Дистрибутив на замену Gentoo

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

abs-o-lut

Re: Дистрибутив на замену Gentoo

Сообщение abs-o-lut »

Dreamer77
пробовал я Sabayon. Первые впечатления от установки - положительные на 100%. Дальше же началось самое интересное. Я решил посмотреть обновления системы - их оказалось очень много, причем на то, чтобы это отобразить у Сабайона ушло минут 5 на 2-х ядерном проце с 2гб оперативки. Это можно было стерпеть, но вот скорость скачивания пакетов с серверов поразила - за 1 час скачалось 20мб обновлений (это при 10мб интернете). Как оказалось это была райская скорость, т.к. в течение 2 часа после этого не было скачано ни байта. Пока система "обновлялась" я решил посмотреть на make.conf ... большего ужаса я не видал. Если хотите страшную сказку на ночь - посмотрите этот файлик.=)))

Вы себе противоречите. С одной стороны, вы не хотите заморочек со сборкой пакетов, с другой стороны, вы зачем-то полезли в make.conf. Ещё более страшная сказка - это /var/lib/portage/world. Вы решите, вам кушать колбасу, или же знать из чего её готовят? :D

Основная плюшка Sabayon'а - это менеджер пакетов entropy и его тулза equo. Какая разница, что там в make.conf, когда бинарники собраны на другой машине с неведомыми вам USE-флагами?

Быстродействие у сабайона на высоте, удобство управления пакетами тоже на уровне. equo вполне себе удобен, даже после emerge.
За многолетнее наблюдение за этим дистрибутивом проблем доступа к их репозитариям не замечал. А сейчас проект на новый сервер переехал.

В общем, на 2-х машинках у меня под наблюдением Sabayon, особых проблем не имел.

Однако, не знаю, что меня может заставить пересесть на домашней машине с funtoo на что-то ещё. Поддержка системы в актуальном состоянии не отнимает много времени.
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

ну вроде для slackware есть система портов
crux4slack
интересно кто нибудь пользовал это чудо?
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

kma21 писал(а):
16.01.2010 22:10
smiftee писал(а):
15.01.2010 23:37
Ну, началось...

Согласен. Эта, по-моему, типичная только линуксфоруму циничность, выпендрЁжность прст убивает... То Juliette с таким усердием показывает своЁ призрение автора с его вопросом

Простите, а Вы ничего не путаете?,
Как это у Вас увязывается обвинение в циничности и призрение?

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Призрение (общественное)
может быть определено как культурная форма благотворительности (см.). Первичная форма последней есть подаяние милостыни нищему, встречающееся в самые отдаленные времена, например уже в эпоху, описываемую Гомером, и впоследствии возведенное в религиозную обязанность. От милостыни общественное П. отличается организацией, мотивами и целями.

призрение
сущ., кол во синонимов: (8) • ↑забота (33) • ↑опека (8) • ↑попечение (11) • ↑попечительство (8) • ↑призор (10) • ↑присмотр (14) • ↑радение (18) • ↑рачение (19) (Источник: Словарь синонимов ASIS , Тришин В.Н., 2009)…

Вы бы для начала говорить по-русски научились, а потом позволяли себе претензии форуму выкатывать.
Спасибо сказали:
Dreamer77
ОС: Debian, openSUSE, Mac OS X

Сообщение Dreamer77 »

Раз уж пошли разные дискуссии, разведу очередную и я.

Что вы думаете про FreeBSD???
(только прошу факты, а не очередные болталки (которых уже и в этой теме 50%))

Какие недостатки/приемущества.

Планирую ставить на ноутбук с интегрированной видеокартой intel.
Ноутбук: Lenovo G550
Ubuntu-->Debian-->Gentoo-->openSUSE-> Mac OS X
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Dreamer77 писал(а):
23.01.2010 17:48
Раз уж пошли разные дискуссии, разведу очередную и я.

2. Участник обязан:
...
2.5. При создании новой темы давать ей осмысленное название. Оно должно отражать суть вопроса или сообщения. Соответствовать принципу: Одна тема - Один вопрос. За названия, подобные "Помогите пожалуйста", "У меня проблема", "Несколько вопросов", Ваша тема будет удалена, при повторных нарушениях Вам будет запрещена возможность создания тем и посещения конференции.
Источник
[x] close
Спасибо сказали:
ghostwolf
Статус: Seek & Destroy
ОС: DEBIAN GNU/LINUX

Сообщение ghostwolf »

рискну предложить как вариант Calculate Linux дистрибутив полностью совместимый с gentoo. есть вариант с xfce, kde. scratch
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. © БОР
Goooooooooooooogle )
Спасибо сказали:
Dreamer77
ОС: Debian, openSUSE, Mac OS X

Сообщение Dreamer77 »

deadhead писал(а):
23.01.2010 18:07

2. Участник обязан:
...
2.5. При создании новой темы давать ей осмысленное название. Оно должно отражать суть вопроса или сообщения. Соответствовать принципу: Одна тема - Один вопрос. За названия, подобные "Помогите пожалуйста", "У меня проблема", "Несколько вопросов", Ваша тема будет удалена, при повторных нарушениях Вам будет запрещена возможность создания тем и посещения конференции.
Источник

Плохой тон - не разобравшийсь в проблеме рубить с плеча.

Потрудитесь прочитать мое первое сообщение и мое предыдущее сообщение. А уж после этого приводите цитаты, если так уверены в их правильности.

Мой предыдущий вопрос - есть продолжение первого сообщения в этой теме и полностью соответствует приведенной вами цитате.
Ubuntu-->Debian-->Gentoo-->openSUSE-> Mac OS X
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

kma21 писал(а):
16.01.2010 22:10
То Juliette с таким усердием показывает своЁ призрение автора с его вопросом

Я не показываю никакого презрения к автору. Я считаю, что замены Gentoo нет. А если припёрло, то на замену можно взять абсолютно любой дистрибутив. Я перешла на Убунту только в связи с полным отсутствием времени, которого требует юзанье Женты. И ещё раз повторяю, что замены Женте нет. Я сидела на Gentoo безвылазно с 2003 года по прошлый сентябрь 2009 г. Если это хоть что-то кому-то говорит. Данная тема -- гон чистой воды, если вы любите этот дистрибутив, перестаньте участвовать в подобных темах.

Серж слишком толерантно к подобным темам относится, имхо.
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

[x] close
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Гм... вот ведь флудеры.
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

имхо дженту тяжёлая именно из-за необходимости всё компилировать. кстати, поэтому и качать обновлений больше - сорсы всё-таки. а вот потом при использовании дженте нет равных. пробую вот сейчас убунту, но если сравнить быстродействие с той же джентой - небо и земля. конкретно на моем ноуте скорость графики упала раза в 4, как минимум.

как вариант, можно использовать сабайон, но не обновляться, а с каждым релизом переставлять систему.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

William Henry Ga... писал(а):
24.01.2010 20:42
поэтому и качать обновлений больше - сорсы всё-таки.

Наоборот, меньше. Осильте getdelta.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Dreamer77 писал(а):
08.01.2010 23:28
Archlinux не понравился пакманом. Установил, настроил, поработал. НО своим внешним видом pacman мне не нравится. Хотя бы то, что по-умолчанию колонки с информацией очень урезаны, а самая правая колонка(практически не несущая в себе нужной информации) занимает более 50% места (на широком мониторе).

Какие еще колонки, вы о чем?... Или вы о каком то графическом фронтенде?.. Ересь это, используйте православный yaourt и не морочьте себе голову.

Dreamer77 писал(а):
23.01.2010 17:48

Не поддерживает огромное количество оборудования.
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

Не поддерживает огромное количество оборудования.

Тем не менее, если оборудование поддерживается, то ее можно рассматривать как вариант, но смысла исходя из целей ТС нет, ибо все равно те или иные пакеты придется ставить из портов, то бишь компилировать и еще раз компилировать...
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

Torvinson писал(а):
11.01.2010 20:43
Calculate - лучшая замена чистой Генту, чем Сабайон, как мне кажется. Хотя в нем используется тот же портаж, но достаточно обновляться при выходе нового дистра, а они выходят очень даже часто - не нужно компилить у себя на компе.

Из бинарных: Мандрива - лучший вариант. С одной стороны, всё можно настроить руками, с другой - удобные графические надстройки. Работает, кстати, очень шустро. Лично я визуально разницы с гентой практически не замечал (для последних версий Мандривы - очень хорошо оптимизированы) :) Отличный линюкс во всех отношениях, значительно лучше Убунты.

Dreamer77 писал(а):
08.01.2010 23:28
Archlinux не понравился пакманом. Установил, настроил, поработал. НО своим внешним видом pacman мне не нравится. Хотя бы то, что по-умолчанию колонки с информацией очень урезаны, а самая правая колонка(практически не несущая в себе нужной информации) занимает более 50% места (на широком мониторе).

Да уж... Про столбики что-то не совсем понятно. Можно поподробнее? Сам вижу только такое:
skype-staticqt-2.1.... 290,0K 11,3K/s 00:39:48 [--------------------------------------------------------------------] 1%
При использовании powerpill такое:
[#1 SIZE:48.0KiB/26.5MiB(0%) CN:27 SPD:31.0KiBs ETA:14m33s]
Ну а yaourt будет показывать, что выберете.

Плюс в Арчике есть некое подобие вашим любимым флагам - yaourt-abs + customisepkg. Более подробно. Не полный функционал USE-флагов, конечно, но, по крайней мере, позволяет держать пакеты собранные со своими опциями и не опасаться, что результат будет утерян при обновлении (естественно, если обновлять тоже с помощью yaourt -Syb).

Torvinson писал(а):
11.01.2010 20:43
Отличный линюкс во всех отношениях, значительно лучше Убунты.

Вероятно, если хотите выразить недовольство дистрибутиву, то можно назвать и "люниксом". ;)
В ином случае это линукс.
Спасибо сказали:
dergachev
ОС: archlinux

Сообщение dergachev »

Тоже вот задался подобным вопросом. У меня запросы примерно такие:

1. Бинарность, разумеется.
2. Непрерывное обновление как в gentoo или arch или debian sid (т.е. не релизами).
3. Стабильность (примерно на уровне gentoo stable).
4. Возможность минимальной установки (типа netinst - ставим базу, потом всё что нужно по пакетику).

То есть на случай, когда надо быстро, собирать нет времени. Поддержкой use-флагов, разумеется, придётся пожертвовать.
Спасибо сказали:
Karbofos

Сообщение Karbofos »

дык ведь это debian получается - бинарный, обновляемый, стабильный, с минимальной установкой
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Karbofos писал(а):
21.02.2010 15:21
дык ведь это debian получается - бинарный, обновляемый, стабильный, с минимальной установкой

Или убунта LTS с установкой с Minimal CD :)
Спасибо сказали:
Karbofos

Сообщение Karbofos »

нет, даже LTS при обновлении теряет всю стабильность. свежевышедшая убунта дырява, а если не обновлять- стара. всё же debian
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

нет, даже LTS при обновлении теряет всю стабильность. свежевышедшая убунта дырява, а если не обновлять- стара. всё же debian

Вы советуете эту систему, даже не опробовав другие.
В любом случае, нужно очень хорошо разбираться в своей системе, чтобы предлагать ее другим.

Я бы рискнул предложить Arch, Crux, Sabayon, Slackware - заявленная стабильность зависит от умения ими пользоваться.
Спасибо сказали:
dergachev

Сообщение dergachev »

Не, по "обновляется" не подходит. К сожалению, дебиан предлагает на выбор только одно из двух - либо старый софт aka политика "релизов", либо нестабильность. А вообще я раньше мешал просто дебиан всех трёх веток, но все равно как-то не хочется нестабильные вещи для других ставить. Хочу иметь непрерывную обновляемость именно потому, чтобы не возникало мысли, "а не попробовать ли другой дистрибутив - может, там лучше?"; просто хочется знать, что у меня в руках всегда последний стабильный софт; на gentoo я к этой мысли привык, и не хочу её терять.

Собственно, давайте я тогда по-нормальному постановку задачи оглашу. Вот передо мной несколько задачек стоит вида "сделать компьютер для людей, неделю назад впервые взявших в руки мышку (не в смысле труъ-консольщиков, а ну вы поняли), чтобы он вечно работал и хорошо делал какую-нибудь одну простую задачу. Отсюда и требования - возможность минимальной установки, стабильность. В этом плане gentoo - идеал. Но бинарность хочется иметь ради ускорения процесса. Ну а обновления нужны - уже рассказал почему. Типа у меня они привыкание вызвали, я уже давно не понимаю, как можно жить от релиза до релиза. Свежескачанный диск - еще вдруг будут баги допиливать, не свежескачанный - может уже чего другое скачать ...
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

dergachev писал(а):
21.02.2010 19:30
...чтобы он вечно работал

Надо как-то точнее определиться с этим понятием
Спасибо сказали:
dergachev

Сообщение dergachev »

Ну ладно, ну пусть выкинем это понятие. Вечность работы = линукс вообще, это тривиально, это я противопоставляю венде, которую в таких случаях за месяц приводят в неработоспособное состояние.
Нужна стабильность, ну чтобы программы поменьше падали и глючили, и чтобы не надо было отдельно заниматься разгребанием багов.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

При постоянных обновлениях стабильность может быть только относительная. Все равно как нибудь что то да сломают, пусть и мелочь.
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

dergachev писал(а):
21.02.2010 20:15
Ну ладно, ну пусть выкинем это понятие. Вечность работы = линукс вообще, это тривиально, это я противопоставляю венде, которую в таких случаях за месяц приводят в неработоспособное состояние.
Нужна стабильность, ну чтобы программы поменьше падали и глючили, и чтобы не надо было отдельно заниматься разгребанием багов.

Ну и поставьте убунту LTS, все-таки три года поддержки. Или PCLinuxOS - сколько новичкам ставил, вроде жалоб не было
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Davinel писал(а):
21.02.2010 20:18
При постоянных обновлениях стабильность может быть только относительная. Все равно как нибудь что то да сломают, пусть и мелочь.

Смотря что обновлять. Если только критические уязвимости закрывать - это сама стабильность. Вообще не обновляться тоже не самый вариант, нет.
Спасибо сказали:
dergachev

Сообщение dergachev »

Ну и поставьте убунту LTS, все-таки три года поддержки.
Неееет, Вы меня не поняли. Я ставлю один раз - и потом ничего не обновляю, пока всё работает (компы даже к сети подключены не будут большую часть времени). Если систему потом еще надо обновлять и допиливать, то это плохо, не вариант. Просто хочется, чтобы в любой момент времени (а именно, в тот, когда я буду ставить) можно было взять и поставить как раз последний стабильный софт.

А если в дистрибутиве обновляется только безопасность, то периодически натыкаюсь на баги, которые никто в ближайшее фиксить не собирается, ибо только в следующем релизе. А хочется, чтобы новых багов не появлялось ^^

Ну или просто остался страх после нескольких таких случаев. Может, я действительно чего-то не понимаю в жизни?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

dergachev писал(а):
21.02.2010 21:17
Ну или просто остался страх после нескольких таких случаев.

Очень может быть. При использовании веток дистрибутивов, заявленных как "полустабильных", всегда есть вероятность того, что одно обновление пройдет хорошо, а при другом что-нибудь да вылезет. Может быть и всё хорошо.
У вас немного противоречивые требования. Либо вы миритесь с тем, что при использовании, скажем, Debian Testing есть ненулевая вероятность того, что после какого-нибудь обновления может появиться какой-нибудь косяк, но при этом в основном софт не самый старый и в основном стабильный, либо используете только релизы и обновляетесь между ними. Идеала не существует, приходится идти на компромиссы.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

dergachev писал(а):
21.02.2010 21:17
Ну и поставьте убунту LTS, все-таки три года поддержки.
Неееет, Вы меня не поняли. Я ставлю один раз - и потом ничего не обновляю, пока всё работает (компы даже к сети подключены не будут большую часть времени). Если систему потом еще надо обновлять и допиливать, то это плохо, не вариант. Просто хочется, чтобы в любой момент времени (а именно, в тот, когда я буду ставить) можно было взять и поставить как раз последний стабильный софт.

А если в дистрибутиве обновляется только безопасность, то периодически натыкаюсь на баги, которые никто в ближайшее фиксить не собирается, ибо только в следующем релизе. А хочется, чтобы новых багов не появлялось ^^

Ну или просто остался страх после нескольких таких случаев. Может, я действительно чего-то не понимаю в жизни?

Честно говоря, я вот не понимаю LTS релизы убунты, равно как и обычные. Но дебиан стейбл - это дело другое.
У вас немного противоречивые требования. Либо вы миритесь с тем, что при использовании, скажем, Debian Testing есть ненулевая вероятность того, что после какого-нибудь обновления может появиться какой-нибудь косяк, но при этом в основном софт не самый старый и в основном стабильный, либо используете только релизы и обновляетесь между ними. Идеала не существует, приходится идти на компромиссы.
Предлагаю путь, которым иду я: ставится дебиан стейбл. Никаких косяков в обновлении не наблюдается. А когда обнаруживается, что какая-то программа нужна новой версии, подключается тестинг или анстейбл. И нужный компонент устанавливается оттуда. Стейбл релизы с выходом нового обновляются(насколько я знаю, проблем в этом быть не должно). В этом случае при наличии большого количества компонентов из тестинга или анстейбла усложняется работа с пакетным менеджером. Но для меня это вполне приемлемая цена за все преимущества данного подхода.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Bluetooth писал(а):
21.02.2010 21:59
В этом случае при наличии большого количества компонентов из тестинга или анстейбла усложняется работа с пакетным менеджером.

Да, иногда для установки одного пакета apt требует обновить полсистемы.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали: