пробовал я Sabayon. Первые впечатления от установки - положительные на 100%. Дальше же началось самое интересное. Я решил посмотреть обновления системы - их оказалось очень много, причем на то, чтобы это отобразить у Сабайона ушло минут 5 на 2-х ядерном проце с 2гб оперативки. Это можно было стерпеть, но вот скорость скачивания пакетов с серверов поразила - за 1 час скачалось 20мб обновлений (это при 10мб интернете). Как оказалось это была райская скорость, т.к. в течение 2 часа после этого не было скачано ни байта. Пока система "обновлялась" я решил посмотреть на make.conf ... большего ужаса я не видал. Если хотите страшную сказку на ночь - посмотрите этот файлик.=)))
Вы себе противоречите. С одной стороны, вы не хотите заморочек со сборкой пакетов, с другой стороны, вы зачем-то полезли в make.conf. Ещё более страшная сказка - это /var/lib/portage/world. Вы решите, вам кушать колбасу, или же знать из чего её готовят?

Основная плюшка Sabayon'а - это менеджер пакетов entropy и его тулза equo. Какая разница, что там в make.conf, когда бинарники собраны на другой машине с неведомыми вам USE-флагами?
Быстродействие у сабайона на высоте, удобство управления пакетами тоже на уровне. equo вполне себе удобен, даже после emerge.
За многолетнее наблюдение за этим дистрибутивом проблем доступа к их репозитариям не замечал. А сейчас проект на новый сервер переехал.
В общем, на 2-х машинках у меня под наблюдением Sabayon, особых проблем не имел.
Однако, не знаю, что меня может заставить пересесть на домашней машине с funtoo на что-то ещё. Поддержка системы в актуальном состоянии не отнимает много времени.