Как защитить локальную сеть от подключения незарегистрированых пользователей
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
palexa
Re: Как защитить локальную сеть от подключения незарегистрированых пользователей
Ну это не мне решать, кто и чего может тягать на работу. Я человек маленький.
Мне чётко поставили задачу. Закрыть доступ к сети не зарегистрированным ПК. А как я это делать буду, не особо кого то волнует. Хоть стой с дубиной на КПП и сумки проверяй. Но это же не выход.
Есть методы, значит надо думать. Конечно если я этого не смогу сделать, меня никто не "убьёт", но и по голове не погладит.
Мне чётко поставили задачу. Закрыть доступ к сети не зарегистрированным ПК. А как я это делать буду, не особо кого то волнует. Хоть стой с дубиной на КПП и сумки проверяй. Но это же не выход.
Есть методы, значит надо думать. Конечно если я этого не смогу сделать, меня никто не "убьёт", но и по голове не погладит.
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Re: Как защитить локальную сеть от подключения незарегистрированых пользователей
palexa писал(а): ↑06.07.2010 17:38Ну это не мне решать, кто и чего может тягать на работу. Я человек маленький.
Ну так и выдайте решение:
- закупить управляемые свичи
- закупить средства контроля доступа в сеть (см. в сторону электронных ключей)
- установить строгий регламент доступа в помещения, где есть сеть, и вноса-выноса техники
Ведь если завтра прикажут построить оптоволоконную сеть - вы же не будете из дома оборуджовани приносить, купленно за свои деньги? И медную витуху в оптику превратить не сможете.
Нужно ставить перед собой реальные задачи.
В том виде, в котором Вы описываете задачу, она решения не имеет.
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
можно тупо все ресурсы размещать внутри впн-а какогонить, ключи никому не давать, а просто локалку оставить только для подключения к оному. Костылище феерический, но по идее в общих чертах оно.
Losing is fun!
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
это самое нормальное применение той технологии, которая во всём мире (за пределами маркетингового отдела microsoft) называется «виртуальная частная сеть».
совершенно не понятно, чем они помогут в наличествующей картине мира.
а вот в случае перемещения всего продуктивного общения внутрь виртуальной частной сети, управляемые свичи как раз и помогут ограничить прямое общение между компьютерами в сети, сведя его к «звёздной» схеме.
upd. ну и про kerberos не стоит забывать, чтобы vpn-сервер не становился бутылочным горлышком. тогда и управляемые свичи не потребуются.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
expdot
- ОС: Fedora 13, Win Vista
что действительно никто не слышал про 802.1х?
и самое простое решение - ввести статический arp на сервере
и самое простое решение - ввести статический arp на сервере
-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
Свой ноутбук человек берёт домой, и совсем неизвестно, кто и с какой целью может эту информацию скопировать, я уже не говорю о том, что ноутбук могут украсть или потерять
Решение - терминал сервер. http://ru.wikipedia.org/wiki/Терминальный_сервер
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
от замены мака он не спасет
Vladivostok Linux User Group
-
pelmen
- ОС: debian
Я видел в networkmanager-е вкладку про аутентификацию что-то там 802.1х (ЭТО ИМЕННО ТАМ, ГДЕ СТАТИЧЕСКИЙ АДРЕС, МАСКУ И ШЛЮЗ ВБИВАТЬ!), но я не знаю, что это, как работает и как настроить. Может быть это то, что нужно автору темы?
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
это самое нормальное применение той технологии, которая во всём мире (за пределами маркетингового отдела microsoft) называется «виртуальная частная сеть».
ну тут это костылем и будет - локальная сеть все равно останется для нелегалов.
Losing is fun!
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
-
expdot
от замены мака он не спасет
это остановит основную волну насилия
при чем без дополнительных материальных затрат
дальше все решается введением политик безопастности (ГОСТ/Р ИСО МЭК 17799-2005) и каранием начальством
не совсем понял о чем речь. на вики написано смутно
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Я к тому, что подход к проблеме должен быть системный, а не по принципу "оторвём штанину, чтобы перевязать палец, лежа на рельсах перед приближающимся поездом".
Оборона должна быть эшелонированной.
-
expdot
-
Alex2ndr
- ОС: Debian Lenny
Насколько я понимаю Piggybacking это термин обозначающий доступ к беспроводной сети, путем принесения например ноута в ее зону действия и несанкционированное использование ее ресурсов. Короче вот - http://en.wikipedia.org/wiki/Piggybacking_...ernet_access%29
Т е имеется в виду защита от несанкционированного подключения. Так вроде...
Т е имеется в виду защита от несанкционированного подключения. Так вроде...
-
palexa
sciko писал(а): ↑06.07.2010 13:17Я сегодня добрый. В качестве защиты от статики можно поставить аренду на 1 сутки и ночью (когда все компы отключены) менять параметры подключения.
Трудно быть по пояс деревянным, делаю как посоветовали
1. Создаю файл /etc/ethers.local - для начала пишу там для 2-х ПК
Код: Выделить всё
10.243.1.38 00:19:DB:25:66:ED
10.243.1.64 00:1D:7D:95:2A:312. Создаю файл /etc/static.arp
#!/bin/sh
# обнуляем всю таблицу arp
arp -ad > null
# к каждому компу в локальной сети привязываем несуществующий (нулевой)
# MAC адрес
I=1
while [ $I -le 254 ]
do
arp -s 10.243.1.${I} 0:0:0:0:0:0
I=`expr $I + 1`
done
# к реально существующему компу в сети из базы данных в файле
# /etc/ethers.local привязываем
# правильный MAC адрес
arp -f /etc/ethers.localВ свойствах этого файла - Права - Позволить выполнение файла как программы (ставлю галочку)
3. Открываю файл rc.local текстовым редактором и дописываю строку в самом низу
/etc/static.arpПерегружаю Linux
Подключаю свой ноут, и всё работает как работало, никаких изменений, ставлю любую ip и всё ОК
Чего я не понял ? Может не то совсем делаю ?
-
expdot
rc.local дистроспецифичный файл. он существовал или вы его создали?
какой у вас дистрибтив?
выполните команду
ip neigh show
соответствие mac-ip должны быть статичными
какой у вас дистрибтив?
выполните команду
ip neigh show
соответствие mac-ip должны быть статичными
-
palexa
Файл уже был, я только дописал строку ниже
Открываю файл rc.local текстовым редактором и дописываю строку в самом низу
ASPLinux Server V
Выполнил, получил ответ
10.243.1.16 dev eth0 lladdr 00:0d:87:3b:76:1f STALE
10.243.1.111 dev eth0 lladdr 00:1a:92:b4:d4:a4 REACHABLE
10.243.1.56 dev eth0 lladdr 00:17:31:da:60:a5 STALE
10.243.1.252 dev eth0 lladdr 00:18:19:f2:e9:c1 DELAY
10.243.1.120 dev eth0 lladdr 00:1d:60:f8:7a:01 STALE
10.243.1.6 dev eth0 lladdr 00:13:77:93:77:42 REACHABLE
10.243.1.112 dev eth0 lladdr 00:13:8f:b5:1d:89 STALE
-
expdot
при выолнении скрипта состояние должно быть PERMANENT пример
попробуйте вручную запустить
что при этом выхоит?
и потом снова
$ ip ne
192.168.0.100 dev wlan0 lladdr 00:00:12:23:34:45 PERMANENT
192.168.0.200 dev wlan0 lladdr 00:00:23:34:45:56 PERMANENTпопробуйте вручную запустить
# /etc/static.arpчто при этом выхоит?
и потом снова
$ ip neigh show-
palexa
expdot писал(а): ↑10.07.2010 20:08попробуйте вручную запустить
# /etc/static.arp
что при этом выхоит?
открываю терминал
пишу /etc/static.arp
получаю ответ
[root@local /]# /etc/static.arp
-bash: /etc/static.arp: /bin/sh^M: плохой интерпретатор: Нет такого файла или каталога
[root@local /]#
в терминале выполняю
ip neigh show
Получаю ответ
[root@local /]# ip neigh show
10.243.1.134 dev eth0 lladdr 00:13:77:3d:f3:a6 STALE
10.243.1.56 dev eth0 lladdr 00:17:31:da:60:a5 STALE
10.243.1.102 dev eth0 lladdr 00:05:5d:29:30:c5 STALE
10.243.1.120 dev eth0 lladdr 00:1d:60:f8:7a:01 REACHABLE
10.243.1.100 dev eth0 lladdr 00:80:48:13:3a:5d STALE
10.243.1.16 dev eth0 lladdr 00:0d:87:3b:76:1f STALE
10.243.1.38 dev eth0 lladdr 00:19:db:25:66:ed STALE
10.243.1.252 dev eth0 lladdr 00:18:19:f2:e9:c1 DELAY
10.243.1.4 dev eth0 lladdr 00:30:48:74:df:dd STALE
10.243.1.7 dev eth0 lladdr 00:24:1d:a8:3e:be STALE
10.243.1.6 dev eth0 lladdr 00:13:77:93:77:42 REACHABLE
[root@local /]#
Прям даже не знаю, такое ощущения, либо это невозможно, либо я совсем криво всё делаю
-
palexa
посмотрел внимательно
/etc/rc.local это ссылка на /etc/rc.d/rc.local - это так, к тому что я это заметил
/etc/rc.local это ссылка на /etc/rc.d/rc.local - это так, к тому что я это заметил
-
reji
Судя по "^M", в вашем скрипте разделители строк, принятые в Виндовс, CR+LF. В *никс же принято использовать LF.
Это можно исправить командой sed -i 's/\r//' /etc/static.arp
-
palexa
reji - спасибо
Судя по итогу, я добился что теперь компы, которых нет в списке static.arp не имеют доступа к этому серверу, но всё остальное есть, расшары юзеров, локальные фтп
Проблема в том, что если чел не в списке присвоит чужой ip. то владелец получит дулю
Судя по итогу, я добился что теперь компы, которых нет в списке static.arp не имеют доступа к этому серверу, но всё остальное есть, расшары юзеров, локальные фтп
Проблема в том, что если чел не в списке присвоит чужой ip. то владелец получит дулю
-
palexa
может есть способ скрыть ПК которые есть в списке /etc/static.arp от тех которых нет в этом списке ?
-
expdot
нужны управляемые коммутаторы
-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
Чисто теоретически, я гдето читал статью, что можно жестко связать комбинацию mac адрес + ip , то есть если ктото присвоит этот же ip на другом компе с другим mac, то сервер его просто не пустит.
Так как у вас врядли ктото догадается сменить mac (если только ву не проговоритесь %)), то тогда можно просто однозначно идентифицировать все компы, и чужие просто не будут работать.
А то, что чужой комп будет видеть остальные компы в сети, так что в этом толку.
Гуру может чтото знают по этому поводу ?
Так как у вас врядли ктото догадается сменить mac (если только ву не проговоритесь %)), то тогда можно просто однозначно идентифицировать все компы, и чужие просто не будут работать.
А то, что чужой комп будет видеть остальные компы в сети, так что в этом толку.
Гуру может чтото знают по этому поводу ?
-
BIgAndy
Скорее всего вы читали man dhcpd. Там это описано.
В первых трех-пяти постах этого треда описываются параметры dhcp для таких настроек.
Велосипеды изобретать не надо. Сначала исследуйте штатные средства.
-
palexa
Выше писал, указанный метод позволяет просто не пустить на сервер ПК, которых нет в списке static.arp (ip+mac)
Но ip машине никто не сможет запретить присвоить, ведь сервер не эмулирует, что ip занята. Поэтому "захватчик ip" сможет видеть другие компы и доступ к ним по ftp, создаст трудности реальному владельцу ip (если захватит чужую ip, а не свободную)
Но дальше сервера, так как я его сделал шлюзом, никуда пробиться не сможет (точнее он даже сервера увидеть не сможет)
Но ip машине никто не сможет запретить присвоить, ведь сервер не эмулирует, что ip занята. Поэтому "захватчик ip" сможет видеть другие компы и доступ к ним по ftp, создаст трудности реальному владельцу ip (если захватит чужую ip, а не свободную)
Но дальше сервера, так как я его сделал шлюзом, никуда пробиться не сможет (точнее он даже сервера увидеть не сможет)
-
Demius
- ОС: Win XX & *nix
Прошу прощения что поднял старую(наверное) тему. Но почитал и в ужас пришёл что только не советуют.
Мдя вообще самый простой вариант это сделать ДОМЕН и все СЛУЖЕБНЫЕ компы ввести в него, а там уже сделать группы пользователей и дать всем права обычных пользователей, а под ним нельзя менять настройки сетевой карты и всё вся сеть закрыта. Доступ к ФТП также разграничивается через домен.
Мдя вообще самый простой вариант это сделать ДОМЕН и все СЛУЖЕБНЫЕ компы ввести в него, а там уже сделать группы пользователей и дать всем права обычных пользователей, а под ним нельзя менять настройки сетевой карты и всё вся сеть закрыта. Доступ к ФТП также разграничивается через домен.