Конечно, я ни в коей мере не сомневаюсь, что использующие ALT Linux имеют абсолютно ровные руки, поскольку по количеству явно специфических знаний этот дистр далеко впереди планеты всей. Не верите? Тогда вперед, в ваши родные русскоязычные маны. Я не хочу сказать ничего плохого, ни про ALT ни про Mandriva, но когда настройки сыпятся при ребуте или сами по себе, а отредактированный врчную конфиг игнорируется, при этом система реально живет своей жизнью - мне это не по душе. Поэтому я ознакомившись на начальном этапе работы с линуксом с ними, отправил их фтопку, а сам выбрал себе тот дистр, который мне понятен и прозрачен в настройках. Это мое право, мое решение и мое личное мнение, что использовать на своем компе, вне зависимости от кривизны моих граблей. Точно так же чем пользоваться девушке - ей решать. Даже если это будет не линукс.
Что касается работы в офисе - так там справка, в мелкомягком так вообще эта быдлоскрепка прыгает, пусть читает что нужно и делает.
А зачем девушке сложные абстракции?? Моей - не нужно. Не... если она начнет сложно абстрагировать, а не вкусно кушать готовить, я от ней убегу. В армию! Там хоть тушенку дают :-)