Раздел посвященный ПСПО (как место помощи учителям и не только)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Раздел посвященный ПСПО

Сообщение Portnov »

Я думаю, многим модераторам ещё вспоминаются те времена, когда ЛинуксЦентр писал на всей своей продукции — за техподдержкой идите на linuxforum.ru. Недобрыми словами вспоминаются, в основном.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

diesel писал(а):
15.09.2010 02:17
Внимание вопрос: почему другие люди, должны забесплатно работать
Некоторые вот намедни помогали пожары тушить и пр., хотя есть специально обученные люди, которым зарплату платят. Потому что ситуация была катастрофическая. Не важно, по чьей вине, с этим потом можно разобраться. Тут ситуация примерно такая же — катастрофическая.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

watashiwa_daredeska писал(а):
15.09.2010 10:03
Тут ситуация примерно такая же — катастрофическая.

А чего в ней катасрофического? Заинтересованные преподаватели сами найдут и UFO, и spohelp, сами придут и будут спрашивать.
А незаинтересованные, если и придут, то только с фразами типа свалились вы тут мне на голову со своим поганым линуксом. Да ещё и с убеждением, что за это им все должны помогать. Вот если они придут массово, тогда действительно будет катастрофа :) Похуже чем с поминаемой техподдержкой дистрибутивов ЛинуксЦентра.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

alv писал(а):
15.09.2010 10:23
Вот если они придут массово, тогда действительно будет катастрофа :) Похуже чем с поминаемой техподдержкой дистрибутивов ЛинуксЦентра.

Плюс к этому.
Поскольку абсолютное большинство этой публики (я имею ввиду учителей средних школ) подвержены болезни следования за "прогрессивными" массами, эффекту толпы (да, да, да, это та же масса, которая смотрит "южный парк" "Моя прекрасная няня" и прочие быдло-сериалы), то не пройдет и года после того, как самые продвинутые из учителей перейдут на СПО, как вся остальная масса ринется делать "как у них". И это будет настоящей проблемой. Ибо у нас долго запрягают, но быстро ездят. (поговорите с Radik'ом) сайте татарстана. Или на fedora-project.ru
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

alv писал(а):
15.09.2010 10:23
Вот если они придут массово, тогда действительно будет катастрофа
В школы они уже пришли. Это и есть катастрофа.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

15.09.2010 10:03
diesel писал(а):
15.09.2010 02:17
Внимание вопрос: почему другие люди, должны забесплатно работать
Некоторые вот намедни помогали пожары тушить и пр., хотя есть специально обученные люди, которым зарплату платят. Потому что ситуация была катастрофическая. Не важно, по чьей вине, с этим потом можно разобраться. Тут ситуация примерно такая же — катастрофическая.

Вполне возможно что ситуация катастрофическая. Только если у нас горит лес: вот лопата, вот песок, удачи. Речь не шла о том чтобы специально обученных людей учить эвакуировать людей, или учить тушить пожары. Здесь же речь идет как раз о том чтобы специально обученных людей, которые в добавок ко всему еще и пытаются других людей чему-то учить, учить тушить пожары да еще и заставлять их это делать. В приложении к учителю - это как-то вообще странно звучит. Ну то есть если речь идет о том что надо помочь тем кто свои проблемы хотя бы заинтересован решить - нет вопросов, возможно после того как Х-ы поднимутся и компилятор паскаля будет найден, станет интересно шо ж это за линакс такой, но призывов помогать тем, кто вобщем-то не помощи ждет, а ждет сделанной за него работы, да еще так чтобы на того кто эту работу делает можно было покричать - не понимаю, это в платную тех поддержку.
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

Никто никого не заставляет. Вопрос в том, что раз уж мы, LUG-ы и многие другие приветливо относимся к внедрению линукса в школах - то давайте что-нибудь и делать. А то получается, что вот мы смотрим, да хорошо... мы тоже пользуем. а вам - удачи... да?

Я не призываю бежать и помогать тем кто не ждет помощи.

Я призываю организовать специально обозначенное место, и проинформировать об этом целевую аудиторию.
К нам придут те кто хочет помощи. Причем, возможно второ вариант - это подержка тех участников LUG которые пришли лично к "марь-ваннам" и работаютс с ними.

Вопрос в том, что бы дело проходило организованнее и проще.

Ещё один аспект от создания такого раздела:
Я готов помочь луговцам которые (возможно) начнут заниматься адаптацией с "марьваннами" их методичек для линукса.
Теперь вопрос - как мне их об этом информировать и найти единомышленников? бегать везде по разным LUG-крича об этом пока кто-либо не откликнится? извините - много их, а я один. Разумнее создать "ярлык на виду" где все могут видеть/изъявлять такую потребность/желание. имхо.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

diesel писал(а):
15.09.2010 12:51
если речь идет о том что надо помочь тем кто свои проблемы хотя бы заинтересован решить - нет вопросов
Я так понял, именно об этом и идет речь. Не понимаю, правда, зачем отдельный раздел. Есть ведь уже «Линукс в образовании».

diesel писал(а):
призывов помогать тем, кто вобщем-то не помощи ждет, а ждет сделанной за него работы, да еще так чтобы на того кто эту работу делает можно было покричать - не понимаю
Об этом, вроде, речь не шла.

BIgAndy писал(а):
15.09.2010 11:05
Поскольку абсолютное большинство этой публики (я имею ввиду учителей средних школ) подвержены болезни следования за "прогрессивными" массами
Это работает не только для учителей, и только в одну сторону — в сторону ничегонеделания. Если «продвинутый» ничего не делает, то масса за ним следует, если «продвинутый» что-то делает, то масса следует принципу: «двадцать лет без этого жили, и ещё двадцать проживём».

Denjs писал(а):
15.09.2010 13:10
Разумнее создать "ярлык на виду" где все могут видеть/изъявлять такую потребность/желание. имхо.
моё частное мнение: Вот пусть этот раздел форума и будет этим ярлыком. Не?

На счет раздела в дистрибутивах уже говорилось выше: ПСПО — это не один дистрибутив. Задачи по исправлению методичек решать в дистрибутивных разделах как-то неправильно. По-моему, этот раздел вполне подходит.
Спасибо сказали:
Denjs

Сообщение Denjs »

15.09.2010 13:16
Denjs писал(а):
Разумнее создать "ярлык на виду" где все могут видеть/изъявлять такую потребность/желание. имхо.
моё частное мнение: Вот пусть этот раздел форума и будет этим ярлыком. Не?

На счет раздела в дистрибутивах уже говорилось выше: ПСПО — это не один дистрибутив. Задачи по исправлению методичек решать в дистрибутивных разделах как-то неправильно. По-моему, этот раздел вполне подходит.

Гут) пусть. Но имхо не хватает к этому следующего :
* : уточнить в подзагаловке раздела что "все что к ПСПО относится - сюда-же"
* : повесить ярлык-ссылку в шапке форума на этот раздел
* : распространять визитки в реале. макет сделаем позже..

+ : я бы предложил все-таки сделать отдельный раздел в дистрибутивах. Потому что это собственная группа, пусть и разнородных дистрибутивов.
В "Линукс в образовании" - решать методические вопросы, в разделе "дистрибутивы/ПСПО"- технические.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Denjs писал(а):
15.09.2010 13:27
+ : я бы предложил все-таки сделать отдельный раздел в дистрибутивах. Потому что это собственная группа, пусть и разнородных дистрибутивов.
В "Линукс в образовании" - решать методические вопросы, в разделе "дистрибутивы/ПСПО"- технические.
Методические вопросы часто с техническими очень сильно переплетаются.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

Denjs писал(а):
Я призываю организовать специально обозначенное место, и проинформировать об этом целевую аудиторию.

Это место уже давно существует — местный LUG.

Denjs писал(а):
Я готов помочь луговцам которые (возможно) начнут заниматься адаптацией с "марьваннами" их методичек для линукса.
Теперь вопрос - как мне их об этом информировать и найти единомышленников? бегать везде по разным LUG-крича об этом пока кто-либо не откликнится? извините - много их, а я один. Разумнее создать "ярлык на виду" где все могут видеть/изъявлять такую потребность/желание. имхо.

Заведите тему в этом разделе, типа «могу помочь с адаптацией методических разработок». Те кому это надо, Вас найдут, мы ведь не в тайге живём, и не по голубиной почте общаемся.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

15.09.2010 13:16
diesel писал(а):
если речь идет о том что надо помочь тем кто свои проблемы хотя бы заинтересован решить - нет вопросов
Я так понял, именно об этом и идет речь. Не понимаю, правда, зачем отдельный раздел. Есть ведь уже «Линукс в образовании».

ну вот отсюда:
Voral писал(а):
14.09.2010 12:38
BIgAndy писал(а):
14.09.2010 11:58
Вопросы от учителей будут не только,а, вернее, не столько "чайниковские" (то есть в нотации "Я не понимаю, помогите мне разобраться", а агрессивно-ламерские (то есть в нотации "по вашей вине мы переходим из привычного масдайя в отстойный , тоесть требующий мозговых усилий линукс), пожтому, будте добры, сделайте мне хорошо и кнопку "сделать все" на десктопе. Уж поверьте.
Без специальной психологической подготовки отвечать таким идиотам будет весьма проблематично. Их целью будет не получение знаний, а выливание своих рефлексий на виновных , по их мнению, людей.

Ну это изличимо. Если пресекать попытки линуксоидом в таком разделе "включать ответку"
и разводить там страсти по типу "сами вы все козлы". Т.е. если раздел создавать то правилами оговаривать терпимое отношение линуксоидов к вопрошающим (даже если вопросы будут в агрессивной форме). И если первое время продержится нормальная обстановка (да и будут участники) то и в нормально рабочее русло это все пойдет. Но на модераторах такого раздела будет некислая нагрузка из-за очень возможного негатива.

я понимаю что речь идет не об этом.
Спасибо сказали:
Denjs

Сообщение Denjs »

ArtSh писал(а):
15.09.2010 14:08
Это место уже давно существует — местный LUG.

Заведите тему в этом разделе, типа «могу помочь с адаптацией методических разработок». Те кому это надо, Вас найдут, мы ведь не в тайге живём, и не по голубиной почте общаемся.

не думаю что будет толку. LUG-и во первых уже есть и они не так многочисленны. Раздел тоже есть. Но нет вывески, нет информирования целевой ауитории, нет у единомышленников общей отмашки.
Надо сделать не просто топик, а общую акцию.

Можно сколько угодно тренироваться на стрельбищах, предлагать приехать на полигон - заценить танк - никто ничего не увидит. А вот промаршировать с парадом по улицам города - даст гораздо больший отклик и будет иметь большую ценность для достижения цели. Тогда уже и начнут ходить на полигон - "ценить танки".

Т.е., если обойтись полумерами, как вы предлагаете, помимо их неэффективности - теряется некий политический смысл акции - прокричать (именно прокричать(!) учителям) что "не бойтесь - мы вам поможем".
Потому что сейчас много криков (именно воплей - пусть и хомячковых) и страхов о трудности адаптации.
Не столько они правдивы, сколько запугивают окружающих.
А тут мы говорим что мы готовы вам оказать поддержку - не бойтесь. Причем поможем все - ваши-же ученики и выпускники вам помогут. Важно что бы учителя знали где об этом спросить. и видели знакомую/нужную вывеску сразу по входу.

И не важно что к нам дойдут по разным причинам не так много. кто дойдет - тем и поможем, а большая часть самостоятельно и успешнорешит проблемы.
Важнее погасить "хомячковые вопли" которые запугивают окружающих.
Понятно, что не сразу, понятно что "хомячки" найдут 200+ причин не делать ничего, но такие вопли на фоне предложения такой помощи будут уже не так серьезно выглядеть. Проиграем сейчас - получим ещё 1-3-5 лет топтания на месте и ещё одно поколение, годящееся в основной своей массе только на офисный планктон.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

ИМХО выделять/не выделять это уже полностью решать модераторам. Т.к. если задуанное заработает то раздел обещает быть достточно взрывопасным. С точки зрения потенциальных вопрошающих и отвечающих нет ни какой разниц. бдет ли это существующий раздел или выделенный подраздел.

Главное в этом разделе сразу и в корне пресекать конфликты
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

Denjs писал(а):
15.09.2010 15:11
Т.е., если обойтись полумерами, как вы предлагаете, помимо их неэффективности - теряется некий политический смысл акции - прокричать (именно прокричать(!) учителям) что "не бойтесь - мы вам поможем".

Кричать учителю, которого здесь нет — бесполезно. Нужно идти туда, где есть учителя, и там им кричать. Могу сразу сказать, что от этих криков количество учителей ни на форумах LUGов, ни здесь, не увеличится.
Спасибо сказали:
Denjs

Сообщение Denjs »

ArtSh писал(а):
15.09.2010 21:05
Denjs писал(а):
15.09.2010 15:11

Кричать учителю, которого здесь нет — бесполезно. Нужно идти туда, где есть учителя, и там им кричать. Могу сразу сказать, что от этих криков количество учителей ни на форумах LUGов, ни здесь, не увеличится.

Вы топик читаете?
для информирования учителей я предлагаю раздавать "визитки форума".
Но перед этим надо, хотя бы на всякий случай - тут организоваться и быть готовыми их принять. Баннер повесить, в раздел соответсвующий направить.

Насчет того что не прийдут - я тоже говорил. Даже если не прийдут - "хомячковым крикам" можно будет хоть что-то противопоставить.
Напуганных будет меньше. Из разумных имею в виду. Нет-нет - да один-другой директор да согласится не бояться линукса и дать указание изучать, и обращаться к нам за советом. Все лучше будет.
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

Denjs писал(а):
15.09.2010 21:10
для информирования учителей я предлагаю раздавать "визитки форума".

Давайте представим эту ситуацию: допустим я встретился с учителем информатики. Мне проще сказать ему мой номер телефона, или адрес LUGа где можно получить не только удалённую помощь, но и встретиться живьём.

Denjs писал(а):
Но перед этим надо, хотя бы на всякий случай - тут организоваться и быть готовыми их принять. Баннер повесить, в раздел соответсвующий направить.

Активные участники и так готовы их принять.

Denjs писал(а):
Насчет того что не прийдут - я тоже говорил. Даже если не прийдут - "хомячковым крикам" можно будет хоть что-то противопоставить.
Напуганных будет меньше. Из разумных имею в виду. Нет-нет - да один-другой директор да согласится не бояться линукса и дать указание изучать, и обращаться к нам за советом. Все лучше будет.

Крики — это эмоции. Противопоставлять эмоциям, эмоции — контрпродуктивно. Люди пугаются не от логических причин, а от иррациональных, поэтому сперва надо, чтобы человек успокоился и включил голову. Криками, или баннерами этого не добиться. Если человек успокаивается и включает голову, то он очень быстро попадает в этот раздел, или в локальный LUG, или просто находит линуксоидов (или просто толковых людей) поблизости.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Denjs
QUOTE писал(а):Активные участники и так готовы их принять.
и не хватает, насколько я понял идею, только баннера?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Сергий

Сообщение Сергий »

Нет-нет - да один-другой директор да согласится не бояться линукса и дать указание изучать, и обращаться к нам за советом. Все лучше будет.

Где-то уже пробегала информация, что в школах должно быть не менее 35% ПК на СПО. Поэтому указание уже есть. Очень обидно будет, если школы сымитируют бурную деятельность и все превратится в фарс.
Наша поддержка нужна, но только техническая и информационная(баннер и списки людей готовых помогать школам). Методическая поддержка - работа для разного рода институтов повышения квалификации, да и самостоятельную работу учителя никто не отменял. Мне кажется этого достаточно.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Сергий писал(а):
15.09.2010 23:19
Где-то уже пробегала информация, что в школах должно быть не менее 35% ПК на СПО.
Мне почему-то запомнилось, что должно быть не менее 35% ПК c СПО. Не ПСПО (хотя, даже если и так), а именно с СПО. Т.е. наличие и количество проприетарщины, объемы использования никак не регламентируются. Достаточно поставить на треть компьютеров с виндой OpenOffice и указание будет выполнено, хотя все будут продолжать использовать MS Office. Так что, никакого особенного указания нет. Вот если б было указание, что на 35% машин не должно быть ничего кроме СПО, тогда другое дело.
Спасибо сказали:
UserOnStart
ОС: Slackware

Сообщение UserOnStart »

Жаль, а куда обращаться с проблемами так и осталось непонятным, получилось очередное изливание своей горечи...
Спасибо сказали:
Denjs

Сообщение Denjs »

UserOnStart писал(а):
29.10.2010 19:22
Жаль, а куда обращаться с проблемами так и осталось непонятным, получилось очередное изливание своей горечи...

куда? вот думаю относительно полный список:
* официальные источники и поставщики
* раздел "unixforum.org > Обсуждения > Linux и образование" : Linux и образование
* раздел "LinuxForum.ru » Linux в организациях » Linux в образовании" http://linuxforum.ru/viewforum.php?id=55
(в последнем, кстати, приняты дополнительные ужесточенния к правилам форума, что бы не производилось "срача" и "целенаправленного засерания темы" как это произошло тут)
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

UserOnStart писал(а):

http://www.spohelp.ru/
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
UserOnStart
ОС: Slackware

Сообщение UserOnStart »

Еще одна хитрость в том, что есть люди желающие помочь с переходом, но их как правило совершенно не волнует "школьная специфика", т.е. какие должны быть сопроводительные бумаги, какие приказы, какие законы. Это как правило энтузиасты готовые решить техническую часть проблемы, но вот любителей копаться в документах я что-то совсем не знаю. Школы же часто хотят чтобы у них по бумажкам все выходило гладко. Ну большая часть для того и переходит, что тут скрывать.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Denjs писал(а):
29.10.2010 21:01
UserOnStart писал(а):

куда? вот думаю относительно полный список:
Русскоязычные форумы дистрибутивов намеренно игнорируете? :)
Skull
Спасибо сказали:
Denjs

Сообщение Denjs »

нет) это все в "свалке" "официальные источники и поставщики".
Спасибо сказали: