Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем (Интересно ваше мнение)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Почему GNU/Linux так мало на рынке десктоп-систем?
Основной фактор, который мешает распространению GNU/Linux на рынке десктоп-систем, это:

Недостаточное количество открытого ПО (FOSS) по сравнению с проприетарным
20
7%
Недостаточные качество или функциональность FOSS по сравнению с проприетарным ПО
31
11%
Отсутствие инновационных идей
3
1%
Неспособность разработчиков воплотить инновационные решения в виде конкурентноспособного ПО
8
3%
Невозможность использования некоторых технологий из-за патентных ограничений
15
6%
Применение некорректных конкурентных методов со стороны коммерческих производителей ПО
8
3%
Особенности лицензий FOSS, ограничивающие возможности получения прибыли разработчиками ПО
3
1%
Слабый маркетинг GNU/Linux
60
22%
Консервативность корпоративного сектора, нежелание рисковать
23
9%
Долгий/сложный процесс изучения и настройки систем на основе FOSS
18
7%
Неспособность большинства пользователей освоить GNU/Linux
50
19%
Другие факторы (что именно?)
31
11%

Всего голосов: 270

sergius

Re: Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем

Сообщение sergius »

apple писал(а):
24.10.2005 23:20
может он тайно по ночам загружает венду
чтоб этого небыло осторожно ее сотри

:) У него сын в винде играет :)
А сам он теперь только линух и мак признает.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Народ, позвольте еще раз попросить вас высказываться по существу вопросов, без лирических отступлений.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

Проставился за слабый маркетинг.
Хотя в последнее время все больше склоняюсь к мысли: нафига козе баян, она и так веселая.
В общем не надо насильничать и никого никуда тянуть. "Каждый выбирает для себя: женщину, религию, систему" =) почти песня =)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Проглосовал за "другое" ибо ничего не подходит. В принципе почти полностью согласен с elide, за исключением того, что никуда бежать не собираюсь. Ещё раз повторю, что так страшно ожидаемое многими тотальное "опопсение" линукса _абслоютно_невозможно_. Кому надо - сделают так, как им надо. Остальные проигнорируют: "Стандарт? Да, стандарт - а чхать на него мы хотели!".

Ещё одна немаловажная деталь - стоило бы уточнить, что подразумевается под формулировкой "десктоп-система"?. Поскольку я так понимаю(взять хотя бы различные обсуждения с этого форума), что у каждого это свои, абслоютно отличные от других понятия.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

boot писал(а):
25.10.2005 12:32
у каждого это свои, абслоютно отличные от других понятия.

во-во, лет 7 уже говорю об этом :)
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

boot писал(а):
Ещё одна немаловажная деталь - стоило бы уточнить, что подразумевается под формулировкой "десктоп-система"?. Поскольку я так понимаю(взять хотя бы различные обсуждения с этого форума), что у каждого это свои, абслоютно отличные от других понятия.

Собственно, уточнение этого вопроса тоже входит в мои планы :) Для меня "десктоп-система" - это компьютер конечного пользователя (в трактовке Glossary.ru).
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Ash писал(а):
25.10.2005 13:02
boot писал(а):

Собственно, уточнение этого вопроса тоже входит в мои планы :) Для меня "десктоп-система" - это компьютер конечного пользователя (в трактовке Glossary.ru).

Тогда таких систем нет.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Ash писал(а):
boot писал(а):

я - конечный пользователь , можно я сам решу какая система мне больше подходит и в каком виде ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

wolf_black писал(а):
25.10.2005 15:33
Ash писал(а):

boot писал(а):

я - конечный пользователь , можно я сам решу какая система мне больше подходит и в каком виде ?

Да еще и определю - кто я?
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

wolf_black писал(а):
можно я сам решу какая система мне больше подходит и в каком виде ?

Да ради Бога. Я же не директор и не админ на вашем месте работы.
Спасибо сказали:
Dr.Linux
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Сообщение Dr.Linux »

есть ещё одна крупная (про которую я неоднократно говорил): неспособность gnu/linux (да и вообще unix) стать полноценной десктоп системой без активного внимания к ней со стороны коммерческой игровой индустрии.
Пока хотя бы 50% популярных игр, разрабатываемых для windows, не будут разрабатываться и для linux, последняя обречена существовать в статусе "недодесктоп". Доказательство в статистике - более 40% времени работы всех компьютеров десктоп-систем в мире приходится на компьютерные игры (где-то читал в этом году).
Хочу заметить, что где игры, там и производители новых железок, ну а дальше вы сами понимаете.
Полностью поддерживаю!
считаю культуру Linux в принципе не подходящей для массового применения. точно так же, как не подходят для массового употребления Чехов и Булгаков. а вот винда, как и акунинмарининадонцова - очень даже подходит. именно поэтому линукс не станет лидером на десктопах.
И все-таки мне кажется, что Linux в первую очередь просто ОС, и какю-либо культуру может нести с собой разве только вторично. Основная задача любой ОС - это выполнять приложения, написанные для нее. Разве кто-то будет против, если виндовые приложения будут выполняться в Linux?
С другой стороны, может вы и правы, но я начинал изучение Linux с книги "Самоучитель Linux" Дениса Колесниченко. Автор книги не только считает возможным использование Linux в домашних условиях, но и приводит соответствующие примеры, кроме того, Linux для него не особая идеология доступная только избранным, а просто ОС для всех, иными словами реальная альтернатива win. Наверное именно поэтому и у меня сложились такие взгляды на использование Linux. Я не претендую на правильность этих представлений, т.к. это мое личное мнение.
P.S. Наверное, в конце концов Linux станет популярен на десктопах, не знаю пострадает ли от этого его идеология, но таково ме видение будущего.
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

а Вы почитайте не какой-то там самоучитель, про который я никогда даже не слышал, а, например, Реймонда. да тот же самый Biculturalism Спольски. очень помогает.
слава роботам!
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Ash писал(а):
25.10.2005 16:46
wolf_black писал(а):

можно я сам решу какая система мне больше подходит и в каком виде ?

Да ради Бога. Я же не директор и не админ на вашем месте работы.

:) просто некоторые разработчики говорят так - "Пользователю не нужна свобода выбора ,
ему не нужно то ,не нужно это " .Например из win некоторые уходят из-за того что
там ms всё уже давно за вас решила ,это не от того что плохая система ,просто пользователь
такой свободолюбивый ...:)(Warderer почему-то сразу с hurd-ом вспомнился)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Dr.Linux писал(а):
25.10.2005 17:09
Хочу заметить, что где игры, там и производители новых железок, ну а дальше вы сами понимаете.
Полностью поддерживаю!
P.S. Наверное, в конце концов Linux станет популярен на десктопах, не знаю пострадает ли от этого его идеология, но таково ме видение будущего.

Кажется сони на своих приставках именно линух юзает. И еще стало много появляться игровых консолей на базе линуха.
Вполне возможно, что со временем появится дистриб основанный на никсах, заточенный только под десктоп (ту я сразу подумал про убунту :)), вообщем для тех, кто настраивать операционку под себя не хочет. Но это еще не скоро, имхо. Еще пройдет лет 5-10. Единственное место, где у линуха есть шанс потягаться за первое место, так это pda.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Единственное место, где у линуха есть шанс потягаться за первое место, так это pda.

Имхо, поезд уже ушел, то что я видел на шарпах просто г, тормозит и глючит, и еще прог очень мало... Вот на пда винда как раз к месту.

Про идеологию - имхо, это фантазии...
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Самое забавное в этом флейме - это упоминание маркетинга. Мне непонятно, какой именно раздел маркетинга имеют в виду различные участники форума.

Если говорить о маркетинге (по Коттлеру или Ж. Ж. Ламбену) - то Линукс занимает ведущее положение в соответствующих целевых сегментах (Web-серверы и пр.), а о целом сегменте desktop-систем говорить бессмысленно, так как он огромен, и его следует разбить на более мелкие сегменты, и рассматривать их по отдельности.

Соответственно, в каждом сегменте существуют свои причины для успешности/неуспешности того или иного продукта, некоторые из них присутствуют в списке.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

estarchak писал(а):
25.10.2005 21:36
Самое забавное в этом флейме - это упоминание маркетинга. Мне непонятно, какой именно раздел маркетинга имеют в виду различные участники форума.

Если говорить о маркетинге (по Коттлеру или Ж. Ж. Ламбену) - то Линукс занимает ведущее положение в соответствующих целевых сегментах (Web-серверы и пр.), а о целом сегменте desktop-систем говорить бессмысленно, так как он огромен, и его следует разбить на более мелкие сегменты, и рассматривать их по отдельности.

Соответственно, в каждом сегменте существуют свои причины для успешности/неуспешности того или иного продукта, некоторые из них присутствуют в списке.

Спасибо, учту.
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

mark писал(а):
25.10.2005 21:10
Имхо, поезд уже ушел, то что я видел на шарпах просто г, тормозит и глючит, и еще прог очень мало... Вот на пда винда как раз к месту.

Не согласен. Видел я эти покеты и юзал. Кряк там, кряк здесь. Глюк там, глюк здесь. Причем, если повиснет, так... холодный ресет, горячий ресет. Чтоб некоторый софт поставить вообще винда нужна :lol: . Что за бред? Эти покеты неотъемлемая часть настольного пк. Они живут только благодаря синхронизации. У меня друган поставил около 5 прог на него (покет) и поклялся вообще больше ничего не ставить и не дуть на него (задолбался потому что), а скоро на палм переходит. Другое дело палм. Знаю людей, которые просто с ним работают и ничего более. Но это все некое подобие операционок, другое дело линух. Хочешь фаерфокс запусти, хочешь кваку2, хочешь скрипт набросай (пока на работу едешь), хочешь с виндой синхронизируй. Повис? не беда, на помощь придет любимый дядя kill. Софта мало? Подожди еще год, второй - nokia уже свой софт пишет под линух. И игры уже стали появлятся под кпк/"игровые консоли" на базе линуха. И самих гаджетов на базе линуха уже выбор есть. Сам подумай, зачем производителю платить деньги мелкософтам за лицензию, за возможность нанести изображение, за поддержку, за предварительное тестирование, если можно совсем бесплатно. Вот таким образом и будут те самые перспективы. Я в этом больше, чем уверен. А вот с настольными линухами... Увы, быть им третьими еще лет так тцать.
Поезд ушел от других, от тех, кто пишет мелкий софт. Какой шарп ты видел? Мне люди (обладатели завров) рассказывали, что последняя модель 3100 вообще конфетка по сравнению со всеми предыдущими вместе взятыми. Подумешь опенофис минуту грузится. А если разогнать - будет быстрее. Другие гаджеты об этом еще не мечтают. Вот так B)

ЗЫ И не обязательно это будет заурус.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Шарп который книжечкой, не помню модель... У меня у самого покет, и квака вторая тоже есть, и висит он довольно редко.
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Я считаю так, не хватает игр. Например если б EA, Croateam,Rockstar, и тд выпустили хотяб по одной игре, и эти игры, работали б хоть на 5 % быстрее чем под виндой, соот-но у линя появилось бы масса новых пользователей, а у нас с вами куча новых и повторяющихся вопросов от них.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

А можно пару вопросов:
  • А зачем вам эти новые пользователи?
  • А хуже с ними не станет?
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

ddc писал(а):
26.10.2005 17:48
А можно пару вопросов:
  • А зачем вам эти новые пользователи?
  • А хуже с ними не станет?

Почему бы вам не спросить об этом у Novell, Mandriva Software, RedHat Linux?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Новые пользователи будут рождать спрос, следовательно, будет предложение и развитие...

Зы: ddc, вы что боитесь, что новые пользователи разрушат "элитарный" кружок знатоков линукса, растопчут "философию", или что?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

mark писал(а):
26.10.2005 17:56
растопчут "философию", или что?
Примерно. Они натаскают сюда всякой гадости, чтобы чувствовать себя как дома.

Ash писал(а):
26.10.2005 17:55
Почему бы вам не спросить об этом у Novell, Mandriva Software, RedHat Linux?
Не вижу связи. Перечисленные компании имеют материальный интерес в новых пользователях - они получают их деньги. Я не являюсь ни акционером указанных компаний, ни их сотрудникам, эти деньги мне не достанутся, а потому не интересны.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Так кто же отменяет выбор - хотите винду с пингвином - мандриву вам в руки, не хотите - генту, хотите но не совсем винду - например дебиан. Что плохого-то?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

mark писал(а):
26.10.2005 18:10
Так кто же отменяет выбор - хотите винду с пингвином - мандриву вам в руки, не хотите - генту, хотите но не совсем винду - например дебиан. Что плохого-то?
Угу. И команда разработчиков KDE мне будет персональную версию лабать...
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

2ddc: если КДЕ испортится (по вашим понятиям), разве у вас не останется выбора?
КДЕ - это мелочь. Я думаю, тот самый "элитарный кружок знатоков линукса" (если б он существовал) не боится его порчи.
Философию линукса никогда не растопчат никакие новые пользователи, ибо это невозможно по определению.
Самое забавное в этом флейме - это упоминание маркетинга

Я думаю, большинство неискушённых в подобных терминах людей имели ввиду под "маркетингом" рекламу того или иного рода (и я в их числе).
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

agent-mega писал(а):
26.10.2005 19:32
2ddc: если КДЕ испортится (по вашим понятиям), разве у вас не останется выбора?
Не останется: меня заставят использовать не-KDE.
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Как уже писал mark, это даст большой толчок развитию и инвестициям. А развитие это то что нужно линуксу, уже будут драйвера от производителя (а он знает как лучше написать), а не написанное кем-то зачем-то. Можно привести массу примеров по которым линуксу выгодно набирать новых пользователей в свои ряды, причем это выгодно и вам и мне.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Angel писал(а):
26.10.2005 19:52
уже будут драйвера от производителя (а он знает как лучше написать)
Боюсь, вывод противоречит фактам. Ничего кривее fglrx я уже давно не видел.
Angel писал(а):
26.10.2005 19:52
Можно привести массу примеров по которым линуксу выгодно набирать новых пользователей в свои ряды, причем это выгодно и вам и мне.
И первый из них я готов заслушать уже сейчас.
Спасибо сказали: