorNET писал(а):
15.10.2009 00:31
Так что бытие определяет сознание... Видео регистратор я себе позволить не могу. Взял за свои бабки четырёхкамерную карточку, заказал ещё две. Потом как нибудь стрясу своё...

Использовал везде системы на базе плат видео захвата от компании ISS (windows + raid5 + бэкап), до 16 каналов на одной системе(плата примерно 12000р + ну а камеры у Вас и так стоят). Быстро надежно и качественно (система изолирована. от внешнего мира, USB залиты эпоксидкой чтоб не втыкали, можно вообще системник убрать что бы недоступен был). У охраны только пароль мониторинга..... И пока производители не начнут думать об переноси софта на линукс, нормальных и надежных систем не построить...

Извиняюсь за оффтоп, но это правда и реали нашей жизни.
А внедрять линукс в компанию, лучше все таки другим путем...
Например подними АТС на линуксе - это действеннее

Итишь его бредятина, регистратор, даже самый простой стоит от 4000 рублей, за 12 000 можно купить нормальный Ever Focus и не мучатся с настройками, зачем Вы тут устраиваете пиар некой компании!!! По поводу изоляции систему, не преувеличивайте, да бы Компьютер никогда не будет изолирован от внешнего вмешательства- это факт, по любому найдётся охранник или ещё кто нибудь который захочет поиграть в туже КОНТРУ! Я не знаю как Вы работали, и приводите такой стаж свой, но честно, я думаю Вы лжёте. Извините конечно, но по своему опыту скажу, наоборот внедряют эти платы видеозахвата не заказчики, а сами инсталляторы, для того что бы потом иметь окно для заключение договора на обслуживание- это такая кормушка, которая не прекращает приносить доход. По поводу Suse, я ничего не могу сказать, ибо система более защищена и надёжна, но это опять же завистет от того, кто её настраивает. Я думаю наш создатель топика andy_1c вскоре изложит своё мнение.

По поводу внедрения Linux в виде Мини АТС, так для общего развития, почти на всех мини АТС ОС Linux Enterprise, другими словами урезаный RedHat, уж поверь инженеру связи :blush: Кстати, о внедрении Linux желаю успехов, если Вы когда нибудь соберёте хвалёный Астерикс, с покупками доп плат и всеми нервами потраченными на настройку, этого чуда зверя, Вам скорее всего сами создатели Астерикса выдадут премию :laugh: Потому что, всё это хозяйство обойдётся Вам гораздо дороже нежели покупки спец железа. Давайте уж, Linux останется ОС и получит это развитие, а не будет хвататься за всё подряд, благодаря всякого рода изобретателям- это лично моё мнение.
Спасибо сказали:
andy_1c

Сообщение andy_1c »

Сдаюсь...
Как только начал разбираться с ZM, он на мою тестовую машинку с SuSE 11.1 встал и заработал.

Выделил отдельную машину для репетиции установки на сервер.
Чтобы поставить на голую Сузю.
После этого, сколько не экспериментирую, не удаётся ZM запустить...

Предполагал минимальую установку сервера, а потом по описанию
http://www.zoneminder.com/wiki/index.php/I..._non_MP_version

Пробовал и так
http://astro-production.com/index.php/b/zo...nsuse-11?page=2
http://astro-production.com/index.php/b/in...use-10-3?page=2

Может кто-то пошагово описать установку на свежеустановленную операционку?

Спасибо заранее!
Спасибо сказали:
andy_1c

Сообщение andy_1c »

Проверено лично - работает...
Вроде как с установкой закончили...
Существует, оказывется, LiveCD с ZM... С которого можно и систему готовую ставить с уже внедрённым и работающим ZM... Пока только скачал, с понедельника буду смотреть, что за зверь...

This shows the fastest way to install ZoneMinder on opensuse 11.0

minimal install suse with kde on a 4gb partition (Установка с LiveCD)
config nic card
firewall disable
vnc enable
no user name
NTP enable

add packman & zm repositories to yast
http://download.opensuse.org/repositories/...:11.0/standard/
http://download.opensuse.org/update/11.0/
http://download.opensuse.org/repositories/.../openSUSE_11.0/
http://ftp.skynet.be/pub/packman/suse/11.0/

http://www.liquid-co.de/pub/suse/repositories/11.0/ ZoneMinder

http://download.opensuse.org/repositories/.../openSUSE_11.0/ yum
http://download.opensuse.org/repositories/.../openSUSE_11.0/ xawtv4

или проще
создайте в каталоге root файл my_11_0.repo, вставьте в него нижеследующее
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[database]
name=database
baseurl=http://download.opensuse.org/repositories/server%3a/database/openSUSE_11.0/
path=/
type=rpm-md
enabled=1
autorefresh=1
gpgcheck=1
keeppackages=1

[yum]
name=yum
baseurl=http://download.opensuse.org/repositories/home%3a/bsteph97/openSUSE_11.0/
path=/
type=rpm-md
enabled=1
autorefresh=1
gpgcheck=1
keeppackages=1

[openSUSE-11.0-Oss]
name=openSUSE-11.0-Oss
baseurl=http://download.opensuse.org/distribution/11.0/repo/oss/
type=yast2
enabled=1
priority=120
autorefresh=0
gpgcheck=1
keeppackages=1

[openSUSE-11.0-Updates]
name=openSUSE-11.0-Updates
baseurl=http://download.opensuse.org/update/11.0/
type=rpm-md
enabled=1
priority=20
autorefresh=0
gpgcheck=1
keeppackages=1

[mail]
name=mail
baseurl=http://download.opensuse.org/repositories/server%3a/mail/openSUSE_11.0/
path=/
type=rpm-md
enabled=1
autorefresh=1
gpgcheck=1
keeppackages=1

[PHP]
name=PHP
baseurl=http://download.opensuse.org/repositories/server%3a/php/openSUSE_11.0/
path=/
type=rpm-md
enabled=1
autorefresh=1
gpgcheck=1
keeppackages=1

[packman]
name=packman
baseurl=http://ftp.skynet.be/pub/packman/suse/11.0/
path=/
type=rpm-md
enabled=1
autorefresh=1
gpgcheck=1
keeppackages=1

[11_0_DVD]
name=11_0_DVD
baseurl=ftp://10.0.2.170/11_0_DVD
path=/
type=yast2
enabled=1
autorefresh=0
gpgcheck=1
keeppackages=1

[ZM]
name=ZM
baseurl=http://www.liquid-co.de/pub/suse/repositories/11.0/
path=/
type=rpm-md
enabled=1
autorefresh=1
gpgcheck=1
keeppackages=1

[xawtv4]
name=xawtv4
baseurl=http://download.opensuse.org/repositories/home%3a/michal-m/openSUSE_11.0/
path=/
type=rpm-md
enabled=1
autorefresh=1
gpgcheck=1
keeppackages=1

[openSUSE-11.0-Non-Oss]
name=openSUSE-11.0-Non-Oss
baseurl=http://download.opensuse.org/distribution/11.0/repo/non-oss/
type=yast2
enabled=1
priority=120
autorefresh=0
gpgcheck=1
keeppackages=1

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

# zypper ar my_11_0.repo # add packman & zm repositories

# zypper mr -k --all # Включаем кэш всех репозитариев. Пакеты складируются в /var/cache/zypp/packages

do updates for os
# zypper refresh && zypper dist-upgrade

reboot

# zypper in ZoneMinder-MP ZoneMinder-MP-debuginfo mythzoneminder yum mysql-administrator samba-client samba-winbind xawtv xawtv4

Смена порта в Апаче (Если считаете, что нужно...)
vi /etc/apache2/listen.conf to change port (make it 58)

/etc/init.d/boot.apparmor stop
chkconfig -d boot.apparmor
chkconfig --add smbfs
/etc/init.d/smbfs start
chkconfig --add apache2
/etc/init.d/apache2 start
chkconfig --add mysql
/etc/init.d/mysql start
chkconfig --add ntp
/etc/init.d/ntp start

mysqladmin -u root password свой_пароль

zm_database_init