настроить pppoe-server (нужна помощь)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

skor
ОС: RTFM-OS v127.0.0.1

Re: настроить pppoe-server

Сообщение skor »

Alex2ndr писал(а):
19.11.2009 15:52
Мне также кажется что адрес 1.1.1.2 может кто-то иметь - и так просто его не отдаст ;) (вот не знаю точно как это в модемных сетях обстоит)
Да ктож его спрашивать то будет? =) Хотя я вот еще немного подумал... 1.1.1.1 будет нормально связываться с 1.1.1.2
Ведь 1.1.1.2 на самом деле не будет присваиваться роутеру.
1.1.1.1 имеет пакет для 1.1.1.2, по таблице маршрутизации (его адрес 1.1.1.1 + маска = он в нашем сегменте!) он посылает ARP запрос в локалку с вопросом "какой MAC-адрес у 1.1.1.2?".
arpd на роутере отвечает ему что у 1.1.1.2 mac-адрес eth0 роутера.
1.1.1.1 шлет на mac-адрес eth0 пакет с ip-адресом назначения 1.1.1.2
Роутер, получив этот пакет, смотрит mac-адрес назначения - да, это наш mac-адрес eth0
Потом смотрит ip-адрес назначения 1.1.1.2 - это не мой адрес(и никогда его на интерфейсах у роутера небыло), значит мы пользуемся таблицей маршрутизаци.
А по таблице маршрутизации мы его шлем через default - тоесть в GPRS, где оно благополучно и добирается до места назначения.

Получается конфликта нет. Роутер работает как "прозрачный" маршрутизатор. Клиент считает шлюз у него 1.1.1.2 и при необходимости нормально с ним общается по tcp/ip (с настоящим 1.1.1.2, а не с роутером).
Спасибо сказали:
DimkaS
ОС: Debian Testing

Сообщение DimkaS »

Мне кажется идеологически правильным решением было-бы перенести все функции этой железки в роутер и не париться по поводу разнесения одного функционала по 2-м устройствам. Ну или просто сделать NAT в обе стороны - и не парится по поводу того что что-то может не заработать с натом как следует(вот сейчас на ум примеров не приходит)

Не, так будет очень сложно. Я ж помру все эти фишки реализовывать.

Получается конфликта нет. Роутер работает как "прозрачный" маршрутизатор. Клиент считает шлюз у него 1.1.1.2 и при необходимости нормально с ним общается по tcp/ip (с настоящим 1.1.1.2, а не с роутером).

Выглядит интересно, надо попробовать.

Попробую узнать подробнее про железку и, по возможности, заполучить её для тестов. Спасибо большое за идеи :)
Спасибо сказали:
skor
ОС: RTFM-OS v127.0.0.1

Сообщение skor »

DimkaS писал(а):
19.11.2009 17:30
Попробую узнать подробнее про железку и, по возможности, заполучить её для тестов. Спасибо большое за идеи :)
Зачем вам железка? Берете компьютер, и пробуете. Даже без DHCP можно, просто ручками все делать/настраивать.
Спасибо сказали:
DimkaS
ОС: Debian Testing

Сообщение DimkaS »

skor писал(а):
19.11.2009 17:46
]Зачем вам железка? Берете компьютер, и пробуете. Даже без DHCP можно, просто ручками все делать/настраивать.

Да, согласен.
Меня вдруг осенило, что SNAT/DNAT - это обычный DMZ. Это у меня уже реализовано. Надо выяснить, как к этому отнесётся железка заказчика.
Спасибо сказали: