Должен ли линукс стать похожим на Mac OS X ?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Должен ли линукс стать похожим на Mac OS X ?

да
25
36%
нет
44
64%
0
Голосов нет

Всего голосов: 69

zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: Должен ли линукс стать похожим на Mac OS X ?

Сообщение zenwolf »

ddc писал(а):
21.10.2005 14:28
  • GNU (в том числе и GNU/Linux) много лет развивалась как клон UNIX, и в этом качестве она и сложилась.
  • Базовая концепция UNIX основана на совершенно иных принципах взаимодействия с пользователем, нежели MacOS X.
  • MacOS X для жаждущих свободы (и при этом не страдающих от WYSIWYG - интересно, а как это?) и для бедных уже давно есть в виде открытого потомка BeOS - Haiku.
  • Следовательно, реальной технической потребности в OSX'ификации Linux ни у кого кроме разработчиков ядра не должно быть.
  • Экономическая потребность в OSX'ификации Linux, исходящая из раскрученности марки Linux, существует.
  • Само по себе ядро Linux не привязано к GNU, а потому может использоваться кем угодно и как угодно.
Вывод: как это ни печально, Linux практически обречён на OSX'ификацию. Как ни прескорбно.

1-GNU -клон юникс ?да клон .Cложилась ?сомнительно ,само словосочетание GNU/Linux -не совсем
сложившаяся структура(уже беседовали)- само ядро в окружение в не-GNU может существовать и неплохо ,Hurd ? боже упаси ...
2-Haiku ? да ну ,она и другие клоны BEOS для какой-либо нормальной работы не годятся совсем ,
после 5.03 Dano кривая развитя беос-клонов валиться всё ниже и ниже ,даже выход Zeta ничем
не помог ,реально кому это нужно ? для жаждущих свободы есть linux/bsd
3-реально разработчики ядра линукс техническую потребность не имееют osx-фикации ,вобще они по моему плевать на это всё хотели
4-вот именно

по моему более чем скоропалительный вывод
а кто этим заниматься будет ? KDE,Gnome идр. идут своими путями ,что-то невидно ничего в плане
osx -фикации ,
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

StraNNicK писал(а):
20.10.2005 12:14
Все маковые темы на лине выглядят страшненько.
Поэтому я их не ставлю.

кстати вот только что поставил багиру, смешав ее чуть с аква графит - так очень даже замечательно получилось
пожалуй, в ней и останусь пока (не надоесть)
так что не все и не всегда
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

alv писал(а):
21.10.2005 22:01
кстати вот только что поставил багиру, смешав ее чуть с аква графит - так очень даже замечательно получилось

Я пользовался какое-то время багирой. Очень мне нравился внешний её вид. Только падала она часто. Отказался от неё, когда при долгом редактировании большого текста в kwrite она опять упала, а сохраниться забыл. Теперь не доверяю. Вероятней всего это баг старой сборки, или вообще конкретно моей. Скорее всего виновата прозрачность(падения наблюдались при всплытии менюшек).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

boot писал(а):
21.10.2005 22:14
alv писал(а):
21.10.2005 22:01

Я пользовался какое-то время багирой. Очень мне нравился внешний её вид. Только падала она часто. Отказался от неё, когда при долгом редактировании большого текста в kwrite она опять упала, а сохраниться забыл. Теперь не доверяю. Вероятней всего это баг старой сборки, или вообще конкретно моей. Скорее всего виновата прозрачность(падения наблюдались при всплытии менюшек).

прозрачность у меня не включена (с ней много чего у меня риво работало), багира пакетная - с debian testing
м.б. проработает
правда, я ее очень сильно аквой графитовой разбавил :-)

PS а так имхо самая юзабельная KDE-тема
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

alv: скриншот! просим, просим!
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

polachok писал(а):
21.10.2005 22:45
alv: скриншот! просим, просим!

завтра, а то меня из онлайна на кухню гонят
:-)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

wolf_black
Жаль, что Вам не удалось сохранить мою нумерацию - было бы удобней.
wolf_black писал(а):
21.10.2005 15:39
по моему более чем скоропалительный вывод
а кто этим заниматься будет ? KDE,Gnome идр. идут своими путями ,что-то невидно ничего в плане
osx -фикации ,
Нет, KDE и GNOME - проекты другого уровня. Реальная OSX'ификация (т.е. подгонка системы к единому каноническому образцу, централизованому вокруг наглядности пользовательского опыта, а не вокруг принцпов UNIX) возможна только при прямом и непосредственном участии горе-стандартизаторов и борцов за Linux в корпоративе, которые как раз и являют собой среду формирования спроса на бесплатный OSX.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Реальная OSX'ификация (т.е. подгонка системы к единому каноническому образцу, централизованому вокруг наглядности пользовательского опыта, а не вокруг принцпов UNIX) возможна только при прямом и непосредственном участии горе-стандартизаторов и борцов за Linux в корпоративе, которые как раз и являют собой среду формирования спроса на бесплатный OSX.

Опять начинается... все вы со своим unix way... объясните хоть раз в чем он заключается-то? Имхо стандарты и корпоратив - это из другой оперы, ни как не связанной с osx -фикации.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

wolf_black писал(а):
ddc писал(а):
GNU (в том числе и GNU/Linux) много лет развивалась как клон UNIX, и в этом качестве она и сложилась.
GNU -клон юникс ?да клон .Cложилась ?сомнительно ,само словосочетание GNU/Linux -не совсем
сложившаяся структура(уже беседовали)- само ядро в окружение в не-GNU может существовать и неплохо ,Hurd ? боже упаси ...
Не о том речь. GNU сложилась как клон UNIX ещё до появления Linux. Если слово "GNU" у Вас вызывает отторжение, говорите "Linux", суть не меняется: система разрабатывалась людьми, принадлежащими соответствующей традиции, и разрабатывалась этой традиции в соответствие.
wolf_black писал(а):
ddc писал(а):
MacOS X для жаждущих свободы (и при этом не страдающих от WYSIWYG - интересно, а как это?) и для бедных уже давно есть в виде открытого потомка BeOS - Haiku.
Haiku ? да ну ,она и другие клоны BEOS для какой-либо нормальной работы не годятся совсем ,
после 5.03 Dano кривая развитя беос-клонов валиться всё ниже и ниже ,даже выход Zeta ничем
не помог ,реально кому это нужно ? для жаждущих свободы есть linux/bsd
Тут вопросов много. Во-первых, выход ZETA не помог, потому что это платное проприетарное ПО, к которому нет сопровождения. А Haiku ещё нет, но интерес уже есть. И потенциально именно Haiku является MacOS X для нищих, ибо все прелести концепции MacOS X там присутствуют изначально.
wolf_black писал(а):
ddc писал(а):
Следовательно, реальной технической потребности в OSX'ификации Linux ни у кого кроме разработчиков ядра не должно быть.
реально разработчики ядра линукс техническую потребность не имееют osx-фикации ,вобще они по моему плевать на это всё хотели
Я имел в виду, чо техническая потебность в OSX'ификации Linux отсутствует у остальных.

К чему относилось
wolf_black писал(а):
вот именно
я не понял (пункта-то два осталось), а потому и прокомментировать не могу.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

mark писал(а):
21.10.2005 23:00
Опять начинается... все вы со своим unix way... объясните хоть раз в чем он заключается-то? Имхо стандарты и корпоратив - это из другой оперы, ни как не связанной с osx -фикации.
Пожалуйста!
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

GNU сложилась как клон UNIX ещё до появления Linux.
...не имея до сих пор работоспособного ядра. Ню-ню.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

t.t писал(а):
22.10.2005 00:11
GNU сложилась как клон UNIX ещё до появления Linux.
И что? Между прочим, ты сложился мальчиком до своего рождения.
t.t писал(а):
22.10.2005 00:11
Сейчас их три с несколькими половинками...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

mark писал(а):
21.10.2005 23:00
Опять начинается... все вы со своим unix way...

на самом деле нет никих веев ,выдуманно всё ! каждая система движется своим собственным путём ,
а куда вот он приведёт не знает господь бог :)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

А я нарыл слегка переделанный milk и дико прусь. На пару с моим новым mrxvt и engage смотрится чудово. Осталось найти рулящую серую обоину :)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

2ddc

Противоречиво, мягко говоря...

1) То, что Microsoft и Apple впереди - уже вызывает сомнения, особенно Apple. Следовательно, почему линукс, скажем от новелла, будет дешевой поделкой?

2) Взаимодействие программ и пользовательские интерфейсы имхо не связаны ни как. Я конечно понимаю, что для вас лучший интерфейс это консоль, но в е люди то разные, следовательно, должна быть некая унификация, а тот кому не нравится - всегда сможет поменять стиль.

3) Про стандарты. Вы противоречите сами себе, тут вы доказываете, что стандарты это плохо, а сами возмущаетесь по поводу их отсутствия, не понятно...

4) Про упрощения - не обязательно настраивать все через менюшки, они специально для начинающих пользователей. Аналогия из винды - есть менюшки, и есть реестр в котором настроек на порядок больше...

5) Про WYSIWYG. Когда мне просто надо набрать текст, то мне наплевать разметит его программа или я сам, а про пробелы, так нам за такое на информе двойки ставили только так, так что не надо... Я в WYSIWYG не вижу ни чего плохого, так как не вижу разницы, а вскорости, так мне быстрее в ОО.

6) Про кде - вы стороной обошли "швейцарский нож" - Konqueror, вот уж чего там только нет, и что - это плохо?

В заключении могу сказать, что кроме утверждений, что это плохо, так как это плохо, потому что не кошерно, и нарушает традиции, я лично ни чего не нашел, может плохо искал…
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

mark писал(а):
22.10.2005 00:57
1) То, что Microsoft и Apple впереди - уже вызывает сомнения, особенно Apple. Следовательно, почему линукс, скажем от новелла, будет дешевой поделкой?
Просто потому, что обе эти компании уже много лет идут по пути визуализации пользовательского опыта, тогда как Linux получил эту склонность недавно, да и то пока больше на эксгибиционизм смахивает...
mark писал(а):
2) Взаимодействие программ и пользовательские интерфейсы имхо не связаны ни как. Я конечно понимаю, что для вас лучший интерфейс это консоль, но в е люди то разные, следовательно, должна быть некая унификация, а тот кому не нравится - всегда сможет поменять стиль.
Нет, просто идеология UNIX требует от графического интерфейса тех же качеств, что и от консоли. И позитивный пример в этом отношении - Kaffeine (как и большинство других KDE Apps) или XCD-Roast, негативный - встроенная в GNOME писалка CD.
mark писал(а):
3) Про стандарты. Вы противоречите сами себе, тут вы доказываете, что стандарты это плохо, а сами возмущаетесь по поводу их отсутствия, не понятно...
Я говорю о том, что предписанные стандарты - плохо, неследование сложившимся стандартам - плохо. Хороший стандарт - обобщение сложившейся практики или направление чего-то нового. Переработка имеющегося - вредоносный стандарт.
mark писал(а):
4) Про упрощения - не обязательно настраивать все через менюшки, они специально для начинающих пользователей. Аналогия из винды - есть менюшки, и есть реестр в котором настроек на порядок больше...
Интерфейс должен быть выразительным. Если приложение предусматривает работыу с пользователем в стиле GUI, оно должно предоставить ему функционал через GUI.
mark писал(а):
5) Про WYSIWYG. Когда мне просто надо набрать текст, то мне наплевать разметит его программа или я сам, а про пробелы, так нам за такое на информе двойки ставили только так, так что не надо... Я в WYSIWYG не вижу ни чего плохого, так как не вижу разницы, а вскорости, так мне быстрее в ОО.
А я вижу, потому что натыкаюсь на проблемы автоматической разметки регулярно.
mark писал(а):
6) Про кде - вы стороной обошли "швейцарский нож" - Konqueror, вот уж чего там только нет, и что - это плохо?
Неправда. Швейцарский нож - это FF, а Konqueror - это фреймворк для кучи программ, и его единственная функция - взаимодействие с пользователем. Как mutt. И об этом я писал.
mark писал(а):
В заключении могу сказать, что кроме утверждений, что это плохо, так как это плохо, потому что не кошерно, и нарушает традиции, я лично ни чего не нашел, может плохо искал…
Так ничего другого и не надо было искать. Я написал, какие традиции, и проиллюстрировал их на примерах соблюдения и нарушения.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Это мне напоминает англичан - на кой нам смеситель, нам и двух кранов хватает...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(подпись mark) писал(а):"Ubuntu" is an ancient African word, meaning "I can't configure Slackware". (с linuxquestions)
Slackware is an ancient latin word meaning "I have never had a girlfriend". (примерно оттуда же)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Slackware is an ancient latin word meaning "I have never had a girlfriend". (примерно оттуда же)

Ха-ха... я плакал... А вообще это к чему?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

mark писал(а):
22.10.2005 20:48

Ха-ха... я плакал... А вообще это к чему?

подозреваю - к смесителю :-)
между прочим - один из этногенетических признаков различения славян и германцев: мыться под струей или в емкости с водой
так что смеситель англичанам точно не нужен (это еще великий русский корабел академик Крылов отметил)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

между прочим - один из этногенетических признаков различения славян и германцев: мыться под струей или в емкости с водой
так что смеситель англичанам точно не нужен (это еще великий русский корабел академик Крылов отметил)

Это да, читал, у немцев так, а вот у англичан я пробочки не нашел...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

mark писал(а):
22.10.2005 21:23
А я как раз в Лондоне с практикой использования пробочек и познакомился...
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Что за пробочка? :)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Слив затыкать.
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Слив затыкать.

Я думал ты имел в виду "про бочки", т.е. отдельно :)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

:D :D :D
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

mark писал(а):
22.10.2005 21:23

Нифига, просто ванные в обычные квартиры не ставят и вообще это считается роскошью.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Стремиться к большему удобству для пользователя - да. Пытаться копировать что-то - нет. Тот, кто пытается что-то копировать, а не идти своим путем, вечно обречен отставать на пару шагов от предмета копирования.
Спасибо сказали:
Fubared

Сообщение Fubared »

Зашел, думал дельные мысли высказываете, а вы тут о мытье заговорили... Вот это вас "торкнуло" =)))
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Fubared писал(а):
24.10.2005 16:27
Зашел, думал дельные мысли высказываете, а вы тут о мытье заговорили... Вот это вас "торкнуло" =)))

правда, неправильно?
давно пора уже о выпивке и дамах :-)
Спасибо сказали: