Раздел посвященный ПСПО (как место помощи учителям и не только)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Re: Раздел посвященный ПСПО
Я думаю, многим модераторам ещё вспоминаются те времена, когда ЛинуксЦентр писал на всей своей продукции — за техподдержкой идите на linuxforum.ru. Недобрыми словами вспоминаются, в основном.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Некоторые вот намедни помогали пожары тушить и пр., хотя есть специально обученные люди, которым зарплату платят. Потому что ситуация была катастрофическая. Не важно, по чьей вине, с этим потом можно разобраться. Тут ситуация примерно такая же — катастрофическая.
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
А чего в ней катасрофического? Заинтересованные преподаватели сами найдут и UFO, и spohelp, сами придут и будут спрашивать.
А незаинтересованные, если и придут, то только с фразами типа свалились вы тут мне на голову со своим поганым линуксом. Да ещё и с убеждением, что за это им все должны помогать. Вот если они придут массово, тогда действительно будет катастрофа

-
Плюс к этому.
Поскольку абсолютное большинство этой публики (я имею ввиду учителей средних школ) подвержены болезни следования за "прогрессивными" массами, эффекту толпы (да, да, да, это та же масса, которая смотрит "южный парк" "Моя прекрасная няня" и прочие быдло-сериалы), то не пройдет и года после того, как самые продвинутые из учителей перейдут на СПО, как вся остальная масса ринется делать "как у них". И это будет настоящей проблемой. Ибо у нас долго запрягают, но быстро ездят. (поговорите с Radik'ом) сайте татарстана. Или на fedora-project.ru
-
- Бывший модератор
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
watashiwa_daredeska писал(а): ↑15.09.2010 10:03Некоторые вот намедни помогали пожары тушить и пр., хотя есть специально обученные люди, которым зарплату платят. Потому что ситуация была катастрофическая. Не важно, по чьей вине, с этим потом можно разобраться. Тут ситуация примерно такая же — катастрофическая.
Вполне возможно что ситуация катастрофическая. Только если у нас горит лес: вот лопата, вот песок, удачи. Речь не шла о том чтобы специально обученных людей учить эвакуировать людей, или учить тушить пожары. Здесь же речь идет как раз о том чтобы специально обученных людей, которые в добавок ко всему еще и пытаются других людей чему-то учить, учить тушить пожары да еще и заставлять их это делать. В приложении к учителю - это как-то вообще странно звучит. Ну то есть если речь идет о том что надо помочь тем кто свои проблемы хотя бы заинтересован решить - нет вопросов, возможно после того как Х-ы поднимутся и компилятор паскаля будет найден, станет интересно шо ж это за линакс такой, но призывов помогать тем, кто вобщем-то не помощи ждет, а ждет сделанной за него работы, да еще так чтобы на того кто эту работу делает можно было покричать - не понимаю, это в платную тех поддержку.
-
- ОС: SuSe 10.2
Никто никого не заставляет. Вопрос в том, что раз уж мы, LUG-ы и многие другие приветливо относимся к внедрению линукса в школах - то давайте что-нибудь и делать. А то получается, что вот мы смотрим, да хорошо... мы тоже пользуем. а вам - удачи... да?
Я не призываю бежать и помогать тем кто не ждет помощи.
Я призываю организовать специально обозначенное место, и проинформировать об этом целевую аудиторию.
К нам придут те кто хочет помощи. Причем, возможно второ вариант - это подержка тех участников LUG которые пришли лично к "марь-ваннам" и работаютс с ними.
Вопрос в том, что бы дело проходило организованнее и проще.
Ещё один аспект от создания такого раздела:
Я готов помочь луговцам которые (возможно) начнут заниматься адаптацией с "марьваннами" их методичек для линукса.
Теперь вопрос - как мне их об этом информировать и найти единомышленников? бегать везде по разным LUG-крича об этом пока кто-либо не откликнится? извините - много их, а я один. Разумнее создать "ярлык на виду" где все могут видеть/изъявлять такую потребность/желание. имхо.
Я не призываю бежать и помогать тем кто не ждет помощи.
Я призываю организовать специально обозначенное место, и проинформировать об этом целевую аудиторию.
К нам придут те кто хочет помощи. Причем, возможно второ вариант - это подержка тех участников LUG которые пришли лично к "марь-ваннам" и работаютс с ними.
Вопрос в том, что бы дело проходило организованнее и проще.
Ещё один аспект от создания такого раздела:
Я готов помочь луговцам которые (возможно) начнут заниматься адаптацией с "марьваннами" их методичек для линукса.
Теперь вопрос - как мне их об этом информировать и найти единомышленников? бегать везде по разным LUG-крича об этом пока кто-либо не откликнится? извините - много их, а я один. Разумнее создать "ярлык на виду" где все могут видеть/изъявлять такую потребность/желание. имхо.
-
- Бывший модератор
Я так понял, именно об этом и идет речь. Не понимаю, правда, зачем отдельный раздел. Есть ведь уже «Линукс в образовании».
Об этом, вроде, речь не шла.
Это работает не только для учителей, и только в одну сторону — в сторону ничегонеделания. Если «продвинутый» ничего не делает, то масса за ним следует, если «продвинутый» что-то делает, то масса следует принципу: «двадцать лет без этого жили, и ещё двадцать проживём».
моё частное мнение: Вот пусть этот раздел форума и будет этим ярлыком. Не?
На счет раздела в дистрибутивах уже говорилось выше: ПСПО — это не один дистрибутив. Задачи по исправлению методичек решать в дистрибутивных разделах как-то неправильно. По-моему, этот раздел вполне подходит.
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska писал(а): ↑15.09.2010 13:16моё частное мнение: Вот пусть этот раздел форума и будет этим ярлыком. Не?
На счет раздела в дистрибутивах уже говорилось выше: ПСПО — это не один дистрибутив. Задачи по исправлению методичек решать в дистрибутивных разделах как-то неправильно. По-моему, этот раздел вполне подходит.
Гут) пусть. Но имхо не хватает к этому следующего :
* : уточнить в подзагаловке раздела что "все что к ПСПО относится - сюда-же"
* : повесить ярлык-ссылку в шапке форума на этот раздел
* : распространять визитки в реале. макет сделаем позже..
+ : я бы предложил все-таки сделать отдельный раздел в дистрибутивах. Потому что это собственная группа, пусть и разнородных дистрибутивов.
В "Линукс в образовании" - решать методические вопросы, в разделе "дистрибутивы/ПСПО"- технические.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Методические вопросы часто с техническими очень сильно переплетаются.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- ОС: Gentoo
Это место уже давно существует — местный LUG.
Denjs писал(а): ↑15.09.2010 13:10Я готов помочь луговцам которые (возможно) начнут заниматься адаптацией с "марьваннами" их методичек для линукса.
Заведите тему в этом разделе, типа «могу помочь с адаптацией методических разработок». Те кому это надо, Вас найдут, мы ведь не в тайге живём, и не по голубиной почте общаемся.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
watashiwa_daredeska писал(а): ↑15.09.2010 13:16Я так понял, именно об этом и идет речь. Не понимаю, правда, зачем отдельный раздел. Есть ведь уже «Линукс в образовании».
ну вот отсюда:
Voral писал(а): ↑14.09.2010 12:38BIgAndy писал(а): ↑14.09.2010 11:58Вопросы от учителей будут не только,а, вернее, не столько "чайниковские" (то есть в нотации "Я не понимаю, помогите мне разобраться", а агрессивно-ламерские (то есть в нотации "по вашей вине мы переходим из привычного масдайя в отстойный , тоесть требующий мозговых усилий линукс), пожтому, будте добры, сделайте мне хорошо и кнопку "сделать все" на десктопе. Уж поверьте.
Без специальной психологической подготовки отвечать таким идиотам будет весьма проблематично. Их целью будет не получение знаний, а выливание своих рефлексий на виновных , по их мнению, людей.
Ну это изличимо. Если пресекать попытки линуксоидом в таком разделе "включать ответку"
и разводить там страсти по типу "сами вы все козлы". Т.е. если раздел создавать то правилами оговаривать терпимое отношение линуксоидов к вопрошающим (даже если вопросы будут в агрессивной форме). И если первое время продержится нормальная обстановка (да и будут участники) то и в нормально рабочее русло это все пойдет. Но на модераторах такого раздела будет некислая нагрузка из-за очень возможного негатива.
я понимаю что речь идет не об этом.
-
не думаю что будет толку. LUG-и во первых уже есть и они не так многочисленны. Раздел тоже есть. Но нет вывески, нет информирования целевой ауитории, нет у единомышленников общей отмашки.
Надо сделать не просто топик, а общую акцию.
Можно сколько угодно тренироваться на стрельбищах, предлагать приехать на полигон - заценить танк - никто ничего не увидит. А вот промаршировать с парадом по улицам города - даст гораздо больший отклик и будет иметь большую ценность для достижения цели. Тогда уже и начнут ходить на полигон - "ценить танки".
Т.е., если обойтись полумерами, как вы предлагаете, помимо их неэффективности - теряется некий политический смысл акции - прокричать (именно прокричать(!) учителям) что "не бойтесь - мы вам поможем".
Потому что сейчас много криков (именно воплей - пусть и хомячковых) и страхов о трудности адаптации.
Не столько они правдивы, сколько запугивают окружающих.
А тут мы говорим что мы готовы вам оказать поддержку - не бойтесь. Причем поможем все - ваши-же ученики и выпускники вам помогут. Важно что бы учителя знали где об этом спросить. и видели знакомую/нужную вывеску сразу по входу.
И не важно что к нам дойдут по разным причинам не так много. кто дойдет - тем и поможем, а большая часть самостоятельно и успешнорешит проблемы.
Важнее погасить "хомячковые вопли" которые запугивают окружающих.
Понятно, что не сразу, понятно что "хомячки" найдут 200+ причин не делать ничего, но такие вопли на фоне предложения такой помощи будут уже не так серьезно выглядеть. Проиграем сейчас - получим ещё 1-3-5 лет топтания на месте и ещё одно поколение, годящееся в основной своей массе только на офисный планктон.
-
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
ИМХО выделять/не выделять это уже полностью решать модераторам. Т.к. если задуанное заработает то раздел обещает быть достточно взрывопасным. С точки зрения потенциальных вопрошающих и отвечающих нет ни какой разниц. бдет ли это существующий раздел или выделенный подраздел.
Главное в этом разделе сразу и в корне пресекать конфликты
Главное в этом разделе сразу и в корне пресекать конфликты
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
Кричать учителю, которого здесь нет — бесполезно. Нужно идти туда, где есть учителя, и там им кричать. Могу сразу сказать, что от этих криков количество учителей ни на форумах LUGов, ни здесь, не увеличится.
-
Вы топик читаете?
для информирования учителей я предлагаю раздавать "визитки форума".
Но перед этим надо, хотя бы на всякий случай - тут организоваться и быть готовыми их принять. Баннер повесить, в раздел соответсвующий направить.
Насчет того что не прийдут - я тоже говорил. Даже если не прийдут - "хомячковым крикам" можно будет хоть что-то противопоставить.
Напуганных будет меньше. Из разумных имею в виду. Нет-нет - да один-другой директор да согласится не бояться линукса и дать указание изучать, и обращаться к нам за советом. Все лучше будет.
-
Давайте представим эту ситуацию: допустим я встретился с учителем информатики. Мне проще сказать ему мой номер телефона, или адрес LUGа где можно получить не только удалённую помощь, но и встретиться живьём.
Активные участники и так готовы их принять.
Denjs писал(а): ↑15.09.2010 21:10Насчет того что не прийдут - я тоже говорил. Даже если не прийдут - "хомячковым крикам" можно будет хоть что-то противопоставить.
Напуганных будет меньше. Из разумных имею в виду. Нет-нет - да один-другой директор да согласится не бояться линукса и дать указание изучать, и обращаться к нам за советом. Все лучше будет.
Крики — это эмоции. Противопоставлять эмоциям, эмоции — контрпродуктивно. Люди пугаются не от логических причин, а от иррациональных, поэтому сперва надо, чтобы человек успокоился и включил голову. Криками, или баннерами этого не добиться. Если человек успокаивается и включает голову, то он очень быстро попадает в этот раздел, или в локальный LUG, или просто находит линуксоидов (или просто толковых людей) поблизости.
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Denjs
и не хватает, насколько я понял идею, только баннера?QUOTE писал(а):Активные участники и так готовы их принять.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Нет-нет - да один-другой директор да согласится не бояться линукса и дать указание изучать, и обращаться к нам за советом. Все лучше будет.
Где-то уже пробегала информация, что в школах должно быть не менее 35% ПК на СПО. Поэтому указание уже есть. Очень обидно будет, если школы сымитируют бурную деятельность и все превратится в фарс.
Наша поддержка нужна, но только техническая и информационная(баннер и списки людей готовых помогать школам). Методическая поддержка - работа для разного рода институтов повышения квалификации, да и самостоятельную работу учителя никто не отменял. Мне кажется этого достаточно.
-
- Бывший модератор
Мне почему-то запомнилось, что должно быть не менее 35% ПК c СПО. Не ПСПО (хотя, даже если и так), а именно с СПО. Т.е. наличие и количество проприетарщины, объемы использования никак не регламентируются. Достаточно поставить на треть компьютеров с виндой OpenOffice и указание будет выполнено, хотя все будут продолжать использовать MS Office. Так что, никакого особенного указания нет. Вот если б было указание, что на 35% машин не должно быть ничего кроме СПО, тогда другое дело.
Мои розовые очки
-
- ОС: Slackware
Жаль, а куда обращаться с проблемами так и осталось непонятным, получилось очередное изливание своей горечи...
-
UserOnStart писал(а): ↑29.10.2010 19:22Жаль, а куда обращаться с проблемами так и осталось непонятным, получилось очередное изливание своей горечи...
куда? вот думаю относительно полный список:
* официальные источники и поставщики
* раздел "unixforum.org > Обсуждения > Linux и образование" : Linux и образование
* раздел "LinuxForum.ru » Linux в организациях » Linux в образовании" http://linuxforum.ru/viewforum.php?id=55
(в последнем, кстати, приняты дополнительные ужесточенния к правилам форума, что бы не производилось "срача" и "целенаправленного засерания темы" как это произошло тут)
-
- ОС: ALT 4.1branch
UserOnStart писал(а): ↑29.10.2010 19:22Жаль, а куда обращаться с проблемами так и осталось непонятным, получилось очередное изливание своей горечи...
http://www.spohelp.ru/
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
- ОС: Slackware
Еще одна хитрость в том, что есть люди желающие помочь с переходом, но их как правило совершенно не волнует "школьная специфика", т.е. какие должны быть сопроводительные бумаги, какие приказы, какие законы. Это как правило энтузиасты готовые решить техническую часть проблемы, но вот любителей копаться в документах я что-то совсем не знаю. Школы же часто хотят чтобы у них по бумажкам все выходило гладко. Ну большая часть для того и переходит, что тут скрывать.
-
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Русскоязычные форумы дистрибутивов намеренно игнорируете?Denjs писал(а): ↑29.10.2010 21:01UserOnStart писал(а): ↑29.10.2010 19:22Жаль, а куда обращаться с проблемами так и осталось непонятным, получилось очередное изливание своей горечи...
куда? вот думаю относительно полный список:

Skull
-
нет) это все в "свалке" "официальные источники и поставщики".