Source-based vs binary-based distros

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Re: Source-based vs binary-based distros

Сообщение xorader »

(Bdfy @ Пятница, 02 Сентября 2005, 10:38) писал(а):Главных аргумент Джентушника - оно тянет за собой зависимости которые мне не нужны ... 
[skiped]
Самый главный аргумент Gentooшника - быстродействие + флаги какие-то :)))) - ну честно говоря оно вам нужно что ваша прога ( ну ладно понятно что mplayer можно ересобрать отдельно для debian например ) будет работать вместь 10 секунд - 9 секунд ... - ну этож ерунда ..
Ну кто скажет что я не прав ?

прав :) Но мой главный аргумент - дженту требует минимума внимания при обновлении и максимума удобств (понятность, простота, возможности настроек) при установке, так как по опыту знаю, что граблей в других дистрибутивах частенько больше (вероятность успешной установки/обновления пакетов больше). Плюс перепробовав X дистрибутивов иерархия "/etc" и вообще расположение настроек в gentoo мне наиболее симпатична. Ещё плюс в том, что ОЧЕНЬ большой репозиторий пакетов (хотя бы такой богатый набор игр я не видел ни в каком другом дистре).

Замечу, что это моё личное мнение. Конечно, пожив большой срок в другом дистрибутиве изучишь все грабли и будешь так же хорошо разбираться и понимать как предыдущий, но я остановился на gentoo. Давайте жить дружно (тем более как правильно замечено gentoo - больше для разработчиков и для продвинутых, чем для рядового пользователя, с чем я не спорю, но тем не менее, у 6~ знакомых стоит gentoo и мы все довольны).
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

gentoo - больше для разработчиков и для продвинутых,
Разработчиков чего ? и почему продвинутых ? - разве вы видели где нибудь вакансии типа - требует человек, который поставит линукс с нуля ?
Разработчик при желании поставит тулзу которую он разрабатывает в хомы и не будет лезть в в систему в которой он работает ...
Кто такой продвинутый ? расскажите чем он замается и чем он продвинут ?
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

(Bdfy @ Пятница, 02 Сентября 2005, 12:55) писал(а):Так что я не вижу пркатического применения gentoo ...

А какую систему видишь?
Странное выражение. Что значит "практическое применение gentoo'?
Выходит, все джентушники ерундой занимаются?
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

(madskull @ Пятница, 02 Сентября 2005, 12:59) писал(а):
(Bdfy @ Пятница, 02 Сентября 2005, 12:55) писал(а):Так что я не вижу пркатического применения gentoo ...

А какую систему видишь?
Странное выражение. Что значит "практическое применение gentoo'?
Выходит, все джентушники ерундой занимаются?

Ту на установку которой потратил максимум вечер - причем так чтобы поставить и до следующего релиза забыть о трудностях установки и пользовать вновь установленную систему ...
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

(Э. Сетон-Томпсон @ "Маленькие дикари") писал(а):И все же Ян не переставал думать о том, что когда-нибудь осуществит свою мечту: сделает стрелы, как индейцы без всякого инструмента.
- Все-таки у индейцев вместо перочинных ножей были острые кремни.
- Хорошо, Ян, ты делай стрелы острыми камнями, вон на дороге их сколько хочешь валяется. Сними башмаки и пройдись босиком - сразу найдешь! А я уж рубанком доделаю. Посмотрим, кто кого перегонит.
Сэм успел выстругать шесть отличнейших стрел, пока Ян все еще возился с первой.

:)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

(Bdfy @ Пятница, 02 Сентября 2005, 13:15) писал(а):Ту на установку которой потратил максимум вечер -

Не аргумент. Уже тыщу раз говорили - ставь дженту из бинарников за полчаса, а потом в фоне хоть обкомпилируйся. То же касается и ArchLinux - базовый комплект ставится минут десять (считая разбивку диска) + еще минут десять на установку всех нужных пакетов. Конечно, при наличии их на локальном диске или локальном же ftp.

А сколько по времени ставится Debian? ASP? (Других просто давно не щупал)

(Bdfy @ Пятница, 02 Сентября 2005, 13:15) писал(а):причем так чтобы поставить и до следующего релиза забыть о трудностях установки и пользовать вновь установленную систему ...

да, в общем-то, в source-based нет такой проблемы. Проблемы "следующего релиза". Оно как-то само "зарелизивается" со временем :)
А в "чисто бинарных" есть такая проблема? Ну-ну...
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(flook @ Пятница, 02 Сентября 2005, 12:11) писал(а):А почему нет среднего варианта? binary+source-based :)

Есть. Archlinux
Спасибо сказали:
flook
Статус: Просто flook

Сообщение flook »

(alv @ Пятница, 02 Сентября 2005, 13:41) писал(а):
(flook @ Пятница, 02 Сентября 2005, 12:11) писал(а):А почему нет среднего варианта? binary+source-based :)

Есть. Archlinux

Да нет - тут в списке.
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2Ash
мысленно аплодирую :-)
в ранней юности делал я кремневые ножи и луки со стрелами
но когда дошло до добывания мяса насущного - все-таки пользовался ижевкой и ножом из хорошей стали
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

Кстати, про классификацию source-based vs binary-based я полностью согласен с alv. Во всем.
Тот же Arch вроде как бинарный, но при необходимости его легко можно перекомпилировать.
То же касается изменения существующих или создания своих пакетов - нигде (включая Gentoo) не видел такой простоты. Правда, я совсем не знаком с *BSD.

Еще один плюс Arch'a (не считая ОЧЕНЬ быстрой установки пакетов) перед тем же apt-get в Debian, например, -- он делает только то, что от него требуется, то есть устанавливает пакеты. А настройку и изменение конфигов оставляет на совести пользователя.

Еще один плюс source-based (точнее, это минус слишком user-friendly дистров) -- правка конфигов осуществляется в основном "ручками", расположение конфигов прозрачно и предсказуемо. Не нужны dpkg-reconfigure и иже с ними.

Но это, конечно, на любителя.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Kasper_WPS @ Пятница, 02 Сентября 2005, 0:09) писал(а):Да, и еще, попробуйте перекодить DVD фильм с помощью mencoder, на своих дистрах "бинарных" и сравните с source-based. Какая разница по времени? 2-4 часа?
Глупости. Существенно меньше. Кроме того, если меня это вдруг так запечёт, кто мне мешает пересобрать _только_ mencoder?
(Kasper_WPS @ Пятница, 02 Сентября 2005, 0:09) писал(а):И вообще source-based это наиболее близкий дистр к идеологии линукс smile.gif

Короче СВОБОДНАЯ ось для свободных людей smile.gif А бинарники мне не нужны.
Тоже глупости. У меня в дебиане есть свобода: захотел -- пересобрал пакет, не захотел -- не пересобрал. Вот это действительно свобода :)
(noname01 @ Пятница, 02 Сентября 2005, 1:56) писал(а):хотя в бинарных дистрах с зависямотями тяжелее и не всегда можно найти rpm для своего дистра а из исходников там проблемы с билиотеками и в итоге все превращается в кашу из бинарных пакетов и установленых из src
Опять глупости :) покажите мне программу -- и я покажу вам её пакет (deb). Ну, в 99,5% случаев. Остальное ставится из исходников через checkinstall и сносится так же легко, как и родные пакеты.
(wolf_black @ Пятница, 02 Сентября 2005, 3:45) писал(а):оптимизация заметна примерно до 1200гц ,и актуальна .
А компилять на такой машине, кстати, -- это просто сказка :)
(alv @ Пятница, 02 Сентября 2005, 7:41) писал(а):Вывод 3: портируемые системы позволяют все то же самое, что и бинарные, но бинарные - не все, что могут портируемые
Примеры можно? Я не ёрничаю, мне действительно интересно.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(madskull @ Пятница, 02 Сентября 2005, 13:53) писал(а):То же касается изменения существующих или создания своих пакетов - нигде (включая Gentoo) не видел такой простоты. Правда, я совсем не знаком с *BSD.

пользовал и то, и другое. имею с чем сравнивать. ABS проще и прозрачнее Free'шных портов (и всего остального, что видел :-))

(t.t @ Пятница, 02 Сентября 2005, 13:54) писал(а):Примеры можно? Я не ёрничаю, мне действительно интересно.

пересобрать всю систему одной командой
насколько я понимаю, apt такое позволяет - но последовательно и попакетно
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

Да кстати мне так и не ответили нв вопрос - кто такие продвинутые и чем они отличаются от остальных ? Или все джентушники считатют себя продвинутыми ?
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

не читая (:
в бинарном дистре что-нибудь собрать руками завсегда можно нормально, а потом заюзать что-нить вроде checkinstall и самосборный пакет попадает под управление стандартного пакетного менеджера. а вот в сырцовом дистре ставить бинарники так, чтоб они потом управлялись той же системой - практически невозможно.
слава роботам!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(elide @ Пятница, 02 Сентября 2005, 14:19) писал(а):а вот в сырцовом дистре ставить бинарники так, чтоб они потом управлялись той же системой - практически невозможно.

в общем случае это не так - в гентушном emerge есть опция inject (если правильно помню название), в Arch'е ручьмя установленный пакет также элементарно можно вписать ручьмя же в базу данных
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

мда.... а срезы arch'а кто нибудь делает ? :devil_2: :rolleyes:
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

(alv @ Пятница, 02 Сентября 2005, 14:31) писал(а):в Arch'е ручьмя установленный пакет также элементарно можно вписать ручьмя же в базу данных
Тако же и в Gentoo. Просто портеж для него нужен. А вот с inject у меня не сложилось.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(xorader @ Пятница, 02 Сентября 2005, 14:44) писал(а):мда.... а срезы arch'а кто нибудь делает ?  :devil_2:  :rolleyes:

систематически, насколько мне известно, нет
время от времени - делают :-)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Пятница, 02 Сентября 2005, 14:07) писал(а):пересобрать всю систему одной командой
Тогда второй вопро: а зачем это может быть нужно?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для t.t:
Очитска, систематизация, оптимизация под новое железо, применение полезных ключей и т.п.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(t.t @ Пятница, 02 Сентября 2005, 15:08) писал(а):
(alv @ Пятница, 02 Сентября 2005, 14:07) писал(а):пересобрать всю систему одной командой

сборка специализированной системы (все того же АРМа :-))
другой практической _необходимости_ не вижу
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

Ну, например, пересобрать из i386 для amd64.
Тут уж, наверное, точно будет прирост производительности. Нет?
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

(madskull @ Пятница, 02 Сентября 2005, 15:32) писал(а):

Ну, например, пересобрать из i386 для amd64.
Тут уж, наверное, точно будет прирост производительности. Нет?

А зачем пересобирать когда уже у всех нормальных дистрибутивов есть и amdвариант и 386 ..
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

(Bdfy @ Пятница, 02 Сентября 2005, 15:33) писал(а):А зачем пересобирать когда уже у всех нормальных дистрибутивов есть и amdвариант и 386 ..

То есть, ты считаешь, что проще переустановить систему, если изменилось железо, чем обновить?

madskull добавил в 02.09.2005 16:47

Вот, например, Arch официально не поддерживает VIA-C3, и на сайте написано, что не гарантируют стабильную работу на этом камне. Подозреваю, что такая же ситуация в большинстве дистров. Как прикажете поступать?
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(madskull @ Пятница, 02 Сентября 2005, 15:47) писал(а):Вот, например, Arch официально не поддерживает VIA-C3, и на сайте написано, что не гарантируют стабильную работу на этом камне. Подозреваю, что такая же ситуация в большинстве дистров. Как прикажете поступать?

кстати, да. и с трансметой та же история может быть. а учитывая изобилие и дешевизну ноутов на этих камнях - очень даже сфера применения SB
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

[quote=madskull,Пятница, 02 Сентября 2005, 15:47]
[quote=Bdfy,Пятница, 02 Сентября 2005, 15:33]А зачем пересобирать когда уже у всех нормальных дистрибутивов есть и amdвариант и 386 ..

[quote]
То есть, ты считаешь, что проще переустановить систему, если изменилось железо, чем обновить?
[quote]
Ну вообщето в дебиане можно указать другой репозитарий ( например с i386 на amd64 ) и набрать 2-3 комманды - и оно все обновиться ...
Да кстати и переустановить систему в пакетном дистрибутиве можно за час ...( нужен только списко пакетв + каталог /etc )

madskull добавил в 02.09.2005 16:47

Вот, например, Arch официально не поддерживает VIA-C3, и на сайте написано, что не гарантируют стабильную работу на этом камне. Подозреваю, что такая же ситуация в большинстве дистров. Как прикажете поступать?

[quote]
И какие рецепты там для этого дают ? пересобрать все с флагом "ХЗ" ?
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

(xorader @ Пятница, 02 Сентября 2005, 14:44) писал(а):мда.... а срезы arch'а кто нибудь делает ?

Да. Я. Сам себе. Сам себе их на болванку нарезаю. Домой приношу и pacman -Su делаю. И на полочку кладу :)
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

(Bdfy @ Пятница, 02 Сентября 2005, 15:55) писал(а):И какие рецепты там для этого дают ? пересобрать все с флагом "ХЗ" ?

Так о том и речь, что в SB или, точнее, в "дистре с портежами" это делается минимальными телодвижениями. Возможно ли в каком-то пакетном дистре пересобрать и установить ВСЮ систему в две-три команды?
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Кстати, может сделаем голосовалку?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(madskull @ Пятница, 02 Сентября 2005, 16:55) писал(а):Возможно ли в каком-то пакетном дистре пересобрать и установить ВСЮ систему в две-три команды?
Подозреваю, что копать нужно в районе apt-build world.
Спасибо сказали: