широкоформатники (в чем глубинный смысл?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

jojahti

Re: широкоформатники

Сообщение jojahti »

Ещё игрушки хорошо на широкоформатниках смотрятся.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Для работы/серфинга совершенно пофиг широкоформатный или нет. Если где то, что то неудобно - решается сменой оконного менеджера, тайлинг с широкоформатным монитором замечательно сочитается.
А вот фильмы сейчас все широкоформатные и экран для них лучше широкоформатный соответственно.

Так что если предполагается периодически смотреть на мониторе фильмы - лучше широкоформатник. Если не предполагается то пофиг. Вывод - лучше брать широкоформатник.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Bluetooth писал(а):
08.11.2010 16:16
Дада!
Вот такой:
http://www.amazon.com/NEC-MultiSync-LCD219...0/dp/B000ELV2CU
Легенда :)
После работы за ним все остальные мониторы кажутся отстоем :)

Ага, на него как раз слюни и пускаю :)

eddy писал(а):
08.11.2010 16:20
Что-то дороговат он. Мой 60-см филипс стоил ~9 тыс.р., а уж всякая дрянь вроде асеров и асусов - вообще 5-7тыс.р.

А этот у нас и новый - 30000. Но он того стоит. И вообще, не нужно сравнивать TN и S-IPS ни по каким параметрам кроме соотношения сторон.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Bizdelnick писал(а):
08.11.2010 16:27
не нужно сравнивать TN и S-IPS ни по каким параметрам кроме соотношения сторон.

Я понятия не имею, что такое TN и S-IPS. Мне важно, чтобы изображение было качественным, на матрице не было битых пикселей и угол обзора был пошире. С этой точки зрения для меня филипс - отличный выбор. Нековские мониторы видел только дешевые, впечатление такое, что это те же топорные асеры/асусы.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
jojahti

Сообщение jojahti »

А зачем большие углы обзора? Ведь перед моником же прямо сидишь, не пофиг ли какие у него углы. Да и фильмы если смотрят то всё же напротив экрана логичнее ложиться, а не сбоку.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

jojahti писал(а):
08.11.2010 16:32
Да и фильмы если смотрят то всё же напротив экрана логичнее ложиться, а не сбоку.

Вы фильмы смотрите в гордом одиночестве? Я обычно смотрю вместе с женой, иногда еще и знакомые на просмотр заходят. А для обычной работы, конечно, больших углов обзора не нужно.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

eddy писал(а):
08.11.2010 16:30
Я понятия не имею, что такое TN и S-IPS.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%9A-....B3.D0.B8.D0.B8

eddy писал(а):
08.11.2010 16:30
угол обзора был пошире
Лично я на своём замечаю отклонения цветопередачи при изменении угла обзора градусов на 5. То есть в верхней и нижней части монитора изображение выглядит по-разному. При обработке фотографий приходится то наклоняться, то тянуться, чтоб всю картинку нормально оценить... Максимальный угол обзора заявлен 160 градусов.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

DiS писал(а):
08.11.2010 15:32
не помню за счёт чего, но производство "широких" матриц дешевле, по моему меньше брака при производстве или что-то в этом роде.
Да, именно за счет брака. Однако, вопрос в том, с чем сравнивать. Производство 1600×1200(4:3) дороже, чем 1600×1000(16:10), но дешевле, чем 1920×1200(16:10).
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

watashiwa_darede... писал(а):
08.11.2010 17:18
вопрос в том, с чем сравнивать

Логично вроде сравнивать аналогичные по площади.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

jojahti писал(а):
08.11.2010 16:32
А зачем большие углы обзора? Ведь перед моником же прямо сидишь, не пофиг ли какие у него углы.
Для 30" — не пофиг. Дело в том, что эти самые углы несколько завышены. Ну, т.е. с этих углов, конечно, видно, что монитор показывает, но цветовые искажения начинаются значительно раньше, а если монитор большой, то углы зрения на разные части монитора существенно отличаются, если использовать его как монитор (т.е. на расстоянии вытянутой руки), а не как телевизор (на другом конце комнаты).

Однако, есть и обратная ситуация, когда большие углы обзора — вред. В нашей компании, например, выдают security screen'ы на ноутбуки (чем-то отдаленно напоминают приснопамятные «антирадиационные экраны»), которые сужают угол обзора до мизерных величин, чтобы практически никто, кроме того, кто с ноутом работает, не мог увидеть, что на экране.
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

/me как пользователь ЭЛТ монитора не видит особого смысла в широкоформатниках
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

jojahti писал(а):
08.11.2010 16:21
Ещё игрушки хорошо на широкоформатниках смотрятся.

Далеко не всегда и не все. Особенно если они не новые. Часто игрушки просто не поддерживают широкоформатные разрешения. В результате получаются "квадраты не квадратные".
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

azsx писал(а):
08.11.2010 15:54
спорить с вами не буду, но преимущества широкоформатных мониторов мне кажутся бесполезными. А вот недостатки налицо...

У широкоформатного монитора (именно отдельного монитора, а не экрана лаптопа) есть довольно полезная фича. При работе с текстами (редакторы, программы и пр.) его можно повернуть на 90 градусов. Эргономичность заметно возрастает.
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Grom писал(а):
08.11.2010 23:44
можно повернуть на 90 градусов. Эргономичность заметно возрастает.
It depends. Мне, например, частенько не хватает 1200px ширины (1200×1920). Окошко на двух мониторах одновременно — тоже не ахти как удобно. Так что я для себя обнаружил, что 2560×1600 удобнее двух 1200×1920. А на лаптопе — вообще пофиг, я в этой амбразуре вообще нормально работать не могу что при 4:3, что при 16:10.

Кстати, на 2560 ширины я спокойно работаю в 3 колонки (1024 + 1024 + 512), а на 2×1200 ширины нормально получается только в 2 колонки.
Так что, коплю на 30" широкоформатник себе домой. $1500–2000 вот так вот выложить пока жаба душит :)
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

У широкоформатного монитора (именно отдельного монитора, а не экрана лаптопа) есть довольно полезная фича. При работе с текстами (редакторы, программы и пр.) его можно повернуть на 90 градусов.

1. Мне более чем хватает 19 дюймов 4:3 для редактирования текстов...
2. На моих столах (там где я работаю) монитор не повращаешь... Мне сперва надо завести секретаршу, которая будет ходить за мной и на столах убираться, на которых я работаю...
3. Да какой смысл в этом споре? Вам удобно открыть два браузера и работать в них одновременно? Флаг вам в руки, мне более чем хватает вкладок... Вам надо, чтобы при редактировании текстов вы глазами туда сюда бегали? Да ради бога, я могу одновременно смотреть только на небольшую часть экрана.
зы
тем не менее я уважаю ваше мнение, если вам нравятся широкоформатники - пользуйтесь ими...
кстати оффтопик, никто не знает ничего по вопосу очень медленно работает samba
или я вопрос опять неправильно задал?
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

а если бы сначала были широкоформатники а потом 4х3, какашки летели бы в другую сторону
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

На десктопе 5:4 (т.е. вытянут по вертикали по сравнению со стандартным 4:3), на ноуте 16:10 (широкоформатник). Первый нравится больше. Т.о. очерёдность появления тут ни при чём: оба достаточно недавно появились.
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

Цитата(nadge @ Nov 8 2010, в 06:35) *
Единственная причина для чего это удобно (имхо) - для просмотра фильмов.

И никому почему-то не приходит в голову простая мысль: производство телевизоров пока еще намного более массовое, чем производство компьютерных мониторов. А более массовое - более дешевое.
Именно потому и стали дешевыми мониторы 22-23" 1920х1080. При равном качестве дешевле, чем 1600x1200 (оба примерно 2 мегапикселя). 1920х1080 - стандарт телевизионного "full HD".
Кому это в мониторе удобно - просто повезло (мне удобно :) ). Остальные платят дороже.

Дешевая матрица - великая сила. В моем новом фотоаппарате при выборе формата кадра есть возможность задать кадры не только 4:3 с разным разрешением, но и 3840x2160, т.е. "full HD x 4", с тем же соотношением стпрон 16:9. Естественно, предпочитаю снимать в этом формате, а пейзажи ставлю на экран, как обои :).

А первая ЕЕЕ взяла свой 7" экран по наследству от устройств автоматики и переносных ТВ плееров. Это был выбор не от жадности, а от реальности развернутого производства. Производство 9" и 10" экранов позже подтянулось.
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
jojahti

Сообщение jojahti »

frp
Далеко не всегда и не все. Особенно если они не новые. Часто игрушки просто не поддерживают широкоформатные разрешения. В результате получаются "квадраты не квадратные".

А так всегда с нововведениями. Но в случае с мониками - сохраняется обратная совместимость. Можно просто отключить растягивание по вертикали или горизонтали и пропорции будут сохранены. Мну лично ээ.. антирасплющивал таким образом червячков. :)

P.S.
Чёрт. А как называется действие обратно сплющиванию?
плющить, сплющивать, расплющивать - имеют смысл сплющивать.
А скукоживать и раскукоживать - имеют противоположные смыслы. 0_0
Великий и могучий русский язык. :mellow:
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Действие, обратное сплющиванию, скорее всего, будет называться "растягивание". Ведь сплющивание - это по сути своей сжатие. :)
А вот слова "раскукоживать" таки нет. :) Но мысль Ваша понятна. Дело в том, что в русском языке приставки "с-" и "раз-/рас-" вовсе не обязаны придавать однокоренным словам противоположный смысл. Пары "собрать-разобрать", "смотать-размотать", "скрыть-раскрыть" действительно состоят из слов, противоположных по значению, но пары "смазать-размазать", "съесть-разъесть", "спилить-распилить" такими признаками не обладают. И насколько я помню, никакого правила на этот счет не существует, кроме разве что правила, регламентирующего употребление букв "з" и "с" в приставках. :)
Спасибо сказали:
FlySnake

Сообщение FlySnake »

jojahti писал(а):
09.11.2010 10:37
А так всегда с нововведениями. Но в случае с мониками - сохраняется обратная совместимость. Можно просто отключить растягивание по вертикали или горизонтали и пропорции будут сохранены. Мну лично ээ.. антирасплющивал таким образом червячков. smile.gif

Кстати, на самых дешевых мониторах этой фичи даже нет. Но обычно есть. Можно поставить 1280x1024 и смотреть в кусочек матрицы и будет как родное разрешение на 4:3 просто не во весь размер. Это для тех кто любит 4:3 но не может найти в продаже :)
Спасибо сказали:
jojahti

Сообщение jojahti »

FlySnake
Кстати, на самых дешевых мониторах этой фичи даже нет.

Это фича дров видюхи.

Кстати, моника отчасти тоже. Мой последний монитор не растягивал на весь экран разрешения, меньшие чем родное. Но видеодрова управляют этим делом более широко.

FlySnake
А вот слова "раскукоживать" таки нет. :)

Теперь есть, его употреблял один могущественный маг в мистическом урбанистическом сериале. И оттуда расползлось много цитат. :)
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

[offtopic]
Эх, не смотрю я сериалы и с магом этим совершенно не знаком... Но нечто похожее мне встречалось в другом фильме. :)
Что, плохо тебе? На-ка, нюхни. А денежки у тебя есть? А? Нет?! Вынюхни! Вынюхни!!!"

Вот только ни "вынюхнуть", ни "раскукожить" так и не стали литературной нормой русского языка. ;) Хотя если учитывать усилия, прилагаемые разного рода фурсенками и лопатиными, то, боюсь, могут и стать...
[offtopic]
Спасибо сказали:
FlySnake

Сообщение FlySnake »

jojahti писал(а):
09.11.2010 11:39
Это фича дров видюхи.

... если включить её, а по умолчанию у ати/нвидии она выключена т.е. раскукоживание "левых" разрешений доверяется скалеру в мониторе, а не видюхе. И работает только с дви/хдми, а у мониторов с цифровым интерфейсом обычно есть эта фича.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

eddy писал(а):
Bluetooth писал(а):
Вот такой:

Что-то дороговат он. Мой 60-см филипс стоил ~9 тыс.р., а уж всякая дрянь вроде асеров и асусов - вообще 5-7тыс.р.

Дык. Это настоящий профессиональный монитор. Нет смысла сравнивать его с ширпотребом. Давайте будем еще сравнивать Sony Vaio и Acer :)
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Bluetooth писал(а):
09.11.2010 13:32
Это настоящий профессиональный монитор.

По моим субъективным оценкам он ничем не отличается от ширпотребного. А раз так - зачем платить больше? Да, есть люди, у которых цветовая гамма не восьмибитная, как у меня, а 16-битная, и работают они по-профессиональному с графическими редакторами. Таким, конечно, разница будет сильно заметна...
RTFM
-------
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

eddy писал(а):
09.11.2010 14:32
По моим субъективным оценкам он ничем не отличается от ширпотребного. А раз так - зачем платить больше? Да, есть люди, у которых цветовая гамма не восьмибитная, как у меня, а 16-битная, и работают они по-профессиональному с графическими редакторами. Таким, конечно, разница будет сильно заметна...

Так оно обычно и бывает, ширпотреб от профессионального оборудования отличается лишь для тех, кто специализируется на использовании именно этого оборудования.
Спасибо сказали:
jojahti

Сообщение jojahti »

Короче все сошлись на том, что широкоформатники это круто! :happy:
Приятно что юниксоиды настолько прогрессивны. ^^
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

eddy писал(а):
09.11.2010 14:32
Bluetooth писал(а):
Это настоящий профессиональный монитор.

По моим субъективным оценкам, по субъективным оценкам всех, кто за ним сидел, а также по вполне объективным оценкам профессионалов разница таки есть. В том числе и если цветов на Вашем десктопе мало.

И это даже если оторваться от главного:
Нековские мониторы видел только дешевые, впечатление такое, что это те же топорные асеры/асусы.

Т.Е. Вы вообще не знаете, о чем говорите.

Так оно обычно и бывает, ширпотреб от профессионального оборудования отличается лишь для тех, кто специализируется на использовании именно этого оборудования.
Да, так бывает обычно. Но монитор, от которого устают глаза, от монитора, от которого не устают глаза, отличают все. Что и произошло со всеми, кто работал за этим неком. Хотя поначалу все плевались "хренли такой дорогой"?
Спасибо сказали:
FlySnake

Сообщение FlySnake »

Bluetooth писал(а):
eddy писал(а):
Bluetooth писал(а):
Вот такой:

Дык. Это настоящий профессиональный монитор. Нет смысла сравнивать его с ширпотребом. Давайте будем еще сравнивать Sony Vaio и Acer :)

Когда это сони вайо стали "профессиональными"? Такой же ширпотреб, только дороже и гламурнее, как яббле. Тот же яббле позиционирует некоторые свои девайсы как профессиональные, но мак мини от этого не поднимает чсв владельцу. И очень у многих производителей есть мониторы из серии "профешнл" на с-ипс / мва матрицах и ценой соответствующей, но от их наличия в модельном ряду ширпотреб за 100$ таковым и остаётся и ничуть не отличается от ширпотреба конкурентов. Вы не будете удивлены что дешевых мониках самсунг используются матрицы чунгхва, чимей, ханнстар, ау оптроникс, хотя самсунг и сам делает матрицы? А большинство даже и электронику сами не делают, а берут у других готовое. Половина асеров внутри вьюсоники, ксероксы = провью, и полно такого даже у именитых производителей во многих моделях. Так что не сравнивайте производителей - сравнивайте конкретные модели одного ценового диапазона и целевой аудитории.
Спасибо сказали: